SOGO論壇

標題: 轉貼--金寶螺釣黑鯛的知识 [列印本頁]

作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-11-9 01:14:47     標題: 轉貼--金寶螺釣黑鯛的知识

因為   小弟今天在釣場打A-SA   結果被整排打螺的火力壓制......一打多...完全無法發揮.....

心有不甘....決定知己知彼   百戰百勝......好好研究打螺的方法和釣組      剛剛在論壇內找了很多篇文章   似乎沒有比較是我需要的

剛在G牌搜索器....找到這篇文章.....蠻多地方是我需要的....而且我覺得內容蠻不錯的    貼上來分享給各位大大們

小弟這篇是在對岸的釣魚網找到的......原文是出自何處小弟就不清楚了......

但.....內容蠻讚的.......不知道有沒有其他大大針對這篇文章有沒有需要補充的地方

===============以下是小弟轉貼的內容==============

金寶螺釣黑鯛的知识。很多釣友只會一股腦的購買高單價的釣具而不會去觀察所有的釣場變化及釣組的變化,對於習於粗竿粗線的我將被笑,但我釣魚每次成績多不錯,只是很懶去教一些新釣友,因為要教他們真的很累..............可能是這樣才懶得發表一些個人的觀感!

金寶螺釣黑鯛其實是在西部的海岸線一種釣法,尤其以前在大肚溪口與線西的蚵寮溝,這兩個地方的釣況是最佳的釣點,可是因為颱風的關係,使得這兩個地方的水深,一年比一年淺,所以斤級以上的大黑鯛幾乎是越來越少,大部分現在的魚體大小,都在五指寬與三指寬的較為居多,所以釣黑鯛請將小魚放生.

釣黑鯛的釣法,在退潮剩下三分滿時,可以開始撒福壽螺,可是一定由上游撒下,讓誘餌能順水而下,浮標採用1.5錢至2錢的自重浮標(最好是長標尾),子線採用尼龍線(因為尼龍線比較柔軟) ,號數是3號, (子線長一尋,中間加一顆1B的咬牙鉛),還有就是要準備一顆1.5錢的鉛,中間穿過一條橡皮筋,這可以當做測量水深的用途,水深測好之後,一定要再把最上頭的太空豆再往上調15公分左右,使子線拖底,這樣黑鯛就餌時的警戒心就會降低,同時魚兒就餌時你也會看到浮標的動作非常的明顯,可是要記的是浮標只要有一點動靜時,就一定要揚竿,不用等浮標全部不見時才要揚竿,那時就太慢了,福壽螺一定要挑選0.6公分左右的大小,外殼有一點帶黃的比較脆,魚兒就能一口咬破外殼,還有就是要注意水深,如果水位降低時,一定要在調整浮標的深度,這樣才能保持最佳狀況,最後一點就是再水不流動時,一定要在你的正前方大量的撒下福壽螺,讓魚群留在你釣的範圍裡@D~N

1.釣棚與子線的關係

(1)深場(釣棚超過18呎以上)

通常子線以1噚以上...2噚以下.....不加咬鉛

長標...白天以校調至近零浮力為佳!...晚上預留的浮力要多一點!

(2)淺場(18呎以內)

子線控制在1噚以內...不加咬鉛...

校調同上...

(3)校調u

盡可能將釣棚調至剛好拖底(誤差20CM內)...>>>>>>>止流+緩流時

將釣棚調至離底30公分內吊著>>>>>>>>>>>>>>流急+流速快時..

校調要確實...因為他牽涉到你的魚訊+漁獲...

隨著漲退潮...找一個固定易辨認的點(了解潮水狀況)...

約30分鐘調一次釣棚......不可懶惰!!..

鉛錘盡可能用重一點的(以竿子能負荷為準)....下沉速度快!釣棚準確度相對的高!

記得多測幾次....從遠處開始測起(2支竿子以上.....)

2.螺子的選用

選軟殼為上...大小以露出勾尖0.5CM為上(我習慣用管付6號作釣)

3.誘餌打法2

流太急的話...沒什麼用處!!......不用打喇!

可以螺子下沉的速度.方向判斷打點!..(最好是成線狀打法.別聚集於同一處..又稱"一字型打法"),如此你中魚時.嚇到魚群的機會少!(因為魚群各自分散追螺子吃!而漁獲也跟著多)

在止流.緩流時..打螺子以少量多次為上...最佳的是~誘釣同步!一次只打個5.6顆.然後同步作釣!!....記得先將你買來的螺子以清水泡浸多次(浮起的丟掉.那些沒用!就算打下去也是浮在水面!)...

4.晃餌時機(提餌)

一般都用在緩流+止流時.......

作釣超過30分鐘...沒魚訊時!....要先檢查你的釣棚是否正確

若釣棚正確...卻依然沒魚訊時!....那就要增加你晃餌(提餌)的次數喇

別害怕魚會驚嚇!(其實魚都在附近.晃餌會激起他們的好奇+食慾)..

5.晃餌(提餌)方式.

(1)抖動式

意即略繃緊母線...些微急扯竿先(約5秒鐘一次)

常在浮標尚未站穩時...即快速下沉(土匪級黑鯛)..此時通常都是啄食(非吞食)而非正確揚竿時機...耐心等2秒鐘!

(2)大幅度提餌G8

亦即類似揚竿動作...只是動作慢了很多...

以上是個人的經驗..純供參考!....希望對你有幫助

6.魚訊與釣棚的關係..6

常放空槍

那是因為~~~來吃的都是5兩以下居多!(常常都是漂亮的急縮)..

另兩個原因是.

(1)釣組吊得太高喇

魚只會以啄食的方式>>搶食.只啄一小部分.而非以吞食的方式...常常上岸檢視時.騾子被啄得一個洞,大部分是屁股尖尖的地方附近被偷襲!除非是碰上大黑牛..他的大嘴3根手指頭都能塞進去!

(2)釣組拖得太長囉

常會有輕微的抖動...卻不肯大口咬下(你一定會說他龜毛!).其實是他只輕微的來啄食螺子..但遲鈍的魚訊讓你無法判斷作合時刻.常常只上來一粒騾子肉..但螺子殼不見喇!

黑鯛的動作都是很幼秀的....他不會急奔!...(除了有流時.他搶食上層飄下來的螺子!)....

所以在緩流與止流時的打餌很重要....(也就是為何要晃餌.提餌+同步作釣的原因!).

請千萬記得...子線別怕太粗....別太迷信細線論!!

因為你習慣這種釣法後....除非沒什麼魚!....不然2.3斤以上的黑牛.沙格.石雕.鸚哥.甚至河魨...都會找上你的!....斷線會帶走魚群!..我的子線都是3號線起跳的....甚至用到6號線...白天一樣拉得很刺激!!

=============轉貼文到此...感謝======
不知道其他大大  有沒有相關的資料需要再補充的@@

可以的話    能不能請大大   詳細說明一下      打螺和打A-SA 的釣組有什麼不同......(平平都是用長標的話)

感謝
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-9 08:58:09

作者: System12    時間: 2009-11-9 09:02:30

原帖由 寒羽飛 於 2009-11-9 08:58 發表
打螺和打A-SA 的釣組有什麼不同<<其實都一樣阿

只是釣餌不同。。。。

這篇還不錯蠻詳細的~

詳細不會MARK起來~~

我剛剛也在仔細研究這一篇.....

沒有嘗試過釣螺,應該是說有釣過不過讓我很灰心~~

禮拜六去小菜園釣,第一竿下水測水深時就勾到東西~~

想說兩棚中間沒理由會鉤,頭燈一開一看...挖幹~~"苓仔"包蚵棚~

來不及了...打了一堆螺下去......真的是OOXX
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-9 09:15:06

作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-9 09:27:11     標題: 回覆 #4 寒羽飛 的帖子

來我家幫我養黑黑啦    我的點借你     話說   這樣好像有點委屈我   

不過   沒關係啦    都是自己的    我就委屈一點     到時候菜再幫你收
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-9 09:37:24

作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-9 10:55:31     標題: 回覆 #6 寒羽飛 的帖子

應該要叫阿豐去養   他都會帶彰化肉圓去   到時候要是點餵的太多   還可以順便餵我們
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-11-9 22:09:14

原帖由 黑影狩小P 於 2009-11-9 10:55 發表
應該要叫阿豐去養   他都會帶彰化肉圓去   到時候要是點餵的太多   還可以順便餵我們

肉圓......餵魚?餵人?    裝傻分不清楚=0=

好啦   應觀眾要求....下次去   我會帶肉圓去的......如果我出發前沒忘記的話@@
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-9 22:11:59

作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-11-9 22:58:10

其實    我今天有帶螺子偷跑......因為我有先問一下  大海的許老闆.....他說他要去試試....

有高手要現場表演  怎麼可以不去偷幾招呢......

我到點後   流水很清......正在漲潮.......北堤很多人    不比假日少~"~      打螺的  A-SA的.....都有

一開始是零星上鈎...反倒是旁邊釣A-SA的起魚次數多了些.......因為   許老闆說 他剛來不久   底還沒打好---(((   解---打底很重要....底打的好    魚不會跑....而且會愈聚愈多)))  

釣著釣著   當流水接近滿潮時   發現......許老闆的釣況愈是轉好....反倒是S-SA組的....變少了.....這時老闆說.....接近滿潮長標要換重一點的    ..也就是說   長標變重   也要換較重的鉛錘....才能讓勺子上的螺漂慢點   必避魚張開小嘴要吃餌時....餌又漂走了....這樣鯛妹會生氣   不理你哦

雖然.........講是這樣講.....不過我一支魚都沒有請上來~"~    最多只是螺被咬個洞....

可是.....許老闆真的蠻利害的.....我要走之前   大概看了他的冰箱......沒多少魚啦.....大概是我半年的魚獲而已....

大概有2X支.....我也不確定半年有沒有釣到2X支的黑格~'~

總之......這個釣法....我實在是還沒滲悟到~"~     

有機會等我滲悟到再來跟大家分享
@@
作者: 郭小賢    時間: 2009-11-10 00:00:15

不錯蠻詳細的
高手...大大言之理
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-11 18:58:01

幫阿豐大大補述上珍貴的黑鯛咬螺訊息    小P今天無聊去溝邊撈了十幾顆金寶螺   

因為今天風有點大   想說在家裡看水族箱就好   順便試試看黑鯛是怎麼咬金寶螺的

剛開始   先丟下三四顆    水族箱的黑鯛    有點遲疑   連看也不看那些金寶螺    XXD

害小P有點懷疑   釣具店賣金寶螺是唬巄偶的嗎    但小P依舊耐心的等待下去.......

五分鐘過去了   黑鯛依舊悠遊在小P的水族箱中    而那幾個金寶羅    就像棄嬰一樣

無辜的躺在水族箱底    詭異了    怎麼都沒有咬呢   難道是丟太少  沒發現金寶螺嗎?

小P在丟下三顆金寶螺     依舊沒半隻黑鯛要鳥我    整個有無言到   甘乃誇丟鬼......

就在苦等了快半小時後    終於    小P水族箱裡面那尾最大的黑鯛    有動靜了呦!!!

只見黑黑慢慢靠近金寶螺   擺動胸鰭    觀察著金寶螺     在來的十秒   才是經典啦!!

黑黑先輕輕的啄了一下金寶螺    之後   叼起金寶螺   開始搖頭晃腦起來[起笑了!!]

當下小P以為是黑黑吃到搖頭丸   但那動作還蠻優雅的    雖說動作是搖頭晃腦的樣子

但不是很粗暴    卻看見    黑黑的嘴邊  開始掉落碎片    天啊   螺仔碎掉了    咬碎了捏

之後   黑鯛就繼續下一個目標    重複動作   其他幾隻   也開始效仿這個動作   太神奇了

就這樣   小P終於訓練自己家的黑鯛吃螺仔   痾   好像有點離題   是終於有那個機會

可以觀察到黑鯛吃螺仔的方法跟樣子    在此分享給阿豐及各位大大
作者: 台南小黑    時間: 2009-11-12 08:36:51

原帖由 黑影狩小P 於 2009-11-11 18:58 發表
幫阿豐大大補述上珍貴的黑鯛咬螺訊息    小P今天無聊去溝邊撈了十幾顆金寶螺   

因為今天風有點大   想說在家裡看水族箱就好   順便試試看黑鯛是怎麼咬金寶螺的

剛開始   先丟下三四顆    水族箱的黑鯛    有點遲 ...

小P下次可以抓些小螃蟹
再看看他怎麼吃法
應該也蠻精采的
作者: System12    時間: 2009-11-12 09:48:39

小P~~

各種吃法拍成影片啦~~

看影片這樣更能研究....還可以定格哩!!
作者: zyy967    時間: 2009-11-13 23:28:57

新手想請問各位大大請問釣黑鯛用4號的pe母線適合嗎???
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-14 03:27:34

原帖由 System12 於 2009-11-12 09:48 發表
小P~~

各種吃法拍成影片啦~~

看影片這樣更能研究....還可以定格哩!!

用手機拍起來霧霧的   放到電腦上   看起還還是模糊    看來該換個手機了

不過  水族箱拍攝    反光還真嚴重     小P我在試試看能不能改善這個問題
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-14 03:33:11

原帖由 zyy967 於 2009-11-13 23:28 發表

基本上   要是制線有調整好的話   三號PE已經很夠用了   小P我覺得

還是子線的部份比較重要啦    釣黑鯛   最怕斷線了    斷線不但溜了魚

還可能把整群魚都帶走    那辛苦打A煞集魚    就白費了  又要重新開始

制線調太鬆    中魚無法拉離釣棚     也會驚嚇到魚群   所以     嚴格來說

再作釣之前   就得先調整好裝備   做好準備了      雖說有些麻煩     但是

總比到時候中魚手忙腳亂來的好啦   給大大的一些建議
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-14 07:55:55

作者: 台南小黑    時間: 2009-11-14 19:58:25

原帖由 zyy967 於 2009-11-13 23:28 發表

釣黑格來說
pe 1-2號當母線就很足夠
子線我都用到4號
因為有時也會釣到些石斑.小紅之類
作者: zyy967    時間: 2009-11-15 02:54:45

大大如果選用尼龍線大概要選約幾號線??子線我用3號碳纖線ok嗎??
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-15 03:05:41

原帖由 zyy967 於 2009-11-15 02:54 發表
大大如果選用尼龍線大概要選約幾號線??子線我用3號碳纖線ok嗎??

假使選用尼龍線    我想這位大大你的母線大概得選用到五號以上吧

因為拉力值比較上   尼龍就比碳纖線差   也較不耐磨   一旦母線磨損

除了整組釣組需要重綁   還可能因此損失一支浮標    以市價來說的話

釣金寶螺的浮標   幾十圓到幾百都有   萬一大大選用的是後者的浮標

那可是會粉心痛滴[荷包大出血]
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-15 10:04:38

作者: 觀月小呆    時間: 2009-11-15 20:08:14

小弟在這邊發表一下我曾經用金寶螺釣黑鯛的方法好哩   XDD

首先呢  小弟是用前打竿  所以有使用前打的各位大大可以參考一下喔  

釣金寶螺的話 首先呢 先選擇螺的大小  差不多是大拇指指甲一樣大的就好  接下來呢 就勾螺了 怎鉤呢?  很簡單的~~先把螺口那邊的殼先弄碎 因為螺殼很脆 所以拿著螺朝地上轉一圈就差不多了 至於要鉤哪呢? 小弟都是鉤在螺口那邊的肉  接下來呢就尋找釣點 把金寶螺丟下去囉~~ 接下來就是等雕妹妹來上鉤了  怎樣才算上鉤呢?

以小弟的前打經驗來說的話(才剛釣魚沒多久  XD) 就是等到竿頭用力彎下去的那一剎那 就馬上提竿 包準上鉤
作者: zyy967    時間: 2009-11-16 01:20:12

大大如果我用螺釣是打A-SA   比較好還是灑螺就好了???????~~!! 我上星期有看到有人打A-SA   用南極蝦釣狀況不錯也一下就有魚上勾了~~!!因為我都在東港鹽埔一帶釣希望有大大能指導一下唷~~!!感恩啦!!我都釣岸邊居多??如果在東港紅橋下那釣黑格釣點好嗎??
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-16 01:28:42

作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-11-16 05:12:16

用什麼當A-SA打  都沒關係....重點是.....一定要持續打....打的量和方式要隨底下的魚量做調整....

簡單說......一開始都是打固定範圍,大概用1,2匙的量......

當不斷中魚時......表示底下的魚群有到位了....這時打的範圍要稍擴大點....變成散狀的打法....必避魚太過集中也可以有機會聚集更多的魚來.....量話   則可以稍為減少些.....但打的頻率   建議不變....

打螺不見的一定要釣螺......也可以配合其他釣餌使用      只要魚能聚過來......都不是問題....

螺的大小方面....我想這個要看魚體的大小而定....當然愈大的餌    目標愈是明顯......但如果底下都是3~4指幅的小鯛.....勾太大的螺   可能會啃不下去   而錯失機會....

建議   一開始先從小點的螺試看看.....先從小指指甲大小試看看吧....如果上來的都是斤級大物...千萬得換姆指指甲大小的...

如果要打螺....最好是幾個朋友一起來.....因為很快就能打成一片.....呃....是底下的螺打成一片....很明顯的目標.....聚魚效果會加倍

@@    大家一起加油吧
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-16 07:03:25     標題: 回覆 #27 ajc3729 的帖子

他娘親的   最好給我約多一點去打螺   不要打到最後....疑!  怎麼海不見了

結果是被你們用金寶螺填平了   ...  ....   ....
作者: 觀月小呆    時間: 2009-11-17 00:28:28

用螺的話  有沒有打A-SA 我是覺得沒差啦  不過啊 我聽我朋友他們說  用螺的話 可以持續在某個釣點 定時的灑螺 等一段時間後 雕妹妹就會固定在那釣點等你隨便小搞搞了  不過是真是假 小弟我就不是很清楚了 XD
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-11-17 08:28:44

原帖由 黑影狩小P 於 2009-11-16 07:03 發表
他娘親的   最好給我約多一點去打螺   不要打到最後....疑!  怎麼海不見了

結果是被你們用金寶螺填平了   ...  ....   ....

=0=   最好海可以被金寶螺填平啦.....

那政府以後就不用抽沙海填土造地了.......靠釣友打螺就能造海埔新生地了@@
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-17 14:35:38

作者: 觀月小呆    時間: 2009-11-18 00:05:37

原帖由 寒羽飛 於 2009-11-17 14:35 發表

是真的  這叫餵點....

久了他就會靠過來了..

SOGA 難怪他們總是把釣盛的螺給車下海去
作者: 鐵工老大    時間: 2014-10-16 20:34:44

終於知道如何用螺釣黑鯛了。
要趕快去試試。感謝分享。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM