SOGO論壇

標題: 看了才知道什麼叫做釣魚 [列印本頁]

作者: 情殺    時間: 2009-10-18 23:06:37     標題: 看了才知道什麼叫做釣魚

看了今天的台灣魚很大.介紹雞肝釣法.才知道什麼叫做釣魚啦.才知道什麼叫做貼底推.真是精彩.讓我回想到我師傅當初帶我去布袋.8卦溝摃蚵仔.那種感覺實在超爽的.不過想學這種釣法一定要注意到一件事.那就是地形一定弄熟.不要傻傻的把竹筏開到人家的蚵棚上去喔
作者: System12    時間: 2009-10-18 23:39:02

原帖由 情殺 於 2009-10-18 23:06 發表
看了今天的台灣魚很大.介紹雞肝釣法.才知道什麼叫做釣魚啦.才知道什麼叫做貼底推.真是精彩.讓我回想到我師傅當初帶我去布袋.8卦溝摃蚵仔.那種感覺實在超爽的.不過想學這種釣法一定要注意到一件事.那就是地形一定弄熟 ...

大大POST在這....小弟也寫了一篇在聊天版!

職業釣手無話可說....只是~~~~~

其實這個節目,感覺他有非常大的進步空間....

因為,以前我大概看10分鐘就想轉台了~今天用心看完他之後!!

感覺節目製作人的專業真的要在充實,魚種不知道還是要去查證~
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-10-19 00:38:44

這集我也有看到
覺得還不錯
也蠻有收獲的
作者: 信用卡    時間: 2009-10-19 00:47:22

看完讓我回想以前釣魚
只要有海水就有釣~~~
作者: wngi    時間: 2009-10-19 07:59:03

原帖由 情殺 於 2009-10-18 23:06 發表
看了今天的台灣魚很大.介紹雞肝釣法.才知道什麼叫做釣魚啦.才知道什麼叫做貼底推.真是精彩.讓我回想到我師傅當初帶我去布袋.8卦溝摃蚵仔.那種感覺實在超爽的.不過想學這種釣法一定要注意到一件事.那就是地形一定弄熟 ...

大大!!
什麼時候會重播阿
昨天釣魚稿的太累
早早就睡了
忘了看
作者: 寒羽飛    時間: 2009-10-19 08:02:10

作者: 台南阿龍    時間: 2009-10-19 08:59:43

我看都沒看
(謎謎之音~因為我家沒裝第四台)
不過話說到重點
用雞肝跟雞屎虫
除了水質的汙染
還有魚大小都被釣上魚
釣友在來責怪沒大魚可釣
小魚都被釣光了
那來的及長大

《 本帖最後由 peace88 於 2009-10-19 15:46 編輯 》
作者: elen00814    時間: 2009-10-19 15:56:34

職業玩家和我們這種娛樂玩家不能比啦
你光看他坐的船也都自己打造的
而且那算是他的生計問題
心思和功課一定做很多啊
所以不能比啦
但他寶貴的經驗倒是讓我們收穫很多
作者: peace88    時間: 2009-10-19 15:57:58

我今天也看了˙但我不太認同

既然要做節目就有教育的目的

它是釣起來的全收下˙連三指鯛都不放過

沒錯啦!~要爆桶很容易啦!!!

這種抄法˙還有幾年的魚好釣

要釣這種尺寸的還需要坐筏用雞肝醬當A-sa嗎??

台南以上的溝路要搞這種尺寸的一大堆

看完後覺得很不齒加不削

他沒上節目靜靜釣沒人會甩他

但是上節目拿這種尺寸的小格來炫耀˙˙˙我"凸"

改各名[寶島"魚"很小]

PS:阿P不是什麼極端的保育份子˙只是那種尺寸的播出來

只會讓釣魚人蒙上一層灰

《 本帖最後由 peace88 於 2009-10-19 16:01 編輯 》
作者: 前打風    時間: 2009-10-19 16:21:24

原帖由 peace88 於 2009-10-19 15:57 發表

這句偶非常認同!!!
靜靜釣就算了.....
自己也要有上電視的自知之明吧!!!
如果3指鯛有60分的話.....
那偶應該常常破百
作者: 寒羽飛    時間: 2009-10-19 16:23:57

作者: 前打風    時間: 2009-10-19 16:31:39

原帖由 寒羽飛 於 2009-10-19 16:23 發表

下次被我遇到我也幫他打點a灑...

石頭口味的...大顆粒10連發...

以它的噸位....
偶想要可能要用投石器才有辦法一擊必殺
不過偶覺得會變成雞乾醬vs石頭爭霸戰
作者: System12    時間: 2009-10-19 23:50:46

原帖由 peace88 於 2009-10-19 15:57 發表

它是釣起來的全收下˙連三指鯛都不放過

沒錯啦!~要爆桶很容易啦!!!

這種抄法˙還有幾年的魚好釣

要釣這種尺寸的還需要坐筏用雞肝醬當A-sa嗎??

台南以 ...

阿P那在你能了解昨天我看後馬上在聊天版PO文!

拖船就算拖上小魚也不是他們願意,就算要他們在放回去魚也活不了!

這些沒辦法避免....再說也不可能不準他們拖,只是應該要有網目大小的限制!

但是釣黑鯛這種,除非是吞鉤到底不然太小隨釣隨放都活的了....

我也不是會對魚體大小很去衛道的,只是如你所說的節目也富有教育的意義存在!

更何況釣者是為職業釣客,就靠這些魚維生....這種玩斷的方式~唉!

說這麼多,不知道會不會被嗆吼!!
作者: wawanee    時間: 2009-10-20 00:33:55

關於這個節目這星期算是有60分了, 釣法講解的很清楚用槍時機也詳細的說明, 上週那一集我是邊看邊幹, 就連勾蝦子勾螃蟹都打馬賽克, 如果要打馬賽克的話乾脆不要播出, 要抄襲日本的節目又抄的不三不四, 真是汗顏, 另一方面不知各位有沒有注意它用幾號鉤, 這位達人幾乎全程用5 號鉤, 那些小魚連5號勾都吃可見得咬況多殺, 釣上來的魚我好像沒有看到鉤子是在嘴邊的, 全都是吞鉤我想要它放生也難, 況且市面上需求的就是10兩以上的size, 現在都是小家庭買一條那麼大的魚回家都不知道怎麼吃起, 重點是達人講解的很清楚, 修行在個人, 多大以下的魚該放生自己訂個標準就好
作者: 情殺    時間: 2009-10-20 03:09:57     標題: 回覆 #6 寒羽飛 的帖子

可是我看到他釣到的都留4指以上的.咪咪雕都車落海
作者: 寒羽飛    時間: 2009-10-20 08:30:23

作者: 台南阿龍    時間: 2009-10-20 09:02:24

那些職業打雞肝的釣客
似乎把魚獲量跟油錢.船租.精打細算算為一體
更恨不得能賣的魚都釣起來賣
至於會想要小魚放生的觀念
大都只有我們這假日偶爾去釣魚的釣友才會那麼樣做
職業的重於實質利潤
業餘的拉爽爽大過於魚穫量
作者: 前打風    時間: 2009-10-20 09:30:27

海水魚:
黑點仔〈黑星笛鯛〉:25公分
花臉〈海雞母笛鯛〉:30公分
龍占:30公分
黑格〈黑鯛〉:25公分
赤翅仔〈黃鰭鯛〉:25公分
崩頭仔〈黃錫鯛〉:25公分
紅曹:30公分
石斑:30公分
甘仔魚:20公分

臭肚:三指幅以上
菜毛、厚唇:25公分  
紅皮瓏黑毛:30公分白毛:25公分
豬哥:35公分
水針:30公分
紅尾冬:20公分  
石鯛:40公分
橄攬鯛〈吊仔〉:30公分
剝皮〈白達仔〉:40公分 
黑達仔:25公分)
燕魚:25公分
黃雞魚〈三線雞魚〉:20公分
變身苦〈黑星銀魚共〉:20公分 
鷹羽鯛:25公分
鶯哥:30公分
海魚逮〈海緋鯉〉:25公分
秋哥〈秋姑〉:20公分 
金梭魚:30公分  
厚殼仔〈雀鯛〉:四指幅以上
飛烏虎〈鬼頭刀〉:60公分
紅魚〈白星笛鯛〉:30公分            
赤筆仔〈火班笛鯛〉:25公分
嘉臘:35公分
赤棕:25公分
盤仔:25公分
國旗仔:20公分      
石狗公:放生       
隆頭魚:放生     
青旗:不限制
蘭嶼鯛〈黑背笛鯛〉:35公分   
活米仔〈鑽嘴魚〉:15公分
竹篙頭:25公分 )
花身雞魚:三指幅以上
四線雞魚:三指幅以上
尖吻雞魚:三指幅以上
竹葉午〈四絲馬魚犮〉:20公分
午仔〈五絲馬魚犮〉:30公分
春仔、三牙〈白花魚〉:25公分
水魚免仔:30公分
金鱗魚免:60公分
帕頭仔:20公分
烏魚:30公分
豆仔魚:15公分
白帶魚:三指幅以上
虱目魚:30公分  
刺蔥:25公分
軟絲:半斤以上
花枝:半斤以上6

這是小弟之前看到的某三小海洋魚類資源保護標準尺
小弟看到剛好有紀錄下來
因為這變成小弟的魚尺標準尺......
太小的就不用用到魚尺了
沒有要筆戰的意思!!
只是覺得大家如果都照這樣的遊戲規則來走....
偶想以後偶還能教偶兒子前打......
不然可能就要到海釣場錢打了
作者: 台南小黑    時間: 2009-10-20 11:49:50

原帖由 wngi 於 2009-10-19 07:59 發表
大大!!
什麼時候會重播阿
昨天釣魚稿的太累
早早就睡了
忘了看

首播時間是星期天晚上10點
重播時間星期一凌晨2點.早上9點.下午2點
作者: 台南小黑    時間: 2009-10-20 11:55:19

這次看重播有看到
原來雞肝釣法是這樣子
在七股那邊的海溝
尤其2~3指的小黑格很多
如果像這樣通殺的話
生態只會惡化下去
最後只會自食惡果
作者: peace88    時間: 2009-10-20 23:12:17

我不是說我很排斥˙只是覺得既然會在傳播媒體出現的

就該有一定的水準˙而不是濫芋充數給人釣客壞映象的

不要每次都撥出一些釣客的負面在撥出

漁船失火是釣客˙海邊的樹木著火是釣客˙雜七雜八的是釣客

內行人一看就知道魚體的大小了˙何況他最後拿起的那兩支最大的

而且大家沒注意到一件很嚴重的問題嗎

筏釣雞肝釣法牠的船外機引擎都沒關過嗎

黑格我們都知道它是很敏感與膽小的魚種

開著引擎製造水流˙讓a-sa流動才有魚訊

這已經違反自然的定律了!~這是以前[霧裡的魚]大大 就發現的迷思

這種魚原始的安靜釣法已被破壞˙那還有樂趣與挑戰性嗎

但最終還是得面對事實˙他是靠這吃飯˙無法多做評論

只是社會大眾看的是拿著釣竿的就是釣客

沒人管你是職業還是純釣魚休閒的

岸邊拿釣竿是釣˙下筏拿釣竿是釣˙上船架釣竿也是釣

只是希望那些做節目的能搞清楚

休閒釣客與職業釣客的區別與尺寸的拿捏是不同的˙以免混淆視聽

還是那句老話˙心中那把尺大小的規格雖不盡相同

但絕不是趕盡殺絕的~

作者: 打狗伯    時間: 2009-10-21 00:06:13

沒錯..該節目如此播出內容..只會讓一般大眾對釣魚人產生誤解..

把職業釣客跟休閒釣客畫上等號.

職業釣客考量的是..賣掉的漁獲所得..必須能平衡油料跟釣餌支出外
還得能供應生活所需.

而大多數的休閒釣者..也是佔釣魚人的絕大多數..

對他們來說..中魚..是對自我釣技提升的肯定.

中大魚..是突破自我紀錄的目標.

跟職業釣客所追求的..量..是不同的.

曾有釣友問我..為何我一天到晚只窩在安平南堤...這就是我的..難題..了

我當然知道還有其他地方有沙小魚..

不過呀相信有很多釣友都跟我一樣有個不切實際的目標

那就是..大..還要更大..就是要越來越大.

不斷突破自己的紀錄魚..以專一釣法KO對手.

隨著紀錄不斷的提升..沉浸在自我的愉悅中..預罷不能..

這就是釣魚人的精神..沉迷..變態..敗家..卻又讓人欣賞..

感覺有點自嗨..卻又滿佈同好.不感孤獨..

釣魚人是優質的

釣魚人不是髒亂的.

脫下釣魚背心後..士農工商.個個都是社會上的精英份子.

我想說的是....釣魚人不是保X達.

高梁有些喝太多了..差點離題了..

作者: 情殺    時間: 2009-10-21 23:03:36     標題: 回覆 #23 janwin1121 的帖子

我之前只有接觸過摃蚵仔.在布袋.可是起的魚最小都還有斤級的.還有到4~5斤的大黑牛.可是我想他既然是職業的.抓小隻也賣不掉吧.
作者: ear    時間: 2009-10-31 23:44:42

是阿 影片也只是參考而已 需要自己去累積經驗
作者: 中聯    時間: 2009-11-1 09:27:01     標題: 大小通殺的禍首

這個部落格是這位連3指的黑格都抓的人所開立的
所做的海綿小船不錯用
釣魚的魚品要加強
開班授課要收錢
三千,一萬到三萬
自認達人真威風
真正高手滿天下
學學釣品真君子
留些小魚給後代
趕盡殺絕真妖獸

其實這次拍攝因為季節的關係也是小魚天下
希望真正垂釣時能多多放生小魚

《 本帖最後由 loong 於 2009-11-2 00:16 編輯 》
作者: 真血    時間: 2009-11-1 09:40:28

作者: 669    時間: 2009-11-22 20:42:32     標題: 回覆 #18 前打風 的帖子

看到這一篇發文,噯.....像我,從事流刺網漁業,要照此文.......,有沒有人要買漁船啊,最佳尺寸.最高價格,一般都不到3~5分之1合格.............
作者: jhc6811    時間: 2012-10-1 22:02:34

peace88 發表於 2009-10-19 15:57  

說真的 釣 奶嘴鯛 需要上電視 魚很大他們要的是效果不然誰會想看啊!

跟他們去澎湖拍夢幻石鯛我深深體會到了啥叫 !肖果! 裝肖ㄟ的成果 請潛水夫打上來再用魚鉤鉤魚嘴

郎克阿救命喔  該放生的不要趕盡殺絕啦! 釣不上的不要強姦牠啦!
作者: a350611    時間: 2014-6-27 21:52:03

唉!!!節目效果啦..........
作者: jackass73324    時間: 2014-6-28 13:02:33

七股蕮湖也很多職業的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM