SOGO論壇

標題: 結婚聘金 [列印本頁]

作者: 汪承德    時間: 2009-6-4 00:09:58     標題: 結婚聘金

鄰居有小孩要結婚聽說大定不收~

只收小定十六萬大餅七佰斤~

請問各位大大水水近年來有聽過親朋好友~

或自己本身結婚聘金的行情是怎樣!

PS:準新人全是高雄人
作者: 彤言晨語    時間: 2009-6-4 01:12:15

我的是小聘...16萬6,至於餅我就不太清楚有多少

當初我老公來提親的時候,他們找的媒人講一大堆不上道的話

聽到我差點想拿一把刀捅下去,說什麼我不早點結婚肚子大起來也不好看、現在很少人在收大聘..等等

說得好像是來買女兒的,後來我阿爹有回堵那個白目媒人說{我不是在賣女兒我是嫁女兒}、{既然收小聘那我們也就不準備嫁妝}

後來我老公還打電話來說「他爸媽說不用準備嫁妝」(其實後來我阿娘知道之後就跟我說她也沒打算要準備,16萬6還想要我們準備什麼)

可見我阿娘對只收了16萬6很在意呢

現在想想當初我一定.肯定.確定我是鬼遮眼,只拿16萬6就嫁給我老公

但是嫁都嫁了而且還嫁7年了,現在才在後悔也來不及了

其實小聘還是大聘幾乎都是媒人跟媒人之間討論出來的,也有些人嫁女兒是完全不收聘金,就算收了也是給女兒

要做親家,也別太在意聘金這個東西,就像我阿爹當初有跟我阿娘說過..."既然有緣做親家,不要為了聘金在不愉快"

* 我小叔他老婆收的是大聘36萬6...,
聽我老公說當初我小叔跟我公婆去提親的時候,我小叔他老婆的爹直接就跟我公婆說要收大聘(狠角色),
但是收的大聘全買了嫁妝帶過來,所以換個角度去看..其實只是買一堆家電回來罷了!!只是他們的婚姻撐不到2年就離婚了

《 本帖最後由 彤言晨語 於 2009-6-4 01:24 編輯 》
作者: 兔咩咩    時間: 2009-6-4 08:29:22

訂婚時聘金總額50萬,

因為後續婚儀沒完成,
所以還會不會上升…不知道。
作者: caesar25    時間: 2009-6-4 13:14:20

我也是高雄人...

老婆大定/小聘都收了..不過後來岳父母通通給我老婆,還幫我們付房子頭期款...

我爸媽收的結婚禮金,也通通換成黃金給我們,現在丟到銀行保險櫃..前陣子金價高,本想拿去賣又捨不得(恩情無價)

夫妻間最好不要用金錢來衡量...以免口舌是非影響婚姻...
作者: 汪承德    時間: 2009-6-4 14:00:56

”感謝樓上大大水水回應”

我當初結婚時老婆只帶二卡皮箱~

以及姐妹送的金飾嫁過來~

老婆萛是用喜餅換來的!XD

而老姐嫁人沒收聘金~

買辦公室娘家付五十萬頭期款~

後來又送了一層四房公寓~

嫁女兒真是虧很大~

以後小女(今年上大學)要嫁人就送老杯好了!
作者: QQQ4942    時間: 2009-6-5 00:16:17

我的同事爸爸跟同事男朋友說..要一百六十萬的聘金,說只是要給親戚看.到時就還你.
結果男方努力去借錢(還跟地下錢莊借),供岳父大人神氣.誰知..結完後.全收走了.沒退男方..
什麼大小聘,像賣女兒..
男方後來為了還錢.努力工作..還是無法負擔,最後跟老婆天天吵架.
後來離婚.
基本上.如果女兒的父母親希望女兒嫁得好.通常只收小聘,意思一下.也沒收到16萬吧
就算收了.也是給女兒.到時還是夫妻二個人的.所以等於沒收.
我是高雄人.我的朋友跟同事都是收了..還是還給女兒.沒有真收錢的.
有上面說那個例子....後來還不是離了.為了結婚硬是拿錢出來,會過得開心嗎?

其實...重要是看女方的家人是否在乎女兒過得好不好了..收聘..真得是看女方家人的良心了
作者: feng-emt    時間: 2009-6-5 08:31:35

應該是看雙方,說的通就行囉
作者: samcho_1    時間: 2009-6-6 22:50:40

雙方說定就好~不要事後說對方不懂禮數
本人還是覺得婚後生活比什麼都重要
各位大大都贊成吧
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-6-7 21:25:37

小聘6萬6,不過確認大聘沒拿,僅提供西餅12盒拜拜
理由是:聘金太多只會增加日後女婿與女兒的負擔,只要好好照顧女兒
現在還是好感動呀!
作者: bat6566200    時間: 2009-6-21 21:44:59     標題: 收大訂真的不怕婆媳之間有間隔嗎

小弟去年9月結婚 再結婚之前 男方就已經跟女方說(我對太座說)不可以收大訂 因為女方收大訂 要付嫁妝
除嘞怕麻煩之外 也擔心萬一沒付嫁妝的話 會給鄰居看笑話  鄰居有一個案例 鄰居的媳婦 再結婚之前已經答應不收大訂 但是男方為嘞面子 縱然家境不是很好 但還是借錢湊ㄜ(了)40多萬元充當場面  卻沒想到女方家不願歸還(也沒付嫁妝哦) 導致鄰居一直不高興  婆媳之間也廠有 卻沒想到女方家不願歸還 導致鄰居一直不高興  婆媳之間也常有吵架 做兒子的也不知要挺哪一方
常被夾在中間不 知所措  所以還是不要收大訂的好

請勿使用注音文!

《 本帖最後由 該亞 於 2009-6-22 15:11 編輯 》
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2009-6-24 23:13:32

唉婚是你門二個在結的,果也是你門二個在擔的,如果在為了要給對方多少錢,然後女方過來時要帶什麼東西而在那邊煩的話,基本上這個婚姻就巳經開始出現問題了,後面的事,唉可憐可悲呀
作者: 思緒    時間: 2009-6-25 21:40:13

小弟我是台中人

老婆是台中太平人(獨生女)

小聘10萬有包括餅

大聘26萬是給親戚看的(事後娘家那邊給老婆轉交給我)

其實兩方家庭都不是很好過

26萬也是跟人家借的

娘家方面考慮經濟狀況所以決定不收

岳父說只要他女兒日後幸福其實比任何事情都來的好

因為他覺得是嫁女兒而不是賣

但是該有的禮數還是要有

所以就只有收10萬元

因為在交往期間與娘家的互動很好

所以說岳父是在為我設想 倒不如說是為他女兒設想

-------------------------------------
其實我覺得自己的經濟狀況應該要讓對方知道

而不是為了想要兩個人在一起 造成雙方的痛苦

因為我相信"貧賤夫妻百事哀"

不要說只夠生活而已

還得為結婚的負債煩惱

然而適當的與娘家溝通一定會達成兩個家庭的共識

如果真的對方要求一定要聘金 而你非娶他不可

那我的建議就是等存夠足夠的錢再提親吧
作者: chou12051    時間: 2009-6-29 10:08:04     標題: 回覆 #1 wang262888 的帖子

聘金這是沒行情滴啦,量力而為就好,如果是首富郭董拿個16萬6這可以見人嗎?
作者: tofu533422    時間: 2009-7-1 09:27:27

我是高雄人,夫家在台中人;但婚前我和先生倆都在海外工作。
因雙方父母亦是多年老友,當年我們單純回臺灣參加一場父母籌劃的傀儡式婚禮;

話說當年的聘金;大小聘我爸媽當時年說完全不收,但公公說大聘就算了,但小聘是媽媽的奶粉錢按禮數一定要收下,若沒記錯小聘是6萬6!大聘公公捧了一大疊新台幣,只聽我爸向公公說:三八啦!便拿個袋子全塞進去,還給公公。所以不知道多少錢?
但因我們住國外,我娘家爸媽沒給甚麼具體的嫁妝,
直接給我一筆錢當購屋基金,以及一些在國外戴不上的名貴珠寶;(哈哈!還得租保險櫃供起來)
或許我们自己的觀念是,父母已經費盡心力讓我們有很好的學經歷與見識;
在培育我們的過程,花的何只千萬,這個優秀的人便是最有價值的聘金與嫁妝;我們還要求甚麼呢?

依循禮俗,其實我一直狐疑為什麼男方親家要給女方親家錢;
若說感謝你養個好女兒徠當我家媳婦,相對的我也養個好兒子當了你家女婿,不是嗎?
而且聽太多為了錢搞不好的親家,不能都不給嗎?
若生活還過的去,就直接給孩子一筆緊急準備金。
若自己都困難,更是沒必要多負擔吧!
作者: 性感魔女    時間: 2009-7-15 15:51:58

我嫁我老公。。
是沒跟他們收大聘 。。
小聘我就不清楚了!
反正那時候我安心照顧我肚子裡的baby就好了!
其他都是我家人處理!
所以我們家是沒跟我老公家收聘金!
作者: 3777999    時間: 2009-7-16 16:00:41     標題: 回覆 #1 wang262888 的帖子

大定 小定並沒有一定的標準只要雙方的長輩說好就好了  
但是記得不要打腫臉充胖子喔
不然日後會有話喔
作者: 99花王    時間: 2009-7-17 14:11:10

其實聘金的行情大概18-36左右有的會退回來給女孩子
作者: 淫亂天使    時間: 2009-7-19 14:25:16

我表哥就是大小聘女方都有收

50萬的大聘是跟人家借來的

也說是來衝衝場面   那知道對方有收

後來才在後悔  不過婚後3個月 就要鬧離婚
作者: 小翔的窩    時間: 2009-7-19 23:06:57

我記得我爸媽收小聘和餅錢
我爸媽及親戚也有買黃金首飾來掭嫁妝
小聘的錢也給我
所以我覺得男方也沒有什麼好計較的
女兒也是父母花錢用心養大的
多個女兒來孝順也不錯
不要因為錢的關係鬧的雙方不愉快
合氣生財
作者: huannbin    時間: 2009-8-31 14:57:22

自己的經驗是
大聘準備60萬.......擺好看的不收會退回
小聘 25  萬..........對方要收的,但事後給老婆當私房錢
岳母也回贈了一堆男的金項鍊,金手環,還有一些家電
但我自己有了女兒後就有無樣的想法
女兒從小養到大不是秤金論兩的賣
所以大小聘我都會事先講明要收
因為我希望他們是有先存款後結婚的計畫
而不是身邊沒存款結婚的,我會不捨女兒吃苦
但收的大小聘會私下給女兒當私房錢
作者: 516    時間: 2009-8-31 19:42:14

聘金其實沒有說一定要多少 只要雙方面講好就好
不必在乎別人多少 量力而為 不然以後還不是你們要還
其實只要講清楚溝通好就好
記得當初我們是36萬 可是女方沒收
我爸爸也直接給我 沒有收回去
作者: frye716    時間: 2009-9-5 14:02:13

我覺得多少金額大家喬定就好,大聘做給人家看,小聘意思意思按照男方能力所及的範圍給,人家嫁個女兒也是花不少心血,一點回饋是應該的
作者: 湘子    時間: 2009-9-5 14:41:58

我和我妹結婚時,都只有收小聘8萬+ 1百多盒喜餅吧
然後,我們都有買電視、冰箱、洗衣機…及一些同學朋友送的家電帶去夫家
(洗衣機+冰箱都被婆家他們拿去開封使用,也不能搬出來使用)

因為,大家在結婚時,經濟基礎都不是頂好的
所以,能省則省

不過,我的婆家在婚後,要求外子每個月要交出5000元的會錢
說是,準備我們的婚禮所花費的~~~~說不出的痛

就這樣,嫁了,隨南部的習俗,住在夫家,也不能工作
滿了四個月後,第八個月後才讓我去找工作
而我小叔他結婚時,就沒這麼多習俗
理由一大堆
反正說都是他們在說,做都是我在做
住在公婆家光是洗碗盤、洗杯子、煮三餐,都做到怕
公公三不五時就帶親朋好友回來吃飯,外加宵夜,
外子的舅舅、堂弟、外娚、全在家裡住過
反正就是做不完的家事,累死人不償命的生活實在痛苦

好加在,外子與我搬出來後
情況有改善
他的薪水全交由我打理
我也在工作,我們的薪水全投資在兒子、房子、車子上了
所以不像我小嬸婚後沒工作,全向小叔伸手拿生活費
小嬸曾抱怨,必須要有發票、收據才能結帳,很痛苦

想想,我的痛苦是結婚的頭幾年(與公婆小姑同住的時期)
現在,不住在一塊,兒子也大了,是漸入佳境
而小嬸,根本就毫無受到和我一樣的遭遇,不曾受到小姑、公婆的痛苦對待
但她每次都要伸手向小叔拿錢過生活,這種痛苦就非筆墨所能形容

勸大家,結婚乾脆去公證,將錢省下來當頭期款買房子
既省事,也讓年輕人有本錢過較自在的生活

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM