SOGO論壇

標題: 我爸的軍旅生活 [列印本頁]

作者: 包包頭    時間: 2010-5-21 10:07:44     標題: 我爸的軍旅生活

我前陣子幫我爸在這邊發過文章 我老爹好像上癮了
要分享他以前當兵的照片(他當了3....40年兵
拿出了以前的一些照片讓我弄上來給大家看看XD
我爸是炮兵起家~他以前扛迫擊炮起家的~
有人反應我一個問題...你老說你爸 ...你自己勒?(再問我呢= . =
我只能說3個月突擊訓夠我受的了
廢話說太多了 來看看下面吧~
這個是我爸~老爸以前真的太壯了

這個也是我老爸(這是他心愛的炮 老爸說過當敵人來的時候我就是拼命也要幫炮上刺刀

挖洞呢這是

炮兵班大集合~

這就是實彈發射(以前國軍真操 老爸說以前實彈演練常常都有

當然=.=.照片請勿盜連....我怕照片斷掉
拜託一下點一下愛心好不好=.=.不然留個言也不錯
部要跑進來又跑出去嘛= =....咱們來落實一下
凡走過畢留下痕跡好不好= =

《 本帖最後由 113322 於 2010-5-21 10:14 編輯 》
作者: 最愛拖鞋    時間: 2010-5-21 14:26:59

沒想到這些照片還留著   不錯勒   這有歷史意義阿    看來大大的老爸   以前應該就是八塊肌大胸肌都有喔
讚啦
作者: 小小的角落    時間: 2010-5-21 23:53:31

不錯啦~~照片都有留下來 , 是一種回憶 , 但當時應該是吃苦當吃補
作者: topgun0731    時間: 2010-5-22 15:28:50

這才是當兵的老前輩 看看以前多精實阿
我想伯父的回億一定比我們都深

對了 版大 小弟小小糾正一下 是砲兵 不是這各炮
作者: marine    時間: 2010-5-27 20:45:32

那是60迫擊炮是步兵連裡的支援支援火力
以前步兵連除了連部還有三個步槍排
及一個60炮組(3門60炮)
照片中挖土是在挖簡易陣地工事
就是把方坐板埋進去固定
作者: 陳彥洲洲    時間: 2010-7-12 14:08:54

好古老的照片唷
很復古
作者: 669    時間: 2010-7-12 21:46:21

上1.為美製 M-60 輕機槍或國造57式輕機槍,為步兵排.火力班武器
2. 國造M-31式60公厘迫擊砲.最大射程1444公尺(4包裝藥)
3.構築座板工事
4.右1-2左1所持為 M-10標竿
5.那是在作瞄準動作(有像)或是不發彈處理(是的話左1員該死"頭檔砲口")
可找: "迫擊炮兵的疑問 "第2頁我所回覆,可更了解60砲.....http://oursogo.com/viewthread.ph ... page%3D4&page=2
60砲是步科(兵)非砲科(兵),81砲含以上為砲科(兵),

《 本帖最後由 669 於 2010-7-12 21:55 編輯 》
作者: chizeng    時間: 2010-7-12 22:40:12

從裝備上來看,伯父的這幾張照片應該是在民國六十年代尾期至七十年代中期以前所拍的.

從鋼盔沒有偽裝帽來看,比較更像是六十年代末期所拍攝的。
作者: li_72000    時間: 2010-7-13 19:27:26

以前的軍旅生活

好像給他比較真實喔~

比較有作戰的感覺!
作者: jackysun    時間: 2010-7-14 13:47:04

聽長輩說以前當兵才像當兵,在新訓才有當兵的感覺~~
下部隊就沒了~~
作者: chizeng    時間: 2010-7-14 16:01:49

看那六○迫擊砲,回想到演習時砲管是我們藏柳丁的好地方。反正砲口有套子蓋起來看不到。
作者: nanoman    時間: 2010-7-15 16:44:40     標題: 回覆 #8 669 的帖子

搞錯了
在下小小我就是81炮排的
在步校搞了18週  不是在炮校啦
所以81炮排是步科的啦
別亂了
作者: 669    時間: 2010-7-16 17:57:13

我待過的單位:
中心74.7.1日203.7b1c.74.8.5日第一士校基礎第4連.專長第2連(60砲)75.2.13日226.3b.3c砲組.76.5月支援120砲基地(全國年度第1名)改分兵器連120砲排,後又改為81砲排.砲1班班長,76.2月支援1b1c329體能戰技抽籤單位又留在1b1c砲組.76.9.24輪調284.1b.1c砲組,78年中因外島服務快屆滿不能上離島副排兼組長,改分配1b2c副排,78.12月中輪調
206.4b hq行政士官長79.1.15日退伍提前15天退伍...
受訓:60砲=第一士校=兵種步科.
      81砲=步兵學校=兵種砲科
        120砲=步兵學校=兵種砲科
在步校搞了18週?=專長教育16週怎麼會多出2週.......
軍旅生產畢生難忘啊......
marine
75山砲跟105很像但較小.57戰防砲也類似105砲
75無後座力砲亦同106砲
3吋岸砲遠看像顯微鏡

《 本帖最後由 669 於 2010-11-9 19:16 編輯 》
作者: marine    時間: 2010-7-19 19:51:22

以前81及120都在步兵營的兵器連
後來兵器連裁撤
81直接配發到步兵連替換60
106改編入營部連
120則編成混炮營的迫炮連

老一輩師炮兵制式最輕火力是105H
但聽說當時外島炮兵還有使用75山炮
作者: ast960522    時間: 2010-7-20 12:11:31

挖屋@@好酷唷~ 想想自己也要18歲了 軍旅生活也不遠了呢~
作者: 大蟒蛇    時間: 2010-8-21 14:26:35

我爺爺以前當工兵,那時候常常要除雷,他說常常10個人出去回來都剩7~8個...
作者: tkno1    時間: 2010-9-16 23:13:45

小弟是假裝兵(裝甲兵),對這部份不是很瞭解,不過看得出來以前好精實,回頭看看老爹的照片,
有點普通,因為她是憲兵,不過很自豪就是了!!
作者: taruguson    時間: 2010-9-19 18:39:59

作者: sky081103    時間: 2010-11-9 16:53:06

好有 .. 震撼感哦@@
以前的軍人
真的給他頂天立地到底
帥到翻掉
結果看見自己當兵的鳥樣
才知道ˊˋ
哎哎哎
原來好多長輩說的  現在的兵會吃飯不會打仗  真的有中肯到:((
作者: a22115636    時間: 2010-11-10 15:30:36

挺你!湊齊30愛心..60砲班的!
以前待過60砲班及106無座力砲,實彈射擊也很多次.
看到你父親的舊照,真是心有戚戚焉.搖想當年論英雄!...哈!!
以前的軍人都操的很耶!看了你父親的"玉照"..還能照那嚜多!!..羨慕
可我們都被管制住,都只能偷照.結果大部份都失焦!  懊惱
好好保存!這是有錢也買不到的回憶阿!
作者: a769964    時間: 2011-10-13 22:37:15

60迫炮,在我當兵時是步兵連的炮,我是兵器連的,連上有81迫炮,42迫炮,106無座力砲,3個炮班都待過也都支援實彈射擊過,結果退伍令給我寫噴火兵,但是我還是認為42迫炮打實彈比較爽,那根本是拿命在打,有打過就知道,我们當時打的炮彈跟我们年紀一樣,彈藥士還說這已經是比較新的,好懷念當時下42炮基地的日子,如果要我再來一次.........打死我都不要!!!!!!!!!!
作者: 敏感    時間: 2011-10-14 14:07:49

哇~~帥氣
看著令尊手中拿著這挺74機槍
又打赤膊的
又把這挺74機槍抬的這麼高
可見當年令尊的"汗草"也是非常粗勇的
非常帥氣的一張照片
讚!!!   

作者: 高雄狼    時間: 2011-10-16 17:56:18

真精實阿
現在的部隊
真的不能比阿
而且照片還是黑白ㄉ
真可以當傳家之寶
我挺喜歡看黑白軍中照片呢
作者: 大便的屁股    時間: 2011-10-24 03:57:19

我只想給你威武的老吧一個大大的敬禮!!!!!說聲:長官好!!!
作者: 小潔    時間: 2011-10-26 15:30:02

想不到藍波是從你老爸那偷學的..........
作者: a28825252    時間: 2011-10-31 11:42:15

現在已經不能拍部隊的生活照了
都是一些豬腦袋高官想出來的規定

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM