SOGO論壇

標題: 勤儉建軍武裝大賞 火炮篇 [列印本頁]

作者: takasago    時間: 2009-7-31 11:47:10     標題: 勤儉建軍武裝大賞 火炮篇

我中華民國國軍
以勤儉建軍持家
什麼東西都要用到壞掉被上級抓包才肯丟
不用出國去軍事博物館欣賞古董武器
參加來中華民國國軍
您就有機會實際接觸到上一世紀中葉的武裝

外島的金剛炮 240mm < 二戰產品 >
多數安裝於固定陣地內只能做短距離的陣地變換
射程21000M

[movie]http://www.youtube.com/v/6WCwv7PEIPA[/movie]

五七式57mm戰防砲 < 二戰產品 >
安裝於外島固定海岸炮堡內號稱專門對付兩棲登陸載具
射程8000M

M55 四管0.50英吋防空機關槍 < 二戰產品 >
安裝於反空降堡頂適合切割低空飛行載具及降落中的傘兵
射程1500M

M115八吋榴彈炮 < 二戰產品 >
號稱金門砲戰的功臣
令共軍聞風喪膽風聲鶴唳的可怕武器
射程 16000M

[movie]http://www.youtube.com/v/SAQh0vS1J98[/movie]

M114 155mm榴彈炮 < 二戰產品 >
分布於國軍各炮兵營內
射程 15000M

M101A1 105mm榴彈炮 <二戰產品>
分佈於國軍各炮兵營內
射程 11000M

先整理到這裡 晚一點在補上 若有期待敬請見諒

《 本帖最後由 takasago 於 2009-8-14 16:25 編輯 》
作者: 黑夜乂星空    時間: 2009-7-31 12:00:25

軍力如逆水行舟,不進則退,
共匪軍力蒸蒸日上,
國軍原地踏步,
這種大砲....
100年後,說不定連防彈衣都打不穿,
國軍阿!該換裝了~
作者: 詹世邦    時間: 2009-7-31 13:09:34

大大讚呦~辛苦了~

以前我們連上有155加/105榴/90砲/75山砲...多是1945年製的...

硬要打是全部都可以用啦...只是會怕怕的...不知道哪個部份的零件會掉下來~

因為當時要打驅離用...所以當時都保養得很仔細(不然會被老兵打).

有部份零件因為待料太久都找民間的工廠"車"出來...所以台灣奇蹟不是唬爛的~

好幾年前看過國外發明"智慧砲彈"...好像有加尾翼和裝晶片~

如果台灣買得到...加上後勤零附件支援充足...這些老砲我是覺得還夠用~

畢竟打得準才重要~M14老美都翻出來用了...所以老不見得就是廢物~

期待大大再出新圖~加油!給您支持一下!!!
作者: nanoman    時間: 2009-7-31 14:26:24

大大
您是不是算錯了

240mm < 二戰產品 > 射程210000M  --> 210 Km
M115八吋榴彈炮 < 二戰產品 > 射程 160000M --> 160 Km
M114 155mm榴彈炮 < 二戰產品 > 射程 150000M  ---> 150 Km
M101A1 105mm榴彈炮 <二戰產品> 射程 110000M  --> 110 Km

哇賽 比飛彈還行哩    可以飛行半個台灣      子曰: 何陋之有
作者: takasago    時間: 2009-7-31 14:38:22     標題: 回覆 #4 nanoman 的帖子

感謝糾正
已經改過來了
作者: takasago    時間: 2009-7-31 14:46:02

原帖由 詹世邦 於 2009-7-31 13:09 發表
大大讚呦~辛苦了~

以前我們連上有155加/105榴/90砲/75山砲...多是1945年製的...

硬要打是全部都可以用啦...只是會怕怕的...不知道哪個部份的零件會掉下來~

因為當時要打驅離用...所以當時都保養得很仔細(不然會被 ...

這位大大說的對
打的準最重要
但是對岸的火炮基本射程
以152榴來說
基本射程有 20000M 增程彈可達24000M
我國只有M109 跟 M110 能對付而已
打的準很重要
打不到才頭大

《 本帖最後由 takasago 於 2009-7-31 14:48 編輯 》
作者: puice999    時間: 2009-7-31 17:56:32

太屌啦 五七戰防砲 太懷念啦  我們成曾經把整個砲管加砲栓給打下來耶
作者: bullpen    時間: 2009-7-31 18:04:31

57戰防砲,好東西啊!
雖然保養起來真的很想殺人,但好歹我也算是使用過(當然不是打實彈,不要想太多)
夜晚躲在據點內,從戰防砲的射口向外看,會有種荒涼感啊!
作者: 台東仔    時間: 2009-7-31 20:25:46

版主你說的是沒錯我們國軍運的很多砲都是2次世界大戰留下來的沒錯
我之前在金門當兵的時候
還打過108無後座力炮 有時候還要支援 42砲下基地 我之前在兵器連當駕駛 那也是2次大戰留下來的阿
而且每年的高裝檢查 還要請家人 從台灣本島寄錢 去花錢修車哩 我從頭到尾 接的3臺車 林林種種花了我
20幾萬新台幣呢 那些高官指出一張嘴巴 說你的車該整修了 億四說我的車跟別人比布過要在更換 新的內裝 我想到就幹 後來我快退伍了 我才不鳥他  那個狗官一個月薪水10幾萬 我才連外島加幾才領佈道5000元教我花錢修車給他做 說不從新裝修就要給我關緊閉  我還是不鳥他 我把它稱道我退伍 嘿嘿嘿嘿嘿嘿 不錯吧我屌吧 我給他嗆聲說說好 那你最好不要讓我退伍 回到台灣 不然你冰也不用當了我隨便拿一張在金門買的汽車零件收據 回台灣她就嚇到了 其實 我說的也沒錯在金門當兵汽車材料都買的到 而且都是國軍發的位何沒辦法 把這些零件發到 阿兵哥首上呢 國防部是不是該檢討了呢

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2009-7-31 20:54 編輯 》
作者: lod822    時間: 2009-7-31 21:29:05

我是砲兵 其實上面的砲 差不多都是二戰的,有分美造跟國造的,其實美造的砲到現在還是可以打也還很準,不過以現在的科技你打了第一發出去,敵方差不多也抓到你的砲陣地了(有反砲彈雷達),可以馬上反擊,所以美國現在都以發展自走砲為主,還有有人說智慧砲彈,期實國軍在10多年前就有了,那時有去看過實彈射擊,那時的名子叫 銅般蛇砲彈(不確定字打對)155mm口徑的 要用m109自走砲發射,1發要100萬美金,雷觀機打的準是瞄到那,砲彈就落在那。我退伍時聽說要買g5砲可以到現在還是買不到。

《 本帖最後由 lod822 於 2009-7-31 21:33 編輯 》
作者: 臭頭洪武君    時間: 2009-7-31 22:56:21

105mm榴彈炮,打過這種砲
還有155自走榴砲車

我是砲兵退伍的
下過兩次田中砲兵基地
一次恆春基地
作者: 綠魔鬼    時間: 2009-7-31 23:41:41

M55 四管0.50  裡面我就只想玩這個

玩英雄聯隊 我都用這個

屠殺步兵  火力壓制強

有M55這種的影片嗎@@?
作者: cres    時間: 2009-8-1 04:19:46

大大"難道你沒看維ㄨ比廣告"要創造臺灣奇蹟"這就是啦"所以當兵大家也愛喝
作者: 蘭德爾    時間: 2009-8-1 09:52:15

我不是炮兵的..還是靠這篇才知道炮兵的武器
作者: jimmy1130    時間: 2009-8-1 10:39:39

火炮不比戰機或坦克
他本來更新速度就很慢
這裡面有很多歐美國家也還在用
不是只有台灣用而已
作者: 朱小民    時間: 2009-8-1 17:57:22

說的沒錯,每次我走在基地的時候,都有一種在參觀軍事博物館的感覺!!!!
作者: 鰻鰻    時間: 2009-8-3 01:07:28

記得沒錯的話 = =

那個4管50機槍

好像沒幾年前才開發成功

類試砲塔式
作者: firecooper    時間: 2009-8-3 15:07:26

好好唷...
這裏有這麼多的學長...
謝謝版大整理的這麼詳細.
看到105榴砲
好懷念啊...
好想用手再去摸摸它.
沒事給它打個黃油,
砲輪打打氣喔!
(跳砲操倒不用了啦!)

真讓我不禁回想起
在埔尾,田中,下基地,搶砲陣地的種種.....

不知道那些

當年在37-8度的大太陽底下
揮汗如雨下,三四天沒辦法洗澡
一起挖助鋤,插標桿,撐偽裝網.
半夜和小蜜蜂老闆扯屁,說誰比較神勇
打直接瞄準射擊,夜間射擊,師砲兵

這些兄弟們過得好不好啊.....

當過兵的人有誰不知道
我軍的裝備情形呢?
最難能可貴的是
這些二十年前就要報廢的
火砲啦,
2噸半軍卡啦.
古物商可能都不收的..

可是每次裝檢或是時演習時
又變成生龍活虎,亮晶晶,神氣活現的樣子
看它們一字排開
那個場面多震憾,
我自己都不得不佩服咱們這些阿兵哥.
(聽說美軍顧問團來参觀的時候
他們個個當場傻眼,也很震憾.
這玩意兒,還可以用,
可以用也就算了,我們還打的真準.)

當然
這中間是多少心酸啊....

105榴砲瞄準手..

《 本帖最後由 firecooper 於 2009-8-3 20:11 編輯 》
作者: bgm    時間: 2009-8-7 20:05:04

雖說都是阿公級的砲  但不一定不好用  看怎麼保養的  只是苦了阿兵哥呀
作者: 臥松觀雲    時間: 2009-8-7 21:09:39

看到這些老裝備  真是佩服我們國軍弟兄的維修保養能力
二戰時期的武器  該不會我們台灣保留&使用最多吧? 哈哈
其實上面大大說的很對   打得準最重要   
很多老武器的效率和性能  都比現在的新設計還優呢
不然就是變成新武器的設計概念

德軍的88砲  以及  MG-42機槍  夠不夠讚?
如果拿到現在使用  照樣打得嚇嚇叫
作者: cres    時間: 2009-8-14 03:17:34

我覺得紅毛城那幾座炮搞不好還可以湊合著用
作者: 陸佰    時間: 2009-8-15 09:18:50

這些武器還能再使用嗎
作者: ge50343    時間: 2009-8-15 10:40:59

其實
打得準最重要
只要準就可以罩成傷害
不宜定要是最新科技才行
作者: edson1984    時間: 2009-11-12 20:57:20

樓上的大大說的很對....老美科技強 但是到伊拉克 也付出不少代價 老美視乎對巷戰跟叢林戰不太行耶!!
作者: sm-chen    時間: 2009-11-12 22:25:13

八吋榴最大射程是16.800才對喔!因為我背諸元背了好久!
作者: pitifuldog    時間: 2009-11-13 06:23:28

如果把焦點放在新舊,那就失去意義了,從攻防方向去看本
質才是正道,以現代戰爭而言,火砲是二線戰力,目的在於防
守,台灣是海島型國家,只要不能打到對岸的火砲,都沒有攻的能
力,台灣海峽平均寬度200公里,全世界有射程200公里的火砲
嗎?沒有!所以買新的有用嗎?沒用!既然沒用,那就回到火砲本身扮
演的防守角色來看,以目前的火砲射程來看,對於兩棲登陸或海軍
近海艦艇,是可怕的殺手,那敵方如果要突破這些殺手,方式也只有
飛彈攻擊;空襲還有空降,用一枚飛彈打一門砲,是傻子才會幹的事,
排除飛彈,就只剩空襲跟空降,反空降跟反空襲恐怕就不是火砲該
扮演的角色了,所以連火砲都在討論新舊,對國防一點幫助也沒有!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM