SOGO論壇

標題: 三牲傳統排法[5p] [列印本頁]

作者: sccot    時間: 2010-6-27 19:52:05     標題: 三牲傳統排法[5p]

道教先賢前輩時常說一句:「雞孝頭,肉在中,魚孝尾【台語】」,雞為頭,因此雞必須在右邊【俗稱大邊】,雞頭必須向神壇,因為雞頭向人信徒會認為帶『衰氣』,跟尾牙雞頭向人【表示要遭老闆辭職】之義相似。魚在尾,因此魚必須在左邊【俗稱小邊】,魚頭必須向人,因為魚頭向人信徒會認為帶『財運』,魚有『年年有餘』之意。形成『雞頭向前【神壇】,魚頭向後【信徒】的對比」。

【魚頭向後是泉州人習俗擺法.漳州人習俗則是魚頭向神明】

作者: 陸佰    時間: 2010-6-28 17:11:52

圖片都掛點了呀真是可惜耶
作者: 阿文ㄟ    時間: 2010-6-29 20:40:36

牲禮有分小三牲、大三牲、五牲等等
作者: 阿拉斯加州    時間: 2010-7-1 09:44:09

三牲.....這是一般家庭拜拜常常遇到到的"牲禮".
在下家裡已經很少用真的三牲了,都是用素三牲代表.
不過家裡祭拜祖先時,會用半隻雞,半塊肉和一條全魚,不過是一種一盤盛裝,
這個方式從我阿嬤到我媽的媳婦,都這麼做(習慣的力量真大).

也許是老婆大人看到土地公經裡的內容而有所感受吧!
除非是七月拜好兄弟(有時候拜好兄弟也用素三牲),
否則拜神佛不是用糖果(拜太子爺)就是用水果了.
用誠心和水果來拜神佛,可以注意看一下神像,祂們會開心的笑哦!^_^
作者: sccot    時間: 2010-7-1 22:29:53

原帖由 陸佰 於 2010-6-28 17:11 發表
圖片都掛點了呀真是可惜耶

圖片真的掛點嗎 ?!
大頭看是沒掛點啊陸佰大
煩請會員幫大頭看一下唄
肛恩歐
作者: 堡主    時間: 2010-7-2 00:43:12

我看沒掛點ㄟ!!陸佰大哥!!是不是你的電腦開圖慢一點呢????
作者: 恰吉哥    時間: 2010-7-2 18:11:59

圖片都在阿!!
感謝版大的分享,
以後拜拜就知道怎麼擺了。
作者: 陸佰    時間: 2010-7-3 22:11:35

不縮還真是不知如何擺設呀

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM