SOGO論壇

標題: 誰是金書裡最快樂的角色? [列印本頁]

作者: 草薰風    時間: 2010-2-28 08:58:56     標題: 誰是金書裡最快樂的角色?

如何再平凡的生活裡自我娛樂是門大學問。金書中眾多的角色們都有他們的喜怒哀樂。有些人雖然運氣極好,卻不知滿足。有些人太執著於一件事,變的憂憂寡歡。有些人找不到自己的樂趣,只是盲目的追求。倒底,誰是金書裡最逍遙快樂的角色呢?是什麼人格和想法讓他們可以如此逍遙?

各位可以說說誰最快樂,或誰不快樂。意下是小弟對一些人物簡短的看法。更仔細的還得各位來幫忙^^。

俠客行:
石破天一生都在誤會和江湖爭鬥中,很少見到他笑。但我想結局之後應該回回到平凡消遙的生活。

連城決:
狄雲在書裡從來都沒快樂過。當他習慣悲傷之後,看淡世事,隨後而來的是絕望。

鹿鼎記:
韋小寶算是滿逍遙的,但他在宮中事一刻也不能安寧。此版不談仁義道德,韋小寶雖然幹很多壞事,但他沒有羞恥心,所以對他也沒差。整體來說,他是個幸運的平凡小流氓,執著於利益和美女,他的喜怒哀樂也都與利益美女有關。

越女劍:
阿青小時候無憂無慮,長大之後才懂得愛情是把利刃。她後半生也不知怎麼樣?應該不會幸福吧?

碧血劍:
袁承志愛國憂民,卻生在這亂世。連闖王都這樣了,他還期待什麼?
青青太執著於愛情,所以常常吃醋。她又愛發小脾氣,並不會太快樂。

鴛鴦刀:
角色都忘了…有心人補一下吧

天龍八部:
段譽也算滿逍遙的,除了太執著於美女。父母之死,不知道有沒有讓他更成熟?
掃地僧無執無著,不悲也不喜。

飛狐外傳:
胡斐在二女走後,一定心中抱愧。他又一心一意想報仇,不會快樂的。
程靈素…哀…。

雪山飛狐:
在此書裡,幾乎每個角色都是愛利愛財的,眼中都事錢,哪裡快樂?
神鵰俠侶:
楊過太驕傲了,小小挫折他都能發怒,有點像黃藥師。他後來鍾情於小龍女到令他躲過很多悲傷。太在意他人只會增加自己都悲傷。
一燈大師看似平靜,其實還有許多事情他忘不了。

笑傲江湖:
令狐沖看似逍遙,其實他在感情上太執著。岳靈珊和儀琳,他一生也忘不了。不過他已經是很豁達的角色了。
盈盈面子薄,放不開,原本應該不太快樂。但她幸運,可以和令狐沖隱居。跟令狐沖在一起,小弟想她放的開,有說有笑,應該是和樂融融。

射鵰英雄傳:
郭靖在意國家,不在意自身快樂。雖說令人尊敬,他自己卻不快樂。有時候想為國為民,要先放棄自身的自由與快樂。
黃蓉太聰明了。他把世界、把人心看得清清楚楚。但人心是黑的,她應該很難快樂吧。聰明其實也不一定好,很多陰影只有聰明的人才看得到。

倚天屠龍記:
張無忌對別人的要求太高了。他要人和睦相處,但那只存在於桃花源。當朱元璋反叛,他應該萬念俱灰吧。另外,他太在意別人了。他總是體會得到別人的悲傷,所以做事情要擔心太多人了。這樣雖然討喜,自己卻不快樂。體諒別人,不是享受別人的快樂,而是關心別人的難處。
趙敏周芷若,在愛情方面都放不下。

白馬嘯西風:
「那些都是很好很好的,可是我偏不喜歡。」願她找到另外一個「很好的」,也不一定要是情人。在這之前,她應該是憂憂寡歡吧

書劍恩仇錄:
陳家洛一生對香香抱愧。
霍青桐將自己完全奉獻給族人,連自由逍遙都沒了。我想為一的指望,就是她身邊的每個人都快樂,她就會快樂。

結論:
小弟覺得周伯通是金書裡最快樂的角色。想到他,我突然連想到有道高僧。他似乎比王重陽更懂道家的觀念。他不執著於禮法、不執著於仁義道德、不執著於名利、不執著於情、不執著於自己的生命、不執著於自己的尊嚴、不執著於面子。這樣不管是好或不好,至少,他是逍遙快樂的。個然覺得他能如此逍遙自在是有原因的。第一,他懂得玩,懂得自娛。他一生追求的,就是玩得盡興。世界上還多少有趣的事等著別人去發掘。別把世界想的那樣無聊嘛!第二,坦然。在最危險的情況下,他仍是以點也不怕。死,並不可怕。第三,無拘無束。他不在意自私無私、道德不道德、有理無理、合不合時宜、結果會如何。一般人要擔心的事太多了,英雄更是全部都要顧到。老頑童只知道,人只要樸實純真,好好的玩。其實真的,只要每一個人能放開心胸,與老頑童一樣樸實、真誠待人,那世界會少很多爭執。第四,不記仇。老頑童一下子就能原諒一個人。打架罵人也沒什麼大不了。要是雙方都不記仇,那爭吵反而是一種意見交流。能不記仇的人很少,更多人是氣消了卻放不下面子。第五,他沒有野心。他只知到把握眼下的快樂。什麼天下第一,都是xx!第六,最重要的,他沒有傲氣。他能輕易跟人道歉,也能不在意別人對他的稱呼。他不會為了維護自己的尊嚴而做錯事。更不會因為有人傷了他的面子而生氣。他不認為玩鬧有傷大雅,或是他根本不在意。面子,是一般人最放不下的。但它其實是虛假的。很多時候更限制了一個人。

看到老頑童,我突然對人性本善產生共鳴。沒有教育,也有人是善良真誠的,不是嗎?追求名、追求利,到頭來都是一場空。不如學學老頑童。我喜歡這樣的無執無著,照著自己良心做事就好。

問諸位,誰是今書裡最逍遙快樂的角色呢?是什麼人格和想法讓他們可以如此逍遙?

《 本帖最後由 草薰風 於 2010-2-28 11:21 編輯 》
作者: 火影鳴人    時間: 2010-2-28 11:03:05

鳴人選一~石破天

人真的不要太聰明比較快樂~呵呵
作者: 草薰風    時間: 2010-2-28 11:15:14

那小艾選小寶...

人間榮華富貴盡享..七辣葩不完..

真是好生羨慕唷~哈哈
作者: 水漾甜心    時間: 2010-2-28 12:00:34

阿...手滑..壓錯選項了...
可以重新麻...

我要選的笑傲江湖:點錯至11
其實個個都不錯,
有說有笑..不就是人生一大樂趣嗎?
作者: auau3751    時間: 2010-2-28 14:42:07

作者: 廖老三    時間: 2010-3-3 06:39:49

我選周伯通,因為他最怕麻煩事,只想要快樂好玩。

所以他與瑛姑才會一波好幾則,遇到不快樂的事,

就把自己封閉在自己的小天地裏,

一生都在追求快樂好玩的事,

金書裡誰會比他更快樂!
作者: 喵吉拉    時間: 2010-3-14 23:34:56

我選其他

我一看標題

就覺得最快樂的就是周伯通了

他如果不是最快樂,怎麼會越來越年輕...

他的心境就像是頑皮的孩子

這樣的人物當然最快樂了啊!
作者: 大之貓    時間: 2010-3-25 23:35:23

我選老頑童
除了與瑛姑外
其它的時間他都很快樂
作者: liveemai    時間: 2010-3-28 23:42:12

我的答案和別人不同~成吉思汗!
大多數的人一生不就是想勝過別人.登峰造極嗎.
版圖最大.武功盛極於一時.
後室子孫永留名.成為歷史中偉大的人物
天子.天可汗.
其中的快樂.豈是其他角色所能比擬!
作者: 化骨龍    時間: 2010-4-18 23:35:23

鴛鴦刀  太岳四俠

這個大概算最快樂的,沒有武功、沒有錢、沒有官位,可是還是無憂無慮。
作者: mmyaj    時間: 2010-6-14 12:12:21

老頑童周伯通+1

超樂天派的人
且有赤子之心
當初被關桃花島時
還能自愉的編出左右互搏
作者: sasewill    時間: 2010-7-15 16:53:39

我也要選石破天
他雖然不聰明    但卻是個享受人生的人

韋小寶感覺很快樂   但那只是讀者的個人感覺
其實他給我一種藏了很多情緒的感覺說
作者: 大大笑一個    時間: 2010-9-19 11:09:48

看著選項選擇了韋小寶。
因為妻妾成群,家財萬萬。

看了版大的敘述,真心覺得也許是周伯通吧!
隨心所欲,不拘泥禮教約束。
武藝高強,不把任何人放在眼裡。
雖然年輕時曾有糊塗事,但是在老之時卻能有機會得到原諒放下心中的大石頭。

如果,我們到老時也可以這樣逍遙自在
不因為年紀成長而自以為歷經世事,沒有什麼值得注意
可以抱著小孩子的心態,什麼都有趣什麼都好玩
那有多好?
作者: xx12459    時間: 2010-12-11 07:11:45

我選其他  周伯通
我認為他是最為接近逍遙快樂的人了
他的個性單純率真  讓他可以心無旁鶩的修練武學
盡管他在一生當中  因為瑛姑而痛苦  甚至逃避
但是在他坦然接受後  他反而返老還童
所以我想  他是最接近的人吧
作者: toko0752    時間: 2011-3-17 15:18:11

老頑童周伯通~~至少他可以把自己搞的瘋瘋癲癲無憂無慮~~是想一個人生活那是多麼無趣阿~可是他卻能自創左右搏擊術
作者: 月之華    時間: 2011-3-19 00:43:06

怎麼想都是小寶啊
跟他老婆沒關係  
因為俗話說:樹沒有皮 必死無疑  人不要臉  天下無敵嘛~~~~
作者: ch3121311    時間: 2011-4-5 00:54:18

段譽一出生就是在帝王世家.從小衣食無缺.武學際遇更是令人稱羨.得到北冥神功之後讓他的內力能在短時間之內就超越其他高手.六脈神劍在天龍八部裡是跟易筋經齊名.他又能學到.如果他的實戰經驗跟喬峰一樣的話.除了掃地僧.應該沒人會是他的對手.最後又娶了如仙女般的王語嫣.相較於其他角色.他的人生真是一帆風順.所以他應該是最快樂的
作者: shen2103    時間: 2011-4-30 14:10:19

韋小寶+

韋小寶在小說裡,都是想做什麼就做就什麼.

雖然他不是事事都如意,但他會用頭腦去改變事情的方向

把不利的事變有利.
作者: ar_bor02    時間: 2011-5-7 17:31:49

偉小寶吧
它真的很厲害!!!!
它的每個老婆把到的原因都不同
根本是天生的桃花"源"
重點是他每個老婆都很正!!!!!!!!
可是也許他還是有點煩腦
每天晚上該找哪個呢!!!!!!!
作者: blue18078    時間: 2011-8-22 00:32:24

我選段譽 原本以為愛的女生是他的妹妹 結果不是
還有什麼比這跟幸福呢!!
作者: jackwu17    時間: 2011-8-25 16:55:10

首推韋小寶,一次把七個咩!超屌
作者: rygvn761    時間: 2011-9-1 20:29:55

韋小寶 想盡齊人之福
曾經當過皇帝身邊的紅人
也得到了絕世舞功
又得到美女相伴
作者: auckland    時間: 2011-9-4 09:28:34

一夫多妻 ... 小寶 樂觀開朗 搞笑 逗老婆們開心 ~ 平平淡淡的生活 我愛
作者: sam524968    時間: 2011-9-4 17:09:27

以物質層面來看偉小寶整個就是遙遙領先..

作者: 5656565656    時間: 2011-9-9 18:55:11

韋小寶,他太幸福了有錢有女人,要什麼有什麼
作者: rockmanl1    時間: 2011-9-12 01:02:09

小寶當之無愧
作者: 恕貢    時間: 2011-9-12 19:46:13

偉小寶+1
雖然他前面很辛苦但是也有爽到
後面開開心心帶老頭小孩快樂退隱
作者: foverkk12    時間: 2011-9-13 17:07:31

當然是韋小寶啦
這麼多老婆 難道會不快樂嗎?
作者: now_ture    時間: 2011-9-15 02:06:22

其實都挺快樂的......
每個都練蓋世武功
際遇不淺
夫復何求阿!!!
作者: tsai6327    時間: 2011-9-18 01:34:07

我選老頑童周伯通,一生無憂無慮,被困桃花島幾十年還能自得其樂.
作者: 藐視天下    時間: 2011-9-24 17:42:55

韋小寶吧!雖然在宮中和江湖裡都有很多事,
但他仍然靠著某些手段而閃過,
算是比較順心的一位了!
作者: z45200    時間: 2011-9-26 14:42:13

小寶吧!他抄快樂,但是我看完抄不快樂,我一點都不喜歡他= =
作者: 失去的永恆    時間: 2011-9-27 21:42:33

周伯通....老頑童  頑皮的孩童 不知愁滋味 過的最消遙
作者: 官排    時間: 2011-10-10 11:56:21

石破天

人真的不要太聰明比較快樂~還是無憂無慮。
作者: gn00168540    時間: 2011-10-14 14:19:55

韋小寶真的是爽翻天的把 有皇帝麻吉 又有好師父 又一堆老婆 有錢又有權 黑白兩道通吃
可惜就是出生了把 妓女的小孩~
作者: antdsunsun    時間: 2011-10-29 15:21:10

我選其他,我覺得洪七公最快樂,每天都吃好吃的,甚麼事都不用管,有時候還可以去找東邪西毒切磋武功
作者: bar1470    時間: 2011-11-17 02:41:33

我一看到標題 直覺就是老頑童周伯通
就只是他的真跟赤子之心
他唯一的心結就只有瑛姑
跟瑛姑把心結打開後
他就是真 隨心所欲 無憂無慮
作者: 王信立    時間: 2011-11-18 09:49:55

當然是周伯通囉
她被黃藥師關在桃花島的時候都可以玩得這麼開心了
更別提後來和瑛姑還有一燈大師一起的時候了
整天玩蜜蜂~多開心阿~
作者: qjking    時間: 2012-3-21 09:16:27

韋小寶是最快樂的!

有錢,有權,有女人.....等!

最重要是胸無大志,沒煩惱!
作者: 蕭蕭落雨    時間: 2012-4-19 07:57:35

金庸書裡最快樂的
毫無疑問  一定是韋小寶的阿
每天跟皇帝打混摸魚
逗逗老婆 生生小孩
一整個就是很愜意阿
有誰能比的上她呢  哈哈哈
作者: Waned    時間: 2012-7-24 23:30:32

同一版大的看法
周伯通是金庸小說裡最快樂的角色

神鵰俠侶後半段
黃蓉提議重新選當代大俠
當中只有周伯通不把「」放在心上
可見俗務不易羈絆住周伯通

故他能快樂逍遙
(若不提及瑛姑的話XD)

作者: aszx456258    時間: 2012-7-31 20:18:41

韋小寶最好吧..七辣那麼多,還想盡榮華富貴,生活應該是過的很好最快樂的
作者: henryhlin    時間: 2012-9-12 11:29:20

小寶的運氣就不用說了 她又以一堆的老婆 又都是正妹...超羨慕

作者: 辰楓星    時間: 2012-12-7 22:32:09

從結局上看起來擁有七美的"寶哥"很讓人羨慕阿!!

而且又有財富!
作者: 燚影    時間: 2012-12-8 16:17:25

投給韋小寶一票 他看起來最快樂= =+
作者: 5.5j/4vup4    時間: 2013-1-20 15:53:12

看著選項選擇了韋小寶。
因為妻妾成群,家財萬萬。
作者: a7338397    時間: 2013-1-20 22:47:44

我覺得鹿鼎記的韋小寶很不錯~可以一次擁有那麼多個美人妻
如果是我的話該有多好阿~
作者: 影子香水    時間: 2013-1-25 02:58:53

鹿鼎記:
韋小寶算是滿逍遙的,但他在宮中事一刻也不能安寧。此版不談仁義道德,韋小寶雖然幹很多壞事,但他沒有羞恥心,所以對他也沒差。整體來說,他是個幸運的平凡小流氓,執著於利益和美女,他的喜怒哀樂也都與利益美女有關。

沒有為啥
如果只是純粹感覺上的話
一定點名他
畢竟男人咩
誰不想如此xd
作者: tj3g42k6    時間: 2013-1-27 21:16:26

感覺就是周伯通
率性不做作
做人就要如此的快樂
只不過現實挺殘酷的
作者: 星際領域    時間: 2013-8-6 17:30:51

周伯通老頑童
看他的外號就知道 活在自己理想的世界中
作者: FaySteak    時間: 2013-8-7 11:00:58

周伯通+1 有一種越活越小的生命態度
作者: juno1965    時間: 2013-8-19 00:09:59

選項裡沒有老頑童,看外號應該可以想見是周伯通吧
作者: 燕歸來    時間: 2013-10-9 19:45:38

想選老頑童 不過版主你有說怎沒放..呵呵 除此之外 應該就韋小寶拉 可能因為他更接近一般人的喜怒哀樂和很棒的際遇吧
作者: kevin555    時間: 2013-11-17 18:07:11

我選周伯通,因為他不是為了別人而活,而是為了自己而活,所以我覺得他是最快樂的。
作者: feja    時間: 2013-12-22 18:38:14

周伯通老頑童
後來和瑛姑在一起 年老還有半 部就是最快樂的事了
作者: zxc0135159    時間: 2014-7-22 23:12:35

我選其他
老頑童 周伯通我覺得才是最快樂的角色
它沒有所謂的煩惱 心如小孩子一般
想走就走  想睡就睡
還有瑛姑陪在身旁
作者: y7889980    時間: 2014-8-2 14:14:47

韋小寶阿
后宮然後有錢有權
誰不羨慕
作者: f22433400    時間: 2014-8-4 01:33:03

我覺得是 韋小寶耶  雖然他做姦犯科
但他心裡自己有 一把尺
他不會傷害朋友 不會做為違反他心裡狹義的事

他快樂 他逍遙

他豁達 是我所欣賞的
作者: 問一星    時間: 2014-8-12 17:49:49

當然選老頑童了 ,看到很多人選韋小寶 ,7個老婆 外加官高財大 貌似很快樂其實不然他夾在 清廷與天地會中間幫助哪一邊都不是 其實他心理財是最不好過的吧
作者: jes872148    時間: 2014-8-16 22:56:34

韋小寶是第一名啊,但他真的如此快樂?
情義兩難的他,心中真的無愧?
周伯通,也許很快樂,為了一份情逃了一輩子,又在桃花島被關了十幾年,真的如此快樂?
也許,真正最快樂的人只有一個。
傻姑。
不懂,也許是一種福。
作者: 咖哩飯    時間: 2016-1-11 19:59:43

是小寶 我相信很多人都應該想要成為他
作者: Mocipopo    時間: 2016-1-13 20:35:13

我選擇韋小寶
曾經很認真就這樣把韋小寶的故事看完了
他總是利用聰明才智
不旦使自己逍遙自在
更活出自我的風格
現代人總是因為許多煩雜事困擾自我
卻也忘了自己想要的是什麼
韋小寶能為了美女與利益前進
我也希望能像他一樣活的精彩自在
作者: 廖竑祥    時間: 2016-3-27 17:58:21

我選周伯通,無憂無慮、自由自在生活,每天生活快樂過日子

作者: houston20    時間: 2016-4-23 20:13:27

我也覺得是周伯通  人生苦短   何不及時行樂  快樂逍遙  簡單就是一種幸福  不追求功名利祿  不奢求酒色財氣  無憂無慮多自在!!
作者: smartkid    時間: 2016-4-30 10:44:48

實在没有可能不選韋小寶
作者: mix2424    時間: 2016-5-8 10:24:29

洪七公吧? 每天吃喝玩樂 沒老婆煩 當幫主 事情都給屬下做

玩片天下 吃片天下 天下大亂初始 剛好往生 看不到了 不心煩...
作者: hhp1517    時間: 2016-6-9 23:25:10

主角都不會太快樂 ' 桃谷五仙倒是很悠哉快樂
作者: z951349    時間: 2016-6-16 21:43:29

個人覺得有權又有錢的韋小寶最快樂!
況且妻子那麼多...
爽都爽死了...
作者: 鬼吉拉    時間: 2017-5-1 23:09:10

畢竟是要選最快樂的

雖然韋小寶的人生讓人很羨慕,但書中他愁眉苦惱的時間並不少

令狐沖雖然逍遙於江湖中,但那是他的為人處事,畢竟人在江湖身不由己

別說那些愛恨情仇了,他與有著養育之恩的岳不群之間的關係就夠頭痛了

原本我最先想到的是洪七公,但看了版大後,也很認同周伯通

但他們原本就這樣嗎?還是年輕時也有不好說的愛恨情仇呢
作者: z660912378    時間: 2017-6-24 20:21:10

隱居後的韋小寶吧哈哈

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM