SOGO論壇

標題: 證照有用嗎?學歷...有用!? [列印本頁]

作者: a37583758    時間: 2010-5-16 20:57:51     標題: 證照有用嗎?學歷...有用!?

因為之前工作關係 發現了好多內幕...
發現... 有許多知名的 名校 學生  專題  不是請外面的人代工 就是買專題...

因為他們是讀名校 所以大家都認為 他們做得出來 是理所當然的事

我本身是私立大學畢業的
當時 要當客服 也要當業務 也要負責幫這些出錢的學校科系  跑專題業務...

有一天 某個 國立學校 某系 老師 打電話來嗆聲 說我們公司 幫他們做專題 沒有人去拿回來做
我回應他... 我不清楚這件事...
最後這位老師 很不爽的掛掉電話~!!

我心想... 原來 台灣 排前面 的學校 很多都...墮落淪陷了~!!

我們私立學校畢業的人 工作上 要幫他們搞專題
最後他們畢業 學歷也比你好...

這讓我想... 原先想升學的慾望沒了~!!

辭職後 繼續求職 發現...
很多公司根本不看你考過什麼證照...
以前 甚至還有人告老師 說考證照沒用
去應徵公司的公司都不看證照的

這讓我想... 學歷 確定有用嗎!?專題 真的是自己做的嗎? 證照...有用/沒用?

《 本帖最後由 a37583758 於 2010-5-16 21:49 編輯 》
作者: 3心2意    時間: 2010-5-17 19:43:59

看要找甚麼工作吧,

可是身邊的人都是說沒用的比較多。

學歷..大家都喜歡看好的東西,

但是實際長期就知道了...

學歷跟實力真的事畫上等號嗎??

很多一開始真的會挑,到最後不會..
作者: TOYOTM    時間: 2010-5-18 21:04:41

大大唱口茶消消氣吧  或許社會現象如此這般

但也各人過業各人擔 不用掉入惡性循環的圈圈中 而氣急敗壞喔

所謂的路遙知馬力 日久見人心 學歷也好 證照也吧 都重要  

但自己人的正確觀念與態度端正更進一步重要性

謝謝你提醒人的好帖 分享 致上感謝
作者: g861703    時間: 2010-5-18 23:22:48

如果只是單純要那個照當招牌,相信再多也沒用
呆一陣子大家就知道你是圓的還是扁的,
但是如果是認真學習,考照瞭解學習成果
那還是有必要的,很多公司不看照....
但是也有很多公司會看照阿!
最重要的是.....有實力!
作者: REX21528    時間: 2010-5-19 04:31:50

近來在職場上發現一堆死嬰仔>"<有一堆執照....沒多少實力....
面試說的天花亂墜@@實際上卻是一蹋糊塗="=+
證照=\=實力
證照=\=競爭力
所以許多大公司當然不考慮證照的問題..有能力才重要
作者: gpxmaxkk    時間: 2010-5-20 19:31:40

原帖由 a37583758 於 2010-5-16 20:57 發表
辭職後 繼續求職 發現...
很多公司根本不看你考過什麼證照...
以前 甚至還有人告老師 說考證照沒用
去應徵公司的公司都不看證照的

別一竿子打翻整船的人...
也別以為箱子裡有一顆蘋果爛了,就認定整箱蘋果也都爛了

這要看你應徵公司的什麼職位而定
像是那種學徒作業員、螺絲包裝員
要看證照幹嗎?

但也要看公司未公佈的職缺和面試主管如何看人
有些知人善任的
可能會因為你的幾張證照或學歷科系,而對你印象深刻
作者: sunylin    時間: 2010-5-22 20:54:52

我覺得證照是專業的證明文件.表示自己有此方面的專有技能.
所以要考量自己的證照與要面試或應徵的項目類別是否有一定程度的相關性.
有證照一定會有加分的效果.但如電機執照.使用到當廚師那應該是效果會不顯著
適才適所不是徵人單位的要求也是自已選定的重要分析指標之一.

所以我想 有很多證照或學歷或經驗還有年輕是會比一般沒有的應更有機會選擇.但不是保證.
作者: tyr0302    時間: 2010-5-27 01:06:25

專題?
大學生的專題部都用抄的媽XD

好啦
我認為你看到的是部分
一般來說研究所挑教授可以粗分成兩種
1. 認真做研究的,很累,天天爆肝
2. 嘴砲王,打兩年電動就畢業的
作者: a37583758    時間: 2010-5-27 17:40:56     標題: 回覆 #8 tyr0302 的帖子

不然還會有其他的答案嗎= ="...
作者: kai0706    時間: 2010-5-27 22:58:19

有證照有用嗎?看公司啦.個人覺得沒什麼用.因為我任職的公司.(約300名員工)就有數位同仁跟主管較好.或是主管的親人升遷超快.一般人跟本升遷不上
作者: kun312    時間: 2010-5-28 00:35:10

學歷只是說明哪個學校畢業的,證照只是證明有哪方面的經驗,但是不代表對工作會有熱忱,會快樂的工作。所以,學歷、證照是重要也是不重要。
作者: kofboy12    時間: 2010-5-28 17:17:53

依我的看法..學歷,證照..一樣很重要..
當要考證照時,都會依學歷來分可報考之甲、乙、丙級...所以,學歷會不重要嗎??
而證照,你如果沒有努力過,你會考的上證照嗎??
當努力考上了證照,這就是你的專業證明..所以,證照會沒用嗎??

而當很多人會說....考了那麼多證照都沒用...那是你用錯地方了..
前面有人有比喻過,你做電機的工作,但你有廚師的證照.那有用嗎??
證照是要看你做什麼工作有什麼需求..才有用..
同等你有汽車駕照,但你沒汽車.那人家會不會說你考這有什麼用??

像現在很多公司或工廠都要有"工安"."環保"."技師"或....等等的專業人員.那這些人員當然就以證照來表示專業了阿..

所以..學歷+證照=一定有用(看你怎麼去發揮他的工用)
作者: rose300    時間: 2010-6-4 17:50:50

當老板瞭解你的實力時,那些都沒用;當有空降步隊或找新工作或升職時,那些都有加分效果。
作者: s8851451    時間: 2010-6-5 08:49:28

有實力比較重要
沒人賞識時自己還有機會套跳來創業
作者: csfks5069    時間: 2010-6-5 14:59:58

我想證照其實是沒有用的因為經驗其實更重要
作者: 戰國無雙    時間: 2010-6-6 15:17:02

證照、學歷多少都有用啦~
你去應徵工作 你學歷比另一個人高 也有相關的證照 老闆會錄取誰??
就算一樣是大學畢業 也是會錄取有相關證照的吧??
除非你薪水要求太高…
很多人說證照沒用? 你的證照也要跟你找的工作有關吧…
很多證照也不難拿  說不定別人也都有@@"
作者: kch9733    時間: 2010-6-6 15:47:08

簡單告訴你,學歷只是進入公司的門票而已
然後要生存下去與別人的競爭,要靠什麼...證照
我們的學歷,只是讓別人知道我有唸過這間學校...學到什麼,誰知啦
有空多考些證照,比別人更有機會..多學點東西又不會少塊肉
作者: richard113    時間: 2010-6-7 23:17:34

證照有用,學歷無路用.....
作者: ccckilluuu    時間: 2010-6-8 12:16:20

要先看你找什麼工作?
若是做業員的話,你認要很高的學歷嗎?
學歷只是對人家的第一印像判定,不是永久,要看你後面的做事態度、能力。
-----------------------------------
證照多多少少後以有用~~那是證明你有經驗及能力
學歷,還是有用~~一般用在找工作時用~~不等於經驗及能力
--------------------------------------
ps:
10歲靠智慧
20歲靠學歷
30歲靠努力
40歲靠經驗

作者: 孤夜寒星    時間: 2010-6-8 15:27:12

證照跟學歷有沒有用,看你從事什麼樣的工作囉!

我目前是靠證照混飯吃的,要是沒證照我早失業了.

法規規定有些工作就是要有證照才能勝任的,當然前提

你就是要有證照囉,大部分需要證照的工作都比較

不會在乎你的學歷,因為老闆就是衝著你的證照

才聘用你,所以這時候證照當然比學歷有用囉!

有些東西沒硬性規定一定要有証照才能從事,

老闆就會著重於你的經驗,然後以證照為輔囉!

知名度高的大企業,當然就會是學歷跟證照並重了.
作者: sauare    時間: 2010-6-8 16:45:23

恩... 有些工作沒牌照怎麼執業阿??
像醫生,律師,地政士...
所以還是要去考牌...

專題的八卦我有一個,
當兵的學弟國立碩士班時,
跟我說他們實驗室的計畫題目跟經費都亂定,
反正教授有力拿得到錢,
拿到後再修改計畫買較便宜的東西替代,
要跟廠商僑...

我問我姐,她說現在改了,
有時候會有人來查,
看到底有沒有購買那些設備...
sigh...
作者: p564564    時間: 2010-6-11 20:10:34

遇到以學業為重的老闆就有用

遇到沒讀書的老闆當然就小小的浪費

遇到一個很精明的老闆,他請你,給你微薄的薪水

但是卻要你做一大堆不關你證照的事

你覺得,哪一個有用?
作者: a37583758    時間: 2010-12-27 22:22:03     標題: 回覆 #22 p564564 的帖子

當然是找對老闆最有用...
不然學歷根本沒用

還要看資歷...

已經在職場的我 發現資歷居然比學歷有用!!
就算你什麼也不會
只要資歷夠... 一定錄取!!
只是撐得久不久而已...
作者: ntyang1961    時間: 2010-12-28 01:12:13

證照本是政府的一片美意希望借由證照來證明當事者的能力
但在這社會裡面的私人企業真正要用的人才是講究專業實力
甚至是要有在社會歷練過一段時間的相關產業的能力與才能
作者: smallsheep    時間: 2010-12-28 08:46:50

對應徵新人來說學歷證照還蠻有用的,不然一大堆求職者,誰知道誰的能力強~
但是要求工作經驗的公司來說,經歷就比較重要了~
作者: skycstrike    時間: 2010-12-28 12:12:37

學校一個面,社會一個面

你在學生時代中所考的分數,證照,證明,這些都只會存在"過去",貼幾張紙在牆壁上證明"曾經表現",不代表離開學生時代你就是社會上所需要的人才
你在出社會後所貢獻的心力,心血,時間,這些不只會被主管"記得",累積的經驗將來也會"升遷加薪",看一個人第一是看態度,第二是看實力(now know)

你有態度又有實力,跟你說的那種人相比,你還會擔心未來你會被社會淘汰嗎?
作者: 710606    時間: 2010-12-28 21:32:36

證照.學歷有用嗎?沒用.我喜歡實力.我用人是看實力
作者: eaic    時間: 2010-12-28 23:19:06

證照是你求職中..你能力的一項證明之一
學歷你不能說他沒用....但現在一堆大學生來應徵
若你只有高中學歷...請問憑什麼人家要用你...其實還是有比較性
雖說有的只有差在進去公司的底薪差1.2千= =
但進公司後還是要看你表現
目前公司的人也有很多人趁假日時去上進修班...為了就只是一個文憑
所以我覺得學歷.證照 那都只是對個人的基本要求
再職場要經驗.口才.反應...這些是你在學校應該也可以有機會參與訓練的..報告.比賽.臨場反應...端看人怎想
作者: igswmq    時間: 2010-12-29 01:02:34

個人覺得基本的沒用(例如考銀行必備的信託 內控等等)
靠...那些只是考駕照的進階版
但法令又規定沒這些就不能成為行員
要考就考國際認證的
學歷嘛~自己也覺得完全無用武之地
----------------------------
個人意見~請勿攻擊我...
作者: x5coolking    時間: 2010-12-30 11:50:51

也有些人是考了一堆證照,但精通嗎?每一項都會一點,都不專精....

社會是分工合作的,所有的事不是一個人可以包辦!所以還是專精某個特長
作者: tcri0513    時間: 2011-1-1 13:49:40

每各行業需求不同,有些看經歷,有些看證造,
但最基本的還是學歷!!!!
作者: a37583758    時間: 2011-1-23 18:21:02     標題: 回覆 #31 tcri0513 的帖子

權力>權利>資歷>能力>學歷...

學歷 不代表能力 能力不代表資歷 資歷不代表權利 全利 不代表權力...

最後 我看還是...有錢 才是老大吧...!?
作者: 下班一條龍    時間: 2011-1-24 20:39:13

我個人是覺得 證照 跟學歷 都有用捏! ←大公司 都要這些政見 文憑    若是做"粗工"的話 只有把自己 充好電就ok嚕!!
作者: bcc0910    時間: 2011-1-25 14:00:10

有證照真的很管用,像堆高機、勞工安全衛生管理員、安全師、衛生師、天車、吊車的證照。一般初進公司應徵,主管也不認識你,只能先從證照有幾張來看,當然若日子久了,若没兩把刷子,也是會被人看扁的。所以多充實自己是一定要的啦。
作者: joe881883    時間: 2011-1-28 21:09:28

證照.學歷當然有用.......用途增加面試機會
沒證照學歷連面個試都沒機會呢...
那妳覺得重要嗎?
作者: kiddfans    時間: 2011-1-28 22:00:18

話說當年我從三流私校轉至二流私校,雖然一樣爛,但是因為離家近所以轉過去了,結果系主任完全看不起我和我的組員(都是轉學生)
,結果專題展,系主任看了我的作品一眼就說,這應該是套件吧,你不可能做出這樣完整的作品,結果看完報告和我的講解,他勉強相信了,但是
我還是輸給那些請老師出題,幫老師做研究的乖乖牌學生,畢竟嘔心瀝血做出來的專題作品可以讓我驕傲一輩子
作者: satsuki745    時間: 2011-1-29 16:50:35

證照、學歷

這些都沒用吧

重點還是要看個人表現及用心程度
作者: 舞晴兒    時間: 2011-1-29 16:53:28

證照比學歷有用吧~~現在很多企業徵才都要看證照~學歷高不一定能力就高阿
作者: 郭小鐵    時間: 2011-1-31 01:49:24

我是唸電機系的,但是我是私立學校~

我得了解的確很多學校專題真的是用"買的" ,或是花錢請別人做的

我認為證照跟學歷有沒有用,是要看工作的!!

你要是考了某種證照但是你工作卻不相干那當然沒有用!!
學歷在"公司"型的比較有用!!
作者: kandy1000    時間: 2011-2-1 10:23:03

其實還是滿有用的阿 至少很多人也沒辦法讀國立大學 證照也考不到阿
作者: oneal007    時間: 2011-2-6 23:12:22

我覺學歷證照也是實力一種
但是實力呈獻的重點是否能在工作中融合運用

工作態度也很重要
成日裝死跟努力的主管也是會看的

對人處事態度也要圓融
努力但是成日跩個7萬8萬
不時跟同事吵架
主管還會是討厭你的
作者: 吳凱凱    時間: 2011-4-14 12:51:02

看妳是什麼工作阿
很多工作都是需要證造的
以重工業來講..
堆高機..天車.........
等等還有一堆都需要證照
作者: a0530a    時間: 2011-4-21 09:14:07

我有證照˙但是我知有國中畢業˙但我工作的地方也有大專畢業生˙薪水也跟我相同˙你覺得大學跟證照有插在那裡嗎˙大學學歷好看˙但有時候工作上是要看經驗

《 本帖最後由 loong 於 2011-4-22 00:09 編輯 》
作者: 徑量    時間: 2011-4-21 09:54:57

作者: jerome    時間: 2011-4-21 09:59:30

憑實力拿到的學歷跟證照  混混過有的證照跟學歷都有

這兩者心態的未來發展是很有趣的
作者: ake183    時間: 2011-4-21 18:56:33

當然學歷與證照 是有用的,不然,為什麼大家拚命在自已的本職學能裡面,考相關證照咧。

而學歷是給人初試印象的一個加分題,如果是台、清、交、成,當然就是加分許多,如果是私立大學也要看風評如何~有些稍有知名度的企業集團,還是很挑學歷這方面的,如果在學歷不能脫穎而出,就要在之前的工作經歷pk了,這樣瞭了嗎?
作者: 小巴布    時間: 2011-4-30 08:27:05     標題: 瀏覽

也不一定~有些公司基本門檻就是學歷跟證照~~有些不一定會有~~拿了至少有參賽權
作者: farm791    時間: 2011-5-2 17:44:47     標題: 回覆 #1 a37583758 的帖子

證照跟學歷只有面試那天有用
在芸芸眾生中比較容易冒出頭
職場上的表現
和態度才是最重要的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM