SOGO論壇

標題: 你們真的認為一定要服兵役嗎 [列印本頁]

作者: 飄爺    時間: 2009-11-17 00:29:15     標題: 你們真的認為一定要服兵役嗎

前兩天一個當兵沒幾天的小老弟來電.
在新訓中心沒兩個禮拜就放假.
禮拜五14:00放到禮拜一18:00收假!
一聽到就被我幹譙的要死~
這像當兵嗎?
而且聽他說上靶場只打6發子彈.跟本是打混的嘛~
聯勤研發國造的槍械武器跟本是白費了!乾脆做出口算了!
作者: jinfwn    時間: 2009-11-17 15:24:59

以前老一輩的人常說..
沒當過兵就不像男人..

所以為了讓年輕人變成真男人..
當兵還是必須的..

反正早晚要改成募兵制..
所以也沒什麼好討論的了..
作者: lineage194    時間: 2009-11-21 12:45:19

服兵役是一定要的...
如果沒服過兵役,除了警查與特殊行業用過槍,其它人一輩子可能連開保險都不會,更別說要開槍了....
.
依我個人感覺,現在的兵役算是體驗營吧...至少有體驗過當兵的感覺,戰時整體動員時,上去當炮灰時還知道打個幾發子彈給敵人就夠了
.
至於你說的放假,那是政府實施周休二日後才有這樣多的假可以放.......所以也沒什麼好幹譙的
作者: 冰琉塵    時間: 2009-11-23 11:52:16

原帖由 飄爺 於 2009-11-17 00:29 發表
前兩天一個當兵沒幾天的小老弟來電.
在新訓中心沒兩個禮拜就放假.
禮拜五14:00放到禮拜一18:00收假!
一聽到就被我幹譙的要死~
這像當兵嗎?
而且聽他說上靶場只打6發子彈.跟本是打混的嘛~
聯勤研發國造的槍械武器跟本 ...

我的天阿
這是哪種軍種?
可以這麼爽?
通常放1800就不錯了
還放1400勒
挖哩勒  = =

不過照這時間算起來
大大的小老弟應該是放懇親假吧
才有機會這麼早放
然後禮拜一才收假(下部隊不算)
不過如果下了部隊
另當別稐ˋ
因為下部隊後有機會可以放4天的假
還蠻爽的 ^^
不過要留守一週不能放假才能積假喔 ^^
週週放是不錯
但本人偏好一次放四天
不僅省車錢
假也較長比較好安排休閒娛樂^^
作者: 騁風    時間: 2009-11-23 15:20:30

還是去當個兵 會好些. 個人的感覺啦, 小弟 陸軍 1748梯次(85年2月26日入伍) 那個時候呢  第一個禮拜的調適教育是沒有會客的,只有禮拜六會客的時候可以上營站,平時不能喝飲料,只能喝開水,喝飲料是福利,每天晚上在中山室看7.00-7.30的新聞,然後看完新聞,開始晚操.....!!現在不知道怎樣了說,不過 當小弟下部隊之後(在苗栗頭份的新訓中心) 已經頒下晚上不得操課的命令啦......每個禮拜四 晚上看電影...每天晚上可以上營站....再過了一些時候 就來個週休2日了....退伍至今 已經超過10年啦 役期也短到不像話了 所以 還是去當個兵吧 至少 證明你還可以當兵.....起碼某程度上的身體是健健康康的,沒什麼隱疾或是毛病的喔  對找工作 是有些幫助的....練練身體也不錯....只是 現在的"老兵"是不是渡過了新訓中心的時期之後 就可以叫做"老兵"了呢?? 呵呵
去碰一碰槍也對,至少懂得怎麼扣板機.....哈哈  現在很輕鬆了 去體驗一下吧! 不吃虧的.....
作者: 羽球小王子    時間: 2009-11-24 23:13:32

服兵役是義務啊,所以是必經過程的。
作者: Dino    時間: 2009-11-25 11:45:09

我看全世界最變態最扭曲的大概就是台灣的兵役制度吧.
被那些無知無恥的政客搞成四不像.
全世界最不能操的軍人大概也是在台灣.
軍人出操還得看時辰?這大概是人類歷史上最大的笑話了.
在這樣一個兵不能操,不能管教的狗屁制度下,能訓練出什麼鳥兵.
搞不懂那些豆腐腦袋裡面裝的是什麼屎.
好好的一個軍隊被搞得烏煙瘴氣,有什麼戰力,能攤得上枱面嗎?
這樣的環境之下,能放心讓子女進去嗎?
進入這樣的部隊不但不能達到鍛煉人格和身心的目的,只會把人變得更加的腐敗.
是誰把咱們原本英勇的國軍變得如此的腐敗,宛如當年清末的北洋艦隊一般.
這些人都是國家的罪人.

《 本帖最後由 Dino 於 2009-11-26 09:41 編輯 》
作者: 風潮    時間: 2009-11-26 03:09:32

爽歪歪   我記得89年7月在新訓中心是又熱又難過 一直到第三周放了第一次假早上8點-晚上9點(印象中)
一出營區也不管小黃是多少錢先叫在說 中心在苗栗家住桃園
那時不能抽煙也不能喝飲料 喝飲料真的是福利 不能抽煙的規定照就了在廁所一根煙大家play的場景
小弟我也跟著play過 一根煙8個人抽 抽到煙屁股還是照抽 當時真的很刺激 被抓到就是禁假
那時剛進去當兵假對我們來說比啥都重要
剛看了一下5F學長也是同新訓中心 不過小弟在那邊晚上真的有操課唷~不是刺槍就是基本體能訓練
規定歸規定但是還是遇到了 我是器材班有次稱大家都上去洗澡 剛好我還在整理器材於是就用百米速度衝到營站買了第一次的冰沙 算是心臟夠強了
現在當兵都可以光明正大的抽煙.喝飲料.吃零食 我們就要偷偷摸摸
真的是有點不平衡.......
作者: falco..    時間: 2009-11-28 15:53:10

14那是第一次放懇親假吧
下部隊有18就偷笑了
家裡剛好有親戚是軍官
他說過一段話我覺得很有道理
下在當兵只有一年
以一個兵來說
前兩個月要交你從老百姓變一個軍人
在花6個月訓練你的軍職專長
所以8個月後的兵才可以用
可是指當一年訓練完都快退伍了
也用不到了
所以現在大多數都派去打打雜
做做樣子
我就是那些打打雜的義務役
作者: chanmnwn    時間: 2010-6-24 06:39:00

不能這樣說喔
早期的戰爭
如抗戰、國共內戰時自動武器少
都靠體力
3、4拾年前的戰爭
如越戰自動武器漸漸增加
體力仍很重要
那時越共有出名的24小時急行軍
3人1組用擔架,1人休息2人抬休息的兵疾走行軍
這樣也把美軍用直昇機的騎兵師及靠裝甲運兵車運動的美軍打的狼狽不堪
但是近年來的中東戰爭
電子機械整合的武器紛紛出籠
如悍馬車、坦克......在沙漠狂奔
連步兵都綁滿電子裝備連夜視鏡也有
只差每個步兵綁上GPS
可見電子作戰時代來臨
以前的體力不是唯一
電子裝備的擁有才是王道
就連砲兵也用電子快砲了
沒有煩人的砲操打的又快又狠又準
各位先進
以前的學長訓練學弟早5000晚5000的
那個時代過去了
作者: jackysun    時間: 2010-6-25 15:13:55

男人就是要去操一操呀~不然不會分解槍,連打靶也不會~~到時真打起來.死的是誰呀~會是些先死呢~
作者: gba787878    時間: 2010-7-28 04:35:12

雖然我當完兵了!但我不太認同當完兵就是男人!因為當過兵不是男人是畜牲的也很多!
作者: piay193193    時間: 2010-7-30 00:58:55

時代已經不同.2010跟1900的步調已經差很多了!
不過現在雖然推精兵制..不過雖然是精兵.但自己體能也要鍛鍊!
我覺得去當兵  就是要訓練自己的團結性  抗壓性!不然以後出社會.遇到靠盃的長官.能申訴嗎?當然是靠自己!!!
作者: 飯也直樹    時間: 2010-7-30 01:22:18

我覺得有當兵還是有差!!

團體的觀念很重要,至少現在當兵還有團體這個東西

還有可以讓你更深刻習慣"什麼時候該做什麼事情",這一點很強烈!!

還有一點很重要!!訓練你-->"退一步海闊天空",忍耐
作者: yungchang    時間: 2010-7-30 12:01:40

給chanmnwn
  部隊電子跟數位化 並不見得就不須要體能了  伊拉克跟阿富汗的戰例 可以很清楚的知道 電子跟數位話 只是輔助 人才是重點  沒有了體能  你有全自動的戰爭機器也是用的 到最後還是要人去收拾戰場
作者: kaiv120    時間: 2010-8-15 21:45:18

我覺得在進入社會之前去軍中歷練一下還是必要的!
作者: sky081103    時間: 2010-8-18 17:20:28

當兵是磨練
不過不是每個人都適用這句話
很多人當完兵後
還是一樣說好聽點叫不會想
說難聽點叫幼稚的可憐= =+
作者: 失落的人    時間: 2015-11-21 12:35:07

這情況現在是不是常態
當四個月就閃了
這還是在當兵嗎
作者: oopp7135    時間: 2016-1-23 01:56:13

個人是覺得去服兵役比較好一點
雖然有可能是空轉一年
但是你可以在裡面認識很多人
學到一些你在學校裡面你學不到的東西
作者: tiger78    時間: 2016-1-25 00:51:17

哀~~~
你那是退伍後想法~

如果以當時 你心裡一定在爽  乾嚕~~ 終於放假

但那是義務役心態~  
我志願役的,其實有假 沒假 都無所謂 反正只要給我放就好了  哈
作者: food6101    時間: 2016-1-26 08:44:38

募兵,跟全民國防沾不上邊,至少軍訓課要像樣一點嘛!!

作者: boos888    時間: 2016-2-9 22:57:30

男人最聊不完的話題就是當兵了
因為當兵會讓你遇到很多趣事
遇到再困難的事情都自己把它解決
它不是政府給你的難題
而是老天爺賜給你的機會
只要你把問題解決了
相信往後出了社會
你會有更多的勇氣面對更多的難關!!
作者: 現象    時間: 2016-2-27 01:03:05

給yungchang 你拿台灣跟美國比人家真的有打仗台灣軍人在幹嘛?><
作者: lsaeddy65    時間: 2016-2-27 03:32:27

募兵制或633等選舉支票就不必想了! 不想被統一的話.當然要服兵役啊(說的是真正當兵.沒下部隊的軍事訓練就不算)
既對得起以前當過兵的人.以後也才有立場要求更年輕的人當兵(反過來說.如果以前的人都不當兵不繳稅.如今卻要求你應該盡義務.你肯定也聽不進去...)

希臘這些年財政惡化.政府大幅刪減開支.就連國防預算.也大砍超過5成
所幸希臘本來就是徵兵制.軍人大多是低薪的義務役.政府還能負擔
所以軍隊沒有潰散掉(就是減少軍事投資少買武器...).國防不至於崩盤
台灣肯定走向希臘化.別指望政府能持續燒錢玩募兵制....未來軍人的來源.主要還是得依賴徵兵制.並降低志願役的比例

若真的現在年輕人都不願當兵服義務役
那以後想再恢復徵兵制.想要求更年輕的人去服義務役.人家能接嗎受? 現在沒有先以身作則的話.以後年輕人大概也不想鳥你吧.當你說笑而已...
那統一時機就成熟了
作者: chanmnwn    時間: 2016-2-27 08:23:49

lsaeddy65 發表於 2016-2-27 03:32  
募兵制或633等選舉支票就不必想了! 不想被統一的話.當然要服兵役啊(說的是真正當兵.沒下部隊的軍事訓練就不 ...

還是要募兵制啦!
以前徵兵
找到的都是不願役
對國防一點好處都沒有

作者: lsaeddy65    時間: 2016-2-27 16:05:35

chanmnwn 發表於 2016-2-27 08:23  
還是要募兵制啦!
以前徵兵
找到的都是不願役

那你有拿出具體行動支持募兵制嗎?
有去報考募兵服志願役嗎? 如果是已經退伍或不符報考標準的話.那能夠繳重稅贊助募兵錢坑嗎?
還是只是支持別人去出錢出力.自己只是敲鍵盤支持?

如果真的說支持募兵制的人.都是真的行動支持.那也不會至今跳票兩次了
其實現在所謂的募兵制.說穿了只是在裁軍撤軍而已
想想到前朝要結束時.國軍員額還有27萬多
而後推募兵制.推動[勇固案]計畫.要以17萬至19萬志願役組成國軍(看看為了容易達標.已先把標準拉得這麼低了.一開始就被批根本是削足適履.為募兵而募兵...)
結果花招出盡拚了幾年的結果.到去年也才獲得14萬志願役! 因人力嚴重不足.所以才決定讓82年次也應服1年兵役(本來說82年次全都可以服替代役).估計如此加國軍才能有約18萬人
但82年次不久後也會全退完.屆時若不繼續徵兵.要如何繼續補充人力? 少子化大趨勢只依賴募兵? 難道要讓國軍走向迷你化? 空洞化?

從數字看得很清楚.前朝剛結束時國軍有27萬多.而去年志願役約14萬! 那豈不是代表.所謂募兵.其實就是放棄原有的義務役.只留下志願役(當年的27萬多國軍.判斷其中志願役可能就有14萬...)?

諷刺的是.為募兵制而如此大幅裁軍撤軍後.結果人事支出還是不減反增! 當然也排擠軍事投資及作業維持
畢竟要為吸引從軍.最快最直接的方法.就是大幅調高志願役待遇.光薪水就是義務役數倍了.還有各種津貼.獎金.福利....最後還有退撫問題. 到底最後要付出多少代價?現在根本無法去算(反正就是把爛攤子留給後面的人...)

而國軍員額雖大幅下降.卻又更缺錢用於軍事投資.老舊裝備汰換牛步化.新戰機? 新潛艦? 只能說是遙遙無期(想想包括南韓.新加坡.以色列等徵兵制國家.也沒有這種窘境.說穿了也是靠義務役節省人事支出.才有機會持續在軍事上投資.讓裝備跟得上時代)
更別提財政日益惡化.在加少子化大趨勢.募兵從一開始就困難重重.未來只會日益艱難
實在不想講.以我們的人口.能募來這些人.說穿了也是降低門檻.放寬標準的結果.開放女性報考...如此能像其他募兵制國家.藉募兵制達到[精兵主義]的理想?
(光想到募兵募到得把腦筋動到女生身上.而一堆男生卻只要參加短期訓練.不用下部隊...就讓很多人搖頭了)

這幾年算是為國人上了一課啦.了解所謂 [理想與現實有距離] 的道理
只是我國還真是什麼政策可以拿來做做實驗? 就連關係國防安全的兵役制度.也不放過?
該說是大膽還是心存僥倖?

說到底.本來徵兵制沒問題.只是來到這裡.因民粹被扭曲閹割得太厲害(為民粹而任意扭曲各種制度.真是我國一大隱憂)
不然看看新加坡或南韓.因為役期正常.就算造價數百萬美元的豹二或K2戰車.不也都是義務役在操作維修
尤其是新加坡的義務役.就與以色列或挪威一樣.年滿18歲就得入伍(所以都只是高中學歷.想考大學是退伍後的事)
相較之下.我國的義務役.大多年紀更大.學歷也更高.真那麼不堪造就?
作者: 阿杰dd    時間: 2016-2-27 17:25:45

退伍了....國軍好歹也給打一個滿的彈夾...只有6發真的練不到什麼
作者: chanmnwn    時間: 2016-2-28 18:37:15

lsaeddy65 發表於 2016-2-27 16:05  
那你有拿出具體行動支持募兵制嗎?
有去報考募兵服志願役嗎? 如果是已經退伍或不符報考標準的話.那能夠繳 ...

想太多
稅收多少
花一定的比例到國防
不要強求
也不要好高騖遠
花錢募兵找有興趣國防事業的人去當軍人才是正途
美國越戰結束後改募兵
也花了很長一段時間才改正
所以不要急
不要抱怨
慢慢來
募兵才是正途

作者: lsaeddy65    時間: 2016-2-28 23:17:58

chanmnwn 發表於 2016-2-28 18:37  
想太多
稅收多少
花一定的比例到國防

不少倡議募兵制的人.就是喜歡舉美國為例. 覺得這根本就是拿XX比雞腿而已..
美軍人數130多萬.約莫國軍的7倍
但前陣子媒體才報導.美國軍費首度突破6千億美元創下歷史新高! 那是我國的50多倍了(我國至今才1百億出頭)
若依相同比例換算.既然國軍人數是美軍的七分之一.那代表我國軍費.應該也要有人家的七分之一.也就是8.9百億美金.才算是與美軍相同水準
但事實上.我國軍費卻才1百億美元出頭而已....顯然人家才真算是雞腿.我們完全不是.這樣也能學人家玩募兵?

除了財力天差地遠. 比起人口(兵源).也是極為懸殊! 美國人口約3億2千萬.幾乎是我國的14倍

早就有人質疑.包括美英法日等募兵制國家.其軍隊數量.頂多只佔全國人口的千分之四點多而已(日本最低只有約千分之二)
反觀我國.人口2300萬.若想要募得19萬人(勇固案計畫目標).那就等於是佔人口數的千分之八以上了! 幾乎比美國多一倍的比例.想想有可能嗎(更別提國軍的薪水也沒比人家更有吸引力...)
更別提除日本外.上述國家都還有核武王牌可打(就算只看傳統武器.人家的軍事科技也不是我國能相提並論)

很明顯.以我國的條件.堅持要玩募兵制的話.那既受限人口數.加上財力有限薪水誘因不高...其實只能募得小型軍隊
換言之.若真要想玩募兵制的話.那前提應該是先要能促成假想敵大幅裁軍才對吧(最好能裁到剩數十萬...)! 那國軍就算只能募來10萬甚至更少.在守勢作戰的情況下.或許還能扛得起國防...

不然就只能在那裡故意告訴自己
能募到多少人不是問題.反正志願役都是藍波.都能以一當十
而國軍的軍事科技.也遠優於敵軍
作者: DK哥    時間: 2016-2-29 12:51:30

我當初準備要入伍時
才被檢測出來有重度噬睡+呼吸中止症
醫生說可以幫我開免疫單
避免我在軍中操一下就猝死...

但我媽堅持說
當兵後才是真男人
會變得成熟...
當下我跟醫生一臉
你有事嗎這位媽媽...

就在入伍前一個月我做了手術
入伍操課時傷口都還會裂開流鼻血咳血...
當時長官都快嚇死了XD

蹲完一年軍中的心得....
我覺得當兵或許有他的必要性
但真的有種浪費時間的感覺
只能告訴自己與其整天喊浪費時間
不如利用時間
買點書之類的充實自己吧...
但至少當兵這件事
真的是男人們之間茶餘飯後的笑話  
比起那些沒當過兵的...
真的多了點話題吧

作者: 54042005    時間: 2016-5-14 20:24:34

有好有壞阿..

但我真的認為他很浪費時間..
作者: 大寮    時間: 2016-5-16 15:40:44

還是要服兵役軍中是一個典型派系社會
作者: lsaeddy65    時間: 2016-5-16 18:17:17

反正台灣已經民主化.國家的未來也是民意決定
當兵或納稅是根據法律規定.而立委也是公民投票選出. 如果真的大多數民意認為當兵或納稅沒意義不需要? 那也可以透過民意要求立委廢除相關法律
可以想像.接下來就是被統一而已

如果光靠一張嘴就能獨立自主? 那現今世上恐怕有上千個國家了
從過去到現在.世上有那麼多人當兵.難道是頭殼壞掉? 說穿了也是希望自己能當自己的主人.自己能決定自己的命運
這幾年來因選舉民粹.越來越多年輕人不當兵....等將來自己年紀大了.自然也沒有立場.去要求比自己更年輕的人去當兵(同樣的道理.如果以前的人都不當兵.如今想要求年輕人當兵? 人家也一樣不甩你...)
那統一之日當然也就水到渠成了

作者: 帳號被鎖了    時間: 2016-5-26 14:01:46

兵役或許是必須存在的...
男孩蛻變成男人的必經之路
裡面學到外面學不到的東西

作者: a7880330    時間: 2016-6-6 22:34:15

你這是要怪小老弟還是制度!?
制度如此不是小老弟的錯!!
我們也想多練習打靶,可惜不能
放假間隔短一點真的對新兵是好一點的
不然現在動不動就因為待不下去鬧自殺是搞死兵還是搞長官?
作者: modem520    時間: 2016-9-12 20:35:53

你別這麼說,畢竟現在當兵講求人性化了,

不像以前要放假就是等個一至二個月等等,

現在的年輕人都因為被爸媽太寵了,

所以很沒有抗壓力,容易造成不適應等等,

導致現在不得放假那麼平凡,

一方面也是讓他們出去放鬆壓力。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM