SOGO論壇

標題: 加拿大發現最古老冰塊存在地下75萬年 [列印本頁]

作者: yusuki    時間: 2009-10-23 17:17:56     標題: 加拿大發現最古老冰塊存在地下75萬年

科學家在加拿大境內的一處土層覆蓋的懸崖裡發現一個近黑色的平滑東西,看起來似乎是一個丟失很久了的高科技文明社會打造的物體,事實上,它們是巨大的冰塊,是在北美洲發現的最古老的冰,保存在地下已經75萬年了。

古老地球氣溫曾比現今溫暖過好幾個週期,但此冰楔每一次都安然度過了溫暖期。加拿大艾伯特大學的杜尼•弗羅斯及其同事表示,他們的發現讓我們能預測厚厚的北極凍原及其凍結的甲烷氣體的命運。他們認為當春天來臨時,融化的冰水流入岩石裂縫,之後在氣溫下降時又凍結起來,從而形成了這種冰楔。期間熱膨脹加大了這些裂縫,從而讓此冰楔得以生長,直到長到現在的大約3米寬和6米深的個頭。

此研究小組幾年前在加拿大育空地區主導克里克遺址處發現了此最古老的冰,正好位於阿拉斯加邊界的東邊。這裡曾進行過開採活動,導致這些冰暴露在外。他們通過測定一層遠古火山灰的年代從而得知了此冰的年代,因為此火山灰在其上面沉積有幾十厘米厚。而科學家發現此火山灰大約有74萬曆史,從而使這些冰成為北美洲最古老的冰。弗羅斯說:“此區域許多殘餘的冰至少都有10萬年曆史,大多數冰至少有2.5萬年曆史。”

顯然,這些冰楔已經經歷了12萬年前和40萬年前的二個冰河時期。弗羅斯用電腦模型模擬了這些冰如何面對氣候變暖的過程,他發現在此二個冰河時期的間隔期內,當時的溫度要比現今的平均氣溫高2-3攝氏度。然而此地下凍原一年四季仍舊保持冰凍狀態,從而防止植物出現腐爛,避免釋放其所含的碳到大氣當中,減少了溫室氣體的排放。

不過,弗羅斯的這一發現並不意味著北極的凍原,包括西伯利亞的廣闊凍原,就可以在本世紀末所預測的氣溫升高情況下將能得以倖存下來。首先,美國科羅拉多州大學的安德魯•斯萊特指出,雖然這些冰楔被凍原所包圍,但它們各自大不相同。像這樣的冰楔解凍時得需要相當多的能量,比土壤、冰和有機物混合體解凍所需能量要多得多。

其次,此冰楔上面是幾米厚的土壤,之後其本身又深入土層6米。但令人擔憂的是,現在全球變暖日趨嚴重,科學家擔心北半球的凍原會因氣溫上升而解凍。弗羅斯表示,大量證據表明這裡的凍原正日趨溫暖,正在釋放所凍結的二氧化碳和甲烷氣體。目前還不清楚此冰楔上面幾米厚的凍土將解凍有多快。弗羅斯將其發現發表在9月19日出版的《科學》雜誌上。 (古木)

---------------------

75萬年的冰耶

還沒融化 真是有夠久喔

作者: 余小明    時間: 2009-10-23 18:53:06

75萬年~~挖靠這都不會溶掉的嗎大自然真的是很多不為人知的事情存在
作者: 0961325875    時間: 2009-10-25 22:27:08

原來75萬年的冰塊是黑色的阿

新奇喔
作者: evance826    時間: 2009-10-29 11:42:45

好神奇的冰塊喔
不知道解凍後會不會有奇怪的生物出現阿
作者: bill90603    時間: 2009-10-30 22:09:42

裡面不知道有什麼特別的動物

感覺好強

大自然 就是這麼不可思議!!!!
作者: 瑋瑋ㄟ    時間: 2009-10-31 01:46:55

作者: 黃泉有鬼    時間: 2009-10-31 12:07:18

哇   75萬年耶
不知道還能不能吃喔
殘念.........
作者: trickangry    時間: 2009-11-8 09:05:37

如果沒說是冰的話

還真的看不出來@@

看起來好像沙子噢

如果讓它融化了

應該會找出很多的寶物
作者: y88495314    時間: 2009-11-10 18:12:43

不知道吃起來是什麼味道噎 @@
如果全部融化了 ..  下場應該很慘 0.0
作者: Q小野狼Q    時間: 2009-11-21 18:39:02     標題: 很好 很強大||

這就是傳說中修真小說跟電視劇裡的萬年寒冰嗎|||
作者: ans0990100    時間: 2009-12-12 15:53:47

75萬年前的冰耶= =

偷挖一小塊拿去蘇黎士拍賣會

不知到可以賣多少阿??
作者: a28825252    時間: 2009-12-31 22:46:03

真的是冰嗎?

我看那男的不像很冷的樣子
作者: winerex    時間: 2010-1-1 02:05:03

加拿大本來就很冷了 那麼大的冰塊又不表示他的溫度低到可以影響到週邊

大家可以用冰箱作實驗 急速结冰的冰塊 跟慢慢结冰的冰塊同樣的溫度

急速结冰的冰塊一下就溶化了 慢慢结冰的冰塊反而很慢
作者: 帥小秉    時間: 2010-1-1 12:38:20

看那男人的穿著和周圍的環境不象有零度
以下的樣子.如果那真是冰.應該已經融化
了吧...
作者: 3u2368    時間: 2010-1-1 14:34:14

75萬年
我的天呀
這不會太神奇了嗎
都不會溶化嗎
作者: 臺灣的驕傲    時間: 2010-1-1 15:13:01

來碗刨冰應該不錯吃喔  厂厂
作者: F3F002200    時間: 2010-1-1 21:00:20

75萬年前的冰耶
是否裡面有可能冰著75萬年前的生物或是物種?!
真令人好奇!
感謝分享
作者: pkent13    時間: 2010-1-11 10:14:07

那個冰看起怎麼好像是灰色的
而且沒有融化
真奇怪
作者: 都是為你好    時間: 2010-1-12 01:25:14

75萬年的冰塊 那不就是冰塊的老祖先了
作者: evance826    時間: 2010-2-17 16:17:59

這冰塊我想應該過不了多久就要融化了吧
因為都被發現了~表示輪到他了
作者: wegofrank    時間: 2010-2-17 16:37:16

可以切點 放進我的阿薩姆奶茶嗎 .

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM