SOGO論壇

標題: 小員工VS舉一反三的新進菜鳥 [列印本頁]

作者: siriushupn    時間: 2009-11-22 23:16:58     標題: 小員工VS舉一反三的新進菜鳥

我是從事所謂"3k"工廠的一個小員工…
或許就因為是3k的產業,所以來應徵的人都待不久。
不過這一星期真是讓我大開眼界!
一位新來的同事,真的是讓我了解到"舉一反三"的精華所在!
他嘆道:都沒人要教他怎麼做工做…唉!
我去問一些老鳥,你們沒教他嗎?一些基本的要先教,不教他怎麼會做!
老鳥們說:我們教不來,你去領教一下好了!
此時我的心中…突然有一種不安的感覺出現,但還是去帶了他一個上午…
下午,我開溜了…因為這位新同事,實在是太白了,而且剛好他又姓"白"…
幹我們這一行的,天天在手上留下些小傷口是一定的,被酸水咬傷也是一定的!
而他說"身體髮膚,受之父母,不敢毀傷之"…
我們要求動作要快,但成品要徹底過水,以免酸水留在盲孔中
一件物品過水了不起十來秒,他卻花了上分鐘…
提醒他,速度要快一點,他回答我:不行!酸水留在盲孔中,他無法負責…
然後我突然想到,就問他手中的產品一片有幾個盲孔,他竟不知道…
從沒遇過這樣的人,難怪那些老鳥不太愛理他,甚至在背後給他取了一個難聽的外號…
有時候,總覺得,不要怪別人不教自己,想一下自己給別人的感覺,那更重要!
以上所舉之例只是九牛一毛…後來我才發現,他連算數都有些困難…
上班的點點滴滴,與各位一同分享…

回色哲大大,這位同事當完兵了,同時擁有大學學歷…
否定的太早與否…我覺得見人見智或見立場而言,但影響群體效率確實是個問題,我的答案未必和別人不同…
但如果此人在影響群體效率太大時,或許該有另一番看法才是(我覺得公司立場或群體立場似乎都這麼覺得)

《 本帖最後由 siriushupn 於 2009-11-23 21:53 編輯 》
作者: 四圈狗    時間: 2009-11-23 00:25:21

唉唷~ 你有這種同事還真是慘
不過
可恨之人必有其可憐之處=.=
搞不好她有你所能接受的地方或能力也說不定唷!
不要太早否定一個人
作者: 蘭德爾    時間: 2009-11-23 18:38:53

不知道你這同事當兵了沒有??
作者: mike07119    時間: 2009-11-25 15:09:28

身體髮膚,受之父母,不敢毀傷之.....哩

出外工作會講出這樣的話,真有他的

難怪沒有前輩願意帶他
作者: black.....    時間: 2009-11-26 15:40:36

那位菜鳥不隻到有沒有想要換個米蟲的工作~~在家當米蟲~輕鬆無負擔~~對了大大~~什麼是3k?
作者: 瘋狂奇蹟    時間: 2009-11-27 11:26:53

有這麼可愛又可恨又白目又....集一堆在身上,還真是人間少見的極品,..會不會是惠慈她弟弟呀
作者: wlvfg6320    時間: 2009-12-8 14:45:25

又有一個以自我中心在繞的的人,請他自己開一家公司好了
作者: foxindark    時間: 2009-12-8 22:55:35

請教一個淺一點的問題, 3K 指的是?   其實, 朋友的這個情況...我也遇到過...
作者: gygygtw    時間: 2009-12-29 19:47:31     標題: 回覆 #1 siriushupn 的帖子

一種米百樣人
大學也沒什麼
研究所又如何
實力才是重點
作者: miin7432    時間: 2010-1-16 05:46:28

當兵當傻了吧,我看連射槍靶之前肯定會先跟長官說他都要先手指沾口水測量一下正確風向也說不定....
作者: godbless    時間: 2010-1-22 14:52:12

一種米養百種人,有人就是很白啊
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2010-1-22 22:14:05

呵,沒什麼啦,這種自以為是的人,現在是愈來愈多了,為什會這樣呀,不就是現在的學校和父母教出來的嗎,不然怎麼這種人會愈來愈多呀
作者: jes872148    時間: 2010-1-23 14:37:42

又是一個少爺,現在這種人好像越來越多了。
作者: 旅行客    時間: 2010-2-15 21:46:27

看完後我也覺得這位新同事很白目ㄋ.

但我更想知道.何謂3k?

是高危險.辛苦.污穢的嗎.還是高科技產業的代名詞呢?

《 本帖最後由 旅行客 於 2010-2-15 21:51 編輯 》
作者: applepie    時間: 2010-2-16 12:30:14

我也好好奇喔,3k是啥?

不才只聽過3k黨,是軟板嗎?還是dram?

沒受過社會洗禮的人就會這樣而已
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2010-2-17 10:42:43

這讓我想到我的那為新進養老同事(他老爸是台塑某廠廠長)
像我們的工作是跑現場,飛天遁地要樣樣來
他老兄說,他不能爬高,有懼高症,他不能提重物,有心臟病
所以高層只好留他在公司當農夫
X的,開心農場的農夫。
ps:有個廠長老爸真好。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM