SOGO論壇

標題: 一座老鐘的復活~補圖(6p) [列印本頁]

作者: brolin1215    時間: 2010-3-14 01:31:45     標題: 一座老鐘的復活~補圖(6p)

二十年前,在老家的廢棄豬舍裡,我發現了它,當時是用一個袋子裝著,木質外殼早已肢解破碎,很幸運的機件都還在!當時很興奮地把它撿起來,隨便處理清洗就收起來,心裡想等有時間在慢慢搞吧,就放在老家樓梯間,年前因手癢沒啥事做,突然想起這只鐘,回家找卻遍尋不著,問老媽才知道拿到阿嬤過世後所遺留的衣櫃內,還好都沒因921地震而毀損,趁著幾天閒暇慢慢處理,先是外殼,二十年前我已先將破碎部分重新組合,獨缺玻璃,剩下機芯部分,當時因一組發條彈簧片斷裂才被丟棄,於是將斷裂部分裁掉,重鑽孔上鎖,整體都經過酸洗上油,然後測試運轉幾天,再裝上外殼,去訂製裝上玻璃,還真是準,這只鐘是阿嬤的嫁妝,大約1930年出廠的吧,是很有名的馬牌喔,很喜歡它機械聲和清澈悅耳的鐘聲,每二星期才上一次發條,很多朋友來我家都會對它品味一番,而老爸來時看到它的眼神,似乎又讓老爸想起兒時,這也是我會盡全力去修復它的目的,我先發這篇文,看大家反應如何,再決定是否發圖,有機會再發老媽的嫁妝老鐘,它還在修復工程中,難度更高,缺件損壞頗多,我會完成它送給老媽七十五歲生日的驚喜!

圖一:老鐘外觀已運轉中

圖二:裡面的mark還在喔

圖三:看見右邊發條嗎?斷裂後已處理

圖四:尖塔上的銅雕,是個洋人

圖五:底座上的銅質雕花

圖六:缺了一塊木座,只好自己雕一塊

《 本帖最後由 brolin1215 於 2010-3-15 23:22 編輯 》
作者: 魏豬    時間: 2010-3-14 02:10:10

好厲害喔=口=

你是鐘錶師嗎@@

不過我很想看到底是長怎樣>_<

貼圖+1~
作者: gavasa    時間: 2010-3-14 07:37:15

我也是想問....
開版大怎麼會修時鐘???
現在的時鐘大部份都是電子的機心...
雖然停宜好用....
但也少了那種特別的味道了...
貼圖+1
作者: msh55688    時間: 2010-3-14 08:48:55

阿媽的嫁妝~~
這種不用看反應吧
直接貼圖啦
+1
作者: lolo6969    時間: 2010-3-14 10:51:38

貼圖+1  好久沒看到的 小時候回憶
作者: brolin1215    時間: 2010-3-15 00:10:03

原帖由 魏豬 於 2010-3-14 02:10 發表
好厲害喔=口=

你是鐘錶師嗎@@

不過我很想看到底是長怎樣>_<

貼圖+1~

我不是鐘錶師,從小我就手賤,什麼東西到手一定要拆開看看,很糟糕!連我兒子也遺傳這種基因!
說真的,老鐘很難修,很多機件都是銅製品,根本沒有零件可買,更糟的是,外殼都斑駁掉漆.還是天然漆,本想用油漆刷一刷噴一噴算了,但是朋友說保持原貌比較好!等我替它拍好照片吧~!一定會po上的!
作者: brolin1215    時間: 2010-3-18 00:52:57

都貼圖兩天啦~!看不到有人回應,該不會是發錯區吧?
都是原創私圖,非網路亂抓的,看來還是少發帖好了!免得失落傷心!
作者: 馬文愛舔油    時間: 2010-3-18 01:24:24

原帖由 brolin1215 於 2010-3-18 00:52 發表
都是原創私圖,非網路亂抓的,看來還是少發帖好了!免得失落傷心!

應該是不小心沉下去的關係吧?
別洩氣麻~給你拍拍手!
還有啊~給老鐘新的生命延續...
你是會有好報的~!!
不過補充一點,雖然生命延續,歲月卻留下痕跡...
你可以考慮去找一些木雕(工)的個人工作室...(佛像神桌那類)
也許會花費一些金錢,不過這麼有意義的東西..
對於雕工精湛的師父,這會是他展現功力的機會...
這修復價錢是可以談的~~
給老鐘新的生命延續,給它嶄新的門面..
你功德無量!!

《 本帖最後由 馬文愛舔油 於 2010-3-18 01:25 編輯 》
作者: msh55688    時間: 2010-3-18 01:27:35

講這樣~~
我都有注意勒~
只不過這2天跑去約會
*難得有人約.怎可放過^^你說是吧*
才沒看到而已~
我現在看到啦!!
馬上回了~~
想問喔!
目前老鐘被你搞活了
那你有想給它外貌用漂亮嗎?
給它好好拉皮一下~

我很喜歡那個銅製雕花的花樣
上個油一定會更漂亮~
水啦~
作者: 水漾甜心    時間: 2010-3-18 11:24:29

送你一個愛心^^

真的好復古...

還能保存至今...

棒!!
作者: 孤夜寒星    時間: 2010-3-18 12:24:04

原帖由 brolin1215 於 2010-3-18 00:52 發表

先給你一顆心感謝你無私的分享吧

呵呵大大別介意我發的帖子也是自認為很用心

有時候發了帖後又ˋ怕大家有不明暸的地方

都一改再改希望將帖子弄的盡善盡美些

有時候覺得不夠充實還會中途多加些東西

但回覆數還是常常都是掛零的...^^\\\

可是我還是繼續的在發 帖....不去管回覆數多寡

我的想法是只要有人瀏覽我的帖子

我就會繼續發帖下去即便瀏覽次數只有個位數也沒關係

我都嘛是這樣厚臉皮的繼續發帖下去的說...^^

加油啦雖然回覆對於發帖者是一種莫大的鼓勵

但也希望你得失心不要太重

我們就以分享大家為前提獲得回覆其次

來調整我們發帖心態就好了

這樣想自己會開心點啦....加油加油!!

《 本帖最後由 孤夜寒星 於 2010-3-18 12:31 編輯 》
作者: brolin1215    時間: 2010-3-19 00:46:49

終於有人看啦~!感謝各位給我的鼓勵!
它真的是我用二十年的時間收藏,花了一個月完成(因為每天只有一點點時間),當初阿嬷還在時沒來得及看到它重生,不然阿嬷應該還可以多活著幾年,謝謝建議,它的外表是歲月的痕跡,雖然重塑外殼會更完美,但是回憶的感覺全無,就跟老人臉上的皺紋一樣,歷經風霜.刻畫歲月則是另一種美感呢~!
作者: dardow    時間: 2010-3-19 01:11:15

真是古色斑斕美不勝收      現在這樣的東西真是不多了

難得樓主能將它修復完成
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2010-4-1 08:23:54

很敬佩brolin大有這種化腐朽為神奇的功力~
最可貴的還是那份不願輕易放棄的耐心!
說來慚愧... 以前我家有一座大型落地古董鐘,
外觀品相都很好,就是機件故障而已...
我沒把他保留下來,這幾年每想起就覺得惋惜!
您修復的這座老鐘,外觀部分可以多考慮一下.
不一定非得要整座重新油漆~
要省一點的話,可以用粗細砂紙交錯磨整,保留古味.
捨得花錢的話,抱到苗栗三義找個木雕師傅估價整修.
推估一萬塊錢應該有找! 有機會換然一新喔!
作者: brolin1215    時間: 2010-4-2 00:57:50

原帖由 溜溜鳥俠 於 2010-4-1 08:23 發表
很敬佩brolin大有這種化腐朽為神奇的功力~
最可貴的還是那份不願輕易放棄的耐心!
說來慚愧... 以前我家有一座大型落地古董鐘,
外觀品相都很好,就是機件故障而已...
我沒把他保留下來,這幾年每想起就覺得惋惜!
您修復 ...

因為沒錢所以才自己亂搞亂修啊~!唉!我也想讓它漂亮一點,不過保留原狀聽說才有價值不是嗎?上拍賣網站找都沒發現這種式樣老鐘,很少見,所以上面的缺件沒有可供猜考依據去複製,這才是我覺得最大遺憾!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM