SOGO論壇

標題: 若本區成立民俗服務社團,不知大家意願如何? [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-1-20 15:42:09     標題: 若本區成立民俗服務社團,不知大家意願如何?

各位會員朋友大家好~

本版想成立一個民俗服務社團,宗旨為傳承民俗文化,為民服務

成立社團之後,會帶著會員們去探訪各大古蹟或廟宇,

並且到當地了解與考察古老所傳承的文化,或即將失傳的傳統,

然後將這些做成資料紀錄,並放於本民俗文化區,與更多會員分享,培養更多的會員人才,

讓更多會員朋友、年輕朋友瞭解這些民俗文化也能將這些給予傳承下去。

另外也可以相約會員們去做些文化的志工或是廟宇的義工,

為民眾服務,為社會服務,為神明服務,取之於社會,用之於社會,行善積德,

及時行善,幫助更多需要幫助的族群。

任何一切的開始,都是由小錢小地方而開始,或許我們無法像企業大手筆的資助人家,

但我們可以身體力行,從零開始,勿因善小而不為。

每天繁忙的工作賺錢,要到何時才能真正為社會做一點事情?

就從現在開始,您也能夠為文化、為社會真正的去做點有福利於社會的事情。

因此邀約我們民俗文化區的朋友,成立一個現實中真正去維護民俗文化和為民服務的社團,
就從這裡開始。

由於本區的會員皆居住在中南部地區,因此網聚的機會大大增加,且可安排到台灣各地做個參訪服務,不限於某個地區。

若是成立此社團,不知道各位會員的支持度有多少?

希望各位能投個票,並且回文給我們,提供我們意見,也告訴我們您是否會參予此社團。
您的意見,未來將都可做為本社團的經營方針,也希望會員們能夠到討論帖,繼續討論~

討論帖:http://oursogo.com/viewthread.php?tid=777976&extra=page%3D1
謝謝各位會員朋友~!!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-2-4 02:27 編輯 》
作者: sccot    時間: 2010-1-20 17:44:19

大頭投贊成一票,民俗文化這區塊包羅萬象光古蹟,廟宇,民俗技藝參訪...等就能搞好幾個活動了
不過介於會員們分佈於各縣市,這活動該如何起頭,該怎辦,活動內容...等就已經夠傷腦筋了
萬事起頭難,希望藉由此次的投票,風向球一旦放了,藉由眾會員間討論與建議,這會讓糕粄有個方向可循.
大頭是建議如要探訪可先看當地交通是否便利,如~鹿港就不錯有腳踏車可供騎乘,地點又不至於鬆散
啦,堡大安平那有腳踏車出租嗎?如有可從府城開始 以上

作者: 孤星雨    時間: 2010-1-20 21:13:47

同意一票 畢竟大家都是有相同興趣
才會來這邊 所以要是成立
我想對於常常來這邊的朋友 也是一大福利
作者: 鋼彈戰士    時間: 2010-1-20 22:40:03

這對宗教活動有興趣的人
無非是一大福祉
如有網聚而相互交流作用更大
再下有個建議就是
各小區域先各組成一個小團體
進而小團體聯繫小團體再成大團體
這只是在下個人想法
作者: 堡主    時間: 2010-1-21 09:54:49

原帖由 sccot 於 2010-1-20 17:44 發表
大頭投贊成一票,民俗文化這區塊包羅萬象光古蹟,廟宇,民俗技藝參訪...等就能搞好幾個活動了
不過介於會員們分佈於各縣市,這活動該如何起頭,該怎辦,活動內容...等就已經夠傷腦筋了
萬事起頭難,希望藉由此次的投票,風向 ...

安平有腳踏車出租~我不知要投哪個選項耶~~
隻前向高版報告過了~小弟我覺得先凝聚版區的向心力~然後慢慢滴!!我覺得我跟鋼彈兄的建議較相似~
畢竟第一歨就跨太大歨~希望越高失望越大~先說喔~這是建言~不是潑冷水喔~~~

《 本帖最後由 堡主 於 2010-1-21 12:17 編輯 》
作者: 寒羽飛    時間: 2010-1-21 12:06:27

作者: 孤星雨    時間: 2010-1-21 22:53:36

說真的 58大 大頭 堡主大哥 我是在想
嘴巴上說說 論壇上說說 還不如實際行動
比較來的有趣 開一帖 民俗區 服務社團 什麼時間
要去哪參觀 等等的 來報名 在來 時間上可以先瞧一瞧
以 比較近的縣市來準備
這是小弟的意見 各位老大 參考一下吧
作者: 神采飛揚    時間: 2010-1-25 02:12:32

OK的拉!  非常有意義!

志工喔! 呵呵  我在行

要做就要做成功唷!  把年輕人的熱血給揮灑出來吧!

有機會一起去做志工!!!
作者: twenshen    時間: 2010-1-26 01:10:17

網聚建議去參加過完年後,就要來的媽祖遶境進香(大甲.白沙屯...等)

另台中市萬和宮字姓戲 傳承近兩百年,萬合宮是三級古蹟,有志工導覽(須預定可上"萬合宮全球資訊網"查詢,是不錯的地方
作者: 台灣ㄟ米魯    時間: 2010-1-26 04:15:24

高梁兄!我一定支持的啦~

若需要我幫忙的地方~

就說一聲喔~

作者: 專情聖傑    時間: 2010-1-28 22:21:25

認同成立民俗服務團隊關心地方照顧弱勢族群落實地方
作者: TOYOTM    時間: 2010-1-29 23:36:37     標題: 憨神‧憨神‧憨的做神

我本身在十多年前由一個"鐵尺組"的人
無神論連個小孩子"收驚"都會發標
但也因為機緣下
一頭哉進"服務神明"的志工行列
到現在也十年了
所以才會一些感想來分享大大們
首先成立民俗服務社團百分百的贊同
才來是這是一條長遠又幸苦的路
它會是吃力不討好喔
憨憨的做~實實在在的做
不能太聰明又要有平常心不要想得到回報
例如﹕我在"永康南海紫竹寺"掃了
十年的地帮信眾化了十年的金紙‧‧‧
進香~遶境‧‧
沉默是金
隨著"南海觀音佛祖"的旨意
服務廣大的信眾
最後由中南部開始求之不得
對台南縣永康市的廟寺還滿熟的
當然包含高雄縣內門鄉的祖廟
每年神明聖誕都會舉辦全國性的"宋江陣"比賽
精彩絕倫的活動會持續好幾天
到時侯值得一看再看
只要有需要我必會好好的參與
盡力而為
雜七雜八寫了一堆
不好意思啦
可能是有此活動
高高興興過頭了
作者: 55669901    時間: 2010-2-4 01:30:39

我有社區營造的經驗,個人認為這項活動值得推廣,可作成書面介紹,影音介紹,為這片土地的民俗風華留下見證,我們sogo的夥伴臥龍藏虎,群策群力說不定還能創造"文化建設"的一片天.
作者: 南南真色    時間: 2010-2-7 12:14:52

同意一票 畢竟大家都是有相同興趣.........我一定支持有機會相互交流........

作者: 正港庄腳人    時間: 2010-2-7 22:33:51

後學在此舉雙手贊成~若是有需要小弟的地方~請不吝告知
作者: 指揮官    時間: 2010-2-9 23:50:49

上回有限日期的來不及參與的
這次又看到的
當然是同意一票的[呵呵]
作者: 台南倫    時間: 2010-2-12 19:10:44

OK啊~!成立跟實際去實行真的不錯~!

高梁大哥 跟所有有意願的大大

小弟我獻上最崇高的敬意所以我也贊成

投下這神聖的一票~!
作者: 傲氣神鷹    時間: 2010-2-13 20:10:38

個人是投下( 3 )號 .

其實在現實生活中 .

必非都能如你(妳)所願 .

因為有太多的不確定因素存在 .

小弟雖不反對 . 但深感無法同行 .

所以 . 投了( 3 ) 號 .
作者: 55669901    時間: 2010-2-18 02:51:12

做好(善)事不怕少,就怕不作.我熱烈報名參加.
個人小小的建議:
1.初期可個人自費參加
2.初期應設總領隊.活動前設:活動指揮組,活動紀錄組,活動服務組(可請當地SOGO家族代勞)等.
3.成熟後可申請(如:台灣民俗文化發展協會)等,辦活動時加減有補助,就是寫成果報告麻煩些.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM