SOGO論壇

標題: 關於altis報導中的油耗數據-1公升跑18公里是怎麼計算出來的? [列印本頁]

作者: play-789    時間: 2010-7-9 03:19:36     標題: 關於altis報導中的油耗數據-1公升跑18公里是怎麼計算出來的?

關於altis報導中的油耗數據-1公升跑18公里是怎麼計算出來的?
是時速定速90公里.只坐一人在高速公路上跑嗎?
還是把車抬高.讓輪胎轉動空轉測試?
我開過福特.裕隆.三菱的汽車(都是1600cc的)
不論在市區...高速公路上....
最好的也只有15公里/每公升油量...
且都是跑高速公路才可以達到這個數據.
真的不知道廠商葫蘆裡在賣甚麼藥?
作者: rakishi77    時間: 2010-7-9 08:18:12

所以說看看就好~1KM/18公里都快比柴油省了...

他新的阿替死會比省是因為變數箱改為7速~但是也不可能省成這樣~現在又打花招來掩蓋車子瑕疵的事實了~

如此偷工減料車子叫人如何安心阿~
作者: 無敵砲王    時間: 2010-7-9 09:23:03

你們也不要這樣說阿
因為我也開了8年的Altis (02年的車)
原則上他還是很省油 耐開 不易壞 配備其實也夠
只是他所發布的 18km/1L 不知是真是假
但這時還不想換車 所以舊車好好的開 好好保養 一樣耐開省油阿
作者: w19750708    時間: 2010-7-9 09:34:37

打電話去中央標準局去問就好了
作者: kij1798    時間: 2010-7-9 10:14:26

之所以省油不就是拿掉安全鋼樑減輕重量
車骨材質也是低皆品質
四輪定位選擇省油.放棄穩定性.

很多T牌看完會不爽吧~
有研究車的都不會覺得奇怪.
買車不一定要懂車.略知者不會買.

所有官方測試消費者肯定達不到.
除非全台灣只有T牌車(龜速)..這就有可能.

所謂的七速只是模仿.並不是真的七速..有6速就很了不起了.
官方數據看看就好.車好好開就好別想太多.
作者: la620935    時間: 2010-7-9 11:37:58

只要新車上市半年,就知道這一公升18公里市怎麼來的?(強制減重下的安全系數)你要省油,還是安全啊?
作者: 壞男生    時間: 2010-7-9 11:57:31

那在車測中心的測試道路上跑出來的...不能說不準 , 但是跟真實用車環境差蠻多的

可是很公平, 每家車廠都是這樣測, 而且油耗也不代表全部, 車子的本質還是要看整體性的搭配

基本上這車省油有三個最主要的原因: 變速箱   引擎   車重

變速箱進化成無段變速 ( 只要工程師的換檔邏輯程式寫得好,甚至可以比純手排省油 )

CVT 號稱七檔位其實沒啥意義, 現今的 CVT 跟處理器的運算能力我看寫成 10 段變速應該也是輕而易舉

畢竟齒比範圍上下限都是固定的, 檔位太多反而可能造成電腦無法做出正確的檔位判斷

而且 CVT 的耐用度至今還是受到質疑, 日系幾家車廠新一代廣泛使用的都還沒超過 10 年

沒有實際的使用數據可以參考, 而且還是有許多小弱點尚待克服, 目前我還是不考慮購買 CVT 車型

歐系大廠 Audi 曾經出過無段變速車型, 後來會捨棄不是沒原因 !!!

油耗高低也是車廠針對車型定位的問題, 調教出各種特性的搭配所致, 以 BMW M5 為例, 有 400 hp 跟 500 hp 可調整

許多高級車廠控制的範圍甚至廣到連避震器阻尼參數, 點火時機, 節氣門角度, 車輛穩定系統等.......

引擎進化為近排氣可變的新機體~相信頭又大的實力在節能上的調教應該會明顯勝過舊款

車重其實是最大的省油關鍵, 1.8E 經典版車重 1260 kg , 若拿福特Focus 1.8 豪華版 ( 車重 1400 kg )來比

足足重了 140 kg, 若是載三個標準 50 kg 重的女生就將近三個人的體重了

常開車的駕駛都知道, 國產 2.0 以下的車載兩個人可能還好, 三個人以上有點重拖的感覺就出來了

舊款跟 Focus 1.8 的油耗數據相差較少....我常常在想如果把那三個馬子載上 Altis ( 使空車重相同 ), 油耗恐怕不見得會贏 Focus

至於為什麼頭又大配備較多車重卻較輕, 就請聰明的各位自己想吧! 我至今購車還是完全不把頭又大列入考量

就算再省油, 空間再大, 配備再多, 神話般的口碑(莫名其妙), 我還是不考慮買頭又大
作者: kevin16888    時間: 2010-7-9 15:57:08

不管如何都比我的 k9 ACCORD 省多啦.....7KM/L   感到如何呢...
作者: a885668    時間: 2010-7-9 18:44:38

用嘴巴測出來的

T牌就是會行銷而已

世界上有多少人被洗腦了

出那麼多事

你們還是要T

真的夠死忠
作者: eric    時間: 2010-7-9 20:40:15

通常能源局的數據當作是參考值,實際用車跟測出來的數據一定有落差,雖然有的落差會很大,不過
你想想,在路上開車,怠速時間有多少,再加上靜止時再起步,都是最秏油的,所以說,那個就當作參考
吧!是省油車的依據.
作者: ^韶爺^    時間: 2010-7-9 22:13:26

~一公升18K= =!~有可能~減輕在減輕~能減的都給他減~~你想想..假使一台只有500公斤重的車台~裝上1300CC引擎就好~省油的數據包準你嚇呆!!當然有公信力的數據..當然我也會相信.只是驗測時的車輛..開法..天氣....都跟現實路上~完全不能比`以我的經驗各檢驗的數據我都會給他減2成左右~!這樣似乎才合乎台灣交通的合理依據!!
~而要省油的重點~!!車架重量~引擎重量~引擎效能~傳動效能~配備重量~簧下重量~為最大因素`~!!各廠作風如何~其實各有千秋~當然取向不同.也更不能說偏袒任一方品牌!~公正點來說.只是每個人的需求各有不同~!!國產頭又大在台灣賣的好..這就是符合大多台灣人的需求~這就是原因!!細節就不說嚕!
~1.在晚上開車~絕對比大白天省油= =~!雨天除外!!以好天氣來說!!
~2.在市區開車~絕對吃油~數據絕對大減半!!
~所以不管是人為條件~本身車的性能~天氣因素~行走環境等等~~都有很大的問題!!
~歐系車為何普遍比較耗油??>>因為要求安全普遍車架重...!畢竟亞洲國家對車的測驗安全規定.跟美~歐系車不太相同~也各有各的規範優缺點~!!
~所以大大~數據~只是數據~重點還是要看細節~與人的操駕方式..加上每人觀點體認不同~諾是黃金右腳~那我保證~在車世界裡沒有一部車是省油的!!
~所以數據看看就好~~!!千萬別當做是買車的依據!!
作者: archiro    時間: 2010-7-9 22:34:46     標題: 安不安全看駕駛人吧!!

作者: ^韶爺^    時間: 2010-7-10 00:41:01

原帖由 archiro 於 2010-7-9 22:34 發表
那一種車安全...我看應該裝甲車,戰車吧!!

如果一台車,讓你出事後保住一條命,但是會斷手斷腳,少眼嘴歪的,那活下去還有意義嗎?

那倒不如一撞後就一命烏乎...快去簽DNR吧!記得要樹葬!

當然死之前也要省省錢阿...所以 ...

呵呵大大阿~我開個小玩笑~4輪失控時~只能做好3種預備動作..
1.放開雙手放開方向盤
2.雙腳離開踏板
3.手護頭..最好能...連罵3字經抒發情緒~至準備承受失控帶來的撞擊
作者: 朴敏英    時間: 2010-7-10 00:59:00

關於油耗這個老問題
我想很多人都被原廠數據所迷惑了
以汽油車來說
想要一公升跑到18公里
那簡直是比登天還難
就像有會員回答那是在車測中心所跑出來的數據
或許大家不了解車測中心是怎樣測試油耗的
我來跟大家說明一下(我大哥就是車測中心的試車員)
一輛車子要測試前一定先加滿油
一上到跑道就是保持時速120上下
直到油箱裡的油料用完為止
所跑之里程來算
各位想想
台灣有這樣的路讓我們的車子跑嗎
據我大哥說
要知道車子的油耗是多少
以原廠所公佈的數據再減3即是該輛車子的油耗了
作者: h13209969    時間: 2010-7-10 17:14:15

T牌就是會行銷而已
你要省油,還是安全啊?
1公升跑18公里,數據看看就好
作者: 魂    時間: 2010-7-11 07:46:32

作者: HNM2738614    時間: 2010-7-13 22:18:37

能源局勢在一定條件下,測試油耗,測試數據很公平
用車人可以當作油耗指標。
一般現實生活,車輛走走停停,油耗一定超過測試數據。
還有,車廠通常會把最陽春的入門車型,送去測試,
因為入門車型重量最輕,輪圈最小。
小型輪圈不只能省油,還可以明顯改善煞車效果。
作者: jonenyyi    時間: 2010-7-14 15:47:42

作者: 順豐    時間: 2010-7-16 22:52:53

為何t牌的車那麼多人要買
那天朋友要我去家樂福把他的穩死開回來   
你知道我找了多久   沒想到每十部車至少有六部穩死的  而且只有兩種顏色   真幹
作者: rakishi77    時間: 2010-7-17 08:36:19

因為好奇怪喔~許多老一輩都堅持要開toyota的~品質好省油...可是怎樣跟他解釋他都不聽..

只能說他品牌行銷做太好了~已經深深植入人的心中阿...但是我門懂車玩車絕對不會選擇T牌..

他適合家庭~適合代步~
作者: soyy    時間: 2010-7-17 11:13:44     標題: 回覆 #21 rakishi77 的帖子

頭又大的業務表示車子是拿來開的,不是拿來撞的,而且油耗是每天產生的,撞車又不是每天發生的。
所以如果沒命省油又有何意義。車禍又不是不撞人就好,自己開那麼慢又愛亂踩煞車,被撞的機率很高。
老一輩喜歡頭又大是因為早期頭又大皇冠是部好車,日本原裝進口。通常是老闆的座車。
引擎用的是幾十年的老引擎修改,當然耐用度也比其他車廠要好。
輕量化是省油最大關鍵,引擎設計以低轉數高扭力為主,因為台灣高速時再加速機會不多,高速公路也不會超過120KM。所以要調整到這個數據會比較容易。
作者: ^韶爺^    時間: 2010-7-18 00:46:26

原帖由 順豐 於 2010-7-16 22:52 發表
為何t牌的車那麼多人要買
那天朋友要我去家樂福把他的穩死開回來   
你知道我找了多久   沒想到每十部車至少有六部穩死的  而且只有兩種顏色   真幹 ...

大大~你的這番話讓我小笑了一下!!你說的穩死...是說w..s嗎?
~為何那摸多人買??>>因為適合家庭用車啊 !!便宜送~的東西又多~~符合台灣人貪小便宜的心態~!!
作者: chungtai    時間: 2010-7-21 11:02:54     標題: 回覆 #3 無敵砲王 的帖子

作者: gardon99    時間: 2011-9-11 10:47:06

a885668 發表於 2010-7-9 18:44  
用嘴巴測出來的

T牌就是會行銷而已

那你開什麼鳥車呀~?

作者: own217    時間: 2011-9-11 12:49:54

高級車專屬.....假七速變速箱....
都CVT了..哪來七速..
台灣人真好騙..
模擬七速乾脆模擬12速好了..
比高級車還高級...
作者: sky123456    時間: 2011-9-12 01:28:41

以上5572大大 解釋的很清楚嚕 實驗室在彰化彰濱工業區

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM