SOGO論壇

標題: 馬祖另一特產~萬平操演~ [列印本頁]

作者: 小獅子    時間: 2009-8-29 00:24:39     標題: 馬祖另一特產~萬平操演~

外島兵都知道每年的火砲實彈射擊~

能打能扛的全都要搬出~

砲兵&近岸單位就玩大支的如~155啦,105啦,戰防砲啦,40高啦,4管50啦,20機砲啦

120.81.60等迫擊砲~

步兵呢~

先歸零射擊~

65k2,40榴,QCB50機槍,M249班用機槍,T74排用機槍
通通來打槍~

夜晚全島火力對準照明彈實施火砲實彈射擊~

當年~謠指部~盛傳(哪一隻砲K中照明彈1把假+$-1萬+機票來回)

直到小弟退伍都還沒證實~謠指部~所言

95年馬祖萬平操演請享用呦

--------------------------------------------------------------------------------------------

[movie]http://www.youtube.com/v/9WVriVLeB1E&hl=zh_TW&fs=1&[/movie]
--------------------------------------------------------------------------------------------
另加一部馬東演訓(找不到~莒光~相關)

[movie]http://www.youtube.com/v/mvL_9DwjBjY&hl=zh_TW&fs=1&[/movie]

hhop大大~
sorry~現在ok了~!

《 本帖最後由 小獅子 於 2009-8-29 14:02 編輯 》
作者: hhop    時間: 2009-8-29 00:34:16

沒有影片阿....虧我期待看炮火隆隆的樣子...
作者: west7189    時間: 2009-8-29 00:47:16

好懷念,以前也是打四管的,結果萬平時壞掉了,沒搞頭
作者: miku8749    時間: 2009-8-29 09:56:49

還不錯看!!
可是以那種防空機砲...
有辦法打到突破音速的戰機嗎!
作者: 好冷    時間: 2009-8-29 11:54:12     標題: 回覆 #4 miku8749 的帖子

在陸軍還有以前隸屬於飛指部的天弓飛彈營,肩射武器等,而馬祖的操演單單的不咫是火炮操演,
你沒看到有當地的居民士紳在其中參觀嗎?那也是有安撫軍心,穩定民心的作用,如果換一各角度來看!
現在的國軍很缺乏的就是精神戰力;而精神戰力的維繫,除了能夠維持有生戰力外,也告訴下一代肩負起
國土保衛的戰士知道什麼是萬彈齊發,用影音的方式來保存,除了國軍內部的思想觀念在改進外,你應該感到
慶幸能看到,通常這種官方製作的版本是不得任意外洩的。
火炮實彈演習除了安撫人心外,更是給敵人一個警訊,告知她門,不怕死就放馬過來,那種震撼你必須親臨才能知道!
有幸再東引也服役過兩年的日子,外島的不方便不是身在台灣過的舒適的人們可以想像!
把痛苦的記憶留在心的深處,再網路上聽信一些謠言就質疑國軍這或是那的網友們!
去體會一下吧!莫在聽信謠言了!
作者: mvgbecky    時間: 2009-8-29 23:28:07

現在於本島也很少有火砲射擊了
很懷念當兵時的實彈射擊
作者: ake183    時間: 2009-8-29 23:53:00

剛好九五年的六月十二號,我在馬祖南竿指揮部....正式調回台灣嘉義的軍隊,那時候,我們連長還說,真是可惜,不然後最至少也等六月十七號的萬平操演打完再走嘛....哈...無奈國防部的人令已經下來了...謝謝南竿指揮部的營部連上尉連 長,楊詠翔,想想都已經退伍二年多了呢....馬祖的回憶雖然只有接近三個月,但是,我還是很難以忘懷當初要離開馬祖的那一天的情況,下著毛毛細 雨,搭著回基隆港
作者: tw00193122    時間: 2009-8-30 02:19:28

好懷念的萬平操演喔
想當初小弟我96年時再南竿工兵連服役
當時夜巡補眠起床時排長叫我去當彈藥兵
讓小弟我有幸目睹萬平操演的過程和震撼力
站在馬高新建的學生宿舍裡看著許多彈藥朝天空飛去
那個畫面真的是很漂亮真是讓人永身難忘突然好懷念馬祖
作者: ddfrr    時間: 2009-8-30 19:36:50

炮火固然壯觀.但畢竟是劊子手.
感謝大大辛苦
作者: 0906104    時間: 2009-8-31 01:56:55

看了第二部的105榴炮  都快哭了! 好懷念哦 這老古董還在啊 ^^
作者: 十八銅人    時間: 2009-8-31 21:06:41

當時在二線
只記得當時都躲在坑道待命
不過因為是士官有機會到據點
看打機槍的液光彈還是交插火網
作者: luos    時間: 2009-9-3 05:59:05

我是離島『亮島』退伍的      那裏不用下基地   但還是需要配合實施演習操演任務      亮島隸屬於北竿部隊       部隊生活雖然物資貧乏    從構工建築、自主發電、海水淡化、糧倉運補皆為弟兄一手包辦      雖然刻苦     但也磨練意志     現在回想起來     一切還是很懷念...   因為這輩子應該沒辦法回去那裏懷念與回味了      ※備註※亮島是軍事管制區無平民百姓,只有軍人

《 本帖最後由 luos 於 2009-9-3 06:02 編輯 》
作者: l09280424    時間: 2009-9-5 22:49:55

這就是~~萬平操演~~聽之前在馬祖當兵的同學
再說~~場面有多震撼~令人難以忘懷
我現在可以從影片中感受到囉
作者: chue.h0625    時間: 2009-9-5 23:01:19

若老是用這種老把戲演練真的不用多久就被打下了
作者: cpp1688    時間: 2009-9-7 07:33:46

看到國軍的火網~實在令人敬佩
作者: 0925892550    時間: 2009-9-7 17:40:20     標題: 回覆 #13 luos 的帖子

你是在亮島的喔.小弟我是北竿聯保廠(輕兵器)的.每隔一段時間我們就會上高登.亮島游修.
第一次上島.那時暈船加上看到要上亮島台的大斜坡.都快瘋掉了.才發覺在南北竿當兵.
已經是很幸福了.你們真的很辛苦.(真的是外島中的外島)所以一切自給自足.
那時候我們最討厭萬平了(現在不會啦!).我們都要去故障排除.射擊前後我們都要到各單位
檢查各類火砲.機槍等...不過.真的很漂亮.也很震撼!辛苦歸辛苦.不過這也是當兵的一種回憶.
有多少人可以親眼見到火砲.戰車砲.機槍一起射擊的樣子.真的留在心中.無限的回憶!!
作者: 鰻鰻    時間: 2009-9-13 02:13:20

哈哈..小弟5月還6月剛從馬祖回來

= = 不過我退伍8~9年了!!

是去工作的
作者: 飛天浪    時間: 2009-9-18 21:51:39

我還記得~有在我們沙灘火炮射擊耶
在馬港因為那邊是我們海軍顧的
作者: sm-chen    時間: 2009-9-19 17:45:36

看到大家回 覆談到的都是九十幾年的事,害我不敢提八十年時的事了!感覺好遙遠~我們那時候還是屬於接戰狀態耶!

《 本帖最後由 sm-chen 於 2009-9-19 17:47 編輯 》
作者: 臘腸狗    時間: 2009-9-20 02:29:32

東引的中柱港耶 好懷念喔 想到剛下船的時候 一臉茫然等連上長官來領 就覺得好笑 東引夜射我經歷過了 那時打的是T74 後來也打過M249跟57戰防砲  現在想起來真的好懷念
   在當時勝利就是個大據點有一管5吋砲很大聲聽說開砲得時候整個據點會動搖不知道是真的假的  還有其他3個據點有沒有報出來 覺得好可惜喔.. 不過很高興的是 我的連單位還在 沒有被裁撤 ..  忠義據點我的家 祝福連上長官 據點弟兄 都健康平安順利退伍...
作者: zh9258    時間: 2009-10-3 16:22:17

好裝觀也好漂亮哦
如果有人真的打到照明彈肯定被罵死.....
作者: jinfwn    時間: 2009-10-3 19:05:55

原帖由 zh9258 於 2009-10-3 16:22 發表
好裝觀也好漂亮哦
如果有人真的打到照明彈肯定被罵死.....

我印像中 照明彈是綁在降落傘上 也就是靶

所以目標就是要打到照明彈

萬平演習是全馬祖(南北竿.東西莒)所有的高砲連一起打.

也就是50機槍的火網射擊..

我們看到的曳光彈是每5顆子彈就夾一顆..

我在馬祖時..80年萬平演習..全島沒一個連隊中靶..
很多人都被關禁閉..

當時..確實是中靶單位可放一次返台假..但沒聽說有獎金..
作者: p35881607    時間: 2009-10-7 00:26:42

萬平阿~
當兵時候遇到過一次~
不過那次我放假了= =~
之後就再也沒有打過了~
服役的時候~什麼都有機會打過~
除了五零機槍~
不知道為什麼~連上的所有步兵武器我都會~
就是這把槍怎麼也組不回去 = =~
每次拆裝零件都會多= =?
作者: wawajam    時間: 2009-10-8 23:27:17

好懷念在馬祖的日子.小弟我91年再馬祖南竿服役.
雖然我先在金門受訓.但91.4.20到馬港時.那景象我永遠都記得!
枕戈待旦.4個紅色大字.什麼喔!更荒涼的地方啊!
比金門更落後.上上下下的路.癲頗到部.
到這裡更能體會外島兵的生活!
但是這裡有她非常美的地方.
每次站哨時.想親人.想家.想女友....
望著海!心情好平靜喔!好美喔!
但是退伍後.我更懷念起馬祖.聚會嫌聊時!總是說不完的當兵史
太多種種的回憶......馬祖.生命中的15\1在那裡度過!

作者: teamgod    時間: 2009-10-9 16:33:40

還沒機會體驗 但是國軍還是小有十力
作者: 漢林    時間: 2009-11-23 11:34:34

我是民國82年元月3號退伍的 我是有聽說過打下照明彈有
一航次的假 其他就沒有吧 我過去南竿是80年的事
就像老兵說的 好運的話1年10個月可以回去3次
(正常是放兩航次 多一次就是特休假) 我勒就有放3航次
算一算也有30幾天吧 不過現在那像以前阿 想回來門都沒有
現在是有事就坐飛機回台 我們是坐船吐到天昏地暗喔
作者: 大俠一隻花    時間: 2009-11-23 14:37:06

真的是雷霆萬鈞 , 震撼力十足的軍演 !!

其實這種實彈演習有其必要性的 !!

不過真的要親身經歷 , 才能感受到那份效果 !!
作者: 阿比兄    時間: 2009-11-24 20:50:35

作者: 興邦    時間: 2009-11-27 17:25:53     標題: 回覆 #1 小獅子 的帖子

軍隊演習才能增加經驗值。讓大家練習一下也是好事。
作者: 精誠連    時間: 2009-11-28 00:55:39

小弟是在金門服役..此演習是跟金門三個月一次海岸''火炮射擊''的功能和義意是一樣的.差在馬祖是年度一次.金門是三個月一次.細部差別是馬祖是小口徑5.56.7.62.步槍.機槍..機砲如五○機..大小口徑迫砲.連同戰防砲如五七等等.九○高射砲.大口徑榴砲如155榴.155加..等等.等口令全部上...震撼指數百分百...金門海岸''有所差異是分別是;小口徑5.56.7.62.步槍.機槍..機砲如五○機..一個月打一次.叫''防護射擊''...3個月打一次叫''火炮射擊''..全海岸線的火砲有戰防砲如五七等等.九○高射砲.大口徑榴砲如155榴.155加..等等.在打的時候.也是''迫力十足''.耳都快聾了..附帶提一下..移防到海防時.移交裝備清單有一樣令人眼睛一亮的裝備..二戰的水冷式30機槍..槍管還有一圈一圈的冷卻管...加清水冷卻還有水箱蓋..國軍保養裝備真是無話可說..[ps;還是要說可憐.二戰阿公級的槍隻還保養得那麼優..好命一點都進博物館..]...軍械士檢查後.壯況都還不錯..美中不足是移交清單中沒有30機的彈藥..就無從在''防護射擊''中體驗它的威力..可是可是辦法是人想出來的.彈藥士透過師部彈藥官的連絡找尋.在戰車群的戰一連找到30機的子彈.一問之下才知道.早期M41塔上是用30機.後來陸陸續續更改為五○機..才會變'有彈無槍'.才會多出彈藥來.可是年份久遠.打了以後也不知會發生什麼事..師長對這事也感到好奇..還說'防護射擊'時要到連上據點看30機射擊..小弟不才被連長點中由我擔任射擊.我也很好奇它的威力.由於是早期的產品看起來異常的'粗勇'.沒有輕量化的金屬材質..整隻都是鐵的有夠重.直到射擊日子的到來.師長也來觀看.開始連發射擊時.感到後座力沒有五○机和T74的大.打完50發.要再裝彈.發現水箱水有在滾了..有師.師的聲音.再100發連發射擊.一下了就打完了.過程都沒卡彈或不發..打完後.長官都掌聲鼓勵..它真的是好樣..也因為連上只有我有30機實彈射擊經驗.因為早沒有保養手冊..保養等等我都自己摸索.我就變成往後五次'防護射擊'的指定射擊..在五次連發射擊中.它都沒有發生卡彈或不發的惰形..它後來也得到一個好歸宿..在6個月之後.它被後送到高雄鳳山官校的博物館.安享晚年..感謝曾經保養過它的學長.也感謝它帶給我2個年兵不同的回憶和感受...........
作者: 0980    時間: 2009-11-30 11:17:19

我之前也是在馬祖南竿當兵

剛那是94據點吧

那影片的演練

演練完了信不信2台蜂車馬上就來了

因為大官走了

小官小兵就在閒了

剛看了別的影片

外國的

現在看到台灣的

過真差太多了
作者: tsaimh1225    時間: 2012-10-10 20:02:38

小弟在烈嶼服役,也曾恭逢其勝,那真美阿,也退伍20年囉!加油國軍!加油臺灣

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM