SOGO論壇

標題: 【聊天休息站】已經換新家囉~請至新家坐坐 [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-9 21:55:34     標題: 【聊天休息站】已經換新家囉~請至新家坐坐

傳統的民俗文化,需要你我共同來傳承交流,

才能達到[舊文化,新傳承]

讓越來越多的年輕族群了解過去的民俗文化,並將民俗文化一代傳一代。

因此只要是本SOGO論壇的會員,即能在此一起喝茶聊天,

談論如何將民俗文化發揚光大,傳承下去。

有什麼任何的民俗文化的話題皆可在此閒話家常~

或是有任何民俗問題皆可在此發問~!

但是!記住~

禁止言語攻擊他人其他教派等或是發生不和諧狀況筆戰情況。

違者以論壇總版規及民俗文化版規處分。

我們都是來論壇快樂分享周遭生活點滴~希望能將所了解所知道的事物分享給大家。

記住SOGO管理員所說的~「存好心‧說好話」[/color]![size]

高梁58℃在此誠摯歡迎大家!!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-2-3 18:44 編輯 》
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-10 16:28:32

台灣的民俗文化在本區介紹祥多~

台灣民俗文化需要你我的支持才能傳承~!

那國外的民俗文化呢?

倘若本區要介紹國外的民俗文化,讓民俗文化走入國際,亦讓國際的朋友亦踏入這塊民俗區域,做為民俗文化的交流。那應該如何著手??

關於這點,我就開個頭~歡迎各個民俗文化的高手能夠給點建議與意見!

作者: sccot    時間: 2009-7-10 23:55:20     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

高粱版主晚安喽因後學曾被檢舉洗版 當然心裡會覺得很難過後來經版主詳查還後學清白 剛看jog7430 所貼滴文章覺得很優質 介紹詩山鳳山寺~保安廣澤尊王來台巡香花絮,可是好像多貼兩帖 可否請高粱版主不要懲處她 因為後學曾有切身之痛煩請高粱版主喽後學發此文章並無針對任何人事物請各先進諒解喽
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-11 00:19:55     標題: 回覆 #3 happy6258 的帖子

回happy6258,

詩山鳳山寺~保安廣澤尊王來台巡香花絮皆是圖片無法完全顯示的重複帖。

於是將重複無法顯示的帖子刪除,亦告知發帖人善用[編輯]鑑。

您亦是民俗區的推手之ㄧ,關於我#1所提的--國外的民俗文化

您有啥看法?歡迎提出。
作者: sccot    時間: 2009-7-11 01:28:24     標題: 回覆 #4 高梁58℃ 的帖子

世界上每個民族都有自己別具特色的文化有自己標誌性的風俗習慣。
而台灣真的是個多元化的社會亦有很多宗教習俗,雖然有時很麻煩!!!
台灣民俗文化和人民生活習俗、宗教信仰相依相存,隨著社會經濟發展,民眾的生活型態、宗教信仰活動方式也隨著轉變,而逐漸消失的台灣常民民俗文化在傳統民間信仰習俗中,不論是廟會喜慶或是喪葬儀式,都具有一定的價值與意義.而面對社會整體生活經濟型態改變衝擊,祭典與文化都均受到挑戰.在不違背傳統信仰活動精神下,台灣民俗文化如何在傳統與現代變遷中取得平衡,成為穩固聚落社區的重要力量,並賦予傳統民俗藝術新生命是我們必須共同深思的課題!
舉例來說端午大家都知道是為紀念屈原投身汨羅江而有吃肉粽划龍舟..等民俗活動,可知門口也需插榕樹枝葉艾草俗稱插青可以朝符避邪.我想都市地區已經鮮少人插青了;有時過年都連春聯都省下更何況是端午節.有些人祭祖的風俗還在.大部分已經都省下這步驟~飲雄黃酒~吃長痘吃茄子等等習俗或許再過幾年都會被遺忘了.但主題應該不會遺失.那麼失傳的不僅是傳統的民俗文化,更是台灣的傳統文化.屆時逢年過節亦只是流於形式大家放個假罷了,而忽略了老祖先流傳下來的智慧與來由,因為中國早年文革時已灌輸人民無神論的思想,所以在大陸的廟宇,神像大都年久失修,兩岸經貿交流後沿岸的廟宇謁祖進香活動更不曾中斷 ;甚至更甚以往!曾幾何時內地所謂的開基祖廟,神聖金身整理得美輪美奐 後學想想這亦是古人所說的:"吃果子拜樹頭"
其實民俗文化區是可以讓現今年輕族群深刻了解到台灣種種民俗文化的始末!!!相信文建會亦體認到台灣民俗文化再過不了幾年將會逐漸被國人所淡忘 ;所以近來大力推展文化巡演;安排民俗文化由來的講座藉以培養種子講師 ,有的像九天劇團的戰鼓表演和明華園的歌仔戲表演,還登上國際舞台宣揚台灣特有民俗文化,而台灣大型廟宇亦體認到此一危機 ,在今年暑假更推出4天3夜民俗廟會陣頭的夏令營,讓兒童與青少年能更深入了解吸收台灣民俗文化之美!!!
其實國外民俗文化亦屬當地特有之人文風情,台灣現今應是個多元化之社會,能廣泛接收來自世界的風俗民情;甚至信仰,像北縣不是每年都會盛大舉行潑水節, 而國人知道潑水節由來的可能少之又少,可能只會知道是為讓在台外籍勞工們一解鄉愁罷了,其實版主可先從台灣民俗文化為主;國外民俗活動介紹為輔先著手,待時機成熟爾後再循序漸進的來廣泛介紹世界各國宗教也許會較好 當然這只是後學的淺見僅供參考喽      

《 本帖最後由 happy6258 於 2009-7-11 11:33 編輯 》
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-11 17:39:15     標題: 回覆 #5 happy6258 的帖子

是阿~!民俗的文化就是要靠大家所傳承給下一代,才能永續發展。

大大您所說的民俗文化包含有很多元素,不單單只有神明的介紹。

亦有會員在加分建議中,我們應該多多介紹[民俗文化],而不是努力在神話傳說這一塊。

我在思考是否這段時間就先將[神話傳說]給停止下來,努力在其他類似奇門遁甲、節日介紹、古玩...等民俗文化。

這樣才能確實充實我們的民俗文化,而不是神話世界。

請happy6258大大來提供意見,亦請其他會員來參予討論。
作者: 玫瑰香氛    時間: 2009-7-11 22:06:48

高梁兄~ 玫瑰來給你捧場啦~
這裡應該也可以有點輕鬆的聊天吧?
先恭喜你升副版唷 ~
改天再給你帶 "丹路" 來   嘻嘻  來走~~

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-12 15:06:14     標題: 回覆 #7 玫瑰香氛 的帖子

當然可以輕鬆的聊天~

講的太專業怕很多會員不敢進來~

來這邊就是聊聊天,喝喝茶,閒話家常~歡迎!!

作者: 54750826    時間: 2009-7-12 19:27:22

高梁大大 !!
晚安了 ^^
這裡可以聊天齁 ?
再次祝福你晉升副版主
作者: 神采飛揚    時間: 2009-7-12 21:18:42

呵呵!  高梁  安喔!  還有各位會員安哩!

民俗文化阿!  真得很有趣  且有意義!

每種文化  都試驗證了人類的進步以及

對天對地對人對事對物的一種尊敬以及心靈寄託

像台東阿  每年元宵節   幾乎都快把台東市給轟掉了似的

從以往炸寒單  炸到鞭炮直接綁在身上   到現在  改以用丟的方似

顯示人類的進步  以及觀念上的成長   以不同方式  也是可以得到心靈的寄託的!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-12 23:10:28     標題: 回覆 #9 54750826 的帖子

這裡當然可以聊天囉~!

歡迎你常來這邊聊聊天、泡泡茶喔~!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-12 23:12:34     標題: 回覆 #10 神采飛揚 的帖子

是阿~!

他們相信,炮炸的越多,就越能受武財神寒單爺的厚愛~

當然$$也會更多更多。
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-13 00:39:16

哈囉哈囉~大家哈囉

哇!玫瑰姐姐跟神采弟弟也在耶!!

恭喜"高梁兄"唷~

作者: 神采飛揚    時間: 2009-7-13 01:46:45

呵呵!  曾經還聽說有炸死人的例子咧!

以前炮轟寒單爺   在最後一天  進天候宮表演

超好看的!  整個就是很震撼!  有機會可以來體驗!

但記得要帶口罩!  因為砲會可能會導致有呼吸道過敏的人  喘不過氣來!

阿阿!!  手電筒!  或許可以讓你在煙灰中找到路!  呵呵!

=================
疑疑  小瑄也來了!

妳好~~  哈哈!
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-13 08:50:06

原帖由 神采飛揚 於 2009-7-13 01:46 發表
呵呵!  曾經還聽說有炸死人的例子咧!

以前炮轟寒單爺   在最後一天  進天候宮表演

超好看的!  整個就是很震撼!  有機會可以來體驗!

但記得要帶口罩!  因為砲會可能會導致有呼吸道過敏的人  喘不過氣來!

阿阿!!   ...

哈 哈 ~ 神 采 弟 弟 ! 哈 囉 哈 囉 

熱 翻 了 ~ 好 熱 喔 ! !

可 惜 我 的 版 區 沒 有 哈 拉 帖 ~ 只 能 四 處 趴 趴 造 Q ﹏ Q

淚 奔 ~ 

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-13 15:24:48     標題: 回覆 #13 小瑄^_^ 的帖子

歡迎你阿~!小瑄~!

有空常來這邊看是要coffee?tea?or me?

還是要來點高粱或其他酒類呢?

歡迎你常來唷~!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-13 15:29:48     標題: 回覆 #14 神采飛揚 的帖子

炸死人???
有沒有那麼誇張ㄚ?

厄!!!!

手電筒??有用嗎??

還是要小心點好~!
作者: 老ks    時間: 2009-7-14 16:12:44

版主及各位先進大家好

小弟為一名虔誠道教徒

以廟會的觀點來敘述            是需要年輕人的傳承

但社會大眾卻給予負面的評價

原因有幾點

1.菸酒檳榔樣樣來
2.口無遮攔
3.亂丟垃圾

所以      身為傳承的一份子

該省思了

大家一起加油吧        
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-14 16:38:56     標題: 回覆 #18 老ks 的帖子

是阿~!

很多傳統的文化都很不錯,都需要年輕人來傳承。

可是現在的社會現況以及很多年輕人都不遵守該有的戒律與規矩,

以導致很多人對民俗文化這塊區域,是越來越不喜歡。

負面現象太多,正面現象少於傳承。

這是一大問題,希望各位板大有在活動廟宇的人員請多多留意這個問題。
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-14 19:09:17

原帖由 高梁58℃ 於 2009-7-13 15:24 發表
歡迎你阿~!小瑄~!

有空常來這邊看是要coffee?tea?or me?

還是要來點高粱或其他酒類呢?
http://freemega. ...

哈哈!! 【 or me ? 】

哈哈~ 哈哈~ 

小瑄想要布丁!!

好熱啊~天氣好熱!不然芒果牛奶冰也是OK的喔~

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-14 23:43:52     標題: 回覆 #20 小瑄^_^ 的帖子

送給你我們南部有名的[依蕾特布丁],收不收阿?

芒果口味的~!

還是要西子灣的海之冰呢?

也是芒果的喔~!
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-14 23:50:05

原帖由 高梁58℃ 於 2009-7-14 23:43 發表
送給你我們南部有名的,收不收阿?

芒果口味的~!

還是要西子灣的海之冰呢?

也是芒果的喔~! ...

看 的 到 ! ! 吃 不 到 ! !  

謎:【 喂 ! 妳 是 來 亂 的 喔 】 

人 家 不 是 故 意 的  

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-15 00:14:15     標題: 回覆 #22 小瑄^_^ 的帖子

哈哈~!

看不到~吃不到喔?!

那只好麻煩你自己來南部吃囉~!

依蕾特布丁在台南!

海之冰在高雄!

兩者相距遙遠喔~!

我是真的來亂的~哈哈哈哈!!
作者: 七星淡菸    時間: 2009-7-17 00:02:56

七星路過此地~~來跟新上任的高粱副版打聲招呼呦~!!

不要被版務壓扁了呦~!!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-17 00:38:11     標題: 回覆 #24 七星淡菸 的帖子

前輩您好~!

這幾天真的快被壓扁了~!>.<

不過看到人氣有逐漸回升,就感到值得了~!

高梁也祝前輩的區塊人氣超旺!謝謝前輩!
作者: 七星淡菸    時間: 2009-7-17 00:52:31

原帖由 高梁58℃ 於 2009-7-17 00:38 發表
前輩您好~!

不要叫前輩啦...大家都一樣是義務性質服務會員的人

直接稱呼我為七星就好了

早點休息阿~!!
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-17 05:16:00

原帖由 高梁58℃ 於 2009-7-17 00:38 發表
前輩您好~!

加油喔~高梁大大!

衝衝衝~衝啊!不過要記得休息喔~
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-7-17 05:18:16

原帖由 高梁58℃ 於 2009-7-15 00:14 發表
哈哈~!

看不到~吃不到喔?!

那只好麻煩你自己來南部吃囉~!

依蕾特布丁在台南!

海之冰在高雄!

兩者相距遙遠喔~!

我是真的來亂的~哈哈哈哈!! ...

算了= =" 小瑄住板橋耶~ 

看看就好~布丁冰箱有!刨冰正在吃~所以不用跑那麼遠^^"

哈哈!

【謎:這麼早就吃冰?】

昨晚買的!都變冰塊了@___@"
作者: 老ks    時間: 2009-7-17 14:20:58

很高興小弟能有這個榮幸進入本版

進而與各位先進互相交流

以台灣地區的民俗來講

相信各位先進都算是門道中人

期許大家一起努力把本土的文化推上巔峰

至於高梁版大所說的   國外的民俗文化      小弟也是蠻好奇的

小弟再此建議幾點
1.是否可以進一步劃分子版
2.以發文主題前方設置標籤

拙建     請參考
作者: 絕對官僚    時間: 2009-7-19 12:33:40

我這個所謂的「舊文化」
第一次跑到這裡看您們這些「新傳承」
嗨~各位長官好,阿貝向您們請安了

只是那個叫小暄的,您家大門關好緊
那時再溜出來自立門戶呢

淡菸兄;沒有照片可貼,最近少去影像區了
但惦念的心依舊,最近可好呢

高梁老大,借您的版區做交際,拍謝辣
作者: 七星淡菸    時間: 2009-7-19 21:40:21

原帖由 絕對官僚 於 2009-7-19 12:33 發表
我這個所謂的「舊文化」

那時再溜出來自立門戶呢

但惦念的 ...

最近馬馬虎虎啦....只缺阿貝大的熱情回覆嚕!!

也歡迎阿貝來給我們踢個線~給我鼓勵打氣一下嚕
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-19 22:47:07

原帖由 老ks 於 2009-7-17 14:20 發表
很高興小弟能有這個榮幸進入本版

進而與各位先進互相交流

以台灣地區的民俗來講

相信各位先進都算是門道中人

期許大家一起努力把本土的文化推上巔峰

至於高梁版大所說的   國外的民俗文化      小弟也是蠻好奇 ...

老ks 您好~!
一開始的民俗文化區就沒有設所謂的國內或國外,只是有會員建議可多介紹國外的民俗文化,
所以就沒有需要多設子版的問題存在了。
而國內及國外的文化,主要是介紹台灣的文化為主,其次為國外文化為輔。
希望這樣的講解,您能滿意。

原帖由 絕對官僚 於 2009-7-19 12:33 發表
我這個所謂的「舊文化」

那時再溜出來自立門戶呢

但惦念的 ...

官僚阿貝,高梁非常歡迎您多來這邊做做交際,喝茶聊天!
歡迎您~!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-26 16:26:51

這邊有人是中華職棒的球迷嗎?

昨天看了全壘打大賽,整個就是很過癮!

於是我發了一個帖子給大家瞧瞧~!
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=685749&extra=page%3D1

聽說明星賽好像開始了?大家趕快去為自己喜歡的球隊及球員加油吧~!
作者: 猴急    時間: 2009-7-28 19:46:59

猴急是興農球迷

只是今年補強的即戰力戰績並無明顯提升

看到有點悶

在加上土制大砲泰山陷入低潮

出賽有一場沒有一場....

雖是興農球迷但最欣賞是兄弟滴彭政閔
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-29 12:36:42     標題: 回覆 #34 猴急 的帖子

哈哈~!猴急大大您好!

興農前半季的成績還算不錯~!
包括幾個重炮手泰山、阿醜都表現不錯~!

下半季就可遜色許多了~
不知道是否這隻牛累了,還是我們泰山累了?

不過新人方面~林益全是個非常優秀的打者,
雖然說現在他佔據泰山的位子~!
不過能夠讓新人有表現的機會~那也是一件好事喔~!

長江後浪~推前浪~青出於藍~勝於藍~!

恰恰也是高粱一直很喜歡的一個球員喔~!
特送張恰恰俊照給猴急大大,喜歡猴急大大會喜歡~!

作者: 猴急    時間: 2009-7-29 21:43:07

高梁大大謝嘍.圖猴急收下了

還有一事想請教

就是地方廟宇的介紹可在民俗文化區分享嗎

可以的話屬性是用[其他]

[其他]:以上未設立之屬性,皆在此發表。
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-7-29 23:11:39     標題: 回覆 #36 猴急 的帖子

廟宇介紹的屬性可以放在分享。

不過~台南大間的廟宇要留給我喔~!

因為今天才去祀典武廟拍照而已!

晚點會PO上來~!

怎麼大家的想法都跟我一樣想介紹廟宇阿?

不要抄襲我啦~!哈哈哈!
作者: 猴急    時間: 2009-7-31 22:14:04

高梁大大
夭壽喔..

你隨便發帖就來個115p

讓我發帖有一種莫名滴壓力

我滴帖可能會晚很多點會PO上來~!

這樣抄襲你我會有點累..算你狠!

還有我要吃肉員配冬瓜茶
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-1 00:11:55     標題: 回覆 #38 猴急 的帖子

哈哈~!

既然要分享了~當然要有一種身歷其境的感覺阿~

不然怎麼可以好好的分享給大家呢?

你來台南~我再好好帶你去享受各種美食~
作者: 神采飛揚    時間: 2009-8-1 04:00:36

呵呵  好久沒來了!

偶又來給他路過吃飯配豆腐了

半夜睡不著覺的我只好上來論壇逛逛哩~
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-1 14:06:11     標題: 回覆 #40 神采飛揚 的帖子

神董~你真的好久沒來囉~

聽說你回老家囉?

真的是好水好山好無聊嗎?
作者: caesar25    時間: 2009-8-6 17:37:22

高梁兄午安:

在下有個小小建議, 剛利用搜尋找<童玩>的項目, 有看見幾貼介紹民俗玩具的文章, 不過我們的文化裏, 童玩似乎是共同的回憶...

這一部份不僅讓大人回味不已 其實現代的小孩子也可以激發很多創意 ..在不牽扯<著作權>的前提下 這一部份不知是否可以請 有這方面專業知識的網友來共襄盛舉勒~

我常常要找玩具給家裡那兩隻<小犬> 也是很傷腦筋勒~~
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-6 23:28:08     標題: 回覆 #42 caesar25 的帖子

童玩這個部份,在論壇裡已經有個"懷舊憶當年"。

而童玩也好像比較不屬於我們民俗文化的區塊。

這樣我怕會不會造成超越區塊的現象發生?

這點可能還要再商討研究。
作者: caesar25    時間: 2009-8-7 09:32:31     標題: 回覆 #43 高梁58℃ 的帖子

了解~

那我去<懷舊憶當年>找相關資訊 很抱歉造成你的困擾 謝謝啦~
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-7 13:53:57     標題: 回覆 #44 caesar25 的帖子

有此好提議,並不會造成高粱任何的困擾。
高梁還要感謝大大您,持續以來支持民俗區,謝謝你。
作者: caesar25    時間: 2009-8-8 10:55:33     標題: 回覆 #45 高梁58℃ 的帖子

高梁兄別客氣~

管理工作很辛苦~我們只是來閑晃...支持是一定要的...這是我們的民俗文化的榮耀..

一起努力囉~
作者: oo502222    時間: 2009-8-10 19:33:00

不好意思~~
不知道能不問
怎麼貼圖
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-10 22:07:56

請參考
http://oursogo.com/forumdisplay.php?fid=25
作者: yusuki    時間: 2009-8-14 22:41:56

最近卡陰

來此地尋求官僚阿杯 以及高粱兄兩位高等道士  消災解厄
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-15 19:16:16     標題: 回覆 #49 yusuki 的帖子

為啥卡陰?你老婆穿丁字褲嗎?
怎麼啦?
作者: yusuki    時間: 2009-8-16 10:34:02

原帖由 高梁58℃ 於 2009-8-15 19:16 發表
為啥卡陰?你老婆穿丁字褲嗎?
怎麼啦?

都一直停水咩

最近穿的內褲 也一直卡到  好不舒服
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-8-16 10:52:20     標題: 回覆 #51 yusuki 的帖子

原帖由 yusuki 於 2009-8-16 10:34 發表

都一直停水咩

最近穿的內褲 也一直卡到  好不舒服

我們這邊也都停~剛剛才來水~
不過甲仙那邊就慘了一點了~哀~!
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-10 00:04:27

好久沒來這邊喇賽了~!
有人要喇賽的嗎?可以由這邊開港下去喔~

民俗區最近的回覆數有增加唷~!
真的要感謝許多願意高抬貴手的會員們~
願意打打字鼓勵發帖人~感謝您!
作者: 草薰風    時間: 2009-9-11 18:28:15

原帖由 高梁58℃ 於 2009-9-10 00:04 發表
好久沒來這邊喇賽了~!
有人要喇賽的嗎?可以由這邊開港下去喔~

民俗區最近的回覆數有增加唷~!
真的要感謝許多願意高抬貴手的會員們~
願意打打字鼓勵發帖人~感謝您! ...

嗯~幾位大大的回帖都蠻優的...謝謝回帖大大優~

大家加把勁..做你回..草薰加分決不手軟喔...
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-12 06:34:54

陸戰男兒來像民俗文化區報到了.
  首先當然是要感謝高梁58度C副版大和草大大你們的大放送.
  其實每個國家地區都有它們的民俗文化特色與價值.
  我們台灣更是許多民俗文化的紮根地區.
  現在社會充斥著緊張不安與對立狀況
  更希望藉由大家對宗教的信仰與寄託改善人性的罪惡.
  我們都是優秀的炎黃子孫當然有優秀的民俗文化.
  更應該尊重不同民俗文化的聲音.
  這才是進步社會應該有的表現.
  感謝草大大的[加分絕不手軟]我收到了.
  搶錢去了.拜拜.
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-12 11:32:46

哈阿~!
給予發帖人真誠的回覆=給發帖人掌聲~

這樣您要來搶錢~就跟草薰風說的一樣"最哩來"!
作者: 草薰風    時間: 2009-9-12 11:40:27

原帖由 陸戰男兒 於 2009-9-12 06:34 發表
陸戰男兒來像民俗文化區報到了.
  首先當然是要感謝高梁58度C副版大和草大大你們的大放送.
  其實每個國家地區都有它們的民俗文化特色與價值.
  我們台灣更是許多民俗文化的紮根地區.
  現在社會充斥著緊張不安與對 ...

這是 高梁 版版大放送..小弟幫忙...

老哥你要搶錢喔....

嗯.不囉唆.......110叫警察~
作者: 大丙    時間: 2009-9-14 01:35:29

可以請問一下....
三教搜神大全是啥
可以在那裡找到
因為我想找我「頭家」
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-14 12:59:49     標題: 回覆 #58 大丙 的帖子

三教搜神大全是一本古書~
您可在公鄉立的圖書館尋找看看~
或是說出您頭家的尊號~讓會員找出介紹~
高梁也會盡量幫您找尋資料的~
作者: sccot    時間: 2009-9-14 20:49:02     標題: 回覆 #58 大丙 的帖子

其實版大可至民俗區裡求助那請各先進們幫版大找泥滴"頭家"試試吧 不過後學粉好奇 版大滴頭家是哪位神聖呢 ?方便告知嗎
作者: sccot    時間: 2009-9-14 20:53:33     標題: 回覆 #59 高梁58℃ 的帖子

版主最近民俗區這人氣搶搶滾歐 希望大家讓版主~高梁58℃與管員~草薰風 兩位大力加分加摳摳外 版主最主要目的是要讓民俗區注入一股活水 並讓各先進們能更進一步更深入了解台灣多元的民俗文化 我想這才是重點是吧 版主?!
作者: 草薰風    時間: 2009-9-14 22:20:42     標題: 回覆 #61 happy6258 的帖子

快樂大大~也蒙您不吝發.回帖..

我姑姑開宮池...但我還是對這一竅不通.

感謝您們大家所發之帖讓草薰有初步認識.

也對我們台灣的一些民俗.廟宇.神明深刻認識.

此區對我們真的有很大的意義..我很榮幸來幫忙..

也謝謝  高梁版大 努力推廣  盡心盡力~

也謝謝您們的優質發.回帖.^^
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-14 22:34:25

真的我也覺得看6258大大的文章介紹都很詳盡.
  尤其是府城台南的部分都讓我有回到同年的感覺.
  真的很棒.只是草大大我說你是悶燒型還真是不錯哦.
  難怪你選得頭像我都覺得很親切.
  原來我們都是從小拜到大的[兄弟]
作者: 大丙    時間: 2009-9-15 02:19:41     標題: 回覆高梁副版大和happy6258

我頭家是.......許府三千歲....不是許遠...
長相跟池王差不多....比他兇吧
有結拜二尊王爺....李王和趙王...不是趙子龍
感謝各位大大的幫忙
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-15 12:00:21

原帖由 happy6258 於 2009-9-14 20:53 發表
版主最近民俗區這人氣搶搶滾歐 希望大家讓版主~高梁58℃與管員~草薰風 兩位大力加分加摳摳外 版主最主要目的是要讓民俗區注入一股活水 並讓各先進們能更進一步更深入了解台灣多元的民俗文化 我想這才是重點是吧 版主 ...

能夠推廣台灣的民俗文化~讓越來越多人喜歡自己的傳統文化,一直以來是高粱的遠景~
不過這也要靠各位多多支持與鼓勵~!才能讓這個傳統的文化綿延下去~

原帖由 草薰風 於 2009-9-14 22:20 發表
快樂大大~也蒙您不吝發.回帖..

我姑姑開宮池...但我還是對這一竅不通.

感謝您們大家所發之帖讓草薰有初步認識.

也對我們台灣的一些民俗.廟宇.神明深刻認識.

此區對我們真的有很大的意義..我很榮幸來幫忙..

也謝 ...

在此也非常感謝草薰風的幫忙~讓這個活動可以活絡起來~
草薰風是個不錯的管理人員喔~
雖然說他目前還是義工隊~不過感覺就是能力比高梁還要強~
這是高粱和SOGO團隊對草薰風的肯定~也是大家有目共睹的~
感謝您阿~~肛溫捏~

原帖由 陸戰男兒 於 2009-9-14 22:34 發表
真的我也覺得看6258大大的文章介紹都很詳盡.
  尤其是府城台南的部分都讓我有回到同年的感覺.
  真的很棒.只是草大大我說你是悶燒型還真是不錯哦.
  難怪你選得頭像我都覺得很親切.
  原來我們都是從小拜到大的 ...

陸戰男兒是我們民俗區的生力軍喔~
也因為有您的加入~得以讓這個活動增光不少~
也請您繼續來支持"民俗文化區"喔~

原帖由 大丙 於 2009-9-15 02:19 發表
我頭家是.......許府三千歲....不是許遠...
長相跟池王差不多....比他兇吧
有結拜二尊王爺....李王和趙王...不是趙子龍
感謝各位大大的幫忙

這個許府三千歲~就得有勞各位大大幫忙查詢資料~
來幫 大丙大大解答囉~
不過,大丙大大~可否請您將您家的主神的帥照給PO上來呢?
或是再說明一下~您家的主神是在哪間宮廟請回來的呢?
這樣會更加容易找到您家主神的身家資料喔~
作者: sccot    時間: 2009-9-15 12:15:19     標題: 回覆 #65 高梁58℃ 的帖子

哈 這可好了有一位盡力推廣民俗文化滴版主在配一位能力超強滴管理員 哈民俗區人氣要超越綜合貼圖區指日可待啦 各位啊加油勒
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-15 14:31:54     標題: 回覆 #66 happy6258 的帖子

原帖由 happy6258 於 2009-9-15 12:15 發表
哈 這可好了有一位盡力推廣民俗文化滴版主在配一位能力超強滴管理員 哈民俗區人氣要超越綜合貼圖區指日可待啦 各位啊加油勒

管員只能提出一些配套方法~
想超越綜合貼圖的人氣~還是要靠各位會員朋友們多多支持與發表喔~
在這邊~大家都是好朋友~互相分享~互相鼓勵與支持~
^_^
作者: sccot    時間: 2009-9-15 18:04:06     標題: 回覆大丙 版大

後學如記的沒錯滴話版大應該是鹿港人吧 哈後學亦是鹿港人後來才搬到台中滴每年也都要回鹿港掃墓祭祖 恩如板大所說滴許府三千歲鹿港誠心壇應該有供俸吧亦有下列鹿港廟宇有供奉~
興化里 武聖宮

武聖宮與武澤宮都是主祀許府三王爺,民國七十一年(西元一九八二年)成立。過去學者研究神明所形成的祭祀圈,能化解人與人之間的緊張關係。然而新舊武澤宮的例子卻顯示,原來是同為宗族廟(都姓施)的一分子,卻因建廟地點爭議,而分道揚鑣。此種宗教信仰的分離,是否直接間接影響和諧關係,值得研究。

興化里 武澤宮

位於杉行街,供奉許府三千歲,為錢江施姓大房後裔所崇祀。許府三王爺早年隨施姓族人來台,供奉在杉行街一帶,日久信徒增多,乃採用爐主制,由爐主迎奉在宅供奉。到了日治時期有一任爐主無法擔任奉祀事務,經商議乃借放興安宮。戰後興安公執事抗議,乃向民屋暫供,稱武澤宮,擬擇期建廟。是時住在杉行巷與住興化巷兩地施姓為了廟建何地而有爭執,民國六十一年(一九七二年)興化巷的信徒乃自行奉祀,取名武聖宮,為與關公廟的尊號同,乃稱新武澤宮,以別於舊武澤宮。民國七十年舊武澤宮信徒買地建廟。該宮的對聯為「武勇豐功神庇佑昭四境,澤隆碩德英靈眷三台」。

後學建議版大不仿走一趟武澤宮瞭解一下許府三千歲之由來與事蹟 感恩喽 

《 本帖最後由 happy6258 於 2009-9-15 18:05 編輯 》
作者: 大丙    時間: 2009-9-16 01:30:51     標題: 回覆 #68 happy6258 的帖子

大大.......我就是武聖宮的人.....
誠心壇的壇主是我師仔..........他們都有去找過也回去大陸找
但找到是人家家裡的神明...大陸的人也不知道這尊神明的由來
大大對杉行街(武澤宮)和魚池地(武聖宮)的新仇舊恨很清楚耶言
謝謝大大幫忙
作者: sccot    時間: 2009-9-16 18:32:14     標題: 回覆 #69 大丙 的帖子

後學在這建議版大可至台灣封神榜網站提出查詢 相信很快會有版大所要的答案 不好意思沒幫道什麼忙 不過可以認是同鄉且又是道友 恩應該可以稍微彌補一下遺憾吧 哈
作者: 大丙    時間: 2009-9-17 00:53:47     標題: 回覆 #70 happy6258 的帖子

快別這麼說........大大
還是謝謝大大把我頭家的照片PO上來..
提供網站讓我去查
謝謝大大熱心幫忙

《 本帖最後由 大丙 於 2009-9-17 02:15 編輯 》
作者: sccot    時間: 2009-9-17 15:08:12     標題: 回覆 #71 大丙 的帖子

版大泥太客氣了 泥我本是眾神爐下之執事弟子 既然論壇民俗區提供這個平台給予大家來交流 我們就應來善加利用才是 以免辜負版主的好意喽
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-17 16:33:54

這兩天高粱的電腦送修~
所以加分部份或版務部份~可能會有點Delay到,在此跟所有會員說聲~抱歉!

如果有任何的問題要提報或是不懂的地方可短訊給高粱~
高粱會隨時去找電腦上來處理所有的事物~

請各位會員多多見諒~謝謝!
作者: sccot    時間: 2009-9-17 17:23:03     標題: 回覆 #73 高梁58℃ 的帖子

版主的電腦掛了?!會不會是硬碟內正妹圖片存取太多了 導致在裡面滴妹妹鬧情緒 嗯後學建議版主不妨把一些正妹圖片<沒露點的>發個幾帖分享給各先進們 <正妹貼圖區>如此必可解決版主電腦掛點一事啦 哈
不過玩笑歸玩笑 最終希望版主滴電腦趕緊修好 別讓各先進們等尼喽
PS:版主泥電腦裡有沒有一些"私密照"啊 小心成為~陳冠希第二啊 善意小提醒^^
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-17 21:08:07

我想光看高梁副版用的頭像就知道現代人還有使用這種老學究頭像的.
  我還真是漫佩服副版可以找到這張我爺爺時代的照片.
  應該不會是[陳冠希]第二.
  我擔心的是[老夫子]第二.
  謝謝高梁副版的邀請.不過你放心有草大大在你就別擔心.
  他真的是一個很認真做事的人而且對人處世都是一流的.
  只是草大大是[悶燒型]的比較有可能是[陳冠希]第二.  哈哈.開玩笑的
  我想這就是我們論壇最迷人的地方就像一家人一樣.
作者: 草薰風    時間: 2009-9-17 21:33:13     標題: 回覆 #75 陸戰男兒 的帖子

謝謝啦...陸戰老哥...

多謝您的誇獎..[悶燒型]的..唉~

您那張頭..也素阿公級的..哇哈哈~

快樂大大要換名字喔..加油喔.

民俗是我們台灣的根喔..大家加油~^^
作者: sccot    時間: 2009-9-17 22:02:49     標題: 回覆 #76 草薰風 的帖子

厚被泥發現要改名了因為版主電腦掛了 不能在快樂下去了 怕白眼球過多會被踢出民俗區 所以趕緊改名 讓happy6258消失在民俗區吧 希望是能過 草老大幫後學向上級美言幾句吧 但請拜託不要挖洞給後學跳啊 哈
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-17 23:26:26

原帖由 陸戰男兒 於 2009-9-17 21:08 發表
我想光看高梁副版用的頭像就知道現代人還有使用這種老學究頭像的.
  我還真是漫佩服副版可以找到這張我爺爺時代的照片.
  應該不會是第二.
  我擔心的是第二.
  謝謝高梁副版的邀請.不過你放心有草大大在你就別擔心. ...

變成老夫子第二~那還要找個大番薯~那太麻煩了!
放心~
高粱的電腦都是普遍級的~都是佛心來的!
其實頭像是草薰風給高梁的~
看來老夫子不是高粱喔~怕是怕應該是草X風或是陸X男兒~哈哈!

原帖由 happy6258 於 2009-9-17 22:02 發表
厚被泥發現要改名了因為版主電腦掛了 不能在快樂下去了 怕白眼球過多會被踢出民俗區 所以趕緊改名 讓happy6258消失在民俗區吧 希望是能過 草老大幫後學向上級美言幾句吧 但請拜託不要挖洞給後學跳啊 哈 ...

改名後可能會讓您運勢大開喔~
不過您改名後~您老闆找的到你嗎?哈哈~
要體諒一下你老闆~你老闆是古人~怕記不住英文名子了!
看要不要改個中文會比較好了~

可以改個"工業酒精99℃"~哈啊!比高粱還要嗆辣咧~
作者: sccot    時間: 2009-9-17 23:39:31     標題: 回覆 #78 高梁58℃ 的帖子

挖哩勒"工業酒精99℃"虧版主想得出來 恩後學曾想過玄武侍者 但想想還是...放棄 先看這個sccot能否通過吧 如果再不行後學再怎樣也不會笨到要用"工業酒精99℃"因為這個名稱真的太.....嗆了 走到哪都會成為明顯低標的尤其是成人區那等等被後學滴董仔知道偶皮真的要繃得非常之緊了   不過還是要感謝版主給後學起了這個名字喽 偶會撐到最後 不到萬不得已 絕不輕易妥協 偶也是有個性低 不過就怕萬一...畢竟人算不如天算不是嗎 哈
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-18 17:10:35     標題: 回覆 #79 sccot 的帖子

工業酒精不好喔?
哈哈~!不然可以改成"八達樓子"~
比較不會那麼嗆辣~!
你昨天想改的東西都改好了?
作者: sccot    時間: 2009-9-18 17:22:52     標題: 回覆 #80 高梁58℃ 的帖子

玄武那張圖片沒辦法放下去 只好將老闆滴對聯放上去啦 至於玄武只好放在每次發帖滴最下方啦 也只能這樣啦 感謝版主關心 ^^
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-18 17:36:05

這樣也可以啦~那張圖還滿可愛的~
作者: 大丙    時間: 2009-9-19 02:38:16

各位大大請問一下
去那裡抓頭像
怎麽抓
可以把自己電腦的圖片放上去嗎?
怎麽放上去
拜託幫忙一下
作者: sccot    時間: 2009-9-19 12:45:54     標題: 回覆 #83 大丙 的帖子

恩 容後學一一解答喽 因為這也是當初師仔~高梁58℃教偶滴 首先板大先看喜歡哪張圖 把他先放在免費空間圖床上 http://www.clipshack.com 這是後學常用滴圖床 板大可參考 還滿穩定的.然後滑鼠右鍵有個內容 複製一下 在去板大滴個人中心編輯貼上就完成喽 版主這樣說明對嗎?

《 本帖最後由 sccot 於 2009-9-19 13:00 編輯 》
作者: 草薰風    時間: 2009-9-19 13:02:27     標題: 回覆 #83 大丙 的帖子

先找您喜歡的圖...

要加啥字..

不嫌棄..貼上來..在下幫做~
作者: sccot    時間: 2009-9-19 13:19:23     標題: 回覆 #85 草薰風 的帖子

哈 草老大泥這頭銜~SOGO義工隊可謂是實至名歸喽 恩沒錯大炳大大 像後學那張閃圖亦是草老大做給後學滴 趕緊找圖喽 圖找到後再pm給草老大

《 本帖最後由 sccot 於 2009-9-19 13:29 編輯 》
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-19 18:40:51

原帖由 sccot 於 2009-9-19 12:45 發表
恩 容後學一一解答喽 因為這也是當初師仔~高梁58℃教偶滴 首先板大先看喜歡哪張圖 把他先放在免費空間圖床上 http://www.clipshack.com 這是後學常用滴圖床 板大可參考 還滿穩定的.然後滑鼠右鍵有個內容 複製一下 在 ...

這樣沒有錯喔~

可憐的高粱~最近都在找電腦~!
實在是難以發帖~

就請所有的大大多多幫忙發新帖吧~
只要是親傳文而不是網路轉帖的~
或是轉帖文附有心得or圖片or文字以外的內容~
高梁將會重重有賞喔~!
請求各位大大幫忙衝一下發帖量與回覆量吧~
PS.一天最多可以發到三帖為止~但請勿超過3帖
感恩~
作者: 大丙    時間: 2009-9-20 02:48:23

感謝各位大大幫忙
小弟沒齒難忘阿
作者: 草薰風    時間: 2009-9-20 23:23:50

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-20 23:57:59     標題: 回覆 #89 草薰風 的帖子

哇~!

你是神嗎?
連我自己都不知道我何時升上去了~
你就馬上來祝賀~還送我這麼高級的酒~

感謝捏~!

你是打算跟我不醉不歸嗎?
哈哈~!謝謝捏~!
作者: 大丙    時間: 2009-9-21 01:29:59

各位大大還是不行耶
沒關係....還是謝謝大大們的幫忙
作者: sccot    時間: 2009-9-21 22:45:52     標題: 回覆 #89 草薰風 的帖子

哈草老大真有心 不過如果酒瓶換成高梁58℃ 會更貼切喽 在這要向版主,草老大及各民俗區的大大們說聲抱歉啦 因後學滴董仔在這禮拜六日要前往宜蘭會香 所以後學這陣子可能無法再發帖與各位大大們分享啦 待此次會香慶典圓滿後,後學再來發帖與各先進們來分享啦 感恩喽 願眾神聖庇祐咱民俗區人氣搶搶滾喽 ^^
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-21 23:18:55

我的陸戰男兒圖像也是草大大幫我設計的還有好幾種版本.
  快樂大大改名字和高梁版主晉升怎麼都沒有告訴我們.
  讓我們好好慶祝一下嗎?
  最少也要公告一下讓大家祝賀一下.
  因為最近一直在這裡回帖賺基分.
  所以都望了注意一下大家的動態[.
  真是不好意思.
      先祝快樂大大事情圓滿順利.心想事成.
  在祝福高梁版主;
    事事如意又順心.天天都有水妹陪.算錢算到手發抖.多福多壽多子孫.
作者: 草薰風    時間: 2009-9-21 23:36:09

原帖由 sccot 於 2009-9-21 22:45 發表
哈草老大真有心 不過如果酒瓶換成高梁58℃ 會更貼切喽 在這要向版主,草老大及各民俗區的大大們說聲抱歉啦 因後學滴董仔在這禮拜六日要前往宜蘭會香 所以後學這陣子可能無法再發帖與各位大大們分享啦 待此次會香慶典 ...

高梁版升副版貼過了啦~

喔~星期五之前你還在啊..

所以要每日3帖..回帖另計..

原帖由 陸戰男兒 於 2009-9-21 23:18 發表
  讓我們好好慶祝一下嗎?
  所以都 ...

陸戰老哥再拼個幾天..加油喔..

天使的長在前方不遠處等您..
作者: 大丙    時間: 2009-9-22 01:12:08

真是太感謝草老大幫我做頭像
太酷了.....有嘻哈的感覺耶
太贊了......(跪地魔拜中﹞
太謝謝草老大了.......請容許小弟叫您【神】
謝謝你
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-22 01:37:38

原帖由 sccot 於 2009-9-21 22:45 發表
哈草老大真有心 不過如果酒瓶換成高梁58℃ 會更貼切喽 在這要向版主,草老大及各民俗區的大大們說聲抱歉啦 因後學滴董仔在這禮拜六日要前往宜蘭會香 所以後學這陣子可能無法再發帖與各位大大們分享啦 待此次會香慶典 ...

哈阿~!這算是在跟我請假嗎?記得來跟我拿假單阿~!
還要給爸媽簽名嘿!

原帖由 陸戰男兒 於 2009-9-21 23:18 發表
  讓我們好好慶祝一下嗎?
  所以都 ...

是阿~!就如同草薰風所說的~升上副版就有做過活動了~
這次就沒再做了~看來草薰風注意高粱很久囉~哈哈!這樣我會臉紅捏~!

這次的加分時間快到了~所以盡量的衝吧~!
不過這次沒衝到的話還會有下次~
我會常開活動的~就請您常來民俗區觀看了~

亦請所有喜好民俗的會員們多多支持我們民俗文化區~~!
作者: 大丙    時間: 2009-9-22 15:00:15

太謝謝草老大幫忙了
順便秀一下新頭像
謝謝
作者: sccot    時間: 2009-9-22 17:35:21     標題: 回覆 #96 高梁58℃ 的帖子

姓名:sccot
年齡:閉密
請假事由:
茲因奉烏日三*朝*宮北極玄天上帝聖示:涓於己丑年八月八,九兩日前往宜蘭道教總廟~三清宮.艮安宮會香慶典事宜,因有廟務,會務在身故將自9月23日子時起在SOGO論壇~民俗文化區自動消失一禮拜啦

代為請假神聖尊號:朝*宮~北極玄天上帝暨配祀文武眾神.

版主假條已呈上並附上版主參與投票之慶典海報以茲証明 泥敢不准假嗎 小心晚上被後學董仔和老闆修理啊 哈挾天子以令諸侯 版主是不是覺得後學白眼球越來越多了 哈開個小玩笑喽

《 本帖最後由 sccot 於 2009-9-23 18:46 編輯 》
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-9-22 20:43:50     標題: 回覆 #98 sccot 的帖子

原帖由 sccot 於 2009-9-22 17:35 發表
姓名:sccot
年齡:閉密
請假事由:
茲因奉烏日三*朝*宮北極玄天上帝聖示:涓於己丑年八月八,九兩日前往宜蘭道教總廟~三清宮.艮安宮會香慶典事宜,因有廟務,會務在身故將自9月23日子時起在SOGO論壇~民俗文化區自動消失一個月啦
   ...

真的是挾天子以令"豬猴"捏齁!
嚇啦!准假啦!

記得不可遇時歸營~!回來還需要做收心操嘿!
這件事大家有目共睹~!不要給我賴帳喔~!哈哈!
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-26 07:42:10

首先要謝謝高梁版主的這次加分活動讓我像做雲霄飛車一樣分數一路狂飆.
  在這裡也認識許多朋友了解很多宗教的由來以及民俗活動.
  許多東西都是小時候的最愛現在都成為了回憶.
       最後還是要再一次謝謝高梁版主與所有先進的照顧.
  我也要趕快回去文章區報到不然會被報[失蹤人口]通緝中.
  謝謝大家.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM