SOGO論壇

標題: 教授大刀刷學生 三分之二畢業生須延畢 [列印本頁]

作者: belldandy    時間: 2009-6-26 11:33:50     標題: 教授大刀刷學生 三分之二畢業生須延畢

這一則新聞我是在yahoo看到的
內容如下:
嘉義中正大學政治系一名副教授遭家長投訴亂當學生,由於他開的是必修課,一系41名學生只有15人過關,其它26人是死當,同時也造成這26名應屆畢業生沒辦法畢業;不過教授始終認為,學生不用功,為什麼要讓他及格?
副教授劉從葦的辦公室門口貼著一幅對聯,寫著「政方政統砍一半」、「階梯教室坐滿滿」,橫批是「我很殘忍」。這是曾修過課的學生送給劉從葦的對聯,反映了他在學生心中的印象,學生私下也給他取了劉大刀的外號。
劉從葦擁有英國艾薩克斯大學政府系政治學博士的學位,在中正大學教的是政治學方法論及統計方法,兩門都是必修課,今年應屆的41名學生中只有15個過關,其他26個被他死當、無法畢業,因為被當人數達三分之二,因此遭到學生家長投訴。
劉從葦雖然沒有為此公開說明,但據了解,他向來認為教師對高等教育應該有所堅持,不好好用功的學生,本就不該讓他們及格。學生們都知道劉從葦是很有原則的老師,對他的評價也是兩極;而對這樣的紛爭感到疲憊的劉從葦在網誌上透露,未來不會在大學部再開這兩門課。
目前學校已提出緊急補救方法,開放學生可在暑期於別校修完課,不過學生認為不實在,因為各校暑假都沒有開這兩門課,所以被當的學生還是得延畢。
---------------------------------------
看完以後,不知道大家有何感覺?
老實說...
才2/3延畢而已~真是小咖~
看來中正大學也退步了,
高達2/3的人延畢!
很多人嗎?
我大學的時候,
以及目前研究所所就讀的學校的大學部,
一個科系三個班(理工學院),
人數大約150人左右,
今年我們系所的大學生畢業,
我所知道一個班大約平均能準時畢業的僅有4-6個人...
其他通通暑修或延畢,
延畢率88%...中正才67%...
還有家長投訴!
果然...是超級爛草莓的世代...
真的認為自己小孩很認真在讀書嗎?
教授當人真的是不公正嗎?
也請那些投訴的家長先搞清楚他的小孩在大學4年裡到底在做幹嘛...

《 本帖最後由 belldandy 於 2009-6-26 11:36 編輯 》
作者: 才子    時間: 2009-6-27 07:18:36

唸到大學還[懂得]找家長出面投訴,果然不愧是唸[政治系]的.
我說劉教授呀,這票小鬼的[方法論]或許沒學到多少,[實踐方法]似乎倒唸得不錯呢.
作者: 咖啡香    時間: 2009-6-28 15:41:02     標題: 回覆 #1 belldandy 的帖子

我們老大常常說,"你們出去如果不會丟我的面子那我就讓你們畢業!如果你們還不夠資格,沒關係!老大有的是錢養你們! "我覺得一張文憑你夠不夠資格領取,要看你學了多少、懂了多少、吸收了多少! 如果成績不到那邊...畢業只是一群空有學歷的"大學生"。那位老師只是秉持自己的本分! 刷掉那麼多人算剛好而已~ 畢竟是那些學生還不夠格從他手裡拿到證書。
作者: 溼主    時間: 2009-6-29 03:37:50

被當是不應該的事 對嗎??那你大可不要去讀大學呀!!
被當就被當呀...多少也問教授說 看能不能挽回一下不是嗎???
現在的學生 非常的.......好命.......
出了一點點小事 或怎樣的.....請找「家長專線」打回家報備一下 事情都會馬上ok
拜託~~現在的學生一點抗壓性都沒有 怎麼出社會跟別人拼呀??
但我想說的一句就是....教授 你當的真好....
當家長的是否有看過自己的兒女是如何上課的....先去了解自己的兒女 在去指責教授...

《 本帖最後由 翔風鷲 於 2009-7-2 15:48 編輯 》
作者: eaic    時間: 2009-6-29 21:26:48

讀不好會被當  我覺得這做法並沒有錯
不能因為被當的人多  來質疑老師的做法
現在的大學生 常有曠課 作業晚交 或考試沒考好
若只是要讓大家都畢業而已 那我覺得反而是害了學生

之前我同學被當經濟學,結果畢業時他對該科目的印象反而比我深刻 熟悉
我同學反而覺得他在上了第二次後 受益良多
而且在上其他的課他更加小心認真學習
作者: forfun888    時間: 2009-7-3 09:40:12

雖然我不是政治系的學生,
但我支持這位劉老師,「教師對高等教育應該有所堅持,不好好用功的學生,本就不該讓他們及格」。

如果你是一個認真的學生,卻被老師當了,
學生可以找老師詢問被當的原因,彼此溝通,
聽聽老師的想法,也可以表達自己的意思,
若是無法得到合理的溝通,
學校方面會有申訴管道,可以提出申請,
身為大學生,要學習用正向的方式處理事情,
不是只是在BBS上隨意批評。

而且我認為去投訴的家長也太荒謬,
自己的孩子不用功,
竟然去怪老師當人,
不瞭解事情真相,不明白老師的教學理念,
只是一味責怪老師、學校,然後偏袒自己的孩子,
是過於溺愛的行為~
作者: 鳥蛋    時間: 2009-7-5 00:14:43

自己不讀書被當要怪誰阿~~
如果每個人都有過會發生這種問題嗎??
不好好檢討自己~~
只會大作文章~~
是不是要讓他們全部都過~~
然後畢業後到社會上卻什麼都不會~~
一點基礎都沒有怎麼跟社會競爭阿~~
作者: h2blocker    時間: 2009-7-6 13:03:48     標題: 很多時後問題是學生自己造成的

我自己是助教,在改考卷的時後也是一個頭兩個大.
明明題目出的很好,努力讀的應該有80分,頭腦活一點的會有九十分
但是就是有一半的學生不及格
但是有四個學生90分以上,所以調分數也很難調
然後等到公怖成績又有一堆機機歪歪的學生在bbs狂罵
但是那些人真的很難救到他們
自己不用功
還以為會叫的有糖吃
作者: 呆呆大白鯊    時間: 2009-7-7 23:06:39

這是因為他在國立的大學呀,要是在私立大學不僅學生公幹,甚至校長或是家長都會跳出來說話
作者: tt0369    時間: 2009-7-8 09:07:54

作者: 淚龍兒    時間: 2009-7-9 12:29:55

18歲了 出事情還要找父母出來.還得上新聞.會不會太丟臉呀? 

龍兒長這麼大,在學校發生啥事情都不太敢跟父母稟告.(龍兒太乖巧了)

更何況現在18歲了,成績被當延畢.就去跟父母OOXX

真為這些大學生感到可恥.. 書讀到哪了? 
作者: Hydra1050    時間: 2009-7-12 12:03:18

作者: l09280424    時間: 2009-7-12 14:11:47

大學本來就是會被當囉
不用功而導致自己延畢事自己的責任
而全班被當2/3,那是很正常的的
畢竟是國立大學~如果是私立大學適當更狠的
唸到大學還請家長出面,真是長不大的感覺
作者: 1410    時間: 2009-7-12 18:44:44

我自己是覺得沒有什麼好討論的
被當怪誰?
那老師自己的部落格有寫
不來上課不來考試卻要求要過
如果他們過了反而對其他有過的人不公平吧

感覺上學校裡並沒有很熱烈在這個話題
好像是外界的人比較有興趣
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2009-7-17 19:22:23

被當就被當哪又怎麼樣....是代表那些被當的人不用功才會被當掉...怪老師幹什麼...怎麼不先檢討自己有沒有用功....像我之前報告

改了10次以上..那又怎麼樣...要拿學分那就自己認真一點....不要沒有付出就想要有結果
作者: emily15634    時間: 2009-7-19 10:37:19

作者: 龍仔    時間: 2009-7-19 16:55:07

講一句比白的

因為被當的不是自己所以討論都可以輕鬆看待

也可以講的很冠冕堂皇

但哪天如果是自己因為這樣被擋而必須延畢的時候那時候的心情會是怎樣呢

將心比心  不要說的那些人都是草莓族

但是現在的大學生不用功的比例真的是高得嚇人

還是希望大家多多認真點

大學不是由你玩四年ok

多少念點書啦存點墨水

不然畢業後工作要怎麼找呢
作者: 董仔    時間: 2009-8-18 16:40:08

說真的!!我一直認為
學生有翹課的權利
教授有當你的權力
如果當太多人就要被批評
那乾脆都給你們高PA好了!
念大學大家都開心
之後通通都沒實力

《 本帖最後由 玫瑰香氛 於 2009-8-19 08:56 編輯 》
作者: yoyoyo940    時間: 2009-8-19 08:24:57

我也有在報紙看過     我覺得好酷好有威嚴
作者: 大男孩阿星    時間: 2009-8-20 15:53:56

我也延畢 所以我知道那種痛苦

可是又能多玩一陣子 該是喜還是憂呢?
作者: 夢幻拍檔    時間: 2009-8-21 12:12:54

希望以後我不會遇到那樣的教授
作者: 林凱柏    時間: 2009-8-22 14:18:43

實力不好本來就要當掉這一點我認同
如果被家長說一說就要讓小孩有補救資格的話
那麼幹嘛還設畢業要多少學分的門檻呢
直接讓他們過就好了
作者: 我是黑輪人    時間: 2009-8-22 23:15:48

我讀電子系 裡面也有一教授被我們學長叫大刀  他也很愛當人  

他上的是微積分 只要上學期被他當掉下學期就會檔修

他最高計錄是只有12未過  其他都被檔修
作者: hyt88873    時間: 2009-8-24 21:49:46

現在的小孩和我們那個年代實在是不能比,過去的老師多麼
的權威,更何況是教授,被當是剛好而已,當你有太多太多的
理由,就算你考試都考及格,都還是可能被當,我曾經考試都
八十分以上還被死當,不能補考,原因只因上課未逹一定節數
,還是死當哦!!一個班級近五十個,能順利畢業也不過區區的
五,六個而已,大部份的人都要多讀上一至二年,現在被當就
找家長,不知是教授難為呢?還是家長難當呢?讀到大學了還
什麼事都要家長出面,看來真是一群養不大的大朋友,二十多
歲了,連投票權都有了,區區的被當就請家長,將來如何去社
會和人競爭,真是地球的溫室效應也漸漸傳染了現在的年輕
人囉!!!真是時代的悲哀啊!
作者: suckeddie    時間: 2009-8-24 22:19:02

自已被當~怪的了別人?

三分之一的人都過了!!讓他們逃了應該??

再努力點吧~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM