SOGO論壇

標題: 到底訓不訓車啊 [列印本頁]

作者: Sexy_dua    時間: 2010-6-20 11:37:28     標題: 到底訓不訓車啊

其實這個有關訓車的問題

從以前就常常有對機車不太了解的車主們會拿出來發問

問到我都煩了XD

為了方便   開啟投票帖    直接讓投票數來告訴新手們

============發表聲明的線============
先強調  我說的訓車
1000 甚至是 3000公里前  時速保持在某數字

當然有些人包括我自己  都屬暴力訓車  一出車行就去操的那種  不歸在 選擇不需訓車的選項

我說的不訓車是   不刻意保持速度   但只記得不惡意拉轉
=================================

到底有沒有需要訓車

我是認為不需要啦.....

為啥會有訓車這個動作?

訓車  最最最主要  是用於以前 汽缸材質還全為鐵類時

汽缸與活塞...不但得承受高壓高溫還要承受爆炸 而且還是一分鐘幾千下..

可以說是整台車最辛苦的零件

以前的汽缸   單純以鑄鐵製成   鐵在長期高溫下會.....?  會變形嘛

而且以前的零件精密度沒辦法像現在抓得非常準確  零件與零件之間可能會卡得比較緊

所以必須  在某個里程數之內  先以慢速進行訓車動作

讓緊密的機件能稍作磨合   排出部份鐵削  好讓機件能正常運作

至於其他部份的零件  像是曲軸...它不用承受高壓高溫及爆炸

辛苦程度還沒有汽缸及活塞那麼多  所以   ..沒什麼差..


現在.......所有新車的基本配備    陶瓷汽缸  號稱永久保固

為什麼車廠敢這麼說?  正因為  陶瓷汽缸  可以說是不死之身 (會壞也壞活塞.. 但活塞的辛苦程度

還是不及汽缸..所以活塞出問題  通常都是原廠零件瑕疵)

陶缸真的很難壞..   在有保養的狀況下   你想惡操 操到陶缸縮掉幾乎不可能  

如果惡意不換機油   拖5000公里   它依然能夠正常運作  只是車況極差罷了

陶缸的耐度比鐵缸強多了    說這麼多   陶缸到底是....?

陶瓷做的汽缸?      當然不是啦   

陶缸的外表  與鐵缸沒兩樣...都是那個樣     只不過..

陶缸在內部   與活塞接觸的部份    有上一層陶瓷成份

此陶層   就加強了汽缸耐熱度    陶瓷可以承受高溫 也更耐磨

能對抗高溫  就已經是非常棒的功能了  再來的高壓及爆炸  一樣交給外層的鐵來承受  

有了不變形的汽缸  也就代表   汽缸不會因變形而與活塞產生不正常磨擦

最後將汽缸壁磨出大凹槽→機油滲入→機油量大減→引擎整體散熱不佳→縮缸(OR曲軸斷)→車毀   


有說錯請不要鞭太用力

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2010-6-20 14:12 編輯 》
作者: mautonlee    時間: 2010-6-20 12:45:58

我是汽修科

還是養一下吧,養個三百也好
除非車沒有要騎很久
不然養的越好缸撐的越久不是嗎

還有別再相信陶缸不會縮的迷思了...
朋友的陶缸JR(特仕)上個月縮了,一樣都固定800換油
只是機油吃太大
陶缸跟鐵缸只不過差那一層膜而已
騎久操久了壽命還是一樣會到的

《 本帖最後由 mautonlee 於 2010-6-20 12:47 編輯 》
作者: 問劍孤鳴    時間: 2010-6-20 13:12:07

訓車??還在訓車?
那我早上要騎車到公司上班 30~40分鐘  不就變要花一個多小時
RC買來第一天就飆了  沒在訓
作者: Sexy_dua    時間: 2010-6-20 13:51:40     標題: 回覆 #2 mautonlee 的帖子

●我是汽修科○

....活塞出問題導致長期機油量不足所引起的縮缸.....

這不是正常狀況......

JR吃機油   是極少數個案   您的朋友牽到車王..
作者: 腦殘之王    時間: 2010-6-20 14:05:05

陶瓷汽缸  有比較好用拉
訓車嗎?  我是覺得看個人
每台車 都不一樣 訊跟沒訊 真的差很多嗎?
跟你說 不會 應該說沒差  但訓車對汽缸壁 活塞 真的比較好

因為有實際研究  暴力行駛 跟 無暴力行駛 所拆下來的 氣缸跟活塞
真得一看就知道差很多  連他的壽命也差很多

所以我是覺得 一般看到這個應該都賄選 訓車
畢竟 對車也比較好一點 
不遜車 也沒差  比競 我不想在起跑點輸人嘛! 對八 各位大大

作者: Smile Angel    時間: 2010-6-20 14:26:18

●我是汽修科○
看個人拔
我是覺得還是訓一下啦
反正妳不想訓也沒差~
不是我的車XD
作者: 北區    時間: 2010-6-20 16:52:52

現在的噴射車不用訓車...

別在迷信了

我的racing化油150牽回家的第二天就被我爸騎去大雪山到現在都還好好的

尾速也有在120左右...

若覺的一定要訓車的話就去訓車吧..

個人迷思問題而以
作者: un103077    時間: 2010-6-20 17:11:46

車可以騎就好

不介意這許多了

尾速拉不出來(?)

又不是競速車...

能騎就好...
作者: sstpgjoss    時間: 2010-6-20 18:43:23

如果還有迷思的人還是會訓車啦

跟他說不用訓車也一樣會半信半疑的

如果是怕車子後期沒力那也是遲早的事情

並不會因為訓車的影響就永久尾速120甚至以上

不過最重要的是...安全駕駛為主

記得轉彎之前 "請" 高抬貴手打個方向燈

不然即使慢速行使也會造成意料之外的事故

感謝!
作者: ccc100255    時間: 2010-6-20 19:20:26

要訓不訊隨你  別急吹急拉轉速
作者: 亂v小Dan    時間: 2010-6-20 21:17:30

我有訓車~很多人說不用訓但是我還是訓了..

畢竟車是花很了多錢買的...要愛惜他才是

而且想想買新車 可能是人生第一台~慢慢騎熟悉路況跟經驗~這樣有何不好呢!!
作者: G-G    時間: 2010-6-20 21:48:49

我是汽修科<---版上活動!

如果問我要不要訓車!
以我來說我認為需要!

雖然很多人都說車子出廠前都有作測試過等等!

在此我先用我自己的觀點來說:
像我自己有在改引擎,像之前把一顆引擎全拆開,然後開始跟換零件,在這引擎改裝過程中,用零件也是用新的零件下去組裝,選用的零件也是很知名的品牌對於零件的精密度也可信任,而組裝過程也很小心不要讓異物跑進引擎,經過這些組裝後,引擎一組好裝上機車也是開始所謂的測試引擎的性能,測試這顆引擎發揮的特性在哪裡,再測試過程中引擎也是很正常的再作動,當場測試後就把機油漏下,當然當下的機油相當髒,後來我自己在換上新機油,用洗引擎的方式跑約50KM之後在換下機油還是相當髒,之後經過300KM-600KM-1000KM我才覺得引擎摩合完成!
上面的經驗是我自己的經驗,我是認為現在零件雖然都做得很好,但是裝上去測試和洗引擎後之後漏下的機油還是有鐵削存在,我覺得新車雖然都有做測試,但機車生產都是量產,很難會花很多時間把每一部組好引擎來訓車訓到好,頂多就是我說的組裝過後測試沒有問題,測試過程引擎照樣在運轉但引擎當下也不會說縮缸掉!我是以我經驗把一顆引擎盡可能不把異物侵入拆裝,所用的零件也是改裝品上有公信的品牌,最後還是需要訓缸摩合把雜質洗掉!總不可能在[無塵室]組裝引擎吧!

現在機車都很耐騎不能否定,但我覺得訓車動作對車有好無壞,一來車子還很新利用訓車來摩合一下引擎用機油利用摩合其間清洗引擎,也是對未來零件作動順暢度有影響,以及氣缸的密合度有影響!

以上是我對於新引擎實際引擎訓缸流程的觀點,認為訓車方式對我來說比較心安,以上供大家做為參考,希望幫到大家!
作者: calvinfour    時間: 2010-6-20 22:08:09

●我是汽修科○

照叮噹大大說的意思來講的話.

我覺得是不用訓車的         只要不要故意去亂拉高轉的話.其實是都ok的.

新車就轉速不要一直拉高轉..你速度慢慢上去.一般路上7.80的話.

轉速大概落在7千多轉..還ok啦     我的新勁戰.新車就都這樣騎了.

換過油後.就是常常拉高轉..我還拉到斷油過..現在隨隨便便就可以輕鬆上9千至萬轉

錶速也都能輕易來到破百           不要再迷失在什麼新車要控制時速不要超過40.50的理論了.

科技是會一直進步的.   想法也要跟著改變阿
作者: 龍之糊塗    時間: 2010-6-21 01:11:17

我是汽修科

我覺得縮不縮缸完全是看騎車習慣耶
而且是很多點都要注意

除了勤換機油之外
還有油門會不會都吹太兇~
每天騎的路程會不會遠到太誇張啊ˊ~
等等......
所以我覺得訓車是給那些想要折磨汽缸的飆仔或是白目在訓的
不然他們的車一定一下就縮給你看!
作者: G-G    時間: 2010-6-21 11:45:58     標題: 回覆 #14 龍之糊塗 的帖子

謂謂!
你說下面這句話,是要挑起筆戰嗎?
[所以我覺得訓車是給那些想要折磨汽缸的飆仔或是白目在訓的]
你的意思好像說訓車的人都是飆仔和白目?
我是認為訓不訓車跟飆仔和白目扯不上關係吧?

[請不要用容易引起比戰的回覆,要是說出來話會引筆戰,我看還是單純去投票就好!]
作者: 蛇眼    時間: 2010-6-21 12:21:07

我是汽修科

我覺得 訓不訓都無所謂

但是訓車 有好沒有壞

人家長跑  都馬是 慢慢增加 距離
100公尺  300公尺 500公尺  1公里 3公里 5公里 慢慢增加距離

要是車子是你  我一下就叫你跑10公里  妳會不會累 妳會不會喘 ?   
相同的道理啊   況且還是新車  


( 以 上 都 個  人 淺 見  )
作者: 020488978    時間: 2010-6-21 13:47:59

我是汽修科 ((加分活動))

這個問題...不管在哪個版子...都引起非常大的討論!!

不過呢 小弟有看到一篇 非常棒的文章 轉貼 在此 分享給大家!!

該不該訓車? 又該怎麼訓?

引擎磨合 (Break In) 的秘密
警告:這是一個很有爭議的議題!是否要按照文中所述方式執行,請依照您的專業知識自行判斷,並請注意自身安全。如有任何人依照文中所述方式操作導致發生任何危險、或損壞車輛、機具、設備者。作者、譯者皆不負任何的責任。
原文出處:MotoTuneUSA
原文作者:MotoMan
翻譯初稿:原譯者不可考,知道的人敬請提供。
後續翻譯、補充、校對、單位公制化:藍蟹

前言
在運用此方式測試約三百具新引擎成功地磨合後,且沒有發現任何問題,我寫了「磨合(Break In)的秘密」這篇文章。
這篇文章的連結出現在世界各地這麼多的摩托車運動(Motorsport)論壇是因為在這段時間內很多人將我的方式與車主手冊的方式直接比較,且他們成功的消息很快的散布開來。
其結果總是相同-戲劇性的提升了全轉速域的馬力,此外很多專業技師分解了用此方法磨合的引擎,他們發現引擎的狀況確實比用車主手冊理得傳統方式來的好。
使此文如此受爭議的原因是本文與從前一些關於磨合文章裡提到的完全與本文互相矛盾。
有幾個因素使得那些關於磨合的舊資訊被淘汰,最大的因素是引擎製造商在汽缸上用了比以前更細緻的研磨紋路(Honing Pattern),因此改變了磨合的需求,基於大家待會兒將得知的,現代引擎可以完成優異的活塞環密封性的磨合的時機將比舊的粗糙研磨(Rough Horned)引擎縮短很多。
除此之外,因為現代引擎較細緻的研磨紋路,汽缸壁上由活塞環摩擦所累積的熱量將少很多。
其他改變的因素是現在所使用,大幅改進的金屬鑄造與加工技術,這表示新零件磨合時的摩擦與耗損與以往相比會顯著的降低。
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如何磨合你的引擎,使其更具馬力以及更不易磨損?
建立引擎的過程中一個最關鍵的程序就是磨合!無論一具引擎組裝再怎麼優良,他最後的輸出馬力是由你來決定!
雖然這裡舉的例子是機車引擎,但這些準則適用所有的四行程引擎:
街、賽(機)車、汽車、雪車、飛機...甚至割草機!(不論廠牌、冷卻系統型式、汽缸數)
這些磨合的技巧也適用於鐵汽缸、鎳矽碳化物(Nikasil)汽缸以及Yamaha用在機車和雪車上的陶瓷汽缸。
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磨合新引擎最好的方式為何?
簡單來說:用力操它!
為什麼?
現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。
大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5~10磅,如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。
活塞如何封住巨大的爆炸壓力?
正是由這個巨大氣體壓力本身!!此壓力會通過活塞環上側,到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完美,它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力(例如瞬間油門全開),活塞環將會完全的與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。
溫和磨合(Easy Break In)的問題...
汽缸壁上的交叉型研磨紋路(Honed Crosshatch Pattern)有如銼刀的作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將這些不平的紋路磨平。
其實,只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在新車起初的30公里!
如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,除了重新研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。
還好大多數新機車主多無法抗拒小飆個一兩趟的衝動,這是為何大多引擎沒有這個問題!
另外一個你可能不知道的因素是,幫你設定新機車的經銷商技工很可能已經在試騎(Test Run)時幫你用力操了一次,所以在不瞭解的情況下,該腎上腺素瘋狂分泌的技工無形中幫了你一個大忙!!
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現在告訴你該如何做:
有三種方法可以用來磨合引擎:
馬力測試機上。
街上,或不是街上(越野車或雪車)。(這不是廢話嗎,是Off Road啦,大家知道就好)
賽道上。
馬力試驗機上:
將引擎完全暖身(熱車)!
然後打4檔。
在馬力試驗機上1/2油門由引擎最高轉速的40%拉到60%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力試驗機上3/4油門由引擎最高轉速的40%拉到80%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
在馬力試驗機上全開油門由引擎最高轉速的30%拉到100%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。
大功告成。
註:如果你用的馬力試驗機有煞車裝置,請不要使用,磨合時讓引擎完全自然的減速非常要緊。減速時的引擎真空會將汽缸壁上剩餘的機油以及金屬屑吸離汽缸壁,以免活塞環過度磨耗,這也是為何新引擎在減速時會冒煙的原因,當你做對的時候,你會發現做7~8次後冒煙的現象會消失。
街上:
將引擎完全暖身(熱車)!
因為有風阻的關係,不需要像在馬力試驗機上時使用高速檔,主要的動作就是分別在2、3、4檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。
實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超過100KM/H,最好的方式就是在短距離的急加速與減速間交叉操作,你不需要騎超過100KM/H來使活塞環撐開磨合,此外要注意減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。
在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開太小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。所以在起先300公里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你的速度。
在街上請注意安全!
注意你的速度!!當你還不習慣操控你的新機車時,你最好只在直線路段加速,然後儘早在進彎前減速。記住急加速及劇烈的引擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。
賽道上:
將引擎完全暖身(熱車)!
先溫和跑一圈暖胎,進PIT(有的話)將車熄火,檢查是否有漏油或其他安全問題。
先練跑個15分鐘,且不時注意一下水溫。跑道是磨合引擎的完美場所!使活塞環密封的關鍵就是連續組合的加速、減速。
大功告程
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是喔~但是.........
車主手冊說要溫和磨合啊...
請注意這個技巧不是「死命摧殘」你的引擎,而是以有目的有條理的方式來使活塞環密封,這個方法的邏輯已經講給你聽,但有些人還是很難去做,因為似乎違反常理。
爭執溫和磨合的理由常常是:這是手冊裡寫的.....
或是更特別的:有人說,引擎裡有一些比較緊的零件會因為你操它而受損或燒掉。
請想一下:
因大幅進步的金屬鑄造以及加工技術之緣故,新引擎裡已經幾乎沒有太緊的零件。但如果在工廠裡就已經有一些引擎間隙的錯誤,在怎麼操引擎來磨合也無法解決這種問題。
那真正的原因???
那為何所有的車主手冊都說最先1600公里要溫和的磨合???
這是一個好問題..........
Q:最常造成引擎問題的原因是什麼?
A:沒有做到:大操前先完全熱車。
Q:造成引擎問題第二常見的原因呢?
A:就是溫和的磨合本身。
因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸性物質以及其他有害的燃燒負產物會污染機油。
諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續污染你的引擎機油。
Q:引擎發生問題第三常見的原因是啥?
A:引擎第一次發動後機油換的不夠快。
請馬上換掉你的機油。
你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初30公里換掉機油以及機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!!你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機油泵...等之前。
那為何原廠建議等到1000公里時在換油,洗出這些金屬屑?
這是一個好問題.....
最後,再贈你磨合六字真言:別用合成機油!(全合成、半合成都不行!!)
在嚴厲的賽車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少2500公里以前,請使用Valvoline、Halvoline、或是其他類似的10W40礦物性汽車機油,之後你可以用任何你喜歡的油。
備註:礦物性汽車機油可以輕易在大賣場(如家樂福、大潤發等)買得到,辨識要訣為標示與價格,一般來說每公升售價低於NT$100的,大多是礦物性機油(也有一些品質較差的半合成機油也在這個價位),成分為石油直接煉取的(一般又稱「基礎油」),再添一些添加劑等。而如果你看到瓶身標有一些「Sync」字樣的油,不用說,那個是合成的。
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MotoMan 寫到:
在車庫裡發動如何?
也許你有一台新車,而現在還不是冬天,或有一台新車但外面下雪.....
那種在車庫裡發動一下新車,只為了聽聽新引擎聲的慾望可能很強烈,但對一具新引擎而言這是最糟的事,事實上,我的建議是:連發動都不要,除非你已經準備好要位第一次的行使而熱車。
這是因為全新的活塞環其360度的圓周並非完全密和,急加速的壓力會迫使它與汽缸壁接觸而磨成與汽缸正確吻合的形狀,密封住爆炸壓力。想像一下在車庫裡發動的引擎,沒有負荷,活塞環只是上下運動,只有小部分的表面真正接觸到汽缸壁,活塞環接觸的部分會磨耗汽缸壁的研磨紋路,一旦磨完了,活塞環便停止磨合,如果活塞環為磨合完成,之後無論在如何用力騎,你將只有一具較慢的引擎。
用文字很難描述車庫理發動的引擎聲與騎的很用力的引擎聲的差異,如果我用大家都可以想像到的聲音來形容:那就是「?、?、?」與「波、阿、阿」的差別,在「?、?、?」時,活塞環沒有足夠的負荷與汽缸壁完全接觸,但在「波、阿阿」時,活塞環就是在百分之百密封的狀態。
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讀者的問題與答覆:
Q:如果磨合的過程如你所說的發生那麼快,為何還建議用礦物油2500公里?
A:因為大約80%的活塞環磨合過稱發生在引擎發動的初期,剩下20%需要較長的時間。
道路行駛不是一個可控制的環境,所以大多里程可能不是在「活塞環重負荷狀態」,合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,我曾有幾個客戶太早換成合成油,導致活塞環怎麼也無法密和完全,將新引擎拆開重新裝活塞環是每個人都不想見到的事,所以我建議多一點里程後再換合成油。這是一種避免遺憾的選擇。
Q:我的車原廠出來就加了合成油,要怎辦?
A:換掉!換掉!合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程。
得到最佳馬力與最少磨損的方法就是完全密封的活塞環!!解決辦法就是換掉原廠的合成油,加礦物油。
Q:變速箱齒輪呢?需要磨合嗎?
A:是的,它們需要!!
齒輪的各表面有很輕微的粗糙,不用太久這些粗糙就會被磨平而齒輪看起來會比較亮,要磨合必須要有更多的摩擦力,但我不曾見過有新車因此跑得更快,所以當齒輪進行磨合時,不需要因為擔心齒輪或熱造成損壞而堅持任何特定轉速限制。
Q:大小波司如何呢?需要磨合嗎?
A:實際上,平面軸承的運作並無牽涉到金屬與金屬的接觸!!
舊波司上的亮亮的痕跡,是因為引擎長時的靜止,接觸面間的機油流掉,在啟動時與曲軸頸接觸造成的,波司的課題是引擎最神秘的地方之一,會在將來的文章提到,屆時我會仔細解釋此種無接觸的現象。
Q:為何要在30公里換機油?機油泵濾網不會擋住這些鋁碎屑嗎?
A:機油泵濾網是會擋住大片的碎屑,但是變速齒輪和它們的滾珠軸承並無過濾系統保護。
像機車的變速箱就浸在引擎機油裡,當變速齒輪將這些碎片碾成泥狀後,它們就能夠通過濾網,仔細檢查新引擎會發現有很多鋁沈積物在鐵件表面,這些沈積物會附著在零件的間隙中,並使零件變緊消耗馬力。
Q:機油芯呢?不會擋住這些金屬屑泥嗎?
A: 當軟金屬散落在引擎裡,會被齒輪和機油泵磨碎。
這些超細的粒子確實會穿透整個濾清系統,這些粒子並不會刮傷波司但它們會造成更糟的事;它們附著在上面,佔據機油膜的間隙!!太緊的間隙會使馬力流失,甚至燒毀波司。我覺得拆開油底殼清洗金屬碎屑是比較好的方法,不過花點錢換個機油比較容易且經濟。
Q:這一種磨合方法會造成我的引擎加速磨損嗎?
A:不會!事實上,剛好相反。
使用溫和磨合方法反而會因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸性物質以及其他有害的燃燒副產物污染機油。這也就是車主手冊與一般坊間汽車雜誌所說的溫和磨合所產生的嚴重問題。
依照MotoMan介紹的磨合方法你會發現你的機油更乾淨,引擎更有馬力。扭力也提高了許多,全速域的整體馬力都提升了,這都是拜充分的活塞環磨合所致。
一張圖勝過千言萬語:

右邊的活塞依照MotoMan的磨合方式,在一個猛烈地賽季之後:
完美的活塞環氣密性
沒有什麼磨損
贏得許多獎盃
這兩顆本田F3活塞可以看出差別!
雖然這兩顆活塞是從被操一整個賽季的引擎取出來,但是他們沒有任何特別的設定調整。
這些活塞在比賽開始前都是全新且未使用過的,他們都是本田製造生產的原廠標準零件。
他們之間唯一的差別是他們各自使用了不同的磨合方式。右邊的那一顆是依照MotoMan的磨合方法,左邊的那顆則是完全依照車主使用手冊所說的「溫和磨合」。
依照車主使用手冊所說的「溫和磨合」的活塞,其活塞環已經洩漏,使得吹漏氣向下洩漏到區軸箱,導致機油劣化加速,並使得機油洩漏進入燃燒室,導致燃燒室的積碳而燃燒步完全,不用說,這顆引擎完了。
當我把這顆爛活塞給客戶看時,他說:「我實在不知道為什麼會發生這樣的事情,我百分之百完全依照本田的車主使用手冊來做磨合啊!」
引擎最後的性能表現,由你決定!
溫和磨合導致的活塞環氣密不良,可能讓你從任何角度損失2%~10%的馬力。
換句話說,使用本文介紹的磨合方式,可能讓你從任何角度得到2%~10%的馬力。
為什麼原廠會建議一個「防止」活塞環儘可能充分密合的磨合方法?為什麼!?
這是一個好問題…
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MotoMan 磨合程序重點整理:
新車交車時,交代您的業務員先換一般10W40礦物油(記得另外再準備兩份),然後再交車;絕對不要使用(全、半)合成機油。
出廠前,首先充分熱車達到引擎工作溫度,一出廠在30公里之內,急加速至100KM/H,然後急減速,手排檔車在各檔位重複循環,連續交替操作,直到到達30公里後立即回廠。自動排檔如有手自排模式請切換到手自排模式如同手排檔車一般的操作,自動排檔車若無手自排模式可依序由1、2、D或者L、D檔位連續交替操作,儘可能的以放掉油門自然滑行的方式減速(即使用引擎煞車),盡量不要使煞車踏板來減速。
到達30公里時,務必立即回廠。如果保養廠有引擎內部清洗設備,儘可能做一次引擎清洗,然後把0~30公里間充滿鐵屑的礦物油機油連同機油濾心一起換掉,同樣也是使用礦物油機油。如果無法做引擎清洗的話,直接換機油及機油濾心即可。
30公里換油出廠後,磨合已經完成80%,剩下的20%在到達2500公里前,會陸陸續續完成,這段期間,有機會就照前述要領,大操一下。
到達300公里時,務必立即回廠,回廠保養條件如同前述30公里時一樣,要換礦物油、機油濾心。
繼續如同前述第四點的方式訓車,直到2500公里。
到達2500公里時,務必立即回廠,回廠保養條件如同前述30公里時一樣,但這次已經可以換合成機油了,機油濾心當然也要換。自此之後,依照原廠建議的保養里程(或時程)進廠保養即可。
看完文章後記得請回應感謝原作者的分享喔!。對作者鼓勵一下,才會有繼續有好文章分享喔!

《 本帖最後由 020488978 於 2010-6-21 20:14 編輯 》
作者: gary101202    時間: 2010-6-21 18:21:56

基本上現在各國的技術
已經算是非常成熟了
所以我覺得根本不需要訓車了!!
作者: eric    時間: 2010-6-21 21:19:02

訓車一定要地,不管是300km的訓車,還是3000km的訓車,其實對車的磨合都有一定的穩定幫助,至於
不訓車是否車就會變很遜,這我是不知道,但可以知道的是,多半里程數還沒到吃機油的,而已經開始會
吃機油,通常跟用車習慣有很大的關係,通常會發生在沒暖車就大油門的方式,是最傷車的.
作者: 台南小饅頭    時間: 2010-6-22 00:17:58

○我是汽修科●

耶!!!我讓投票逆轉了XD  18票了

訓車一定要的吧~~(小弟的感覺)

不管是300公里還是3000公里

都對車的零件磨合都有一定的穩定還有幫助... (你看吧很穩XD)

不訓車的話會不會變的很遜...這小弟不能判定耶@@

我朋友說過尾速比較有差而已..(只是聽朋友說@@)
作者: 想稱霸全球    時間: 2010-6-22 10:42:20

小弟分享一下心得

養不養其實都可以

因為:有分為狂派  和訓車派

狂派是一開始就飆 狂拉尾數

訓車派 慢慢的騎

結果有一份報告下來

狂派還比訓車派騎得更順!!!

改天我在po原因 有點多
作者: G-G    時間: 2010-6-22 12:00:46

我是汽修科<---版上活動!

恩!
事實上訓車也是很多方式!
什麼溫和啦暴力啊上馬力測試機等等..
事實上[訓車]對車是好的!
不過不訓車對車好不好真的是很難去判定!因為這些都是機率問題!
對於大眾來說我想幾乎都採用溫和式的訓車,對大眾來說比較保險,因為光是金錢上再來第2次真的很困難!

訓車說實在都需要經驗去是,畢竟引擎零件都在裡面看不到,不否認很多訓車方式都對車的後續揮發都是好的,但是要訓的好真的需要相當專業的技術!
對於結果真的是很難去說好或不好...
作者: diva3322    時間: 2010-6-23 01:35:08

○我是汽修科●
我覺得沒什麼差耶
我也是一出車行就操他阿
車不是紙糊的
雖然出車行拉完尾速加完油我就換機油了
看個人吧
作者: 蔚藍楓葉    時間: 2010-6-24 13:48:02

原帖由 mautonlee 於 2010-6-20 12:45 發表
我是汽修科

還是養一下吧,養個三百也好
除非車沒有要騎很久
不然養的越好缸撐的越久不是嗎

還有別再相信陶缸不會縮的迷思了...
朋友的陶缸JR(特仕)上個月縮了,一樣都固定800換油
只是機油吃太大
陶缸跟鐵缸只不過差 ...




養越久 撐越久 是沒錯


那你乾脆就慢慢琦就好 繼安全也不會出事 車也不容易壞


不然 乾脆做公車 撘捷運 坐計程車 給人載

機車買來就是要騎的

基本保養做好~


「除非車沒有要騎很久
不然養的越好缸撐的越久不是嗎」

所以你這句話 不甚同意
作者: ggreat22    時間: 2010-6-24 17:09:30

●我是汽修科○

樓上有很多大大講得都很好....
其實. 新車不惡操它,
是大家的共通意見.
這就是所謂的訓了吧...
至於小心的程度...
我想是見仁見智.
每個人想的都不同吧.
作者: Tank龍    時間: 2010-6-29 02:18:02

訓不訓車看個人              我個人是會訓

尤其是改裝車更要訓         有人說也不用訓         但冒白煙你就要擔心

我還有朋友沒訓車直接飆尾速            縮缸了

我都訓一千八         300 - 800 - 1300 -1800          剛好後面都五百

機油不要用太差         不要拉轉大灌油門          都很傷

只要順順騎            60以內沒關係         越慢越好         提早出門就OK

剩下就沒啥撇步            好好愛車才是最重要的!!
作者: toby5588    時間: 2010-6-30 08:07:31

應該不需要刻意訓吧
常有人說300km之前要騎在6千轉以下
以台北來說 為了訓車而跟不上車流
比起訓車生命還來得重要
反正只要順順騎 油門一拜也沒關係
我車已達一萬公里
目前還頭好壯壯呢 ^^
作者: jeffruby    時間: 2010-7-2 14:07:29

花點時間訓車 比較心安XD
作者: 飛翔星空    時間: 2010-7-2 15:29:47

差別只是再 車子活的久不久
作者: aavel969    時間: 2010-7-11 05:00:52

訓也好 不訓也好 車是自己的 如果有心保養 那就訓訓他吧..
如果只是 代步的 不訓車 也是ok..定時間換機油 才是對的~~
作者: a85044    時間: 2010-7-11 10:34:57

訓不訓車各有各的主見
但買車來不就是為了騎它
既然要使用這項物品
為何不細心的保養愛護呢?
這樣不是能使用更久@@
作者: ~不知道~    時間: 2010-7-13 14:04:40

我覺得還視訓車比較好 寧可信其有不可信其無
作者: li_72000    時間: 2010-7-19 14:22:55

很多人都說要訓

多少訓一下吧~

有好無壞~
作者: 037874548    時間: 2010-7-20 23:51:46

個人感覺前一千必訓
(前一千我不敢說啦~帶是前五百你不去好好照顧他保證車齡會減少個一年
我個人是慢慢訓他(個人有兩台機車~一台老車一台新車
所以我就慢慢訓到兩千
後面我就忍不住啦XD
作者: rmp4542004    時間: 2011-4-23 22:37:04

我個人是主張要訓車
畢竟引擎精工程度會反映在成本上
如果真的作到向船舶引擎那種一啟航就可以全馬力衝刺
這種程度的精工
7~8萬噴射車這樣的價格還太低....。
去年在光陽高雄廠參觀過,他們有開放技術問題問答
我問過這議題,他們跟我說建議訓車300~500公里
主要原因就是上面提到的成本問題
雖然目前機車引擎精工程度的確比過往來的進步
但實際上在生產過程中,還是有些問題是還需要克服的
作者: 蛇眼    時間: 2011-4-23 22:54:13

這議題  看來真的很熱門 ..
在友站  01 甚至  小老婆    這種訊車文 還是常常在版的上方出現

迷思也好..   
事實也好..


但是訓車的方法又有很多
一般訓車   和   暴力訓車
但是會有一些人  把            " 暴力訓車 "         當作              " 不是在訓車 "   [ 理念上沒搞懂的人 會認為 暴力訓車 不是訓車 因為被傳統訓車 觀念套牢了 ]

一般訓車  是順順的騎 , 順順的換機油 , 到達一定的里程數 , 才胚車

暴力訓車  是一買到, 就操缸 , 先拉尾數 , 機油還是勤換 , 但重點來了 , 暴力訓車的胚車 一樣是順順的拉轉上去
不是叫你惡意拉轉 馬上一敗就胚車 , 這樣的話 , 真的就不是在訓車了

所以不訓車的人就會認為  大灌無所謂  反正我都不訓車了

個人覺得訓不訓車 真的是看個人   
我個人覺得  訓一下 有好沒壞   我當初也是走 一般訓車法的

所以 即使是 暴力訓車  請順順的拉上去。

暴力訓車 不等於 不訓車
但是選擇了暴力訓車卻用錯方法 , 一定會傷車
即使汽缸有點問題 , 也不至於馬上浮現出來 , 看個人怎麼使用右手...
但真的有問題之後   荷包保證會損失
但不訓車的人就不這樣認為 會傷車

在說一次   訓不訓車 真的看個人拉    各有支持者     不敢篤定堅持說 要不要訓  


個人淺見   說錯鞭小力點 謝謝

《 本帖最後由 123123 於 2011-4-24 01:33 編輯 》
作者: sachu    時間: 2011-4-23 23:08:38

小弟個人覺得  訓車是初期新車時期的小保養吧
幫助排出鐵屑灰塵  何樂而不為
而有其他大大說的暴力訓車 也並不是不好 順順的慢慢胚上去應該也不會有太大問題
兩者還是都需要勤換機油來幫助排出異物 畢竟機車也不是在無塵室組裝的
所以小弟主張的訓車  就是保養  不管你用的是何種方法  不以狂衝猛收為原則 任何車都會耐久
阿如果要衝快快煞快快  訓的再好的車 掛掉也是早晚的事情(親身經歷)
作者: Sexy_dua    時間: 2011-4-23 23:14:38     標題: 回覆 #38 123123 的帖子

我的RC一出車行就一敗灌底拉尾速至119了XDDDDDDDDDD(第一次的尾速 比較弱)
(還有點失望...當時125最強尾速車 也不過119啊.. 想說輕鬆120的說 )

因為我相信它絕對不會壞   因為相信  所以2年多之後的今天

它的狀況依舊只差新車時期 一點點...(傳動組拖太久沒清 太髒

拔導氣軟管又將傳動蓋打洞  為了改善初期rc傳動熱衰竭的鳥毛病)

但我每900公里就為它花一次400元  (RC(G5)專用油 + 齒輪油)

比以前的JR還可憐   我的JR以前是每800公里就換油

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-4-23 23:18 編輯 》
作者: hjk(())    時間: 2011-4-26 14:28:06     標題: 回覆 #1 海綿叮噹 的帖子

訓車看個人啦!!假如一個人買到人生中的一台車也是會聽聽別人說什麼訓車之類的
到不如慢慢騎  不騎快比較不會出事情!!
作者: sweet66084    時間: 2011-4-27 04:01:23

看個人想不想訓啦

我還是比較保養車子

還是有小訓

只是那時被同校的的逼的我跟他尬

最後也沒啥訊-.-

只是車子剛好出了問題

後來還是乖乖的
作者: 節省    時間: 2011-4-27 19:48:09

個人覺得 要訓車

只是需要訓車的里程數很短

前幾十公里 用力給他拉轉下去 讓他徹底磨合


因為就像大大所說

現在科技發達 不像以前的技術了


是有聽說

溫和訓車 比較耐用

暴力訓車 比較快
作者: tjinhikr1    時間: 2011-4-29 18:58:51

車子出廠前就被訓過了
不用訓了啦
作者: a092387030    時間: 2011-4-30 00:24:31

個人覺得   要改缸不用訓原廠剛  要原廠剛 要訓!!
作者: w123456t    時間: 2011-5-18 23:15:33

訓車其實也還好 VJR(110) 100年特式 被我牽回家 當天晚上 大高雄 台南 來回 亂騎 馬上300 (大概5-6個小時 定速55左右) 隔天早上換完 機油 馬上 拉尾速- -
作者: 高曾    時間: 2011-5-20 15:03:54

跟據眾家兄弟的經驗分享
訓一下比較耐
性能及壽命都有幫助
作者: 小文.    時間: 2011-5-21 16:08:18

小弟是只正常訓前100KM
換完機油後便開始暴訓
作者: 阿挺哥哥    時間: 2011-5-24 19:13:35

小弟是乖乖的300KM 500km 800Km 再來就是每1000KM 換機油了

有時候還約900多KM就換機油了,畢竟小弟窮呀,車子還想多騎幾年

所以乖乖的按表訓車。
作者: 孤單翱翔    時間: 2011-9-8 00:30:30

訓車 看個人囉  每台車組裝完畢後 都會在場內做高速測試 測試過關 也才會送出來
作者: oxoooxo    時間: 2011-9-8 01:04:31

不是說噴射的已經可以不用訓了?
總之應該看個人心情問題吧
安安穩穩的其比較重要啦XD
作者: 哇阿栽    時間: 2011-9-8 01:39:40

奇實大可不必刻意去做什麼訓車只要機油在更換的時候換好的或是高檔一點的就好啦!但是不要被換一些不知名品牌的機油哦~
作者: Tank龍    時間: 2011-9-8 08:08:14

順順騎最好      不要急催拉轉速     不過還是要訓車

大概60左右就好       畢竟引擎都是新的    還是要磨合一下!!
作者: 609108    時間: 2011-9-8 10:22:59

車子出廠前就有先操過了
雖然說現在車子做的很耐操
但是剛開始還是別急催猛灌油
順順的上去就好
作者: shenpolpen    時間: 2011-9-8 13:34:30

車子好好騎 15 20年都有可能...有訓,之後很暴力騎,一樣很快就壞了,
在快也要7天。XD...
作者: abc11330    時間: 2011-9-8 14:00:50

我是覺得還是要訓

反正慢慢騎對車也沒有不好
雖然我才訓到300KM就跑去跑烘爐地了....
作者: z65537899    時間: 2011-9-8 23:55:28

= =問題只是說訓了真的比較好??可是這種是一大堆問題有關聯的..因該自己覺得怎樣就怎樣吧...

作者: uruha    時間: 2011-9-9 03:08:41

建議還是要稍微訓一下車
至少在前面300KM
不要瞬間拉轉 都還好
表速就參考囉
但也不要太刻意拉高轉數
訓車重點是要磨合!
作者: cymt5209    時間: 2011-9-9 14:20:27

還是訓車吧...
作者: joe1089    時間: 2011-9-10 18:26:34

訓車之後對機車也比較有力呢!不然都笨笨的
作者: scotte93    時間: 2011-9-10 20:46:56

本人沒訓+1
感覺有訓或沒訓都沒差
反正現在車子出廠都設定在幾年後大概會壞
畢竟廠商也要賺錢
不像以前的車都很耐操
作者: abcd7654222    時間: 2011-9-10 23:12:47

我是指訓300啦
300之後偶而拉一下尾速
然後600或1000再換一次
如果600有換那1000要換
作者: 0961109808    時間: 2011-9-12 14:52:51

現在都改陶瓷汽缸了
訊車也沒太大的差別摟
不過正確的保養不能少
作者: m791225    時間: 2011-9-12 15:44:52

現在永久保固似乎都是限速限頗大???
作者: 阿D    時間: 2011-9-12 21:50:02

很多人說的一句話!!
往後車子好不好騎
在訓缸期間是很關鍵的
作者: zoro80328    時間: 2011-9-12 22:00:39

多少要啦 自己的車就愛惜點吧
讓引擎內磨合一下比較好
作者: 補給課    時間: 2011-9-12 22:04:38

訓車 見人見智…心理做用吧!
新車在出廠之前 都會先幫你們訓過啦!

沒先訓過的eng,是不會出廠的(電腦要讀取那粒eng的數值)…
要訓過才可以檢知問題點…為了不讓問題點流出.就得先拉高轉速…訓一下…也就是操一下嘍…

小弟本身在車廠服務…^^
作者: kwingdeath    時間: 2011-9-13 13:20:52

為了自己心安,就算機車不是紙湖的小弟我還是會訓車!
所以我個人算是訓心安的呢!
作者: 扛棺材繞境    時間: 2011-9-15 00:09:32

亂v小Dan 發表於 2010-6-20 21:17  
我有訓車~很多人說不用訓但是我還是訓了..

畢竟車是花很了多錢買的...要愛惜他才是

要~
機件都需要磨合的!!

作者: sonic999    時間: 2011-9-15 00:39:32

我個人覺得暴馴不錯~
作者: whyjjj2000    時間: 2011-9-15 02:13:08

我媽新買GT就是油門到底,她說不這樣以後車子不會跑~
作者: ckac    時間: 2011-9-15 02:20:00

新車的話 順順騎 勤換機油3000KM後就可以正常行駛啦
作者: coffeeboy3    時間: 2011-9-15 08:51:40

建議要訓一下,我跟我弟同期買了同台車,我的有訓他沒有,過了五年你在騎這兩台車,就知道差別有多大了,一個像要報廢了的一樣XDDD
作者: 特慢高鐵    時間: 2011-9-15 12:48:22

我朋友之前是YAMAHA的新車測試員(忘記他測試哪一台),從基隆開始騎,騎到花蓮快到瑞穗就縮缸掛掉了!!
他們那種測試都是不要命的狂超狂吹狂拉狂轉的!~
當然他們是測試員,車越快壞他們越快收工!!
各位大大如果不想那麼早收工,還是好好的對待你們的愛車~~
訓車就像運動前做熱身一樣重要,才不會受傷!!
作者: 5923204    時間: 2011-9-16 19:26:24

我是有迅車拉~~
這樣以後比較好騎
不然都會鈍鈍的~~
作者: 來自永恆    時間: 2011-9-16 19:51:01

不猛操硬操 其實順順騎 也不需要訓車
作者: robberkidd    時間: 2011-9-16 21:11:24

台灣慢慢騎一圈就訓完啦

作者: ps622622    時間: 2011-9-16 23:13:03

以前有某專業機車雜誌做過測試
溫馴訓車的馬力比不訓車的馬力
小0.9匹
氣缸拆下比較發現有訓缸跟沒訓缸
的氣缸沒兩樣
作者: 954105    時間: 2011-9-17 00:36:46

現在不管原廠還是改缸...不操 都不會知道哪裡出問題...一等到出問題..幾乎都過保固了...
作者: a104151007    時間: 2011-9-17 15:59:08

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: jasontwo    時間: 2011-9-18 00:22:17

不用訓車吧
都陶缸了
而且出場前有大量的路跑測試
也不知都跑多少公里去了
最重要的是別空催急催猛催就好

作者: you5382002    時間: 2011-9-18 10:13:22

愛她就要先好好的調教一番!!
(感覺怪怪的!?)
作者: tw09372162    時間: 2011-9-18 22:48:51

其實現在的缸不用太訓 不過還是不要買來就猛操 因為新車得缸加減都會有鐵削 所以騎個300公里換個機油 把鐵謝排出來 就可以拉尾速了 我是站在對車子的壽命下建議的 錯了請鞭
作者: 囧sz    時間: 2011-9-20 19:58:12

限速只是車商跟政府拿來要你守法的噱頭
勤換機油不亂拉轉才是王道
作者: 好男人週記    時間: 2011-9-21 11:59:42

我是認為無所謂啦~
因為我怎麼騎極速給我落在60就夠用了...
作者: xxxx6110    時間: 2011-9-21 15:46:52

我認為還是要訓一下欸  像我同學千出車行沒在訊車每天操
現在他的車就有點怪怪的
作者: 劉帥香    時間: 2011-9-21 21:04:03

我是覺得  大家都知道心不一定要" 訊車 "
但是.......拿到車還是會去訊   美齊名是養剛
但實際上市.........
心安而已  心裡覺得有訓車才跑得久阿!!
正確騎車才重要  車才跑的久

作者: w800408    時間: 2011-9-22 00:32:54

我是指訓300啦
300之後偶而拉一下尾速
然後600或1000再換一次
如果600有換那1000要換
作者: pk888    時間: 2011-9-22 08:24:14

要訓車,1000公里內別急拉轉速

更要勤換機油
作者: 紅燒章魚頭    時間: 2011-9-24 00:45:12

多少訓一下
反正也才前幾公里就忍一忍吧
作者: vup77456    時間: 2011-9-24 09:07:19

謝謝大大分享  之前一直聽朋友說要訓車 覺得很麻煩= =   現在沒這個困擾了~
作者: 叫我小偷    時間: 2011-9-26 19:11:06

痾  話說我之前還把我哥的悍將4V陶瓷汽缸騎到縮缸2年前的事  連車行都說我很離譜= =   不過現在這台奔騰G3 125可是非常照顧的 別人要借車都不借的
作者: arch971033    時間: 2011-9-26 21:58:33

訓不訓沒差吧!
新車還是可以走還是可以代步
買二手的反而換過一堆零件
很容易拋錨

作者: h310713    時間: 2011-9-28 01:48:49

就正常騎車就好了 也不需要刻意如何
反正不過就是代步的工具  定期保養還比較重要!!!
作者: cwkkx    時間: 2011-9-29 08:17:15

雖然原廠出來就在爆訓了 還是建議訓一下比較好!!
作者: steve90115    時間: 2011-9-29 21:41:39

多少都訓一下比較好,隨然現在機件公差都很小,但是剛買還是給他磨合一下
作者: hengtsai    時間: 2011-9-29 23:35:44

那些不訓車自以為沒事情的人 等他們騎到五萬以後看看會不會出問題
作者: wan915    時間: 2011-9-30 22:03:24

個人覺得定期保養~前300KM給他訓一下不過我記得我7年前牽的GTR我只訓300而且是低於60但不定速!!
然後定期換油(都用原廠的)到現在還有115^^
作者: 狂不須名    時間: 2011-10-2 17:47:15

雖然自己也是覺得要訓車~不過沒有很嚴格拉
盡量不要急拉轉跟拉尾速~300公里後才開始拉轉速~
作者: 楓葉    時間: 2011-10-4 02:28:05

我是沒再訓車啦  個人是騎新勁戰噴射板
訓不訓車還是幹個人啦
現在噴射是微電腦控制
他會控制你的噴油嘴所要噴出來的噴油量
所以他會紀錄你的噴油量
這是我同事跟我說的
不過我有時候也是會騎在6千轉以下!!
作者: 擦槍走火    時間: 2011-10-4 14:15:02

要訓不訓隨意~~順順騎就好了~~
作者: 9519028    時間: 2011-10-23 01:08:49

我覺得現在其實沒有必要了耶
因為買了就算訓的在好
到後面也只是能動就好
久了根本不會想要騎多快了
本人的感覺 敬請見諒





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