SOGO論壇

標題: 為什麼都是叫我? [列印本頁]

作者: 宇婷    時間: 2010-7-2 11:27:45     標題: 為什麼都是叫我?

(為什麼都是叫我?)
女兒嘴巴翹得半天高的問.

一直以來,總是覺得女兒比兒子貼心與細心,
所以許多小事,都是交代女兒負責或完成.
而,兒子在家中時,大部份時間只有看電視與打電動居多,
顯少主動幫忙做些家事或幫助分擔妹妹未完成的家事.

那天,我叫女兒把客廳打掃一下,
女兒嘟著嘴抗議:(為什麼都是叫我?為什麼都不叫哥哥?)
聽到這句話的當下,我愣了一下,
回頭想想,好像真有那麼回事.
於是,我又改口:(那哥哥,你來掃客廳吧!)
兒子聽了,問:(您剛剛不是叫妹妹掃客廳嗎?怎麼又換成我?)
看到兒子的推托,有些怒從中來,
極不悅的回答:(叫你掃地就掃地,不要一直推來推去)
此時,換成兒子心不甘情不願的掃地了.

這個生活小插曲,讓我想到許多事情.
做父母的,的確不能偏袒某一個小孩.因為孩子的心,是敏銳的.
而,每個小孩都要有學習與實習新知的機會,不可預設立場而否定任何無限可能.
且,孩子的責任心與同理心,要從小培養,日後才不會自私自利,對凡事無動於衷.

最後,以上這個小故事,是錯誤示範,希望能讓各位家長們當成借鏡.
原生家庭的教育真的很重要.一切根本,來自父母的教育方式與態度.

作者: 回頭太難    時間: 2010-7-2 15:01:53

聽到這句~~為什麼都是叫我?

真是很熟悉的又在耳邊回響)))

家裡有孩子的應該都很常聽到這句話,每次媽媽使喚到誰就會開始推啦....

但是,現在孩子上國中比較懂事了,現在就不會聽到這樣話啦!

所以,看到巧虎媽咪的這篇主題,還真是很懷念耶!

領導統御和教導孩子真是很深的學問,但基本上一定要公平,和賞罰分明

但也不至於說像當兵時候~班長會照輪流的!

當父母的自己要衡量,不要偏袒某一方為原則啦!!

但孩子總是會回應這句話,那我就會告訴他:上次是誰誰誰幫我做了什麼的...

平時也要和孩子溝通家庭的觀念,千萬不要像來住旅館一樣!

弄亂了會有老媽子來收!

從小的教育觀念很重要!感謝巧虎媽咪的分享!!

作者: Jason_Wu    時間: 2010-7-2 15:52:24

呵呵~這就您不對囉~巧虎島主~哈

鵰哥哥來評評理~怎麼可以都叫妹妹勒~應該是要每天~無時無刻的叫他做家事~嘿

這樣說吧~鵰去年悟出了一個道理,就是現在的小孩都在媽咪的呵護之下過的太幸福了

什麼都不必做~因為家裡有台傭~偶爾最點小家事就邀功~小朋友在看電視打電動時

叫他們好像要從他身上割下一塊肉般的不悅~且不悅心情馬上表現在臉上

嘖嘖~這就是現在的父母~無形中溺愛子女所造成的~因果循環~施主趕緊回頭是岸

現在補救還來得及喔~我們家小淳今年小3升小4~每天回家都要做家事,

她私人部分~收自己的衣服,摺疊放置衣櫃,洗自己的餐袋,整理自己的房間與書桌

洗完澡小女生要學著洗自己的內衣褲~等等

公家部分~吃飯自己添,幫忙擺設碗盤菜餚~吃完飯最少要洗自己的碗筷~幫忙收拾

整理客廳~資源回收等~這些都會寫在她學校的聯絡簿當中~『每天做的家事』

奉勸天下父母~該教育的時候就要拿出尬絲~持之以恆的來做~

別讓小孩長大以後怨父母親~都沒教~

作者: hao4156    時間: 2010-7-3 01:20:12

都會吧...尤其是一男一女.的時候會更明顯.
作者: 宇婷    時間: 2010-7-3 08:01:19

[[別讓小孩長大以後怨父母親~都沒教~]]
這句話,正中下懷.
多謝226大與吳大的生活經驗分享.
讓我能即時找到改善方式與應變對策.
總之,3q啦!
家庭生活區,有您們真好~
作者: 檸檬多綠    時間: 2010-7-3 19:13:59

我覺得不能因為孩子不夠細心而不叫他,
不然他就會覺得,這本來就是妹妹該做的事情,為什麼叫他?
試想如果是您,您願意嗎
(就像領一樣的薪水,別人都閒閒,你卻忙的沒有空吃飯,您願意嗎?~)

所以啦~
就是家事要平攤家裡每個小孩,
最好是能做一張家事表,然後一周換一次該做的事情,
例如第二週換妹妹做哥哥的事情、哥哥做妹妹的事情~

這樣應該會比較公平吧 ~~~
作者: 該亞    時間: 2010-7-5 14:37:14

宇婷水水這時應該會了解為什麼我只有淳一個吧

這樣一來,也沒有要叫誰的問題了,因為只有她

雖然我不是很溺愛小朋友,也不會太縱容她....

但有時有些事自己會覺得自己來做比她快的多

結果造成了她會依賴我去幫她做那些事

我想這也是我必須改進的地方!

作者: caesar25    時間: 2011-3-10 15:43:37

疑~

我們家做家事 兄弟倆都搶著做說 可能我比較嚴肅 他們都希望得到爸爸的認可..

媽媽也常讚美他們 所以他們更喜歡和媽媽一起做家事..玩做麵包 包水餃 晾衣服 掃地..

可能我們都是一起做的關係 父母親這時候就表現沒有他們就不行 讓小孩得意洋洋即可 遊戲也是如此

可以挫挫爸爸的威風 小孩可神氣了...
作者: 女伶    時間: 2011-6-20 22:07:07

雖然女伶比起版區中的爸爸媽媽年紀小很多

不過看到這篇文章,只能說很像自己的寫照

家裡重男輕女的觀念很深

幾乎每件事都是我去做

抱怨當然就是國小時,常發生的事

就猶如上述所說,容易造成哥哥或弟弟的習慣與依賴,事情總會有人替他完成

家裡哥哥就是如此

久而久之,習慣了,也不去抱怨

父母無法改善重男輕女

女伶也只好改善自己的心態

去理解,替父母分擔家務

照顧哥哥

這樣子的想法才會讓自己成長
作者: cat0204001    時間: 2011-7-25 02:14:02

不管是男生女生
都會叫比較叫的動的比較合作的那個小孩來幫忙
因為覺得~不動乾脆不要叫
也覺得大大分享地觀念很棒
不要讓他有住旅館的心情
家裡的環境應該是大家要共同維護的
共勉之^^
作者: 宇宙戰艦    時間: 2011-7-31 17:54:36

其實 家中有一個以上的 小寶貝 都會遇到這個問題

小寶貝們也都會抱怨說 為什麼都是 他(她)

給您一個小建議 : 當父母親們 要叫 小孩做家事時

先 設定 做什麼 事 有幾分 (等分數集滿30-50或100分時)

能買他們想要買的東西  像 洗碗+5分 或 洗衣服.幫摺疊起來 +10分 等等

這樣從小教他們  要付出 才有收穫 這樣也是個 不錯滴方法 唷

小小的意見  希望對大家有幫助   (以後可能都會 搶著做 唷 )

適當的教導 - 在給與 適當滴獎勵 這不也是件 兩全其每的事 咪
作者: 漢林    時間: 2011-8-17 00:07:42

這句話 好幾年沒在我家出現過了 因為我兩個兒子 都知道說 那些事是
要哥哥做那些事要弟弟做 因為我以前都是跟他們這樣說的 因為你做的很
好阿 所以要你做我才滿意阿 (但是只能說給一個人聽不能兩個在時說)
但是切記 要跟他們偷偷說 這是我們的小密秘喔 不能說給哥哥或弟弟聽喔
不然會破功 不過 我兩個兒子現在也大了 這個謊幾年前早就被戳破了
但是小朋友總是 喜歡被誇讚的 要他做 他回你這句 你就把他拉過來在
他耳邊小聲的說 因為你做的最好阿 所以你來做阿 你最棒了對吧
到一定的歲數後 他們不用你說 他自己會去做 只是有時要提醒一下
但是不會給你回這句 我家這兩個老大我就是這樣對付他們的 不然
我一個人什麼都要我做我不就累死了
(我單親爸爸要上班回家還有一堆事 我又不是超人對吧 )
該亞水水 多生一個啦 你不覺得 妹妹一個人都沒人陪他玩
像我家這兩個 雖然很煩但是 兩個有伴 做什麼都好 不會一個人
很孤單 雖然我前妻一直要跟我要我家老二 我說什麼都不肯 原因就在
因為他們兩個兄弟從小就在一起了 硬要把他們分開 妳覺得會好嗎
而且 兩個大的一定顧小的 雖然天天吵 但是別人要欺負弟弟
哥哥一定會跳出來顧弟弟 我家這兩個就是這樣 在家打的要死
出去 要欺負他們 不可能 不去欺負人我就謝天謝地了
作者: BT    時間: 2013-2-17 04:03:30

唉!我家就一個小公主每當有事要她做(我家夫人的指示)
小公主就說:爹地請你一起來跟我一同完成.....
每次想說NO又看她用天真的眼神看著我,實在是說不出口...
我家夫人已經鄭重告誡我如此對女兒並非是正確的
可是天下的把拔不都是疼女兒的嗎?
真是擔心啊!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM