SOGO論壇

標題: 好爸爸指數大調查 [列印本頁]

作者: Jason_Wu    時間: 2009-8-4 20:09:41     標題: 好爸爸指數大調查

妳覺得您的老公或是未來的老公,自己是哪種型的爸爸?

大家都很努力想得到雙贏.在外努力工作.在公司同事面前備受肯定

在家想的到妻子的關愛.寶貝們的好爸比.巨人般的家庭支柱

以下有幾種選擇提供大家參考~

1.缺席型。因工作忙碌或外派、和家人聚少離多,在孩子成長過程中缺席。

2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。

3.幼稚型。拒絕長大的男人,覺得自己還玩不夠、不懂得付出的爸爸。

4.人在心不在型。回家只會看電視或上網,出去渡假關在旅館裡睡覺的失能爸爸。

5.傳統權威型。家庭經濟支柱,穩重威嚴,但跟孩子關係有點遙遠。

爸爸媽媽看法不同
根據《親子天下》針對一千五百多位19~58歲媽媽的調查顯示,最多媽媽覺得另一半是均衡型的B爸爸、其次是人在心不在的D爸爸與缺席型的A爸爸。

經過交叉分析發現,對太太來說,均衡型的B爸爸,夫妻關係在有了孩子之後變好的比率最高,而人在心不在的D爸爸對婚姻最傷。

在太太心目中,最稱職的爸爸是B爸爸,最不稱職的是D爸爸。「人在心不在」的爸爸,殺傷力甚至高於「人真的不在」的缺席型A爸爸。實踐大學家庭研究所副教授鄧蔭萍指出,因為這些爸爸不是「缺席」而是「失能」,對小孩最傷。

對照於媽媽的感受,根據《親子天下》針對一千多位「爸爸」的電話訪問調查卻發現,多數的爸爸自我感覺良好,有將近八成覺得自己是稱職的好爸爸。將近三成的爸爸,每天平均陪孩子時間超過三小時、將近五成的爸爸經常幫孩子換尿布、有五成四的父親在經濟條件許可下,願意請育嬰假照顧小孩。

東海大學社工系主任彭懷真從男性心理學的角度解讀,調查數字呈現的,或許是男人心中「期待」自己可以做到的樣子,雖然實際行動也許做不到。

針對爸爸的調查也顯示,父親角色的「代間差距」也日益明顯。例如,願意為家庭放棄升遷的比率的,六、七年級世代的爸爸遠高於四年級(49~58歲)的資深爸爸;願意請育嬰假的比率,年輕爸爸高達七成五,年紀愈大意願愈低,四年級世代爸爸只有五成。

在男女關係上,年輕爸爸也更趨平等。願意在家當家庭主夫的比率高達四成五,但資深爸爸不到三成。假若調查數字窺見了社會的變遷,我們或許可以期待,未來的爸爸會是更好的爸爸。

哇~真慘.我想我會選擇其它.因為上述5種行的鵰都有涉獵.怎麼辦!

請大家踴躍投票.寫下您自己或另一半屬於哪類型的.相信身為男性的我們都會虛心受教的唷

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-11-17 14:27 編輯 》
作者: 電音模特兒    時間: 2009-8-4 20:18:04

我父親是傳統權威型^^

但..其實..我是覺得我父親他是缺席型+傳統權威型..
因為從小他就為了家庭忙於工作..
每天幾乎有18個小時人在外面上班..
但又希望我們長大能做個好人..
所以在家的那少少時間就對我們很嚴..
真是辛苦他了~~~

我是幼稚型= =

可能是我從小就是娃娃臉..
雖然我現在30歲了..
每個看到我的人都還以為我才20初剛退伍..
所以我從小心智就一直比同年齡的人還幼稚= =
但我老婆說我是人在心不在型..
因為她說我每天回家都只會上網..假日也都只會在家睡覺..
說我是一個失能的老公(我還沒有小孩..不算失能爸爸^^)..

因此我票投4號= =

《 本帖最後由 電音模特兒 於 2009-8-4 20:29 編輯 》
作者: Double_A    時間: 2009-8-4 20:27:37

我投第二型
我男友是第二類型的
他是什麼事都會和我一同討論的人
也喜歡小孩樂於照顧小孩的人

說故事嘛....他嘴笨
頂多就邊看火影忍者邊「實況轉播」給你聽
哈 不過誰知道呢
很多人是當了爸爸才開始學習怎麼做爸爸
意外的發現自己有其它的潛能

所以 說不定他以後很會說天方夜譚也不一定^^
作者: kumi1202    時間: 2009-8-4 20:47:11

哈哈哈~我不小心投錯了
我要投 4 結果投到 5 XD
心不在焉的結果 ..

這個跟我男友很像 !!
回家只會睡覺看電視打魔獸
都不帶我出去玩或走走
每次都要人家說他才肯帶我出去玩

Jason_Wu大大看能不能幫我改一下 ..
我要投4不是投5 ! ! !

OK~沒關係.重點是您的回覆.

鵰收到囉~感恩唷!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-8-4 21:19 編輯 》
作者: 紫(羅蘭)    時間: 2009-8-4 23:56:00

我也不知道我公算哪一型的就投其他了~

我公工作上四處為家但假日他一定回來~

所以跟小孩互動還不錯~甚至黑臉都我白臉都她唉..

.稿的我反而變壞人但體諒他~不能長陪小孩所以好

人都讓她做囉~不過他也是那種全威爸霸~很想他說

了算只是現在小孩哪吃你那套~但他也很疼小孩的只是

他喜愛買東西滿族小孩我就不愛.所以我就是家裡的壞人..嗚嗚
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-8-6 06:59:58

我想不只是女生,連男生也想讓自己成為第二類--均衡型
不過很無奈,男生多半到撐到最後,都會淪為第五類--傳統權威型
原因無他,以一般的男生來說,耐性遠不及女生。加上女生天生的母愛等特性
所以男生在家中往往一不小心,原本立志做均衡型的,結果就慢慢的
變成傳統權威型。以上是個人觀感。
作者: badhours    時間: 2009-8-8 17:03:46     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

爸爸就是爸爸,上天賦予了,就是最適合的。
作者: 虛無人生    時間: 2009-8-8 21:47:53

我是投第4項人在心不在...因為我下班以後好像都是只有在上網

或者是在跟小朋友在看電視休假的時候好像也都很少出去玩只是

帶小朋友到朋友家...不過還是一樣是在看電視上網...
作者: 夏天    時間: 2009-8-8 22:40:31

我家老公是屬於~~~
2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。
是那種認識的都會說"讚"的新好男人^^

所以我算是很幸福的小女人呢^^
作者: yinming    時間: 2009-8-9 23:30:58

我個人認為從孩子小時候.我會盡力陪他們..
到現在為止.我接送孩子上學.放學..跟孩子吃飯..做功課的時間與孩子的媽比例大概是9比1吧..

或許是因為自己是自由業..時間比較彈性..

而我也希望在孩子的成長過程中..我有全心參予過..

畢竟孩子漸漸長大..以後能再來一次的機會是不可能..

把握當下..免得以後才後悔..如果時間可以從來的話...如何如何??

都來不及了......

PS:我選擇2
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-7 18:59:47

我是投其他型.我自認是個好父親會陪小孩會幫孩子洗澡換尿布.
  但是我在軍中所以我也是缺席型的父親而我與妻子總是我扮黑臉所以我比較嚴肅一些.
  只是因為早婚又是軍人所以我不像已經女兒26歲了.
  而現在孩子不在身邊我只能迷上論壇和老婆整天都黏在一起.
  所以我也不知道自己算是什麼樣的父親.
  但是我覺對是個好爸爸進值的父親因為我無所不能這算是軍人特色.
      我覺得每一個人都應該是稱職的父親
    因為孩子永遠都是我們心頭一塊肉.
作者: REX21528    時間: 2009-9-8 02:10:22

我算是2+5吧..
在我兒子3歲前..我很權威,只準照我給的方式走不然(亨哼哼)
現在兒子5歲了我開始跟他分享上課的東西,開始說道理~也開始了十萬個為什麼.....
我認為3歲前的小孩要給的是"能"跟"不能"<==讓他知道做了不能做的事會"粉"痛
3歲後要開始培養正確的是非觀念以及責任感<===訓練睡覺時自己起來大小便,出門前自己刷牙洗臉,下課自己收書包
這點應該粉重要吧..重點是要開始解說一些他認為有疑問的東西了~~~所以阿...老爸難為喔~"~
作者: frye716    時間: 2009-9-8 09:13:27

現在的年輕爸爸都比較注重小孩的成長過程,生的少所以更加注重他們的成長,加上思想比較開放,不太會有過去傳統爸爸那種思維
作者: 湘子    時間: 2009-9-8 17:29:12

我的先生是屬於均衛型

雖然他工作常常晚歸,但是回家後會與兒子們哈啦哈啦沒完

雖然他沒有週休二日,但是放假時,也帶我們去打外食、陪我買買菜、陪兒子打打球

雖然他與我的口味相異,但是敢吃的食物放在餐桌上一定碗底朝天

雖然他沒有錢給我上做月子中心享受,但是他會幫我煮麻油豬肝、麻油雞、…
將早晚二餐,捧到床前叫醒我享用,還會幫兒子洗澎澎

雖然他沒有像郭台銘的雄厚金山,但是每天甜言蜜語叫喊我愛妻愛妻喊不停,
所有收入的銀行提款卡全交給我,房子、車子全在歸我名下

感謝老天爺,給我一雙明亮眼眸
選了一位胸襟開闊的老公

感謝參與活動~歡迎常來家庭生活區!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-9-9 14:49 編輯 》
作者: jack-2004    時間: 2009-9-9 15:00:59

我爸他是幼稚型
感覺上他好像都玩不夠
天天都往外跟朋友在一起
至於我嘛~
我覺得我是傳統型
因為叫我跟小孩子玩成一塊
這難度還滿高的
會有點放不開
而且我比較會經常在那邊說理
比較會有點距離感
作者: scott1221    時間: 2009-9-9 15:05:13     標題: 均衡型

我自己的父親是個幼稚型

雖然對他的記憶不太深

但從我媽的口中聽到的

就知道是個不負責的東西

我是均衡型

因為知道自己的父親怎麼的爛

就以他為警惕

告訴自己一定要負責任

和我的老婆一起做家事

帶小孩

賺錢

因為我喜歡公平的感覺

這樣也不會為了誰付出的比較多.比較少.而吵架

把小孩當朋友

沒距離

這樣的生活我個人覺得很完美!!!!!!!
作者: joseph5978    時間: 2009-9-9 16:17:29

我出生在一個很傳統單純的家庭,
個性也從小就耳濡目染的和我父親一樣,
因為從年輕就是家庭的經濟支柱,所以每天都忙的身心具疲,
不可否認是有威權了點,但有時不穩重些,
會怕無法管理家裏的規劃,
如果生活沒有壓力,沒有經濟的負擔,
我想大部份爸爸都會是均衡型的吧﹗
很明顯的我是傳統權威型。
作者: 妖炎    時間: 2009-9-9 17:20:47

雖然我還沒當爸爸,但是我個人還是感覺當爸爸責任真的很重,上班的壓力~~~家裡的經濟支柱,還有小孩的教育!!
肩膀很重很重,所以我蠻尊重當爸爸的人。

我選2的原因是因為大多數的父親給小孩的映像都很嚴厲,尤其是父子~~~很多父子一天說不到5句話~~(我也是其中之ㄧ)
所以我會告訴我自己要走均衡型~~~朝這方向努力中!!
作者: lleo5566tw    時間: 2009-9-9 17:28:04

我爸我不知道該幫他投哪一型耶 因為他常常變來變去 所以我投了其他^ ^
作者: hihi5115    時間: 2009-9-9 17:40:00

我父親是第五型傳統權威型

怎麼說.從小我就是被爸爸用棍子教出來的

也從沒聽過他對我說一句我愛你之類的話

我也沒辦法開口對他說我愛你.總覺得很難為情

不過越長大就越會發現.其實老爸是愛自己小孩的

不管外面出了甚麼事.他總是會做自己最堅固的靠山

老爸是自己一輩子的朋友
作者: cgmay99    時間: 2009-9-9 17:54:54

小弟我的老爸是『傳統〝悶騷〞型』的
雖然再我結婚的時候跟我說:『他沒那麼老古板』
然而為什麼那麼悶騷,當然是常常都是有話說不出來的,
每次都是要人家去戳破他的話,他才會接上去的講。
而小弟本人是屬於『人在心不在』的。
常常被老婆大人唸了一大堆,但最後都不知道他在講什麼。
想了想,小的女兒也在今年的11月中要出世了,
希望能把我這個不好的習性改掉吧。
作者: ps7654321    時間: 2009-9-9 19:18:12

我爸爸算是缺席型的吧,他在我小小年紀,就離家出走了..
我希望我自己改天換我當爸爸,我一定要盡到責任,
要好好照顧自己的老婆,跟自己的小孩,上一代造成的遺憾,
不希望連自己的下一代,也遭遇如此情形!
作者: q4514189    時間: 2009-9-9 20:00:55

我爸是缺席型的
小時後常不在我身邊  現在我20了還是在缺席
雖然生活在一起  卻沒什麼話題  最多的對答就是    你吃飽沒?!
寫寫都有點難過了..
我還沒結婚  但我希望可以成為均衡型的男人
可以好好陪孩子  老婆  不用十全十美
但希望可以盡力扮演好人生的腳色
作者: gallant20    時間: 2009-9-9 20:22:15

我感覺我以後..
跟著小孩子一起玩耍!!
有控陪著他~融入他的學習生活!!

自己也是愛玩,根著小孩子也能接近親子關係!!
不過該兇的時候還是要做出爸爸的榜樣出來!!

要有爸爸的權威性xDDD
所以說我是屬於幼稚型的嗎xDD
作者: RCING    時間: 2009-9-9 21:22:16

我想我應該是會成為一個 傳統型的~

或許是因為自小家教問題,我認為該有的禮節~ 尊重~ 等 都還是必須保有~

畢竟長幼有序,像我之前去我女朋友家,我女朋友都會直呼她媽媽的全名!!

她是跟我說,她媽媽說要和他向朋友一樣相處就好,但是我還是認為不妥...

所以每每我都會唸她,不應該這樣!!

哈哈 ~  所以我會是 5 . 傳統型的!!!
作者: 0939003944    時間: 2009-9-9 22:40:31     標題: 回文噢@~@

作者: songnavy    時間: 2009-9-9 23:10:48

雖然我爸爸是傳統威權型
但自從我當了爸爸後雖然沒走跟老爸一樣的路
也在儘量學習均衡型,但還是有點差距
直到最近因老婆早上上班晚上上課及小孩上幼稚園
我才在下班後全心全力帶小孩,但還是得加油向均衡型前進
作者: a88663851    時間: 2009-9-9 23:31:31

我希望我將來會是均衡行
因為我大家都當過小孩
知道不喜歡大人怎麼樣 喜歡大人怎麼樣
所以不管什麼型 當個好爸爸好老公最好
:D
作者: eric790317    時間: 2009-9-10 00:37:21

均衡一票!
酸然自己爸爸不是均衡型
自己也不是均衡,可是如果可以,一定很幸福
作者: 我忘了啦    時間: 2009-9-10 01:07:29

我覺得不管怎樣的爸爸 只要是肯為家負責
然後可以為自己的小孩打算 什麼樣得爸爸都是最好的
妳說對吧
作者: j6u454    時間: 2009-9-10 02:01:44

作者: iiiodes5    時間: 2009-9-10 03:13:47

其實要當個好爸爸真的不容易

可能每個人都覺得父親給人的感覺是威嚴的

也有很多時候父親都是在教育小孩上當黑臉的角色

因該每個父親都想當均衡型的

但是現實的壓力跟本讓你沒的選擇

可能為了工作要放棄掉跟家人相處的時間

結果跟小孩的互動沒母親來的多

但是當他在辛苦的工作還是希望給家人跟小孩最好的

不一定是優渥的環境但一定有個良好成長空間

我選擇1

也許也是不得向現實低頭
作者: citycity    時間: 2009-9-10 11:28:27

本人的父親是屬於 權威型的   從小就被打到大

打到天荒地老   還是打   自從我長大後   自己為人父後

當然   我的小孩也是  後我的引響之下   愛他   關懷他

雖然有時很氣   不過   我都是以愛的教育   要打

就要一次讓小朋友一次就知道    我都是少打   都用溝通的方式

有時   就嚇嚇她就好了   不一定要用扁的    因為   我被打怕了

當然不希望自己的小孩跟自己一樣   生活在恐懼中啊
作者: kpcf14    時間: 2009-9-10 13:35:33     標題: 當好爸爸苦中帶樂.阿真是難為

當爸爸的苦處唷.就是一起方享,一起承擔巴.
大家常問何時會學當爸爸...........
我曾簡單回答:小朋友生了就會了
簡直是苦事..剛出生每4小時吃奶奶
妳想好好睡...可能嗎
簡直是連作夢的時間都沒.
比入伍新兵中心還苦喔
要等到6個多月..
晚上才能一夜到天亮喔......
為了一時的爽快.................有了
搞出人命.....不知是苦還是樂
因為老婆胎位不正剖腹生產
所以一出生都是我要顧....要拍背打膈
到打預防針,包屁屁到洗澡
還真拍拍睡著黏到不讓我上班
開車要做我大腿..........
真是累人............建議如不想生的大大一定要作好安全措施
我是預期生老2的.每到夜晚他睡的很甜就是我最大的安慰獎
這是我當好爸爸的心得報告.|78|

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-9-10 19:58 編輯 》
作者: ldapman3    時間: 2009-9-10 15:03:50

我們常常說:家是避風港,沒錯,一個人從出生到成人,家庭扮演的角色真的是相當重要啊!
家擔負著教育下一代的重要功能,而家庭成員之中的相處更是不可或缺的,所以父母親一定要對孩子有完善的照顧跟教育,如果沒辦法給小孩一個安全又穩定的家庭,我想我是不會考慮生小孩的啦
作者: lottery    時間: 2009-9-10 16:05:43

1.缺席型。
我老爸是這種...
他基本是不鳥我的不管出什麼事...
一切都是我媽在處理我的大小事...
所以老實講父親這兩個字對我
有時候我真的想不到什麼感覺...
好像有但是沒有我也無所謂...
一切順其自然就好...
作者: qhihung    時間: 2009-9-10 16:27:30

★★★我選2均衡型★★★
因為我就是如此啊,現在夫妻都在上班應該佔大部分吧!
所以接送孩子、陪孩子念書、玩耍不再是老婆的責任,
時代不同,生活方式當然也一直在改變啊。
作者: 格子    時間: 2009-9-10 16:53:09

作者: 0809    時間: 2009-9-10 21:12:04

5.傳統權威型。
   我覺得人倫不可沒,對就是對錯就是錯,對的要鼓勵,錯就要罵讓孩子可以改.而不是一味的寵,
作者: ya5859410    時間: 2009-9-10 21:12:43

其實我的想法很怪~所以我投的是[其他]
因為我想當一個表面上看起來不有錢"但實際上還蠻有錢的爸爸
為什麼不要讓兒女知道爸爸是有錢人呢?(雖然我還不是有錢人~不過未來難以預料!)
因為我怕他們只會伸手要錢"爸爸很有錢~爸爸的錢拿不完"然後就隨意花
完全不懂錢是如何來"不懂得節省感恩"
結果等我死後~孩子們就只想到遺產"然後一家子就會分裂
我希望家裡有錢但過著普普的生活
不要開什麼賓士車"隨便一台小噗噗"一家人擠在一個小房子"擠在一台小車車的生活
但是要不要過著太悲慘~困苦的生活"所以我希望我是有錢的
要多有錢~至少要讓兒女的學費吃住穿不用煩惱"
然後死後偷偷留一筆錢給我的老婆大人"兒女也有一小份
老婆10%兒女都是5%~
剩下的全部捐給育幼院.董氏基金會或是關愛之家
希望可以幫助更多真正有困難或是弱勢的人
作者: 陳臣    時間: 2009-9-10 22:12:35

我是缺席型的爸爸,在老婆懷孕時,我就上貨船跑天涯.等孩子 八個月大,看到我就像外星人,怕怕的樣子.
休息一陣子,就獨自到台北謀生,陸上求職平地起,萬般的無奈無力感.和兒子的相處就是休假日返家那一天一夜而已.
有幸返鄉找到工作,回家時大多忙累了倒頭就睡,兩位小孩早已包著肚被睡著了.等到假日才有機會用腳踏車載到梅花湖親近草地,等到孩子上學,教育費用愈高,則我晚上必須兼差,沒節沒日的,孩子的成長,我像只灑肥料,除草除蟲則是老婆大人的事.現在回想昧於現實,愧疚又萬般的無奈!
作者: 英仙座    時間: 2009-9-10 22:35:08

作者: lorcan    時間: 2009-9-10 22:51:50     標題: 1.5

我本來是3-幼稚型...
因為之前我很愛玩...
又很不會想...
但是經過了許多事...
在家庭、朋友及事業上...
都經歷了許多之後...
現在應該算是...
(1缺席型+2均衡型)/2=1.5
因為我的工作忙起來的時候是有可能常常加班的...
但是現在不管是放假還是下班回家...
都會一直陪我女兒玩...
幫她洗洗澡...
餵他喝奶奶...
現在我最喜歡的一件事就是...
晚上睡覺前握著她的小手...
直到她睡著...
我老婆還說如果我不在...
她都很難哄女兒睡呢...
呵呵...聽了真有成就感...
總之...連我自己都覺得我變了...
問我為什麼...
應該是我覺得我的女兒真是太可愛的原因八...
作者: mfes9205    時間: 2009-9-11 12:55:59

依我個人我會選2.均衡型
孩子的童年只有一次
另一半的青春歲月也是
版主上面所說的樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。
這才是新好男人該有的
相信大家都會選2
這才會是一個好的家庭
也是我嚮往的家庭...
作者: iiioiiik    時間: 2009-9-11 15:34:34

我自認是傳統權威型的~

我有很強烈的大男人主義,可能一輩子改都改不了,也不想改

之前的女友都對我的大男人又愛又恨

因為我兇的時候很兇,好的時候很好

物質上絕對不會讓他們匱乏,出去吃飯買東西我都堅持要我買單

如果女友犯錯我也會毫不留情的指責

所以我認為我是傳統權威型的
作者: c.simon    時間: 2009-9-11 15:59:43

我選擇2:均衡型
因為我從小在斯巴達式教育中長大.而且父母常不在家.所以我比較能體會.小孩子在權威教育下所產生的恐懼感.以及極度渴望父母關心疼愛的心情.因此我會盡力的做到均衡的方向.我想這樣對家庭另一半以及孩子也會是最好的.
作者: leo0102    時間: 2009-9-11 18:59:55

哈哈

我是爸爸  我算是  聚少離多   小孩人不在身邊

基於工作  我必須與他們分離

哈哈努力賺錢  努力等樂透   

我選一號
作者: 喔買尬    時間: 2009-9-12 02:58:42

我應該是第五個吧
這樣小孩才不會沒大沒小的
現在很多小孩都很白目
所以從小就要教育好
要讓他們知道爸爸辛苦賺錢養育他們
是希望他們能夠正正當當的做人
做一個對社會有幫助的人
作者: 醉海的遊龍    時間: 2009-9-12 05:13:27

1.缺席型。因工作忙碌或外派、和家人聚少離多,在孩子成長過程中缺席。

2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學

3.幼稚型。拒絕長大的男人,覺得自己還玩不夠、不懂得付出的爸爸。

4.人在心不在型。回家只會看電視或上網,出去渡假關在旅館裡睡覺的失能爸爸。

5.傳統權威型。家庭經濟支柱,穩重威嚴,但跟孩子關係有點遙遠。

以上紅字部分.和我現況較接近.在家中幾乎是扮演黑臉的腳色.而白臉就留給溫柔的媽咪當了.
哈哈哈.我是屬於好爸爸型.上述選項.我該投幾號呢?
嗯...婆說比較像2號...哈哈哈...好甜的一張嘴...親一個...嗯啊...
作者: hyunckel    時間: 2009-9-12 08:34:40

人在心不在型。
我是第四型的.....回家先上網..看看電視..
小孩就在旁邊....等哭時才會去抱抱他....^^"
作者: 狗咬鴨子    時間: 2009-9-12 09:38:26

我每天回家都只會上網
喜歡小孩卻不會照顧小孩的人
小朋友在休假的時候好像也都很少出去玩
如果時間可以從來的話
我也希望在孩子的成長過程中陪伴她
作者: jeanshinyi    時間: 2009-9-12 10:39:14

我爸屬於..傳統權威型...及缺席型....
小時候...爸爸真的很認真工作...忙的很....對爸爸的感覺很生疏...比較喜歡媽媽....
到了國中...反而感到..爸爸..的重要...但是也與爸爸沒什麼話談....
到了現在...爸爸也不回家了...缺席好久了....
我想男人孩是要顧家會好一點...以後與兒子才會比較親.....
但我也不怪爸爸...因為有這樣的環境....養成我很獨立的個性....
.........................................................
所以我現在致力當個均衡型的爸爸....
但是我不會包尿布..泡牛奶...
因為..我的老婆..都會罵我笨手笨腳的....
男人的顏面盡失...
所以這些事都是老婆處理....
其他的..我多少會參予....
家是要共同經營的...不是媽.....
作者: 40404040    時間: 2009-9-12 13:40:53

雖然我的家庭以母親為重  但我相信這必定是父親的忍讓之下所成的

說實在的  我的家庭父母很不和諧  爸爸說是他以前帶我們去做一些媽媽不開心的事情
所以父母的感情才會那麼僵

但在我懂事以來 就算父母不和諧  爸爸還是會盡一切最大的努力維持好婚姻

他跟我說過  他不想讓我在一個家庭不健全的狀況下生長

所以我真的很感謝爸爸  是他的忍讓以及寬容  讓我能夠有爸爸和媽媽

讓我不會有一個單親家庭的童年
作者: 台灣阿信    時間: 2009-9-12 13:41:17

我選擇其他

因為我認為沒有任何一種型態的爸爸會被妻子或兒女認定是好爸爸

而且好爸爸也不應該是固定的形式和模式  所以我選擇其他

舉個例子

小孩子功課不認真  愛子心卻的父親打幾下手心  這舉動幾乎所有小孩以後部會認為父親是慈祥

就算以前你怎樣的跟小孩培養出不錯的情感也一樣舜間尤白變黑  其實這個父親本來就不是威嚴

型的  但是小孩的眼中就沒辦法分辨這種愛與罰的分界點

作一個家庭的支柱有時也真的無法一心多用  要做到面面俱到讓每個家庭成員感受你是最好的

真的有困難  妻子要一個時時體貼處處展現愛自己  會賺錢又不花心以家庭為主要活動中心  的好男人

更要隨時與小孩之間互動良好親子關係讓人欣羨的好父親好爸爸  所以天下間的父親在兒女眼中

都只是部分並不是全部  有時候連兄弟姐妹眼中的爸爸週會有各自不同的看法  在他們心目中留下不同的解讀

所以我對板大[好爸爸指數]調查很支持  但是每個提案都贊同  又是每個提案都無法很認定

只能說個人心中對爸爸都有一把尺  但是每個爸爸對孩子  心中切永遠只有愛與付出
作者: siiaohui    時間: 2009-9-12 17:12:50

傳統權威型。家庭經濟支柱,穩重威嚴~~~標準大男人
作者: 1234spp    時間: 2009-9-12 18:57:44

我個人是常在家陪孩子們
雖然公司裡常常有事需要加班
不過我也會偶爾陪陪孩子看看電視陪陪他們玩
假日的時候也會帶他們到處玩
個人覺得陪孩子們一起學習是非常重要的
可惜我沒有太多的時間
希望大家不要跟我一樣
作者: cs92717    時間: 2009-9-12 20:49:48

以現在的我來說,可能還無法跳脫休閒時刻就玩電腦或遊戲。

但是在工作方面應該能盡力而為!

只是面對家庭,從未思考過...

所以選擇四囉...

希望以後自己能成長一點。
作者: 老色胚    時間: 2009-9-13 00:20:51

對於我的爸爸  真不知道她是哪一型

從小就單親...爸爸在我小時後就過世

從小跟媽媽 相依為命  但從媽媽口中 說出的爸爸

總是那麼的體貼 溫柔  善解人意..均衡型的好男人

我呢?  雖然還言之過早..

但我應該會屬於 缺席型  

我的未來給我感覺   會應為學歷不足

而從事 勞力工做..  每天拼命加班  而無法 抽空 陪家人

為了 改變這樣的事實  今年回去讀夜校了

希望 大家可以跟我一起努力!!!
作者: setn111120    時間: 2009-9-13 02:28:06

我出生在一個第五型權威型家庭
我的個性也從小.和我父親一樣,古板
因此我從年輕就是家裡的經濟來源,所以我每天都忙於上班.所以
變得有些威權.霸道
如果家裡生活沒有壓力,沒有經濟負擔,
我想我爸爸會一個很容易相處的人吧﹗
所以我爸爸是權威型。
作者: 遊戲天使    時間: 2009-9-13 10:55:07

我投給了其他,但是只細想想~~
我好像是均衡型的吧,
和小孩在玩的的時候像幼稚型,
在糾正錯誤時變傳統權威型,
當心情煩躁,想把小孩丟給老婆時變人在心不在型,
三不五時加班,偶爾還打球到很晚(22:00),這時又變成缺席型,
你問我是哪一型,均衡型吧。

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-9-13 15:39 編輯 》
作者: 小黑喵喵    時間: 2009-9-13 11:23:59

能和自己的小孩 玩成一堆 不是挺棒的嗎
能了解他在想甚麼
就能適時的幫助他
這樣生活的也比較開心^^~
作者: jin7176    時間: 2009-9-13 16:22:17

我是屬於
均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。
不過也沒那麼均衡
有些事情還要在加強努力中
作者: 金猛    時間: 2009-9-13 18:12:52

我是缺席型的捏...因為工做緣故不能陪我家寶貝成長~不過我有買1台dv給我老婆~請它拍下來讓我了解我家寶貝的成長狀態..其時我也想當個盡責的父親~不過礙於生活.不得不選擇工作~唉~真是有一種無法形容的痛呀.....
作者: sorrybird1    時間: 2009-9-14 01:11:01

我的爸爸是   "六號"  一位愛加持家的好老爸^^

我爸爸其實上面一到五號的特性都有一點,平常工作是當個小老闆,經營一些不錯的生意
很持家,假日時常常帶我們全家出去,經濟從來不會讓家裡斷過,不讓家裡的人去操心,即使公司
在前幾年有很困難過,我爸爸也盡量維持基本的生活機能,雖然變成吃的"較簡陋"什麼都變較省,
但還不至於影響到家庭,我爸爸用整個生命下去投入到維持家庭.雖然偶爾在假日時,與生意或
是其他朋友們出去吃飯敘舊,但也不會忽略了家人,還是會先把做爸爸該做的都做好才出去.
平常跟我們這些孩子,也會常常聊天,談事情,舉凡最近國家概況和我們的未來!

我爸,真的扮演著很重要的角色,不管是對我們家庭,對我的生命,都是不可或缺的!

[樹欲靜而風不止,子欲養而親不在]假如妳身邊有對你很有養育之恩的爸爸,或是其他的養育你的人
,我們應該要好好珍惜,好好的孝順,在他們在的時候別讓他們擔心,能的話也盡量幫他們
                                  ~~再怎麼對用生命去愛你的"爸爸"付出,都不為過~~

希望天底下的好爸爸,都能身體健康~幸福快樂^^

《 本帖最後由 sorrybird1 於 2009-9-14 01:13 編輯 》
作者: ww0114ww    時間: 2009-9-14 11:09:42     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

作者: 性感魔女    時間: 2009-9-14 21:51:27

我選擇其他耶
像我老公是職業軍人
時常不在家
也不時常陪我和小孩!
所以我不知道該選那個才好
所以就選了"其他"
因為他回來會陪小孩玩
會帶我們出去走一走!
但是呢?
也會看電視上網
有時叫他都沒啥聽到
權威型:他倒是沒有
因為我公公以前是這樣對他
所以他不會拿那招對女兒!
缺席型:他倒是常有
可這也是沒辦法的事
他要養我們必須住在軍中!
均衡型:他倒是會幫女兒換尿布
所以就是這樣囉!
作者: kjlll    時間: 2009-9-14 23:38:54

我前夫屬於缺席型...
所有重要的日子都不在
更別提小孩的任何事情他都不知情
小孩幾歲他不知道   生日不知道
連小孩唸哪裡   哪個班都不知道
所以囉....無奈之下真的只能離婚
說真的   奇怪的是他女友的小孩唸哪裡  他卻很清楚
真是奇怪的爸爸...
作者: like865129    時間: 2009-9-15 05:25:02

作者: 拔雞毛    時間: 2009-9-15 07:53:19

我是屬於1.缺席型。因工作忙碌或外派、和家人聚少離多,在孩子成長過程中缺席。

迫於無奈我也只可以這樣,孩子還小需要人照顧,我跟太太都不放心交給別人,所以經濟重擔就落在我身上,

但是生活上的開銷加上房貸的壓力,就快要讓我喘不過氣,在台北一個單薪家庭靠著微薄的薪水,實在是很難生活,

幸好老家中的二老身體還算是硬朗,加上兄弟姊妹們的分擔,否則我真不知道該如何是好!

如果可以我也很想當個2.均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學。

我相信只是肯努力,肯犧牲,不怕累,幸福美滿的生活就在我身邊。
作者: 皮耶爾    時間: 2009-9-15 22:28:13

我覺得我是屬於B型呢XD
雖然我們沒有小孩
但有養小寵物
另一半有事不能幫忙帶的時候
我就會幫忙帶
也會幫忙擦大便換洗籠子
另一半突然想要吃什麼去哪玩
我也會馬上放下手邊的事情陪她去做他想要做的事
只能說 她和小朋友 真幸福 哈!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-9-16 15:10 編輯 》
作者: lailk    時間: 2009-9-16 01:49:36

我那該死的爸爸是缺席型。
從國小四年級之後就沒看過它了
有聽說她死在酒醉也有聽說他被關進精神病院了
作者: cpp1688    時間: 2009-9-16 08:48:13

但是我跟孩子很馬吉.這需要用心經營
作者: x8889999    時間: 2009-9-16 12:29:26

唉 小孩的媽媽早就遠走高飛 我又要努力賺錢養家 沒時間陪小孩 真是心痛
作者: zcdboy    時間: 2009-9-16 16:38:23

多多陪家人
多帶家人出去玩
不要有不良適好
這都是最基本的條件
重點 不要有家暴
作者: rasamrasu    時間: 2009-9-16 21:57:21

我想說說自己的淺見,什麼型?應該是會隨著年齡的增長而變;
   當孩子在唸幼兒園的時候,是均衡型,因為孩子小,甚麼都不懂要教;當孩子唸小學時,會慢慢的轉成權威型及一些些缺席型;因為開始接觸更多的人,事,物加上好奇 ;當孩子念初中時就是權威及缺席加(民主型);要溝通,權威不能再用了; 當孩子在大一點就是完全的缺席型,孩子有自己的朋友,想法.
   我是屬於民主加缺席型,因為工作要到處出差,與小孩子相處的時間比較少,所以我都很珍惜跟孩子想處的機會;我們溝通的方式就是視訊 ,或是留言,有些難以說出口的話,我的孩子都會跟我說,然後與他們分享自己的想法,我比較不在乎小孩的成績,我在乎的是小孩的人格發展,不要變壞就好,最主要讓他們有個快樂的童年 ,長大了他們會自己唸書的,個人也滿同意#10看法
作者: 334455l    時間: 2009-9-17 00:38:37

我投了均衡型
我認為做個稱職的老爸就是要事業家庭兩邊都顧到
因為這樣久了重心才不會只偏向一邊
如果真的有例外出現
例如在帶全家出去玩的期間公司要求緊急回去公司報到
我會向太太表明並道歉
之後回公司忙
回家之後順路買個禮物給老婆跟孩子
大致上是這樣@@
作者: 刺殺天下    時間: 2009-9-17 05:23:57

我覺得我因該會變成幼稚型的吧!!
我爸爸就是權威型的導致我跟他的關西處的不是很要好!!
我希望將來自己能跟小孩一起玩耍.不要太過於嚴苛~因為我體驗過那種感覺
但是雖然是幼稚型但是家庭因該還是會顧的.雖然我真的常常會玩過頭-0-沒辦法愛玩
所以我想未來我因該會變成幼稚爸爸
作者: assc16    時間: 2009-9-17 16:47:26

1. 現在的大人,怎樣才是好爸爸?

答案:"當和尚遇到鑽石"這本書,提供了很好的參考意見:這

個問題的答案,見仁見智,A認同的觀點,B不一定想的是一樣

的,就像其他網友分享的,也有人的行為,比起您的父親,讓子

女更困擾!

2. 你的問題,客觀來說,是你跟你爸爸中間,有兩個大問題:

a. 價值觀差異的問題:

您的父親的行為模式,一看就知道還是偏向傳統大男人主義,

男主外、女主內這一類的思考模式,他心裡會認定"我賺錢來養

大家就好",也會覺得這是"一家之主"的責任,也覺得"一家之主"

需要大家的配合,讓他去紓壓透透氣!而您的價值觀,可以看

得出來,是比較感性,希望全家人有相處的時間,希望家裡的

事情(比人照顧奶奶),是大家一起分擔的!

這兩種價值觀的人,當他們是同一家人的時候,呵呵!有趣囉!

B. 溝通不良。其實您已經做得很好,從妳文末敘述,有一次您父

親聽清楚您表達的,對未來的自我的憧憬與期許時,他沒說話

了!這是一個他有聽懂您的意見的線索!

也許您可以先看一些溝通方面的書籍,再看看其他時代趨勢的雜

誌,或是理財相關的書籍,多吸收一些新觀念與新視野,又能夠

引經據典地溝通時,跟老爸約個半天一天聊聊!

您自己要有能力,靜下來聽懂老爸所說的,有哪些是您聽得進

去,做得到的部分!然後等等老爸講出他的心底話之後,您也

可以試著表達您"聽懂的部分",不要急著談"您不認同的部

分!",再繼續談談您對人生的憧憬與把握,跟老爸分享一下!

相信您們的親子關係,會出現轉機喔!PS:我選擇2
作者: W.J    時間: 2009-9-17 19:41:25

父親本身是"傳統威嚴型"的,但他在我國小、國中時的家庭訪問單上勾選"自由民主型",讓我好無奈阿!!

也許是因為他本身是公家機關人員,會往往會希望我能夠更傑出點...。
但是...我卻沒辦法達到他的期望..,而後在勉勉強強考上國立高中,到現在的科大...他也沒說在像以往管我,
但想想之前到現在...或許是因為他以前的"威嚴時期"
而真的很少有機會跟父親談心,直到現在...也很難待在同一個場合聊開呀...。
作者: soyi    時間: 2009-9-17 22:57:01

作者: 黑大衛杜夫    時間: 2009-9-18 11:45:16     標題: 我父親是傳統權威型

作者: 蔡仁化    時間: 2009-9-19 09:16:50

軍人可以在家陪伴家人的時間很少,因為會輪調,下一步在哪裡自己都不知道,但是只要回家後,所有的家事一手包辦也沒問題,重點就是能不能常常在家了。
作者: pan5478    時間: 2009-9-19 12:03:26

我的父親是"傳統威嚴型"的,也許是因為他是職業軍人,往往會希望我能夠好好讀書將來才能出人  頭地。
但是卻沒辦法達到他的期望,而後在勉勉強強考上公立高中,到現在的專科,他也沒說再像以往那樣管我了,但想想之前到現在,或許是因為他以前的"軍事化教育",而真的很少有機會跟父親談心,直到現在也很難待在同一個場合聊開呀,希望年紀逐漸增加,父子感情能逐年增溫.
作者: syzbbs1qaz    時間: 2009-9-19 13:01:20

我投第二型
我老公是第二類型的
他是什麼事都會和我一同討論的人
也喜歡小孩樂於照顧小孩的人
而我也希望在孩子的成長過程中..他有全心參予過..
畢竟孩子漸漸長大..以後能再來一次的機會是不可能..
把握當下..免得以後才後悔..如果時間可以從來的話...
作者: snoopy618    時間: 2009-9-19 14:55:05

正常來說,好爸爸幾乎都是均衡型吧。
而且均衡型我也覺得是我的型,
因為我能樂與太太分享大小事務
   而且分擔老婆育兒的事    例如:睡前講故事、餵小孩喝奶     
還會接送她上下學。

而我覺得傳統權威型     
也蠻傳統的,
因為現代要跟子女有好的互動才對
但是該有的威嚴也要有,
也要正常的上下班,   才是最好的  !!

而缺席型的
我覺得那是不必要的
因為結婚只為了忙於事業
那不如就不要結婚,
等事業有個穩定發展   且不會太忙的時候
才結婚的吧。
作者: ads5656200    時間: 2009-9-19 19:48:37

我爸是2均衡型的  小時後 我爸常常煮飯  洗衣打掃 我爸也會載我們上下學
雖然我爸喝酒醉的時候挺幼稚的 不過在我心目中  他像一個大樹一樣為我們
擋風擋雨 我漸漸長大 他也隨著我而改變  現在跟我跟我爸感覺像朋友一樣
所以他是我心目中最好的爸爸  雖然我還沒當爸爸  囧
作者: dali0820    時間: 2009-9-20 01:45:31

作者: wsm80209    時間: 2009-9-20 10:58:12

雖然我今年23歲還不是什麼爸爸~~但是我已經再學習如何怎麼以後待自己的小孩,因為別看我年齡這樣其實我已經是個年輕小舅舅了....有時看自己的孫子很天真活潑可愛,但有時又讓人很頭疼....所以限在我已經在努力學習以後怎麼當小孩的爸爸囉!!雖然說比做的簡單....但是我一定會努力看著自己的孫子長大。所以我選擇投給均衡型,因為要當個好爸爸不能有所偏心,一定要給自己的小孩正確觀念(包括自己的孫子)。

《 本帖最後由 wsm80209 於 2009-9-20 10:59 編輯 》
作者: lanjovi    時間: 2009-9-20 15:19:35

養兒方知父母恩................
小時候總是覺得爸爸是高高在上.無所不能的...甚至於如果能夠被他稱讚一下都會高興的不得了...
長大以後才知道...爸爸為了照顧家付出一切終不悔---即使他不善於用言語表達---但是對子女的愛是
不會少的.望著爸爸日漸斑白的頭髮和蹣跚的背影...我只想要告訴他...<爸爸我愛您,謝謝您>
不論是那一個類型的爸爸...我想在最初時都希望能夠當一個好爸爸吧!!!
當你當爸爸後請記得...請不要把當年你不願意你爸爸加諸在你身上的痛苦轉嫁給你的子女吧!!!
讓孩子可以無憂無慮.快樂平安的長大才是當爸爸該做的呀...共勉之!!!
作者: msh55688    時間: 2009-9-20 19:19:11

我父親是傳統權威型!
所以我最討厭這種男人
我絕對不會跟這樣的男人結婚
寧可單身一輩子
作者: day233    時間: 2009-9-20 22:37:01     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

當我因為工作需要必須經常出差至中國時,在那一年,平均每三個月有一個月到二個月的時間不在兒子身邊,那時的我是缺席型的
當我回台灣工作時,下班後,孩子睡著時,幫孩子換尿布,幫老婆分擔家事,出門時的司機,那時的我是均衡型
但下班後,總想有片刻時間看看電視或孩子吵著要你陪伴時,或孩子不吃飯只想玩時,那時只好片刻做威嚴型的老爸
作者: daniel8170    時間: 2009-9-20 23:54:16

一個在外努力打拼卻又能兼顧到家庭的男人我覺得是最棒的了
就像是出將入相那般,雖然看起來很困難
但我覺得,只要有心,就一定做得到
作者: 0958598605    時間: 2009-9-21 00:30:17

我投了
缺席型。因工作忙碌或外派、和家人聚少離多,在孩子成長過程中缺席
因為現在都為了工作在忙總是和家人少見面
我父親是我想我也會是
但是我最希望我的是
均衡型。樂與太太分享、分擔育兒,會說故事、包尿布、接送小孩上下學
這是一個目標也許不容易達成
但還是會持續努力
作者: zero1014    時間: 2009-9-21 02:59:58

我選的是其他

因為我的個性是
該玩就該好好玩
該做事就不能出亂子
當然我對家人的要求也是差不多吧
平常怎樣玩我都OK
當我在訓話時
就該好好聽
當我在討論事情時
就該好好的提出意見
就該做的
就去做
這就是我
作者: picasso    時間: 2009-9-21 12:47:50

我並不是一個表現很好的爸爸
但是我絕對可以選第二
因為我的事業.從民國77年以來.歷經巔峰與現在的谷底
妻子孩子.不容易諒解我的難處.我不想讓他們擔心
我仍然要表現出一個好爸爸.眼淚必須往內吞
我不想告訴任何人.但我確實碰到問題.老婆生病癌症過5年了
不能讓他在去擔心問題.只要他好好過.問題我去解決就好
雖然現在過的很糟.我相信我的毅力會克服一切的
老天爺.....我會回來的...祝福我吧!且給我力量

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-9-23 14:48 編輯 》
作者: colordey    時間: 2009-9-21 15:42:28

我覺得我父親算是傳統型的父親 但並不很大男人主義 至少他為我們這個家庭的付出 不輸給其他家庭的為人丈夫
而我個人還沒結婚 而我希望自己能做個均衡型的好男人 好父親 好兒子
作者: 乂瘋狂乂    時間: 2009-9-21 17:35:01     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

我爸爸是缺席型
他總是在在為我們辛苦的公作
作者: okwaps762    時間: 2009-9-21 18:09:30

我爸爸是2
小時候就很會照顧我們
印象中比較常陪我們睡覺的也是他
而且也會説睡前故事
雖然故事常常都雷同
不過對爸爸的印象就是個好爸爸
直到現在雖然我在外面讀書
不過爸爸給我的關心仍然不會少
還是時常跟我聊近況或讀書狀況
感謝老爸囉~
作者: gn00506912    時間: 2009-9-21 20:53:55

我的爸爸是傳統權威型加缺席型!
他要怎麼說呢~他是外省人不過是二代的外省人脾氣沒有爺爺的固執 不過大家也知道外省人的脾氣~他年輕時是職業軍人大家也知道郝伯伯當部長時是軍權為大~所以造就了他的脾氣後來退伍後又當了保全隊長~在我成長的過程時他雖然會兇但是就是不會打我~他也是標準的牡羊座你跟他要求事情時原先都會機機歪歪的不過後來他又答應你了~就好比有一次我跟他去逛燦坤看到床頭音響我很想要不過他說沒錢就作罷了~不過過幾天他就拿錢給我買~其實他每天早上五點要去上班到晚上六點陪我的時間不多又一個月也只休一天~小時候會覺得是說我好像沒有爸爸一樣~不過現在大了他也是為了賺錢供我上學共我吃飯

他也有跟我講過一句話~~老子有存點錢以後妳結婚妳老子不怕你不給我飯吃也不怕死了沒人葬
我爸也其實是另一種好爸爸
作者: tamato    時間: 2009-9-22 04:38:03

我想我應該會是屬於第五傳統權威型的吧
在家裏我希望能有所謂的黑白臉了角色區分
這樣對於小孩子的管教
才能夠有收與放拿捏
否則以現今整個環境如此混亂
稍不注意就容易讓小孩走偏了

我也曾去思考過這樣的方向是否合適
以及為何我會這樣的決定
我想我應該是受到我父親的影響吧
他是標準農家出身的人
不懂得浪漫不會說什麼好聽話
但是他本身做事就是很務實且孝順的人
我想這也是我媽當初之所以會嫁給他
雖然不時會發牢騷但卻還是一直陪在他身邊的原因吧

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM