SOGO論壇

標題: 聽一個前輩說的經歷... [列印本頁]

作者: a37583758    時間: 2010-5-27 17:59:00     標題: 聽一個前輩說的經歷...

有一位前輩 跟我抱怨說...

想當初 他只有國中畢業  就開始工作
那時候畢業 什麼也不會 起薪至少也有32000

因為他後來選擇升學

沒想到升學後 經濟不景氣 又遇到金融海嘯
股票還輸掉30萬.... 想賣也賣不掉!!

現在雖然有大學學歷 但是出來... 薪水...22K?!

他告訴我... 早知道不要升學...
現在至少也能當上主管 薪水還有10萬

還可以笑我們這些白癡 學歷那麼高 工作難找 找到工作薪水又低...
作者: ㊣小小㊣    時間: 2010-5-27 18:03:49

此一時彼一時啊.
現在跟以前哪能比較.
大學博士生供過於求.
一個月3萬也未必有人要做.
心態上須調整一下.
工作不是不好找.是你要不要.
作者: 無量文    時間: 2010-5-27 18:39:13

笑你們是笑虎爛你們也信~
股票除了下市怎麼會賣不掉~~(我有中日的壁紙要買嗎?)
32000這有可能看工作性職
大學畢業22k  嗯~~不錯ㄚ~~(雖然我很不爽這政策!!)
如果你現在大學學歷以下找的到工作嗎?
學歷高低跟工作好不好找沒關係~是你願不願意做吧~

你換個角度想
我是老板..我是老板...(每日默念100遍<成了請我給你提包32000就好>)
1.當你是老板~會花32000請一個國中畢業啥都不會的~
2.你會升格一個國中(沒別的意思)..當主管給他10萬(請我8萬就好.我也啥都不會...先謝謝你了老闆!!)
3.吹牛不犯法~
4.跟據第3..以後你可以跟晚輩說~想當年我1分鐘幾十萬上下ㄚ
5.我沒說他吹牛喔~~
作者: a37583758    時間: 2010-5-27 18:43:23     標題: 回覆 #3 無量文 的帖子

現在 很多都是...靠經歷吧...
自以為經歷、經驗很多... 認為能力已經超過大學、碩士...
作者: asd555888    時間: 2010-5-28 02:00:49

學歷不高的話  但你要有技術壓

這樣1葛月3~4萬跑步調了
作者: hongfei    時間: 2010-5-28 02:52:04

說不定如果她還繼續待在她以錢的公司可能早就被裁掉了
所以有時候人生的路是很難選的
我們只會對自己做出的決定感到後悔
不過都已經做下去了那就不要後悔反而要珍惜現在所擁有的一切
作者: 瘋狂奇蹟    時間: 2010-5-28 11:21:14

原帖由 無量文 於 2010-5-27 18:39 發表
笑你們是笑虎爛你們也信~
股票除了下市怎麼會賣不掉~~(我有中日的壁紙要買嗎?)
32000這有可能看工作性職
大學畢業22k  嗯~~不錯ㄚ~~(雖然我很不爽這政策!!)
如果你現在大學學歷以下找的到工作嗎?
學歷高低跟工作好不 ...

非常認同大大的說法..
唬爛這麼大,這也相信
作者: mild529    時間: 2010-5-28 15:06:59

=   =

又是一個      早知道   

早知道  早知道  早知道

每天都有人再說早知道

早知道...只有住在天上的那些..他們才會早知道

別在怨嘆!!!!
作者: 戰國無雙    時間: 2010-5-29 03:29:56

時代不同啊~
像我爸學歷超低   年收入最高快3百萬(台幣)…
(時機好的時候啦@@ 現在一半不到...)
現在就算讀到博士 年薪沒一百萬的一堆吧?? 我看60萬都很難= =
不能比啊
以前讀到高中 算非常厲害了~
現在呢 大學生滿街都是啊  你不讀大學 怎麼跟人家競爭呢?

《 本帖最後由 戰國無雙 於 2010-5-30 15:39 編輯 》
作者: 文浩    時間: 2010-5-30 11:46:13

人比人真的氣死人.....

偶都會跟跟自己講<人生不要跟別人比....跟自己比就好了>

不過在職長上一定要跟別人比.....因為你不比....人生就黑白

這是一個很有競爭力的時代...
作者: snokia66    時間: 2010-5-31 12:51:29

我長期在幫公司找人....(至少有十五年了)
以下是我的看法:

首先談學歷:
1.未大量改五專升學院前的大學生畢業,
     私立起薪約24000-26000之間(律師、醫師、老師、會計師等等 師除外)
   國立起薪約25000-27000
   畢業人數有限,再分配到升學、當兵、各縣市後,新鮮人基本上有個限量。
    聘用後:平均素質還不錯,心態上肯學習,也較懂得尊重同事。
2.現在的大學生
    私立起薪約22000-25000之間(律師、醫師、老師、會計師等等 師除外)
   國立起薪約25000-27000
   供過於求,且良莠不齊的狀況很嚴重,面對104或1111等人力銀行一天會丟超過20封
     求職信的情況下,打開求職信,寫得2266的直接不看(空白太多、錯別字一堆,因為不夠尊重自己)
   照片上的髮型怪異、表情動作裝可愛等等,也會直接刪掉
   (當然若您應徵的設計、造型、酒店、PUB等相關工作,說不定會加分,這點可當參考!)
   以前的大學稱為升學窄門,現在大學不設門,但是公司老闆可不是笨蛋,只好設了一堆千奇百怪的
     門檻來篩選。

其次談經驗:
1.現實狀況是我不認為「十年前一個國中生起薪超過三萬」是一個常態,基本上應屬特例,
    不值得參考;因為就算有,你可能也遇不到。
2.經驗累積,要看你未來想從事的行業是否有符合,不然多半的專業也會沒用
3.但是對於一般的行業而言,專業累積通常會加分,是不可或缺的。

面對現況建議:
1.先選行業,再挑公司。
2.不管任何機會,只要覺得能勝任的,先不管起薪,進了公司再說。
3.多半進了公司後,你也會瞭解狀況,再圖調任。
奉勸!別還沒進那家公司,就開始挑三揀四,這樣是永遠挑不到工作的。
當然,最好是不用工作就有錢拿,若有這種事,快介紹給我。
或者,您是田僑仔,那另當別論,不過小心有親朋好友幫您們敗家產。
總之,踏實點,是我覺得很好的求職策略,用「踏實」的態度先上車,再拿出您那一整套來,
講起來比較會有聽眾與支持者喔!
祝您
求職愉快
作者: a37583758    時間: 2010-6-20 18:23:26     標題: 回覆 #11 snokia66 的帖子

我已經打破 第2個 項目了...
28000起跳

但是現在大學生畢業薪水想破30000  好難阿...

哀...  都是22K 大專生實習方案惹的禍...
作者: MIB    時間: 2010-6-24 21:35:27

其實在10幾年前.一個國中畢業去工作領超過3萬以上德很多.
像是水泥工.板模工.工地小工.剛去做1天都是1300.不過那重工作真的很辛苦.
但是現在都是外勞得天下.薪水也1天才800起.這重工作都是有做有錢.沒做沒錢.
也沒休假..............

《 本帖最後由 MIB 於 2010-6-24 21:37 編輯 》
作者: 戴先生    時間: 2010-6-26 16:08:01

10幾年前真的是起薪2.8~3.2萬
不過要超過5萬的只有老師傅級,不讀大學也不會加薪很多

老師傅一天3000~5000

物價漲太快,薪資所得又減少
日子很難過~
作者: m1125921    時間: 2010-6-27 12:38:17

我是大學生,很認真工作的大學生。不過我畢業7年多了。學歷真的沒有什麼差,不過念的科目,就差很多。

我有一個同學,只有國中畢業,真的只有國中畢業,一個月月收入少說20~30萬,他是在座汽車烤漆的
這樣子不知道好不好耶。

我的另一個同學,他只有高中畢業,就可以在國立大學當老師。
為什麼高中畢業,可以在國立大學當老師,因為他有出國跑步比賽,得了一個獎項回來,
就去當老師了。

其時重點是在你有什麼專長,你想靠什麼賺錢,專業知識在哪裡。台灣的教育,真的是滿失敗的。
因為我們大家都是考試機器,書和參考書買一大堆,沒有關西,重點是,
理面教的也不一定是正確的知識。
作者: a37583758    時間: 2010-6-28 17:52:46     標題: 回覆 #16 m1125921 的帖子

最近我錄取一家公司 是上櫃公司

我面試時 發是主管的能力... 是非本科系  能力也沒有很強...
(主管認為我能理比他強~"~)

聽前輩說 面試一家公司 千萬部要說你能力很強...
到時候你進去 你的工作 會很難 不然就是很多   
而且 一定有一項工作內容一定是你的能力做不到的!!

我心想... 完蛋了...  雖然我沒有說我能力很強  但是主管跟前輩都認為我很強...

在薪水方面... 想到就超不爽
說我年紀太輕 薪水只能拿28000...

跟我一起面試的 年紀比我大5歲
他什麼也不懂 薪水跟職稱 就...亮眼

這讓我很不爽...
那如果一位53歲的資生RD  不就可以開價53000!?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM