SOGO論壇

標題: 在沒有汽車狀況~買台中古打檔白牌車~可保持技術嗎?? [列印本頁]

作者: gtr_nismo    時間: 2009-12-23 21:18:16     標題: 在沒有汽車狀況~買台中古打檔白牌車~可保持技術嗎??

如題~我希望這篇是常開手排汽車~有時騎打檔機車的人回答.............

小弟~最近去考汽車手排駕照(應家人要求-剛好最近駕訓班特價)~深陷手腳並用的樂趣
不過問題來了~小弟目前尚未開始找工作+沒車
變成說徒有手排駕照也沒有(只是方便有事情,去借親戚的自排車)

其實我以前想買打檔機車~只是卡在家裡坪數不大+家裡已有兩台老車
想買家人容易有意見(有時家人會共用機車)還得考量家人不會檔車.....(檔車載貨量有點不如塑膠車)

雖然汽車跟機車(陀螺)駕駛感受不一樣~不過只要是純檔車
大同小異~只差是機車是手-離合/腳打檔(想考慮二手國際檔白牌車)

另一點~有汽車駕照+騎過打檔機車
若未來考慮想考重機駕照(雖買不起/也買不下)考到後~可以租台重機爽一下

希望有版友提供意見~!!
作者: 341134    時間: 2009-12-23 22:11:31

版大你的意思是有手排汽車駕照了可是沒有車開
怕會忘記怎樣開手排車了媽?
作者: es434d    時間: 2009-12-23 22:25:43

快點找工作

有錢就可以租車 啪啪走了
作者: a7117578    時間: 2009-12-23 23:29:51

雖然操作方式不同但是原理還是一樣
最主要是習慣離合器收放和換檔時機
其實久久沒開只是動作比較生澀,開一陣子手感就回來了...
我媽也好幾年沒開手排,不過開的時候也沒說什麼不習慣
作者: q5885    時間: 2009-12-23 23:50:41

擋車可以有那種FU但是通常還是要時常開一下~畢竟車是用手排檔~擋車是用腳進退檔
作者: ioriex2000    時間: 2009-12-24 09:51:47

基本上有錢才能擁有夢想~先去工作吧
就算10年沒開手排只要知道原理想忘掉應該也不難
方便性的話就買塑膠車吧
像我馬仔他哥就很假會.買一台檔車結果他家人都沒人可以騎罵的要死
作者: TU虎    時間: 2009-12-24 22:52:56

不管是自排車還是手排車
不管是打檔車還是速克達
換檔並不是開車或是騎車唯一的樂趣
一般道路上很多狀況其實跟角度還有駕駛道德有關
換檔換得順,只是幫助你在一般道路上更加得心應手
我有手排車也有打檔車,所以大致跟您說一下我的心得
不過久了還是覺得,自排車跟速克達還是比較方便....
作者: gtr_nismo    時間: 2009-12-25 14:51:50     標題: 回覆 大大們 的帖子

我大概知道怎麼做~其實如果錢不是問題~不然我還有更狂的念頭~!!
那就是訂製裝有機車變速箱的(乾式離合器)~小型賽車(帶去各小型賽車場呸)
彈離合器玩動力滑胎~!!
我去網路查發現~
1.可能完成後花費比買二手紅牌貴!!
2.台灣不知誰有此製造技術??
所以只好打消此念頭囉~!!

當然~摩托四輪沙灘越野車也曾想買~缺點不能開在馬路上
拿去玩甩尾~重心高超不適合的

學開手排不單純規矩駕駛~多少想要去空地或賽車場利用彈離合嘗試後輪橫移的滋味..........

話說回來~打檔機車離合需要比汽車更細膩技巧吧~!!
不像汽車各檔之間有空檔~來緩合變速齒比~!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2009-12-25 14:55 編輯 》
作者: wayneg2    時間: 2009-12-25 14:53:31

2種打檔的感覺一點都不一樣= =  大大想太多了
作者: wujimmy    時間: 2009-12-30 23:59:12

我目前騎檔車
考手排汽車
開起來還是很奇怪
畢竟用手打黨
跟用腳打黨還是有差吧
而且一種是腳一直採就好了
一種又還有位子的問題

不過我開車時間還不久
所以可能是我自己的問題
作者: Sexy_dua    時間: 2009-12-31 20:21:10

其實看了幾位大大的回答

我很羨慕一開始就騎檔車的人

習慣了 檔位 由自己控制的感覺  開手排車   雖說方式不同  但感覺一樣   由自己控制檔位

像我一開始騎塑膠車..開手排車真的很累     我習慣了油門一摧就走的感覺

手排車還要踩離合器+移那根排檔桿   唉...

不過我目前還算ok了啦   習慣手排車了

我認為最重要的還是感覺     操控方式影響不是很大才是
作者: nose    時間: 2010-4-23 22:01:07

汽車是汽車,機車是機車...
雖然都是要換檔,但坐姿不同操作方式也不同....
兩者要如何相提並論??
唯一相同的大概就只有需要控制離合器來切換檔位吧!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM