SOGO論壇

標題: (文字) 想學好吉他的人一定要來看看 [列印本頁]

作者: 虛無飄渺    時間: 2009-6-18 00:22:50     標題: (文字) 想學好吉他的人一定要來看看

本文最後由 MStar 於 2019-12-23 20:32 編輯

想學好吉他的人一定要來看看

1. 把吉他當成一種樂器來學習(就跟二胡笛子啊什麼的一樣,沒什麼特別的)。
2. 多學習樂理知識,不要因為很難而自己是初學者就不看。
3. 不要被Gibson、Epiphone、Fender、Ibanze、Prs等品牌所迷惑---
   他們只是工具,而我們要學習的是一門如何演奏吉他的藝術。
4. 不要放過任何一個看上去很簡單的基本功練習,他們往王並不簡單,
    或者可以引申出許多高級的技巧。
5. 家裏一堆Gibson,Fender,並不代表你會彈琴,別再現了好嗎?
6. 學琴並不難,難的是長期堅持練習和保持謙虛。
7. 如果不是天才的話,想學好吉他就不要去琢磨如何泡mm,傳奇又升級了之類的事情
8. 每天請至少花2個小時來練習,要不你別指望你能真正的演奏,騙個把無知的mm的那種除外。
9. 光看各種教材,是學不了吉他的。
10.浮躁的人說:XXX人彈得不行,應該跟XXX人學。----是你自己不行了吧。
11.浮躁的人說:我到底該練什麼?----別問了,練就對了。
12.浮躁的人說:彈琴有前途嗎?---建議你去搶銀行。
13.浮躁的人說:我要最好最漂亮的琴,國產的Squier沒法彈,音色出不來。
    我看你永遠都沒機會出來了。
14.浮躁的人說:XX大師和YY大師哪個好?---告訴你吧,都好,都有你值得學習的地方。
15.浮躁的人分兩種:1)只灌水拍磚而不練琴的人;2)只練而不能堅持的人。
16.把高難的技術掛在嘴邊,還不如把基本的練在手上。
17.吉他只是一種樂器是一個工具,你心裏面有沒有音樂?
18.學習吉他的方法之一:一開始就正確的彈奏。
19.學習吉他的方法之二:找一位好的老師。
20.學習吉他的方法之三:多與別人交流。
21.讓別人快去吧,你得慢慢來。
22.任何時候都不要以為手裏有把好琴就夠了。
23.請愛惜手上的琴,不管她有多便宜。
24.看得懂的樂理請仔細看,看不懂的,請硬著頭皮看。
25.別指望看一遍就能記住什麼,請看第二遍,第三遍,並在琴上練習。
26.別老問一些弱智的問題,問之前自己先查查書,翻翻以前的帖子,你不至於那麼懶吧?
27.和別人討論有意義的吉他方面的知識吧,而不是爭吵XX不行或者YY哪個好。
28.別以為翻彈的很像就把自己當大個了,遠著呢,學無止境。
29.請不要認為學過古典或者民謠再改學電吉他會有什麼問題
    你只不過又在學習一種全新的樂器而已。
30.多聽多看高手的演奏和音樂,再來認定自己是不是已經學會吉他了。
31.學好吉他的秘訣是:練習,練習,再練習。
32.你覺得彈吉他很酷很眩是嗎?那我建議你不如去跳街舞。
33.記住:不止有吉他能表現音樂。
34.既然決定了學吉他,請堅持學下去。
35.讓各種品牌的琴爭去吧,我們要以學習吉他學習音樂本身為主。
36.沒有什麼比親自去寫一首去抓一首去編一首進步更快的了。
37.別心急,把一首樂曲完美的彈下來是不容易,你只需要不斷的練習就可以完善了。
38.不要因為樂曲很簡單就不去遵循那些基本的技巧和指法,甚至不開節拍器,
    好習慣是平時培養出來的,不是演出的時候掉到你頭上的。
39.如果有可能,請保存你寫過的歌錄過的曲子---那是你最好的積累和美好回憶。
40.請不要做浮躁的人。請熱愛吉他,熱愛音樂,愛你的親人

來源:吉他補給網。

========================================================

其實吉他的學習真的是學無止境,我覺得本文不是 Focus 於誰是浮躁的人?

或者"浮躁的人"是一個怎樣的人,而是一種對於學習吉他過程的"自我反省"而已,

反省就像一面鏡子,你可以透過"自我反省",知道自己是不是也犯了相同錯誤,

也因為有"自我反省"才有進步的空間,因為一山還有一山高嘛!

要學好吉他除了努力練習外,耐心及自信很重要唷!我來為正在學習的您,加油^^!

作者: chi1827    時間: 2009-6-18 13:43:57

真的好同意這篇文章的看法~
其實就是要不斷的練習再練習~
學任何事情,都是要保持這樣的態度才對~
別看著人家光鮮亮麗的一面,要知道人家下了多少功夫才有這樣的成就~
大家一起加油吧~
作者: niceman    時間: 2009-6-26 17:53:03

很同意這篇PO文大部分的說法
不過我想強調~"街舞"也不是只有酷炫而已...
請不要為了做出反差  而汙辱其他藝術   這是我一點點的建議
作者: niel127    時間: 2009-7-1 09:14:51

很重要的觀念自己玩這麼久了
今天也學到一課!!!
不論是要做什麼都該要有這精神
作者: inoranawp    時間: 2009-7-1 10:30:21

要有耐心!!!

持之以恆  

才能學好!!

不要只是為了耍帥
作者: 淺野    時間: 2009-7-1 17:13:44

我也好想學吉他喔可是沒機會學
作者: v303v191    時間: 2009-7-2 17:43:18

我之前參加過吉他社..

我看著彈指之間終於學會了彈單音..

但是一直學不會和絃..

我有想過去外面找人教 但是價錢都好貴..

請問各位大大有什麼好方法嗎?
作者: 頭文字H    時間: 2009-7-13 22:19:26

我最近開始上吉他課

平常有機會都在重複練習單音

但是最近上課的進度開始在教和絃    但是靈活上卡了很久..

不知道是否是我的練習方法錯誤? 還是另有其他原因="=
作者: v303v191    時間: 2009-7-18 17:21:55

原帖由 頭文字H 於 2009-7-13 22:19 發表
我最近開始上吉他課

平常有機會都在重複練習單音

但是最近上課的進度開始在教和絃    但是靈活上卡了很久..

不知道是否是我的練習方法錯誤? 還是另有其他原因="= ...

我單音也是OK

但是遇到和絃我的手 就會不靈活

請問你去外面學 花多少錢呢?
作者: hsh711    時間: 2009-7-19 14:14:59

真是一篇好文
相信對想把吉他學好的大家都會很有幫助
現在太多人 學吉他 彈電吉他 都只是為了耍帥
只會ㄎㄠpowercord 愈快就遇屌
結果基礎完全不行  簡譜也看不懂
只會看六線譜   我的老師每次都告誡我說
吉他拿起來 節拍器開下去   至少要練一小時爬格子在練其他東西

加油  不要放棄音樂!

《 本帖最後由 hsh711 於 2009-7-19 14:17 編輯 》
作者: 頭文字H    時間: 2009-8-3 22:22:02     標題: 回覆 #9 v303v191 的帖子

你可以選擇新手團體班..

因為我只付800元

有教老師很棒  一教就懂  摸索時間都省去了
作者: ya5859410    時間: 2010-1-30 13:09:48

8. 每天請至少花2個小時來練習
這是最重要的
我一開始也是怎麼彈都不順
但老師跟我說
他一開始也是這樣"彈得鳥鳥的不太順
不過他每天堅持至少練兩個小時
後來慢慢就變強了!
我也是越彈越好
作者: a-Death    時間: 2010-1-30 20:10:10

作者: answer666    時間: 2010-3-10 19:45:06

琴彈的好就好啦

管他是不是為了耍帥
作者: 秋夜楓    時間: 2010-3-10 22:36:43     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

我同意大大的看法
許多技巧也是從基礎開始往外延伸
基礎真的是非常非常的重要
作者: 雷劈    時間: 2010-3-11 20:04:21     標題: 回覆 #7 v303v191 的帖子

其實練吉他啊~
就只能紮紮實實的練習
沒有捷徑也不能作弊

每天按時,反覆練習
就是最好的辦法了~
作者: hank0927    時間: 2010-3-11 22:27:16     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

版大所表達的就是音樂的【態度】
與大家共勉之
作者: 獄咩    時間: 2010-3-14 17:45:59

說的真是太好了
我認同
品牌只是個裝飾
作者: mark196802    時間: 2010-3-28 00:16:31

雖然學音樂已經學生時代的事!
不過! 想想! 那個時期還過了真充實!
現在是經濟基礎有了! 或許也買了起好樂器!
不過還是捨不得把當初很便宜的樂器丟棄!
畢竟! 那是一份感情與回憶!
版主真的一語道破學音樂的迷思!
棒! Nice!
作者: homeanton    時間: 2010-4-1 23:58:49

學好吉他的秘訣是找一本好教材.再練習,練習,再練習
。練到手指頭長繭.就會彈了.加油!
作者: 俠駒    時間: 2010-4-2 20:51:32

這是一篇激勵人心的文章

我還想知道更多~!!
作者: mangrove    時間: 2010-4-2 21:36:52

真是篇好文章!

點出學吉他的重點所在!  ^^
作者: ollie5050    時間: 2010-4-6 07:25:53

我覺得不管你要學神麼....
照這種心態去學就對了!!
作者: imting    時間: 2010-4-6 20:11:05

真是不錯我一定可以學好吉他
作者: applesee    時間: 2010-4-7 11:24:44

大大支持你的說法有心跟沒心只在一念之間
作者: kevin4652    時間: 2010-7-12 09:06:09

作者: vul3jp4cl4    時間: 2010-7-12 16:12:45

哇~這邊文章真的是講的太詳細而且實在了~
很適合想要學好吉他的人進來參考參考~
讓我也有不同的一番見解~!謝謝囉~!!
作者: SHYSHY    時間: 2010-7-14 03:58:31

我愛我的琴!!!!!! ((( 吶喊

雖然現在是連初學者都稱不上 ..

自己摸索畢竟比較困難

我會努力學好他 =)
作者: xjapansork    時間: 2010-7-15 03:14:48

真是  有深深地感觸阿.......
這篇真是好  真應該 讓  初學者  都看看
持之與恆.......這才是 玩樂器的精神
作者: qq0800    時間: 2010-7-15 17:35:44

小弟我彈琴彈三年了但從沒有去參加過吉他或是熱音社就是原po說的原因
這些社團的社員大多都是為耍帥而玩音樂
我不能說都是但有八成以上是這樣
比較誰聽過的團多誰會的solo多然後一天到晚把練團掛嘴邊
而且通常高中生買的起gibson的家裡都頗有錢就算他們根本聽不出來跟其他窮小孩的琴有甚麼差別因為他只知道品牌是潮流
然後出門就要穿高筒皮靴跟窄褲認為自己很rock
不懂這些人腦子都裝些甚麼?

有時候技巧不是重點
彈奏樂器本來就是要帶感情的
每個人有每個人的故事所以每個人彈出來的東西都不一樣
個人認為技巧很重要但是彈琴如果沒有了感情那跟電腦模擬的音效有甚麼差別?
而且電腦還不會錯
作者: bulecoffe    時間: 2010-7-15 22:28:22     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

這真的是一篇很文

任何樂器都是要這樣去學習 各位不要再被 商人騙了
作者: Gkll    時間: 2010-8-26 21:43:51

我喜歡搶銀行那段= v ="

不過這篇感覺好像在訓誡

最近我也有在學吉他呢~~

也只能慢慢來囉

真希望趕快長檢...

謝謝尼的提醒唷

小歡銘記在心~
作者: 稔宓    時間: 2010-9-6 00:19:45

愛死你了~真的句句都是經典
看完笑到翻掉~
來去分享給我們老師~
真的超有趣的~
我看過有些吉他手真的
手拿G牌F牌I牌E牌的吉他
而且每把都2萬up
彈琴時左擁右抱
結果連個C在哪都不知道(任何一弦)
然後跟旁邊的MM說他吉他很強學幾年去了
真是囧到最高點
作者: 乂寒風乂    時間: 2010-9-11 14:03:50

受益良多阿@@

謝謝大大的教導~我會努力低^^
作者: egfun    時間: 2010-12-17 15:54:31

寫得真好,不用迷信名師、名琴,練習就對了
作者: s5831369    時間: 2010-12-18 00:01:50

我吉他雖然破

但在怎麼講也是我自己出錢買的第一把吉他~

所以每天必備花個幾小時泡在上面

就算練的速度在慢

但有練總比沒練好

這篇文章真的不錯

我再每天因該再多加幾個小十泡在上面囉~
作者: com150    時間: 2010-12-20 20:54:55

3. 不要被Gibson、Epiphone、Fender、Ibanze、Prs等品牌所迷惑---
   他們只是工具,而我們要學習的是一門如何演奏吉他的藝術。

我認為吉他的品牌還是有差異性吧...
不然為什麼某些大師堅持使用某牌的吉他
難道只是比別人貴可以拿出來炫燿?
應該不是吧....
作者: hjo5566159    時間: 2010-12-22 01:58:00

認同~!100%認同
只能默默努力拉
各位跟我一樣都是吉他手的朋友們
一起努力巴
為自己的吉他生涯向前衝~!GO!
作者: hjo5566159    時間: 2010-12-22 02:01:22

品牌吉他阿
要看個人是玩什麼曲風啦
有些品牌的吉他 強調某項曲風 所以他會加強那樣曲風該有的東西
品牌吉他沒有不好
其實是看個人   不過彈起來的手感 真的是有差!
玩到後面 會知道的~! 加油巴
作者: symmm    時間: 2010-12-28 13:47:20

真是一篇好文
作者: a3262577    時間: 2011-1-8 22:34:09

好文推推推
真的是講到我們這些練琴的人的心聲了
作者: jojothecat    時間: 2011-2-14 02:41:40

呆子
IBANEZ拼錯了
不要自己買不起好琴就這樣酸葡萄好嗎?
擁有一把好琴也是是向上學習的動力欸
懂不懂啊="=
作者: kinght6657    時間: 2011-2-15 02:09:00

我十分同意妳的說法
我看來要多多學習了
作者: 蕭楓    時間: 2011-3-10 01:38:55

原帖由 hsh711 於 2009-7-19 14:14 發表
真是一篇好文
現在太多人 學吉他 彈電吉他 都只是為了耍帥
只會ㄎㄠpowercord 愈快就遇屌
結果基礎完全不行  簡譜也看不懂
只會看六線譜   我的老師每次都告誡我說
吉他拿起來 ...

真的!!

我只能說 樂理是一定要會的

只靠"拋扣"的話  妳練完兩三首歌

要練下去就很難了 ..

盡量不要用到gp  他很容易讓你淪陷的 ..

還有就像大大所說的

一拿到琴  就開始爬格子吧!

每天至少爬個30分鐘

新手不用一個月  我相信妳就有所收穫了

小弟我也正再學習當中  大家一起共勉吧!!:)
作者: mark196802    時間: 2011-3-10 23:25:13

講了實在太好了!
任何學好樂器!
都是恆心加苦練!
推!
作者: sth1234    時間: 2011-4-5 11:09:42

作者: hipower030    時間: 2011-4-11 00:41:04

感謝大大的建議 學基他真是一條不歸路......不能速成 只能用心學習 把你的方調作為調練之一
作者: 漫天飛絮    時間: 2011-6-29 17:10:06

學吉他真的要有耐心,手指頭也要靈活^_^
作者: chyou777    時間: 2011-12-10 18:41:29

動力動力動力動力就是動力....加油

作者: instant    時間: 2011-12-11 11:19:15

很棒的文章  因為我學校沒又熱音社 一直以來我都是自己一個人在學吉他 沒和別人交流

實在不應該呀..  
作者: boydavid    時間: 2011-12-11 15:39:56

講得好好~
很多人還不會走路就想要跑步
最後當然一事無成
作者: blownsugar    時間: 2011-12-11 18:43:42

這篇說的真好=))
不過我覺得學吉他不只是學樂器,他也給我們的生活帶來樂趣
音樂在生活中可少不了呢 >___<

不過真的要有恆心哪,不管是學什麼樂器或做事情
無法速成,都是每天一點一點累積起來的

愛音樂的大家一起加油吧^Q^
作者: p1456896    時間: 2011-12-12 14:23:05

非常同意26點的說法=  =  要問別人先預習好嘛??一直問同樣得事情別人不會覺得煩~反而覺得你很落智!!-  -
作者: 作夢    時間: 2011-12-23 01:10:12

台上十分鐘  台下十年功啊
學吉他 不管是為了自己娛樂
還是為了賺錢 泡妹妹
沒有學就是不會
誠如版主所言
不是家裡擺了一堆名琴
自己就是非常厲害的
不練 不學的話  
那些只是廢物罷了
不然 那作吉他的
開樂器行的 不是都成神了嗎

作者: wayjyh    時間: 2011-12-25 08:49:41

這篇文寫出了大部分吉他學不好的原因
練習+持之以恆  才能真的把琴練好

作者: h213086    時間: 2011-12-29 13:31:30

所有東西真的要苦練才會有所小成

不過要把吉他彈的出神入化
真的很厲害
作者: 藍迪歐頓    時間: 2012-1-1 20:16:20

感謝大大貼文分享!!!! 小弟也是吉他新手 努力磨練中

作者: kururu11    時間: 2012-1-6 01:53:25

樂器真的要花很多時間下去
不然別人辛苦練習是練假的
作者: ga19941121    時間: 2012-1-6 19:51:34

大大妳說的太好了,我看到一半就哭了...
我要去練鋼琴了掰掰
作者: t88039    時間: 2012-1-18 16:02:51

很實用! 可是我吉他還是沒練起來阿~~~
哀...

作者: lion200021    時間: 2016-6-22 20:39:05

真是篇好文章!
真應該讓初學者都看看
謝謝分享囉~!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM