SOGO論壇

標題: 超前打及實用小技巧 [列印本頁]

作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-2 22:58:23     標題: 超前打及實用小技巧

小弟玩前打也有好一陣子了   這段時間  總是出現許多迷思   思索著進步的空間   還有技巧

剛好這兩天小p我的腿受了傷   不能釣魚   趁機趕快整理一下資料 [不要懷疑  作功課是必要的]

po上來給一些前打的新手  及各位大大參考一下  歡迎各位高手大大一起來討論指教喔

前打的技巧  實在太精深  範圍也實在廣大  所以擷取一小部份來解說   先從超前打的部份說起吧

基本的超前打   是先在前打輪預留一些滯線   將餌料拋出時  順手將滯線釋放出來   打出超越竿身

長度的釣法   是類似沉底釣遠投的釣法  如圖

這種方法  多練習  即可打出遠距離   有些高手  甚至能打出二.三十米之遠   令人讚嘆不已  佩服

然而  今天要說的是   另類的超前打   小p我簡稱  鐘擺式超前打   可適用於諸多場地

如圖示    凡舉橋墩    平台  之類  凹陷的地方   都是魚兒躲藏的好地點   但是因為不容易打進去

所以   這時候   我們就該換個方法   來突破這類場地[小p最喜歡打障礙場了   真是變態........]

首先   先從前打輪抽出滯線預留  左手輕輕勾住滯線  將蝦子順勢拋出    這時左手還不用放線

當蝦子擺回   將竿先放低   順勢將左手鬆開讓蝦子順勢拋入  即可打入凹陷處   是相當實用的技巧

這種場地  多為橋樑下的橋墩   景觀台    漁港浮台下等   多為鱸魚  紅槽藏匿的好地方   只要多練習

定能抓到要領   當然   能打入也未必代表   一定會中魚   就算中魚了   怎樣將魚帶出  端看大大技術

有許多釣友   在前打時   總會遇到有水流的場地   如漁港外   匯流區   迴流區等    常常蝦子無法控制

而隨著水流亂飄   如圖示

這時候   會發現  很難讓蝦子進入自己所要的釣棚跟釣點   因為使用咬鉛 在 有水流的地方  往往會被

水流帶走   此時   不彷改變一下   利用生物自己的特性   來完成

如圖示   將咬鉛改為中通鉛    利用魚類逆流的特性   在蝦子逆流而上的同時  由於使用的是中通鉛團

可以在子線上滑動   較不會造成蝦子負擔   可以讓蝦子活動的能力更為發揮    達到探測的位置與釣棚

當蝦子游到了底部    輕抬竿先   將中通鉛帶回   即可開始晃餌的動作

這種釣法   也適用於探測橋墩下水流較狹的地區  如圖示

這類場地   則需要逆向操作   因為水流更快   所以  蝦子無法自行達到釣棚  所以   必須使用較大的中

通鉛[半錢到一錢]  拋下後   開始放線   蝦子自然而然會被水帶走   中通鉛    因為重量     而沉入水中

當鉛到底以後   在輕提竿先   將蝦子緩緩拉回   探測釣棚  或許有人會說   這跟牛車輪的釣法根本就是

一樣啊  沒錯   是一樣的   釣魚不該再自己侷限住   很多的構想   都是來自平常看人釣魚而產生累積的

或許有人會問   這樣還叫朗嗎   朗  是一種手法   什麼手法   利用有限的工具   釣組   讓活餌或者死餌

產生引誘的動作   讓魚兒產生攻擊的意願  就叫做朗  唯一差別的   應該就是  使用的是前打竿還是筏

竿吧   當你今天到達了一個場子   有些人可能打不入釣棚  就放棄換點了   這時候   改變釣組   去突破

才是王道   我們是釣魚人   不是漁夫   不會單單在魚貨上求滿足   有些時候  突破釣場的局限   也能獲

得樂趣   來證明   釣魚不是老人活動   釣魚人是有智慧的  對吧     

以上小技巧   希望能給一些前打新手一些幫助   也希望各位前打的高手大大們   能不藏私的踴躍發文

將自己的一些秘技   提供上來分享或者討論    讓我們一起為釣研而努力    SOGO釣研   加油吧!!!

《 本帖最後由 黑影狩小P 於 2010-7-3 03:15 編輯 》
作者: 舞弄小弟子    時間: 2010-7-2 23:16:57

感謝大大   辛苦的撰文  撰圖   小弟我獲益良多  相信此法也是版大辛辛苦苦拿時間換來的結晶

能不另嗇來發給玩前打玩家   學習     我只能說一句         

妳真是好人   哈哈    謝謝嚕
作者: 打狗伯    時間: 2010-7-2 23:22:43

哈哈哈..江山代有人才出

給小P一個GJ
作者: 氣質非凡    時間: 2010-7-3 00:39:21

這傢伙是再我菜園練來的一身好功夫 哈哈..
這種打法就是打一些內凹的洞 或者障礙物區!
哈哈..跛腳再做功課喔..
作者: ajjggy1234    時間: 2010-7-3 01:41:18

其實最近也在練習打涵洞...
其實緩流區
或是魚船邊的涵洞
我都一樣用咬鉛  那涵洞會挺多小石斑
甚至落到一半就很多小紅出來接殺
如果急流區  我到是會用透零的釣法
鉛比較重  下沉快  定點準確
主攻底棲性魚類
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-3 03:06:02

原帖由 ajjggy1234 於 2010-7-3 01:41 發表
其實最近也在練習打涵洞...
其實緩流區
或是魚船邊的涵洞
我都一樣用咬鉛  那涵洞會挺多小石斑
甚至落到一半就很多小紅出來接殺
如果急流區  我到是會用透零的釣法
鉛比較重  下沉快  定點準確
主攻底棲性魚類 ...

沒錯   這類的方法   用透零的確優越性更高   但用前打無法直接用PE透零

所以小P我都會逆向操作   用小工具   把中通鉛的洞挖大點   讓PE跟碳線連

結的線結可以通過    這樣可以探測的範圍就跟透零一樣廣了  好用的勒

至於緩流區用咬鉛  其實也是OK拉    算準流速   將標點投往目標的上游飄落

一樣也可以打到自己想要的釣區   戲法人人會變    看看大大們怎麼去變通囉!

《 本帖最後由 黑影狩小P 於 2010-7-3 03:10 編輯 》
作者: 西哇省耶    時間: 2010-7-3 08:07:13

這類手法我相信有些高手都會
就是不把他解剖開來
小p大無私的分享˙加你一個愛心
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-3 08:55:34

原帖由 西哇省耶 於 2010-7-3 08:07 發表
這類手法我相信有些高手都會
就是不把他解剖開來
小p大無私的分享˙加你一個愛心

感恩    希望省大你  有機會也把自己打浮磯的秘技撇步PO上來分享   讓小P我能多吸收一些

也讓釣研的各位釣友多精進技術喔
作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-3 10:23:33

又學到了~

請問小P 大...超前打  以後 如何知道他以到底...
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-3 10:28:07

作者: marco0336    時間: 2010-7-3 12:03:22

這就是釣東港黃金油鯛用的"捅洞"!!
但在東港是打涵洞!魚幾乎都躲在涵洞的最裡面~
涵洞內有深達近十呎~如何打進去並且讓蝦子游到最裡面
那就是!!不加鉛!!
冬天到東港看就小得了!!
作者: 金牛明明    時間: 2010-7-3 20:55:11

小P大 可以順便請問一個問題嗎?
就是超前打的狀況下
不是很容易就把蝦蝦弄死 或暈了
請問有什麼方法可避免?
麻煩了!謝謝!
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-3 21:00:50

原帖由 pq29 於 2010-7-3 20:55 發表
小P大 可以順便請問一個問題嗎?
就是超前打的狀況下
不是很容易就把蝦蝦弄死 或暈了
請問有什麼方法可避免?
麻煩了!謝謝!

基本上   拋投的時候   盡量是利用竿身的長度跟彈力柔和的揮出

抓準拋出的角度    別讓蝦子直接重擊  拍打在水面上   這樣的話

蝦子應該都還OK的   想柔和的打出遠距離的話   建議使用長竿吧

在者   要是空間許可    可以採用側拋   也可以有效避免蝦子重擊水面的

《 本帖最後由 黑影狩小P 於 2010-7-3 21:02 編輯 》
作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-3 21:41:20

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-3 10:28 發表

笨...讓他沉一下

看有沒有掛底就知道了  哈哈

掛底就到底了

說真的... 我就是都這樣... 不然我用中通鉛..

就是鉛甩到哪 鉛就在那.. 不會魚鉤在哪 鉛就哪..
作者: tattooming    時間: 2010-7-4 15:17:33

謝謝黑哥啦受益不少sogo有你真好
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-4 20:30:16

原帖由 ↙豪豬↗ 於 2010-7-3 21:41 發表

說真的... 我就是都這樣... 不然我用中通鉛..

就是鉛甩到哪 鉛就在那.. 不會魚鉤在哪 鉛就哪..

其實   要看到底蠻簡單的拉    海邊多多少少會有點波浪水流   即使在港區也是會有

超前打的時候   你的線會形成一個弧度   仔細看著弧度的前端    要是領悟力高  我想

兩次你就知道它什麼時候到底了   因為線會突然頓一下    這個小小的動作   就是告訴

你   蝦子已經到底了喔
作者: 黑鯛打人    時間: 2010-7-4 21:31:56

原帖由 黑影狩小P 於 2010-7-4 20:30 發表

其實   要看到底蠻簡單的拉    海邊多多少少會有點波浪水流   即使在港區也是會有

超前打的時候   你的線會形成一個弧度   仔細看著弧度的前端    要是領悟力高  我想

兩次你就知道它什麼時候到底了   因為線會 ...

哎呀~P哥唷~偶領悟力很低捏~何時教教偶阿~@@

聽說釣魚滑倒腳受傷拉逢拉10多針阿~難怪昨天沒出現哩~釣魚要小心唷~哈哈
作者: 七家灣    時間: 2010-7-4 23:04:08

原帖由 黑鯛打人 於 2010-7-4 21:31 發表

哎呀~P哥唷~偶領悟力很低捏~何時教教偶阿~@@

聽說釣魚滑倒腳受傷拉逢拉10多針阿~難怪昨天沒出現哩~釣魚要小心唷~哈哈

那.........真滴要去拉些鱸小小補一補.
作者: 釣魚奶爸    時間: 2010-7-4 23:50:03

原帖由 七家灣 於 2010-7-4 23:04 發表

那.........真滴要去拉些鱸小小補一補.

不用啦!!偶都嘛三針就好...哇哈哈哈
黑仙葛格...要不要素素看!?保證讚A啦...
包你口以爽到靠北...邊看星星喔!!
作者: 七家灣    時間: 2010-7-5 00:01:22

原帖由 ranger8 於 2010-7-4 23:50 發表

不用啦!!偶都嘛三針就好...哇哈哈哈
黑仙葛格...要不要素素看!?保證讚A啦...
包你口以爽到靠北...邊看星星喔!!

了解.........一切盡在不言中.......嘻嘻.......
作者: 黑鯛打人    時間: 2010-7-5 13:35:58

原帖由 七家灣 於 2010-7-5 00:01 發表

了解.........一切盡在不言中.......嘻嘻.......

黑仙大~~改天有空在一起去拉爽爽吧
那天阿偉他阿爸爆竿咧~哈哈
作者: 七家灣    時間: 2010-7-5 13:49:31

OK滴拉.......改天再一起出來哈拉.呵呵.....
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-5 19:35:56

作者: 七家灣    時間: 2010-7-5 23:13:45

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-5 19:35 發表

低調點拉   哈哈

喔...........還不夠低調喔...........
作者: 一輪釣天下    時間: 2010-7-6 07:09:17

原帖由 七家灣 於 2010-7-5 23:13 發表

喔...........還不夠低調喔...........

嗯..最好低到用趴滴..才夠低釣...!!
作者: 西哇省耶    時間: 2010-7-6 10:17:22

原帖由 一輪釣天下 於 2010-7-6 07:09 AM 發表

嗯..最好低到用趴滴..才夠低釣...!!

還要挖個洞埋進去˙要低於海平面以下
作者: 阿布吉    時間: 2010-7-6 10:43:00     標題: 回覆 #1 黑影狩小P 的帖子

感謝+認同~多謝指導跟分享。
作者: 七家灣    時間: 2010-7-6 13:30:19

原帖由 西哇省耶 於 2010-7-6 10:17 發表

還要挖個洞埋進去˙要低於海平面以下

安娘威.........偶現在.....在玉山看日出勒.......要挖到海平面以下喔.........
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-7 10:34:12

作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-7 10:36:44

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-7 10:34 發表

我看是再看蓬萊仙山等射出吧

現在還有蓬萊仙山喔~

好險現在網際網路發達.... 可以讓小豬我開開腥
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-7 11:33:17

作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-7 11:44:16

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-7 11:33 發表

好像還有吧   哈哈~

哇阿災  N年沒看過了

應該沒有了...線在晚上12點過後轉到85 很好看喔~
蝦米美眉"泰"正點... 色情廣告  囧..

好險 豬豬我只喜歡本土貨..
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-7 12:49:50

作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-7 13:17:41

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-7 12:49 發表

哇靠  你都有在偷看喔~~~

硍  少看一點拉~~~

那個沒有露點.....

只拿海綿當胸罩...
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2010-7-8 02:11:35

這招好用....

不過....小P....你畫的太明顯的

內行的都知道.....呵呵

補充一點錐心之痛.....就是....超前打的滯留線要小心    別過長也別卡到東西....

不然....像我上次滯留線打結時   又剛好中魚...頓了好一大下.....然後....魚跑又損竿.....真是.....LP都會用力抓下去~"~

唉......賣閣共啊.....來睏~"~
作者: 七家灣    時間: 2010-7-9 19:51:52

原帖由 寒羽飛 於 2010-7-7 10:34 發表

我看是再看蓬萊仙山等射出吧

太哥郎.......不正經.沒............水..............準.........就只知道............色......
作者: 寒羽飛    時間: 2010-7-9 20:08:27

作者: 色丸    時間: 2010-7-14 00:30:48

謝謝啦
又學到新東西了
這禮拜六日馬上來去試試看~~~
桑Q~
作者: 釣魚男孩    時間: 2010-7-15 21:27:09

對我來說又學到了新的一課!

改天也來式式看這幾招的效果如何~
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-7-28 07:08:33

原帖由 靈魂的呼喚 於 2010-7-8 02:11 發表
這招好用....

不過....小P....你畫的太明顯的

內行的都知道.....呵呵

補充一點錐心之痛.....就是....超前打的滯留線要小心    別過長也別卡到東西....

不然....像我上次滯留線打結時   又剛好中魚...頓了好一大 ...

都ok拉   反正那個xx台已經搬走了   要不然  還可以多爽個幾次

現在要專心搞紅槽了   今年都還沒破兩斤   真正害
作者: ↙豪豬↗    時間: 2010-7-28 07:37:50

原帖由 黑影狩小P 於 2010-7-28 07:08 發表

都ok拉   反正那個xx台已經搬走了   要不然  還可以多爽個幾次

現在要專心搞紅槽了   今年都還沒破兩斤   真正害

挖哩咧.. 不是說要打母光..

打到哪去啦... 哇哈哈  下大雨啦~

這次換老爸說 下大雨.. 免去阿
作者: 釣魚摳摳總    時間: 2010-7-28 13:04:56

贊啦!!贊啦!!受益多多 謝謝分享
作者: gytttgy    時間: 2010-7-28 14:42:06

讚!這個真是受用,很多前打玩家總是在前面朗啊朗的
有的時候連餌跑去哪裡都不知道,甚至連沒有魚還拚命朗
感謝小P大大分享精彩的前打技法,萬分感謝^^
作者: 黑影狩小P    時間: 2010-8-12 16:26:32

原帖由 gytttgy 於 2010-7-28 14:42 發表
讚!這個真是受用,很多前打玩家總是在前面朗啊朗的
有的時候連餌跑去哪裡都不知道,甚至連沒有魚還拚命朗
感謝小P大大分享精彩的前打技法,萬分感謝^^ ...

過獎了  其實也是從很多前輩的身上學到的技巧   然後根據釣場不同

應映場地   水流   而加以變通   其實都是很基本的東西  釣魚的時候

不彷動動腦筋    搞不好   就會有新的巧思嚕
作者: qqq711223    時間: 2012-4-18 21:47:02

感謝大大..精采的教學.小弟我會銘記在心.
作者: d123    時間: 2012-5-10 19:12:29

感謝大大小弟受教了給你一個
作者: k55664106    時間: 2012-6-27 12:13:28

謝謝你的分享!!

讓我上了一課!!

作者: bossofboss    時間: 2012-7-21 04:21:11

上了一課 看了雖然大約了解 但實際去做要好好練習一番才能活用
作者: h695315    時間: 2012-8-4 13:50:21

聽君一席話,勝讀十年書,想不到釣不到魚的原因是自己不會釣魚。
作者: abcabc0323    時間: 2012-8-7 21:29:20

好厲害~感謝大大無私分享
作者: fg513137    時間: 2012-8-15 11:31:08

感謝小P  終於解開我的迷思了
作者: 七色文鳥    時間: 2012-10-12 10:55:29

下次也來試用看看...........小p大無私的分享˙加你一個愛心
作者: 55556655    時間: 2012-11-10 00:44:55

還真是厲害
不知道是研究了幾天
真是辛苦了
作者: a09295989    時間: 2013-3-1 20:15:53

太經典囉 讓我在研究看看 改天我也來試試超前打 感謝分享
作者: p0913351474    時間: 2013-11-27 12:03:17

水.....................又多學ㄌ一課
作者: kkl65414    時間: 2014-3-29 23:28:10

感謝大大無私的分享,受用無窮.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM