SOGO論壇

標題: 真的別期望孩子會懂 [列印本頁]

作者: 金庸小朋友    時間: 2009-9-17 15:15:57     標題: 真的別期望孩子會懂

之前談到大哥將小孩留給父親帶,小孩剛讀小一,由於小孩頑皮(我只能這樣形容)
父親跟我都有點吃不消,小孩每天被罵是家常便飯,而當也都知道自己犯了什麼錯
只是從不會因被罵或被修理而改,前一分鐘打完罵完,後一分鐘又開始
我也跟他溝通過,他是可以溝通的,只是我都會問,既然你知道為什麼還要如此?
我說我跟家人都很愛她,對他生氣,打他,是因為愛她,希望他能乖乖的,不犯錯
他說他懂,我不知道他是真懂還是只因為附和才說懂?
因為二姐曾帶過,所以我打了電話詢問二姐,廳二姐的話完後,我得到了一個結論

小一畢竟只有小一,別指望他懂大人所要求的。
因為不管真懂或假懂,畢竟他還是小孩。
小孩不該就是隨時要有大人在身邊耳提面命的提醒嗎?
小孩不該就是要快樂的成長嗎?
小孩不該就是隨時會闖禍(大跟小)的嗎?
小孩就是在每次的過錯中學習成長,一次二次,甚至於更多次,
因為這是磨練父母親的耐性,也是磨練耐心
教導小孩不就是要耐心嗎?
小孩太早懂事固然對父母親來說好帶,但當他長大後回想這一切會有快樂的記憶嗎?
養小孩容易,教育小孩卻是一個很深的學問,
而我雖未有小孩,但因帶著姪子卻讓我開始懷疑我的教育小孩能力了,
耐心,脾氣,等等一切的一切,我將還需要更多的學習。
作者: 小葉    時間: 2009-9-17 16:19:58

作者: jeanshinyi    時間: 2009-9-17 17:31:00

真的沒錯...對小孩期望太大....會得到反效果的...
作者: 夏天    時間: 2009-9-18 09:59:26

雖然還只是小孩而已
但該懂得規矩禮貌還是都要遵守的
不對的就是不對
不能因為認為他年紀小就說沒關係
現在的小孩子都很精的,已經和我們當小孩子時的智慧不能相提並論了

但是...我和老公現在都不會用打的
我們都會請他去大鏡子前罰坐(或面對牆壁罰坐)
然後在和他溝通~為什麼要請他去罰坐的理由
如果不對的事情一再的發生
我就會跟他說~我要將這事情寫在連絡本上給老師看
在請老師跟其他同學說~~~
基本上這一個方式對小朋友來說還挺有用的
因為小朋友真的是比較害怕老師的威嚴和其他小朋友的取笑

教育小孩真的是要一教再教,隨時耳提面命才行
真的是在磨練大人的耐心和脾氣ˊˋ
作者: 陸戰男兒    時間: 2009-9-18 11:19:53

如果打罵教育有效的話我想自己早當聖人了.
  我記得自己以前就是打罵教育的受害者.
  但是我也沒有很有成就反而當了20年的軍人.
  等我自己當父親時我就堅持不打罵孩子.
  但是我與妻子當時總是採取[黑白配]政策
  由妻子扮演黑臉角色處罰孩子[洗碗.掃地擦玻璃窗還要去檢木材燒洗澡水][因為我們住山上]
  所以改用體力勞動不然就不准出門[假日]或取消看電視玩電腦時間.
  因為住在山上這些休閒都是孩子的重要依賴所以[不准]殺傷力很大.
  其實要處罰孩子一定要從孩子害怕的事情去做才有效.
  如果只是用體罰的方式充其量就是[耐打]以前跆拳班教官說我很耐打.[其實是習慣了]
  因此我是建議開版大大[小朋友不是不懂]只是在測試你們的底線在那裡而已.
  他比我們還懂.還知道該如何適應環境.
     所以我覺得你們應該換一個招式別打他讓他覺得奇怪與害怕.
  然後妳在和他說理由.
  像我大女兒小時候常被罰寫字現在寫的一手好字.
  其實處罰也可以很另類的這就看個人了.
作者: crush1113    時間: 2009-9-20 13:32:26

小孩想要懂真的很難
通常都是等到長大了才在後悔
作者: drgm123456    時間: 2009-9-20 15:06:44

小一 要她懂事 太早了吧

你高中都不一定會懂事了

何況小一呢!!

期望越大 失望越大

記住這句話@@
作者: gunharry    時間: 2009-9-20 18:07:58

樓上
期望越大 失望越大

這句話 真的說的太好了!!

現在大學生 好像也越來越不成熟 ..
作者: 通天殺神    時間: 2009-9-24 14:53:38

我覺得現在的小孩真的越來越聰明,也很鬼靈精。
有時你真不知小孩懂還是不懂---
舉例來說,我女兒現在快3歲,她很聰明卻很頑皮,當她做錯事被發現怕被處罰就會馬上說:「不行,這個不行拿喔!把拔會打!放著喔。」
可是下一分鐘後她還是又重蹈覆轍---後來我們夫妻真是哭笑不得,處罰也不是不處罰也不是---
所以要說她懂還是不懂?這問題真的很矛盾---
雖然小孩用打的不能解決問題,但是有的小孩真的是不打不行。
或許有人會認為打習慣了小孩根本就不怕了,反而更難管教~
但是並不是每一個小孩用說的就會聽,畢竟每個人有每個人脾氣,是不一樣的。
作者: onlinepooh    時間: 2009-9-26 01:41:47

小鬼 = =

小鬼你罵他 到不如常常帶他出去吃點心
給他吃一些 正餐以外的東西  當然不是糖果啦  大概就是一些小吃
他們就乖的不得了 我的一句話比他們爸媽講百句有用

用洞嚇的....少來= = 哪個小孩罵會怕  扁?當心他記仇長大後回扁你  至少....我已經扁過我一位親戚了
作者: abing    時間: 2009-10-1 10:27:36     標題: 愛是恆久忍耐,又有恩慈~~

大家都經常用最爛的理由,來合理化因自己無能被激怒的失去理智的行為,將它定義為愛他,為他好所以罵他、打他。雖然小孩子有時很無俚頭、不可理喻。但你探討過小孩子的世界嗎?你多久沒去回想你那種年紀你都在想些甚麼,你最期待的事情是甚麼?你期待眼中的長輩、周遭的人是如何待你?
我想如果你能花點心思去回憶,答案應該就在其中了。
作者: abing    時間: 2009-10-1 10:40:48     標題: 愛是恆久忍耐,又有恩慈~~

我想大家經常會用很爛的理由,就是一切都是為了你好。但是大家有沒有想過,在你那個年紀你在想甚麼?你需要些甚麼?以小孩子的角度與眼中的世界,他又看得到甚麼,另外,甚麼事對他是重要的,與有意義的。
不要期待小孩過度成熟的理性行為,它應該不是正常的反應。重要的是你多久沒去回憶,在那個年紀,你都是在想些甚麼,你對周圍的人的期待是甚麼?我個人認為答案應該在其中。
作者: vanceuni    時間: 2009-10-3 15:51:33

在還沒有孩子的我來說 我還是我父母眼中的那位:見識淺薄、不懂事、天真

但是在人生的歷練中我從做錯,回家被家人責備中漸漸的體驗到他們的愛心

可是

他們不懂的給我們簡單的例子。

例子:

火該碰嗎?

爸媽:搞系因仔,玩啥咪會(火)   就為限A咩   翻譯: 死小孩 玩什麼火 很危險呢!

小孩:為什麼千千萬萬個為什麼 火很有趣呢、會動、會飄來飄去 、變化無窮 、每一刻都會動、可以燃燒好有趣喔!..........死小孩的行徑所思考的範圍

因為他們是好奇的

因為他們是好奇的

因為他們是好奇的

這時怎麼機會教育

1.帶他去營火晚會 體驗一下近距離靠近火的熱度&恐懼(有點偏激)但這是人的本能

不舒服就是會閃避

2.教學用不同溫度的水讓他知道熱度是借由熱的傳導所致

給他碰不同溫度的水,當小孩子知道越來越高溫的水是靠什麼來提升溫度的

小學常常學的實驗課程老師會教導,但是給他們更多好奇心去自由驅使打火機、瓦斯爐的使用權

3.長痛不如短痛,早點讓他知道那是危險的(但極不建議)就是讓他自己去碰觸(本人屬於這款)

在一次拿蠟燭時蠟油滴下,整片皮脫落,我媽嚇的半死.......後面不贅述

4.不然就用教育狗的方式,不碰有好處。碰了一定有壞處

有時教育就是要扮黑臉,不打就等著意外發生

不教育就是等著犯錯,但是給錯教育更是殘忍一等

要如何做事各位的選擇,但選擇怎麼去嘗試這種體驗請一定要慎選

小小分享 跟各位討論討論
作者: 永恆者    時間: 2011-6-8 23:13:26

對於小孩過度的期望,這份期望只會造成壓力,而這份壓力其結果不僅只會使你自己失望,更重要的是這壓力很有可能會造成小孩的反抗導致出現反效果讓小孩變的更難去管教,最嚴重的是這能會使你們親子之間的感情出現裂痕。因此對自己的小孩有所期望是很好,但這份期望不要太大,因為假若這份期望太大的話即有可能造成不好的結果。
所以為人若孩子很早就懂事了那你該感到幸運,若你的孩子不是也不要覺得倒楣,因為孩子就只是孩子而已,船到橋頭自然直,當孩子該懂事時他自然就會懂事了,不必對孩子要求太多。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM