SOGO論壇

標題: 士兵各梯次討論區 [列印本頁]

作者: 神采飛揚    時間: 2007-5-2 02:28:41     標題: 士兵各梯次討論區

請各位對於士兵各梯次或是您曾經有參予過的

都歡迎來這區敘敘舊或是聊聊天分享東西

但前提是不要有筆戰唷!!(回覆良好加分是不會少的)

[size=-2]

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-11-5 00:00 編輯 》
作者: 真的很新手    時間: 2007-5-2 19:45:26

那....讓在下先做心得吧...
在我那一梯還是有學長學弟制的.....而且還有點重....
(外島單位1949t)
記得剛進去單位的時候 只有自己一個人....
立即被3X梯的學長叫過去....精神講話.....

中午吃完飯掃餐廳.掃完餐廳集合訓話.....
訓完掃廁所....掃完擦軍鞋....
擦完....午休剛好結束....

KTV太菜不能,吃飯要最快
晚上晚點名完還要大寢集合學長罵人...
不要問罵誰...學長爽而已

放假學長檢查棉被...通常第一次折...不管多好一定翻.....

這種日子維持了...7個月....

慢慢我也快頂天了...那時候就是換我去管學弟了..
不過也沒那麼嚴格了....該講的講 該說的說....

聽不聽隨他們嚕~

後來慢慢也知道 學長說的話....學弟難教阿@@
作者: 掌櫃的    時間: 2007-5-2 20:42:35

我比你好一點耶

我是1983梯次的陸軍

由於是學校單位(國防管理學院),雖然不用出操上課

但是每天的公差勤物真的讓你多到不敢想像

雖然野戰單位覺得這就是爽單位OR爽兵

但是每天面對長官的壓力真的是不小

做不好就被長官電,電完連上長官在電,連上長官電完學長又補充一次

剛進去真的每天生不如死呀,完全跟再中心剛抽到籤的感覺不一樣!

放假的時候出大門的時候困難重重,完全是看學長的心情要不要讓你出去

要是學長心情不好,還會派一大堆事情讓你做

通常都會做個兩三次,機車一點的還會一直重複

到他爽為止

自從國防管理學院和政治作戰學校合併之後

原本政校是獨立的學校,後來那入國防大學底下一所學院,

兩所學校現在位於北投復興崗營區(前政治作戰學校)

由於兩邊勤務連合併,分配到的新工作是調度"士"(幹!沒升)

最爽的莫過於長官要派遣車輛通通要經過我的同意,

只要我不爽派,通通自己坐車,

有一次,有一個機車又難搞的上校(好像上校頂天12級的樣子)來跟我要車,而且沒經過正常程序,

硬是要我派車給他,我當然不爽啦,就我一個一兵直接在調度室裡面跟三棵砲對幹!

從那次之後整個營區都認識我,還得到一個外號叫做:長官殺手!

後來也是因為派車的問題,跟許多長官發生了不愉快,

他們都說要懲處我,聽說懲處的文都有送出去,不過聽說都被敬惠"碎紙機"!

那時才深深的體會到什麼叫做橫著走路!

而現在退伍了,聽之前學弟說,現在的調度士,孬的和大便一樣!

《 本帖最後由 掌櫃的 於 2007-11-16 10:24 編輯 》
作者: lining    時間: 2007-5-2 23:52:47

我是陸軍1814T,
獨立連單位,通信排組的,
雖說看起來是獨立連級單位好像天高皇帝遠,啥事都不鳥。
但是啊,因為人少事情就很多了。
站哨人不夠,哨上的就頂著吧。(通常一頂就是到天亮...)
草割不完的,明天06之前要給我看到營區草坪是小平頭,不然就...。(下場不是假不用休就是出不完的體能不然就是通通一起來...)
電話線路斷了,給你三分鐘查出來,不然自己到營部找營長解釋線路會不通...。(整個排組除值班的都出去架線了,SB-22不用顧了喔...)
不用問合不合理,給我做就對了。("屎"公差派人連剩X天(X<6)退伍的都拉出去了,當天回來又是一陣腥風血雨...)
壓力很大,不過發現當完兵之後到公司裡工作,我的耐壓性變到極強...。
這算是一個好處吧...。
作者: 艾迪彥    時間: 2007-5-5 22:06:19

在下是1947T  戰鬥工兵

很多人聽到"工兵"兩個字,就知道很慘

架橋、傘兵坑、埋地雷、天災救援等等的事情
幾乎都是工兵一手包辦的!
所以當工兵,只有慘~

可是在下比較好運,下部隊以後,分配到裝甲兵學校(學校單位只有爽)
那時候在下也莫名其妙,工兵為什麼會去裝甲兵的地方呢?
結果長官的回答是:每一個單位都需要兩三個工兵!
那時候在下在想,架橋一次都要一個班的人,那我過去哪裡,要怎麼搞?

結果到了部隊,被分配到獨立連!
那是一個很精實的地方,學長學弟制超重!!!

剛到連上馬上大地震,連長訓話,副連長訓話......一直到學長訓話   XD

而且新兵放假沒有1800   都是放0800
檢查不合格三次以上,每一次罰寢兩小時
軍歌、守則不會,罰寢兩天

就這樣.........大概過了一個月
因為申訴電話的關係(有同T真好,我們新兵報到一口氣有16人)
接下來放假就正常了~~~~~~

之後.............

當兵的事情說也說不完    = =
今天先這樣~~
作者: sth6082    時間: 2007-5-6 00:46:44

""辛苦的回憶"
經歷2次329嚴格挑選訓練,
1次旅帶營測驗,7個步兵擋住加強連,雙方裁判互不相讓,直到"營"出現被判徹退.
梅雨季節中的步戰協同演習
米格19降落尚義機場,頓時機槍,防炮大作,當班未開火,事後警閉室報到
颱風淹水3個戰備糧倉泡水,演訓中沒人支援,獨自清了2個月嚴重發酵的大米,麵粉,黃豆
反抗格敝子彈上膛,整防區一字排開搜捕擕械逃亡的士兵.
九月九漲九,海水特大漲,差點回不來
90高砲新掩體完工,無人敢試打
排據點接連出包,關警閉,衛兵得站6休2
被對岸漁船圍了2層紀念823
64,二級戰備,正期連長要求,連伙房兵都要背槍作飯.
經國紀念館,雨天徹夜趕工
沒有待退假,數了730個饅頭,還多站了2天的義工衛兵,慘...

""美麗的回憶"
超大量的流星雨
粉多的歷史古蹟
美麗大方背著M14搭公車上下學的高中女生
整個電影院只有2人看電影
遠看可愛水獺和成串的高麗雉
鮮甜的黃魚和烏魚
.....
懷念的1562T
作者: 精誠連    時間: 2007-5-6 00:58:35

看了以上各梯次弟兄的自我介紹.我都不太好意思介紹我的梯次...?..太老了..

我是陸軍精誠1629梯..服役單位是金門的xx9師精誠連.位階為下士班長..早.晚各一萬.外加滿滿的訓練..一句話真的很操.當時外島手臂有臂章是很屌的.如:海龍蛙兵.精誠連.諜血政戰特遣隊....等等..放假走在市集都感覺有風...
作者: game8310    時間: 2007-5-6 13:32:30

上面學長好老喔..呵呵
我是1919T
聯勤027T
隸屬聯勤兵工廠警衛連隊
沒專精.沒下基地.沒演訓.沒戰技.只有站哨站到退伍
作者: Leo-W    時間: 2007-5-6 18:08:07

陸軍 1825T 金防部砲指部 報到

野戰砲兵 , 823 留下來的155榴老砲 ,  連上有八門火砲

不過堪用率偏低 , 開砲打阿共時 , 要有與敵人同歸於盡的心理準備 ... 呵呵
作者: han3333    時間: 2007-5-6 22:59:24

1684t 金砲兵,尚義.檞樹.樓上有一位小學弟也是金砲的,不知現在有沒有早10000晚10000的挑戰尚義坡呢?有沒有被學長用s腰帶抽著跑10000呢...,看到現在的休假制度....本人第一次回台是在金8個月後,第二次是15個月,第三次是在退伍時...唉....太早去當兵了...
作者: ricky58888    時間: 2007-5-6 23:06:09

看起來我竟然最老?陸軍1572梯次!歲月不饒人.汗顏中!
作者: 精誠連    時間: 2007-5-6 23:27:57

個人也因部隊需要前往尚義機場附近的衛生基地受訓.住了三個月.後回單位受階.接著送九O高射砲訓.前往x山陣地受訓.就在陣地內看過''八吋榴''..體積碩大.連彈藥都是用天車運送.因為太重了.....
作者: A胖哥    時間: 2007-5-7 13:03:45

原帖由 ricky58888 於 2007-5-6 23:06 發表
看起來我竟然最老?陸軍1572梯次!歲月不饒人.汗顏中!

唉~!看起來~A胖還蠻安慰的~!
梯次最年輕:1546~步兵野戰重裝師~!
一次:士官隊,一次:體幹班 ~!
兩次:營測,一次:師對抗~!
兩次:體能戰技~!
期間還有其他受訓算~"傻必暑"~!
我也這樣渡過快樂的一年10個月假期啊~!
唉~~~!!!當兵~哈哈哈~~!
作者: 火影鳴人    時間: 2007-5-7 15:55:11

步兵第269師805旅步一營步三連少尉排長火影鳴人報到

鳴人雖然屬於37期預官排長

但是和1537梯弟兄同天退伍

二次師對抗     一次旅帶營測驗      二次營測驗

再加上一次體能戰技

所以看來鳴人是和A胖在戰場上有遭遇戰過

而且不祗一次哦    呵呵

《 本帖最後由 火影鳴人 於 2007-5-7 15:56 編輯 》
作者: fbkq1965    時間: 2007-5-7 18:40:37

原帖由 A胖哥 於 2007-5-7 13:03 發表

唉~!看起來~A胖還蠻安慰的~!
梯次最年輕:1546~步兵野戰重裝師~!
一次:士官隊,一次:體幹班 ~!
兩次:營測,一次:師對抗~!
兩次:體能戰技~!
期間還有其他受訓算~"傻必暑"~!
我也這樣渡過快樂的一年 ...

呵呵,最老的來了,偶是1504梯次的捏,抽籤是抽到陸一特
不過後來裁軍減了一年,新訊中心是宜蘭的金六結
當時有幾句新訓中心的形容詞,淚灑關東橋
血濺車輪埔,歡樂滿仁武,魂斷金六結
為何會魂斷金六結呢???因為有新兵從三樓跳樓自殺
不過還好,偶入伍是冬天,不是夏天,降子出操就差了很多
然後抽到花東師,那時候是210師,出中心先去基隆的葦昌嶺報到
跟要去馬祖的人一樣,在那裡消遙了好幾天(可以撞球喔)
再坐普通列車到花蓮,去師部後又被選去台東,坐夜車去的
(註)→先從宜蘭坐普通車到基隆,再坐普通車往花蓮去
等於先回北部再去東部

到台東是早晨6點左右,先在旅部接受新兵銜接教育,大概兩個月
再去營部繼續接受銜接教育,也是兩個月左右,樓上的幾位說的學長制
比偶那時候還好,偶的部隊是從馬祖移防回來的,學長制很重視的
本來偶在新訓中心做的伏地挺身才一百多下,到旅部做的大概兩百下
在營部每天都是超過兩百五十下,測驗時偶做標準的是兩百八十下
偶同梯的作不標準的是三百下,仰臥起坐好像六時還是一百
交互蹲跳好像也是一百下,嘖嘖,當時被操的很累
有一次午休時有一個同梯的跑去洗澡,被抓到,班長說讓你們睡覺你不睡?
全體被班長體罰,浴室外的小水溝也叫偶下去爬,還不到一尺的水溝耶
就降子被那個同梯的害偶們都不能午休(他前一晚不洗澡就睡覺惹)真是的

後來就被選去兵器連的四二炮排,嘖嘖,四二炮是美造的4點2英吋迫擊炮
簡稱四二砲,炮管是106.67公厘,比105大一點點,有膛線,民主國家都是右旋
共黨國家的膛線都是左旋,砲彈重大概二十多公斤,有照明彈(相當於50萬的燭光)
有黃磷彈,以藥包來決定射程的長遠,信管有瞬發信管(接觸就爆炸)
也有延期信管(適合打入建築物後爆炸)還有些已經忘記惹
美造比國造的清了大概十幾公斤的樣子,那時候還要跳炮操→就.....炮
相信有砲手退伍的人就知道偶說的砲操,而四二砲的砲管重71公斤
支架重27公斤吧,連架重76公斤,座盤美造是99公斤,國造103公斤還是113公斤
除了座盤以外,其他的都得上肩移動,是個人的喔,不是兩個人扛喔

守海防大概兩個月就下基地了,在台東的利嘉,也行軍5天半
從利嘉經過卑南,又經過鹿野,再從海端走山路,到利稻山莊在上面一點的栗園才回頭
當時是八月,白天熱的叫爸爸,晚上冷的叫媽媽,嘿嘿,第二天腳都起水泡了說

後來又去營對抗,對抗完沒有多久就移防到玉里,偶就在玉里退伍
現在回想起來已經是快要二十年前的事囉,老實講,偶降子也說不完全
助割的事情跟支援海防都沒說呢,有機會再補充吧^_^
作者: saab3000gt    時間: 2007-5-7 22:24:36

各位學長好...
小弟1863T 裝甲兵..下士退伍
作者: 破天荒    時間: 2007-5-7 23:27:25

菜菜學弟來報到了~~~
陸軍新訓1934T~~~(菜到爆...)
新訓中心金六結...(小紅的傳說地)...
抽籤後編到"後備單位"(P.S.他是與陸、海、空、憲一樣獨立體制的單位喔...不算是陸軍)
由於是屬於機關單位,很多人都說是爽單位~~~
剛抽完籤還滿爽的~~~一下單位才知~~~死人了啦...
獨立排...部隊主官是中尉排長(也是菜...),營區內"炮炮"滿天飛...
平均一個阿兵哥要"服伺"4個尉級軍官、2個少校、1個中校、0.25個上校單位主官...
學長學弟制重到"哭爸"...
我曾經站哨被學長柪...從2300站到0500....真的沒唬爛~~~畜牲學長...
破冬前,平均一天4班哨...
退伍前一百天,平均一天3班哨...
退伍前三十天,平均一天2班哨...
退伍前一禮拜,平均一天"還有"1班哨...
剛下部隊一個月,幾乎每天只能睡2~3個鐘頭...|14|
我的軍旅生涯幾乎都是在站哨中度過~~~|14|
作者: 精誠連    時間: 2007-5-8 00:09:22

以前各新訓師的''士官隊''都各有各自的名稱..如在下的宜蘭中心''金六結''的名稱就叫''黃龍士官隊''..特徵是無袖黃色漢袖.背後成弧形寫著黑字''黃龍士官隊''..小弟不才.剛好入列.為59期.也是最後一期.後因學歷因素被退訓.結訓後..新訓旅先挑.變教育班長.剩下打入駐地和基地..後來教育班長統一由士校統一受訓..另外本島有師對抗之類訓練..外島受腹地的因素.只有二個師的基地營打對抗.跟本島不同....
作者: woif    時間: 2007-5-8 00:20:02

恩~~~
看半天這裏好像沒有空軍的~~
那我先報到哩~~

我是空軍飛虎682梯!!
新訓中心台南大內(重新整修後~是第二批進駐~設備超好的~~)
最重要的是~~很涼!!
但是~快結訓時分發抽籤...
竟抽到空軍警衛營(別號:空軍陸戰隊)
同梯抽到後勤的是4人一寢~上下班制~晚上閒到打ps!!
我們警衛營是和老陸一樣睡大通鋪~天天站三公~正常出操上課~!!
一直到破60才一天站兩哨~
破30就天天睡大覺~~
一樣來當兵~不同命啊~~

學長學弟制很重~
剛下連時還被學長坳哨~連站2天的哨~沒辦法人菜同梯人又少(兩個人)~~
記得當時一到五的晚上晚點名後都固定做體能~~
平均都250下伏地挺身~100下仰臥起坐~600下開合跳!!
好懷念~~現在50下伏地挺身就要老命!!

印象最深是921去台中支援~
支援搬屍體和用臉盆撿屍塊~
很累很難過~
不過至少之後都不怕看恐怖片

還有阿扁第一次當選時~
戒備了整整一個月~
天天站哨時風聲鶴唳的~
一律實彈滿彈夾上哨~~
晚上都配件齊全抱65K2睡覺~~
還好最後虛驚一場~~

不過空軍警衛營從今年元月歸併至憲兵部隊~
唉~回憶已經只是消失的歷史了~~~

《 本帖最後由 woif 於 2007-5-8 04:47 編輯 》
作者: A胖哥    時間: 2007-5-8 10:52:50

原帖由 fbkq1965 於 2007-5-7 18:40 發表

為何會魂 ...

學長好~!
A胖嘛是~新訓中心在"金六結"
想起要去靶場的那段路,就傷心啊~!
雖然是大專兵~只操一個月~!
但是,只要是打靶"麵包"的人 ~!
靶場旁滿是"含羞草"~~!
一個口令"臥倒"~!
"仆伏前進"~讓你"爽歪歪一整天~!!
記得~體幹班時代~!
糞坑裡~吃飯~浮潛~!
真是又飽又醉啊~!
A胖下部隊~下士排副~~!
"月經帶"一路掛到"退伍"~!
紅啊~!
原帖由 火影鳴人 於 2007-5-7 15:55 發表
再加上一次體能戰技
所以看來鳴人是和A胖 ...

火影你是269師林口的 ~!
A胖是226師"虎嘯衛銊師"~!
應該打不到才對啦~!
但是,當我們要下基地時~!
都會從關渡橋經過~!
延台15號道走到新竹~!
所以應該有遇到過吧~!
還有329體能戰技你也去過
高雄步校咩~!那是A胖的傷心地~!
作者: cshao520    時間: 2007-5-8 17:55:27

1685T..陸軍空降特種部隊...下士教育班長...
一大堆訓練..演習..都經歷了...
當時來說很幹...不過現在卻是一種最美麗的回憶...
作者: 小胖胖衝仔    時間: 2007-5-9 00:03:36

呼 小弟我是1811T的 陸軍防空飛彈指揮部 因該算蠻菜的 我是吊飛彈的 稱(裝彈車手) 不知道有沒有飛指部的 聽說現在改志願役了
作者: Norman228    時間: 2007-5-9 00:12:07

1917T,後來在選兵時被選到,當過兵的人都很肚X的兵種-憲兵,忠貞643T332B
沒有車巡,沒有甲種服站大門,只有便衣哨站到吐,
我想我是最苦命的行政,天天三班哨.
可是好在營區在台北,放假回家方便
作者: lining    時間: 2007-5-9 00:59:51     標題: 回覆 #25 小胖胖衝仔 的帖子

學長好,我也是飛指部的,我是通信操作手啦。
作者: sanhaojack    時間: 2007-5-9 01:09:31

還有16**T的學長~~~~真是失敬~~~~~小弟太菜了19**T~只能說現在的兵真的是過太爽~都當1年1個月了~還每天喊苦~還要等很久~哀阿~~一群沒觀念的學弟~還好已經退伍啦
作者: army1545    時間: 2007-5-9 22:15:42

各位好!看在下的的稱號就知道我的梯次(army1545)!新兵時在新中受訓;下部隊後在269師通信營無線電多波道連(簡稱無多連).
經歷:三次師對抗.兩次下基地.兩次助割(駐割最爽).一次海防
大事記:520事件(主因是農民抗爭稻米進口所引發衝突事件).小蔣過世(所有戰備級數升到三以上)
甘苦談:那個時期學長制很重;剛入部隊時連上正好在下基地,白天被班長使喚來使換去做雜工搬粗活;到了晚上換快退伍的學長叫來晚點名!新兵時說真的心理壓力真大!!還好時間一天天過去我也從菜鳥爬到中鳥後來升下士;好康福利的也就跟著來了!尤其是助割;每每到中午休息時都會看送便當來農民的女兒漂不漂亮(如果漂亮的話那農民明天要阿兵哥助割衣定是一大票人搶著去);附近商店.槟榔攤如果是小姐再僱店那生意一定特別好!!"當兵"那段日子真的很難忘;起碼讓我知道我年輕過!體能嚇嚇叫過!!當然不能跟特種部隊囉!!
作者: allenhuang    時間: 2007-5-10 00:16:36

各位陸,海,空,三軍,學長,學弟,大家好,
小弟1687T 陸軍裝甲獨立XX旅,
位階:蔡鳥二兵到一兵,81破擊砲計算手兼火燄噴射化學兵,老鳥時旅部參一(升上兵才接,真是....)
三軍聯訓,高裝檢,精誠連...漢光演習,實在有夠給它充實,
職稱有夠長.下基地用,請勿見怪
不管涼或操,現在回想起來蠻有意思,當初是怎麼熬過這兩年
作者: 齊家    時間: 2007-5-10 01:09:55

啊...........我是成功嶺~★★
衛生群第一營xx連1938tㄉ....
我是醫護駕駛兵.....★★.
第一次幫人抽血....那種感覺超讚的...
瘦的人血管比較明顯,有點肉肉的人...
吼...實在有夠難抽...一位胖胖被我扎了三針
還是沒抽到...呵呵...一 一" ★★
還有被小型的心臟電擊器,貼在身上當示範...
那個會顯示你的心跳有多少...結果...
士官長說按了又不會怎樣....他按了........
我心臟跳了一下.......害我差點暈倒....一 一"★★
第一次後送是有新兵發燒38度...
連上駕駛兵都出光了...所以逼不得已就拉我去後送
從成功嶺到803來回我竟然開ㄌ2~3小時.....
哇哩勒......38度的新兵都快掛了....
花哈哈  真對不起內.........
各個兵種有各兵種的趣事.....聊也聊不完.....★★
作者: 548001    時間: 2007-5-10 04:07:26

原帖由 fbkq1965 於 2007-5-7 18:40 發表

為何會魂 ...

在下1525-1986/11/3入伍.也是抽籤是抽到陸一特.不用說後來也是減兵減了一年,新訓中心也是是宜蘭的金六結.當時的151師(原黃龍師)453旅.不知1504梯的老歌.當年有沒有遇到漢光2號演習.
下部隊的單位是249師.北機械化師.新單位由步兵時與戰車群.混編的全機械化的單位.也是後來的摩步單位的始祖.
下屬單位不是旅也不是團.而是戰鬥群.1戰群(裝部群).2戰群(戰車群).......
在服役期間參加無數的演習與對抗.多是支援.配屬.例如269與陸戰99師的師對抗.長青2號演習.萬鈞.天馳.等.....由台北的永春坡.到龍潭的中科院.再戰桃園.楊梅.長安.新豐.湖口.後龍.三義.后里.大雅到太平.見是269楊梅師的剽悍.陸戰隊的勇猛.星光部隊的"特殊"與先進.
聽說現在的部隊都只跑3000.當時我們是繞著湖口工業區跑10000.全副武裝跑5000.因為頻日的操練.車內向火爐.一分鐘內和如與下.戰備時要扛著50機槍快速跑到車場.登車發動.待命機動.體力不好不行
作者: 548001    時間: 2007-5-10 04:22:52

原帖由 火影鳴人 於 2007-5-7 15:55 發表

再加上一次體能戰技

所以看來鳴人是和A胖 ...

火影鳴人.看來你的兩次師對抗.我應該"有參一咖"與陸戰隊的那一次.交戰點在大甲溪.決戰點在成功嶺.結果269大勝.你們的榮譽假應該放的很爽吧!
作者: 火影鳴人    時間: 2007-5-10 08:54:28

原帖由 548001 於 2007-5-10 04:22 發表

火影鳴人.看來你的兩次師對抗.我應該"有參一咖"與陸戰隊的那一次.交戰點在大甲溪.決戰點在成功嶺.結果269大勝.你們的榮譽假應該放的很爽吧!

哈哈...原來我們真的有遭遇戰

神奇...這個論壇讓我遇到戰友

才放二天榮譽假那有很多

當時鳴人才下部隊當排長1個月就被拉下海行軍    呵呵

從桃園機場一路走到台中蘭勢大橋     可憐卻是回憶最多

作者: 魍魎魅魑    時間: 2007-5-10 15:33:09

看大家這樣真好玩
小弟
1717T - 馬防部578旅  
(馬防部已降為馬指部..不知真假...)
作者: p123166335    時間: 2007-5-10 16:52:42

小弟我七年級生是陸軍1889T的服役於2開頭的單位陸軍的摩托化步兵旅.
在小弟服役一年十個月的役期內就移防了五次.每一年還要下一次基地.不是
駐地的基地而是野外的基地.以下是基地的裝備全副武裝還要帶一把槍然後還
要拿著一綑20幾公斤重的線盤.這一拿就是一整天而我們行進的地點以山路居多
.基地期間一個禮拜只能洗一次澡一個月最多也才四次.我們的迷彩衣從乾的變溼
的在從溼的變乾的一直乾了又溼最後整件迷彩衣都是白色的.因為上面有汗水乾掉
後所形成的白色結晶體.有時一天還睡不到3個小時常常有一餐沒一餐的.基地第一天
就要全副武裝行軍10幾個小時.往後基地的日子都要超過10個小時以上.基地期間我們
都是睡在野外印象中有一次接連著兩.三天都睡在荒郊野外的墳墓旁.還有一次是睡在
山路上.還有一次睡在小學的教室內.那天晚上我們駐地在那教室休息.而剛好有洗澡的機會
於是大伙都跑到廁所去洗澡.因為營上有5.6百人頓時之間很多人都洗不到都在排隊.這時我
忽然腦子有一個話面閃過.我就跑到教室前的洗手台把衣服全脫光在教室前開始洗了起來.後
來很多人看到我這樣的舉動紛紛都紛紛效法.因為好不容易可以洗到澡.這樣的經驗真的是太
特別了.在退伍前我還參加了三軍聯合操演.在操演結束後等待換防的時間這時屏東出現了颱風.
造成屏東災情慘重.我還帶著弟兄到屏東的鄉間小路上去救災.一連搶救了好幾天.讓我印象深刻.
當兵的過程有苦有樂.苦中作樂雖不輕鬆但也帶給我許許多多的回憶.
作者: auau3751    時間: 2007-5-10 17:46:30

作者: cyk581204    時間: 2007-5-11 23:58:19

1582梯次ㄉ戰鬥工兵下士班長報到.
雖然是戰鬥工兵.但接ㄉ職務是開2噸半ㄉ大車.
所以下基地受訓.將軍山構工.也都沒我ㄉ事.
最愛高裝檢.每天洽公.連長放假.我跟著後腳走.
班兵都叫我洽公班長.連升班長都在連上自訓.
沒有到工兵學校去.夠棒吧.
最後還有到台北.接受國防部ㄉ優秀士官兵表揚.
當兵對我來說................蠻好玩ㄉ.
我住嘉義.在109師服役.駐地在中庄東營區.
機車放營區外.回到家10分鐘.
在我那年代.1ㄍ月曾回家22天.
寒流來.別人洗冷水澡.
我都回家洗熱水.......夠混吧.
作者: theme1020    時間: 2007-5-12 01:09:19

作者: ae860928    時間: 2007-5-12 06:15:48

我是560T 海軍艦艇兵
在成功及班超艦 服役
退伍一段時間了   好懷念以前的日子
作者: Richardu    時間: 2007-5-12 11:58:35

小弟1749T 履車保修下士退伍 服役333師

新兵-成功嶺-阿輝伯選總統,阿共耍導彈

分發-裝甲兵學校受訓去,其他同袍金門/馬祖珍重再見去

下部隊前三月-站哨/打飯/公差跑第一(誰叫你是該死的大專兵)

掛階下士後-還是公差勤物跑第一,365天在外四處裝檢/遊修/帶兵/受訓去.

學長退伍後-沒空理你新兵學弟自我管理去,換我退伍回家賺錢去.

作者: nissan3263    時間: 2007-5-12 12:45:21

好像沒有很多後勤經理單位的學長.學弟

小弟服役於油料中心,1772T下士退役,未破冬就升下士

可想而知"菜鳥"就得包攬所有艱困任務嘍

值星一下,待命班上,如此循環  揹值星一年多

直到退伍前一個半月,可能是本身較為認真對待事務

以致於新進弟兄都叫我"新兵殺手"  無言呀~~

最難忘懷的事  被迫去參加"刺槍隊"集訓

以致於退伍十年了,三不五時腦海裡,還是莫名的會有刺槍動作產生

這算是退伍後軍隊送我的一個禮物吧!!
作者: hcweng0830    時間: 2007-5-12 15:04:52

1618T野戰重裝師 - 通訊無多連
師對抗、排戰鬥、旅帶營測驗、329國軍體能戰技受測、報務訓、下基地、支援砲訓、支援三軍聯訓
野外戰備週
這都是個人無可抹滅的記憶與經驗
作者: 0070215    時間: 2007-5-12 23:56:48

陸軍  1730T 馬祖
菜鳥好慘的...冬天又冷.每天睡不到3小時
作者: 笨鳥    時間: 2007-5-13 11:46:53

這~這~這~我怎麼報的出口啊
看到這 好像偶最老 
好啦 各位觀眾 
陸軍1486T 下士班長 笨鳥報到
當初是在嘉義.崎頂入伍的 住那種木造營房
現在都改建成鋼筋水泥的示範營區了
下部隊∼退伍是在澎湖 那時半年才有一次返台假 
所以期間只回過台灣3次 想家都快想瘋了
而且都幹到紅帥了 隔天就要退伍囉 
今天還在參加澎防部的體能戰技
唉 命運大不同啊
但當兵真的給我帶來心智和體能的成長
也製造很多日後的回憶 
所以男人一聊到當兵可以聊上一整天
但這段日子應該沒人想重新來過的
還在軍中的小老弟 日子等久了就是你的 
加油喔

作者: 搖滾Jason    時間: 2007-5-13 13:41:27

1885梯
新兵在衛武營適逢立委選舉 沒打靶
後還進入士林衛校受訓 跟李登輝 許純美在士林當鄰居2個半月
又下回衛武營當醫務士
不發一顆子彈 喝了一堆高粱啤酒 吃了一堆薑母鴨鹽酥雞
順利退伍
作者: dego    時間: 2007-5-13 19:46:45

原帖由 jo4chen 於 2007-5-7 19:07 發表
海軍501梯

到美國南卡羅萊納州的查爾斯頓港接艦

什麼是接艦
接艦去美國
因為接的都是美國退役的船
所以都要先進行啟封的動作
然後把整艘船再加以整修
然後順便跟老美學習如何操作及保養該艘軍艦...

...

真羨慕,沒記錯的話我們那時好像叫光華計劃
是到美國接艦,在新兵中心時有意願的人都可以參加考試
可惜考的兩科都是我的致命傷
海軍495T
輪機
專長兵,兩年都在左營四級廠度過
滿遺憾的沒上船
作者: 銀月光    時間: 2007-5-13 19:58:02

1921T陸軍(十軍團200旅X營X連)退伍階級未代上兵哈哈!攻繫武器T85榴彈槍(打十發中一發的我)、65K2步槍(滿靶高手,但有時候會卡彈)行為能力:行軍(四天三夜!比阿妹勵害她只有三天三夜而已)專長打混摸魚:地點:頂樓、營站、連長室、副連長室、士官長室、輔導長室、二級廠(汽車維修廠)鍋爐旁還有寢室。
優良表現:三千公尺(過關倒數的)五百障礙(過關倒數的)單槓(過關連上前十名的)仰握起坐(過關連上前五名的)手榴彈(從菜鳥丟到老鳥從沒丟超過三十公尺的,打破連上紀錄)

《 本帖最後由 銀月光 於 2007-5-13 20:10 編輯 》
作者: 破天荒    時間: 2007-5-13 20:55:39     標題: 回覆 #49 銀月光 的帖子

不好意思..."1921T的學長"...
學弟給你小小"吐嘲"一下...
學弟1934T..."上兵"退伍...
上兵只掛了14天...
所以我才是"義務役末代上兵"...
作者: smoter    時間: 2007-5-13 22:57:07

樓上的 各位學長們  大家好~~

小第  陸軍 1959T   ....菜到爆有點打不出來T數....

我是  陸軍 馬祖  西莒 砲兵退伍
作者: 兄弟象加油    時間: 2007-5-13 23:19:00

作者: 關公    時間: 2007-5-14 01:29:05

我1917T 是在馬祖北竿退伍的 - -a

經歷:連上換三個連長、司令換二個、旅長換二個、
   基地碰二次(第一次完沒想到又重新編連,就這樣子給它碰到兩次>"<)
   營區換三個

以上是在一年七個月所碰到的案件 = =a

~~~報告完畢~~~
作者: GOEFFF    時間: 2007-5-14 11:35:27     標題: 回覆 #34 548001 的帖子

應該是和117師的師對抗
決戰點在大度山
作者: GOEFFF    時間: 2007-5-14 11:38:01

原帖由 548001 於 2007-5-10 04:07 發表

在下1525-1986/11/3入伍.也是抽籤是抽到陸一特.不用說後來也是減兵減了一年,新訓中心也是是宜蘭的金六結.當時的151師(原黃龍師)453旅.不知1504梯的老歌.當年有沒有遇到漢光2號演習.
下部隊的單位是249師.北機 ...

同梯的1525-仁武101師步4營步2連第五班
作者: GOEFFF    時間: 2007-5-14 12:59:10

本人:***
兵籍號碼:宙068***
兵種:陸軍第二特種兵
梯次:1525梯次
入伍日期:民國75年11月03日
中心:仁武101師302旅步4營步2連第5班
部隊:第三後指部91群9**7前進支援連(三級廠)
     車輛排輪車修護士(74535)
退伍日期:民國77年11月02日
經歷:
76年10月01日晉升下士(單位自訓)
77年體能戰技群部測驗官
77年長青*號演習支援營輪車修護士
    (269師與117師師對抗演習)
77年光武演習支援營輪車保修小組長
    以上是我的簡歷
    看到這麼多學長學弟及長官發言,真是有點高興有點難過,高興的是看到這麼多學長學弟還可以回想到當初當兵時的點滴,感覺到我們國家的國防還是有希望的,難過的是明年就是退伍20週年慶…..唉好像又要當兵了。
    年初時到對岸去有碰到些官方人員,言談中就不知不覺談到軍事,小弟就給他吹噓一下,也是很驕傲的說了一下我們受訓的一些事情。就談打靶,在仁武我們都用走的走到觀音山(大約7公里)靶場打三線,75跪姿、175立姿、300臥姿。我說我都4發滿靶而且是300滿分,同時幾乎全連都可以做到,當時他們一聽都有點不相信,在座也有對岸軍人轉業的,我說我們上靶場就是一天不限子彈打到滿分為止,沒打到不放假,他們才相信,那位軍人轉業的就說:噢那我們要打的話也是挺費勁的了。我說嘿、嘿那當然。

《 本帖最後由 GOEFFF 於 2007-5-15 11:46 編輯 》
作者: 548001    時間: 2007-5-14 14:10:24

原帖由 GOEFFF 於 2007-5-14 11:35 發表
應該是和117師的師對抗
決戰點在大度山

Sorry!我所謂的決戰點是攻佔師部所在點.嶺東商工.成功嶺週邊.701群的戰2.戰3聯交互支援直攻山頂.佔領師部
作者: 上帝之鞭8    時間: 2007-5-14 21:15:23

1766t
陸軍獨立51旅~
作者: 0936705389    時間: 2007-5-15 02:45:05     標題: 回覆 #1 神采飛揚 的帖子

海軍484梯次報到!!!!!!
作者: s09200265    時間: 2007-5-15 16:53:36

看了大家的T次後覺得我的T次還不會太老1702T只是在小金門當兵!真的是"幹"道不行!我們連上學長學弟制很重(工兵連)!只是到我們上兵時!媽的~~~連上長官說不能再有學長學弟的制度!當時真的是幹到不行
作者: 小奶瓶    時間: 2007-5-16 05:29:43

原帖由 ae860928 於 2007-5-12 06:15 發表
我是560T 海軍艦艇兵
在成功及班超艦 服役
退伍一段時間了   好懷念以前的日子

因該叫妳學長吧∼!我也是海軍艦艇兵!我564T
一樣是在成功級班超軍艦服役 
原本選到營務兵後還到廚房煮菜(營務指算雜兵吧!)
記得到澎湖國軍醫院第一次體檢抽血是被一位醫務菜兵抽的!!
我當時看到都傻眼了!找不到血管就算了!插進去攪一攪!!!
我記得重復動作3次∼最後終於給他找到了
廚房兵好處就是∼好東西第一先吃 
作者: taoming    時間: 2007-5-16 09:04:48

看起來我竟然最老?陸軍1566梯次!歲月不饒人.汗顏中!
作者: 548001    時間: 2007-5-16 13:43:24     標題: 回覆 #62 taoming 的帖子

小弟你是不視算錯了.這裡還有陸軍1486T下士班長笨鳥老哥在.就算沒有.也還由1525T的.來稱老
作者: leo9968    時間: 2007-5-16 13:59:48

空軍好像不多
充個人場
小弟我飛虎626
在岡山空軍官校氣象中心
位階下士~
作者: GOEFFF    時間: 2007-5-16 14:18:22     標題: 回覆 #62 taoming 的帖子

1566T下部隊時學長我正好退伍
作者: 黃1    時間: 2007-5-16 20:08:05

原帖由 林俊新 於 2007-5-16 05:29 發表

因該叫妳學長吧∼!我也是海軍艦艇兵!我564T
一樣是在成功級班超軍艦服役 
原本選到營務兵後還到廚房煮菜(營務指算雜兵吧!)
記得到澎湖國軍醫院第一次體檢抽血是被一位醫務菜兵抽的!!
我當時看 ...

艦艇單位呢.
本人383梯次.海軍汽機士.←(看到這個兵種.因該知道在哪各單位了吧.陽字號專屬兵種.背章是螺旋槳.)
經歷粉多.
中心3個月.士官學校3個月.海軍924(開楊艦.海軍地2艘黑船.一綏.二開.三當陽).基隆港防隊.PCL_3艇.基隆港務隊.
後來在因該算是全國最輕鬆的單位.基隆港務局前方公園.旁邊停放的.水船上面退伍.
當兵對我而言.就是經歷粉多單位.(我可是都正常調動)可惜兵役沒縮減.一樣當3年退伍.....

《 本帖最後由 黃1 於 2007-5-16 20:09 編輯 》
作者: andy_wisly    時間: 2007-5-17 00:46:48

陸軍1617梯 報到
作者: stanleylin    時間: 2007-5-17 09:30:33

全部的回覆都看完了,都沒看到我的學長 & 學弟,只好自己先報到一下囉!~
海軍陸戰隊~635T
在連上掛了半年的下士(飛鏢),一兵退伍(因為文令還沒下來),退伍2個星期再追回下士班長!(當然包括錢也要追回來)~
剛下部隊還有一點學長學弟制,到我退伍時已經都沒有了!~
運氣蠻好的駐地在家的附近,放假還蠻近的,只下到一半的將軍山基地4個月(另一半的時間在湖口裝甲學校受訓)!~
更屌的是,你們一定沒看過一兵背紅藍白的帶子吧!~只有我做得到!~哈哈哈
作者: Quentin    時間: 2007-5-17 23:40:30

海艦571T油機兵

距離兩個月退伍前,開船出港主率,拉備戰,好死不死狂操輪機故障

六個學弟全部都出去操演,艙內只剩班A跟我

結果老軌下令,飛彈擊中我們部位艙,我跟班長一聽到2JV挖拉挖拉喊,兩個人對看一眼各點各的煙。

抽不到兩口班A打電話發難:幹,老軌,你嘛幫幫忙,阮艙無人ㄚ,現在要怎樣啦!!

老軌說:你們艙被擊中了,當傷患呀!!

我跟班A就心不甘情不願被請出艙,沿著逃生路線來到飛行甲板

班長大喊:幹,有海豚ㄝ!!

結果我們兩個就靠在舷邊看海豚,一個帆欖下士『請』我們乖乖回去醫務室躺

結果我們兩個都不理他、就一直邊看海豚邊抽煙直到操演結束...........
作者: 小奶瓶    時間: 2007-5-18 03:54:48

原帖由 黃1 於 2007-5-16 20:08 發表

艦艇單位呢.
本人383梯次.海軍汽機士.←(看到這個兵種.因該知道在哪各單位了吧.陽字號專屬兵種.背章是螺旋槳.)
經歷粉多.
中心3個月.士官學校3個月.海軍924(開楊艦.海軍地2艘黑船.一綏.二開.三當陽).基隆港 ...

澎防部.海軍146艦隊
哈3開頭的真是老老老學長嚕

924是洛克斯艦ㄇ
作者: w710902    時間: 2007-5-18 19:17:49

陸軍 1792T 21砲指部

打的火砲是八吋榴 不知道什麼是八吋榴嗎

就是823砲戰美國運去金門打中共那個

當除他們還以為我們用啥秘密武器 威力怎麼那麼強大

你問我過那麼久還能用呀 我只能說軍中沒有不能用的東西

反正別人的小孩死不光呀 記得升上兵了還去火砲保養射擊

因為連上都新兵 連長怕的要命 所以就叫我們去嚕
作者: q000721    時間: 2007-5-18 20:28:25     標題: 軍中甘苦談

那我也來寫一點好了
          我是1816T,我一直在中坑快樂營
       但是那一點都不快樂.我是教育班長每天有做不完的事
        新兵卻常常出事.害的我們要到三更半夜才能睡
        三年的班長過的蠻好玩的.但也過的蠻辛苦的
        說起來一切都是男人的回憶.對男人來講軍中事永遠說不完
           我是(169R2BWPN)<---軍中代號
            認識我的可以上來跟我聊 聊喔
作者: 大頭小猴子    時間: 2007-5-18 20:53:58

原帖由 woif 於 2007-5-8 00:20 發表
恩~~~
看半天這裏好像沒有空軍的~~
那我先報到哩~~

我是空軍飛虎682梯!!
新訓中心台南大內(重新整修後~是第二批進駐~設備超好的~~)
最重要的是~~很涼!!
但是~快結訓時分發抽籤...
竟抽到空軍警衛營( ...

你的感受我能體會的到.我是空軍.飛虎612t.
作者: 精誠連    時間: 2007-5-19 00:26:31

八吋榴的傳奇..金門823戰史館的史記寫著:在823大戰時.金門發射了唯一的一發八吋榴實彈.據了解是從鵲山砲陣地發射.直接命中廈門車站附近.造成重大傷亡.匪軍對外宣傳.我軍使用核生化.以搏取支持.實際是一般砲彈.可是威力
作者: 05140818    時間: 2007-5-20 22:49:13

1630T葦昌嶺下士班長報到,新訓中心為成功嶺302師,每次看到大專兵就羨慕的不得了,一樣是在中心受訓,卻有不一樣的待遇,後來被選去步校受42迫砲訓,卻陰錯陽差的被分發到葦昌嶺,葦昌嶺真是一個輕鬆的單位,除了學長制重了些,其他都還蠻好的,亂懷念那段當兵的時光.............
作者: sanjan523    時間: 2007-5-21 06:20:11

陸軍步兵第1974T報到,馬祖東引,是台灣國土的最前線
這邊的氣候只有分夏天跟冬天,下天可是會熱死人的,冬
天都在五度左右,雖然說已經退伍七個月了,但是還是會
想起軍中的點點滴滴,東引面積不大,差不多是4.5平方公
里,可說是國軍的要塞之一。剛下部隊,還有一點點的學長
學弟制,但是到我快退伍的時候,這些制度都已經快沒有了,
我還是認為有學長學弟制會好些,因為這樣才會勾起你當兵
時的回憶,有痛苦的回億才是回味最深刻的回億,所以給還
沒當兵的大大一點意見,當兵只是義務的不是永久的,能夠
吃苦耐勞的,就一定能快樂的在軍中生活,當兵不一定是苦
的,也有樂的,如果你能將苦的轉成樂的,那你在軍旅生崖
一定是快快樂樂的,所以還沒當兵的大大加油喔
作者: ioes2006    時間: 2007-5-21 13:05:44     標題: 目前我最老XD

我當兵時下部隊在關渡師,在打台灣打完師對抗後,移防到金門,改稱南雄師。

我們剛到金門,上頭就下令,部隊從此不再移防,有幾位剛在台北下部隊,隨隊移防來金門的三年兵,當場就捉狂了。

師對抗、移防、三年兵,是不是聽起來很陌生?

我是1471梯陸軍步兵。

《 本帖最後由 ioes2006 於 2007-5-23 09:40 編輯 》
作者: 大炮緯    時間: 2007-5-21 18:07:08

我是空軍673梯 守加壓站 真的很無聊沒演訓.沒戰技.只有站哨站到退伍
作者: 大鑣客    時間: 2007-5-22 03:46:13

1583梯 成功嶺302師
     放探親假時遇到64天安門事件緊張的要命
還好抽籤時幸運抽中野戰醫院
每天晚點名之後就往外跑
當了將近2年的<米蟲>
輕鬆的代價就是花光了積蓄
作者: 龍貳    時間: 2007-5-22 09:30:07

為何會魂 ...

還好有兩位學長在,不然我還真不敢回帖
我是1559T 馬祖工兵 不用我在多說大家應該知道有多苦了
作者: 雅各    時間: 2007-5-22 13:16:58

我是陸軍17X8T
反XXXX總隊....爽兵一名
下部隊後就沒看過槍............是沒看過喔
天天遊山玩水三不五什時回家庭(我媽都以為我逃兵)
營站是便利商店..........
不準撿平頭.......一定要留長髮(72T的學長還染金髮他還每天要進國防部送文)
沒放假還常去錢櫃好樂迪
我還在中山樓洗過溫泉..........是中山樓裡面
晚上就喝酒打電動比13大老二...........到兩三點
不要在給版上的大大刺激了有機會再聊
作者: 星風    時間: 2007-5-22 13:47:08

原帖由 黃1 於 2007-5-16 20:08 發表

艦艇單位呢.
經歷粉多.
中心3個月.士官學校3個月.海軍924(開楊艦.海軍地2艘黑船.一綏.二開.三當陽).基隆港 ...

學長你好  
我是雲陽艦DDG-927  537T義務役航海下士項你報到唷
因為在我們船上38X開頭的都至少是一等士官長嚕
我當兵時....一綏.二開.三當陽...都已經除役了
就輪到我們當黑船嚕
作者: 冰帝痕    時間: 2007-5-23 05:58:55

原帖由 nissan3263 於 2007-5-12 12:45 發表
好像沒有很多後勤經理單位的學長.學弟

小弟服役於油料中心,1772T下士退役,未破冬就升下士

可想而知"菜鳥"就得包攬所有艱困任務嘍

值星一下,待命班上,如此循環  揹值星一年多

直到退伍前一個 ...

報告學長:我是1843T的後勤經理兵,

向你報到.....

新訓中心在斗渙坪當兵哪一天外面還在過年,

不時還聽見鞭炮聲,我卻在 雄壯 威武 剛直......

部隊原本是在湖口營區但在我下部隊前剛好移防至

林口營區也從獨立51旅改成裝步351旅

編成點閱一次   下基地一次但是駐地下

在專精哪段期間所有人員管制休假只能放一天

而且是點放08放21收,但我是前一晚的18就穿便服

等假單放假了!!

老兵看到都用瞪瞄我,他們越不爽我越高興

明知收假回來會被集合我也爽....

還有遇到高裝檢一次但我裝備已經移交好了我就是在高檢前放退伍假的

學長如果我沒記錯的話, 哪時應該叫做補給連,

聽說你們哪時候的老兵倒立油桶是用一隻手就行了!

是真的假的押......... 

《 本帖最後由 冰帝痕 於 2007-5-23 06:10 編輯 》
作者: niko5312    時間: 2007-5-24 15:29:58

1461梯獨立裝甲42旅的運輸老兵報到!
我可能是唯一因為遺失成功嶺大專受訓證書而當滿三年的大專生!(以現代來說有點不可思議)
唉!!!!憶起軍中大起大落的生活恍如昨日!
剛下部隊不到數日.連隊就榮獲莒光聯隊!
榮譽歸老鳥  卻害我們這些菜鳥日夜被操死!
晉升一兵後  風聞車場鬧鬼  老鳥不敢站夜間衛兵  只好由我們這些菜鳥帶領更菜的菜鳥站夜間衛兵!
有一夜剛上任副連長披著棉被套故意裝鬼嚇衛兵!
當時我情急之下未問口令就射擊M16五發子彈!
其中兩發打中副連長屁股!
結局是另一位衛兵昏倒(應該是偷偷睡覺)被關禁閉三個月禁足半年外加假日出操!
而我除了沒關禁閉外  其餘處罰一樣!並遭受各級長官疲勞式訊問和關切!
誰知六個月後副連長傷癒歸建後    我竟然因為此事直接晉升中士(因為有大專肄業學歷又是陸一特)榮譽假7天(被禁足的假更多)!
由於本職學能不足  只能當雜兵班長(暫代值星官和值星班長及支援一切雜務)
某日腹瀉在廁所中巧遇前來視察的郝總長  詢問我是什麼職務兵?
~~報告總長:我是雜兵!~~
臉色鐵青的旅長和郝總長:我們中華民國有雜兵嗎?虧你還是個中士!
結果當場被郝總長拔階!打回原形變成一兵!並又被禁假半年!
退伍前半年  國防部發布1457梯以前減免2個月役期  不久後又發布147幾梯次後全部改為陸二特(減免一年)可憐我們這幾梯一天都無法減免!!!
部隊怕我們反彈做出不可收拾的後果!
就讓我們支援一些輕鬆任務(屏東空投受訓.綺頂受泳訓全部上下班制)!
不敢讓我們拿槍.更不用佔衛兵.除了莒光日外幾乎都在放假(不准在營休假)!
這些當兵的點點滴滴!只有當過兵的人才能體會!而且深烙於腦海中!
難怪女人常說:男人在一起總是會提起當兵的往事!!
作者: jgn    時間: 2007-5-24 22:11:55

各位先進:陸軍 1696T 74通信兵 十軍團  群本部 下士班長報到 :當時最震撼的是:下部隊菜鳥班長入列.上兵背值星.學長制很重.當然日後老鳥的福利就多啦... 感恩...
作者: l7931161    時間: 2007-5-25 16:36:52

陸軍戰鬥工兵1574梯下士班長報到.看看以上好似都算是偶得學弟.剛下部隊就

被連上留守人員告知目前連上下基地.天阿......真的就像受訓時老師所言在下

地獄阿.強忍著恐懼下地獄網連上報到去了.真的不世人幹的.植樁時是扛著兩根

10公分直徑的木頭用跑的上山.喔...到中午吃飯時草綠服是白色的.因汗把衣服

浸濕了風又把衣服吹乾了.操翻了.口咳時曾經兩口氣把冰涼的1350cc的吉利果

幹完.多咳阿.學長制還好.倒是1.2位操機車.到她退午時偶斗不屌她.現在迴響起

來心中甜甜的.
作者: 舞雨人    時間: 2007-5-25 20:09:42

空軍的好像不多.我服役於清泉崗基地  空軍694梯
每天衛兵站到死.空軍陸戰隊
服役期間遇到大退潮.補完我們這幾梯就沒拉
3工站到死.現在已經沒警衛部隊囉.....併入憲兵...
作者: 精誠連    時間: 2007-5-25 23:19:24

現在當兵因為部隊性質
改變.所以爽兵變得很多
變成站站衛兵.維護營區
的清潔.掃掃地.大部份兵
力是這樣的.更誇張的是
還有人服役期間沒有
摸過槍...
作者: 憲哥    時間: 2007-5-25 23:36:41

陸軍1654T...
苗栗大坪頂

陸軍步兵二九二師通信營無線電及多波道連
多波道排
作者: 龍仔    時間: 2007-5-26 13:32:43

大家都好老唷

個位學長好呀

龍仔我是1909T

在台南當一個月就被驗出有心臟病然後就被請回家吃自己了

不過那一個月感覺真的很不同,讓人印象深刻
作者: jackdream    時間: 2007-5-26 14:30:30     標題: 回覆 #42 Richardu 的帖子

終於遇到同梯!我是1749(大)真是不容易!記得當時中心開訓(成功嶺)還不滿3個連,結果抽籤金門金東師.學長學弟制還好!
作者: 精誠連    時間: 2007-5-27 00:51:15

憲哥大大服役於苗栗''大坪頂''營區
小弟於民國84年收到教召令.目的
地是苗栗''小坪頂''營區.不知跟大
坪頂有關連嗎?我去的那營區是
那時剛蓋好的.對面就是師部.營區足夠一個滿編旅
使用.PS:大到嚇人..蓋好後
遇到精簡人事案.改為''後備訓
練營區''全部都是新的.沒使用
好浪費..阿兵哥5天.士官含以上
6天..我早一天去造冊.編名條.阿
兵哥隔天到.晚上因沒有
作者: softlight8    時間: 2007-5-27 03:10:14

各位學長學弟好~
陸軍1811T
航空特戰司令部空中騎兵旅
下士
87年10/6入伍
89年7/7退伍
作者: ctw99    時間: 2007-5-27 08:38:55

1600報到,中心在台中257師771旅(軍魂師)人說士官隊最操北黃龍,南軍魂,下部隊到六軍團,本以為會好過,沒想到單位很操戰鬥工兵,工兵分工程,戰鬥,而戰鬥理又有分橋樑,重裝備,輕裝備,框桁橋等連隊而我再全台只有三個單位北中南各一,框橋連每天就是架橋。(註後勤單位分工,通,運,化,兵,經,衛)七個由操到爽。

《 本帖最後由 ctw99 於 2007-6-3 10:45 編輯 》
作者: Richardu    時間: 2007-5-27 15:55:41     標題: 回覆 #95 jackdream 的帖子

同梯耶 你好
在成功嶺我是第 三連的
作者: sherman034    時間: 2007-5-27 21:43:45

陸軍1903T報告
新訓完受駕訓駕訓完到待撥營再到新兵隊等指揮官召見一等就是3個月~~
下部隊在43砲指部本部連,剛下就碰上高裝檢裝備保管人休假管制(退伍前一個月都在放積假,差點放不完)
又分了一台待料單貼滿窗的3/4噸指揮車給我
白天保養裝備,晚上載幕僚夜督下單位(2100出發回來都2300~2400了)
後來副座駕駛開小差,被叫去頂缸~~一頂就頂到退伍~~跟了兩個老闆~~開NISSAN AD旅行車
優點:1.後台硬(跟老闆混的好,在營區可以橫著走~~)
      2.休假沒人敢擋(假單上批準人蓋\"上校副指揮官XXX"誰敢擋?)
      3.別人演習我看戲(看過響尾蛇試射.工六火箭.155榴.105榴.40快砲.50重機槍打靶~爽!)
      4.從來不用站衛兵(我下部隊後只拿過兩次槍一次為了打靶,一次為了替學長站彈庫~~)
      5.練酒量(大小應酬,司機.公關兼擋酒~~58金不參水不加冰~一次12杯~~)
      6.大小營區跑透透(從北到南相關營區對我是又愛又恨~~~)
缺點:1.坐息不正常(24小時待命,休假手機不準關,可比軍中7-11)
      2.疲勞.酒駕是家常便飯(時常上演國軍版"玩命快遞",發現人疲勞到極限會出現"視覺停格")
      3.學長學弟制(在連上已經明令廢除~但我們在退伍前因為學弟太醬糊,集合立正開罵兼體罰2
        小時,因為我們之前也是這樣過來的~~還更慘~~)
      4.豬八戒照鏡子,兩面不是人(連上認為你很爽,實際上餐會後只能吃剩菜剩飯裹腹,淚往肚裡吞)

《 本帖最後由 sherman034 於 2007-5-27 21:47 編輯 》
作者: kevin385    時間: 2007-5-27 22:47:52

看到這...小弟我則是憲兵519T陸軍1732T
中心4個月2個月陸軍訓2個月憲兵訓下部隊1個月升業務士官!
當時所屬是機動營專補下基地部隊的銜接算是憲兵的基層部隊又沒自己的駐地!
相當累ㄚ!2年內呆過的地方多囉!幾乎都是北部地區!中心林口下部隊東區憲兵隊結果駐地是坪林!
移防到新店6各月下基地泰山4各月又遇賀伯變救災部隊移防陸總4各月又移防東區結果在聯總退!
聯總算是我呆過最好的營區吧!吃飯不用洗餐盤~有機器代勞!5000跑1年10個月要退伍才換3000!
以前5000是早中晚外加500一次有時500變1000障礙那才瘋了!

《 本帖最後由 kevin385 於 2007-6-1 01:07 編輯 》
作者: 憲哥    時間: 2007-5-28 19:56:12     標題: 回覆 #97 softlight8 的帖子

小弟苗栗大坪頂營區位於
台13號道33公里處,苗栗市上南勢....
84年正值精實案及部隊編成
驗證教召成效...小弟...被招回過一次..於苗栗大坪頂營區之西營區教召五天
複習通信專長及見一見以前同一連的同袍
不錯的經驗
作者: 破天荒    時間: 2007-5-28 20:58:24

陸軍1903T報告
新訓完受駕訓駕訓完到待撥營再到新兵隊等指揮官召見一等就是3個月~~
下部隊在43砲指部本部連,剛下就碰上高裝檢裝備保管人休假管制(退伍前一個月都在放積假,差點放不完)
又分了一台待料單貼滿窗的3/4噸指揮車給我
白天保養裝備,晚上載幕僚夜督下單位(2100出發回來都2300~2400了)
後來副座駕駛開小差,被叫去頂缸~~一頂就頂到退伍~~跟了兩個老闆~~開NISSAN AD旅行車
優點:1.後台硬(跟老闆混的好,在營區可以橫著走~~)
      2.休假沒人敢擋(假單上批準人蓋\"上校副指揮官XXX"誰敢擋?)
      3.別人演習我看戲(看過響尾蛇試射.工六火箭.155榴.105榴.40快砲.50重機槍打靶~爽!)
      4.從來不用站衛兵(我下部隊後只拿過兩次槍一次為了打靶,一次為了替學長站彈庫~~)
      5.練酒量(大小應酬,司機.公關兼擋酒~~58金不參水不加冰~一次12杯~~)
      6.大小營區跑透透(從北到南相關營區對我是又愛又恨~~~)
缺點:1.坐息不正常(24小時待命,休假手機不準關,可比軍中7-11)
      2.疲勞.酒駕是家常便飯(時常上演國軍版"玩命快遞",發現人疲勞到極限會出現"視覺停格")
      3.學長學弟制(在連上已經明令廢除~但我們在退伍前因為學弟太醬糊,集合立正開罵兼體罰2
        小時,因為我們之前也是這樣過來的~~還更慘~~)
      4.豬八戒照鏡子,兩面不是人(連上認為你很爽,實際上餐會後只能吃剩菜剩飯裹腹,淚往肚裡吞)

同志...我能深切感受你的心情.....因為我也是跟你相同性質的"傳駕"(傳令兼駕駛).....
在我的軍旅生涯中...換了三個老闆...
第一個也是對我最好,最看重我的上校參謀長.....
後來因為表現不錯...參謀長又適逢調職...於是把我推薦給副司令~~~最愛喝酒應酬餐聚的老二...
服伺了3個月...副司令也申請退伍了.....又把我"介紹"給大老闆~司令"...我苦~~~
還好司令是很愛兵的長官...常噓寒問暖...休假一定正常.....而且不準我們駕駛站哨(安全考量)...我才脫離"3公"的命運~~~唉~~~
其實還蠻懷念的...
說了這麼多...重點就是...[跟老闆混的好(我是表現好喔....台灣省全省地圖都快被我背光了),在營區可以橫著走~~]
作者: 天羽曜    時間: 2007-6-1 02:57:26     標題: 回覆 #36 魍魎魅魑 的帖子

再下 1960T 再俺退伍後 的2個月 馬防部的確改成"馬指部"

而且 不實施打砲了 再也沒有所謂的 萬箭齊發
作者: 漲停板    時間: 2007-6-1 06:00:30

呵呵!看樣子我是各位的學長了’1536梯次’金門金西師127師!駐紮金門前厝盤果路509公墓旁!
好漢不提當年勇啊’我當兵的年代’真不是人幹的’你要是逃兵’啪謝....槍斃’理由....敵前逃亡’不信?可問75年外島當兵的!
有事沒事’你半夜會驚醒’因為中共的鐵殼船吃飽沒事’在領域裡開來開去’此時’要打驅敵射擊’你要是砲兵就打105與155加濃砲’若是步兵’就打57戰防砲與50機槍’不信?你看過4管的50機槍嗎?臺灣一定沒看過’金門多的是’不信?沒關係’問一下75年外島當兵的!
更離譜的是’那個年代的金門’晚上10點’宵禁’全島禁止通行’除非你有通行證’全島沒有紅綠燈’沒有路燈’招牌也不能亮’也沒有電話可以打回臺灣’一年只能休一次假’8天左右’不信嗎?問一下75年外島當兵的!
還有更慘的.....再講.....大家會認為我吹牛啦!
作者: sam168    時間: 2007-6-1 09:09:27

海軍艦艇兵470T  報到  , 我是陸地高山簽  觀通雷達行政駕駛,單位山明水秀,空氣清新,一個字"爽"
作者: benny403    時間: 2007-6-1 21:42:48

各位好
我是1581 T
陸軍機械化一0九師第一戰鬥群裝步173營第一連
作者: nini555    時間: 2007-6-2 10:31:48

陸軍 1675T  金門   好懷念當兵ㄉ日子喔  到現在還有聯絡ㄉ弟兄已"所剩無幾"ㄌ~~!!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM