SOGO論壇

標題: 給孩子取名的方向與動機 [列印本頁]

作者: 觥    時間: 2009-7-31 21:53:52     標題: 給孩子取名的方向與動機

稍早看了某節目,說到藝名與本名

蔡閨的爸爸在她出生的時後,正巧看到一支綠蠵龜

因此,她的本名就叫做蔡蠵龜...

這讓我想到我父親替我取名的時候

一時心曠神怡,我的名字因而誕生

想請教各位大大:

您在為自己的小孩命名時,是以哪些依據呢?

或是尚未有小孩的大大們

各位的名字,是如何誕生的呢?

選項都可複選唷,來一起討論吧

《 本帖最後由於 2009-9-13 17:22 編輯 》
作者: 重新開始    時間: 2009-8-1 01:38:43

我的小朋友都是我媽命名再加上去排八字而來的
據老媽告訴我,小孩還在老婆肚子裡時
只要一知道性別,老媽就開始想名字了
老媽雖然書讀的不多
但起的名字都很有學問
真希望這名字對他們的將來有所幫助
個個能出人頭地
就算不能當大官
至少也不要淪為階下囚

感謝參與活動~歡迎常來家庭生活區!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-1 21:46 編輯 》
作者: 小瑄^_^    時間: 2009-8-1 04:46:46

沒 注 意 到 可 以 複 選 = = 

我 投 了 請 【 命 理 老 師 】

不 過 小 瑄 未 來 女 兒 名 子 已 經 想 好 了 

『 雨 晴 』 希 望 不 管 遇 到 任 何 事 情 

她 都 能 雨 過 天 晴 ! !

不 過 還 是 會 去 給 老 師 算 看 看 

適 不 適 合 ! !

語 晴 也 不 錯 ! 只 是 雨 晴 可 愛 百 分 百

至 於 我 名 子 是 我 爸 媽 看 一 本 取 名 子 書 取 的 = =

我 姐 還 有 給 人 家 算 , 我 勒 = = 

不 過 我 名 子 有 改 過 , 之 前 的 太 俗 了 ~

《 本帖最後由 小瑄^_^ 於 2009-8-1 04:48 編輯 》
作者: CaLa    時間: 2009-8-1 17:50:55

我本名陳炙圻
很怪吧!?
很多人都念不出來我的名字
沒關係
因為   這兩個字   真的不太好懂
像是炙   很多人都會讀成灸
圻   也只有在古代齊國城牆的名子  才出現過
所以讀不出來是很正常的^^
我母親幫我取這名字的意義
是因為命理書上寫說我的五行中
缺少了火跟土
母親又希望我有很高的智慧
故取其諧音
名為炙圻

再者是我女兒的姓名

陳水柔
依照命理書上寫
我女兒的五行是缺乏了水與木
而我又希冀我的女兒有似水般的柔情
水柔這靈動的名兒,再適合她不過了
作者: channi    時間: 2009-8-1 17:53:14     標題: 『加分活動』給孩子取名的方向與動機

懷大女兒的時候因為經濟環境很清苦,差一點沒把她生下,
因此生下她後懷抱著希望她出生後就一切雨過天晴的期望取"雨晴"的諧音,
不過當初我們也是有套用命名軟體根據小孩的八字來選字,
到了生兒子的時候,由於是唯一的男孫所以就讓公公來命名。
作者: RCING    時間: 2009-8-1 19:20:15

我優先順序是 靈感 > 請教命理師 > 長輩命名~

畢竟自己親生的,我還是會想要自己取一個名字,

也會將我自己取的名字去請教命理師~ 除非真的是自己沒靈感

或者取的不好,再去請長輩命名嚕! 但是我一定也會把名字到處問朋友,

這樣可以聽多人意見,或者有諧音卻自己沒發現...等。

不希望小孩長大怪我娶個爛名字給他,所以會蠻警慎的~

可是雖然我還沒生小孩,但是名字我倒是已經想好了幾個了說~

哈哈~~  經濟不景氣,大家不想生,我好想生啊~

《 本帖最後由 RCING 於 2009-8-1 19:21 編輯 》
作者: 影閎    時間: 2009-8-1 20:34:19

取名子
來自於命理師跟家中的長輩
從命理師算出來的屬性
還有筆劃下去命名的

不過之後他因為名子取錯又再取了一次...

命理師說命中有不順..

便又取了一次名子
根據生肖下去取的名子的其中一個字
另一個字則是
想讓他運旺一點
所以選了(閎)
這個字...
讓他可以為家裡帶來好運
也讓自己運氣好一點
作者: f1660993    時間: 2009-8-1 21:08:43

中國人喜歡運用天干地支,配合生辰八自來命名,天下父母心總是希望自己的孩子永遠比自己強,為了希望在這一生裏,平平安安過日子,遇到流年較差時,要學習度過難關,不氣餒、防小人‧所以我的孩子給命理師命名,從他的命狀可以幫忙一點>
作者: alanchou    時間: 2009-8-1 22:05:34

我個人覺得其實替小孩取名字是一件很傷腦筋的事 除了要去給命理師排八字之外 有時候還要注意是不是有類似相同諧音的字 還有名字是不是跟姓合在一起是不是好聽....很重要 一個不注意 以後可是非常的麻煩 還有 不要去跟一些偶像 政治人物或以前的歷史人物同名 或許這是父母對於孩子的期望 但是這很容易造成以後小孩的麻煩 例如:小弟我姓:周  我剛生出來的時候 聽說差一點點就要被取名:公僅 幸好有人出面阻止 不然現在的三國遊戲這麼多 動不動就看到跟自己同名同姓 還真是不知道該如何是好
作者: bravoz1396    時間: 2009-8-1 23:47:13

我名子的依據就是父母的期望啦- -
他們很希望我以後能很傑出
也很希望我以後的前途能像浩瀚的大海- -
所以我的名子就這樣被命名摟˙˙
作者: 噗哈哈    時間: 2009-8-1 23:54:52

我的名字是跟家裡的行業有關係,可能是希望我能帶給公司新的希望更好的發展
吧!取名字真是個很大的學問,一有閃失可能會造就孩子幼年的陰影,如果有個
尷尬的諧音就會被取笑到不行呢!一定要想清楚阿
作者: 泰國丫    時間: 2009-8-2 00:04:42

『加分活動』給孩子取名的方向與動機
小弟的孩子是給命理老師 取的
重中挑起喜歡的字 不與家中長者相符
再查照姓名學的書一下 就給小朋友取名了
說起 姓名學 這一門學問
小弟個人覺得 寧可信奇有 當然其中是希望
小朋友這一生的過程之中 不要那麼的辛苦
一方面是 小弟遇過三個離婚的 與書上寫的相同
還真懸 只是姓名學這本書其中奧秘 與精隨
小弟 是覺得深不可測 還有很多看不懂 經幾次
詳讀 才看懂皮毛而已 反正筆劃對了 差不多就OK了
作者: ㄚ昕    時間: 2009-8-2 01:02:11

首先~

我會先拿八字去請教老師...

此時,老師就會取了幾個名字給我們選...

如  :  姓...是無法變的...

名...佑,冠,秀...

名...奇,翊,澂,惠,玲...

然後...就自己拼命囉...

等選好了後,再拿去給另一個老師算...

都ok了,就...是它了唷...

呵呵~~我老姊的兒子,就是給我這樣弄來的...
作者: danny29    時間: 2009-8-2 01:02:43

我是請命理老師幫忙取的
在家裡沒有輩份的問題
所以就請老師起一個名
中國人嘛
還是比較迷信一點
至少也求個心安
總是可以避掉一些不必要的困擾囉
作者: 東元冷氣    時間: 2009-8-2 01:56:53

我自己沒小孩子
我只能講我自己的名子跟姐姐的名子
我家有四個小孩子
只有我一個男生
我爸媽生大姐時家境還滿辛苦的
我大姐後面兩個字是相同的字
後來我爸媽第二胎生了一對雙胞胎(二姐三姐)
那時家境清寒不敢再叫三個字的怕又生雙胞胎
所以我二姐和三姐和我的名字只有兩個字
我的名子是我爸媽希望我能航行於天空
所以取名X(版主抱歉姓氏不方便公布)杭
作者: luk82com    時間: 2009-8-2 02:09:28

我家的小孩都是用八字去和的
然後還有族譜傳承下來
所以很多名子都是前面兩個字一樣
但是有些親戚就比較沒有信這隔
所以就是看到或是想到就幫它們取了
雖然不知道這樣子是不是真的會比較好命
但是至少心裡會比較平福
呵呵 畢竟然家說 寧可信其有不可信其無
所以我們家的名子幾乎都是算命算的
但是也還是有例外啦
作者: 林小柔〃    時間: 2009-8-2 02:14:08

我的名字啊!!
是長輩命名的,然後也包含了父母的期望
他們希望能夠把這個小女生教育得很溫柔得體
所以叫做"育柔"
誰知道吶~事實是殘酷的...
表面上是還滿大剌剌的啦~
溫柔?那可是私底下的噢!
作者: 忠愛一生    時間: 2009-8-2 02:24:59

據我所知我的名字..當年是父親親自取的..

早期..我的想法大多去依照家譜來排的比較多吧?!

現在..像我兒子的名字..就完全是花2000元請命理老師取的..

當然也是依照天干地支...他的生辰八自來配...

其實..取什麼名字只要不要很難聽難唸難記就好..

最重要的是..人要做人做得正直就好!!

作者: 12521    時間: 2009-8-2 02:33:37

我選長輩命名  因為我們的名子 是父母取的  所以我會讓我的孩子給爸媽取
作者: zxc100075    時間: 2009-8-2 02:36:11

作者: tn00346478    時間: 2009-8-2 04:40:29

我們鄉下通常會拿八字給算命仙取幾個名字,再從中挑選一些比較順口的
來決定名字,先不要說相不相這是一回事,不要看國語發音不錯就草率決定
還需要注意名字台語的唸法不然被同學,取了難聽的綽號他可能會怨你一
輩子的
作者: cyma1976    時間: 2009-8-2 06:32:54     標題: 為孩子取名.

每位父母為小孩取名.為的不都是希望將來小孩長大後望子成龍望女成鳳.
所以都無所不用其極.找老師.找大師.找師父命名...
小弟也不免俗
透過層關係找到了某大師..他取名的方式還真特別.
看過孩子的生辰八字
第2.3個字.各選6-8個可以讓你互相搭配..
當我們選好時.才分析孩子未來的個性.命格給你聽.
初步看來有些部份還滿準的...
我想大部份父母總是希望.花些錢盼小孩長大後青出於藍..
這就是天下父母心阿.
作者: kevinboss    時間: 2009-8-2 06:36:32

我是勾選"請命理老師"!!
小第我   改過一次名   總共有兩個名子...
第一個名子由來挺有趣的!!
由於媽媽家世世代代幾乎都會算命
什麼易經八卦阿紫微斗數阿   之類等等...
那時我剛出生沒多久...那時我媽媽楚魚還在學習當中
把我拿來當"白老鼠"ˊˇˋ
想想那時候還挺無言的說!!
到我14歲那年  我們全家都想說   還是去改名好了!~
這次不敢再亂算了=ˇ=
還是請比較專業的比較好一點~
只不過我發覺有時候這種事情   真的不能亂開玩笑
名子是非常具有意義的!!~
這是一輩子的事情
作者: s950123    時間: 2009-8-2 07:10:00

我的名子

是我父母親把我抱到某個山腰上的寺廟

去跟認識的師父求來的

畢竟,風水這門是很靈的
(不然你去把你家祖墳拆一拆....看會不會衰一輩子)

然後父母也希望我能成為有血有淚,知圖報恩

所以我的名子內就有了這個恩字
作者: kghi70045    時間: 2009-8-2 07:15:52

作者: rabbit5566    時間: 2009-8-2 08:20:00     標題: 父母的期望

我的女兒
名字為 威心

威心代表的是父母希望他雖然是一位女性
但是
可以有一顆不輸給男性的剛直剛硬之心

在現代這一個男女平等的時代
希望他將來可以成為一位菁英
擁有一顆堅毅的心
不畏困難
不畏失敗
勇往直前

這就是我女兒的名字 威心的由來
作者: nn520520    時間: 2009-8-2 08:22:40

我的名字 是我爺爺取的
其實我也沒有特別去問  為什麼我叫這個名字耶
倒是我班上的學生  有很多都很有意思呦!
像取名嘉謙   就是想要優秀又謙虛
還有子涵  希望下一個是弟弟  自己是個有內涵的人
也有叫李安的小女生  爸爸希望她像李安導演一樣有創意和才華
因為我妹下個月就生寶寶  所以我就有特別問一下家長
取名字的意思  有些真的很有創意  而不會在意習俗
作者: 艾涅涅涅爾    時間: 2009-8-2 09:32:55

我想把我交過的女朋友名子其中的字拿來用
這樣感覺好像可以繼續在一起
對於以前的女朋友
還是很思念
所以 想用以前女朋友的名子 湊出來
畢竟這都是愛阿
也可以順便紀念
跟之前女朋友的交往
作者: ppttss    時間: 2009-8-2 10:53:32

我投的是靈感,命理師,和長輩期望,
在我們家族,我大部分看到的都是請教命理師拿回來一堆名字,
當然這些名字都有先算過筆劃,生辰八字巴啦巴啦一堆的,
然後大家再選,參照長輩的意見等等的,
而且這一年來看到許多小朋友新誕生,也是類似的方式取的名字,
不過據我老爸說我的名字是他當時想到,
而且這個名字比較少人用,不會和別人強碰,
不過我想以後我小朋友,大概也是這些方式取名字吧,
也許現在要開始多看點書,累積一些學問,以後可以幫小朋友取個好點的名字。
作者: 神族    時間: 2009-8-2 12:25:38

取名子還蠻有趣的耶~雖然我從來都只有幫寵物取名的份XD

不過如果是幫小孩取名子的話還要考慮到姓氏吧~!
像我有個朋友姓余名叫建豐~
每次自我介紹都直接說:大家好~我叫余建豐~綽號"一陣風"
超級給他霹靂短~但也是霹靂好記的XD

還有~取名也可以參考華人先祖名人~
我一位朋友就叫:周邦彥
有沒有很耳熟?
[ 周邦彥(1056年-1121年),字美成,號清真居士,錢塘(今浙江省杭州市)人,北宋大詞家 ]
酷巴~自我介紹把古文觀止背出來就好了>"<

每個家族為子弟取名子的限制不同~
不過現在幾乎都沒有太在意輩分問題了~
都是看名子的"筆劃.諧音.發音.直覺"來定名
多認識一些怪名怪性的人也蠻有趣的^^"
作者: 熊熊號    時間: 2009-8-2 12:37:45

我的名子是照族譜上的第二個字來命名的,這樣大家一叫就知道這是同一個家族的小孩,也可以增加辯識度,在很多年以前已經有人幫你決定好了小孩的命名,這樣只要再看筆劃,再去給老師算一下就好了,只要不要有諧音,不被取笑又有義意就好了!!
作者: wooya777    時間: 2009-8-2 13:04:44

我的名子是命理師取的~
小時候聽父母說家裡的長輩:爺爺、奶奶一聽我出生後~就盡快把八字拿給命理師去取名~
不過我以後比較想給自己的小孩用自己的靈感來取名,
不要把取名的生殺大權都交給命理師~
不要什麼都感覺命理師說的事一定是絕對~
還是相信自己比較好~
哈~
作者: andy3535    時間: 2009-8-2 14:25:52

我的順序是靈感=父母的期望=請教命理師

因為畢竟是自已的小孩,當然會希望取名字這樣重要且有意義的事是由自已來決定的

而且名字是要跟自已一輩子的。

第一個選擇靈感是因為也許在懷孕的過程中,與小朋友"相處"的過程會有有些想法,或是

一些聯繫,很奇妙,從這些感覺去取小孩子的名字!!

第二選期望,因為望子成龍、望女成鳳,小孩子一方面也會因為自已的名字而了解父母親

對他的期望,也有一點砥勵的作用在!!

第三請教命理師,因為傳統文化的因素,似乎名字跟一個人一輩子的命運有相當大的關聯

所以請命理師替小朋友取一個富有意義,或對末來有幫助的名字,似乎也不錯!!
作者: gordon0409    時間: 2009-8-2 15:40:47

哈,我投的是命理師,
我絕得齁
命理師比較好耶,可能是因為我自己也是給命理師+父母的意見
所以我投命理師。

另一個我投長輩命名,
跟上面一樣,
一個人好像只能改一次名字吧,
所以囉,應該要好好認真取個名字,

最後如果大大要取名字,也記得
要多方面收集資料,給自己小孩取個會讀書
前途又好的大名優:))
祝你取出到好名字!!
作者: 103022    時間: 2009-8-2 16:04:34

祖譜>靈感

我是按照祖譜命名的...

一般來說 我的輩分是"必"

可是我爸媽卻給我取 "苾"ㄅㄧˋ

可能是算命缺 木吧 0..0~ 我也不太清楚

不過這樣也好和堂哥們有區別 0.0

因為很特別 所以大家很常唸錯 _( 有些人會唸"瑟" "蕊" "心"

唸錯 大家就容易記得了

另一個字是平

可能父母要我平順平安吧~

XDDD

有段時間父母想要我改名 不過還是沒去改

不過這名子就很棒了&&^^~

《 本帖最後由 103022 於 2009-8-2 16:05 編輯 》
作者: kumi1202    時間: 2009-8-2 17:20:18

我弟弟的名子本來要取弈南~( 有查蝦咪命理本 )
後來我阿公說 " 弈南弈南弈南 ~ 難難難難 ~ " 他的意思就是說做甚麼都很難
選了一堆名子我阿公就是沒一個喜歡
老人家嘛 ~ 堅持傳統 ~
於是我弟弟就取了菜市場名 " 俊榮 " 意思應該是指 " 榮華富貴 " 類似等等的吧

而我以後的小朋友~
男的叫 " 凜希、弈南 " 女的目前沒想到 ..
後面有想到我再補充~
作者: 阿嬌    時間: 2009-8-2 21:29:36

之前懷老大時.是公公取的名字但取完名字之後哥哥常常哭.不好帶就只有睡覺不哭而已.去請教神明或命理老師都是名字的關係哥哥是屬羊的叫正一跟他的生肖不合.所以會不好帶.懷老二時我就堅持不讓公公取.雖然對公公會不好意思.但還是沒辦法.我們就把他的生辰八字給命理老師取.他說妹妹生下來有一點沒自信所以要取比較有一點的名字來補他的自信所以妹妹取叫靜綺.
作者: winbindo    時間: 2009-8-2 21:42:57     標題: 我的取名方式

今年我的小寶貝出生了 五月十四日  我也是不知道要取什麼名字好  想了想  就上台大網站  看看今年放榜的榜單  上面有粉多的人名  找了找  跟我同姓的人  也不少     然後我就從網路上抓下來一個算命的軟體
把名字填上去  讓電腦去算   金木水火土  看看有沒有  凶   算了十幾個名字   再從靈感中來決定
名字決定好了   在用台語 和國語  念念看  是否有不好的 斜音   就這樣  把我的寶貝名字取好了   
這種方法  好壞可能要再百年後  告訴你  .........參考看看吧
作者: junichi    時間: 2009-8-2 21:43:39

我覺得取名子的方向有很多的想法

因為我當初的名子是汶夆

之後也是爸媽因為迷信吧又幫我改名子

我覺得還是有想法改啥名子都OK

也要給孩子一個解釋的方法

不然孩子長大他也會對名子有疑惑或不認同唷
作者: 小小的家家    時間: 2009-8-2 22:10:44     標題: 回覆 #1 觥 的帖子

我小孩的名字是按照他的生辰八字取的~雖然還沒出生的時候我有自己想了一些名字
但是大家都說名字很重要~不可以自己亂取一定要拿去人算八字才能配名字
所以搞到後來我自己想的名字都不行~而算命的取的名字我也都不喜歡
所以只能隨便挑一個~一直到現在我都還是不喜歡他的名字~所以我覺得替小孩取名字真的很麻煩
作者: SOGO小益    時間: 2009-8-3 00:18:47

~ 哎 阿 阿 ~

~ 金夠害的啦 ~

小奕居然也沒看到可以複選 真是夠了 >_<

那小奕在這裡補上好哩 

1靈感 2父母的期望 3請教算命師

雖然現在對小奕來說結婚生子,或許有點早了

但是也是幾年後的事情

我未曾想過想幫自己的小孩取怎樣的名子

但是 始終來自於自己的靈感與愛人的靈感

加上那一點點對孩子的期望&期待(哪位父母親不希望自已的小孩成龍成鳳)

最後再去給算命老師看一下,是否如何

如果說可以的話!

小奕真希望可以生個一男一女

先生小女孩再生個小男孩

如今社會要養一個孩子並不是那麼的容易了

這樣應該是剛剛好了 

至於名子部分小奕之前就有想過了說 

只有先想到女孩的 

女的"紫婷"&"詩婷" 感覺都很讚呢 ~

男的未定,因為很難去決定耶! 也沒有想過 ~

這種心情嘛 都是這樣子的阿 很難說去下定論

走到這個階段的小奕心想只有

好好的工作 疼愛的小孩 愛著小奕的女人

還有是什麼 ? 就是父母了 !

天下的父母,沒有不愛自己的小孩。

是誰生你的,是誰養育的。

雖然天天都被你唸到臭頭了,可是心中卻又不會真的去記那點點

只因為你是我的家人!

老爸 祝你父親節快樂囉 ~

《 本帖最後由 LAKISSME 於 2009-8-3 00:20 編輯 》
作者: donald80    時間: 2009-8-3 00:42:05

我投給命理老師跟其他
其實命理老師也算是爺爺奶奶去排
其他就是排好幾個名子後
我就挑一個筆劃最少的
畢竟小孩學寫字一開始都是自己的名子
我不希望他一開始就討厭寫字
作者: 希樂〃永存    時間: 2009-8-3 00:51:17

小弟是投了請教命理師.父母的期望
孟哲
因為有個明星叫許孟哲
常常被同學詢問
後來我自己也詢問我的爸媽
他們回答:那時候生你呀
有看你的八字
去給算命先生看過
算命先生給了7.8個
後來選孟哲
是想要你以後可以聰明.跟有自己的想法
我說:聰明跟自己的想法!?
爸媽:恩..孟子(思想家.辯論家)跟哲學阿
知道原因後
我也不會
因為名子
跟明星的藝名許孟哲的孟哲一樣
而反感了
作者: hoshila    時間: 2009-8-3 02:42:00

我們家男生是照族譜去排的啦...
女生的話就隨爸媽取名囉...
而且阿...經過身邊朋友的統計...
踢的名字取的都很女生耶...囧rz
所以天下父母們...幫女兒取名的時候選中性一點的吧XD
作者: nigel77122    時間: 2009-8-3 06:00:50

我覺得取名要取的好聽就好了 所以是父母喜好 >靈感>長輩命名
給命理師排八字我應該不會選 因我認為迷信 沒什麼用
給小孩取個好聽不會被亂取綽號 的名字 不是比較好嗎?
靈感我覺得也不錯 像映雪 雨情等 都很好聽阿 不要取個什麼 莊孝維..等
會讓小孩被人取笑的名子 就很好了
作者: jack59074    時間: 2009-8-3 09:38:03

作者: cpaudion    時間: 2009-8-3 10:31:30

我還沒結婚  但想想  我如果有小孩 時 也該會遇到這問題

但我的想法是     靈感   長輩命名    請教命理師        

選擇命理師  這個 我個人認為 只參考就好  有手有腳的 靠小孩自己

命中注定改10次 也沒用    很多不好的事 只能防止嚴重性括大  畢竟

人生還是有起有落的  除非上輩子 照福人群   才有可能一凡風順

其實不管 是請長輩 朋友門 提供意見   最終 還是希望自己的寶貝兒女

有個 好聽 又美美 的名子  對吧  

我出生 那幾年  美國人登陸月球   我阿爸 差一點就拿 那登陸月球的美國人名子

來命名 我的名字 我老媽說的     好酷的名子 喔   我真為我爸後悔  美國人的名字

很酷捏

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-3 12:06 編輯 》
作者: wwf037    時間: 2009-8-3 14:18:06

我還是不能免俗的請教命理師爲我女兒取名子,老師根據生辰八字來取名,給我第二和第三個字各10幾個字選擇。
我第一個考慮的就是要好寫又不要是菜市場名子,但又不要是難讀的字,免得我女兒長大要常常敎別人講這個字怎麼念。
"羽辰"  有人說過像男生的名子,有點後悔說@@"  
大家覺得會嗎??
作者: 紫(羅蘭)    時間: 2009-8-3 20:13:52

當初要幫女兒命名時可大費周章自己翻書也參考別人

給的名子後來都不愛就由我公的大哥一紫微斗數下去

編排老二時也一樣大哥說我來就好老三就沒的選了還

沒生大哥說我選好了不過也都我覺得還不錯啦不過我

家小鬼每次寫名子時都會罵...誰誰取這名子的..筆劃

太多..哈哈寫不出來被老師罵..我說那要你爸改姓丁.

你叫一或二就粉好寫了
作者: hoverhappy    時間: 2009-8-3 21:50:38

我的名子是由我阿祖幫我取的
小時候給人家算命
命裡缺水缺木
所以他們幫我起的名子
裡面有水和木的
但是等我快15歲的時候他們又幫我換名子
原因是那兩個字不夠好
所以又起比較有名的命理師
幫我選名子
聽說我阿祖的名子
是我太祖取的
好像是由我舊家的地形取的
但我從來都沒去過舊家
所以不知道是不是如名一樣
作者: l7931161    時間: 2009-8-3 22:28:12

[加分活動]給孩子取名的方向與動機...

當偶们夫妻倆知道胎中的貝比是女兒時,偶们就依偶跟偶老婆的姓氏堂號再加上

偶们希望她能有蕙質蘭心.所以後面就取一個蕙字.當偶们拿給偶父親時他也認為是好的.

就這樣偶女兒的名字就這樣取出來了.
作者: 咖啡方塊酥    時間: 2009-8-4 01:25:12

要是我應該會來自靈感幫孩子取名吧..
但因母親比較迷信命理的關係..所以應該會請教命理老師..
命理老師所取的名字有些字真的是很有學問...
其實我也是很隨意啦..只要名字不會不好聽..要怎麼取都嘛沒關係..

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-4 02:28 編輯 》
作者: 寒冰薇    時間: 2009-8-4 03:19:41

我呢~

我的名字是由媽媽去請教算命師的~

不過我的字最後一個字真的超難寫的~

小時候都覺得超難寫的~

事實上還沒遇過跟我一樣名字的人~

所以囉~相信命理師~

不過我比較希望以後孩子的名字由我們自己取~

但是自己取還是會拿去給命理師看看~

畢竟~東方人~比較迷信的~
作者: ☜素還真☞    時間: 2009-8-4 03:54:51

我的取名則是經由算命師排的

就是列舉二十多個單體字,讓我父母在當時選名

我姓廖  後面名字兩個字裡頭分別有有  快速便利  朝中官府  這種元素存在

就是捷運的捷,以及朝廷的廷,名字整體相當女性化,但我卻很喜歡,因為這就是我父母所賜予的

不過此廖姓而言,就以姓氏來講,算是不常見的姓氏,諸如陳姓.張姓.吳姓等等是屬於比較常見的

雖然父母已經離婚,與父親一方較為疏遠,因為我是跟從母方的,但我卻沒有打算要改從母姓

我母親是姓孫,說來也算是少見的姓氏,不過我有打算以後結婚之後,其中一個男胎要姓孫

因為我母親這方只有一個男丁,就是我舅舅,但是他只有生一個女兒,所以我會想幫其傳宗接代

第一個男胎就叫孫敬雲

另一個男胎就叫廖泉龍

若生個女胎就叫廖梓晴

嗯....就先這個樣子...

作者: zonighz    時間: 2009-8-4 08:15:57

我名字的依據就是父母的期望
我的本名叫黃月龍
意思就是說要有一顆黃到
發亮的光芒之心讓我在
別人面前總是一最閃亮的一面出現在別人面前
而第二個字月的意思就是說像月亮一樣寧靜
而且不驕傲
那為什麼要黃月那麼矛盾呢?
舉一個例子說就是即使是個天才在怎厲害
也不能太過驕傲這樣才不會讓人忌妒
而龍當然是望子成龍囉!~
那為什麼前面還要加個黃呢?
因為是要讓我更加耀眼啊!~
作者: jarome001    時間: 2009-8-4 08:38:05

我的小朋友都是隨便亂取的名字
重點當然是有啦,就是先看諧音部份,不要是容易被取笑的那一種
例如以前一則新聞"某殷姓男子,取名道聖,結果被同學笑稱陰道生....後來因此自殺"
所以這種讓小朋友自卑或不悅的名字當然就盡量避免啦~
再來就是自己用算命軟體算算筆畫吉凶,因為這樣不用多花錢,畢竟不太信也不要鐵齒!
最後就是要將名字取的看不出是男生女生,因為我很討厭被人從點名條上就直接看出是男生或女生
這樣子也比較能避免騷擾電話或是詐騙電話....
以上! 提供大家參考~
作者: 帥哥許    時間: 2009-8-4 08:46:08

能比較信命理之說還是絕請命理老師取比較安心

優質中文論壇~請勿使用注音文!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-5 20:08 編輯 》
作者: caesar25    時間: 2009-8-4 17:01:06

這個題目靈感真好..

我看到一直笑...我是家族中俗稱的命理師, 負責看風水 八字 擇日及命名..

通常是順應民情 也防止家裡有人 白痴到花錢去外面找命理師..

其實我自己兩個小孩 我希望一個學道  另外一個學佛 所以在此前提下 用了一些俗套 以免以後有閒人扯蛋亂說話

父母給的就是好名子 具統計古代的王公大臣宰相 也有很多不合乎姓名學的邏輯..

隨順俗套 也是方便法門

《 本帖最後由 caesar25 於 2009-8-5 08:59 編輯 》
作者: han123456    時間: 2009-8-4 19:04:03

遵循古例當然是請教命理師囉,據媽媽說我的名字也是這樣來的
雖然不知道為什麼要這樣做,尤其在生了小孩後請命理師來算算
小孩命格五行中缺啥為了要補齊就用名字來補,比如缺水就取有
水自旁的、字裡有火的、有木的等等....雖然不知道是真是假,
但相信每一位為人家長的無一不是望子成龍望女成鳳也就抱著
寧可信其有的心態就取名了,我跟我家妹妹的名字都是這樣來低~
作者: YES先生    時間: 2009-8-4 19:57:52

我投給 族譜 命理師 和 家中長輩命名

族譜

像我們家族我爸那一代,女生的話中間名就取"富"  男生就是"榮"
而我這一代,就沒有那麼分的很明顯,我家就沒有中間名統一的...
不過好像我這一代,我們家親戚就有取他們家孩子中間名統一的..

命理師

這種方法我想在台灣是最多人用的吧!我姐改名就是請命理師幫她算
命理師取名的方式,我知道的話有用八字、出生時間...

長輩命名

也有很多父母都請長輩命名,不過我覺得大多都不怎麼好聽,我的名字和我侄兒就是長輩命名的
長輩命名我覺得幾乎都從字義來參考的比較多...
像富、榮...就是希望女生長大能夠富有,男生能光榮耀族之類的!!
作者: a212420    時間: 2009-8-4 21:12:48

我是投給命理老師啦,因為國小的時候本來有要改名子,給命理老師看過我原本的名子時,
她幫我分析的個性都很對,很符合我真實的個性,然後再告訴我要怎麼改才會比較好,雖然我後來沒有改(很後悔),所以我認為給一個好的命理老師取名子,或許真的對小孩子有用處喔
作者: gyhonnn    時間: 2009-8-5 00:38:41

我是改過名子的
之前我們家三兄弟(我有一個親哥哥、一個堂哥)
都是有一定的名子規則,那是我阿公取的
但不知道為什麼,我跟我哥的名子會看姓名學的人一看就各個搖頭
所以我爸媽就把我跟我個的名子換掉了
但說實在話,我還是比較喜歡我阿公幫我取的名子,雖然聽起來好像比較土
但就覺得有那感情在,而不像外面算命的名子,就覺得很冷冰冰的
所以如果我有小孩的話,我會自己取名子,我也希望我哥哥們的小孩跟我的小孩的名子都有一點小規則
雖然不一定是照著家譜上取
但覺得名子有關聯性,就比較有家庭味
作者: hahaha987    時間: 2009-8-5 05:02:46

我選了三個
父母的喜好 靈感 命理師
因為我覺得把這三個整合起來
取出來的名字又有自己喜歡的,又是自己創的,還有遵循命理師
就不會給小孩有不好聽的名字
雖然說每個小孩的名字都是父母的苦心,但是,還是有人不太喜歡自己的名字
這類的事情很多很頻繁,所以要慎選,要三思,才不會讓孩子有不開心,或者不喜歡自己名字的感覺
還要大聲的告訴自己的小孩。
孩子,你的名字可是我們花費所有心思所想出來的!! 獨一無二的哦!
作者: 電電!    時間: 2009-8-5 15:38:15

作者: qhihung    時間: 2009-8-5 16:07:21

我選擇『命理師』
應該大部分的人都會如此吧?拿生辰八字給命理師取名字,
就是希望孩子成龍成鳳,可以過好日子,但是最重要的還是
父母親的態度吧,好的環境才有好的學習效果不是嗎?
作者: 0955901664    時間: 2009-8-5 19:47:52

我的名字是爺爺取的!
聽老爸說好像是請命理師取的!
因該老爸都忙工作!
所以爺爺代取!
真是有構無言...

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-5 20:14 編輯 》
作者: Double_A    時間: 2009-8-5 20:17:49

我投【請教命理師】一票
我會抱持〈寧可信其有、不可信其無〉的思維
所以會聽聽命理師傅的建議
但對方也必須給我多個選項 讓我可以挑選
不能就只提供一個 
然後就要我選那一個 = ="

名字是一輩子的事
所以 我還蠻有可能會請一個以上的師傅取名 ^^
嘿嘿 這是我個人會做的事
作者: kjlll    時間: 2009-8-5 21:42:04

其實我應該要複選的
因為老大是因為輩分的緣故
所以才由長輩命名
但是老三是因為農曆七月
我婆婆很擔心她養不活
堅持要由命理師來算   不過還是跟備份有關係
因為追根究底我還是選擇輩分
因為說實話   不論是前夫或者我家
對於家譜還是很重視的
但其實心裡還是有其他的名字
只是礙於家中的長輩   當然要尊重他們
不過  我有告知孩子  將來他們長大後
他們還是有改自己名字的權利....
作者: 劍小雪    時間: 2009-8-5 21:50:44

雖然還沒有生BABY
但我跟老公看電視時
聽到一些好聽的名字時
就會拿來搭配看看好不好聽
還討論出不少好聽的名字
要準備給未來的寶寶呢
至於我的名字
是我大伯父取的
因為爸媽讀書不多
所以就請會漢字的大伯父取名
雖然名字挺中性的
常常讓人一看就直覺的認為我是男生
不過 我一點都不覺得困擾
因為是已故的大伯父費心思替我取的
一路走來雖稱不上最好
卻也平順中露光明呢  

作者: 淫蕩    時間: 2009-8-5 23:20:35

我的名子一開始是爺爺奶奶一起決定取的
但是到了2歲多吧怎麼家組成員念一念感覺這名子不怎麼成就
所以啦~父母親就決定請命理師來名子
一開始命理師說本人中年很有成就
但依直到現在感覺慢慢真的實現了
所以超感謝父母的啦

很抱歉~優質中文論壇請勿使用注音文!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-7 22:25 編輯 》
作者: 奶嘴寶寶    時間: 2009-8-6 16:48:51

我選的是 遵循族譜  父母的期望  請教命理師
原因  我本來家族的族譜有排字輩~到我這輩是(權)字輩~
也想好要什麼取了~我上面有2個堂哥~所以剛好要取(農)(田)(水)
叫什麼權農~權田~權水 超俗的= =
後來我爸他們就沒照族譜來取了~那時我爸還滿會赚錢的
可能想說能跟他一樣很會赚錢~就把我的名字取叫(鑫堯)
可能希望我多金又多土吧~CC   我到現在也非常的努力賺錢~
而我弟呢~是我爸找命理師取的   叫伯承  = =
我感覺取的真是好阿~~從小到大都要人伺候他><
上課~吃飯~補習....等等都要人叫~果然跟阿伯一樣~哈哈
那以後我小孩不就要取叫(天公) 等著人來伺奉他就好了阿~真是的
作者: l785634121    時間: 2009-8-6 21:07:20

當初小孩出生之前,
我跟我老婆就準備替小孩想個名字,
由於我跟老婆都對幾個字有所偏好,
因此,
決議女兒的名字由我想一個字,
老婆想一個字,
當然還要再加上我這一家之主的姓。
由於名字要好念,
感覺還要唯美,
筆畫還得吉利,
不能有不好的諧音,
終於取了一個自認不錯的名字。
不過我上網以女兒的名字來搜尋,
發現跟我女兒同名同姓的還不少呢?
看來真的是英雄所見略同吧!
作者: 黑色奶油    時間: 2009-8-6 22:30:24

我家的小朋友才出生1年半...

當初還先去找台北出名的命理師算筆劃

算完筆劃還要找符合筆劃的字

命理師給的建議還出現~"杰倫"~

以周老板出名的程度為免變成菜市場名

我太太從網站列印同筆劃的字~再刪去有禁忌的字

(我兒子屬豬字裡不能有虫字邊和人字旁)

光用想的就覺得累~@@

(臭小子要是不孝看我怎麼電你)
作者: 小翔的窩    時間: 2009-8-6 23:11:29

我的小孩是命理師算生成8字
用算的
選出自己喜歡的名字
我的話是爸媽用性姓名學的書來取的
我妹的名字因為書被阿姨借走了
所以隨便取的
所以很"菜市名"
作者: 回頭太難    時間: 2009-8-6 23:11:42

看到這個主題,對當今父母親及孩子很重要,也都有長遠的影響

我投的是~遵循族譜請教命理師 兩樣,

在我幼年那個年代來講不是名門望族,所以就是照族譜排序輩分,加上父母的期望來命名

好加在的不是取什麼...罔腰、罔市 ! 春嬌、志明......(如有雷同,純屬巧合)

以現代的父母命名來說,多數都是經過高人...大師....來指點,命中缺啥就捕啥!

所以你會發現,現在的年輕人的大名都很怪,應該說很稀奇啦!

往往都是用很古老的古字,尤其國中小的年紀最多,連字典都查不到的字!

真厲害..無所不用其極 ! 但也是期望有個美好的將來吧!

如果...是假設啦!如果還要生的話,我會給他取個.....台銘...或是....永慶...之類的!

P.S不知道觥版版小孩的名字想好了沒喔......先溜...

哈~ok辣~星座老闆娘對於姓名學很有一套!

千萬別小看中文系的實力喔~

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-7 22:29 編輯 》
作者: ea88132    時間: 2009-8-7 12:53:15

我生有兩個小孩,都是男孩。
老大的命名是請教算命館的,
記得當初還是花了2000元給算命先生。
那家算命館是朋友推薦的,不記得算命館名字和確實地址。
猶記得算命先生跟我要了小孩出生的時辰
然後思考了約2分鐘餘
給了我三個名字要我自己選
三個名字都很普通,我很失望。
然後算命先生說如果要算小孩未來命運還要再加3000元
我對這算命的先生沒有信心,
想想就不再願意再花錢算命,
也懶得再找別家,就從三個名字選一個取名報戶口。
好在名字無諧音,沒有造成困擾。
生老二時,就把它當豬養。
一切自己來,自己參考有關姓名學的書,參考筆劃的吉數,與注意諧音。
花不到2天時間,名字就取好了。
由於沒有族譜,長輩也沒有什麼意見,也就隨我取了。
經過了十多年,兩個小孩命運大不相同。
老大是全國明星學校數理資優班學生
老二是國中基測的重考生
老大和老二的教育是同一模式,
讀相同的國小、國中,相同的補習老師。
可是兩人發展卻是天壤之別。
有時我也會想想是不是老大會讀書是因為算命先生給的名字
老二不會讀書是因為我不懂生辰八字亂取得
覺得有點愧對老二
我曾經請問過一個通靈的老先生
他跟我說孩子的命運發展跟因果有關
與名字好壞無關
老大雖會讀書未來發展平順但也不會大富大貴
老二雖然不會讀書但是很獨立未來也不會讓我操心
我才釋懷許多覺得錯不在我
孩子在學校讀書時
我注意到有許多學生有相同名字
一問之下原來都是算命師取得
不知道是否是同一個算命師取得
由此可知找算命師不一定可靠
不能保證好名字就有好運。
近年來政府放寬改名字限制
許多人都去改名字
絕大多數都是因為覺得自己運不好想藉改名字來轉運
我的許多親友都是如此
可是我觀察他們命運依舊差
如果因為名字不好聽或是造成自己心理障礙或是要擺脫自己的過去
我贊成改名字重新開始
否則實在沒什麼必要,徒增自己的困擾。
想要改運而換名字
不如多努力行善更實際些
名字雖然只是一個代號
但也給人一些聯想
所以取名字仍應慎重些
以優雅好聽或有意義為佳
若真想靠名字求的好運,無異是緣木求魚罷了。
作者: 亞晟    時間: 2009-8-7 17:37:02

覺得小孩取名哦
有時要看一下命理哦、也要取的不錯哦
第一、要好寫
第二、要好念
第三、不要有辱罵、菜市名、影響事業、命運
第四、不以政黨或偶像入名
第五、不把往生者當名
第六、不要取難念、簡體字、只有英文名
第七、不以地震、火災、水災命名,因是天災死者為大
其實考慮都很多
小孩也不想在學校人家被人取笑、上班被客戶取笑哦
要多考慮小孩的未來、也要慎重給一個不錯的名字
雖然菜市仔名很多人是有這種命,但金、木、水、火、土 五行、配八卦、在加上命理、與長輩有無緣這都要很慎重哦
作者: 阿叡叡    時間: 2009-8-7 19:11:18

我是直接去找算命師命名
雖然自己幫小孩取名字  
感覺上親子間有著親密的意義
畢竟台灣人對於風水 算命還是有相當的堅持
所以在長輩的要求下就直接找命理師取名囉

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-7 22:32 編輯 》
作者: a88663851    時間: 2009-8-7 23:28:48

有時候有的小孩長大會覺得自己的名子不太喜歡
但是希望他們了解 那都是父母不知道花了多長時間決定的
不但要算命 又要考慮到好多 希望各位小朋友都能了解
我是希望我以後小孩叫晴娃
希望他能像個晴天娃娃一樣堅強 期待雨過天晴
也希望在小孩大了以後 他問起他名子的意思
我跟他都能感到溫馨
作者: k3345678    時間: 2009-8-8 00:54:55

我很想把我女孩的名子取名叫"喜兒"
完全出自於靈感
以前去給命理師算過命
把我取了一個很鳥的名子
從此  我就跟了這個名子一輩子
我認為孩子的名子應該由父母取
命是由人創造的
但給孩子取名卻是父母應該經過的人生體驗
也是代表這是你未來的延續以及香火的傳承
作者: 未知123    時間: 2009-8-8 01:36:30

如果家裡有長輩的話     通常都會喜歡用祖譜吧
我個人是比較不喜歡算命這個東西
覺得名子就憑感覺取呀     但是不要菜市場名   
獨特一點      筆劃也不要太難    這對他未來長大也滿有幫助的
名子好記又有特色    但是不能諧音很奇怪的    這樣反而會被取笑
很多同學因為家人沒注意他們名子    往往變成笑柄...

如果真的想不出來要怎麼取的話    可以多翻翻小說   或是字典
看哪些字對你最有感覺   最喜歡   可以寫起來拼拼湊湊
再問問朋友意見   這樣就很容易囉

推薦幾個字   恆    正    儀   蘊   琪   一  文  浩  永  偉  
大概就是這樣吧      希望有幫助囉
作者: 拉拉拉    時間: 2009-8-8 04:28:45

作者: rfqwe10169    時間: 2009-8-8 14:07:57

出生在比較保守的家庭裡 都會遵從父母親長輩的建議!

但是建議歸建議 夫妻倆還是自己決定再給長輩請安

問過命理老師 小孩子到了青少年時期就本命不同

到時一定要換個名 解解運 逢凶化吉 小孩子以後事業才會順順利利!

作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-8-8 16:23:49

我目前還沒有機會替小朋友命名,不過卻參與過小姪子們的命名過程
一般都是先依照自己或另一半的喜愛而決定
通常都是先取個5~6組名字,再由家人票選出2~3組後
就前往命理館請教大師的建議後,再來一次表決。
其實也還好啦,我覺得自己若能喜歡自己的名字,比改什麼運都好。
要先得自緣,才能得到好外緣。
作者: hispdsv    時間: 2009-8-8 18:30:17

我目前還沒有小孩
不過我的名子怎麼來的呢?命理師!
我的名子我雖然不知道含意是什麼
不過聽我之前有學過命理的老師說
我這名子有代表一批好馬的意思,但是馬就得長途奔跑...
也就是我這輩子不會過得太輕鬆啦
而且我名子的筆畫,52畫看農民歷似乎也是吉祥的數字?

不過以後如果我給我的小孩命名
除了命理師給的建議之外
我也會希望我的小孩名子筆畫少一點,不然像他可憐老爸一樣
簽個名都要比別人的時間長...其次就是好記
這是我給我未來的小孩命名的方向與動機!其他大大的感覺也很不錯喔!
作者: 丁力    時間: 2009-8-8 19:57:24

作者: AnoFan    時間: 2009-8-8 21:08:37

以我的家族來講
應該是以族譜來取名機會比較大
可是我也喜歡命理師取名
如果能自己替孩子取名還是會顧慮到很多事情(如生辰八字阿或字的筆劃)
希望孩子能有好的前途和良好的個性
像我的名字就比較強硬
所以個性上會有所吃虧
倒不會看到什麼事物或其想替孩子取名
像是日本的名字很多都類似這樣
我想是個人感覺的問題
作者: 夏天    時間: 2009-8-8 22:51:02

我三各小孩的名字都是我老公自己取的
雖說是我老公自己取的
但在小孩出生後
我們都有拿八字去給命理師

命理師都會跟我們說~小孩命中缺什麼?
所以名字要有哪一些屬性會比較好

我老公就會依命理師的說法
另外幫小孩取名字
而不會採用命理師的菜市場名啦^^"
作者: a091148305    時間: 2009-8-9 00:06:17

雖然說我沒有孩子~
不過我有養狗狗~
我也幫他取過名字~
我的是靠靈感的和念起來順口~
想到我的名字就好笑~
原本我爸要叫我陳**~
請算命師幫我算的~
不過用台語念真的很難聽~
感覺像在罵髒話~
後來又我爸自己開始算~
每次他都喜歡自己研究自己搞定~
過不了多久~
我就有名字了~
我的名字完全都在他的靈感下出現的~
所以感覺名字第一靠靈感
第二靠算命~
作者: 台灣阿信    時間: 2009-8-9 02:12:42

中國是個篤信風水學和命理學的民族   不管生與死多多少少都要與風水命理沾上一點關係  華夏子孫少有例外
就以[生的喜悅]總是想新的家族成員帶給家族最大的希望跟利益  父母更是希望這掌心肉可以平安長大  聰明伶俐
大部分小孩子一出生就會拿著  出生年月日時去給命理師排命盤順便給師父命名  命理師也都慧根計這孩子[落土時]
所欠缺的[五行]還有相[剋]的五行  還有家族輩分給這小孩想的幾個名子  再由孩子的父母自選  這是最常見的命名
但是  我的名子卻沒有經過這麼環咱的命名  而是家裡的暴君命名的  到現在想把名子改了  上面的公文還沒批下來
說實麼也不敢去改  所以我的名子可謂一言堂命名  就是我[半桶師]父親所命名  沒有人反對  全數通過
作者: 76543210    時間: 2009-8-9 12:49:16

雖然現在還沒有小孩  但是有時會想到如果有了小孩  該取什麼名字呢 ?   
有時看到聽到別人的名字不錯  也會記下來  也許會用得到  
也許也會去問命理師  幫他算算筆劃  看他缺什麼   也是可以參考的   但是可能同樣名字的人就會比較多  
最主要是要念的順   容易記   很好寫   不是不文雅的   應該最主要是這樣的原則吧  !   謝謝   

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-12 14:22 編輯 》
作者: ASD220083    時間: 2009-8-9 23:33:33

作者: hotbryan    時間: 2009-8-10 00:52:18

蠻想依照家中的族譜去排字輩的。
這個傳統只到我的上一代,也就是父親的那一代還有遵詢,
但是他們幫我們取名的時候就沒有依族譜中繼續往下取。
(結果取了一堆菜市名)
蠻想在我的下一代再恢復傳統的。
作者: pual1980    時間: 2009-8-10 08:32:59

版主提供的選項真多
我相信很多父母都是先依照自己的靈感及喜好 加一點小小創意
但是呢以程序上來說又會請教父母
然後父母又去找命理師
命理師又問你家的族譜 長輩
所以版主提供的選項 我都經歷一趟了
作者: oo502222    時間: 2009-8-10 14:22:29

我爸爸跟我說我的名子是求神明了。
但是到現在我還不知道
這個名子得意義

作者: 26530626    時間: 2009-8-10 14:45:43

阮兜的嘟嘟本名是請命理老師所算的,但他的小名嘟嘟是媽咪在懷胎時夢中她牽著一個小孩,在夢裡快樂的叫小孩子為嘟嘟,隔天婆就跟我商量小孩的小名可以叫嘟嘟嗎?我說好阿就從那天開始每天都對著我婆肚子叫嘟嘟你要乖乖喔。
其實給老師算名字都是希望小孩平安健康,某幾個階段需要注意哪些盡量去避免,畢竟那是媽咪懷胎十月的心中肉。

祝福天下BABY幸福、健康、快樂^^
作者: a2sa16    時間: 2009-8-10 21:58:54

還是會請命理老師取名...
在從中選個好聽的名字...
不然以後上小學、國中、高中、大學....會一直被笑著去
想想以前只要是同學的名子很奇怪就會被笑...不希望孩子這樣...
小孩子也喜歡筆劃少一點...
上學學寫自己名子抄個一百遍時,也不會那麼累...
不過我想還是好聽重要
作者: ko806t272s    時間: 2009-8-11 01:39:18

我小孩是遵從我父母的意思給他們所謂的老師取的,
其實我也是蠻相信姓名學之說,正所謂寧可信奇有吧!
父母對小孩的期許是種義務也是種責任~
而我的宗旨是;情願他以後平凡普通,也不願他以後危害社會,
因此我對小孩的教育是抱平常心對待,凡事不強求.讓他順其自然,
本來老師是幫小孩取2個名子讓我挑~騰勝,一想到以前自己上小學時,
老師總是派寫自己名子當作業,當時總是有種為何自己名字筆劃
怎不在少點而嘔氣,因此怕小孩以後會因此對我有怨言而作罷,
岱廷~筆劃少又好記,雖然我不懂其中意思,可是起碼好寫,因此
我才決定選這個當他名字,想想,我好像是以筆劃多少為考量,
不過小孩現在對他的外號~阿呆,還覺不亦樂乎勒(他線上遊戲
名稱一定要有個呆字)!
作者: laksjd    時間: 2009-8-11 02:48:03     標題: 回覆 #1 觥 的帖子

我的名字 是戶政事務所的小姐取的
聽說我的名字一開始 是我老爸老媽 特地去找算命師 精挑細選的
但是呢 當算命師 把他挑選完的名字 唸給我老爸老媽聽已後
我那不識字的老爸老媽 就馬上跑去跟戶政單位的人報戶口
結果 最後得到的名字 跟算命師給的 完全一整個不一樣
原來是 我老媽的台灣國語 讓戶政小姐 聽的一頭霧水 就隨便寫下去了
就這麼陰錯陽差的 變成我的名字啦
作者: ununk    時間: 2009-8-11 12:44:33

大部分都會請教命理老師挑字,命理老師會有很多字可以選擇,然後再從中挑選喜歡的字去配。
但是現在很多人都不是很迷信了,所以也有很多人都會自己想比較特殊、夢幻的名子!
也有老一輩的會要求名子的第一個字要照輩分排,像我們這一輩的名子第一個字就是"文"

《 本帖最後由 ununk 於 2009-8-11 12:48 編輯 》

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM