SOGO論壇

標題: [已開票]票選民俗區加分活動 [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-12-13 17:10:08     標題: [已開票]票選民俗區加分活動

民俗文化區又即將推出加分活動來熱鬧一下~!

請所有的會員朋友投下您所喜歡的加分活動以及跟帖回覆回答問題

即可加上1威,最高可加上2威

以下內容為民俗區的會員朋友討論之內容~
活動名稱:分享新年的喜樂慶祝

活動主旨:年尾將近,讓所有的會員朋友分享自己或居住地區會如何慶祝 國曆新年 或 農曆新年~!

活動內容:
新年即將到來,您想好怎麼慶祝新年的到來呢?或是您所居住的當地有何慶祝活動嗎?
請會員朋友介紹自己或者是自己居住的當地會如何慶祝 國曆新年農曆新年 的活動喔~!
國曆與農曆新年皆可擇一來介紹,亦可兩個節日都可來介紹~!
自己的慶祝方式與當地慶祝方式皆可擇一來介紹,亦可兩個慶祝方式皆可介紹~!
四個介紹亦可同時來介紹~!

活動方式:請跟著本活動帖,回帖回復,參加此活動~!
親撰純文字帖,80字皆可加1威~!親撰文字帖50字+圖片2P皆可加1威~!

加分方式:
1.親撰純文字帖,80字可加一威。100字以上,10字多加1幣,20字多加2幣,以此類推~最多可加5威!
2.親撰文字50字+2P圖片可加一威。50字+2P以上,10字多加1幣,1P多加5幣;20字多加2幣,2P加1威,以此類推~最多可加10威!

活動限制:
1.請遵守論壇總版規與民俗區版規的所有規定,請自行參照。
2.禁止複製他人活動回文,違者扣10威,以示懲處~!請親手打上想表達的介紹活動。

活動名稱:分享會員當地的宮廟或古蹟

活動主旨:讓越來越多的會員朋友可以認識更多的廟宇或古蹟~!

活動內容:
在台灣有超過上萬間的廟宇以及破百間的古蹟,而我們對於當地的廟宇或古蹟有瞭解到多少?
我們又對於其他地區的古蹟及廟宇又暸解到有多少呢?就讓我們一起來相互分享 當地廟宇古蹟 吧~!
介紹當地的廟宇或古蹟可不必經過任何的認證或登記才可分享喔~!
只要您認為該廟香火鼎盛相當靈感或是這古蹟有很長的一段歷史了~都可以來介紹~!

活動方式:請開設主題帖,標題前打上[分享增聞]XXXXXXXX參加此活動。
親撰純文字帖,80字皆可加1威~!親撰文字帖50字+圖片2P皆可加1威~!轉帖文+圖片3P皆可加1.5威~!

加分方式:
1.親撰純文字帖,80字可加一威。100字以上,10字多加1幣,20字多加2幣,以此類推~最多可加5威!
2.親撰文字50字+2P圖片可加一威。50字+2P以上,10字多加1幣,1P多加5幣;20字多加2幣,2P加1威,以此類推~最多可加10威!
3.轉帖文章+圖片3P可加1.5威。3P以上,多增1P多加4幣,多增2P多加8幣,依此類推~最多可加5.5威!
4.不論轉貼文章或是親撰的文章,只要文章最底下有加50字以上的[心得],即可多加5幣~最多可加1威!

活動限制:
2.禁止未經會員同意而複製他人文章。若需引用,請經該會員同意,以及不可複製超過1/2文章,若經會員提報或管員的發現,則扣10威,以視懲處~!

活動名稱:分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟

活動主旨:不論任何宗教信仰,分享自己對信仰主的感應或顯靈事蹟

活動內容:
台灣是一個多宗教信仰的國家,不論是佛、道、儒、天主、基督、清真..等都為台灣人民所信仰所喜愛。
亦不會像國外般有所謂的宗教對立或宗教之戰~這就是台灣人可愛的地方~!
既然宗教對我們有如此的引響,相信一定對自己所信仰的宗教有所感應之處~
那一起就來分享~信仰主、主神或神明對我們自己有何 感應的地方 或是有遇過 顯靈之事 ~!

活動方式:請跟著本活動帖,回帖回復,參加此活動~!
親撰純文字帖,80字皆可加1威~!親撰文字帖50字+圖片2P皆可加1威~!

加分方式:

活動限制:
2.禁止複製他人活動回文,違者扣10威,以示懲處~!請親手打上親身感應或顯靈之事。

活動名稱:論壇強強盃-陣頭大會師

活動主旨:生活中到底有多少陣頭或會館在您我之間?就讓我們一起來分享。

活動內容:
民俗文化中,陣頭一直以來皆是受許多民眾朋友所注目的活動項目,而這些陣頭到底由哪些會館來的呢?
有開設會館或是有參與陣頭服務的朋友,涵括將團、轎班、小法團、神童團、獅陣、金龍陣、宋江、花鼓..等,
皆可來此發表所 服務會館的介紹~!包括自家會館的館名、歷史、服務項目、館內教義、主神、特有之處..等。

活動方式:開設主題帖,標題前打上[陣頭大會師]XXXXXXX參加此活動。

加分方式:
1.純文字帖,80字可加一威。100字以上,10字多加1幣,20字多加2幣,以此類推~最多可加5威!
2.文字50字+2P圖片可加一威。50字+2P以上,10字多加1幣,1P多加5幣;20字多加2幣,2P加1威,以此類推~最多可加10威!

活動限制:
2.可複製引用自己所服務的部落格或網站,
但禁止網路連結
3.請勿放上自家會館的聯絡方式、地址等,私下短訊洽詢,非本區之管制範圍。
4.禁止窕性、筆戰、砲轟其他會館,違者設以禁止訪問此論壇作為懲處。

請會員朋友投完票之後,回答以下問題,即可加上1威2威

投票項目:

原因:(請打上投予此票原因or提供意見亦可幫忙拉票)

開票時間為12/20
得票最高的項目即為本民俗區將推出的加分活動,亦請各位會員朋友一起參與共襄盛舉。

本活動開票結果
最高票為分享新年的喜樂慶祝,得票數為: 85票
分享會員當地的宮廟或古蹟,得票數為: 36票
分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟: 20票
論壇強強盃-陣頭大會師: 7票

新活動連結: 【加分活動】分享新年的喜樂慶祝(請點閱)  

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-20 03:57 編輯 》
作者: benju7    時間: 2009-12-13 17:50:02

我投"分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟"
我本身是基督徒
所以對於"親身感應"就有比較多可以發揮XD
作者: wawanee    時間: 2009-12-13 19:31:51

我投的是 : 分享會員當地的宮廟或古蹟
地點 : 苗栗縣竹南鎮的中港
廟名 : 慈裕宮(媽祖廟)
描述 : 本人從小就生長在廟宇旁圍牆外,  對於這座廟宇有很深的感情, 這裡也是全台地下銀行的大本營, 橫跨陰陽兩個世界的紙錢都是從這製造出來的, 但是近年來大陸或充斥這裡的商家也經所剩無幾了, 不過還有文史館可以參觀啦!
轉回正題, 話說這座廟宇的歷史有近五百年了不是三言兩語說的完,  這座廟語號稱跟鹿港媽祖是開台媽祖, 具有同樣悠久的歷史, 但是各位可能有所不知全台媽祖廟所供奉的都是三媽林默娘, 但是這座廟宇所供奉的是大媽, 二媽&三媽三尊媽祖全台唯一, 裡頭還有清乾隆皇帝的匾額, 但聽說當年乾隆皇頒了兩塊匾額過來, 一塊是鹿港的一塊是慈裕宮的, 因為當年送扁額的人弄錯了把兩塊匾額對調送錯地方了, 所以現在廟裡那塊"與天同功"的匾額應該是鹿港的, 還有很多事蹟就請各位到時請廟公為你細細道來.....
逛完這裡還可以到就近的龍鳳漁港看看夕陽, 順便品嚐香腸伯親手灌製的美味香腸, 香腸伯可是每天一大早就要到市場去挑選食材, 幾十年來從不假手他人, 又大又便宜美味的香腸也謂他吸引了眾多粉絲, 每到假日出外旅遊的人們可都會繞道過來吃個香腸在返家, 人氣可是沒話說可謂人山人海....有興趣的朋友可要過了中午在去喔! 因為香腸伯的營業時間都是中午過後到天黑就收攤了

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
等活動正式開跑時,再來介紹即可喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-13 20:39 編輯 》
作者: KOKO830206    時間: 2009-12-13 20:30:56

我選的是分享會員當地的宮廟或古蹟
我要講的是紅毛城的建族特色
淡水紅毛城主堡是一座方形城砦,最適合防衛,同時它的地基深、牆壁厚,加上「外石內磚」的砌法,在古代可不畏砲火的攻擊。主堡內分為上下二層樓,內部採半圓筒形的穹窿結構建造,上下樓的穹窿方向相互垂直,讓主堡更加穩固。英國人進駐後,除了將尖形屋頂改成平台式,在東北及西南角位置增設角樓二處,二樓南側外也增建露台,露台上同樣設有雉堞及槍眼,居高臨下看守,以防止入侵者侵擾。最重要的是英國人將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的特色牆身。

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-13 20:40 編輯 》
作者: 我一定成功    時間: 2009-12-13 20:47:35

陣頭是台灣民間廟會喜慶不可或缺的民俗曲藝之一,在工業社會的衝擊下,儘管它已逐漸從人們的生活中褪色,但任何時候看到這項傳統民俗,都能令人重新勾起親切童年記憶。

台灣的民俗曲藝,從民族音樂學的立場可分類,分別是民歌、說唱、戲劇、民族樂器的音樂、民間信迎的音樂,其中戲劇是民間曲藝內容最為豐富的,陣頭就是戲劇中的一項。

跳鼓陣因為表演時有一人前背著鼓,以背鼓者為陣勢的中心,演出力求陣容與隊伍的多樣變化,因此稱為「跳鼓陣」。

跳鼓陣相傳來自大陸的「大鼓涼傘舞」,是百姓感淚戚繼光抗倭有功,一齊和戚家軍勞軍同樂時所演變成。另一說法是,淵源於鄭成功的比舞大賽;鄭成功領台之後,為網羅各路英雄遂召開比武大會同時,一旁有人擊鼓助威,邊擊邊隨比武者跳躍進退。待滿清據台,這些志士分散各地墾荒,農閒時不忘當年豪情,於是重操戰鼓藝,但為避人耳目遂以花鼓代春軍鼓,並發展出一些富韻律的動作,變為輕快活潑的民間陣頭。之後隨閔南人移居台灣,逐漸演變成流行於本省的民俗陣頭。

陣頭分為文陣和武陣,文陣有車鼓、桃花過渡、牛犁、布馬、踩腳蹻、大鼓陣、病囝歌、十八摸等,武陣有宋江陣、八家將、獅陣、龍陣、七爺八爺等。
和民俗藝術之的關係,過去,無論是漢族或山胞,都有許多人沒有受過正規的教育也不認識字,他們就靠著民歌、說唱、戲劇的代代相傳,了解了風俗習慣、典禮儀式、仁義道德等,因此民曲藝可以說是一個民族以長久史創作出來的民俗文化,對了解一個民族的文化根源有決定性的價值。

陣頭的各種表演裡,從音樂結構來看是原始、簡陃而反覆不停,從舞蹈姿態來析也相當簡單而樸拙,但先民的風俗習慣,典禮儀式都盡在其中。

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-13 23:54 編輯 》
作者: jes872148    時間: 2009-12-13 20:57:17

今年元旦有三天假期喔,我想我可能來個自助旅行吧,工作了一整年,是該給自己放個假了,到花東走走吧,三天夠玩很多地方了,先去花蓮海洋公園走走,這個公園我還沒去過呢,等到時候再去知本泡一泡溫泉,渾身舒坦一下,既然是過年,讓自己奢侈一下,住個大飯店或是好一點的民宿吧。

至於農曆新年可能就不出去了,在家裡睡到自然醒,這種生活對我來說已經是難得的享受了。

不過往年這時候,朋友都會安排聯誼,希望能遇到一個可愛的妹,一起慶祝新年。

三峽的老街祭典也是必去的,可以看神豬喔,也可以大吃特吃一番,人家說,今日的狂吃猛飲,是為了明天的減肥儲備能量,所以不用擔心啦,吃下去。

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-13 23:54 編輯 》
作者: do0325do    時間: 2009-12-13 21:18:26

我投分享當地的宮廟或古蹟跟對信仰主的親身感應或顯靈事蹟~這2個比較多可發揮也會比較多會員觀看唷!!因為全台灣古蹟有的地方會比較不知道的如果有人提供也是步錯的唷~有親身感應或顯靈的這種蠻玄的事蹟應該蠻多人喜愛的唷!!
作者: ea88132    時間: 2009-12-13 21:44:20

分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟
許多人會有虔誠的信仰
都是肇因於曾經膜拜的神明給予顯靈
或者是實現祈求的願望
在心裡上產生對神明的信賴感
愈信愈深 牢不可破
我個人對觀世音菩薩有非常虔誠的信仰
每日早晚一柱香和開水
偶爾會到外面供奉觀世音菩薩的廟宇燒香拜拜
不過我覺得家裡的神明還是比較重要
從小到大多次祈求觀世音菩薩
給予學業健康事業許多幫助
有時犯小人或遭惡運
也都是祈求觀世音菩薩化解
由於多次祈求都能靈驗
因此信仰愈趨堅定
當然我不會祈求神明讓我中樂透
因為我覺得沒有那麼大的福報
我祈求的願望都不大
因此顯靈的機會也比較容易實現
不過最重要的是不可違背因果關係
縱然是菩薩也畏懼因果
因此善有善報是最重要的因果
想要獲得神明眷顧
祈求獲得實現
只有眾善奉行 諸惡莫作
祝福所有的網友多行善
好心一定有好報

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-13 23:56 編輯 》
作者: change8507    時間: 2009-12-13 22:09:25

我投的是
宮廟是台灣各各地方都看的見的
不論是大間的或是小間的
都是人們信仰的中心
而我們都疏忽了這些廟宇與古蹟的由來與歷史
所以我投這個選項
讓我們好好去了解
這些各各地方宮廟與古蹟的由來與歷史
作者: 無無    時間: 2009-12-13 22:35:13

我投3

開辦了

期待摟

不管辦哪個

都希望大家多多參予 這樣才會熱鬧唷^^

《 本帖最後由 無無 於 2009-12-13 23:26 編輯 》
作者: 小賓拉登    時間: 2009-12-13 23:06:35

我投得是廟宇是因為我小時候童年時母親每年元宵節過後都會帶我及妹妹坐遊覽車去北港朝天宮拜拜
在那個物資缺乏大家生活都不寬裕的年代能休閒旅遊的機會真是少的可憐
所以每年去朝天宮拜拜都是最快樂的時光
印象最深刻的是有一次求職當工作還不是很篤定的時候就突然想到去朝天宮拜拜媽祖娘娘
就在拜拜完回家的路上女王打電話告訴我工作已經確定了
億萬分的感謝媽祖娘娘的善行
真的是神奇又感恩的經驗

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-14 00:02 編輯 》
作者: a2292852    時間: 2009-12-13 23:20:01

新年呢..
原本要跨年的時候!!
要去夜唱拉..
可是怕警察尋房@@
只好改去人擠人的晚會拉..
哈哈!!!
那天要 "嗨"~
一直玩~
玩到看見2010第一道曙光!
然後在睡到自然醒!!
1月1號這樣就過的很有意義拉~
小弟在這祝大家!
新年快樂!!!!
也祝sogo~
事業越來越大囉~

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-14 00:03 編輯 》
作者: WWW00132    時間: 2009-12-14 01:05:46     標題: 票選民俗區加分活動

我選的是 分享新年的喜樂慶祝
即將接近2009年的尾聲了 再過10幾天就要踏進2010囉 開心
今天元旦放3天假期 好開心喔  正在跟朋友討論要去哪跨年
有人說想去101看煙火秀  有人說不想人擠人 想去山上看2010年的第一個日出
其實 這兩個地方 我都好想去喔  
但是重點是 每年跨年都好冷
但是 年輕人嘛  哈
作者: owoooo!    時間: 2009-12-14 01:56:37

分享對信仰的親身感應或顯靈事蹟:
因為我們家有親人為靈媒.所以常會有客人來家中問事情.(我們並沒有開宮廟或是坎棒).所以神明顯靈我們十分司空見慣.
但是!!!
有一次真的讓我親身經歷到挫到想哭!!
就一個來問過事情的客人帶著他的朋友來.他朋友好像疑似卡到陰來求助吧.當時我剛好也在旁邊不知道忙什麼所以有聽到一些些~
神明上身後開始辦事.第一句就說:你有什麼冤情說吧!
接下來...我整個頭皮發麻!因為....
他朋友男的.神明一問.安靜約5~6秒後.變一個哭哭啼啼女性的聲音.訴說她的冤情..
我聽不到一分鐘.....越來越毛便不堪負荷...離開客廳趕緊跑到樓上.
真的!那突如其來的臨場感真的是很恐怖!
我!有!挫!到!

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
到時活動開跑~若是您所選的活動項目~
再將這篇內容複製過去即可~!
開票時間為12/20,再請回來看開票結果以及參予加分活動~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-14 23:48 編輯 》
作者: 風之神社    時間: 2009-12-14 02:14:30

小弟投的分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟,
小弟家族是天主教信徒 ,小弟家族都會去礁溪聖母山莊朝聖爬山還記得在我ㄚ公還在時候
,當時的他已經得了大腸癌他爬到不到一半時候已經無法再前進體力已經不夠了,他隱隱約約感覺到背後有股力量在推他,他說這是聖母在幫助他。

有幾次去爬在當地大通舖睡覺時後隱隱約約聽到遙遠的山上從遠處很遠處傳來聖歌,
聽不清楚唱什麼但是很舒服,
早上問問週遭的人半夜睡覺聽到否則是有人有聽到有人沒有,
或許這就是心誠則靈吧,這讓我更相信世界上有神,或許祂以不同型態出現,
信仰是可以讓我們在這世界更美好,
或許有人覺得這是迷信但是在你痛苦或者無助時候,
有一股力量再幫助您成長或者前進何嘗不是一件好事呢!?

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
開票時間為12/20,再請回來看開票結果以及參予加分活動~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-14 23:48 編輯 》
作者: tamato    時間: 2009-12-14 03:50:21

我投-分享會員當地的宮廟或古蹟

因為這樣除了可以對於廟宇古蹟多點認識以外
亦可以多了個出遊的好去處

P.S 一開始還有點奇怪怎麼那麼多個活動
看了第二次才知道那些是選項介紹 = =
作者: oozzaa    時間: 2009-12-14 08:59:53

我投的是分享新年喜悅慶祝
[ 一年復始,萬象更新],「新的一年」無論對小孩還是大人來說,
都意義非凡,除了代表新開始的字面含意之外,
古今中外都一樣的慶祝氣氛,
也讓新年的感覺充滿了喜悅、希望、期待、和終於能逃脫苦難的的心情,
它給人一種一切都將會和現在「不同」 的期許,
我也是這樣,喜歡過年,喜歡迎接新年,因為過年可以完全的放鬆,
紓解掉所有的壓力,而且還能跟自己的家人團聚在一 起,
這種感覺超幸福的,新的一年到了,
在此我也祝福大家:
每個人的新年新希望都能「心想事成」!
最後祝福大家新年快樂
作者: 章魚旺    時間: 2009-12-14 10:35:48     標題: 回覆 #5 我一定成功 的帖子

我投分享新年的喜樂慶祝

因為通常過年還是比較熱鬧有趣的!
晚上可以看到放煙火跟小孩子拿到紅包的那種快樂景像
最熱鬧應該是夜市,什麼都有,這時後小孩子的錢最好騙了!
通通都想玩通通都想買!所以逛夜市可以看到很大方的小孩呢!
作者: terry88092    時間: 2009-12-14 12:11:11

作者: doohanyang    時間: 2009-12-14 13:08:56

hi 大家好 我是選分享對信仰主的親身感應或顯靈事蹟 因為感覺此議題大家 都會很有興趣
作者: sri    時間: 2009-12-14 14:01:08

我投一

新年唷 當然是大家要一起聚在一起完押   

我的話幾乎都是跟朋友或者是家人在一起  一起打麻將  玩牌

通宵  =ˇ=   尤其是 新年的第一天  幾乎都不睡覺的拉=ˇ=

隔天早上在跟朋友出去買煙火  回來一起放    新年如果不放煙火

怎麼叫過新年   是不是??        

還有就是   去看陣頭拔  新年 有滿多陣頭可以看的
作者: falutao    時間: 2009-12-14 15:36:24

大家好 小的來投票啦
我投新年喜樂慶祝
原因是比其他選項更易分享啦
在這先預祝民俗文化區的會員大大們
小的在這先向各位拜個早年啦
並祝民俗文化區人氣旺旺旺~虎虎生風啦

《 本帖最後由 falutao 於 2009-12-14 15:37 編輯 》
作者: nicbest    時間: 2009-12-14 18:23:43     標題: [陣頭大會師]天將民俗技藝團

我選的是:論壇強強盃-陣頭大會師

會館地點:台北縣淡水鎮

館名:淡水天將館(天將民俗技藝團)

表演項目:官將首丶八將團、醒獅團丶競技龍丶鼓藝陣、武轎班、神將團(大仙偶)
並有各式陣頭丶婚喪喜慶丶廟會進香丶迎神繞境丶選舉造勢丶開幕誌慶丶舞台表演等
且受邀於各縣市府所舉辦的台灣文化藝術表演。

歷年演出年表:
2004 淡水清水巖文化藝術節演出團體。~迄今
2005 文建會主辦青少年活力擂台賽獲得民俗文化體育創意競賽民俗類第二名。
2005 公共電視台「少年哈週刊」節目專訪。
2005 參與廈門電視台戲劇【淡水暮色】節目拍攝。
2006 基隆市政府主辦「元宵節炮獅來旺鬧基隆」記者會演出。
2006 淡江大學-民俗志發表會開幕演出及文物展覽。
2007 淡水社區大學—「發現淡水、認識淡水」民俗系列講座。
2007 高雄市文化局主辦「2007戲獅甲藝術節」獅王爭霸賽-高樁獅第五名。
2008 淡水社區大學成果展開幕演出團體。
2008 台北大龍峒保安宮保生文化祭演出團體。
2009 新竹義民季演出團體。
2009 新加坡韭菜芭城隍廟90週年慶典演出團體。
-----------以及其他各類廟會繞境-----------

表演圖片(轉載網路):

新加坡表演影片(轉載YouTube):
天將民俗技藝團八將團新加坡表演1
天將民俗技藝團八將團新加坡表演2

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-15 00:19 編輯 》
作者: lleo5566tw    時間: 2009-12-14 19:10:27

我是選擇前2個 因為第3是可以瞎掰 合成的 而第4又可能會發生衝突 導致不歡而散 所以我選前2個
作者: merlin8708    時間: 2009-12-14 20:06:48     標題: 分享會員當地的宮廟或古蹟

我投了  =分享會員當地的宮廟或古蹟=   1票
我住埔里,是一個美麗的山城,全台灣廟宇最多的地方在哪裏你知道嗎?
沒錯,就是在埔里,也是全台的地理中心之所在,舉幾個有名的廟宇,靈嚴山寺.中台襌寺.....等等小小一個埔里大小廟宇聽說有兩千多間,所以很值得介紹的地方多著呢,而遠近馳名的日月潭也在旁邊,它是陸客來台必玩的景點之一,還有中台襌寺,全台造價最昂貴的廟宇,也是全台首創的佛敎文物博館.
另外道敎廟宇也有很多值得大家關注的廟宇,像是地母廟,你們猜猜這全台唯一建在某的穴(不是龍穴)上的廟,裏面拜的主神是什麼呢?不告訴你,你絶對猜不到,還有全台最古老的茄苳樹有1200年歷史,也在埔里,而茄苳樹下也有一座歷史攸久的茄苳樹王公廟,裏面有一尊受當地萬人敬仰朝拜的茄苳樹王公.
以上都是我們埔里當地多彩多姿的文化中的冰山一角,還有很多廟宇都是有它背後一段美麗故事可以說給各位聽,所以到時候活動開始時,我也希望共襄盛舉好好讓大家瞭解這全台最適合居住好山好水的美麗山城,埔里---
還有古蹟文化更是有台灣一最珍貴的最美麗的遺址在這裏,像奧萬大遺址.......到時我再分享給大家

《 本帖最後由 merlin8708 於 2009-12-14 20:22 編輯 》
作者: titaniccc    時間: 2009-12-14 20:49:43

投票項目:分享會員當地的宮廟或古蹟

原因: 正所謂麻雀雖小..五臟俱全..
       台灣雖然是個不大的地方..
       但..各地的風土民情卻是同中有異..
       如果各個會員能夠分享當地的宮廟或古蹟
           一定可以讓大家增廣見聞..
       而且能增進大家的人文知識...
       這票是一定要投的啦~~
作者: 方塊頭    時間: 2009-12-14 21:26:33

我的答案選1
我覺得這個時間就是要跟最愛的人,或最好的朋友在一起就是最棒的

但不管最後公佈何種,一定要大力響應阿
作者: a0b1c258    時間: 2009-12-14 21:39:08

我選一
期待新的一年裡,能讓我諸事順利~~
讓我在工作岡位上虎虎生風~~~
作者: 邪惡天使    時間: 2009-12-14 22:09:21

我選1~分享新年的喜樂慶祝!!

因為每年過新年除了領紅包之外也沒去啥地方~
所以想藉由選項1的活動,
得知眾多會員們新年期間都會怎麼慶祝或去哪裡遊玩等等~
以提供我參考參考囉~
那現在也預祝各位大大小小的SOGO長官and會員們~
新年快樂,事事順心~
也祝版大舉辦的活動能夠熱鬧且順利地完成喔
作者: 66272920    時間: 2009-12-14 22:27:56

我投分享新年的喜樂慶祝
今年元旦有三天耶
我要去何朋友看電影
我和朋友最近感情有點疏遠
因為最近一直考試
都在讀書
下課就去打工
不只要看電影還要去淡水和東區
不過應該會被罵花太多錢和太晚家吧
預計花費5000元
預估12點能回家

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 66272920 於 2009-12-20 09:20 編輯 》
作者: shen0303    時間: 2009-12-14 22:55:20

小弟住在嘉義:所以要介紹新港奉天宮'歷史悠久也是南部人必去的地方:希望大家有空來參加繞境"一同來感受前所盛事
作者: jojo33458    時間: 2009-12-14 23:41:53

今年過年有3天假期,但是我的工作是屬於餐飲業,就算有過年我還是要照常上班

儘管如此,過年對我來說還是相當的重要的

我們的過年就好比國外的聖誕節一樣

所以常常聽小朋友唱英文聖誕歌曲,後面都會加個新年快樂呢

我也漸漸長大了,不知道今年能不能拿到紅包

但是,沒有拿到也沒關係

至少我還有一份好工作

有拿到是在好不過啦!

過年還是要陪陪家人比較好

因為忙碌了一整年,每天早上上班,晚上上課

說真的,我一度想要放棄

家人和女友的支持,我才能一直走下去

班上也有不少人休學

可是,我想她們總有一天還是會來讀書吧

畢竟學歷還是很重要呢

過年,我打算下班後,就和家人回鄉下去

很久沒有看到那一群好朋友了

不知道他們過的好不好?快不快樂?

我也很想念那裡的小吃

總是便宜又大碗,吃下去滿嘴都是幸福

那裏的太陽總是高照者

或許

明年的過年會變的不一樣吧

因為,我真的很久沒回去了

希望家班不要加的太晚

我想回去看看了....

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-15 00:23 編輯 》
作者: RCING    時間: 2009-12-15 00:16:33

我投給 分享新年的喜樂慶祝 !!

喜歡這種充滿著開心 洗越 ,一大堆人莫名的群聚~
然後大家心裡都是一樣的!! 滿懷開心的笑容~
彼此道賀~~  這種感覺太棒了啦!!
作者: MoCha咲    時間: 2009-12-15 00:55:23

呵呵  高梁兄  真是抱歉  小弟之前答應你要去你的版版泡茶發帖一下  都忘了  
因為最近為了趕報告很忙壓   在這裡先跟你說聲抱歉  順便領一下摳摳  !!  感恩捏

小弟我選的是1.
因為說實在的  小弟住在北回歸線經過的地方  實在是沒啥活動可言  不像大甲這類的 民俗活動
所以在這邊先感謝  板大給我這個機會  讓我能夠祝賀大家

小弟加入SOGO也有快3年  雖然我之前一直潛水  但是看到像板大你一樣的人
慚愧心湧起  所以能夠認識SOGO的各位  小弟真是有緣分

在這裡先祝賀大家聖誕快樂  元旦愉快  別玩的太累黑   各位大大們
雖然我不是佛教徒  但是  台灣就這個文最有名  就幾張圖  大大不要客氣

作者: qaz1202    時間: 2009-12-15 07:23:45

我選的是  新年的喜樂慶祝
除夕守夜應該是大家都有的傳統拉
跟著家人一起圍爐  吃年夜飯
免不了的就是小賭一下嚕
跟著就是四處串門子拜年阿
平常工作忙碌   多少親朋好友不常見面的
當然就要趁現在聯絡感情阿

話說謠傳今年公司的年終有三個月
早早就計畫好了  趁著過年期間
跟家人一起去北海道  賞花  賞雪  賞帝王蟹
作者: TD小雨點    時間: 2009-12-15 10:16:47

我投了第1個因為我們屏東這有個
好像叫萬金教堂的年年的聖誕節裡都會
有好多好多人去那
今天有空的人可以去看看喔^^
作者: scfmm    時間: 2009-12-15 14:37:57

我們家對宗教活動一直很熱衷,妹妹是神明的代言人
家中有一個小神壇,每到開辦的日子,就位有所謂的信眾來拜拜
姑且不論其真委,這是一個供需的問題,當人們再現實生活無法解決獲決定時,
總會尋求其他管道,而此方法只是其中一個
也是在台灣佔有重要地位的現象,但是看了許多只知其一而不會想其二的人
盲目拜神佛,要求自己也做不到的目標,卻忘了自己的初衷,及神佛所要表達及教化的目的
我很贊成信仰的自由及必要,只是表達自己看到的結果
謝謝
作者: a5831186    時間: 2009-12-15 15:48:26

我投的是 : 分享會員當地的宮廟或古蹟
地點 : 高雄市左營區
廟名 : 鳳邑舊城城隍廟
描述 :
左營舊城城隍是一個具有歷史性的古蹟了,也是在地左營人的重要信仰唷,從清代以來兩百多年間,南台灣歷史與生活的歷史見證喔!!至從清康熙22年,台灣納入清朝版圖,將明鄭時期的萬年縣改為鳳山縣。
但因變亂頻仍,連續21年縣官無法就職,直至康熙43年,蓮池潭旁的埤仔頭發展成街市,才建鳳山縣署於此,定縣治於興隆內、外里,轄區自二層行溪(今二仁溪)以南,直至沙馬磯頭(今鳳山貓鼻頭),西起打鼓港(今高雄港)、東至港西旗尾溪(今旗山鎮),南北長二百七十五里,東西廣約三十五里。這也市左營舊城城隍爺最原始的管轄範圍。

-----------------------------------這是左營城隍爺的管區喔(很大吼XD)------------------------------------

現在來介紹左營舊城城隍爺的部下吧!!!

﹝范、謝將軍﹞
俗稱七爺、八爺(也有人稱之為大爺、二爺或者是躼(ㄌㄡ、)爺、矮(ㄨㄟ、)爺)是城隍爺身邊負責檢舉惡人,押解至陰司法庭的皂總和捕總。

﹝文、武判官﹞
判官原本是屬於人間的官職,唐朝的節度使、觀察使等,即設有判官一職,輔佐長官總理日常各項的大小事務。五代時判官領州郡事,成為州府職官。宋朝沿用唐朝的官制,元代時改為各州府設置判官,而到了明朝則僅有州設置判官。總而言之,判官是地方長官的幕僚,輔助長官處理政事。

﹝牛將軍、馬將軍﹞
又稱牛爺、馬爺,兩位原本是閻羅王的部下,在陰間奈河橋兩側監視的衛兵,遇有惡人通過,就將他們推落橋下。

﹝枷爺、鎖爺﹞
俗稱金將軍、銀將軍或大鬼、小鬼,有如衙門裡的補快、禁卒等十二班差役,執行罪犯之獄丁。城隍爺將亡魂依其功過審判完畢以後,隨即將亡魂及判決書交由枷爺、鎖爺連同生死簿,一起移送至閻羅王處。因此閻羅王的生死簿其實就是由城隍爺移送過去的。所以枷爺與鎖爺在城隍爺旁的主要職務,就是負責將審判完的亡魂與公文移送至閻羅王處。

為善必昌為善不昌祖宗必有餘殃殃盡必昌;作惡必亡作惡不亡祖宗必有餘德德盡必亡

陰陽皆一理,那見陰誅可免,

陽法能逃,陰陽相輔總難欺。

作者: 興邦    時間: 2009-12-15 19:01:03     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

開漳聖王﹑土地公和佃農

一百多年前,住在士林東勢地方有一個林姓佃農,向大戶潘家租一塊地耕田。

有一天,佃農想在明年的二月初二土地公的生日這一天,準備「三牲酒禮」到芝山岩去拜開漳聖王爺和土地公,好報答這幾年一家大小平安過日子。於是佃農和太太商量,飼養了幾隻小雞,不久更請人來「閹雞」,希望使牠能夠長得更肥大。

佃農心中盤算:「這幾年來生活不太好過,這一次飼養這群雞,在二月初二那一天殺了一隻,再買一塊豬肉和一條魚,拜完開漳聖王爺和土地公後拿回來,再添幾盤好吃的菜,一來孝敬老爹和老娘,二來還可以讓一家大小吃個痛快」,因此也就更加辛勤地幫妻子飼養。因為雞是要敬神的,所以每天打掃雞舍,使這些雞乾淨一些,這樣對神明也比較有敬意。

過了幾個月,二月初二已到,佃農清早一起床特別洗個「晨澡」,就到市場去買一塊豬肉和一條魚,因為錢不多,所以不敢買較大的魚和肉,再買幾樣菜就趕緊回家。回到了家,便到雞舍選了一隻最大的「閹雞」,秤一下竟有六斤多。佃農吩咐妻子把雞殺了,煮熟後「三牲」擺在一起,佃農心想:「雖然魚、肉是小了些,但是這隻『閹雞公』拿到芝山岩的話,一定沒有一隻雞比牠還大了吧!」

佃農自喜,把三牲、香燭拿到芝山岩。入廟一看,已經有不少香客比他先到。佃農把牲禮往案桌一擺,發現潘家地主老爺已在旁邊擺好牲禮。放眼一看,地主的大豬肉和大魚實在很大。有錢人當然捨得花錢,但可能買不到大閹雞吧!他那瘦小的雞頂多兩斤多吧!自己的魚和肉雖然比不上地主,但是這一隻六斤多的「閹雞公」可比他的雞大太多了!地主也來看佃農的牲禮說:「雞那麼大,豬肉和魚那麼小,不配!不配!」。佃農也不管那麼多,就拿著香燭去點火。等到他回來一看,他的「閹雞公」不見了!變成一隻瘦小雞。而地主的大魚大肉旁正放著他的「閹雞公」。地主過來告訴佃農:「你的大雞借用一下,配我這些大魚大肉比較適合,給我面子吧!」佃農本來很不願意,但不敢說「不!」,因為他種的一塊地是潘家地主租給他的,如果他說「不行」,那後果就不堪設想了!說不定地主會把田地收回不租給他,那以後的日子怎麼過呢?想到這裡,只好忍氣吞聲說一個「好」字。不一會兒,一群旁觀者圍著案邊,對著那隻「閹雞公」向地主稱讚不已!地主也樂得合不攏嘴!

佃農垂頭喪氣,心想:「自己辛苦養了好幾個月的大閹雞,竟不能放在自己的供桌位置來敬神,還要給地主充面子!這地主實在是欺人太甚了!啊!不要想那麼多了!反正只借給他而已,同樣是敬神嘛!」就拿起已剩下半截的香條開始祭拜。並在嘴裡小聲的說:「開漳聖王爺、土地公祖,今天是二月初二,是土地公祖的誕辰,我林某準備三牲酒禮,誠心誠意來祭拜廟內眾神。『大閹雞』是我的,潘家地主向我借去拜了,同樣的拜眾神,只是沒有放在我的供桌面前而已,請您們原諒我,同時保佑我全家平安。」說畢淚水盈框,就快用袖子擦拭。拜了一會兒,香過大半,就帶著壽金、卦金及福金(土地公金)等金紙到外面的金亭去燒。等到他燒完金紙,再回廟裡一看,地主已經走了,連他的大閹雞也被帶走。佃農急忙跑到外面去追地主,已不見地主蹤影。明明說要「借用一下」,怎麼不還呢?實在太過分了!可是佃農不敢到潘家去討回,也就只好收了「小三牲」鬱鬱寡歡地回家,並把這樁事情告訴了父母及妻兒。

晚餐時,佃農草草的吃了幾口飯就去睡了!但是翻來覆去,就是懊惱地睡不著覺。到了半夜才因疲憊而迷迷糊糊地入眠。這時,開漳聖王爺托夢給他:「林施主,我是開漳聖王,你今天誠心誠意的帶著『大閹雞』來祭拜,我們已領受了。雖然你的大雞被地主帶走,但是你不要鬱悶,我會請『土地公』帶一擔銀子送給你,並保佑你年年豐收。不過你千萬要記住,這件事不可以告訴外人,否則,這福份就到那時為止,切記!」第二天清早,佃農醒來後高興極了!於是把夢中的事告訴了家人,並且要他們不可宣揚出去!

從此,佃農領著家人更勤勞地工作,耕田、種菜並養了十多條豬及一群雞鴨,全家大小分工合作。他們養的家禽、家畜真的都長得特別快,一年可賣好幾回,加上天公作媒,風調雨順,農作物的收成也比預期的好太多了!兩年後便重新加蓋了一棟新屋,一家人的生活也改善了很多!熟人遇到了他便問:「你們最近為什麼運氣這麼好?發財這麼快!是不是有什麼秘訣?」。佃農只說:「謝謝!托福了!」,也不敢說出原因。這樣經過了五年,佃農家裡一年比一年發達,也買了幾甲田地。

有一天,佃農太太小時候的好友來家裡作客並住了一個晚上,晚飯過後,好友感嘆地說:「我很羨慕你們,夫妻和睦、孝敬父母、孩子也很乖,這五年來又買田地,又蓋了新屋,還存了這麼多錢。為什麼這麼好運呢?」佃農太太說:「我們是好朋友,我就不瞞你了!五年前,我先生用三牲祭拜開漳聖王爺和土地公時,一隻『閹雞公』被地主換成了一隻瘦公雞。當天晚上,我先生就夢見開漳聖王爺說要請土地公送一擔銀來,從此年年發財!不過,這件事請你不要說出去哦!」。

這件事後,佃農家不再年年豐收了!飼養家禽、家畜也不再那麼順利了!不過,一家的溫飽倒是沒有問題。一天,佃農獨自在房裡拿一擔米籮,關起門來,把這幾年存下來的銀子,都放進米籮裡,不多不少,剛好放滿兩個米籮,也就是一擔銀子。佃農知道,一來福份已被妻子說破,二來當時開漳聖王也說是一擔銀子,恰巧相符。這是自己的命運,也該滿足了!於是雙手合十,感謝起芝山岩的開漳聖王爺及土地公祖了!
作者: g7581    時間: 2009-12-15 19:15:46

我投分享新年的喜樂慶祝
過年當然就是放煙火 煙火跟美食慶祝完之後
最後最後的重點活動就是小賭一下拉
通常都可以連賭3~4天大家的賭性都很堅強
也是唯一可以好好放鬆心情的時候 大家都沒反煩惱的樣子
每個家庭都和樂融融 真的除了過年才看的到這樣的情形了
作者: qq726311    時間: 2009-12-15 19:27:42     標題: 分享新年的喜樂慶祝

新年台灣應該都是過農曆新年吧!新年來講前幾天一定是要小賭一下啊!!哈哈!!等過了初四在出去玩比較沒人!個人分享一下我們台中這邊好去處!來台中的話早上可以去月眉育樂世界玩那裏陸地的遊樂設施還不錯玩!!到了晚上台中可以說是花花世界了要吃要玩都有吃的話逢甲~一中都不錯好吃的東西太多了無法介紹還是讓大家去慢慢品嘗吧!那花花世界就不用講了!!去到市區看到花花綠綠的燈就可以進去找快樂了!!哈哈!個為有興趣能來台中玩ㄚ有不支的可以問我喔!!
作者: Frogky    時間: 2009-12-15 19:45:36

作者: mailck520    時間: 2009-12-16 03:14:33     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

我投分享信仰這個...以下是我的親身經歷~
就是有一次~我跟我一位很要好的朋友相約去談事情
於是我和我朋友從台南一路騎機車下來高雄..
談完事情後~又趕緊騎車返回台南~
於是..事情就發生了...
大家都知道高雄市的車子很多~尤其是十字路口(超級多)
那天我是給我朋友載的...也不知道為什麼~
我朋友騎機車平常時候就~30~40而已~
就照這個速度騎過十字路口~
但是說時那時快的...快要紅燈了
就有一台轎車違規右轉的撞上了我們的機車
我當場滑行了~數十公尺~不誇張
但是卻只受了輕傷~沒事情
直到我回家後..我媽媽跟我說~
我家裡裡供俸的神明~(財神爺)
救了我一命~當時我愣住了~
再我發生車禍的時間大約晚上11點多吧~
而再我家裡同一時間~放在我家電視機上的財神娃娃
忽然無預警的往地上一摔...(我家裡風應該沒有大到可以把娃娃推下去地板吧)
我老媽就知道大概有事情了~
我想可能是財神爺用娃娃代替我摔了一下~
所以我才平平安安的祇受了輕傷而已~
從此以後我就更尊敬守護我家裡的財神爺了
作者: 弟釋天    時間: 2009-12-16 03:25:35

我一定投分享新年的喜樂慶祝啦!

過年..我想還是大家最會放在心上的議題吧!

首先..一定要買個幾套衣服...來讓自己開心...穿的帥帥...而且又酷的造型來表達過年的喜氣...

在來...不用多說...一定要找三五好友...來小賭一下啦!

不管是多人比拚的十八豆...還是玩心機的麻將...比運氣的二十一點....都是我最愛的過年運動...

此時..如果在配上一點小酒...還真是給它HIHG一下咧....

過年快到了...也希望今年的景氣也該回溫一下了....不然...一堆失業的人...怎會讓社會更溫暖啊!
作者: mimi2002    時間: 2009-12-16 07:06:12

據白沙屯當地耆老回憶:白沙屯媽祖回北港進香沿習已久,即使在日據皇民化時期(當時台灣本土信仰刻意被打壓,強迫人民參拜日本神社與天皇照片),進香傳統也不曾間斷,只是化整為零,規模縮小而已。

白沙屯媽祖進香有幾項特色:媽祖行轎傳旨意、神意不從人意、神轎擇定路線、平易近人。

第一、行轎傳旨意:媽祖將旨意透過神轎上下、前後、擺動、頓促、拉回等豐富細膩動作來傳達出來(此現象稱為行轎或采轎),現場每個人都可以清楚看見,不必透過神職人員轉述或譯解。轎夫秉持中立原則,不為外界所干擾,一切行動靜待媽祖透過神轎來指示。在白沙屯進香隊伍中,沒有人能夠主導進香的一切,只有媽祖自己才能決定。

第二、神意不從人意:白沙屯媽祖對所有信徒沒有區別心,行進間的行轎賜福、停駕休息、駐駕過夜等,都是依信徒的一份誠心或有特殊原因需媽祖處理而定。因此不預期到訪便是她的作風,不論貧富貴賤皆一視同仁地巡視眷顧,即便是信徒早已準備好豐盛的祭品等待供養,媽祖有時仍考量整體而未停留,豐盛的流水席只能自行使用了,徒留信徒滿懷失望與遺憾,此狀況比比皆是。畢竟媽祖一年只出巡一次,沿途各地都有需求等待她前去關懷與處理呢。

第三、神轎擇定路線:白沙屯進香是由媽祖自己帶路,沒有固定路線、沒有行程表、沒有固定的歇息停駕地點,這與其他進香團體事先人為安排的方式,大異其趣。白沙屯媽祖進香路線常捨平直大道而走田野小徑,尋訪賜福百姓無數,不預期地歇駕於民宅、工廠、市場、廟宇、學校,有時過橋,有時涉水。2001年進香時,媽祖甚至帶領信徒們撩過濁水溪,全部人員平安渡過而傳為佳話。

第四、平易近人:不論男女甚至外國人,都可以替媽祖抬轎,沒有種族與性別的歧見。此淵源於早期進香人數少,途中不論男女老少都要共同幫忙抬轎,一般民間儀式對於女性的忌諱在此是不存在的,信徒都能為幫媽祖服務為榮。
作者: sccot    時間: 2009-12-16 09:26:29

原帖由 mimi2002 於 2009-12-16 07:06 發表
據白沙屯當地耆老回憶:白沙屯媽祖回北港進香沿習已久,即使在日據皇民化時期(當時台灣本土信仰刻意被打壓,強迫人民參拜日本神社與天皇照片),進香傳統也不曾間斷,只是化整為零,規模縮小而已。

白沙屯媽祖進香有幾項特色:媽 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!
作者: ts02939224    時間: 2009-12-16 12:47:55

我投的是1分享新年的喜樂慶祝

新年到來總是會特別的開心及興奮
象徵的是一個新的年到來
都會想要有一個重新的自己或計畫

而且當心年一到十
我就會跟我的朋友 到處和路人說新年快樂
熱血
作者: sccot    時間: 2009-12-16 13:06:09

原帖由 ts02939224 於 2009-12-16 12:47 發表
我投的是1分享新年的喜樂慶祝

新年到來總是會特別的開心及興奮
象徵的是一個新的年到來
都會想要有一個重新的自己或計畫

而且當心年一到十
我就會跟我的朋友 到處和路人說新年快樂
熱血 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

作者: x03rul4i    時間: 2009-12-16 16:03:01

南鯤鯓代天府位於北門鄉鯤江村976號,由兩座廟所組成,大廟代天府,祀奉五府千歲(李王、池王、吳王、朱王、范王);小廟為萬善堂,祀奉萬善爺,是全台規模最大、最古老的王爺廟,內政部已核定為二級古蹟,每逢農曆4月26日及27日,為最熱鬧的王爺祭,信徒加上各地王爺廟進香團與乩童的參與,場面十分熱鬧,另雲嘉南風景區也不定期結合各方團體舉辦鯤鯓王平安鹽祭等觀光年系列活動,讓民眾體驗不一樣的鹽業歷史與鹽田風光,南鯤身代天府香火非常鼎盛,後面的萬善堂香客也很多,這間萬善堂祝拜的是囝仔公, 據說拜囝仔公小孩會很好帶,所以有機會大家可以去走走!!
大眾運輸:
由台南火車站前或新營市搭往南鯤鯓的興南客運或新營客運可抵

自行開車:
北部出發:
中山高(國道1)→新營交流道→鹽水(過境)→台19→義竹→縣172→海寮→台17→南鯤鯓
南部出發:
中山高(國道1)→麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→溪底寮→台17→南鯤鯓
作者: 興邦    時間: 2009-12-16 17:28:13     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

開漳聖王爺捉妖

很早以前士林的「石角仔」住有何姓一家。世代耕田,他們那一塊耕地是由潘姓地主租來的。家裏人多生活困苦,只住在一間茅屋,不但屋頂用稻草蓋,連牆壁也用稻草圍著,多年未修,破舊不堪。屋頂已破了好幾個大洞,雨天會漏雨,連牆壁也破了,冬天冷風侵襲、晚上還能從屋內透過破牆洞看到外面的月光。

到了何公公這一代想突破這種貧困,率一家大小發憤圖強,早出晚歸努力耕地。二期稻割好了,馬上再耕地種些青菜、雜糧。由於一家人的努力、加上天公作美連年豐收,兩三年後稍有積蓄,何公公就想重蓋這一間住屋。叫工人來設計、估價,這些錢還可蓋一間不小的「磚仔厝」,只是地面還是「黏土地」(當時地面用水泥地的少之又少)。何公公對這設計和價錢都覺得滿意,就暫時在鄰居租一問房子搬去住。在和潘家地主商量後,包給工人,拆掉原來的茅屋,在原地蓋磚瓦屋了。經過半年光景新居已經完成,擇一個黃道吉日,搬回新居,慶祝落成典禮。辦了幾桌酒菜請前來道賀的鄰居,熱鬧一番。

搬到新居不久,何家在晚上可聽到,不知是風聲還是貓叫聲又像鵝叫聲,有時有一個龐大的黑物重壓在身上,嚇得一家人無法安眠。何公公有四個兒子,先是老么連連幾個晚上無法入睡,神經衰弱,夜裏經常大聲叫喊:「有鬼!有鬼!」,這樣經過半個月藥石無效,一命歸天。喪事辦完後何公公到士林新街請一位地理師來看「陽宅地理」,地理師到屋前屋後,仔細堪察,又用羅盤量二十四山「煞方」,也沒有發現什麼不對的地方。但是何家大小每天夜裏能聽到「怪聲」,又能看到「異物」是事實。冉隔兩個月,大媳婦又去世,一家人更著急。這一次請一個「紅頭師公」來制妖。「師公」不來還好,一來更加厲害,當天晚上一下子又死了兩個,就是次子和孫子。

有人說,可能跟祖墳有關。於是何公公再請另一位高明的地理師去察看他的父母及祖父母的墳墓。他的父親的墳墓是左青龍雖然比右白虎短,但也不至於傷到家人;母親的墳墓雖然沒有左右護沙,可是後面玄武還有低微的靠山。祖父的墳墓沒有玄武靠山,就等於貴人少。祖母的墳墓沒有朱雀前案,明堂傾斜,有自虎卻沒有青龍是「去水流斜」,就是比較不發財。大體說來雖然不是好地理,但也不是最凶的壞地,也不會因此傷了子孫後代多人。聽了地理師的一番話,何公公想地理師說得對!埋藏祖先已好幾年了,都平安無事。事情是發生在搬新家,每天晚上聽到「怪聲」看到「黑物」以後。家裏的凶事一定和祖墳無關,問題一定出在新屋。

何公公想:會不會蓋屋的工人在屋裏做什麼「把戲」。他以前聽人家說「有一家大戶蓋一間『大厝』,主人每天殺一隻雞及較好的菜餚給工人們吃。一會兒茶、一會兒涼水、一會兒點心。目的是討好工人,要他們盡善盡美的把新屋蓋好。可是惟有工頭不很滿意,因為他最喜歡吃雞肝、雞腎之類。主人明知道他喜歡的東西,都不拿出來,也就懷恨在心。新屋快要完成,蓋屋頂的時候,工頭就在屋頂上繪一艘船,船頭向外,要把這一家的金銀財寶載出,使他們越來越窮。最後把瓦片蓋在其上。完工後工人們要回去時,主人還特地辦酒菜給他們道謝!臨走時還給工頭一大包東西做禮物。在途中工頭想這一大包是什麼東西,等不急回家後才看,就在路旁打開一看,哇!是上百個鹹肝和雞腎,香味撲鼻。這些是每天殺雞所搜集的全部雞內臟。主人知道工頭喜歡吃這些,如果每天端出來的話怕別人夾去吃,工頭吃不到,所以今天才一起送給他的。工頭叫了一聲『糟糕了,要如何是好!』。在他旁邊的工人問他『為什麼糟糕!』,『你不知道,我最喜歡吃雞的內臟,從前每餐只有雞肉而已,我懷恨在心,就在屋上繪一隻船,船頭向外,要把屋主的財產載出,這不是糟糕了嘛』。『工頭你放心,我不知原因,但是我看見你繪一隻船,我也繪一隻三、四倍的大船在屋頂,但是我的船頭是向內的』。這一下工頭才鬆了一口氣,也就高興回家。新屋的主人也年年發財,快樂過日子」。何公公想會不曾我家新屋也有工人做什麼不吉利的事呢?但是沒有一個高人能破這個解。何家的凶事一直連續不斷,兩年後家人去世了十多人,現在只剩下他和么孫二人了。

一天何公公夢見開漳聖王爺說「你家有『貓妖』,明天晚上我來替你捉妖,你家的劫數已到此為止」。第二天清早,何公公到芝山岩廟裏證實一下。結果廟公和童乩都夢見此事。「開漳聖王爺捉妖」的事,一時傳遍了附近各處,那天晚上前來觀看的人不少。照神的指示,準備了鍋放入五斤豬油煮開等著。那一天晚上開漳聖王爺坐在「輦轎」內,前後出兩個童乩抬著轎,前面一個還帶著一支「七星寶劍」,由芝山岩直奔到石角仔何家。進屋後童乩抬著「輦轎」一面尖叫,高舉寶劍跑遍了全家,最後到一間房間內,童乩用腳踢開床,用七星寶劍向地上猛挖一個不小的洞。最後寶劍插入地中,童乩大聲叫:「捉到妖怪了」。高舉寶劍,眾人一看是一塊骨頭。說也奇怪,這一塊骨頭周圍已有紅筋纏住,血淋淋的好可怕。童乩把骨頭連寶劍一齊放入滾開的油鍋中,不久再度舉寶劍時,骨頭已沒有紅筋了。

後來開漳聖王爺透過童乩的口說出「妖怪」的原由。「幾十年前,何公公的大兒子還小的時候打死了一隻貓,怕家人罵,也就把他掩埋在床前地下,老三、老么都很小,晚間媽媽給他們『灑尿』都在床前。加上當時茅屋破舊,日光及月光都能照到房內。這樣貓骨得到水及日月精英早已成精,只是沒有動牠還不打緊。經過這次房屋重蓋,工人整地時動了牠,貓骨分散,有些當垃圾丟棄,剩這一塊還在屋內地下。這『貓妖』不但恨老大,還不放過一家人,也就一個個害死。我今天已除去貓妖,已沒有事了」。

以後何公公的家平安無事。且何公公很長壽,養大孫子成人、娶妻、生子後才歸天
作者: 興邦    時間: 2009-12-16 17:30:11     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

芝山岩的仙水

由芝山岩的舊道石階登山,在右側可看到百尺斷崖,有士林老士紳潘永清先生大書「洞天福地」四個大字。岩下有點滴湧泉。現在有「仙水聖蹟」的牌子的位置。從前士林的人叫它「仙水」。

據說在很早以前,住在八芝蘭(現在的士林)的漳州人,和住在艋舺(現在的萬華)的泉州人和不來,常常為了一點小事打仗。有一次漳州人打了敗仗,有幾百人退到芝山岩山上,為了長久之計,把大量的食物也帶到山上。泉州人在山下猛攻,可是沒有辦法攻上。這時泉州人想到芝山岩上沒有水,他們每天一定是偷偷的下山來取濁水港(當時濁水港的水還是很清的)的水去飲用。泉州人就把芝山岩四周團團圍住,用「斷水之計」把他們渴死,也就不必打仗了。

這一下可糟了,就是有米也不能煮飯。晚餐有的吃乾糧,可是沒有水喝,覺得很苦,有的沒有吃就去睡覺了。那一天晚上隊長和幾個幹部集合開會討論對策。有的說:「不出三天沒有餓死,也會渴死」,有的說:「幹脆投降算了,什麼條件我們都可以接受,總比死在這裡好」,「要投降不如大夥兒衝下山去,說不定會勝利過關」,「現在已經沒得吃,士氣低落,下山一定是打輸而且死定了」。討論沒有結果,只好散會另議。

那一天夜裏,好幾個幹部都做了一個夢,同樣的夢見了芝山岩廟裏的開漳聖王告訴他們說:「芝山岩的西門山腰的草叢裏有泉水,取這水來喝,能使元氣百倍。明天數起第五天,大家一起攻下山,一定能打勝仗的」。翌日早晨一起來,夢見的人異口同聲的說出了這件事。馬上派人去,一看真的有泉水,水口很小,只能用茶杯一杯一杯的汲水到水桶。但說也奇怪,洞口雖小,一桶又一桶的,已經汲了幾桶,水位仍然不見降低,足足能養活山上幾百人。隊長把開漳聖王托夢的事告訴了大家。全隊人員知道開漳聖王要幫助我們,能打勝仗的信心已十足了。

山下的泉州人以為能用斷水來屈服他們,但是經過三、四天也沒有什麼動靜,看不出他們有餓死或渴死的現象。攻又攻不上去的情形下,大家已經懶洋洋的,有些人已經想家了。第五天清早漳州人在隊長一聲號令下攻下山來了。泉州人有些還在睡覺,有些人才剛起床,聽到漳州人大隊來攻,嚇得魂不附體掉頭就跑,所以死傷不計其數。這一次漳州人打了大勝仗,把泉州人趕回艋舺去了。

從此「仙水」的事傳開了八芝蘭街及附近的人,各地信士到惠濟宮參拜後求取仙水回去,據說治病非常靈驗,一時信者絡繹不絕。民國十四年(據今七十一年前)新竹地方住有吳某,兩年前患了腹疾,天天拉肚子,到處求醫但病情時好時壞,由於營養無法吸收,身體已虛弱不堪。一天夢到芝山岩的開漳聖王告訴他:「你的身體那麼差,為什麼不來芝山岩求取『仙水』,你喝了一瓶腹疾就會痊癒的」。吳某一早醒來,半信半疑,心想我已到各大醫院,西醫、中醫都找遍了,都沒有辦法醫好,只有喝什麼『仙水』就會好。路途又那麼遙遠,也不想去。只是把這些事告訴了太太。他的妻子告訴他:「既然是開漳聖王托夢給你,你就去吧,路途遠一點不要緊,我跟你一起去好了」。吳某聽太太要跟他去,第二天早上就準備出發。到了芝山岩,已經是人山人海,先上山到惠濟宮拜完開漳聖王,然後到山腰排隊取仙水,輪到他已是下午兩點左右。先在當場喝一大口,再取一酒瓶仙水帶回家。還沒有到家,吳已經覺得舒服多了。那一瓶仙水還沒有喝完,吳某的腹疾已痊癒了。吳某非常感謝開漳聖王,就選一天帶許多好友來芝山岩取仙水,自己也備一份牲禮來答謝開漳聖王爺。

另外台中鄉下有一個王某患了皮膚病,到處求醫均無效,癢得不時在抓,全身的皮膚東一塊紅、西一塊紫,既難看又怕傳染,所以鄰居和朋友都不敢和他接近。常常一個人孤孤獨獨的,覺得人生乏味,有時還想自殺結束此無用的生命,一了百了。就在那一天夜裏夢見芝山岩的開漳聖王來托夢,叫他去芝山岩求仙水醫治他的皮膚病。第二天清早王某自喜,知道這一次神明要替他醫病了。馬上坐車到士林。下車後探聽芝山岩的位置,步行到芝山岩,先到惠濟宮內開漳聖王前雙膝跪下來求神醫治他的惡性皮膚病,虔誠的跪地祈求一刻鐘後才到山腰排隊求仙水。他照夢中的指示帶了三個大水壺,裝滿仙水後到旁邊樹葉較密的無人之地先喝了一口仙水,然後脫光衣服全身塗好仙水才回去。在半途已覺得身體不癢、舒服多了。回家後每天塗兩次仙水,三壺仙水才用了兩壺半,皮膚已痊癒了。剩下的半壺還送給朋友醫治腹疾及感冒的病人。

聽說當時的仙水醫治百病,凡是感冒、頭痛、眼痛、下痢、關節痛、皮膚病或疑難雜症……均能醫治。所以每天人山人海排著長隊等候。這時有一個自作聰明的人覺得仙水的水口太小,只能用一個茶杯一杯一杯的汲取速度太慢,想把這一個石洞用鑿子打一個大洞,可用水桶一次取一桶分給信者,這樣大家也不必等那麼久,就自己花錢請一個石匠,把小洞鑿開,但是水洞是大了,仙水也就枯乾不再出現了。有人說仙水口洞雖小,可是仙水永久汲不盡,是一個「穴」。現在把穴打死了,那裏還有仙水呢?人不可太貪心了。這樣轟動一時的芝山岩「仙水」到此結束,現在只剩下一個遺蹟而已。
作者: sccot    時間: 2009-12-16 18:47:02

原帖由 x03rul4i 於 2009-12-16 16:03 發表
南鯤鯓代天府位於北門鄉鯤江村976號,由兩座廟所組成,大廟代天府,祀奉五府千歲(李王、池王、吳王、朱王、范王);小廟為萬善堂,祀奉萬善爺,是全台規模最大、最古老的王爺廟,內政部已核定為二級古蹟,每逢農曆4月26日及27日,為最熱 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

作者: sccot    時間: 2009-12-16 18:47:37

原帖由 興邦 於 2009-12-16 17:28 發表
開漳聖王爺捉妖

很早以前士林的「石角仔」住有何姓一家。世代耕田,他們那一塊耕地是由潘姓地主租來的。家裏人多生活困苦,只住在一間茅屋,不但屋頂用稻草蓋,連牆壁也用稻草圍著,多年未修,破舊不堪。屋頂已破了好幾個大洞, ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

作者: glonely    時間: 2009-12-16 23:38:19

之前新年 不怎麼好玩 在家看電視 \ˇ\
都沒出去   -ˇ-加油啦

新年一到  充滿希望
元旦3天  一定要給他好好的玩啦
預計希望有人找出去混時間 一直在家 也是會累的
朋友們~在這美好的假期
希望你們聽見我的呼喊 跟我一起規畫這大家都開心的日子吧
一起迎接 未來

農曆年 大家都差不多吧
和中秋一樣 唯一不同的因該是月亮的形狀吧 哈
不過都要團圓  =ˇ=
明年大概也是差不多吧

預祝大家  新年快樂 !!
                                                         有點早~
作者: sccot    時間: 2009-12-17 08:24:01

原帖由 glonely 於 2009-12-16 23:38 發表

之前新年 不怎麼好玩 在家看電視 \ˇ\
都沒出去   -ˇ-加油啦

新年一到  充滿希望
元旦3天  一定要給他好好的玩啦
預計希望有人找出去混時間 一直在家 也是會累的
朋友們~在這美好的假期
希望 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
謝謝~!

作者: 淫蟲周伯通    時間: 2009-12-17 18:05:04

我投1.分享新年的喜樂慶祝

感覺這個選項,所有會員都能參與,也很樂意,
所以我投1號 一票

新年就是要小賭一下,然後看著過年節目,
聽外面炮竹聲,放鬆一下心情

《 本帖最後由 淫蟲周伯通 於 2009-12-17 18:07 編輯 》
作者: 傳說popo    時間: 2009-12-17 21:52:46

投了~分享新年的喜樂慶祝~一票!
過新年嘛!! 熱鬧滾滾,大人小孩都歡喜
家家戶戶慶團圓,又可穿新衣戴新帽,還可向長輩賀年領紅包.
尤其新春年間,大都有到各地廟宇上香祈福的傳統習俗.
一些古蹟老廟,農曆初一時,更有搶插頭香的活動.
讓新年沾喜氣祈福獲得好采頭.
廟宇也有發福壽米福壽麵供進香旅客吃平安.
當然爾,各地廟宇供奉主神不同,也會發展一些特色習俗,陣頭活動等等...
讓慶典活絡,熱鬧滾滾.年節假日又多,大都攜眷帶小到廟宇祈求平安之外,
也會增加家人感情,心靈的慰藉.也順便做戶外踏青旅遊之便.
更有一些大型廟宇會舉辦民俗表演供遊客觀賞.
當聽到"咚咚唴""咚咚唴"的鼓樂聲~
更是有讓人感到熟悉溫暖的幸福感呢!
作者: gygygtw    時間: 2009-12-18 15:18:12     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

我來分享一下台北淡水這個美麗小鎮的當地慶典
每年的端午節時就是淡水當地清水祖師廟的遶境喔
那是個連續兩天的大活動整個淡水封街封路餒
完全無法進去除非當地的淡水居民不然你只有塞車的份拉
慶典中陣頭絕對是各路人馬通通到其拉
不論是龍.舞獅.也有夜間的龍喔.八家將.官江首.七爺.八爺
花鼓陣還有旗陣.還有很多的花鼓隊.好多好多鞭炮.煙火也是炸的滿天
明年端午我一定要再次體驗啦真的贊
作者: me87034    時間: 2009-12-18 22:01:18

我投的是   分享新年的喜樂慶祝
每年新年我家都會一起吃團圓飯阿...一起出去外面走走看看阿,
這樣一來增進我們家人的感情,另一方面又可以聚在一起,這不知道是多麼可貴的阿。
每當不是過年 家裡都冷清清的,一到過年 熱鬧到不行...所以 過年真的是非常棒的日子
作者: nish    時間: 2009-12-18 22:18:18     標題: [加分活動]票選民俗區加分活動

我把票投給了~第1項(分享新年的喜樂慶祝)啦!
希望開票時,此項可以得到最高票!

因為,過國曆新年時,我所住的地方,將會是(國際矚目)的焦點!
為此,我可以跟大大們分享即將來到的~2010年~的慶祝盛況喔!!

謝謝此投票活動!
作者: qqkk1233    時間: 2009-12-19 00:21:54

第一次跟我家寶貝一起跨年
幸好有先定好房間了
在房間就可以直接看到跨年煙火
現在超期待的
應該會非常浪漫吧
真是一個難得的經驗
作者: yaaaay    時間: 2009-12-19 02:19:21

我選的是分享新年的喜樂慶祝

新年當然是跟家人過啦,我說的是農曆過年
這是難得全家人親戚會聚在一起的日子
所以總是特別開心
作者: 冰琉塵    時間: 2009-12-19 10:16:06

我投『分享新年的喜樂慶祝』

我想對於這個主題

大家一定是最有心得的

因為過年也快到了

大家都要圍爐團圓.一起聚餐

心得一定是多到說不完啦
作者: you7895159    時間: 2009-12-19 18:26:34

我投1
慶祝新年的喜樂
有很多慶祝的方式.一定很好玩.但有些人不知道!
所以可以教教別人一些遊玩的方法

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM