SOGO論壇

標題: 工程師需要哪些技能? [列印本頁]

作者: a37583758    時間: 2009-6-27 09:39:14     標題: 工程師需要哪些技能?

因為我到人力銀行 打上我想要的工作
每天都會有職場媒合   適合工作的資料~!!

像是 RF工程師、電子工程師、微機電工程師

雖然我是通訊畢業   但是通訊的東西  我根本沒那麼了解...

我只會 微電腦控制技術(單晶片)  還有簡單的電路設計而已...

看到每家公司  己乎都是要役畢的...
不然就是英文能力...(雖然我有在外面補英文  但是那是普通的會話課   科技業要的是專業英文吧? 不知道專業英文要從哪學起?)

雖然再過幾個禮拜我就要去當兵了   不過是"國民兵"(因為身高太矮)  12天就出來了
滿怕12天役畢  就失業了...

目前我在某科技公司  是在做粗工  包裝、操作機器  搬東西的...
剛開始前幾天滿累的  後來就滿無聊的...(超無聊)  時薪只有80  中午吃自己   加班的話加班費90

當初推研究所 被一位連電阻也不會看、示波器拿成頻譜析儀  的人...給搶走了
早知道他們那組全國比賽 不要幫...  他們那組佳作...  然後最後裡面的某人搶我研究所 還嘲笑我...

還是乾脆 當完兵直接找補習班拼研究所了...  只是不知道要花多少錢?

我對微電腦控制  單晶片  這方面很有興趣  但是如果要設計電路板   忘光了...
學校教的通訊技術...  那個只是讓學生應付考試用的而已  我真不知道該說什麼...
當初在實驗室  實驗室有那麼多通訊設備  我卻只會用頻譜分析儀...  
綜合分析儀、網路分析儀  我卻不會用...

然後整天就是聽衛星接收的聲音在那裡吵
不然就是老師在調發射機、接收機   實在有夠吵...

因為想要繼續接觸 微電腦控制的東西 不知道 如果要一份稱職的工作  需要哪些技能?
SQL 資料庫一定要學?
VB 我會去學的
Protel、OrCad、PowerPCB、PADS  真不知道要去哪裡學
我有看過某基金會有開課 教PowerPCB  但是課程都在新竹  而我是住台北
這不就是要我去新竹住  到新竹工作  才有辦法學到嗎?

ARM 嵌入式系統  等我最基本的MCU 練到變比較強 就會去摸了~!!

老實說  我最想做的就是人機介面  直接用電腦去操縱機器人  甚至是汽車...、大型機器人(這是目標)
因為我是科技迷~!!
作者: 紅塵孤鳥    時間: 2009-6-27 22:39:11

原帖由 a37583758 於 2009-6-27 09:39 發表
因為我到人力銀行 打上我想要的工作
每天都會有職場媒合   適合工作的資料~!!

像是 RF工程師、電子工程師、微機電工程師

雖然我是通訊畢業   但是通訊的東西  我根本沒那麼了解...

我只會 微電腦控制技術(單晶片) ...

一般電子公司所需要的研發工程師(R&D)需要具備相當程度的電子學、電路學,這兩門是最基礎的常識,最好是連DC-DC switching power也熟,以上三項都不錯話,那你在電子業會活得相當快樂,因為多數基礎都是以此延伸。

另外,英文!不太會說,這可以練,但你一定要看得懂、要會寫!至於你提到的自強科學工業基金會,那邊也有不錯的課程,但你選課一定要注意,要能夠搭配你公司的課程,因為有些課程需要軟體,如果你公司沒有,建議別選,除非!你選的是第二專長班!
作者: 不良歐吉桑    時間: 2009-7-6 22:07:04

通常業界通用的技術是不會在學校教授的,要由實務中學習。

像歐吉桑大學畢業的時候,連什麼是邏輯分析儀都不知道,只有天不怕、地不怕的勇氣和對電子業的熱情。

後來歐吉桑碩士畢業的時候,因為學的是類比電路,像 VHDL 之類的語言都沒學過,結果第一個工作就是數位寫 Verilog code 的性質。就硬著頭皮拿 manual 猛 K ,很快就能寫出像樣的東西了。做設計做到一半,需要跟 ARM10 做界面,怎麼辦?把 ARM 的 manual 拿來看一看,界面信號弄清楚,就做出來了,還包含一段 Assembly code 。同樣一個產品,還要做 8051 界面的版本,以及 Flash Memory 的版本,都是自己學的。

樓主現在因為整個大環境的關係,也許暫時只是打打雜,沒有合適的工作,可是你可以去跟 R&D 的工程師打屁聊天吧?自告奮勇做些像 testing 之類的雜事,或看看工程師在讀什麼 spec ,套套交情,也弄一份來讀。先充實自己的實力,很快人家就會注意到你,真正的鑽石是不會被埋沒太久的。

加油囉。
作者: students1    時間: 2009-7-17 15:37:47

工程師不是那麼好當的~~~要有相當的經驗~~
作者: woodcool    時間: 2009-7-18 18:40:58

不要小看MCU, 8051之類的Chip,它也能做出很複雜的功能,新手最欠缺的是實務經驗,近到公司後保持絕對積極的工作態度,跟他拼了就對了,漸漸的就能了解啥叫做DEBUG,經驗也會慢慢累積~有一天當你能解決別人無法處理的BUG,你就成功了~
作者: 風城小寶    時間: 2009-7-23 19:47:43

建議不要去當神麼工程師!!
你能24H待命媽?
除非是去股價破百公司!!
沒有真不是人幹的!!
作者: 駱駝    時間: 2009-7-23 22:43:33

樓上說的沒錯
雖然小弟在南部服務也當過幾年RD
但真不是人幹的
現在想轉換當業務囉
希望可以找到我理想的業務工作
作者: w2472815    時間: 2009-7-24 02:00:47

答案是一塊新鮮的肝
且具有當義工的熱忱
配合度高
18般武藝都OK
作者: jarome001    時間: 2009-8-5 08:45:44

工程師不好當,錢少沒尊嚴也沒加班費
說好聽是工程師,其實比小弟工讀生還不如
並不是每一位工程師都能拿股票和薪水高...
但是加班責任制,沒加班費還要擔一堆責任
重點是有任何環節出問題,工程師ㄧ定都賴不掉(是別人會賴你)
因為我就是深受其害又沒拿到股票的倒楣工程師之一
作者: VITO168    時間: 2009-8-9 23:12:52

我覺得工程師很多方面都要學,而且適應力要強!
英文也很重要,很容易你會一個人出國!
一個人去解問題...
作者: gtr_nismo    時間: 2009-8-10 11:57:20     標題: 回覆 #1 a37583758 的帖子

只當12天兵就能出去找工作~真好~~~喔!!

我的同梯身高也是160也跟我一樣繼續撐到今年12月.........
作者: a37583758    時間: 2009-8-12 17:14:34     標題: 回覆 #11 gtr_nismo 的帖子

我是後來又長到160....
當初體檢  身高才156.6
作者: 上論壇    時間: 2009-8-13 12:00:08

我建議你不用去學VB
直接學 C 或C++ (其實也大同小異 C學的比較快)
你想要跨人機介面的話
可能還要多些電路專用的語言
不過這就不是我的範疇...
如果真的要做出好東西
妳在機器那邊 一定是要用到組合語言的 不過組合語言很難學...
作者: danny29    時間: 2009-9-9 10:33:35

我同意以上大大的說法
有很多基本的skill不是在學校就學的到的
理論是所有東西的基礎
最好來把它給搞清楚
其他的就是tool
各大書局都有在賣
大大提到的XX基金會
也都有在教授
只是我覺得還是要自己常摸常碰
就會了解囉
再來就是多看看一些datasheet就可了解一二
作者: terryfocus    時間: 2009-9-17 10:07:45

針對版主而言 如果是個新手 那我會建議你把幾個領域的東西先複習一下
Ex. 電子學(Especial in Transisor/inductor/MOSFET)的CONTROL
     電路學(Ex. OP-AMP 應用電路[穩壓 定電流 正負回授放大 BPF/LPF/HPF)

英文的話
最基本要能看懂SPEC, 網路上都有可以抓到PDF的SPEC 多去看看人家規格書怎寫的
為何要寫那些 圖表代表的意義是啥, 有不懂就想辦法搞清楚 千萬不要得過且過
當你都搞清楚 那你也已經具備設計線路的基礎了 剩下就是經驗 驗證

要當一個稱職的工程師 最重要的就是細心跟仔細!! 每份自己的線路 都能夠Prezatation to your
member 能真正走到這一步 並且回答問題 你已經到達資深工程師的標準了

新手 重點就是多看 多聽 多想 多細心 多跟資深工程師打交道 問他們未何線路要這樣規劃
能自己想通最好 不能的話 就是問一下設計者的想法
有一定程度之後 就自己思考 如果是你要達到同樣的目標 你會怎樣處理這個線路

然後 資深工程師在測試東西 可以幫忙就去幫 從測試中學習 也是一種方式 也可以更熟析
儀器 最基本SCOPE衣錠要用的很熟 一個部會用SCOPE的工程師會被笑掉大牙的
LA到還好 FW比較會用到LA 純HW反而用的比較少 通常是為了抓FW BUG我才會用XD

以上給大家參考 共勉~~~~ 一個在硬體搞了9年的 打雜工!!
作者: m1125921    時間: 2009-11-11 00:59:02

原帖由 VITO168 於 2009-8-9 23:12 發表
我覺得工程師很多方面都要學,而且適應力要強!
英文也很重要,很容易你會一個人出國!
一個人去解問題...

一個人,第一次出國,就去美國,連飛機都沒有看過,就要一個人做飛機去美國.....
這該如何是好,到了美國,下了飛機,想了約十幾分鐘,我怎麼會在這裡,
寫那什麼字阿,連在一起看不懂,問也沒有什麼用........
租車,到上課地點,通通一個人,路怎麼走都不知道...台灣地圖,看就看很久了....
更別說英文地圖,連要找個路人來問問,也不好等。
不過回國,覺得自己好像是神,進不不少.........

當工程師,賺的錢不多,真的很操,操到爆......

常常看見日出,現在才覺得日出是多麼的美,只不過,我會累死..........

需要忍耐 別人在打太極拳,偏偏老師沒有教,電視也沒有教....只有吃虧的份.....
作者: sevenup    時間: 2009-11-18 21:33:35

以你所提到的任一項目中來看...只要專精其中一項...就有還不錯的待遇...
經驗只有你自己能夠累積....決定自己的方向才是...工程師要哪些技能??
基本上可以什麼都不用會...但要能解決問題...
作者: forence    時間: 2010-1-16 02:07:19

工程師最重要的技能
應該是 不怕加班吧
因為加班無薪
但仍然不能吭一聲
全辨公室最晚走的部門
就是研發部了
作者: 黑暗領主    時間: 2010-1-16 19:49:41

事實上...只要一張嘴就好了..你說的好的話..升官更怪快
作者: nlmnrfubjj    時間: 2010-1-26 22:47:02

態度最重要,學能還好,肯作肯學就好
作者: a-Death    時間: 2010-1-28 21:46:36

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM