SOGO論壇

標題: 注意勿強行給寶寶餵藥 [列印本頁]

作者: 該亞    時間: 2010-6-17 15:01:15     標題: 注意勿強行給寶寶餵藥

孩子生病是家長最著急的事,而給孩子餵藥又成了令人頭痛的事。

有的家長常常掰開孩子的嘴、捏住鼻子灌藥,其實這樣做是很危險的。

人的咽部有兩條通道:一條是食道,另一條是氣管,氣管上方有會厭軟骨,

在吞嚥時會蓋住氣管入口,食物進入食道,但是在孩子哭鬧時灌藥,會厭軟

骨來不及蓋住氣管的入口,使藥液流入氣管內,造成孩子劇烈嗆咳,如果吸

入肺內可導致吸入性肺炎。

用藥前應詳細閱讀藥品說明書,據說明書用藥,藥量應在醫生指導下應用,

切不可按成年人藥量減半或自作主張增加藥量。對胃腸道有刺激的藥物飯後服,

驅蟲藥空腹服,助消化的藥飯前服,另外腸溶片、雙層糖衣片不能研碎服,

潤喉片不能含服。現在許多藥廠為了方便兒童服藥,生產了具有水果香味的

口服劑,很適合兒童,家長可以選用。

給小嬰兒餵藥的時候,應將小兒抱起,使之成半臥位。用小勺慢慢將藥液從嘴角灌入,

直至嚥下。對較大兒童,應首先鼓勵孩子自己吃藥,千萬不要用責怪和訓斥的方法。

耐心地告訴孩子,藥物可以殺死細菌和病毒,服藥後就可以與從前一樣和小朋友在

一起玩了。也可準備兩個小碗,一個裝小兒喜歡的果汁或飲料,另一個裝藥。

先給小兒喝飲料,趁嬰兒不注意時換成藥水快速餵下,再給他(她)一匙飲料。

注意餵藥的量不宜過大,餵藥時不要形成固定的規律,以免小兒發現後不肯再服。

必要時需強制餵藥,但動作要迅速,防止孩子將藥吐出或嗆咳。

該亞小時候最討厭的事就是生病時服用藥粉

幾乎是每吃必吐,因為那味道實在是太噁心了

還記得那時我老媽都會用湯匙將藥粉和水混一混

然後就用強的.....把藥強灌進去我的嘴裡

想也知道,後果還是多少會噴出來

看了這篇....我只能說,我還真是福大命大

作者: 49太歲    時間: 2010-6-18 17:42:18

現代的醫學

考慮到小朋友不喜歡吃藥藥

也做了相當多的改進

像藥粉藥水都有適度的甜味

盡量讓小朋友不排斥

可是還是有許多無法改善至完美的

這時就如樓上版大所說

切勿強行餵藥

應以引導方式來安撫小寶貝

再慢慢哄著孩子吃藥

否則不只小朋友抗拒

更易產生危險

喔 對了

在次小弟順道提醒父母親一下

小朋友在吃的果凍

爹地媽咪最好先切小一點

而且不能離開您的視線

很多粗心的父母親

往往沒注意到

導致果凍卡在喉嚨

發生悲劇

希望為人父母要切記 切記

也謝謝版主的分享
作者: keroro軍曹    時間: 2010-8-31 23:42:56

該亞姐姐真是可愛呀~  

小時候大家都很怕吃藥的..

因為藥粉真的很苦耶,,

雖然小青蛙到現在還在吃藥粉(不會吞藥丸)

所以吃藥都要配一大堆的水跟糖果...

"先給小兒喝飲料,趁嬰兒不注意時換成藥水快速餵下,再給他(她)一匙飲料"

我說該亞姊姊 這是欺騙的行為耶  不好吧!!!

這樣baby就被欺騙了呀!! 不過這招真的不錯用

(小孩通常比較笨點  阿 不對 ..是單純   )
作者: 美國john    時間: 2010-9-1 19:38:56

我們家的小孩不怎麼排斥吃藥耶
這算是小幸運吧
每次生病我都會帶他們看不同的醫生
幾次以後就會他們就會開始指定醫生了
現在的藥都偏向甜的了
所以每次到了吃藥的時後
都是我們家小寶貝自己要求要吃的
所以囉
我們家沒有吃藥的困擾^^
讓寶貝們不討厭藥
他們才會願意吃~
作者: kinki60411    時間: 2011-2-18 23:14:43

我小時候吃藥都是兔出來
老背棍子就下去了
想想當時也才是小孩子
真嚴格

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2011-2-22 14:23 編輯 》

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM