SOGO論壇

標題: 前打的問題(鉛的應用) [列印本頁]

作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 22:57:45     標題: 前打的問題(鉛的應用)

最近很多前打相關問題的文章

很高興有越來越多走不災路A.投入前打的行列

也有很多板上的高手幫忙解答問題

實在足感心A啦

不過那麼多篇.跑來跑去實在很喘

在此小弟先跟大家報告~鉛的應用

前打使用的鉛.1.中通鉛..2咬鉛

基本上.兩種鉛撇開價錢不談

作用.功能.大同小異

除了咬鉛可對應變動的水流快速改變載重外

咬鉛跟中通鉛.其實是有著不同使用時機的

先來談兩種鉛的共同作用

前打使用鉛.以活蝦來說~~~

是利用鉛的重量將蝦頭下壓.使蝦被動的往水底游下

蟹類當餌.者是利用鉛咬在勾子的不同部位

讓蟹落水下沉時產生不同的落入姿勢

另一個作用.是增加崩直線的重量.增加敏感度

那要用多重的呢

這就要視水流強落.釣場深淺.跟餌的大小來作搭配

正常來說重量很少使用超過5B的.

一般以2或3B.就能對應大多數釣場跟活餌大小

下圖是餌落水後未到底.
線呈不規曲線狀.活蝦頭受鉛的下壓而往下游

另談到中通鉛的使用時機...

中通鉛適用於較緩流或平流且淺場的釣點.

咬鉛適用於流急或有雙層流或深場之釣點.

想不出有啥不同對不對

釣前打有一段時日的人都知道

活蝦落水後.並不會乖乖的往底部游下

常常會順著水流方向游動.以為可以溜掉

若這時又遇到流稍急.

就會像下圖這樣~

如此..對新手來說.餌會變的很難控制.

而常常導致無法分辨餌是否到底.並常常掛底

這時如果是使用咬鉛.就能將水流的影響大幅降低
如下圖~

以上是咬鉛跟中通鉛大慨的分別

剛入門前打釣法者.建議使用咬鉛.

雖價格比中通鉛貴很多.

但比較好控制餌的落入

就先這樣啦.有疑問再說吧

《 本帖最後由 打狗伯 於 2011-5-18 18:06 編輯 》
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2010-3-22 23:02:08

果然是教授級的
原來 還有這樣的用法
作者: 寒羽飛    時間: 2010-3-22 23:05:42

作者: CCHOT    時間: 2010-3-22 23:06:46

咬鉛再加重量的時候比較輕鬆 ..
不需要砍掉從綁 ~

中通有好有壞囉 ~
怕傷到線 傷到中大魚會殘念 ..

打狗伯真強 用圖說故事 ..
作者: 刺龜    時間: 2010-3-22 23:07:22

先角就是先角
所謂行家一出手便知有沒有

個請教幾個問題ㄟ
1.我一般都勾蝦尾(勾頭很快就掛了)
那適合用咬千還是中通鉛阿

2.因為價格實在差太多
我因為隨身都會帶萬用刀
有一次把中通鉛用尖嘴鉗夾扁  壓在子線上  這樣可行嗎
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:08:31

原帖由 寒羽飛 於 2010-3-22 23:05 發表
挖哩勒  鼠哥你畫的跟海蟑螂一樣   嘻嘻

不過說真的  你的教學還真實用~~

硍~我都有加注是蝦子了

還給我說海蟑郎

硍~海蟑郎也是可以當餌地
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:13:00

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:07 發表
先角就是先角

個請教幾個問題ㄟ

2.因為價格實在差太多
我因為隨身都會帶萬用刀
有一次把中通鉛用尖嘴鉗夾扁  壓在子線上  ...

龜哥

要釣朗的.就要勾頭喔.勾在蝦劍下方透明處.會活很久喔

要釣漂的才勾尾喔.釣漂不需加鉛喔.釣無重力的

中通鉛夾扁咬在子線上也可行.別太緊夾傷子線就沒差

有一點忘了說..再補上

釣朗的時..勾蝦頭.當餌到底後.稍上提.等魚訊

此時蝦頭被吊著無重力游動.會時而往左時而往右或前後游動

此姿勢對魚有煽情作用.就好像癡情電車漢.看到走光女子高校生一般的激動

勾蝦尾..上提後.蝦子尾巴拖著一顆鉛.死命的游動.又游不太動

雖未掛..亦無力勾引電車漢伸魔爪矣

《 本帖最後由 打狗伯 於 2010-3-22 23:23 編輯 》
作者: 堡主    時間: 2010-3-22 23:13:06

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:08 發表

硍~我都有加注是蝦子了

還給我說海蟑郎

硍~海蟑郎也是可以當餌地

死阿強還看成海蟑螂~~鼠哥這隻蚱蜢畫的那麼像還看成海蟑螂~真害.....
作者: 堡主    時間: 2010-3-22 23:16:46

超愛看鼠哥的帖子~寓教於樂~既能學到精湛的釣技~又能欣賞你的文采~
不知道釣研社有沒有--顧問--一職~有的話非你莫屬~~
作者: 刺龜    時間: 2010-3-22 23:17:38

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:13 發表

龜哥

要釣朗的.就要勾頭喔.勾在蝦劍下方透明處.會活很久喔

要釣漂的才勾尾喔.釣漂不需加鉛喔.釣無重力的

中通鉛夾扁咬在子線上也可行.別太緊夾傷子線就沒差 ...

跟錯人學前打
鼠哥要收徒嗎

作者: 海的男人    時間: 2010-3-22 23:18:41

真好運第一次上來就受益良多..釣界就是需要打狗伯你這種先拜....謝謝啦..
作者: 寒羽飛    時間: 2010-3-22 23:20:35

作者: 七家灣    時間: 2010-3-22 23:20:59

硍..............黑輪伯組滴講師上課.你敢開玩笑.........小心黑油賜教
作者: 七家灣    時間: 2010-3-22 23:22:07

原帖由 堡主 於 2010-3-22 23:13 發表

死阿強還看成海蟑螂~~鼠哥這隻蚱蜢畫的那麼像還看成海蟑螂~真害.....

又來一個.........威..........菜煮好沒拉.偶肚子餓了....
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:25:30

原帖由 堡主 於 2010-3-22 23:16 發表
超愛看鼠哥的帖子~寓教於樂~既能學到精湛的釣技~又能欣賞你的文采~
不知道釣研社有沒有--顧問--一職~有的話非你莫屬~~

顧問一職.就讓您老來當就好

當顧問可是要負責出錢的呀
作者: 寒羽飛    時間: 2010-3-22 23:25:53

作者: 七家灣    時間: 2010-3-22 23:27:42

原帖由 寒羽飛 於 2010-3-22 23:25 發表

你想吃海蟑螂喔  沒問題幫你抓  嘻嘻

阿勒.........偶訴黑.......仙.不訴黑雕拉.
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:28:14

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:17 發表

跟錯人學前打
鼠哥要收徒嗎

哈哈.賣安內共啦..

龜哥..8樓我有補上一點

你再看一下吧
作者: 堡主    時間: 2010-3-22 23:28:21

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:25 發表

顧問一職.就讓您老來當就好

當顧問可是要負責出錢的呀

出錢!!!可以用sogo幣代替啊~~不然sogo幣花不完~~
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:32:45

原帖由 堡主 於 2010-3-22 23:13 發表

硍拎老司擂...

又是蟑郎又是蚱蜢的.

明明就是蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子

蝦子蝦子明明是蝦子.......是蝦子啦
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2010-3-22 23:34:48

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:32 發表

硍拎老司擂...

又是蟑郎又是蚱蜢的.

明明就是蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子.蝦子

蝦子蝦子明明是蝦子.......是蝦子啦

我看的出來 其實那是豐年蝦
我是來亂ㄟ   

警酸~~~
作者: 堡主    時間: 2010-3-22 23:37:54

原帖由 鯇鰱鳙 於 2010-3-22 23:34 發表

我是來亂ㄟ   

警酸~~~

豐年蝦~~那隻是蚱蜢易容的美國螯蝦~~他以為騙得了我的火眼金睛嘛!!!!
作者: 刺龜    時間: 2010-3-22 23:43:10

原帖由 鯇鰱鳙 於 2010-3-22 23:34 發表

我是來亂ㄟ   

警酸~~~

最好豐年蝦可以用魚鉤鉤住啦
作者: 鯇鰱鳙    時間: 2010-3-22 23:46:10

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:43 發表

硍 用釣溪魚的超迷你型 漁鉤阿
那種鉤子中大魚會被秒殺
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-22 23:48:42

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:43 發表

龜哥.剛忘了一點

中通鉛可以不用夾僅就能固定在子線上

找個牙籤折開或其他細細的東西

從中通鉛的孔跟子線的縫細插進去就能固定了
作者: 刺龜    時間: 2010-3-22 23:53:51

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:28 發表

哈哈.賣安內共啦..

龜哥..8樓我有補上一點

你再看一下吧

收到
了解
真的是受益良多
最今還真的在思考蝦頭   蝦尾的問題
也做過實驗(不過我是拿死蝦)
勾頭  晃小力一點  還真的跟活的一樣
作者: 刺龜    時間: 2010-3-22 23:56:19

原帖由 打狗伯 於 2010-3-22 23:48 發表

龜哥.剛忘了一點

中通鉛可以不用夾僅就能固定在子線上

找個牙籤折開或其他細細的東西

從中通鉛的孔跟子線的縫細插進去就能固定了

這就叫經驗
真是家有一老如有一寶

作者: 堡主    時間: 2010-3-23 00:09:02

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:56 發表

這就叫經驗
真是家有一老如有一寶

你是說~~打狗伯很老嘛!!!!這句倒挺中懇的!!
作者: 燒仔..    時間: 2010-3-23 00:15:41

我想拜師 不知道有沒有北部的師父願意收我為徒

最近我也自己再摸索前打 這釣法

蝦子到底要勾哪 勾尾 頭不見 都放槍  勾頭丟下去 屁股不見....=.=

再來 到底要怎麼知道有沒有魚吃@@?

我都丟下去 竿子架在一邊 <毫無手感 不知有沒有魚吃 上下晃餌時>

所以就跟沉底一樣傻傻的等....

等到的竟然是 河豚...好幾次了= =

每次看到大大都貼上來圖片 不是石班 就是大咖的

越看越心動...我越打越心痛....我想要拜師阿~!!

八里為佳 哈哈!!

我會巴結的 檳榔 香菸 阿達拉 或阿B仔....哈哈!~

《 本帖最後由 燒仔.. 於 2010-3-23 00:17 編輯 》
作者: 刺龜    時間: 2010-3-23 00:16:14

原帖由 堡主 於 2010-3-23 00:09 發表

寶珠阿貝
您似乎也不年輕了歐

作者: 打狗伯    時間: 2010-3-23 00:17:35

原帖由 堡主 於 2010-3-23 00:09 發表

認同.認同..

正所謂是~嘴上無毛.辦事不牢

頂上無毛..A嘿..那他年紀...就很老喔

緊酸
作者: 堡主    時間: 2010-3-23 00:20:53

原帖由 刺龜 於 2010-3-23 00:16 發表

寶珠阿貝
您似乎也不年輕了歐

當然喽~40歲的男人剩一隻嘴~我只剩一隻嘴練肖話而已~~
作者: 堡主    時間: 2010-3-23 00:22:23

原帖由 打狗伯 於 2010-3-23 00:17 發表

認同.認同..

正所謂是~嘴上無毛.辦事不牢

頂上無毛..A嘿..那他年紀...就很老喔

緊酸

頂上無毛是有原因的~~嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~被偶老婆拔滴!!!!
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-23 00:30:23

原帖由 堡主 於 2010-3-23 00:22 發表

頂上無毛是有原因的~~嗚嗚嗚嗚嗚嗚~~被偶老婆拔滴!!!!

原來是~無擋頭..早洩..喔~是提早謝幕..

我還要..我還要..都麻拔頭毛

好啦啦..好了啦..就是拔胸毛啦

找我們黑輪伯小組的黑仙

給你一帖固根本的
作者: 歐格    時間: 2010-3-23 01:38:56     標題: 回覆 #1 打狗伯 的帖子

精闢的言論與經驗,小弟受用不少,肛溫肛溫
作者: 青菜啦    時間: 2010-3-23 03:55:28

前拜=感謝你喲~又讓我多學了 [鉛]的作用喔~

前拜滴講解 清楚明瞭~又附圖片解說~~~讚啦
作者: 臺灣的驕傲    時間: 2010-3-23 08:32:46

真的很像蟑螂呢 = =
好文章!! 小弟又增長知識了~謝啦
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2010-3-23 08:41:14

=0=

前打的世界還是很廣大的

不知道還有沒有先角要開班授課的~"~

上次沒跟到實在是太糟了

最近玩前打都覺得   很多地方都怪怪的....

功力實在需要再大大提升一下

不然......都只有騙小朋友的份~"~.......是騙奶嘴級的小魚

小朋友都拿去換蝦蝦了=0=
作者: 黑板小子    時間: 2010-3-23 09:10:55

鼠哥這帖讓很多剛步入前打世界的初心者,

對於鉛的應用更加理解,小弟另有一個疑問???

那就是咬鉛咬的位置,之前跟前打風作釣時,有被糾正過

就是咬鉛的位置不上不下,咬在子線上時到底該預留多少距離呢!?

跟流水有關還是餌的大小也有關係呢,所以現在我都咬在鉤子上

好像這樣子蝦子落入時也是蝦頭會朝下,比較容易落到你要的那個點嗎

鼠哥煩請你賜教囉~~呵呵

《 本帖最後由 黑板小子 於 2010-3-23 09:12 編輯 》
作者: 一輪釣天下    時間: 2010-3-23 09:19:00

我正想要說而已..就被你搶去講了..不過我覺得比較像螳螂耶.................

哇本來也想提此問題上來跟各位研究研究說...真不愧是黑輪伯呀組ㄟ...我兩天前就在想咬鉛跟中通鉛滴差別在那說..哈今天就po出來了.."鼠鼠"~~~偶想什麼你都知道...哇勒..怪事一件!!
作者: 寒羽飛    時間: 2010-3-23 10:38:29

作者: 會飛的狼    時間: 2010-3-23 10:43:29

我還以為那隻是壁虎勒..
原來是蝦子喔...
下是我抓一隻來試試看壁虎前打...
鼠哥一花功真的是魅力無限喔...
受教了...感恩
作者: qq568690    時間: 2010-3-23 11:39:45

真是感謝大大細心的教學阿
下次就知道該怎麼把咬鉛夾在哪一位址了
作者: 台南小黑    時間: 2010-3-23 15:36:46

原帖由 刺龜 於 2010-3-22 23:07 發表
先角就是先角

個請教幾個問題ㄟ

2.因為價格實在差太多
我因為隨身都會帶萬用刀
有一次把中通鉛用尖嘴鉗夾扁  壓在子線上  ...

龜哥你還不會勾蝦頭喔

還以為你會勾了

我知道的鉤蝦頭方式有4種

還有1種不會勾

下次釣魚在跟你說.不然手邊也沒圖片

你應該有溝到蝦腦.蝦胃所以很快掛

朗的太用力.蝦子也很快就沒力
作者: 斷竿    時間: 2010-3-23 18:20:54

又學到好多.鼠哥感恩阿.

解說精細.真是受益良多.
作者: ajjggy1234    時間: 2010-3-23 19:28:31

原帖由 燒仔.. 於 2010-3-23 00:15 發表
我想拜師 不知道有沒有北部的師父願意收我為徒

最近我也自己再摸索前打 這釣法

蝦子到底要勾哪 勾尾 頭不見 都放槍  勾頭丟下去 屁股不見....=.=

再來 到底要怎麼知道有沒有魚吃@@?

我都丟下去 竿子架在一邊 < ...

前打呢  需要竿尾敏感度高的竿
也必須要拿在手裡  魚吃餌  尾會友訊號  手也會感覺到
前打就是要啷...把蝦子啷得自然點
所以鉤頭會好些   開槍時機要抓...釣久就懂
作者: 燒仔..    時間: 2010-3-23 19:47:46     標題: 回覆 #48 ajjggy1234 的帖子

恩 挖災阿

今天下午又跑去富基 花了30塊買鬍鬚蝦 玩了三個小時

釣起兩尾石班 哈哈哈

新手果然有腥
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-23 20:15:49

原帖由 黑板小子 於 2010-3-23 09:10 發表
鼠哥這帖讓很多剛步入前打世界的初心者,

對於鉛的應用更加理解,小弟另有一個疑問???

那就是咬鉛咬的位置,之前跟前打風作釣時,有被糾正過

就是咬鉛的位置不上不下,咬在子線上時到底該預留多少距離呢!?

跟流水有關 ...

如果你是用5公分以上的蝦

咬遷就夾在勾子上方的子線就好

若是用沙蝦丁或五秋蝦.就夾在離勾子1公分處就可
作者: 黑板小子    時間: 2010-3-23 20:31:03

原帖由 打狗伯 於 2010-3-23 20:15 發表

如果你是用5公分以上的蝦

咬遷就夾在勾子上方的子線就好

若是用沙蝦丁或五秋蝦.就夾在離勾子1公分處就可

鼠哥多謝你的解答囉

如果是夾在鉤子上適用嗎,又有何優缺點呢
作者: 打狗伯    時間: 2010-3-23 20:35:34

原帖由 黑板小子 於 2010-3-23 20:31 發表

鼠哥多謝你的解答囉

如果是夾在鉤子上適用嗎,又有何優缺點呢

夾在勾子也可以.但要小一點.
缺點..沒有吧
優點就是.魚訊傳達比夾在子線上直接
作者: 我是年輕人    時間: 2010-3-23 20:55:27

真是謝謝大哥你的解說對我的幫助很大
作者: 北海小雄    時間: 2010-3-23 21:42:17

解說的真精闢,真是令人有一種豁然開朗的感覺,肛溫!!!
作者: 七家灣    時間: 2010-3-23 21:53:29

原帖由 堡主 於 2010-3-22 23:37 發表

豐年蝦~~那隻是蚱蜢易容的美國螯蝦~~他以為騙得了我的火眼金睛嘛!!!!

其實那朱訴...........螢火蟲
作者: 台南小黑    時間: 2010-3-23 22:45:47

打狗伯的釣技跟資歷

的確夠豐富.加上文筆好

只差沒出書造福釣友

所以有問題多發問

多問多學多看.也要多釣

久了就是自己的經驗
作者: 釣魚奶爸    時間: 2010-3-23 22:52:50

鼠哥...看來SOGO屌顏射教授非你莫屬勒!!
咦...!?歹勢...係釣研社教授啦!!

其實偶以前也素用咬鉛啦!!但素...就素雞拔毛的貴,也不知素在貴三小滴...掯!!
後來才改用中通鉛...呵呵,係便宜又大碗勒!!

改中通鉛主要素因為咬鉛有時掛底蠻容易傷絲腳滴...卡夢線也素貴三三!!
景氣差...省點卡好啦!!不然...錢包殺粉大!!
中通鉛最小號是從2號開始...(小黑喔!!不素吐你槽喔...因為包裝上就素這樣寫滴!!歹勢啦...呵呵)
像2號中通鉛的大小,跟1B的咬鉛很接近;3號中通鉛跟2B咬鉛很接近,4號中通鉛大小就快跟4B大小差不多...我手上的樣本就素這樣勒!!

咬鉛與中通鉛的咬訊會有點不同,朗的手感也不太一樣...這個就要自己親自素素看才比較準勒!!
像我用中通鉛下企朗,跟用咬鉛下企朗的感覺嘛...感覺中通鉛的咬訊有放大滴感覺,咬鉛就感覺比較鈍一點勒...阿哉!!
到現在前打都素看場來決定鉛滴大小!!流小就用2號中通鉛或者不用,用鉤子滴重量把蝦往下帶...順便色誘一下眾家美女魚咩!!嘿黑..
流速急的時候就會用3號中通鉛起跳...或者找緩流區,也口以乾脆換點,不然就像在釣沈底勒!!

像蝦子鉤頭鉤尾的問題...我想有企過府安機八海釣場滴,常會發現素鉤頭吃尾,鉤尾吃頭...鉤中間素咬雙頭的現象!!
像這種情況偶會以蝦子被咬的部分來選擇鉤那個部位勒...
不然老素被吃假滴...贛林老濕勒喀賀!!
不然偶也素習慣鉤頭咩!!感覺朗起來蝦子比較好操弄...魚看到比較容易強姦蝦子,給蝦子含與吹一下,馬上就濕嚕...

現在只想到這些...想到再補!!就加減看啦...呵呵!!

《 本帖最後由 ranger8 於 2010-3-24 00:43 編輯 》
作者: 刺龜    時間: 2010-3-24 00:18:16

原帖由 台南小黑 於 2010-3-23 15:36 發表

龜哥你還不會勾蝦頭喔

還以為你會勾了

我知道的鉤蝦頭方式有4種

還有1種不會勾

下次釣魚在跟你說.不然手邊也沒圖片

你應該有溝到蝦腦.蝦胃所以很快掛

朗的太用力.蝦子也很快就沒力 ...

都麼是斷竿害的
跟他一起釣久了
鉤子跟他一樣越換越大
不勾到蝦腦才怪

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM