SOGO論壇

標題: 關於黑鯛之生態及特性 [列印本頁]

作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-10 18:15:41     標題: 關於黑鯛之生態及特性

黑鯛之生態及特性
  分佈於沿岸,港灣,及河口,屬內灣性,對於環境之勢應能力較強,
適應之範圍亦較廣,對於低溫之適應能力也相當強,但在10度以下即不攝食,
5度以下即有死亡之可能.

黑鯛性貪食,屬於雜食性,嗜食貝類,蝦類,蟹類以及多毛類,有時亦能攝食海藻
:春夏棲息於岸邊,秋冬水溫較低即會移棲至較深之處,為廣鹽性底棲魚類.
多棲息於水深50m以內之內灣及沿岸砂泥質底常以尾鰭挖掘海底之礫石或泥砂
而捕食其中之小動物.在海中約經2~4年而成熟.產卵期在2~6月間,以4月分為最
盛,產卵於河口或港灣中,卵為浮性卵,約經51小時左右即可孵出:稚魚亦在沿岸
海藻較多之處舍時與成長.
  黑鯛在三歲以下時均為屬雌雄同體,至三歲時即約有50%之個體精巢成熟,到
4歲時雌雄即告別,可變為任一性別,但據稱係大部份變為雌性.

以上資料來源為水產養殖學中册

請勿盜文

ps:打完了之後 發現難怪大家都是釣到鯛妹  黑鯛都是雌性比較多
我自己都還沒釣過黑鯛 我也要釣鯛妹 最後希望這篇文章對大家有幫助 由其是 斷竿大大 跟前打風大大

《 本帖最後由 我是海xxx 於 2009-7-10 20:12 編輯 》
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-7-10 18:29:58

這一帖   很多哈鯛妹的釣友很需要[老A   我沒指名說是你喔] 不過 我比較想知道   哪一個地點可以釣到超大號的

我是來亂的~~~~~來車我啊         緊酸
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-10 18:33:18

原帖由 黑影狩小P 於 2009-7-10 18:29 發表
這一帖   很多哈鯛妹的釣友很需要 不過 我比較想知道   哪一個地點可以釣到超大號的

這個問題真的問倒我了
車海幫的 快把小p車下去
作者: 台南小黑    時間: 2009-7-10 18:45:58

原帖由 黑影狩小P 於 2009-7-10 18:29 發表
這一帖   很多哈鯛妹的釣友很需要 不過 我比較想知道   哪一個地點可以釣到超大號的

我只知道海裡面能釣到超大號的
....似乎是廢話
我也是來亂滴
作者: 寒羽飛    時間: 2009-7-10 20:21:43

作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-10 20:24:41

原帖由 寒羽飛 於 2009-7-10 20:21 發表

真的都是母的唷     連賣鯛魚燒的都是辣妹

每次都會忍不住多買一點....

阿~~~~~~~~~~~~好像離題了

寒大 好像每次都會偏離話題喔
賣鯛魚燒的都是辣妹嗎
作者: 寒羽飛    時間: 2009-7-10 20:29:29

作者: 斷竿    時間: 2009-7-10 21:51:42

原帖由 我是海xxx 於 2009-7-10 18:15 發表
黑鯛之生態及特性
  分佈於沿岸,港灣,及河口,屬內灣性,對於環境之勢應能力較強,
適應之範圍亦較廣,對於低溫之適應能力也相當強,但在10度以下即不攝食,
5度以下即有死亡之可能.

黑鯛性貪食,屬於雜食性,嗜食貝類,蝦 ...

誠哥感謝你喔.等我挖到鯛妹店.一定請你一起去泡.
作者: 前打風    時間: 2009-7-10 22:25:00

感謝誠哥的熱心搜查^^
知己知彼.....百開百中啦!!!
感激不盡^^
作者: sllyutrem    時間: 2009-7-10 23:23:16

印象中沒記錯的話
黑格好像是雌雄同體呢@@
作者: 七家灣    時間: 2009-7-10 23:38:13

偶現在不喜歡鯛妹了.哪裡可以找鯛媽.鯛婆.或訴鯛祖.哇攏a哈.............阿........烏.......
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-11 07:11:45

原帖由 前打風 於 2009-7-10 22:25 發表
感謝誠哥的熱心搜查^^
知己知彼.....百開百中啦!!!
感激不盡^^

風哥 鱸魚我是有找到不過牠的資料很少
沒有什麼
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-11 07:13:27

原帖由 斷竿 於 2009-7-10 21:51 發表

誠哥感謝你喔.等我挖到鯛妹店.一定請你一起去泡.

呵呵不會啦 剛好有這方面的資訊可以給你們知道
作者: mic1978042    時間: 2009-7-11 13:34:09

我只有釣過小黑雕的說

大的我還沒有釣過耶
作者: 色丸    時間: 2009-7-11 13:47:40     標題: 回覆 #1 我是海xxx 的帖子

請問大大們
突然異想天開想到的
如果用連勾
子線尾端綁個鉛塊塊
頭端再綁個鉛塊
這樣能嘛??
很好奇
好奇寶寶來的
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-7-11 18:32:18

原帖由 七家灣 於 2009-7-10 23:38 發表
偶現在不喜歡鯛妹了.哪裡可以找鯛媽.鯛婆.或訴鯛祖.哇攏a哈.............阿........烏.......

黑哥   關於這個問題    我可以學學大P講的   有夢尚水   哩想乎細    有鯛婆雕媽    我會先幫你收成的

不過小P我ㄧ向是非常的正直    找那麼多鯛婆鯛媽來陪小P偶    這太為難我了哇A歹勢拉
作者: 前打風    時間: 2009-7-11 20:19:11

原帖由 我是海xxx 於 2009-7-11 07:11 發表

風哥 鱸魚我是有找到不過牠的資料很少
沒有什麼

了解!!感激不盡
那請你幫偶查看看怎麼樣可以釣到它........
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-7-11 20:23:22

原帖由 前打風 於 2009-7-11 20:19 發表

了解!!感激不盡
那請你幫偶查看看怎麼樣可以釣到它........

鱸魚喜歡吃動物性餌料
作者: 前打風    時間: 2009-7-11 21:08:28

原帖由 我是海xxx 於 2009-7-11 20:23 發表

鱸魚喜歡吃動物性餌料

= =它喜歡吃練餌....
這是上次在布袋血戰一役後的震撼.........
通通都是幻覺啦
那天前打組被浮磯組幹假的......
下次偶也要用練餌來前打
誠哥....偶的意思是說!!
怎麼樣才能....讓偶下次出戰就能釣到它
可以幫偶打電話問問它住那裡嗎
作者: 刺龜    時間: 2009-7-11 21:14:43

原帖由 前打風 於 2009-7-11 21:08 發表

= =它喜歡吃練餌....
這是上次在布袋血戰一役後的震撼.........
通通都是幻覺啦
那天前打組被浮磯組幹假的......
下次偶也要用練餌來前打
誠哥....偶的意思是說!!
怎麼樣才能....讓偶下次出戰就能釣 ...

我知道鱸魚都住哪A

海釣場  跟魚塭
作者: ufo2005qq    時間: 2009-7-17 22:55:06

最近我在白沙灣釣臭肚的時候
旁邊的釣友用烏雞丸也有釣到黑鯛
他的菜單還真廣
作者: 台南小黑    時間: 2009-7-18 14:34:51

原帖由 ufo2005qq 於 2009-7-17 22:55 發表
最近我在白沙灣釣臭肚的時候
旁邊的釣友用烏雞丸也有釣到黑鯛
他的菜單還真廣

黑格也是雜食性的
所以吃的範圍很大
上次看到日本釣客用西瓜釣到黑格
果真開了眼界
作者: LAVUE    時間: 2009-7-18 18:44:13

我有好幾次都是在釣豆仔魚的時候釣到黑鯛的  當時剛好也是黑鯛的繁殖期  釣到的大約都是1公斤以上的黑鯛    我當時是用土司   沒想到黑鯛也哈這一味   

《 本帖最後由 peace88 於 2009-7-18 20:36 編輯 》
作者: 台南小黑    時間: 2009-7-18 21:25:03

原帖由 LAVUE 於 2009-7-18 18:44 發表
我有好幾次都是在釣豆仔魚的時候釣到黑鯛的  當時剛好也是黑鯛的繁殖期  釣到的大約都是1公斤以上的黑鯛    我當時是用土司   沒想到黑鯛也哈這一味    ...

用土司也釣到黑格
大大果真是厲害喔
上次電視上.用土司釣白毛
也讓我蠻驚奇的
作者: 哈克911    時間: 2009-8-11 10:03:23

大大你的資料好像有錯誤喔.我記的黑鯛是雌雄同體沒錯但是在斤及以下的通常是鯛哥.大了以後就變成鯛媽媽了
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2009-8-11 21:15:50

原帖由 哈克911 於 2009-8-11 10:03 發表
大大你的資料好像有錯誤喔.我記的黑鯛是雌雄同體沒錯但是在斤及以下的通常是鯛哥.大了以後就變成鯛媽媽了

這個資料 我是從水產養殖學找到的
應該錯不了 而且當時老師也是這樣教的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM