SOGO論壇

標題: 圍島體驗...外島服役回憶. [列印本頁]

作者: 詹世邦    時間: 2009-7-12 01:28:09     標題: 圍島體驗...外島服役回憶.

有在外島服役的朋友...一定看過夜晚對岸方向海平面一望無際的"漁船"燈火...

十多年前某個夜晚...對岸漁船越界"炸魚"...半夜炸魚?...誰知道會不會打過來...

因為站夜哨...所以很自然將目光放在海岸線上...就在此時...

另一砲兵連開始對越界漁船實施火砲驅離任務...因為距離蠻遠的...

所以是打105榴砲(事後確認)...打了幾發...本來以為結束了...

結果開始看到我們一線陣地的50機搶開始射擊...

接著安官跑著帶菜鳥來替換我的哨(後來那個菜鳥一直站到中午)...

就要我直接到砲陣地...到了砲陣地...其他人已經把砲拖出掩體...

砲架開了...拐拐也接通了...我就拿著我的信管規蹲在那邊...等...

等待的時候沒人敢出聲...那天月亮特別圓亮...好像開著小管的日光燈...

突然拐拐響了...指揮所開始下達射擊任務...靠...空炸信管...我的手開始抖起來...

(即使訓練多麼地"精良")大家也都開始動起來...吊砲架...調諸元...又是等...

隔沒幾秒...拐拐又響了...準備好...預備...放!...發射了!

很快的打出去後又開始準備第二次射擊...

不過第二次一直到天亮並沒有再射擊...而是發現到天亮後看到我們的島...

連同隔壁的島被"圍"了...傳說中的"圍島"竟然被我遇到...

對岸除了一般漁船外...還多了許多鐵殼船...據說那叫魚政船...場面像拍電影"赤壁"...

接下來的幾天...吃睡都在砲陣地...白天沒動靜...夜晚偶爾零星的機槍聲...

因為砲兵屬於二線不必出夜巡...想必那些步兵一定緊張得要命...

剛開始廚房還會送飯菜...到後來開始吃狗罐頭配"酸梅口味"巧克力奶粉...噁...

出廠日期民國67年...

什麼訊息我們這些小兵都不知道...然後有人開始寫遺書...

也不知道會被圍多久...聽學長說有被圍過快一個月...天知道...

那種氣氛很奇怪...被圍了13天...或是14天吧...

台灣的新聞也沒在報...打電話更是不可能...那像現在手機這麼通行無阻...

一切就好像我們不存在似的...而且事後連一個屁都沒有...彷彿從未發生...

而我們這個砲班的人也都一直待在陣地裡...聊著萬一對方上岸了要怎麼辦...

要逃也逃不掉...沒有機場,只有個號稱港口卻沒有碼頭的港口...

然後學長說本要塞島的作戰任務是支持5分鐘...傳回各項的情報(誰知道真的假的)...然後就...

平潭機場...二砲陣地就在對面...來個幾輪炸射就搞定了...還5分鐘勒?

曾經聽說某某據點撤守...原因是因為被摸光...當兵有很多的聽說...也有很多的體驗...

退伍回來到現在已經十多年...我記得我作過5次噩夢...夢到我又被叫回那個島上...

被圍島時的無奈...可以倚靠的只有身旁的砲,背上的槍,腰上的刺刀...

身旁的有的想逃,有的想投降,有的想戰鬥...你想倚靠誰???在一個孤立無援的小島???

在台灣...和平的日子過慣了...跳梁小丑在你眼前耳邊肆虐...

誰想逃,想投降,想戰鬥?誰要靠你依靠?你要依靠誰???

兩岸能和平交流共存當然是百姓之福...但也不要心存幻想...

我很擔心現在的執政者到底有沒有在認真的思考...役期一縮再縮...

現在的兵能"保家衛國"嗎???

我在馬祖某小島服役...不屬馬防部...那時阿輝伯當總統...

有到我們連上看砲操...還打賞一些錢(可惜都拿來修寢室...因為全都震垮掉)

《 本帖最後由 詹世邦 於 2009-7-16 19:15 編輯 》
作者: 黑色爵士    時間: 2009-7-12 02:36:29

我也在金門當兵  這種事我也曾遇到
最後的解決方式就是  賠錢了事
作者: taichux    時間: 2009-7-12 06:08:44

文章看到一半時.....以為是小說文!
仔細看完才知道大大分享的是軍中經歷...
真是辛苦您啦!昔日前線夙守的弟兄...
我81年服役時是在通訊單位!
負責野戰架線及無線電話務...
雖然稱不上是多有戰鬥力多精實的單位..
但我們也是戰戰兢兢做好每一件任務.....
就算給我們再多的演習狀況...
也比不上你們在前線...真實對戰所扣的一次板機...那樣來的震撼...
看完您的經歷.....忍不住想向您行舉手禮..
作者: 精誠連    時間: 2009-7-16 00:26:54

看距離多遠..驅離任務大部份由海防部隊執行..由觀測站觀測發現.通報營部總機.轉連部海防哨所..匪機艦方位.座標通報..1000至2000公R.左右..先以60迫砲先行驅離.待一分鐘後看其動向.無駛離.50公R一個單位.緊迫驅離..做這動作就是怕造成人員傷亡..原打1000公R..第2發打1050公R迫近目標..達到驅離目標..一發6000..一發一發打.6000.6000的不見了..一晚打好幾萬..目標近到1000公R內.就換0.5吋機砲.也就是五○機槍來做驅離目標的動作..打的時候.也是取''前置量''的方式打驅離.扎實又特殊的槍聲..也可達到驅離的作用...
作者: 性愛小P    時間: 2009-7-16 11:47:30

大大你這文章~~是在金門嗎??
我當年在金門海X組(在金防部兵棋室)有碰過耶~~
我們海X組要監視金門50海浬及廈門所漁船和軍鑑!!

我是1998~1999年在那邊~但當時我記得是阿遍總統剛當上!!
他老大一喊"獨立",老共就會派軍鑑出來嚇我們金門,
或派魚船或鐵殼船及小舢舨去圍付近的小島嶼,
我記得當時白天還要目測那約多少知小船在圍,
一直要回報海軍總部,或是有老共的軍鍵也要回報,
我記得回報最多的一次是300百多隻小船~~超壯觀的感覺耶!!
真的好想去現場看一下喔~~好像老共很迷赤壁之戰吧~~哈哈!!
作者: chizeng    時間: 2009-7-17 14:05:41

我猜是在東西引島,對吧?
作者: 精誠連    時間: 2009-7-18 01:27:59

性愛小P 大大..確實是在金門..據點不便明講..據點就是有''天下第一哨''的稱號..曾經有連長從這據點游泳叛逃到大陸.當時以''失蹤''處理..後來新聞''炒''很大..如果對金門人文歷史.稍有了解..就知道我說的據點在那..對彼岸漲潮時有2200米.退潮時只有1800米..相當相當的近..只是你我服役的年份差了有一大段的時間..哈哈..您我部隊屬性不太一樣..您是屬於二線觀測的性質..我所陳述的過程..是我份內要做的事..因為我是60砲的砲手..海上漁船.舢舨有多少.多近.多遠..原則上我們嚴密監控.沒有觀測所下電話記錄..我們就不會打..
.按兵不動.砲.彈都準備好..有電話記錄的話.會戴明優先驅離目標的方位.座標..接著就直接燒錢了..有時燒整晚.20幾顆.一顆6000..真的是燒很大..阿共也沒再怕..其實觀測所跟我們看的是同一個海域.只是礙於程序.沒有下電.就不能打..個人只是一個小小螺絲叮.雖然稱不上是多重要的單位..
但我們也是戰戰兢兢做好每一件長官下達的指示和命令..冠徹國家對我們的使命..保衛中華民國2300萬國民的生命財產的安全..相信.您.我.大家.都有這樣的一個使命和認同...
作者: a2005all    時間: 2009-7-28 22:17:31

回憶,
那年才剛下金門楊宅的砲兵,幾個月後天有點涼了,那晚本要接12-2的安官,才11點多安官就又跑又叫的打砲喔打砲喔(台語)我才剛要發火,那安官轉口射擊任務,全班馬上動起來了,那時還是一個菜砲長,還呆呆的呢,不知要做什麼,還好全班都是老鳥,他們自動幫我處理好一切,第一射擊方向還有彈藥全拆封了,月光下看起來很森冷,副砲才拿電話交給我,他說剩下的是我的事了,靠~~接電話時我手會抖,指揮所接著就下達射擊任務, 方向居然是料羅灣~~,我都快軟腳了,命令才下完,我只聽到答一聲,然後么發,這些老鳥居然定時設定好,砲彃給我裝進去了,那時我都呆了,副砲跳過來搶走電話,回復指揮所命令,跟我說,不準想,才回神,接著聽到左手邊的方向,那機槍可真低沈,一直打,接著又下令方向和射角,冷冷的夜,玩了三個多小時才結束。
後來聽說是匪船越界。
作者: 本草鋼目    時間: 2009-8-4 18:48:48

人生難得的經歷台灣已漸漸走向投降之路了
下一次也許就是和美國人了
作者: aaa799    時間: 2009-8-5 16:42:00

打驅離漁船 最屌的還是老士官長約60歲 身材微胖肚子大大的 由海龍陪同快艇駕去 手槍朝漁船開幾槍(XXX 還不快走)台語    大陸帶頭漁船( 哇隨造!哇隨造!哇隨造)台語   超屌 不用機槍掃射100多艘馬上驅離  82年菜鳥通訊兵背77 小金門驅離漁船實錄

《 本帖最後由 aaa799 於 2009-8-5 16:43 編輯 》
作者: 笨小明    時間: 2009-8-5 16:59:12

哈哈 我們在西引島服勤
某老大520上台
營部下令晚上覽趴捏緊
整個對岸福建那邊
滿滿的船 看不清楚是什麼船
只知道跟夜市一樣....
不過我們那時候無法開槍炮了
越界漁船靠近
我們再按上只能拿石頭丟他們 夠鳥吧....
害我T74兵 無用武之地
他們太靠近 火砲打不到... 機槍也不讓我們射
只能吹哨子丟石頭 如果不走叫海巡
作者: didotw    時間: 2009-8-14 05:58:55

讓我想起開槍只要向戰情回報的日子.
向有開過驅離砲與50機槍的學長致敬.
那一段動盪年代.您們辛苦了.
一位用K2打過(無數彈藥箱)驅離的學弟上.

作者: tony60324    時間: 2009-9-13 03:50:09

我只能說
到我這時代
銀彈的力量比50大
這句話在東西引是真理
圍起來
沒補給
望者超厚的船陣
最後賠錢了事
不然真的要啃樹皮了
作者: 047268063    時間: 2009-9-14 20:20:23

你應該是在東莒或西筥
我說對了嗎
作者: log9    時間: 2009-9-19 22:50:59

樓上的大大,東西莒也是馬防部的,應該是東引吧,我記得好像只有東引是自己屬於一個部的。
剛從馬祖退伍的菜兵。
作者: jack90999    時間: 2009-11-12 10:22:58

那時候我也在馬祖我也遇到相同的情況
全島大補彈,準備開戰,記者全被管制,所以台灣沒有真實的報導
寫遺書的當下真的愣住
然後在飛彈試射前被對岸的武裝鐵殼船騷擾了兩晚
只要撐到南竿重要物資撤回台灣,任務就算完成了
我在馬祖某小島
作者: ys2567    時間: 2009-11-14 01:20:19     標題: 回覆 #8 a2005all 的帖子

腰倆拐舞裙?我已前住你隔壁!你們把我家的玻璃震波還沒賠~~~
作者: jinfwn    時間: 2009-11-17 15:42:37

我是80-82在北竿當兵..
記得有一次對岸發動"萬箭齊發"演習..
沿岸的漁船全部出動..把馬祖整個圍了起來..

那是我在馬祖時..第一次有感覺像是在台北..
因為外島一到晚上就燈火管制..
只有那一次整個海上的小燈光..
就像是台北的霓虹燈一樣..

就在這時..通信營剛到的新營長就下了一道命令..
要求所有的營兵都要寫家書..
使得大家以為要寫遺書..造成人心煌煌..
沒多久..這位營長就被拔掉了..

雖說我也是當砲兵..
一直以來也都是實彈射擊..
但我卻從來沒遇到過用空炸信管的..
因為我是計算手..只有在測驗時..紙上作業曾算過空炸信管..
後來我問學長..為什麼實彈沒遇過空炸信管..
得到的答案是..
馬祖的砲和彈藥都太老舊了..
打一般的都有危險了..更何況是空炸信管..
說不定彈藥一出砲口就爆了..
所以沒人敢嘗試..

另外馬祖旁的小島..不屬馬防部..又有105砲的..我實在是想不起來在那..
要說東引.東.西莒嗎..又不能算小島..不知版大是在那個島..
作者: jpes    時間: 2009-11-18 17:57:43     標題: 回覆 #1 詹世邦 的帖子

你應該是我的學長吧!
我是東引兵^^
作者: c293086001    時間: 2009-12-15 11:33:40

「平潭機埸」、馬祖某小島「不屬馬防部」,那就應該就是東引了!
作者: c293086001    時間: 2009-12-15 11:48:52     標題: 回覆 #11 笨小明 的帖子

520政黨輪替時,我也在東引防區當兵,小明兄所言我也看到,晚上海面到處都是燈火,整個防區都被他們包圍。(東引當時是個聯兵旅)
作者: david8250    時間: 2009-12-16 20:25:45

我想就比大家當兵最難忘的經驗大概就屬大大你啦~
作者: Leo-W    時間: 2009-12-18 13:20:09

開版大大你好

您所說的回憶跟我當兵時所遇到差不多 , 我們應該是差不多梯數的

我連上是 155 mm 榴砲 , 所負責的任務是對廈門港的打擊與航道的封鎖 , 所以這些諸元早就已經標定 , 了然於胸

平時的演練只差沒有將信管真裝了上去 , 對任務的練習都是按照實際諸元下去做

我們連上有支援觀測所的士官 , 在阿扁第一次當選的時候 , 就遇到鐵殼船的包圍

而支援觀測所的士官就告知我們現在已經被包圍了

且對岸的火砲也對金門的海域實施封鎖性的實彈射擊

所以在當時的時空之下 , 不是吃不到東西 . 而是因為我們補給副食品的船都靠不上岸

所以乾脆船也不開出來 , 而當時的環境我們只能吃戰備口糧過生活 , 順便清一清肚子的庫存 ( 拉肚子 )

還記得阿扁當選的那一天晚上 , 營長就到各砲連精神講話

我還記得營長當時所說的話 , 他說很不幸阿扁當選了 , 從現在開始對外的連絡必須要斷絕

請連長輔導長管制電話 , 不能打電話回本島告知現在金門的狀況緊急

在當時所看到的新聞都隻字未提外島被圍的事情 , 原因都是要保護本島人心不致散亂

但是當時在外島當兵的我們 , 卻感覺到情形一觸既發 ...

在當晚時 , 小弟是軍械士  , 就奉營長指示與連長將軍械室打開將槍械領出分配下去

並將 50 機槍搬到砲堡上調整對空射擊狀態 , 而彈藥士則開始將彈藥搬到容易領取的位置

化學士將防毒面具分發下去 , 經理士則分發戰備口糧

而各砲砲長則就將砲位諸元標定完成 , 開砲堡射擊門 , 並將信管及砲彈領出就定位

最讓人覺得可怕的是 , 輔導長開始分發一張白紙 , 要我們先寫好遺言與遺物的分配

在當時的時空環境下真感覺戰爭是一觸既發 , 因為金門這邊為了表示不甘示弱

也是對金廈海域實施火砲射擊 , 而阿共一看到我們敢反制也就更火了起來

更加努力的封鎖住金廈航道 , 並且聽說在平潭附近實施登陸演習

在當時阿共那邊所傳出來的聲音是說要拿下台灣這邊的一個外島 , 來對他們大陸人民有所交代 , 並且打擊台獨份子

而小弟當時也兼連上指揮所的射擊士 , 負責計算及水平等工作 ..

所以有幸能從戰情那邊知道一些內幕消息 , 不然說實話 , 新聞都沒有報 , 長官也沒有說

根本都不知道周圍的環境已經變成這樣 , 只感覺到突然有重重風雨欲來的壓力 ,

到後面  , 戰情傳過來我這邊的消息是說 , 聽到某某演習代號時 , 就不待命請示直接對目標射擊

我還看到抄寫電文人的手有些發抖著寫下這篇轉呈連長

連長又馬上招集各砲砲長與士官 , 覆頌此命令 ,

而這樣的緊張 , 我若印象還沒錯的話 , 應該是維持了近兩個月

這近兩個月的時間中 , 我們從未與本島的家人連絡過 , 當時每天的我

一直在巡著那裡了防線要再加強 , 那裡的壕溝要挖深一些 , 那裡的鐵刺網有沒有被人滲透破壞

, 因為連上沒有排長 , 我又還兼著值星 , 那時心中的沉重豈是一個字悶可以替代
作者: Leo-W    時間: 2009-12-18 13:30:18

對了再補上幾句 , 當時平潭島周圍阿共演習登陸

營長就說了一句話 , 雖然他們現在在馬祖附近演習 , 但是最有可能打的島

經過上面的 分析應該還是金門 , 因為以前八二三砲戰與古寧頭大戰發生前

阿共的習慣都是迷惑國軍的目標 , 先吸引國軍的眼光到其他位置 ,再出其不意的對另一個位置下手

而有在金門當過兵的人都知 , 金門的地型看起來就像是一個狗骨頭一樣

兩邊突出  , 而中間是狹窄 , 最有利於共軍登陸後從中分割為東西兩塊 , 首尾無法相應

所以營長說了 , 最有可能的是烏坵與大金本島 , 烏坵戰略意義不大

只有示威的作用 , 但當時的金門還有不少的 駐軍 , 若是拿下金門的戰略政治意義就會非常重大
作者: 順子    時間: 2009-12-20 18:10:06

大大你的感覺我能感受[因為當時我也在島上.每天要戴鋼盔還要載著老闆到處晃]
作者: jackwuno1    時間: 2010-8-27 00:31:01     標題: 北竿,5洞據點

當兵時住過這據點過,真的非常美的海岸線。但當時真的讓人會發瘋的據點,因為無聊又沒消遣,但是回想與同袍真的還瞞懷念的回憶的。

如果住過交流分享吧
作者: 20070804-1    時間: 2010-8-27 09:03:20

原帖由 本草鋼目 於 2009-8-4 18:48 發表
人生難得的經歷台灣已漸漸走向投降之路了
下一次也許就是和美國人了

不錯耶

用50機槍或60迫砲驅離航空母艦戰鬥群

多屌

講出來走路都有風
作者: 御錢殿    時間: 2010-10-4 00:05:45

聽起來 好像 在 東引 跟 西引  
我剛退伍  之前有聽說過~
作者: broker1329    時間: 2010-10-4 00:58:11

最後的解決方式就是  賠錢了事
還有搬米搬糧的也有
因為打驅離任務有時角度太大就會出事
我是海陸七十二年在烏丘曾遇幾次
但當時的戰士是有為何而戰的理由
不像現在的兵真是太爽了
作者: ohtatang    時間: 2010-12-21 17:54:32     標題: 回覆 #1 詹世邦 的帖子

1585梯次,駐守西莒海防。30機槍,50機槍經常拿來驅離射擊匪漁船。白天打,晚上也打。晚上用洩光彈射擊最漂亮。有一次颱風,匪漁船失去動力被海浪推向本島。哨所接到命令用任何方法都不准讓漁船靠岸。整個哨所能打的武器全部搬出來了。所有步槍.所有機槍。全部搬出來射擊。交織成火網。無奈颱風的風勢強勁根本打不準。子彈打出去全部轉彎。最後還是讓漁船靠岸,全哨所除了哨兵,其餘人員全部下海邊搜索。最後將兩名船員(其中一個小孩子)逮捕,蒙眼後送交指揮部。
作者: ccm657856    時間: 2010-12-28 20:21:58

當年"烏坵"被鐵殼船圍...兩百多艘..(要回報總部)我們也去救過..驅逐艦他們都不怕...怕"海龍"的...
作者: chizeng    時間: 2011-1-1 09:49:32

要看版大的十幾年前是十幾到多少?

如果是十幾快二十年前, 馬祖附近又不屬於馬防部的島, 又容易被圍的, 應該就是莒指部的東西莒了.

莒指部的部隊是249輕裝師, 步兵都拿M16的. 在島上可以瞭望對岸的平潭島.

如果是十幾年前另一段時期, 軍方實施精簡計劃時, 有一短暫陣子把高登島劃出為獨立指揮部, 亮島也劃出為獨立指揮部. 不過我想版大應該不會是在這兩個島上.這兩個島軍隊武器大口徑不多, 也沒有百姓居住.
作者: kill12388    時間: 2011-1-7 21:14:07

還好啦
以前在霧季時
我們連上一晚就打了幾千發子彈
作者: 紅寶石    時間: 2011-2-20 01:15:31

話說81年在亮島5月正逢大霧季,大白天的能見度都很差,也曾有大陸漁船直接撞上亮島,
亮島是一個管制區,連海軍.海龍也不可進入其海域,在霧季看不到船時,衛兵要學會聽馬達聲辨位打驅離射擊,
當時衛兵發現再霧中出現一艘大型的軍艦(隱約中可看到很多雷達的東西),衛兵馬上祭出T74機槍,先打出12發子弾,
因有溢光弾所以可看到子彈從船首上方 飛過,衛兵馬上通知戰情官,指揮官通知40高砲守就定位(因是直射武器打近的敵船比較快)
只要敵船開火我方馬上還擊,氣份十分緊張,當時北竿戰情官打電話通知亮島戰情官說停止開火,因為打到海軍525運輸艦,
原來525因載東引返台官兵至南竿,大霧偏航至亮島,還好沒打到人 
作者: utdick    時間: 2011-3-2 11:49:35

30年前在大擔以上大大所說還ok
當年老共很賊的漁船在近晚上是會關航行燈
我就要請岸哨注意驅離一疏忽當晚一定有水鬼上岸
每天注意海上航行船隻一越界就打賠啥東東
就看指揮官
現在有幾個官有氣魄
我們守備期間打死二個水鬼他們也不敢打擾
一換防就聽說打擾不斷
所以看主官
金門記得在霧季有一段時間我們是在散兵坑的
一直到狀況解除
精實訓練就是活命本錢
奉勸小老弟們嚴格訓練沒有不好心態要正確就不苦
別人當二年我三年
一樣過來,加油弟兄們
作者: tonny0928    時間: 2011-3-15 21:56:44

823炮戰 第19年 第20年的紀念日 我在金門 連兩年的晚上 都是 漁船圍著. 好像是 周恩來說20年後報仇.
我記得 我們是全副武裝 兩人一箱子彈 睡在砲陣地 從20號睡到26號 剛好一星期.
當時 真的很緊張 然後 什麼都不知道 傻傻的要為國捐軀 那時候 郝杯杯 好像是 師長 虎軍的師長
聽說 是鐵的紀律. 我們是防砲部隊是還好 只是 年少不經事 現在想起來 還真的 很有趣..
後來也發生 槍射魚船 還放假的趣事...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM