SOGO論壇

標題: 護理工作的心理準備。 [列印本頁]

作者: 兔咩咩    時間: 2009-10-6 17:46:42     標題: 護理工作的心理準備。

起步的那一剎那,
未來是充滿變數的,
能設想過程,卻沒辦法預見結果;

在路途中,
常常會忘記起點的模樣,
舟車勞頓之際更是忽略路途景致,
這條路上有很多人的『終點』,
也因此習慣放大『終點』,
而忘記這也是某些人旅途的一部份。

我是一個目前仍在職的護理人員,雖然牌掛在RCW,但這個月被扔
到感染科支援;護理工作都有共通性,所謂『隔行如隔山』,換個科別就
天差地別。這是一個需要花很多心思才做的好的工作。

『好』的定義見仁見智,
  『心』就沒有太多爭議吧?

它需要『細心』,時時注意變化,稍不留神可能就要喊999;它需要
『耐心』,病人、家屬、醫師,都不能用常理來判斷;要懂得『放心』,
仔細的交班完畢就安心的下班,別到家裡還掛念著患者;要懂德『死心』
,在能力範圍內要盡力,但該放棄的時候,還是要懂得放棄。

只是,這個工作不需要太多的『愛心』,因為實際工作上用不到,或
者該說:『其他人也不希望你用。』……特別是有規模的醫院。

醫師只要你遵從醫囑做事,用太多大腦也不會被當一回事,就算用專
業判斷『需要急救』,值班醫師還是會一派輕鬆的質問你,等他珊姍來遲
,患者也只剩下打強心跟插管的份。

(舉例:馬X醫院的值班醫師只要三十分鐘內到,就算OK。)

家屬會很關心患者狀況,也或者莫不關心,但重點是問了以後又很喜
歡質疑,甚至會拿著網路上的錯誤資料來質問患者的病情,就要努力發揮
耐心最大限度--耐著性子好好反駁,但要注意不能傷到家屬。不然就是
問一些護士回答會犯法的事情,當你努力的照護患者好幾天之後,到出院
的那一天,家屬送來的花盆依然是註明給醫師的。

患者……就不一定了,除非能對感情收放自如,不然對患者投注太多
的情感,是很傷身的;我曾因為患者轉ICU而傷心落淚,也曾為了幫幼兒
on IV心疼不已,但得到什麼?這對自己的成長有幫助嗎?

『愛心』少一點,『關心』多一點,最重要的還是『從工作中得到樂
趣』,以及『保護自己』。

這樣說起來,護士好像是附屬品,但很多事情事難以取代的。不論相
處時間長短、認識深度、維持舒適……這都是護理人員無法替代的能力,
雖然台灣的醫療環境讓人很難多花心思去注意『患者舒適問題』,台灣的
醫療環境很急、急、急!比起冷熱控制止痛,醫師跟患者都寧可直接打針
吃藥,但肝腎功能不好的人呢?這點就是需要護理人員隨時監督的,不要
等患者喊痛,而是要查覺患者有沒有可能會痛。

要知道人終究難逃一死,只要持續在臨床工作,那就很難不遇到幾回
,這種場面笑的出來嗎?很難,所以光有愛心是絕對不夠的,畢竟護理工
作不是在當義工,它有現實層面的問題需要考量。

,

------------------------

有心理準備以後--還是要考慮現實層面的問題。

依照醫院等級不同、工作內容不同、班別不同,護士的薪水高可以很
高,低也滿低的,但少說也都有兩萬五以上。(不掛牌的除外)

長X醫院護理師輪三班N3等級,六~七萬;澄X醫院護理師三班制兩
萬八起跳,未含加给;長期照護、門診跟診--薪水會相對的較低,但私
人診所有分紅制不在討論範圍內。

那,工作好不好找呢?只要基本技術沒問題,那大部分的診所都可以
待,只要有心繼續學習,那大醫院會是你往上爬的捷徑。

截至98年9月

執業人數:126,391人
領照人數:210,594人
執業率:60.02%

護士是一種耗損率很高的行業,更重視人才培育,所以要找不到工作…
…其實很難。

作者: yinming    時間: 2009-10-6 18:02:53

的確如此.親人中有著多位護士..辛苦當然不在話下..

待遇也有天壤之別..看他們那麼辛苦..也只有期待未婚的找到一個可以放掉這份工作的另一半..

就如上所列的數據一樣..能夠不做..就別做了..

三班制?已婚的能配合的不多..

我太太就是婚後為了不輪大夜..轉到洗腎中心去了..
作者: 兔咩咩    時間: 2009-10-6 18:06:39

是啊…

明年也想換到長期照護機構,
畢竟已經有了家,
要替家想,
既然有懷孕的打算,
也只能放棄繼續搶錢^^
作者: 極樂人生    時間: 2009-10-7 07:44:03

作者: 孤夜寒星    時間: 2009-10-7 10:31:33

原帖由 兔咩咩 於 2009-10-6 17:46 發表
起步的那一剎那,
未來是充滿變數的,
能設想過程,卻沒辦法預見結果;

在路途中,
常常會忘記起點的模樣,
舟車勞頓之際更是忽略路途景致,
這條路上有很多人的『終點』,
也因此習慣放大『終點』,
而忘記這也是某些人旅途的一部份 ...

本人在某醫院任職,對醫院狀況相當熟悉,而老婆本身也是一名護士,

所以身為一個護士老公的我,更能體會當護士的辛苦壓力與辛酸,

這也就是為什麼我會一肩扛起家庭主夫的重擔,下班之後在家燒飯洗衣,

甘之如飴,無非是為了讓老婆在下班之後,有更充分的休息時間...^^

以前老婆有一陣子待精神科,壓力大到連睡覺都會吼叫!

一直嚷著要調去RCW(呼吸病房),但是只被調去重症的ICU(加護病房),

讓他也是繃緊神經戰戰兢兢,並且每天看盡人生的生離死別...>"<

最後老婆終得如願的被調到自己喜歡的RCW,我想身為一名護士,從交接班

開始,很多細節小地方就都必須去注意,腦袋也要保持很靈光,

思緒要有條不紊,才不會出亂子,常常一個班下來,都是神經繃緊到下班後,

之前在精神科的時候,老婆還曾經被病患攻擊過,所以當下次我們

再接觸到護士後,請多多體諒他們的辛勞,因為在沉重的壓力下,

他還是必須耐住性子,對病患或家屬笑臉以對,親切對待,不管如何

都要擠出一絲絲笑容,加油囉!所有在職的護士們,孤夜我給你們

致上最敬禮囉!因為你們的細心讓病患得到最妥適的照顧...^^

原帖由 yinming 於 2009-10-6 18:02 發表
的確如此.親人中有著多位護士..辛苦當然不在話下..

待遇也有天壤之別..看他們那麼辛苦..也只有期待未婚的找到一個可以放掉這份工作的另一半..

就如上所列的數據一樣..能夠不做..就別做了..

三班制?已婚的能配合的 ...

是啊!的確很多護士都期盼能夠找到,讓他們放掉目前工作的另一半,

但是並不是每個人都能如願的,必竟那是可遇而不可求的...^^

像我老婆嫁給我之後,還是必須繼續當一名護士,不然家裡經濟

一定會出問題,原因無非是她嫁給一個不會賺錢的老公...^^\\\

我每個月領個區區三萬多元,怎麼讓老婆可以不用工作,辭去護士呢?

但是比較欣慰的是她嫁給一個喜歡洗手作羹湯的好佣人,讓他回到家

不用再為家務事煩惱,呵呵!因為我甘願當一個免費又稱職的佣人,

不過我們醫院有一個護士很漂亮,認識一個男生外表其貌不揚,

當然我自己也其貌不揚不便批評人家,可是那個男的好吃懶做的,

工作有一天沒一天的,嫌甲公司工作累,換到乙公司,又嫌乙公司

同事不好相處,最重要是那男的還有在賭博,三不五時就跟老婆拿錢,

說是老婆其實也還沒結婚,唉~我們也都有勸過那位護士,儘早離開

那個男的,但是你們也是知道的,人吼!"愛著卡慘死"無藥醫啦...>"<

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2009-10-9 16:02 編輯 》
作者: 紅塵老人    時間: 2009-10-7 12:51:38

一名大,好久不見,這就是閒聊區傳說中的兔咩咩
偶的小妹也是一名護士,記得以前她白天上課,下課馬上趕到安養中心上班
每天晚上十二點都是我去載她下班(沒辦法,父母都睡了)
她那時真的除了上課、上班,就是睡覺了(因為真的累)
旁人都以為護士每個月四、五萬以上,但其實她們起薪有的很低
多數是靠加班或輪大夜,才有那個薪水
原本是她帶偶去捐血,結果她身體因輪夜班搞得自己無法捐
她也是一個感染科的護士,記得SARS時她被封在高雄長X醫院
害得偶和偶娘多緊張,狂寄口罩和補品
還好她老公對她很好,婆婆也很疼她,小孩也狠口愛
我覺得執業率那麼低,工作辛苦和結婚生子是原因
其實辛不辛苦,我覺得每個工作,都要有個體悟吧

以上
作者: 儀之俊    時間: 2009-10-9 08:23:21

護士 的事情很多很雜! 遇到不好的患者or家屬
還是要默默的付出 
給白衣天使 至上我的敬意。。。
作者: galant2000    時間: 2009-11-3 13:38:02

護士真的是很累,但也是吃力不討好的角色

尤其是遇到瞎攪和的病人更是累....
作者: rx0823    時間: 2009-11-4 00:47:54

想要從事護理工作...就是要有心理準備...且要具有抗壓性...有關病患的生死...
作者: ABIO    時間: 2009-11-4 20:37:19

見解還是一針見血

對於護理工作

一般人認知還是停留在診兼護士吧
作者: microbe    時間: 2009-11-4 22:42:01     標題: 不是護士的護士

去大醫院看診~
都是有證照考試通過的正港護士
但是有很多小診所
一般看感冒的、婦產科等等
裡面的小姐不一定是護士
可是她們經常做護理工作
甚至執行打針
之前應徵過診所櫃檯
本身非護理相關科系
面試時醫生就說~
可以教你打針和那些護理知識
基於良心問題
怕自己打針出事
所以就沒去做了

做診所的護士應該也不在少數才對啊??
還是護士嫌薪水太少??(時薪100)
一個月下來兩萬多~三萬
診所上班時間比輪三班好多了
作息也比較正常
其實換個角度想
也不見得會比待醫院吃虧
只是$$也沒啥成長空間

不知道為什麼我家這邊診所
都是年輕小姐(頂多30幾)
很多還是護校OR夜校打工族

《 本帖最後由 microbe 於 2009-11-4 22:43 編輯 》
作者: 指揮官    時間: 2009-11-4 23:31:43

說到護士喔,本人因為家人生病住院了好幾年所以我曾有過一段時間晚上也都住在醫院的,大概快1年吧所以護士的辛苦我多少了,各位勞苦的護士們妳們辛苦了喔
作者: wqas0088    時間: 2009-11-6 01:12:46

作者: 兔咩咩    時間: 2009-11-6 11:22:04

原帖由 microbe 於 2009-11-4 22:42 發表
去大醫院看診~
都是有證照考試通過的正港護士
但是有很多小診所
一般看感冒的、婦產科等等
裡面的小姐不一定是護士
可是她們經常做護理工作
甚至執行打針
之前應徵過診所櫃檯
本身非護理相關科系
面試時醫生就說~
...

這就是我所謂的『醫師不把護理專業當一回事』。

醫師能教的,
終究跟護理是不同的,

護士如果只是個打針給藥的機器,
那就根本不需要存在了。
作者: INEEDUCARE    時間: 2009-11-6 13:36:56

有親友在當掛號小姐  打針是她在打的  也都打了10年了
新來的有牌護士   打針時手會抖耶  
如果你是患者  你要給誰打呢
診所生意好  醫生是沒空幫你打的
不過我要幫這醫生說好話
當初SARS流行時  他不但沒有拒絕發燒病人
還把自己關在診療間  問診  打針 配藥 全都一手包辦
也不讓護士 跟掛號小姐 進入 診療間    也沒回家裡  就像在死守四行倉庫一樣
最後  他當然還活得好好的啦  也贏得大家的尊敬  
我那位親友有時還會開玩笑說  好懷念SARS的時候   那時候真閒
其實醫生  護士的工作  值得尊敬  但賣麵的把麵煮好吃 開車把車開的安穩  一樣值得尊敬
我們每人尊敬自己的工作  就是尊敬自己

題外話  我說兔小妹妹啊  想把老公的薪水挖光光  是想上台北SOPPING 嗎
最近百貨公司開始周年慶了 每天上班前就是藏報紙 下班回來先到信件箱裡藏DM
男人真命苦啊
作者: 兔咩咩    時間: 2009-11-6 14:00:40

原帖由 INEEDUCARE 於 2009-11-6 13:36 發表
有親友在當掛號小姐  打針是她在打的  也都打了10年了
新來的有牌護士   打針時手會抖耶  
如果你是患者  你要給誰打呢
診所生意好  醫生是沒空幫你打的
不過我要幫這醫生說好話
當初SARS流行時  他不但沒有拒絕發燒 ...

醫生或是護士都沒資格『拒絕病人』,
就跟軍人警察沒有資格『拒絕救災』,
這是走這行的責任,
所以沒必要特別去鼓勵--

有牌的技術差,那是他自己糟糕,
但沒牌的出事了,請問是誰負責呢?

我是覺得啦,
如果連一般民眾都覺得護士有牌沒牌不重要,
那是不是醫師有牌沒牌也不重要呢?

有些時候不是我們自己愛自己的職業、尊重自己,
就夠了,
當整個工作環境都忽略的時候,
就會變成有能力做的人不去做,
沒能力的人勉強硬學,

這樣真的是好事情嗎?

-----------------------

那個題外話喔…
只是單純不能把錢全部留在男人身邊,

姑娘我沒有特定活動就會去血拼的習慣,
有需要--我才會買。

再好男人,
有錢還是會作怪的,
只是這樣而已~~跟苦命不苦命一點關係也沒有
作者: 李國狼    時間: 2009-11-6 16:43:31

我之前常住院 所以對護士工作很熟析

很多護士有時候都忙不過來 還是要微笑面對病患

所以說護士 是很神聖的工作 也是辛苦的工作

在這 小弟對所有醫護人員 敬上最高敬意
作者: microbe    時間: 2009-11-8 17:41:15     標題: 回覆 #16 兔咩咩 的帖子

對啊~就是怕沒牌出事
責任要自己扛
(醫生這時候絕對想盡辦法撇清關係啊)
其實就跟密醫一樣的意思

也不是說中藥房開久了
藥房老闆就可以當中醫師吧XD
畢竟醫護事關人命
作者: 無法可管    時間: 2010-11-29 23:28:45

兔咩見解真叫人佩服
該說什麼才好呢...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM