SOGO論壇

標題: 在20分鐘內能回答出這道題的人,平均年薪在8萬美金[已解答] [列印本頁]

作者: airbus001    時間: 2009-7-2 04:54:22     標題: 在20分鐘內能回答出這道題的人,平均年薪在8萬美金[已解答]

重提多年前曾熱烈討論的題目

據稱是微軟中國公司招聘員工的經典考題,自說在美國能於
20 分鐘內能回答出這道題的人,平均年薪在 8 萬美金以上。`

五個海盜搶到了 100 顆寶石,每一顆都一樣的大小和價值連城。
他們決定這麼分:
1.) 抽籤決定自己的號碼 (1,2,3,4,5 )。-
2.) 首先,由 1 號提出分配方案,然後大家五人進行表決,當超過半數的人同意時
     (提出者可參與表決)  按照他的提案進行分配,否則將被扔入大海餵鯊魚。
3.) 如果 1 號死後,再由 2 號提出分配方案,然後大家四人進行表決,當超過半數的人同意時
      ,按照他的提案進行分配,否則將被扔入大海餵鯊魚。_
4.) 依此類推。
條件:*******************************************
問題:第一個海盜提出怎樣的分配方案才能夠使自己的收益最大化?
如果你是第一個海盜你會有什麼提案

其實這題應無正確答案..提供討論..
試想你是第一個
你會提出怎樣的分配方案
才能過關...
建議看完回覆.再提出方案
或贊成....或補強
個人在想既是微軟公司的試題
此題應是在考人心不足蛇吞象的心理.更考驗著處理問題的態度
加上團體協調能力的考驗
題目有提出.怎樣的分配方案才能夠使自己的收益(最大化)。
最大化並不是要多拿.自己分97.98理論上是有可能過關.但負
擔風險太大.試想大家盡心盡力.拼命所得的利潤.皆歸你所有.
誰甘心.雖然每個海盜都是絕頂聰明的人,都能在(保住性命)的
同時,很理智的判斷得失,從而作出選擇.這(包括你)也是絕頂
聰明的人.你是第一個海盜你願意用生命危險當決策嗎???.。

綜合2.7.10.13.17.26.29.30樓的答案.形成4種解讀及答案.
以7樓小瑄大大最接近答案.(我心理的答案)
你是第一個提案.基本上你已是操控2.3.4包括自己生死的決策者
一個決策者必須有胸襟讓別人多拿.這才是自己最大收益。
正確為自己拿20以下.其餘分段分
1==16
2==24\
          2.3是收買對象或貢獻居多.不是利害關係者。
3==24/
4==17
5==19
這樣解答希望大大們滿意..
不同意再說................
-------------------------------------------------------------------
個人說過此題僅供討論.但礙於版規七日內.須作出決擇.我選7樓為解答
是因有公平味道.利潤平分.並不代表其餘皆錯.太多的如果只讓問題複雜
每當年終分紅.就必有人淦在心裡??
一個問題多種認知.這種題目本身就有很多爭議.有不同意見就有進步空間
大大們可暢所欲言.發表自己的看法.08/06/2009
題外話::父親節到了.祝福所有父親...身體健康..事事如意

對於數字分配有意見沒關係,我喜歡聽不同意見(真的喜歡)
文學程度對我來說這已是最大能耐,成長空間有限,獻丑了
又一題外話::情人節到了.祝福所有大大..情人節快樂!!
************08/21/2009**************************

《 本帖最後由 airbus001 於 2009-8-21 16:05 編輯 》
作者: fly7820    時間: 2009-7-2 10:59:13

1=98
2=1
3=0
4=1
5=0

因為若12都死..那4一定會投給3
而投給3... 可能拿到0
為了保命

1的分法..3.5不會同意   2.4會同意..所以有過半數

2的分法...5一定不同意
3同意的機會也低..因為4為了保命所以投給他的機率甚高
所以2也沒有過半
作者: linho    時間: 2009-7-2 14:16:13

1 = 49
2 = 50
3 = 0
4 = 0
5 = 1

如果1, 2, 3 都死了, 只剩 4, 5; 那麼4 拿盡100 顆寶石, 5也無可耐何....因為是1人支持, 1人反對 , 不會超過半數....4可以得逞...
所以只要第1人分 1顆寶石給 5, 5便會贊成.....  如此類推...
作者: awawsqq1    時間: 2009-7-2 19:39:40

1=60
2=1
3=30
4=10
5=9 這樣應該就可以
作者: awawsqq1    時間: 2009-7-2 19:42:05     標題: 回覆 #4 A8811111 的帖子

更正 3=20才對 打錯 不好意思
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-2 19:51:31

問題:第一個海盜提出怎樣的分配方案才能夠使自己的收益最大化?

A:5人PK互打,誰沒躺下~誰就獨吞

如果你是第一個海盜你會有什麼提案

A:如果是我!!我會↓

100除5=每人20顆

既然價值連城!!我也沒有打架能力頭腦能力,平分最保險!!

不需要那麼貪!!

看了大家的回覆,看來不要說沒有8萬美金的價值!!連8萬台幣都沒有

哈哈~因為我還真看不懂!!

《 本帖最後由 小瑄^_^ 於 2009-7-2 23:55 編輯 》
作者: 青蘋果    時間: 2009-7-2 21:23:07

收買其中兩位

自己拿34顆寶石

另位兩位33顆寶石

另外兩位沒有分到的把她們丟到海裡餵鯊魚
作者: yeh1209    時間: 2009-7-2 22:46:51

假如我是一號,
我會這樣提議分配,
其他四個人中的任兩個人拿各分到33顆鑽石,
我分的32顆鑽石,
其餘兩個人..各拿到一顆鑽石,
作者: 2009771    時間: 2009-7-3 00:36:52

100/5   100/4 都不見得會過 因為其他人也可能想要得到最大的好處而先否決1號2號3號的提議只留下4號5號  平分100顆寶時那就各有50顆了
所以分法一定要先收買2號3號才行 因為被丟進海餵鯊魚的只有提案的人而已
1=34  2=33   3=0     4=33  5=0   1=34  2=33   3=0   4=0  5=33
1=34  2=0    3=33    4=33  5=0   1=34  2=0    3=33  4=0  5=33
1=34  2=0    3=0     4=33  5=33
以上5種分法都有可能被陰了  2號3號也需要提防被陰了所以一定會同意
因此1=34  2=33  3=33  4=0  5=0     的分法才是1  2  3號都能保命又能得到最大利益的提案
作者: bmwjasen    時間: 2009-7-3 01:10:46

1號    50個
2號    50個
3號      0個
4號      0個
5號      0個

不管怎樣4號一定贊成到底..因為4好只能求保命
5一定會反對到底...反正不是沒有分到就是全拿
2號最多也只能拿50個
因為它要拉3號所以最多50個
所以給2號50個一定過

就是這樣

ps:  超過一半就是...
                                          5個3人同意
                                          4個3人同意
                                          3人就是2人同意
                                          2人就是5號獨得

《 本帖最後由 bmwjasen 於 2009-7-3 01:17 編輯 》
作者: pajamas    時間: 2009-7-3 04:14:15

一個逆向思考的方法(自己想的)[如果有任何一個字看不懂要告訴我]

如果今天我是五號,我會同意一到四號的提議嗎?
很顯然的不會,因為他們死了,我便可以獨吞→所以有可能有下列五種情況

[最後情況]

五號獨吞

倒推回[情況一]

五號想獨吞,所以若決議進行到剩下四、五號時(一二三都掛了)四號必死無疑,因為五號會不同意四號的決議,如此一來四號的決議就不會超過半數。所以,四號不可以讓這種情形發生,必須在一二三的決議便同意

[情況二]

再倒推回去,若當決議進行到剩下三、四、五號時(一二都掛了)三號就可以獨吞了,因為四號必須答應(不然會演變成[情況一],那時四號必死無疑)。此時五號同不同意就不會影響這次的決議了(可是五號會很不爽,因為抽到五號不會死,但又沒鑽石),也因為如此,若前面一號二號提議中,五號有鑽石他便會同意←綠色的字請站在五號的立場想一想,它是破題關鍵
[情況三]

再倒推回去,若決議進行到剩下二、三、四、五號時(一號掛了)二號只要(也是必須)給四號五號一個鑽石,四號五號就會同意了(不然會變成上一個情況,什麼都沒有),此時三號同不同意就不會影響這次的決議了,同理,若前面一號提議中,三號有鑽石他便會同意

[情況四]

做最後的倒推:我是一號,我給三號一個鑽石,他就會同意;四號或五號給兩個鑽石,被給的人就會同意(在[情況三]中他們只能得到一個鑽石)

ANS:

1=97
2=0
3=1
4或5  一個=2;另一個=0

備註:四種情況是互相關聯的,[情況四]沒發生(也就是一號掛了)就會演變成[情況三];[情況三]沒發生(也就是二號掛了)就會演變成[情況二];[情況二]沒發生(也就是三號掛了)就會演變成[情況一]

哈哈哈哈哈

《 本帖最後由 pajamas 於 2009-7-4 00:35 編輯 》
作者: bmwjasen    時間: 2009-7-3 13:24:03     標題: 回覆 #13 pajamas 的帖子

如果我是5號..剩3人我一定反對..
因為要我才能過半
那剩2個我一定獨得
因為4號+5號也不過半
作者: YOYO01    時間: 2009-7-3 23:41:29

1~3每人33顆
4~5平分一顆
作者: pajamas    時間: 2009-7-4 00:05:52     標題: 回覆 #14 bmwjasen 的帖子

你的第二句話錯了,因為剩三個人的時候四號一定同意阿,不一定要你(5號),便能過半,瞭了嗎??邏輯應該是沒錯

《 本帖最後由 pajamas 於 2009-7-4 00:17 編輯 》
作者: songx52000    時間: 2009-7-4 01:22:44

五個海盜搶到100顆寶石
如果我是第一個人的話
我會
自己分30顆
第2個35顆
第3個35顆
第4個不給
第5個也不給

因為這樣分
第2個人已經得到35顆了  如果他反對的話   換他提案   他得不到這麼多顆  也有可能會死    所以他不會拒絕
第3個人不拒絕的理由也跟第2個一樣
既然有3個人都同意了
第4.5個就不用理他們拉!
作者: 劍子之風雲    時間: 2009-7-4 19:26:37

當然是全部要.因為題目有陷阱.題目說提出分配方案(提出者可參與表決)
第一位海盜提出.也只有他能表決.不用通過半數.其餘4個能說不要嗎?
如果說不要就沒命了.因為要丟到海裡餵鯊魚!
作者: 天使羽毛    時間: 2009-7-5 00:41:52

很簡單~我會說我放棄~不分了~你們4個分~把難題丟給第2位~讓他們去爭奪~不管怎麼分~我都是最大的贏家~
作者: vudj/    時間: 2009-7-5 01:06:00

把他們通通丟到海里為鯊魚去

100顆都是我
哇哈哈哈哈哈!!!!

為提升文章品質及閱讀方便性,禁止使用注音文、火星文、廣東話、簡體中文!        

感謝配合

《 本帖最後由 手邊的幸福 於 2009-7-5 16:36 編輯 》
作者: KIYIN    時間: 2009-7-5 02:32:58

我的想法比較簡單
如果我是1號的情況下
2~5號各20顆   自己拿19顆
剩下的1顆丟下海
有時犧牲一點點~也是不錯的
作者: airbus001    時間: 2009-7-5 21:22:52

就一個問題而已
問題就是此問題的根本
也就是說想第一個海盜提出的方案是被通過
就好了
我不貪心  我會這樣分
100顆平均5人平分20顆最公平
但我會這樣分
1==16顆
2==24
3==24
4==18
5==18
我選擇拉攏2.3號
因為他們知道如果否決1號提案
自己必死無疑..4號也一樣
這樣一來滿足有人想多拿.
每個海盜都是絕頂聰明的人,都能在保住性命的同時,很理智的判斷得失
如果你是2.3號你會反對??
作者: rumon3523    時間: 2009-7-5 21:45:56

作者: 2009771    時間: 2009-7-6 00:00:27

忽然想到另一種分法
1=99  2=0  3=1  4=0  5=0
這樣也很有可能  既然海盜都那麼聰明  至少要保住自己性命 那2號不管怎樣都要答應不然她只有死路一調  1 2號死了3號的命運又回到1號一樣 所以只要給3號一科就可以了  4 5號可以不管他  因為他們會從頭反對到底
作者: henry90740    時間: 2009-7-6 02:08:20

一號全部都拿即可以獲得最大的效益
分配是這樣
1=100
2=0
3=0
4=0
5=0(這條好像是多餘的)

先來說明為什麼吧
==============================================
首先  什麼是超過半數?
超過半數的意思就是一定要一半以上
五個人超過半數就是同意的人要3

5=3
4=3
3=2
2=2
1=1

說明五號的情況
無論再任何情況下五號都會選擇不願意
為何呢?因為只要敖到最後那一百科賺石都是他的
四號也知道這個情況 兩個人的話 超過半數就等於兩個人都要同意
所以他不能讓船上只剩下兩個人
那又往前推當船上勝三個人的時候 不管三號怎樣安排四號都會同意
但是剩下四個又有點微妙了
四號怎樣安排三號和五號都會不同意 位什麼三號會不同意呢?
因為他只要不同意二號的決策下一次換他的時候就可以獲得一百個賺時
所以論定進入 二號和四號的情況有點微妙  所以一號不管說啥他們都會同意的
別忘了前提是他們都是聰明絕頂的海盜
為了怕死亡,我想信一號這樣決策  一號本人和二號四號都會同意
哈  這樣不就超過半數了??

我希望我的年薪可以到八萬美金!!
作者: bensonss    時間: 2009-7-6 05:30:09     標題: 回覆 #10 2009771 的帖子

作者: 紫(羅蘭)    時間: 2009-7-6 13:46:22     標題: 回覆 #1 airbus001 的帖子

第一個能參予表決那代表另外4個沒參予的權利納不就第一個說了算
那如果以最大利益來說當然就是100個都是1號拿不過基於公平原則
我還是希望每個人20個這樣不是皆大歡喜每個都有嗎幹麻你死我活
這樣才會有下一攤否則人都死光了下次要自己一個人去搶嗎
作者: 布波式    時間: 2009-7-7 23:59:09

小布各種方法都大致有想過

應該是  1號98   2號   3號都沒有      4號跟5號各一顆

為什麼呢     大家都智慧都跟我一樣      四號跟五號都有可能拿不到    最多拿一顆

一號如果要拉攏二號    除非你給他98顆    否則你死了決定權變在他身上   所以他一定不會答應

所以這是唯一的方法     也是拿最多顆的方法      

如有大大往回推的方法來講解    如果只剩四跟五   五一定不同意  因為他不同意可以拿全部

如果剩三四五    三可以九九  只給四一個    五會變成拿不到    此時四一定要同意   

如果剩二三四五      三一定不同意     因為輪到他的話就像上面講的可以拿九九   

此時二會分配自已98  四跟五拿一個   因為四最多也只能拿一個   所以一定同意    五也會想如果輪到三做決定 自已一個都拿不到  所以也會同意      

最後就是一做決定    也是如此      二管三不過如何決對不會同意就算分給他們他們也不會同意的   一分給二三他們不同意有可能會拿的更多       所以只需給四跟五一個就可以了
作者: mrtaka2    時間: 2009-7-8 07:07:18

如果我是5號的想法:
如果反對到底..
最後會剩下4號跟5號..
這時4號如果說他要100顆並且投自己同意!
不就達成半數通過了..
所以會變成5號能活命但是一顆沒有!!
(所以5號不會反對到底..他有1顆就會很高興了!)

如果我是4號的想法:
最有利益的就是反對到底造成剩下2個人的局面!!
他就可以提出4號100顆5號什麼都沒有的提議..
(所以4號無論如何會反對到底!)

如果我是3號的想法:
假設2號提出..2號拿99顆 3號拿0顆 4號拿0顆 5號拿1顆
屆時2號跟5號一定會同意並達成半數成立..
因為5號只要有1顆就會同意=.="
自己不就什麼都沒有?
所以絕不能讓2號拿到主導權!!
(3號只要拿1顆就不會讓1號死)

如果我是2號的想法:
讓1號死!
那可以提出2號拿99顆 3號0顆 4號0顆 5號1顆..
這才是我最大的利益..
這樣2號+5號就能達成半數通過..
(所以2號一定要會讓1號死!!!)

如果我是1號的想法:
2號跟4號無論如何都會反對自己@@"
所以1顆都不要給他們..
3號最好解決!!只要有1顆就會答應!
因為他絕對不可以讓2號拿到主導權..
不然到時他什麼也沒有!
至於5號如果要等機會..等到2號3號拿主導權..
那2號一定會提議2號分99顆 3號0顆 4號0顆 5號1顆
5號也可以不要!
那就變成3號一定會提議3號分99顆 4號0顆 5號1顆
所以5號在等下去也只有1顆的份..
他不能讓3號死4號獨得100顆!

考量到最後..
只要分給3號1顆!他就一定會答應!因為3號怕什麼也沒有!
只要分給5號1顆!他也會"勉強"答應!因為反正分到最後2號或是3號也只是給他1顆..
所以我的分法是這樣..
自己拿98顆 2號沒有 3號給他1顆 4號沒有 5號給他1顆
作者: jan590319    時間: 2009-7-8 17:53:51     標題: 回覆 #30 mrtaka2 的帖子

1號96  2號0  3號0  4號2   5號2顆 當1號2號葛屁3號利益最大因為不管他要不要分4號一定投他  因此到3號時4.5號的最大利益是零顆  所以不可以來到3號     4.5號的最大利益在1.2號 當1號葛屁2號只要給4.5號各1顆就是4.5號的最大利益  反推1號只要給4.5號各2顆就是她們最大利益
作者: qwerty7904    時間: 2009-7-8 20:57:17

我腦中只想的出來一百顆我都拿走然後殺了剩下四個海盜....
作者: r322862    時間: 2009-7-8 22:48:01

要不讓自己被鯊魚吃掉
一定得過半數同意
所以此題一定要有3個人同意
也就是說3個人平分這100顆
這3個人絕對同意
所以第一人先提議一定是34
其他2人各是33
不但使自己的收益最大化
更能通過半數
作者: ftwang    時間: 2009-7-9 15:10:52

1 = 33
2 = 33
3 = 33
4 = 0
5 = 1
作者: work00001    時間: 2009-7-9 18:40:44

我如果是第1個人我的分配會是:
1=97
2=1  
3=0  
4=2
5=0

《 本帖最後由 work00001 於 2009-7-9 18:52 編輯 》
作者: bmwjasen    時間: 2009-7-10 16:40:41

原帖由 pajamas 於 2009-7-4 00:05 發表
你的第二句話錯了,因為剩三個人的時候四號一定同意阿,不一定要你(5號),便能過半,瞭了嗎??邏輯應該是沒錯

所以...
不能分到剩3個人
只能買通第2個人
不知是否如此

《 本帖最後由 bmwjasen 於 2009-7-10 16:42 編輯 》
作者: bmwjasen    時間: 2009-7-10 16:47:23

原帖由 jan590319 於 2009-7-8 17:53 發表
1號96  2號0  3號0  4號2   5號2顆 當1號2號葛屁3號利益最大因為不管他要不要分4號一定投他  因此到3號時4.5號的最大利益是零顆  所以不可以來到3號     4.5號的最大利益在1.2號 當1號葛屁2號只要給4.5號各1顆就是4. ...

所以...

基本上...

3號5號都會投反對票...
而4號會投贊成票...

所以...關鍵在於2號

如果和2號平分...
有很大的機會成功
因為
如果...
1號否決....2號不太可能能得到手
所以我是1.2平分

這樣最可能達成

作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-11 00:52:01     標題: 回覆 #1 airbus001 的帖子

沒想到小瑄對了!

不可詩意!不可詩意!@___@"

小瑄完全是走搞笑路線回答的說~

因為大家的答案有看沒懂

就憑自己的想法回答啦~

謝謝大大喔~
作者: 劉名    時間: 2009-7-11 09:11:58

既然要多分點就3個人分就好啦!
所以一定有2個人要餵鯊魚啦!
要玩大一點就32:34:34
保守點就30:35:35
低調點就20:40:40
我自己會用20:40:40這個啦!
作者: pajamas    時間: 2009-7-14 15:09:11     標題: 回覆 #36 bmwjasen 的帖子

這樣說也怪怪的,因為第2個人是獨立不受影響的,也就是說二號可以拒絕四號阿,這樣就有風險了
作者: spig00418    時間: 2009-7-15 11:11:28

30樓才是正解 要用反推法

大家可以去看看三十樓的答案!!
作者: lsps935040    時間: 2009-7-15 14:25:17

作者: ken00650    時間: 2009-7-16 00:17:04     標題: 我會這樣做

如果我是1號 我會先跟2號說等等投票幫我結束投票時,我們兩個平分每人50顆。
在來在跟3號說等等投票幫我結束投票時,我們兩個平分每人50顆。
此時一定可以淘汰掉4號跟5號沒錯吧。
重點來了;這時候跟2號說我們兩票可以弄掉3號
這時候3號也會被KO 此時遊戲結束 我 跟 2號 每人各得50
至於一開始跟2號以及3號所說的要結束投票在平分50
但是3號很不幸的沒辦法生存到遊戲結束他就被KO掉了
我這樣的回答不知道是不是分到最多的@@?
作者: airbus001    時間: 2009-7-16 01:10:17     標題: 回覆 #30 mrtaka2 的帖子

這番推論確實正確.(多年來討論的結果)
但這樣一來自己確也承擔50%的風險
這問題間街在你腦海出現三年
或許你也會改變想法
作者: bmwjasen    時間: 2009-7-16 01:34:31     標題: 回覆 #44 airbus001 的帖子

30樓有問題

當超過半數的人同意時....

他的推論立足點有誤

是"超過"半數
不是半數同意

《 本帖最後由 bmwjasen 於 2009-7-16 01:35 編輯 》
作者: poyan2468    時間: 2009-7-28 14:46:26

帶著100顆 藍寶石 一起餵鯊魚
作者: littledick    時間: 2009-7-29 00:20:06

你們完全錯,因正確答案是第一個拿98粒,第三個和第四個拿一粒.
因為第二個和第五個一定反對,因第二個要搶提案機會令自己得到最大利益,而第五個只要反對就可得100粒.
第三個和第四個是聰明的,一定知道以上推測,so只能被逼拿一粒.
作者: bogy9876    時間: 2009-7-29 17:55:30

假設:4提出方案…5持續否決=陷入無窮回圈(誰也別想拿….)

所以5反對1跟2到底…卻有可能支持3號!但是5號最大效益為4跟5平分
所以4跟5至少拿50顆則有可能達成共識…甚至4為了討好5….可能4=40,5=60

假設:4要利益最大化….至少要得到50顆以上才會同意…否則反對到底…
因為4號可以跟5號平分阿!

假設:由3號分配…除非3號不拿…否則4跟5可以拿50,50顆以下4跟5則反對
所以:3號不拿(保命)….4跟5可以各得50顆….
如果:3號拿40….4號拿60…
4號可能為了不要進入無窮迴圈會答應…比預期多10
3跟4跟5….3號只要討好4號即可…也可以3=49  4=51(4號比跟5號平分多1顆寶石)

假設:2提出方案…要得到另外兩個人的支持…必須收買3跟4
第四個人至少要得到50顆…否則反對到底….
剩下2跟3….3號如果反對…2號還是會死….
3號如果也是50顆…絕對沒理由反對…
2號不拿…給3 =40   4=60   5=0
               反對  贊成     反對
3號會說:2號你想活命就不要拿!我要50顆吧....所以反對!
4號會說:我至少拿50顆就很滿足了!其他隨便你2號!

所以2號有拿就要偷笑了….

再來1號….
確定2號有拿就偷笑了…收買2號…收買3號…
2號給10顆…….3號給40顆….  1號自己可以拿50顆…
3號會反對!因為3號最多可能拿50顆!
所以….2號給1顆….3號給49顆…..4號:不給!(至少50才OK)  5號:不給!(至少50才OK)
         贊成                反對
3號真的很難搞....
1號在分配一次自己拿49顆,2號=1   3號=50   4=0    5=0
2號跟3號還有什麼理由反對?
如果給4號或者5號一點甜頭?3號不會甘心....4號5號也不見得滿足吧!

所以抽到3號才是最幸運的...近可攻,退可守的絕佳位置!

《 本帖最後由 bogy9876 於 2009-7-29 17:59 編輯 》
作者: iopjkl    時間: 2009-7-31 18:25:18

假設自己為1時
1=32
2=34
3=34
4=0
5=0
作者: littledick    時間: 2009-8-1 13:13:03     標題: 回覆 #48 bogy9876 的帖子

雖然很有理據,但不要忘記全部人都是極貪心的人.收買不能令2-5號妥協.
作者: 笨小華    時間: 2009-8-2 02:15:01

我覺得收買的想法應該是不必要的
單純來看  這是前三對後二的分法
考慮第一個為最大收益者   那就得犧牲4跟5
所以4跟5都是0應該沒問題
若考慮40 30 30 0 0的分法
前三個贊成就成立了
若二跟三其中一人投反對票
那就會陷入二對二的僵局
若以"需超過半數才成立"來看
二對二跟一對一算是題目中的"不合"解
若一的提議被否決  三把二的提議投反對票
那三就會陷入絕對不利狀態(因為剩三個人4跟5一定投反對票)
所以三的態度就是關鍵   他不會否決一的提議
所以我覺得
98   1   1   0   0的分法應該是有可能的最大分法
一贊成   四跟五反對
二或三投反對   變成二對二(不合)
三若反對一   不管什麼提案都會性命不保
作者: littledick    時間: 2009-8-2 20:58:29     標題: 回覆 #52 笨小華 的帖子

其實最好2號都不要給寶石,因3,4號一定會贊成.4號想不死的話,都要贊成.99 0 1 0 0是我最終答案.

《 本帖最後由 littledick 於 2009-8-2 21:00 編輯 》
作者: 5453838    時間: 2009-8-3 04:25:00

100除5=每人20顆

不需要那麼貪!!
作者: ujm    時間: 2009-8-3 15:21:34

如果我很強的話
我拿100顆
幹掉其他4個人 @@
(( 我相信其他4人也是這樣盤算的
作者: heianjifen    時間: 2009-8-3 15:39:10

平分~~~~~
與他們求合~~~~~
作者: secret089    時間: 2009-8-4 01:27:53

平分 不然收買2.3號 在來就沒辦法要看後面的人要不要陰你

優質中文論壇~請勿使用注音文!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-4 22:52 編輯 》
作者: pajamas    時間: 2009-8-4 03:27:37     標題: 回覆 #30 mrtaka2 的帖子

第三十樓的!
超過的定義應該是比一半還多吧
作者: 笨小華    時間: 2009-8-5 21:18:31

若依照大大說的7樓的答案比較接近的話
那根本是文不對題
不能拿來當解答
若你說97/98/99都可能成為答案
那不是接近利益最大化了嗎
若依照大大講的以公司立場來解題
這是可能的
但自己並不是第一個  而是第二或第三個
第一個是公司  如何奉獻自己來創造公司最大利益
第二或第三分的寥寥無幾的鑽石剛好是做的要死要活的工程師
所拿到的微薄回饋
第四跟第五個沒有拿到的剛好是公司最後5%的人
分紅別想  裁員第一個想到他
看到所謂解答的答案
數目分配讓我覺得有點啼笑皆非
在數學是0分   作文是兩三分的筆墨分數
還有別再說收買這個問題了
那根本是畫蛇添足
面試主管根本不會想錄取你
因為想出的辦法根本無法精確的解決問題
只是天馬行空的亂想罷了

竹科工作五年的小小工程師
作者: bmwjasen    時間: 2009-8-6 17:31:37

原帖由 笨小華 於 2009-8-5 21:18 發表
若依照大大說的7樓的答案比較接近的話
那根本是文不對題
不能拿來當解答
若你說97/98/99都可能成為答案
那不是接近利益最大化了嗎
若依照大大講的以公司立場來解題
這是可能的
但自己並不是第一個  而是第二或第三個 ...

果然是"竹科工程師"
回答的有夠"官遼"
但這也許事"大公司"的現實
但是..

現在是人多好辦事
要勾心鬥角也要有人氣
不能"冷冰冰"
大公司不也是結黨
凡事要人性+智慧

作者: kevin26073    時間: 2009-8-7 20:33:14

原帖由 小瑄^_^ 於 2009-7-2 19:51 發表

A:5人PK互打,誰沒躺下~誰就獨吞

100除5=每人20顆

不需要那麼貪!!

看了大家的回覆,看來不要說沒有8萬美金的價值!!連8萬台幣都沒有

哈哈~因為我還真看不懂!! ...

看完這位大大的回覆
我想說明
如果說每人20顆
那是否意味著大家都不同意後
把1號丟到水中
那不是每個人能多分5顆?
所以這個方案完全行不通
假設以平分的方法
那會1.2號都會被丟到水中
3號如果提出平分法才有可能通過
因為5號會贊同他
因為如果3號也被丟到水裡
那4號自己拿走100顆
5號也沒輒
以上個人淺見
希望不會冒犯到大大
作者: luckycow    時間: 2009-8-21 08:25:41

這一題的重點在於:
    當"超過"半數的人同意時,(提出者可參與表決)  按照他的提案進行分配,否則將被扔入大海餵鯊魚.

其意思是, 要比一半的人數還要"多"的時候, 提案才可行.
所以如果只有兩個人的時候, 提案的那個一定會給扔入大海.
只要知道這一點, 就可以用反推的方法來推出答案了.
反推的方法如下:
    1, 如最後只餘下4和5,那4一定會給扔下大海(因不可能有"超過"半數的人同意, 5一定會否決來獨占寶石), 所以4一定會無條件同意3的提案.
    2, 當3想到這點, 就一定會否決2的提案來給自己最大的利益(3-100,4-0,5-0).(就算5否決, 4也會無條件同意, 因為他不想給扔下海.)
    3, 當2想到這點, 就知道只要自己給4,5一點好處(2-98,3-0,4-1,5-1), 4和5就會同意自己的提案了.(因到3提案時, 4,5什麼好處也得不到.)
        所以2會否決1旳任何提案.
    4, 所以當1提案時, 只要做到比2更多好處, 就可以拿到自己最大的利益了.分法是: 1-97,2-0,3-1,4-2(0),5-0(2)
        (其中, 給3一石是因為當到2提案時, 3會得不到任何好處, 所以給3一石, 3就會同意1的提案了.
        而4和5, 就是給其中一人二石以拿到他的同意票. 因到2提案時, 他們最多也只可拿到一石...)
以上的分法, 可確保拿到3票同意(3一票, 4或5一票和自己的一票), 即拿到"超過"半數的人同意, 所以提案一定可行!!
    (希望大家看得明白........謝~~)
作者: 邪惡動物區    時間: 2009-8-21 08:29:24

我連題目都看不懂難怪我會失業
作者: zzzxxccc    時間: 2009-8-22 02:48:28

作者: UMC    時間: 2009-8-22 23:34:55

我對這問題有疑義
因為不是每個人(海盜)都那麼聰明或那麼笨
也不是每個人(海盜)都那麼有EQ
一定會有人用小手段..一定會有人意氣用事
所以不會是這樣的答案
作者: 原來我不帥    時間: 2009-8-23 22:14:06

作者: mk21    時間: 2009-8-24 00:21:30

作者: t357689241    時間: 2009-8-24 00:37:42

作者: UMC    時間: 2009-8-27 00:59:59

原帖由 airbus001 於 2009-7-2 04:54 發表
重提多年前曾熱烈討論的題目

據稱是微軟中國公司招聘員工的經典考題,自說在美國能於
20 分鐘內能回答出這道題的人,平均年薪在 8 萬美金以上。`

五個海盜搶到了 100 顆寶石,每一顆都一樣的大小和價值連城。
他們決定 ...

這題有一個標準答案
印象中是全拿100顆寶石..

過程是他要說服另外四人
讓他們相信如果不是他全拿
2.3.4.將會被丟到海中
作者: 左邊的廁所    時間: 2009-9-11 12:36:47

挖賽 超困難的呢!
這有分析到利益關西呢!
收買其中兩位
自己拿34顆寶石
另位兩位33顆寶石
另外兩位沒有分到的把她們丟到海裡餵鯊魚
作者: 才子    時間: 2010-9-27 17:47:26

在下不是故意和開版大大唱反調,但是,
題目有兩個要求:
(1)活下來;
(2)得到最大利益.
如果只有第一個條件,那麼,不論一號如何分配(只要不是獨吞),
2號4號為了保命,也必定會同意.
但是加上第二項之後,情況便有所不同了.

在下的分配是:
97-1-0-2-0

13樓大大的推理也很對,但是,似乎忘了[絕對過半]這要求.
所謂絕對過半,各人所需票數如下:
1號(3),2號(3),3號(2),4號(2),5號(1)

其中,5號佔了一個大便宜,他永遠不會死,
而且,只要混到最後兩個,他肯定可以獨吞.
所以,不論怎麼分配,他必然反對到底.

4號,死定了.
到他提案時,只剩他和5號,那怕他全都不要,
5號也未必肯留他這活口.

3號呢,不用說,他只能爭取4號的支持.
5號有機會獨吞,自然不會鳥他.
那麼,3號能否提出自己獨佔100顆的要求呢?
只怕未必.
要知道4號反正一無所有,雖說不支持便得掛點,但卻可以拉了四3號墊底.
為了安全,3號的最佳方案是99-1-0.
5號不必鳥,反正他一定反對,
而4號既保住老命,而且還可以帶一顆寶石回家,那就很可能同意.
至於5號,再說一次,不會有人問他.

2號呢?他也掛定了.
3號有機會拿99顆,而5號有機會全拿,
不論他說啥,那兩個傢伙都不可能同意.

最後,回到1號.
他把整個狀況分析給2號和4號聽,
便有機會爭取到他倆的支持.

當然,別指望3號和5號,
他倆有機會全拿怎會同意?
正如13樓大大所說,他倆都明白2號4號可能同意1號的方案,
但是,他們可以等1號犯錯.
而1號不爭取2號4號而找他倆,便是一個大錯,
2號反正拿不到寶石,很可能發狠和1號一起死,
而4號如果與3號合作,則至少有機會拿到一顆,
所以,他也可能反對.
如此一來,3號和5號便有機會了.

那麼,如同2樓大大所說:
給2號一顆加一條命應該就可以了;
但是4號呢?反正還是一顆和一條命,
他為啥不等3號開口?
所以,為了安全,1號可以多給他一顆.
至於3號5號,根本就問也不用問.

所以,最後分配應該是:
97-1-0-2-0

最後補充一點,這是個殘酷的問題,
推理出來的答案也很殘酷.
我也同意平分最好,
奈何,題目偏要該死的利益最大化.

《 本帖最後由 才子 於 2010-9-27 18:24 編輯 》
作者: stanlin    時間: 2010-9-27 18:33:12

要我的話...既然是要符合最大利益
1=34 2=33 3=33 4=0 5=0(2,3,4,5 任選兩位拿33顆) 這樣是最好的 直接收買其他2人
但又怕他們心有不甘 所以我會再拿兩顆寶石
1=32 2=34 3=34 4=0 5=0(2,3,4,5, 任選兩位拿34顆) 自己不要拿最多 讓其他兩人拿多一些
作者: sampson000    時間: 2012-9-2 04:48:07

最大利益就是平等分配
1=20
2=20
3=20
4=20
5=20
這樣才和合作愉快

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM