SOGO論壇

標題: 血汗超商 [列印本頁]

作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-5-31 00:24:57     標題: 血汗超商

想創業的版友們可以看看這裡的說法

我自己本身以前也做過超商(經營者)  所以對裡面的內容真是新有戚戚焉

說真的太貼切了   還好我脫離了那種環境說....

[movie]http://www.youtube.com/v/CPuNW4KqpQI&hl=zh_TW&fs=1&"[/movie]

[movie]http://www.youtube.com/v/DfjV4M5D7Ck&hl=zh_TW&fs=1&"[/movie]

[movie]http://www.youtube.com/v/kgKg9vVUNHI&hl=zh_TW&fs=1&"[/movie]

[movie]http://www.youtube.com/v/YsX6rIMZ9eo&hl=zh_TW&fs=1&"[/movie]
作者: 怕芭樂p86    時間: 2010-5-31 02:37:49     標題: 回覆 #1 liusir 的帖子

看完這一篇版大的文~我嚇到了~原來經營便利商店這麼可憐~我不用出半毛錢~正常上下班~比所謂的便利商店老闆出了200多萬後~我的收入竟遠比老闆高~果然經營者難為啊~好加在我從沒想過加盟~也很慶幸版大也脫離了那個苦海~

看完此文(影片)受益良多~
作者: o1omorgan    時間: 2010-5-31 03:37:07

在下10多年前也在超商龍頭當工讀生親眼見證了加盟主日進斗金的榮景,也由時薪55元的工讀生做到換算時薪150元的副店(店長是開著賺來的BMW每日巡視8家店的30歲出頭加盟主,當然,在當時其中有些店他是不能掛店長的),他的員工每年在五星級飯店的尾牙到場的就有50幾位(還有20幾位在當班不能到場),在現場就可以見到他的"股東",有醫院的院長.建設公司的總經理.高鐵重劃區的大地主.科技業的高階主管.大學的教授等
      小弟的體驗:該體系展店2000家之前,總公司與加盟主是同甘共苦的夥伴關係,展店突破3000家時,總公司是賣方,加盟主是買方,是絕對的賣方市場,因為當時總公司就在我的店的正對面開了一家直營店(相隔只有中間無分隔島的2線車道),小弟發覺我當加盟主創業的夢想破滅了,3個月後,我老闆一家不留的脫售了他手上所有超商轉攻休閒事業,我也強力勸阻了家族裡幾位長輩想找我合開超商的想法,甚至有長輩誤解小弟是不肯分享而對在下不諒解,憤而與其他人堅持開店,如今只剩一位長輩還在他的第二體系單數店默默耕耘,今年過年聚會時,他說他已心力交瘁,只求加盟期限一到就要退休了
       但小弟絕不諱言該體系的管理觀念薈萃了企業經營效率的精華,在下也不後悔在該體系的最基層工作的那幾年,因為那段時間的學習很大的幫助我現在職位的工作觀念,即使是我現在並非身服務業也覺獲益良深,親身經歷方知所得!而如今還是有朋友問我是否要一起投入超商事業,小弟誠心的建議~安份的去當作業員或是非連鎖體系的攤商,相較之下會比較不"鞠躬盡瘁"!
     以上只是小弟在超商工作的心得拙見;浪費大大們的眼力,敬請見諒!
作者: dada0721    時間: 2010-5-31 05:39:37

上述的影片跟O大的經驗分享
實在是獲益良多
沒想到這其中竟有這麼多不為人知的心酸
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-5-31 14:32:31

原帖由 o1omorgan 於 2010-5-31 03:37 發表
在下10多年前也在超商龍頭當工讀生親眼見證了加盟主日進斗金的榮景,也由時薪55元的工讀生做到換算時薪150元的副店(店長是開著賺來的BMW每日巡視8家店的30歲出頭加盟主,當然,在當時其中有些店他是不能掛店長的),他的 ...

以前加盟主聚在一起抬槓的時候  總是會聽到前輩級的老加盟主在那感嘆

老加盟主都說以前的便利商品總公司都很會搏感情  比較有革命情感

現在是人事全非了  沒有以前那種味道

再說現在的工讀生真的很可憐   以前早期便利商店很單純沒那麼複雜

現在工作量比以前爆增n倍  要收代收  還要賣咖啡  還要賣預購商品  有些機巴的店長還會要求業績...

可是薪資也沒有我們那時高多少說

《 本帖最後由 liusir 於 2010-5-31 17:35 編輯 》
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-5-31 14:39:04

原帖由 怕芭樂p86 於 2010-5-31 02:37 發表
看完這一篇版大的文~我嚇到了~原來經營便利商店這麼可憐~我不用出半毛錢~正常上下班~比所謂的便利商店老闆出了200多萬後~我的收入竟遠比老闆高~果然經營者難為啊~好加在我從沒想過加盟~也很慶幸版大也脫離了那個苦海 ...

其實我之前經營的那家門市  旺季的時候  扣掉所有成本支出  我可以一個月拿到12萬

最慘的淡季真的只有3萬多

很慶幸那時搭上無嘴貓的風潮  有賺了一票

可是後來發現身體越來越虛了  我在門市的時間起碼都是12小時起跳  有時還要自己貼大夜

我的尿都比郭董公司員工還要黃了

之前我的門市沒有思樂冰機和咖啡機  後來公司要求增設  設備全部要自己掏錢

還有甚麼要裝省電系統之類  名目一堆  全部自己埋單  你沒有說不的權力  

加上經營環境越來越惡劣  做的很沒力  就趁勢把門市脫手給別人嘍

《 本帖最後由 liusir 於 2010-5-31 17:29 編輯 》
作者: o1omorgan    時間: 2010-5-31 16:00:21

12年前我工作的那家店,位於鬧區店王地段,1F30坪月租22萬,又是三角窗加雙邊門,最怕遇到阿兵哥收放假,在同時間湧進上百人猶如蝗蟲過境,兩邊門外還有隊伍等著擠進來,那時站櫃4人還是很難快速消化人潮,在假日尖峰時段11:00~16:00甚至得用重疊班讓該時段的店內保持至少7位員工,我才不會有想崩潰的感覺!
     夜班也是要小夜撘大夜,逢例假是雙大夜,捷盟司機也很愛跑我這條線~因為到店後他的貨櫃2/3的空間就清空了,而門口會拖吊,故還得排一位男性員工幫忙在20分鐘內卸貨完畢,在每個星期一總是要抱著假日無法匯款的100多萬營業額現金衝到500公尺外的郵局匯款,那段路走的是汗毛直豎.眼觀四面深怕被搶!
     現在這一切聽起來像天方夜譚~我只能說~我以前工作的那家小7,以它為圓心,半徑300公尺內現在"充斥"5家小7(未加計其他品牌)!~而小弟現在很慶幸自己只是個旁觀者及單純的消費者!
作者: 哇洗大傻啦    時間: 2010-5-31 21:22:40

打下天下再拿契約釋兵權

呵呵...至少我不是數字商店的幫兇

看到台啤32元一瓶,我進seven就只買seven mild 了,

這種心酸加血汗砌成的故事就是資本主義吃人不吐骨頭的寫照

平民百姓何曾想過~~~改變消費習慣來懲罰財團?? 
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-5-31 22:40:09

原帖由 哇洗大傻啦 於 2010-5-31 21:22 發表

呵呵...至少我不是數字商店的幫兇

看到台啤32元一瓶,我進seven就只買seven mild

幫你加註:吸煙有礙健康

除了吸血的資本主義外  也是青少年最容易拿到香煙的幫凶
作者: 冰河    時間: 2010-6-1 12:51:50

板大 你的影片 讓我有種卻步的感覺
因為我正打算加盟呢
但是看了影片後 真的有必要再深思熟慮一番
以免做了人生中最後悔的決定
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-6-2 00:27:10

原帖由 冰河 於 2010-6-1 12:51 發表
板大 你的影片 讓我有種卻步的感覺
因為我正打算加盟呢
但是看了影片後 真的有必要再深思熟慮一番
以免做了人生中最後悔的決定

就像影片中講的  一個願打一個願挨

反正你不做  後面還有一堆人捧著錢排隊來做  這就是公司企業為什麼把加盟主吃死死的主要原因之一

如果你早個15年投入加盟會賺大錢才是真的

《 本帖最後由 liusir 於 2010-6-2 00:28 編輯 》
作者: o1omorgan    時間: 2010-6-3 03:10:30

在13年前小弟躬逢其盛,工作區域內就有10幾位加盟主帶領底下員工發起類工會組織了,集會都要化整為零.偷偷摸摸好像在當賊=.=.,二度興起二度被各個擊破,這些人現在也應該剩不到1/5還留在體制裡了,小弟暗想,當體制內的新同學再次被壓制到極致的時候,這些組織是否又會開始風起雲湧呢?還有個現象小弟也很好奇~過去每逢整數店開幕,小7都會大肆行銷,怎麼現在變的很安靜呢?
作者: 焦油瑪琪朵    時間: 2010-6-3 10:56:37

原帖由 o1omorgan 於 2010-6-3 03:10 發表
在13年前小弟躬逢其盛,工作區域內就有10幾位加盟主帶領底下員工發起類工會組織了,集會都要化整為零.偷偷摸摸好像在當賊=.=.,二度興起二度被各個擊破,這些人現在也應該剩不到1/5還留在體制裡了,小弟暗想,當體 ...

小七的合約內容記得有一條

說明加盟主不得組織工會

如有不從斬立決......
作者: o1omorgan    時間: 2010-6-3 14:23:55

所以大家聚會都在九彎十八拐的田間農舍,開車到最近的大馬路最少也要10分鐘,還要假裝在烤肉,弄的好像在搞革命一樣=.=.,畢竟那個年代加盟行情一間都要三百五上下,又未開放複數店,偏偏聚會的店主每人手上都至少擁有三間,他們身上都有非常濃厚的積極創業精神,卻又遇到總部的控制力道由弱轉強的時候,一定會產生摩擦與矛盾,故造成某些人的出走會是最和平的收場!(所以我們離開前都是區長官眼中頭痛的壞份子)
     最早期的先鋒加盟主幾乎都是搭著總部肩膀一起衝鋒冒險的創業者,很容易獲取相對平等的報酬(小弟私想這是必要的紅蘿蔔),但當對方在"淺移默化"的減少紅蘿蔔時,對數字異常敏感的創業者開始用體制外行動表達他說不的權利(因為體制內並未內建"發聲器"設備),這時棍子就出現了,淘選出了絕對服從的追隨者!
      隨著一代代的淘洗,這些觀念也水平的擴散到各個角落,但大家還是自以為尚未壟罩在它的觸手之下,其實我們都已經在網中了(食衣住行育樂甚至是公益活動!)
     就連這幾年為人詬病的"人力派遣",它在將近20年前就已經被流通業前衛的.無聲無息的在實行了,只是取了較好聽的名字叫~加盟主,20年後,這觀念渲染了公私部門,連政府也變成了派遣工的最大雇主!小弟暗自猜想~加盟派遣制度創始於流通業而遍及於各行業,制度創新變革也將引爆於流通業,因為流通業有組織的組合並教育了這些種子,但人是有思想的,今日因無知(小弟無罵人意思,是指資訊不對等的意思)而服從,明日必將因瞭解而反抗;星星之火可以燎原,但遍地開花不知何時?  

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM