SOGO論壇

標題: 所有民俗區的會員們請進~!(可加分) [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-11-27 01:12:08     標題: 所有民俗區的會員們請進~!(可加分)

各位會員、先進、老大、道友、兄弟姐妹們~大家好!!!

民俗區在此成立也一段時間了~
相信有很多朋友都是看著小弟高梁從會員到接任版主~都是看著小弟高梁長大的~
民俗區真的非常感謝您們這些朋友一路的相伴與支持~讓小弟高梁真的是點滴記在心頭!

人與人彼此之間的情感就只是一個認識與不認識的開始~
於是小弟高梁想自我介紹亦想認識各位民俗區的朋友們~
我們可以話家常~可彼此的認識認識~拉近我們的距離~

那就由小弟來開始自我介紹~!
亦請各位民俗區的朋友們也能夠自我介紹拉近您我之間的距離~
讓我們這個民俗的家也能更加的溫馨活躍~

一、自我介紹

大家好~!我是來至南部的高粱58℃~是個男的~今年00歲!
職業是即將失業~!接觸民俗文化將近11年的時間~!
平常最大的興趣就是四處趴趴走~因為剛來南部沒多少年~
南部有許多的古蹟都值得去欣賞探討,尤其是台南!
當然高雄也有很多很多的古蹟~!
那其他的休閒就是上來SOGO發發帖子看看其他新資訊新文章等~
來打發空閒的時間。

二、接觸民俗文化活動範圍

小弟高梁三不五時會到大間的廟宇去拜拜~求個平安
例如~台南祀典武廟、大天后宮、鹿耳門媽祖宮、台南土城的媽祖廟等
當然台南也常在辦一些祭典廟會活動~高梁都會去看看欣賞欣賞~!
還有附近的小吃更加的是不能錯過!例如祀典武廟的肉圓、義豐冬瓜茶、度小月擔仔麵..等等等。
當然不止只跑廟宇,前面說了也會跑一些古蹟或觀光地區,例如安平、西子灣、旗津等阿~
那平常看電視新聞有相關的民俗文化都幾乎會上來做搜尋整理來與民俗區的朋友們分享~
或是上網找一些資料亦同做分享~

三、擅長的民俗文化

老實說~小弟並沒有擅長哪一個民俗文化喔~只是對這些民俗文化略懂而已
然後以正確的信念以及客觀的角度去整理去分享給我們這些朋友而已~
不過有一個是小弟真的不懂的~那就是[風水地理]這一個區塊~
這一個區塊小弟就真的比較不熟識了~還望請各位老大指教指教!

四、最想跟民俗區的會員或是管員說的話是

希望各位民俗區的朋友們能夠敞開心胸來與您我之間做一個認識~
讓我們這個家活絡起來~!更希望各位朋友能夠繼續支持民俗區這一塊~!
感恩~!

以上的自我介紹,凡跟帖回覆用心且詳細的會員們皆可加1威~2威!
越用心越詳細的介紹所加的分數就越高~!

作者: nicbest    時間: 2009-11-27 02:43:26

各位大家好!! 以下是我的自我介紹

一.自我介紹

各位愛傳統的朋友們大家好嘿,我是北部人,男人一枚
有時閒來無事喜歡參與陣頭廟會等等的活動...(說這麼好聽..結果是旁觀者)
我居住的地方是淡水.是個非常多文化古蹟的地方
當然也歡迎大家來淡水玩呢^^

二.接觸民俗文化活動範圍

小弟我由於年少時愛玩.學了一些官將首.八將(葫蘆童子)的玩意.
所以對官將的東西略懂一二,當然出陣是少不了的,所以也常去一些大大小小的廟宇拜拜之類的
雖然現在沒在碰這種東西了,不過當然看陣頭也是少不了的囉

三.擅長的民俗文化

我想...比較擅長的應該是官將首之類的東西吧..但是也不能說很熟
畢竟接觸時間沒很長,大約一兩年左右
所以在這版如果有哪些不懂的地方
還請各位朋友多多指教呢^^

四.最想跟民俗區的會員或是管理員說的話是

首先當然要先感謝民俗區的管理員囉
為我們各位盡心盡力的服務
在此代表各位朋友對民俗區的管理員說聲[辛苦了]也希望各位朋友能多多支持民俗區,讓我們的傳統文化能持續下去

高梁也要謝謝nicbest大大對民俗區的愛戴~
民俗文化區眾會員歡迎nicbest大大~
                         高梁58℃~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-27 17:02 編輯 》
作者: sccot    時間: 2009-11-27 18:25:02

一.自我介紹
大家好各民俗區的前輩先進們大家道安~後學sccot住台中,今年35歲 已經是兩個小孩口中的老爸了^^後學原本對民俗信仰及廟會文化不感興趣,只會拿3欉清香拜拜而已,不會想認真思考其意義為何?直到因緣際會接觸後學董仔~北極玄天上帝之後,經由祂多次提醒與教導才讓後學肯願意接觸這個廣泛又複雜的層面{應該說是被逼的},來論壇~民俗文化區還不到半年時間這段時間多虧高梁版主與民俗區各前輩先進們的厚愛與支持,讓後學能在短時間內有幸晉升義工隊,來日後學必存著感恩之心來回饋給予民俗區眾前輩先進們。
後學在自我介紹時已說明, 在因緣際會下接觸~北極玄天上帝後便對民俗廟會有少許著墨,後學亦是轎班成員,我們亦常義務去各友宮.交陪境讚境,只因大家只憑著不想賺錢只會賺累,一心只想為眾神服務的心態來做事,我想這會比拿錢更有歡喜心吧!!
三、擅長的民俗文化
後學既是轎班, 當然對扛轎之步伐及拜禮...等較為熟悉,雖然參加轎班已有5年,但還有許多關於廟會文化由來、陣頭涵意...等尚須慢慢學習,後學相信在民俗文化區這會是一個學習與請益的好地方。
希望來民俗文化區的各先進們能常來發回帖,以維繫我們民俗文化區之人氣不墜,兒民俗文化區的大家長~高梁版主亦常舉辦加分活動,無疑是想讓眾會員來這既能長知識亦能加分,一舉兩得。
後學身為義工隊之一員 ,又是民俗文化區所提報, 當然只要有回覆帖, 後學必定會不吝給分的!
在這後學當然要感謝論壇能提供這麼一個平台給我們來分享討論,還有辛苦經營民俗文化區的~高梁版主,民俗區不能沒有你老人家更別想偷跑去正妹區,當然最後還是發回帖的前進先輩們 辛苦喽!!
沒有你們無私的發回帖,會員將無法閱覽圖文並茂的文章!最後僅祝各會員們~身體健康.功德無量!!

哈哈~!這邊是高粱爬起的地方,當然任何大小事情會以這邊為主~!
正妹區也是幫忙管理管理而已喔~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-27 23:47 編輯 》
作者: 三尺寒鋒    時間: 2009-11-27 21:13:37

一.劣下 世居 雞籠 早過了 而立之年了  .對有年代.歷史.中文.古漢文 有著濃濃的興趣.
二.接觸民俗文化或說民間信仰 算算也三.四十年 可前三十年 算是人家口中的 拿香跟拜.近十年從拜神~識神~敬神~尊神~承神之恢宏精神 而彰
三.劣下 無擅長之處.勉強替  神 提提鞋 磨磨墨 跑跑腿
四.民俗區 是劣下 長知識 及了解全省宮廟 五術的好地方
最後  祝    師兄  師姊 眾道友    平安 吉祥 道業精進

高梁代表全部民俗區的朋友們歡迎三尺寒鋒大大,
亦祝您平安~
                                      高梁58℃~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-27 23:49 編輯 》
作者: 孤星雨    時間: 2009-11-27 21:16:27

大家安一個 小弟來請安 58大 也祝你安安

一.自我介紹
各位 版友們安安  小弟住在高雄 今年說大不大說小也不小嚕 27了 小弟今年還沒結婚
還在考慮 要在年底 還是過完年 畢竟 年底快到了 也想娶個老婆好過年 平常小弟的職業
是機車材料行的倉管 類似 總管大人那樣 公司貨物都要經過我的眼 我的手 我的批准才能出貨
有各位好朋友 有機車上面的問題 也歡迎各位 來跟我一起討論喔 也歡迎各位 大大 來高雄玩
讓小弟 盡盡地主之誼

由於 小弟 故鄉在台南將軍鄉 跟南鯤鯓 很近 因而 從小到大 常常因為 陣頭 熱鬧 就好去觀看
加上 對於神鬼之謎 非常有興趣的我 自然而然 就想往 那方面去學習
因此 每當 庄裡宮廟熱鬧 小弟會幫忙扛轎 或是跟鄰鄉的宮廟互相交流 互相觀摩

三、擅長的民俗文化
話說也奇怪 小弟會幫忙扛轎 但小弟卻對神像 這方面更有所喜好
為什麼? 台灣神明百百尊 有的黑臉 有的紅臉 有的恐怖 有的慈悲
有的穿的像古代 將軍服 有的就穿的很端莊 因而 從小 小弟就對 神像
充滿好奇 與研究 一聽到 有較稀有的神明 或者神像 小弟 都會 觀察研究一番

雖然小弟 有時比較少在民俗區發言 不過 小弟 還蠻長近來民俗區 看看58大大跟各位
好朋友 雖然 小弟住在南部 大部分 版友都在北部 不過 有緣 就能在一各論壇
一各區塊 一起討論 或許 小弟 知識尚淺 需要各位 大哥 大姐 爺爺 叔叔 來指導
所以嚕 有遇到 不懂的地方 還請各位 多多見諒 也歡迎各位 好朋友 機車上 有問題
不管你是 車壞掉 換材料 料的價錢方面等等等 有關於機車的 都歡迎隨時來找小弟
研究 最後 祝福各位民俗區的好朋友 身體健康
也祝福 58大大 龍體安康

呵呵~!高梁也是在高雄~待小弟高梁的車有任何問題一定會找您的~!
高梁代表全部民俗區的朋友們歡迎孤星雨大大~
亦祝您平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-27 23:53 編輯 》
作者: 傲氣神鷹    時間: 2009-11-27 22:05:06

一、自我介紹

各位先進大家好 . 小弟是來至東部的"傲氣神鷹 "
是有帶把的 . 今年已經40出頭了 .
至於接觸"民俗文化" . 算算也有20出頭年了 .

小弟因為工作關係 . 所以對風水堪輿方面 .
略有研究 .

三、擅長的民俗文化

至於廟宇方面 . 說真的 . 倒是比較少接觸 .

雖說小弟對論壇而言 . 並無建樹 .
但希望大家能共勉之 .

東部的朋友亦是少數喔~不過不管從哪個地方來,都是為民俗區的自家人~
高梁代表全部民俗區的朋友歡迎傲氣神鷹大大~
亦祝您平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-27 23:57 編輯 》
作者: bobo0123    時間: 2009-11-27 23:42:22

作者: kk5328297    時間: 2009-11-28 13:15:56

一.自我介紹

大家好
我來自新竹  今年14歲
職業是學生
今年才開始接觸民俗活動
對陣頭很熱愛

偶爾幫忙出陣
或者上網搜尋一些大活動的資料
還有一些陣頭項目的資料歷史

三、擅長的民俗文化

之前有學過哨角 小法團
出陣的話都是吹哨角或者打鼓

希望各位熱愛陣頭 民俗技藝活動的正港台灣人
可以繼續為傳統堅持下去
也希望可以舉辦更多活動

年輕人要對傳統的美德繼續往下傳承喔~
但是小心不要學壞囉~人在做、天在看!
讓我們一起將民俗文化推廣滾動下去吧~
高梁58℃代表民俗區眾會員歡迎kk5328297大大~
亦祝您~平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-28 15:25 編輯 》
作者: lin252368    時間: 2009-11-28 14:25:54

各位大家好!! 以下是我的自我介紹 一.自我介紹
各位先進前輩       道安     後學我住北縣    兩個孩子的爸今年三十有八嘞   做中古車買賣     二.接觸民俗文化活動範圍在去年以前是拿香跟拜的一切不懂    事情是發生在去年十二月份跟宮廟去進香     突然狂打嗝      濟公師父就叫後進過去講了   今世不修  何時修呢   之後就到了現在的宮廟當志工嘞     訓駕中    三、擅長的民俗文化   目前全部正在學習中所以沒有甚麼擅長的民俗文化   四、最想跟民俗區的會員或是管員說的話是     希望各位先進前輩不吝指教                                                        道安

道安~
您目前的情況跟本區的sccot會員同樣的喔~
也是在修行訓駕~空閒之虞可以與sccot大大互相研究修行概況喔~
高梁58℃代表眾民俗區朋友歡迎lin252368大大~
亦祝您平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-28 15:31 編輯 》
作者: 指揮官    時間: 2009-11-28 15:15:35

高梁版主安安   以及各位論壇先進前輩安之
1-自我介紹
居於北部,對於宗教廟宇也都有尊崇的信念
2-接觸民俗活動範圍
大多是廟會之時  或是跟著進香團全省參拜的
3-最擅長的民俗文化
有機會還要多來民俗文化區多多學習
4-最想跟民俗區或管員說的話是
希望能淺顯易懂的話語
讓論壇的其他人
也能來民俗文化區共襄盛舉的
感謝高梁版主的辛苦
跟其他義工們的不辭辛勞
讓我們後進們能一窺就竟的

安安~
需要淺顯易懂的話語讓其他人來共襄盛舉?
呵呵~!高梁說話太深了嗎?那還真是抱歉阿~
這點高粱會多多改進的~感恩
高梁58℃代表眾民俗區的會員歡迎指揮官大大~
亦祝您平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-11-28 15:36 編輯 》
作者: sti0325    時間: 2009-12-3 21:46:12

一.自我介紹:
               小弟是台南人!是男的!有帶把的!今年二十有六了!職業是製造水族箱底座的櫃子!另外兼
                         職學生!平常就是當宅男吧!不是懶的出門!而是不知道要去哪裡!所以就待在家!我家住在
                         關廟!也就是台灣之光"王健明"的故鄉!名產就是"鳳梨.竹筍和關廟日光麵"!還有一座台南
                        府城外 的三大武廟之一的關帝廟"山西宮"!有機會可以到關廟走走!
二.接觸民俗文化活動範圍:
              小弟都固定每月初一十五會到山西宮上香拜拜!也順便給我乾岳父大人看看我!(賤內是關
                       帝爺的乾女兒)!因為家庭的關係!所以從小就有接觸宗教!小時後也是好玩啦!就幫忙打打鼓
                       其實說真的!最初也不是很相信神鬼之說!更不相信有法力這種奇怪的東西!但是人真的不能
                      鐵齒!以前愛玩就跟朋友玩起了搖王爺!有一次就是退了之後血止不住!朋友就請了法師來!
             說也奇怪!也不知道他口中念的是什麼!念一念噴幾口水就真的止血了!
三.擅長的民俗文化:
             小時後記得是打鼓啦!後來朋友邀約就有扛過一段時間的神轎和搖王爺!現在就和一些
                      志同道合的朋友組了一個會社!主要是跳官將首!接觸官將首從高中17歲到現在26歲了!
             不敢說多好多棒啦!對我來說那也只是個閒暇的休閒活動啦!另外小弟還是我們地方公廟
                      宋江陣的鼓手!
四.最想跟民俗區的會員或是管員說的話是:
             首先一定是要感謝我們高梁大大!有你無私的貢獻才能讓民俗文化區屹立不搖!當然也要
                      所有的管理者!把民俗文化區管理的井井有條(有點官腔的說!哈哈)!

呵呵~!這邊應該有不少在開會館的好朋友~
或許改天可以約一約大家一起出來玩喔~
哈哈~!沒有民俗區的會員支持與鼓勵,高粱一個人唱獨角戲也唱不起來阿~!
這都是眾會員們的功勞~
高梁代表民俗區的眾會員歡迎sti0325 大大~!
亦祝您平安如意~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-3 21:59 編輯 》
作者: 堡主    時間: 2009-12-4 18:57:49

一.自我介紹
高版~及各位民俗區的大大晚安~
小弟~堡主~會自稱堡主是因為家就住安平古堡不到30歨的距離~
也因為安平擁有數百年的歷史文化所以有關民俗文藝一直是我的興趣~
而安平幾乎沒有100年歷史以下的廟宇~因此對宗教更是熱衷......
由於安平廟宇眾多`從小耳濡目染~再兼家父本是安平角頭廟之一玄天上帝的桌頭~
所以接觸廟會機會更多..從小也聽聞一些地方神明事蹟~往後有機會在PO上和各位分享...
三、擅長的民俗文化
基本上並無擅長的~舉凡陣頭~扛轎~我都沒經驗~只因為家父年輕時爲廟事奔跑~母親經常找不到老公
因此認為家中一個參廟事的就夠慘了~就這樣從小不讓我參與任何廟裡的事情~但我依然熱衷宗教活動...

這是一個很有文化水準的版區~高版爲推廣此區亦不斷推出加分活動拉高點閱~
其認真付出之心讓小弟非常配服~高版加油喔~也盼望民俗區版友人數能蒸蒸日上
最後也希望大家能順心順利..................

呵~!堡主好!
安平是台灣最早開發的地方~!
當然古蹟、廟宇幾乎都會超過100年~
未來當然希望您能多多發表帖子與我們一起分享~
"母親經常找不到老公"這句話還滿好玩的~!呵呵~!
凡事應該還是要以家庭為重吧~
高梁代表眾會員歡迎~堡主~!
亦祝您平安順心~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-5 21:38 編輯 》
作者: 中根生太長    時間: 2009-12-4 20:03:53

各位會員、先進、老大、道友、兄弟姐妹們~大家好!
後學寒舍高雄縣距離府城不過20里之遙,
婚姻狀況.年齡容劣者保密。
小弟自幼拜契  五府千歲-范府王爺爐下,
因民國52年南鯤鯓范府千歲選定我堂伯父為金子,
在劣者村里代天宣化.行醫濟世,自小耳濡目染之下,
可說是對宗教活動十分熱衷。
又先祖與茄萣鄉-白砂崙道壇世代交好,
故此後學自小便立志當道士,沉浸於道.法二門學術研究。[有學一些入門道法.並沒以此為職業]
接觸民俗文化活動範圍:舉凡五術山.醫.命.卜.相不才皆十分感興趣。
後學不才故擅長項目從缺,在此願以最謙卑之心態,跟諸山長老.各位先進.前輩.高人認真學習.鑽研。
敬祝  道安    太上感應   平安善哉

小弟高梁亦離府城不遠亦現居高縣~!
看來小弟與您距離是最近的~
五術、醫、命、卜、相、道法學術,皆是本民俗區最好的文化內容~
並不會缺少這一大塊~所以希望您能夠與我們多多的分享呢~!
高梁代表眾會員歡迎中根生太長 大大~
亦祝您順心平安~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-5 21:46 編輯 》
作者: 正港庄腳人    時間: 2009-12-5 11:33:32

高梁版主安安  

一、自我介紹

大家好~!我是來至南部屏東的3536247~是個男的~今年33歲!

職業是服務業~!接觸民俗文化將近5年的時間~!

本身有在一間廟宇擔任義工~廟宇本身有再辦事~所以接觸的應該算是算靈山類的

三、擅長的民俗文化

陣頭~一些祭祀禮儀多少懂一些啦

有了你們~台灣的傳統文化將流傳下去

您好~
小弟亦來自南部的高縣~!
能夠為神明、信眾作點義工處理一些事務,這是很大的功徳喔~!
相信您應該是一路的平安才是~
未來希望您能夠多多將您所認識的文化、禮儀多多發表與我們分享~!
高梁代表眾會員歡迎3536247大大~!
亦祝您順心平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-5 21:51 編輯 》
作者: oo502222    時間: 2009-12-5 16:26:09

1-自我介紹
住在高學縣旗山

2-接觸民俗文化活動範圍
我會幫我朋友出陣~~也會跑到
各地看廟會唷~~
3-擅長的民俗文化
對小法和家將有小小得研究喔~~
轎前鼓也會一點點唷~~
4-最想跟民俗區的會員或是管員說的話是
既然是我們的文化~~
身為台灣人的我們~~
一定要支持下去~~
但是千萬不要稱兇鬥狠~~
動不動就打架~~
這樣怎們會有優質得廟會活動呢~~
希望大家繼續支持下去~~謝謝~

您說的很對~!
台灣的文化就該讓我們這些台灣人給予傳承下去~!
這也是高粱所一直持有的經營理念~
雖然這條路走的有點辛苦~不過高粱會持續走下去的~!
在此高粱代表眾會員歡迎oo502222大大~!
亦祝您順心平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-17 19:47 編輯 》
作者: 無無    時間: 2009-12-9 00:33:38

一.自我介紹

大家好

我住在打狗城(高雄)
無意間發現這區域
就看到大家在自我介紹
小弟也進來跟大家認識認識
小弟從小到大就是很喜歡廟會文化
所以看到這區還漫開心的
這裡真是什麼都有..都不會無聊得好論壇

八家將也是小弟喜歡的活動
只是沒機會去學
只能打轎前鼓過過癮

對於廟會熟悉的程度小弟不在多說廢話

有廟會一定會去看

三.擅長的民俗文化

打轎前鼓

跟唸小法

簡單幾句

世上千千萬萬人

偏偏聚集在這

這是種緣分

祝大家平安

心想事成

高粱代表眾會員歡迎無無大大~!
亦祝您順心平安~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-9 17:58 編輯 》
作者: 大丙    時間: 2009-12-12 03:20:02

一.   
小弟住鹿港    今年30

二.
從小就對廟會很有興趣
真正開始參與是在15歲

三.
強項        轎班  神將  將首  法仔鼓
最近在研究祭祀禮儀

四.
感謝各位大大介紹各地不同的文化...廟宇...神話....習俗
讓小弟增長見閒.........感恩的啦

您好喔~
又是巧遇同縣人~論壇有很多都是我們彰化縣的朋友喔~!
小弟高梁亦是彰化縣人~
最近小弟高梁會來辦個活動~來熱鬧一下我們的民俗區~!
由於您的強項可使得我們民俗區增加不少光彩~
就請您多多發揮您的強項與我們分享喔~
高梁58℃代表民俗區眾會員歡迎大丙 朋友~
亦祝您平安順心~

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-12 15:38 編輯 》
作者: m4840    時間: 2009-12-13 15:40:11

大家好咧

一.自我介紹

我是m4840 帶把的 目前是在北部

住在林本源的附近

偶爾會來這邊逛逛到處看看

順便多吸收一下新的資訊

然後再規劃一下以後的旅遊路線

可以的話 在順便自己組個團收$$

這樣不是一舉數得嗎?

大慨就是古蹟之類的

跟家人四處啪啪走

也看的不少的景點

只是沒用心記

不然會更好

三.擅長的民俗文化

沒有耶 頂多就是介紹林家花園而已

去過不少次了

我的圖都沒給我加分ˋˊ

不公啦 抗議啦

下次....沒有下次了

當然 還是謝謝版大的用心啦

可以好好管理一個版區 是辛苦的是呢

雖然差十幾分 不過還是有收穫啦

謝謝了

大大您誤會小弟了~!
您的帖子我都有用力加分捏~!
您發的帖子真的很不錯~!因次給的分數都滿高的~!
最近又有在辦加分活動了~!希望您可以發揮您的專長~
好好的熱鬧一下民俗區喔~!感恩捏~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-15 00:31 編輯 》
作者: a04128653    時間: 2009-12-23 21:19:44

一、自我介紹

我目前居住於台南  就讀某私立高中一年級
我家附近的廟會常有宋江陣
而我家族也算當地的大家族
成員常常跑不了是我叔叔伯伯們
有時甚至會找我下場稍微操弄一下~"~

我對自己接觸民俗文化的範圍並不設限
只要有關於民俗文化的我都會涉獵
但我個人較偏好神鬼的傳奇
因為傳奇故事裡的劇情常使我感到刺激無比
也在淺移莫化中增長了我的見聞

三、擅長的民俗文化

我對許多文化都只能說略懂一些
所以還有賴在此版的各位大大們
多多栽培小弟我

如果硬要說較擅長的
那應該只能說在台灣算是很熱門的廟會文化

謝謝版主開了一個加分版面
然後在評分簡訊裡建議我到此板多多參閱
初到此版的我  也已特別找尋資料
發完一篇有關民俗文化的文章了
在此感謝版主的勤奮不懈 勞苦功高

《 本帖最後由 a04128653 於 2009-12-23 21:26 編輯 》
作者: 小賓拉登    時間: 2009-12-24 01:31:04

高粱58度C大大您好

一、自我介紹
我目前居住新營但常常梓官七股走透透
現已不惑之年從事保護環境(剪除污染)

我進入廟宇時都會想知悉供奉何方神聖
背後一定有許多感人的時代背景或典故

三、擅長的民俗文化
我目前並無擅長的民俗文化技藝
北港朝天宮西港慶安宮比較常去
周遭人們的虔誠敬意感受深刻呀

向版主及先進們致上最崇高的敬佩
有您們的努力!民俗文化得以傳承!!

您好~
文化原本就是比較多廣豐富~
每個文化的背後都有它的故事與內容~
而去傳承這些文化即是我們所有人應該做的~
雖然能力有限~不過會努力持續下去的~!
亦望您多多支持~!謝謝!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-24 17:01 編輯 》
作者: bravewin    時間: 2010-1-14 21:40:37

一、自我介紹
各位大大你們好,小弟今年24歲,是屏東人
原本就是SOGO論壇的常客
最近因為找些宗教資料找到民俗版來了
我從小就在傳統道教家庭長大
但因為中華文化博大精深
還有非常多東西要去探查研究
希望在這邊可以跟各位大大學到更多知識

小弟從小可以說是在廟裡鑽大的
現在家裡也在協同經營一間廟
因此蠻多事情都知道個大概,但是都不精
小弟的故鄉最有名的宗教活動就是三年一科的迎王平安祭典
去年(2009 己丑正科)開始見習伴巡帶隊
但因經驗不足,很多事情常常覺得一知半解
因此還在學習研究當中
但是科巡的事小弟知道的算不少
有需要的大大可以一起討論喔

三、擅長的民俗文化
國小時舞過兩年獅子,但也不算擅長,玩過而已啦 XD
因為家裡有在協同管理廟宇,所以祭祀的事也懂一點
經過去年迎王之後,小弟對陣頭也了解不少喔

感謝經營團隊的付出,讓論壇運作更順暢
小弟常逛論壇,知道經營一個版面的辛苦之處
有你們的付出,相信民俗版會越來越好啊~

末祝  平安  順心
作者: Cardea芯    時間: 2010-1-14 21:54:53

一、自我介紹

大家hihi~我叫孤單的芯~今年七年八班~應該是22歲的~可是我堅持我只有18!!!
我住在夏天熱死人~冬天冷死人的淡水~這兩天的夜晚快把我冷凍了!!
平常最大的興趣就是玩玩美工電腦製圖以及聽一些嘻哈以及抒情音樂~
其他的休閒就是跟朋友出去吃飯逛街看電影唱歌喝酒等等~
目前擔任彩卷妹~請大家多多指教唷!!

恩~妹妹蠻喜歡拜拜的~只是其實還很多地方沒有去拜過~都是跟家人去的啦!
去過的例如就是我們淡水的清水祖師摟~還有台南的某間大廟~我忘了名字~
還有台中的廟宇~以及暖暖山的一做小廟~還有位於淡水的貝殼廟~
以及各大陣頭的表演藝術~我都蠻有興趣接觸的~
阿~還有扯鈴~國小學過一絲扯鈴~還扯的不賴~可惜長大環給老師了!!!

三、擅長的民俗文化

其實也沒有什麼擅長的~只是對於陣頭文化稍微略懂一些些而已摟!

大家好唷~希望各位多多指教~對於民俗活動我是有來看過的~
只是很長淺水而已~因為我實在不知道該怎麼做才是ˊˋ!!
也希望大家可以多多教導我唷!
也希望大家可以多多來民俗區逛逛唷!

作者: a810814    時間: 2010-5-5 00:12:34

作者: 迷樣男孩    時間: 2010-5-5 23:32:27     標題: 認識一下吧!

一.自我介紹 :
小弟我今年25歲~職業:生場製造業
住在台中喔~對於宗教廟宇也都有尊崇的信念
2-接觸民俗活動範圍:
從小都跟著大大小小廟走全省進香參拜
也有自己信仰的主神與主廟
單然也有屬於自己的陣頭~自己也是官降首的主將首
三、擅長的民俗文化:
官將首~主將官
四、最想跟民俗區的會員或是管員說的話是:
目前小弟我正在與廟方多加以推廣廟予傳統與文化
不要讓文化漠落下來
ps:
本地(五府千歲)即將在本星期ㄖ也就是5月9日母親姐當天
展開繞進祈安大典~
地點:台中東海新庄村~永順宮
到時小弟還會出陣頭前往接駕喔!
當然啦~小弟事後還會把當日出陣的一些精彩照片依依po上去給各位看喔!
請大家期待吧!
還有當天想要與小弟我一同出陣接駕的~請與我聯絡喔~謝謝!
作者: 55669901    時間: 2010-5-6 02:58:30

高樑版大及各位民俗文化區的先進大家好!

我來自彰化,2007年退休後即投入社區公益營造,陸續完成社區文化導覽圖、社區文化繪本、社區耆老說故事紀錄片、文德宮12年一次繞境活動記錄片。

接觸民俗文化,個人謹以虔誠的心仰敬聖賢神佛,僅限於鄉里間廟宇活動,或旅遊時參拜。

所以,對民俗文化這區塊並無專長。只是,會專心多拜讀一些神佛聖賢書籍。近來老花較深,所以閱讀一事也較放鬆。

高樑版大、各位先進,個人專業能力有限,但熱心無限。在此也感謝高梁版大的辛勞及各位先進對「民俗文化區」的支持與維護。我絕對會盡一己之力支持「民俗文化區」,每天進來與大家共勉。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM