SOGO論壇

標題: 宜蘭草湖玉尊宮[36P] [列印本頁]

作者: sccot    時間: 2010-5-16 21:53:59     標題: 宜蘭草湖玉尊宮[36P]

簡介

溯自民國32年〈1943年〉,時值日據時代二次大戰末葉,戰況轉趨激烈;當時三星鄉行健村民為祈神威加佑,裨能化險為夷,遂組織神明會共同雕塑 天公聖像;於10月25日開光奉祀,澤蔭閭鄉、為民依止。

玉尊宮齡僅一甲子,但於先賢及歷屆委員共同努力經營下,神威赫奕、聲明遠播;殿宇巍峨、氣勢輝煌。

現今於正殿奉祀玉皇上帝、玉靈太子;偏殿配祀玄天上帝、三官大帝、 東華帝 君、瑤池王母、九天玄女、 關聖帝 君、 文昌帝君 、孚佑帝君、南斗星君、北斗星君及太乙救苦天尊等列位神祇,威靈顯赫、澤被眾信,於今諸方大德絡繹於途,香煙裊繞、氤氳不散,蔚為蘭陽地區信仰中心之一。

對玉尊宮的印象很特別,一般供奉的玉皇大帝的廟宇,在正殿的主神是玉皇大帝,左右配祀就是南斗及北斗星君。
玉尊宮正殿主神是玉皇大帝,而左右兩邊供奉的也是玉皇大帝,有這麼多尊的玉皇大帝同時在一間廟宇中十分少見。

其他配祀的神明很多,如:南北斗星君、三官大帝、伏羲大帝、神農大帝、太乙救苦天尊、 東華帝 君、道德天尊等等。

主神:玉皇上帝

(領宮旨令對照 來此領宮旨令以一杯為主 接五爪金龍氣場助修行靈氣  領玉旨開宮)

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2011-6-6 00:21 編輯 》

作者: 陸佰    時間: 2010-5-18 00:23:11

講解的真是清楚呀真是不錯耶謝謝呀
作者: pallfilter    時間: 2011-6-6 20:10:57

看起來好大間的廟喔 好像還蠻高的唷....
作者: mark117    時間: 2011-6-6 23:12:52

路途遙遠但去了兩次很莊嚴去的時侯都很安靜是可以沉思修行的地方。
作者: ads82603    時間: 2011-7-28 00:05:29

這間我不知道有沒有去過
映像中好像有  又好像沒有
作者: banana1003    時間: 2011-7-28 01:44:03

映像中好像有  又好像沒有
作者: 真希兒    時間: 2011-7-28 11:06:00

早聞此宮盛名.不過無緣一拜.今日開板大大貼圖上網.也算了我心願..感激不盡
作者: chen1490    時間: 2011-7-28 14:15:54     標題: 回覆 #1 sccot 的帖子

此廟宇鳥瞰圖規模太壯觀了
作者: aa5252    時間: 2011-8-12 20:55:42

風景優美,空氣清新!!!
假日很適合到此一遊!!
作者: op1220    時間: 2011-8-12 21:19:42

感謝大大分享唷
作者: 伊斯洛    時間: 2011-8-12 22:12:25

作者: mmon1417    時間: 2011-8-12 23:26:11

感謝大大的分享!!玉皇上帝同祀3尊真的很不常見
作者: 公佈    時間: 2011-8-15 07:09:44

感謝大大的分享
作者: chang4708    時間: 2011-8-15 08:40:42

感謝大大無私
作者: yanjack    時間: 2011-8-15 22:14:27

為什麼領宮旨令只需一杯~~這樣會準嗎??宮指令有那麼隨便就可以領走了嗎??
作者: ax555    時間: 2011-8-16 00:33:19

歐好棒ㄉ圖片 感謝分享阿!!
作者: 台灣小吃    時間: 2011-8-17 00:50:59

謝謝大大的分享...感謝大大..
作者: aa5252    時間: 2011-8-17 21:58:49

yanjack 發表於 2011-8-15 22:14  
為什麼領宮旨令只需一杯~~這樣會準嗎??宮指令有那麼隨便就可以領走了嗎??

上天註定的,是要蓋廟,就會蓋廟
不會蓋廟,十幾個筊都會是笑筊
事情並不是你想像中那麼簡單
你這樣只是霧裡看花
作者: 元自零    時間: 2011-8-18 10:48:49

摁!
從附圖片看來真的非常雄偉!
已聞此宮盛名.不過無緣親自去參拜

玉尊宮奉祀玉皇上帝、玉靈太子;偏殿配祀玄天上帝、三官大帝、 東華帝 君等
多是民間百姓人家非常崇信的正神
謝謝提供!

作者: 代至大條了    時間: 2011-8-24 04:53:00

這間廟宇裡面

金碧輝煌
太美了
作者: 公佈    時間: 2013-3-5 07:20:05

公佈 發表於 2011-8-15 07:09  
感謝大大的分享

小時候~每年初八初九都會回去玉尊宮給天公伯祝壽....
作者: 闇弦月    時間: 2013-3-6 19:10:47

感覺廟氣宇非凡,
有一種說不出的讚嘆~~
作者: 陸仁賈    時間: 2013-3-7 13:09:52

玉皇上帝,亦即上古時的昊天上帝,簡稱玉帝。道藏真靈位業圖說:「玉帝居玉清三元宮第一中位」,即以玉皇上帝簡稱為「玉帝」。宋史真宗紀云:「祭玉皇於朝元殿」,則又簡稱為「玉皇」。至宋史禮志云:「上玉帝聖號曰:太上開天執符御歷含真體道昊天玉皇上帝」。按此即為玉皇上帝的全銜。今人即據以尊稱玉皇上帝為「昊天玉皇上帝」,道經則多稱為「玉皇大天尊」及「玄穹高上帝」,周禮有云:昊天上帝者,蓋亦即謂玉皇上帝也。
玉皇上帝,乃是三清所畫法身的太極界第一位尊神,亦即國人所最崇敬的「天」,居於通明天彌羅宮,掌管萬天,代表三清行化宇宙,行天之道,佈天之德,握至高權威,施無邊法力的萬能之主,下設六部四相,掌理萬聖千真,主宰眾職群仙。台灣民間均尊之為「天公」,過去每個家庭正廳的大樑上,都設一個吊著的天公爐,可見民間對玉帝的尊敬是何等的深入,正月初九日係玉帝的萬壽之日,乃因正月為四季之首,九為數之極尊也。我國自古歷代天子於每年冬至日祭天於南郊,並配祀五帝,成為定制。至明,在兩京南郊設有天壇,即係封、郊萬天之王的昊天上帝,而且是天子的專職,儀節最為隆重,冬至乃一陽來復之日,南為陽之正位,故祭天恆在南郊。所傳「玉皇本行集精」「玉皇胎息寶經」及「玉皇心印妙經」均為道教的寶典。近年有人假借五教教主之名公推「闕聖帝君」為十八待玉皇的說法,真是荒唐不敬至極。據雲笈七籤說:「三代天尊有十號,八曰天尊,九曰玉帝。」民間多有以「玉皇大帝」稱「玉皇上帝」是不符神格位階的,應該改正崇信。
作者: wkl1970    時間: 2013-3-7 17:05:09

台灣廟宇多得令人眼花.似乎接近亂相了.台灣頭到台灣尾的每一城鄉.只要地方有一尊神明生日或廟方人為造勢活動.常常就造成交通癱瘓.政府為何不管制管制呢?中華民國政府妳的人民太迷信了.都快亡國了還放任民眾這樣疲迷傷財.
作者: botbotee    時間: 2013-3-9 08:19:28

感謝作者分享感謝作者分享感謝作者分享感謝作者分享
作者: d905020    時間: 2013-3-9 08:52:30

環境很優美,我記得也有供奉三奶夫人
作者: 中頭獎    時間: 2013-5-24 11:47:59

玉尊宮很有名改天來去參拜..

作者: 黃虫    時間: 2013-5-26 21:53:30

先觀看一下,再行打算去否~謝謝貢獻啦!!
作者: 大黑鵬    時間: 2013-5-26 22:47:21

感謝大大無私的分享感謝大大無私的分享
作者: paiho0119    時間: 2013-6-1 22:38:46

單從鳥瞰圖就能感受到玉皇大帝的威嚴
感謝大大無私的分享
作者: 中頭獎    時間: 2013-6-2 20:24:25

玉尊宮在北部是頗負聖名的天公廟,也是北部大廟之一,環境幽雅,大家有機會可以去參拜..
作者: mt0324m    時間: 2013-6-2 22:35:50

感動的貼圖!!感謝你的分享~辛苦了
作者: 公佈    時間: 2013-7-24 08:17:17

公佈 發表於 2011-8-15 07:09  
感謝大大的分享

此篇文章我很喜歡.當我看完別人文章我因該要說甚麼?(我會跟發文者說聲謝謝!讓我了解更多)回覆主題原本就是自由心證.不了解隨便回文讓別人以為再搞怪.鼓勵大家多發表回文.既然回覆主題又被扣分.你不覺得很矛盾嗎?那請你版主告訴我~我該謝還是不謝?還有生活中常提到你/我/他三個字也是在常常重複.你認為呢?那感謝分享或者謝謝這幾個字是不是只能一個會員用.其他會員使用(感謝分享或者謝謝)這幾字是不是代表重複使用灌水呢?我個人喜歡sogo網站我希望規定不要那麼硬!有回文代表有會員在參與....這你懂的!
還有...宜蘭玉尊宮我常常去奉香..我再熟悉不過了!
作者: P10024456    時間: 2013-7-24 21:43:36

2013 02 17 草湖玉尊宮 空拍
奉祀玉皇上帝之草湖玉尊宮,俗稱「天公廟」,香火鼎盛。每年上山膜拜香客均達 廿萬以上。
慶典期間上山食用「平安粥」的香客更是絡繹不絕,盛況空前。自環山道路舉目遠眺龜山懸掛於太平洋,
蘭陽平原盡收眼底,廟後有天然森林公園,今經人工略加修飾,各種花樹競相爭豔,百鳥齊鳴,身處其間,令人徜徉忘還。
[youtube]http://youtu.be/zXRRSSNHbfM[/youtube]
作者: OLIGO34787    時間: 2013-7-25 21:30:05

玉尊宮向來是靈修師兄師姐必去的地方,我沒有去過,大大ㄉ分享真是非常有福分。
作者: 黃海    時間: 2013-7-26 22:43:13

宜蘭喔~哇~有機會一定要去看看~
好大的廟喔~而且是天公廟又不是~
但主神又是~玉皇大帝~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM