SOGO論壇

標題: 在外島的服役或退伍的你們~印象深刻嗎? [列印本頁]

作者: zxcv0953    時間: 2009-1-12 15:56:17     標題: 在外島的服役或退伍的你們~印象深刻嗎?

我是在金門(大金)服役的~不過已經退伍嚕
本單位是港灘運輸中隊還是運輸港灘中隊的~我忘了~怎樣念都很順-.-
當然下部隊時就遇到很累人的事~營區搬遷~
從陽明~柬埔搬到南竿螢區~真的是有夠累人~
搬東搬西~從早忙到晚~洗澡~洗衣服~大家都忙成一團~
雖然時間剛開始過的很慢~但是會慢慢適應喔~
我們的任務就是所謂出車給別的單位使用~我們當司機~
最重大的任務就是~清運(水運作業).....那真的是有夠累人~
雖然我們這幾梯每次清運都有很多別的單位來支援~
但是感覺好多次都是不同單位的~聽說他們都說太累了~
他們不願意來支援....要鋪航道給運輸艦靠岸~
那些東西不是一般的單位可以接受的~
真的超累~但是後來就適應~一個月多至5~7次少至1次~
因為有很多壞的裝備或是彈藥要回運~
想想看~金門冬天多冷~在那時清運~有時作夜時間還長達24h以上~
真的是~歐賣尬~
但是~只有一句話~這些都是值得的~因為~印象跟體驗還有痕跡~
都在你的腦海還有你的身體細胞裡~

金門真的很美麗~跟台灣比起來~雖然台灣比較熱鬧~
但是你如果到金門逛一次的話~你會喜歡上他~
他的安靜~他的美~甚至他的空氣~真的~好舒服~
很多之前八二三戰史館所留下來的事~物~品~
真的值得大家去看~去吸收~雖然我要退伍前一個禮拜才逛~
莒光樓~翟山坑道~金門老街~太武山~等等~
到現在的我~雖然退伍不到一年~我很後悔沒把握時間去好好逛完整個金門~
我一定要再去金門逛~欣賞金門~

《 本帖最後由 zxcv0953 於 2009-1-12 23:54 編輯 》
作者: zxcv0953    時間: 2009-1-13 15:50:50     標題: 回覆 #1 zxcv0953 的帖子

我想好想貼照片~但是如果你有聽過我們營區的做風的話~
老實說~我那時可是想要好好當完兵~
雖然有拍軍中的照片~想po上來~但是光碟片在學弟那~
他也失聯許久~但是永遠不會忘記的是在腦海中~
真的很好笑~那時我們營區的做風~
營長對我們的軍紀很要求~當然動不動~
一些士官常常在開士評會~
相信嗎~一本化學的軍書~不小心皮弄損破動~
被關了30天禁閉~很扯吧~
現在金門的兵~已經縮編縮到不能在縮了~
現在的兵~越來越幸福嚕~但是任務也沒少過喔~
那就是好的回憶喔~
作者: 性愛小P    時間: 2009-1-15 14:06:11

我也在金門當兵耶~~金門海軍指揮部-海連組(在太武公墓-金防部)
金門什麼沒有~~山洞隧最多...風獅爺也很多...阿兵哥更是多(因為百姓沒多少人)
狗很囂張...鳥很囂張...金門人更是囂張...(這是長官開玩笑的啦)

金門真的是風景都很票亮耶~~小弟我當海軍的真的很閒耶~~我去過的地方真多!!
小金我都去過,還要偷偷坐船耶~(在金門當兵的都知道大小金的阿兵哥不能互通,除非洽公)
有機會我也一定會重反金門啦~~希望有機會可以代我馬子進去"擎天廳"啦~~(因為我覺得那最酷)
作者: styy129    時間: 2009-1-19 17:06:38

cc

金門是個好地方

介於鄉下和小城鎮的地方

天氣冷冷 人情卻暖暖

我是在小金門當兵唷

洽公也上了大金門好多次啦~
作者: a885668    時間: 2009-1-19 17:32:43

金門晚上都沒人
很適合退休生活
沒什麼車
空氣好
房子不知道貴不貴
作者: cv3jazz    時間: 2009-1-19 19:03:03

金門還有高梁酒 炒泡麵 燒餅 蚵嗲 廣東粥...等好多好吃的
       伴隨著凜冽的海風  三不五時的督導
                            還有見錢眼開的計程車司機
作者: 順子    時間: 2009-7-6 19:55:24     標題: 外島服役的弟兄們,進來聊聊吧

我是在馬祖莒光當兵
不知個位有沒有跟我一樣過這條黑水溝服役的
作者: ga652239    時間: 2009-8-4 08:46:55     標題: 回覆 #1 順子 的帖子

東引...燕秀據點     ~"~  在你隔壁而已啦
作者: 笨小明    時間: 2009-8-5 17:14:26     標題: 回覆 #2 ga652239 的帖子

東引 不過我在西引島 也在你隔壁 XD
自強 東澳據點萬歲....
作者: p35881607    時間: 2009-8-7 17:47:53

我也一起回~
馬祖南竿秋桂山 86W
這樣要算在你們的對面嗎 = =?
作者: 順之翼    時間: 2009-8-7 22:57:42

馬祖南竿
每天起床都可以看到莒光
作者: YES先生    時間: 2009-8-14 19:06:00

馬祖東莒TC
不知板大哪一個單位的
作者: zappy    時間: 2009-8-15 15:14:18

南竿中興嶺後指部指揮官駕駛
作者: 047268063    時間: 2009-9-14 20:25:27

我是在西莒4營在半山腰
作者: sm531    時間: 2009-9-14 20:29:10

金門  幹訓班  伙房領導士 呵呵 ~~
作者: jinfwn    時間: 2009-9-18 17:24:57

下部隊時是

馬防部193砲指部771營(一連)大沃山連.砲三班

操了三個月後 調

馬防部193砲指部771營(營部連)北高守衛隊.政戰文書

歷經:高裝檢.政戰檢查無缺.記滿二大二小功

待滿一年.調馬防部政一科組織文書

歷經:編排選舉投票部隊 操選舉假生殺大權 爆紅

待選舉完後,放了一次榮譽假,退伍前又放了一次優秀義務役.
總共放滿五次假後,光榮退伍.

梯次為:1638大 不知有沒有同梯的朋友也在這
作者: x888999    時間: 2009-9-19 20:18:19     標題: 小金門當兵的回憶

記得中心結訓分發部隊時 被帶到火車站就知道不妙了 到了高雄住了3天等船 坐了十幾個小時到金門 才發現又要坐船 到了小金門已經是晚上7點了 被帶到部隊後 看到眼中盡是荒山野嶺 連寢室都在坑道中 有點欲哭無淚 隔天早上 學長帶我走到 寢室後面約5分鐘路程的後山 瞬間看到對岸的廈門 還看到那邊有一個大布條 上面寫著 "一國兩制 統一中國 " 那一刻 真的內心超震撼 預知了2年的時間要過著不是人的生活了 不過 我還是挺過來了 現在成為我這輩子最美好的回憶了 你們呢 分享一下吧
作者: 肥仔仔    時間: 2009-9-19 20:52:20

作者: 吞E拉K騎鐵馬    時間: 2009-9-20 01:32:05

我的部隊是
金防部 砲指部 砲四營 砲三連(頂浦下)
聽說已經被撤掉了 不知道是真是假
我打電話給我的學弟 他說還沒轍
到底是撤了還是沒轍 我也不知道=.=
作者: a29431192    時間: 2009-9-26 23:16:05

我是馬祖莒光指揮部二營三連傳令兵陸軍1460t,民國73年服役
作者: utdick    時間: 2009-10-5 12:04:30

我也在小金過(69年 )
駐地是白雞山還是白珠山
離東林很近
那時因戰地沒人為破壞
有些美景確實很美
作者: 酷氣阿承    時間: 2009-10-13 21:14:57

我在大金!現在回憶起來還真是><

體驗過一次就好
作者: 酷氣阿承    時間: 2009-10-13 21:22:35

我也是在金門當ㄟ

真的是很貴
假日

金門晚上都沒人
作者: DGK    時間: 2009-10-14 00:54:42

我也是金門兵!!
金門兵+1

我在〝金門防衛指揮部金東守備隊步兵步三連〞
我好懷念金門的炒泡麵喔
尤其是〝紅美〞或〝不一樣茶舖〞的炒泡麵讓我懷念呀
我在放島休時..都去〝哈電族〞上網唷!! 偶爾去〝全焦點〞啦
因為我的營區在太湖旁邊的〝金防部幹部訓練班〞,所以通常都是在山外
活動嚕[沒時間跑金城]。

好多回憶阿    當兵有很幹的回憶..也有很好的回憶..

我的..金門..軍旅生活......................

作者: gta0922    時間: 2009-10-25 23:19:16

金防部127旅
防部幹訓班111期
擔任夏興據點軍械士
打茫到退伍......==
作者: 小小草    時間: 2009-10-26 23:04:46

烏坵中的 大坵  0.8平方公里  走路一圈約40分鐘完成。
距離台中 金門  馬祖  都是約75海浬  三不管地帶
作者: 十八銅人    時間: 2009-10-27 23:55:39

馬祖園西嶺梅石幹訓班01據點退伍
作者: DGK    時間: 2009-10-28 00:05:04

我在金門防衛指揮部金東守備隊步三連(大金太湖旁)

因為剛成立!! 所以我ㄧ進去就幾個老兵而已~~~~~~
算是幸運啦

作者: jpes    時間: 2009-11-18 18:15:16     標題: 回覆 #2 ga652239 的帖子

@@我是北海連…你是學長,知道我是誰嗎?
作者: ake183    時間: 2009-11-22 21:20:36

馬祖防衛司令部,步一營營步連....(馬祖、南竿地區),到那邊三個月以後,調回嘉義機步200R,報告完畢
作者: 山夆    時間: 2009-11-26 17:54:53     標題: 回覆 #11 吞E拉K騎鐵馬 的帖子

頂浦下後面收編為1營三連
到後來不知道有沒有裁
作者: 阿憲168    時間: 2009-11-28 13:17:08

呵呵~~想不到馬祖當兵的那麼多喔~

我東莒~成功連~

有人跟我一樣的嗎>??
作者: shihyu    時間: 2009-11-29 19:51:59

東引   飛彈連

佔人家的地 不歸他們管

1847t  42期

有沒有學長或學弟
作者: 小倫    時間: 2009-12-13 22:51:55

馬祖南竿聯保廠
天氣好看的到莒光喔
作者: 0961336540    時間: 2010-2-6 02:05:14     標題: 東引島 最懷念的地方

當兵在東引島2年了
是台灣最北的小島
不過真的很漂亮
海域 真的很美

分東西2島不過有橋連接
記得當時每天開車都很好玩
開消防車 幫其他部隊送水
救火最刺激
好玩的是超多
所以當兵回憶是最棒的
作者: yshsh    時間: 2010-2-7 06:14:38

不過我想對那些好色之徒應該是"聯合國"吧
作者: cwo0511    時間: 2010-2-11 04:45:45

我也是在東引當兵!看你閣下的描述,我的梯次應該還要比你早吧?!

(在下是1476梯次,那時蔣經國總統還在位,我退伍以後沒幾個月吧?他就因病去世了---

可不要誤會我是來倚老賣老啊~~)

我在服役時,連接東西引的大橋,剛好是開始填海興建!

說穿了...就是挖了東引兩座小山頭的土,從東引島沿中柱島,一路填到西引...

建造期間有來個颱風,強烈的風浪,一度把這個剛剛才連上的夯土堤道沖垮!!

工程可是費了許多功夫,當然,也有阿兵哥為此犧牲...

詳細情形因為時間隔得太久,我也記不太清楚,只記得....是個開十輪大卡車的工兵營駕駛兵吧?!

這一位還是陸一特的"三冬兵"!!聽說三年役期,只剩下沒一個月,老婆懷孕也快生了...

因為民國53年生(肖龍)的兵員太多,所以當時的國防部,便有計畫地讓前面年次的人,提前兩個月退伍!!

也因為這樣,所以造成各地部隊,不論戰備或者工程,都出現一段嚴重人力空窗期!!

當然,我們東引反共救國軍也是....

這位同志本來已經待退了,可是不忍心看到連上人力的調撥困難,也為了分擔同袍體力負擔,

(因為白天幹工,晚上還是要值勤衛哨!)

於是自告奮勇,再投入運載任務,不幸因故,連人帶車掉入海裡....

好像是車子先吊上來,遺體卻不見了,兩三天後才被島上的蛙人隊,在水下礁岩間尋獲!

遺體大致完好,只是兩個眼珠再也沒辦法找到....

唉~~

我在那裡當兵時,東引除了蓋跨海橋,造中柱港,建水庫以外,指揮部還在拼命挖坑道!!

因為不是同一個步兵營,所以不知道要拿來幹什麼?

也是一樣因為工程意外---大部份是落磐,死了不少士兵!!

印象中我在東引一年兩個月裡,(我是從宜蘭跟著部隊移防過去的!)

當時,我們整個防區,陸海空全部總兵力,應該沒有五千人吧?

罹難的士官兵,前後大概有五六位吧?!

(可怕的死亡率.....)

講起來....那時候安全措施真的很差!!

很多時候,就只是頂個鋼盔,光著上身,穿條短褲,就在裡面博命了!!

那時候能怪誰呢?國家嗎?政府嗎?還是部隊呢?????

處在不同的年代,任何事情.任何價值觀...

以今評昔?!說真的....對任何一方,也不盡公允呀~~

這些犧牲的偉大同志,都是用忠靈袋裹著,用上好幾條S腰帶捆綁...

"簡單而隆重地"在本地的火葬場火化!

(這個火葬的地方,我們都管叫它"棒棒爐",一個大家心痛的謔稱!!)

導因是因為---那時候有個"理想牌"的瓦斯爐廣告,在當年的電視上很流行!

然後派專員護送回臺灣的故鄉,交給他們的家人...

據說,不知道是不是真的?

當年軍中保險....一個士兵死亡,只在帳面上賠---

新台幣捌萬圓整!!

實際上情況如何,我也不清楚...

因為我很幸運沒碰到,我想再多錢,也沒有人想知道吧?!

講到這裡....真的令人有點鼻酸,眼眶都微微泛紅,

唉~~不說了.....

備註

這個囘覆文章,拜託,拜託!請不要加分鼓勵!!

在下不是矯情,

因為這是....紀念那些死難犧牲的士官兵.

我真的沒有資格得到!!

我因為平常打字很慢,所以難得回應這麼多....

但是,為了祂們,再難,再煩,我也要一個鍵,一個鍵地把祂們的犧牲事跡打出來!!

雖然,我知道的並不多,也不是很詳細....

都二十幾年了.....除了祂們的家人以外,

總是也要有其他人緬懷祂們吧?!

《 本帖最後由 cwo0511 於 2010-2-11 06:52 編輯 》
作者: chanmnwn    時間: 2010-2-14 17:12:30

我倒是覺得你在矯情
首先
對人應稱呼『他們』而不是『祂們』,
先學會對人的尊敬
這樣他人也才會尊敬你
再來
不要以現在的價值觀來衡量20多年前的人、事、物
民國77年時的物價、國民所得、政府處境.......與今天能相比嗎?
講話前要衡量當時的國情
那再30年前民國47年823砲戰的殉國英雄又拿到多少?
二戰、國共內戰傷亡的戰士又拿到多少?
所以
你那隔時空比較
是不公平的
我服役比你更早
那時還單打雙停,大陸仍在文化大革命的年代
相信也應該比你服役時更辛苦
我們曾目睹參與
政府為搶救2位在鄔坵車禍受傷的陸戰隊隊員
半夜用2條陽字號驅逐艦戰速由左營開往鄔坵救人
只因那時為鄔坵沒機場沒醫院
所以我相信國防部都是努力在照顧服役官兵的
我想
不要拿據說來當真
不要做不對等的比較
要嘛
就要負責任的引經據典的說明引用出處
讓真相浮出
才是負責任的寫法呀

《 本帖最後由 chanmnwn 於 2010-2-14 17:17 編輯 》
作者: kl83810300    時間: 2010-2-15 19:27:49     標題: 我是在西莒4營在半山腰

請問是營部的或是營部連?
莒光地區指揮部步四營營部連通信排(86-88年)
1729-18XXT
不知你是哪一梯
作者: 男男男男男    時間: 2010-2-15 22:05:26

我也是莒光的
在西莒的
作者: 047268063    時間: 2010-2-20 17:16:12

我是在西莒4營在半山腰
1701梯
跟曲兆祥他們同梯
你是誰報上名來
作者: kl83810300    時間: 2010-2-20 23:21:07     標題: 回覆 #27 047268063 的帖子

我去的時候是1729T  要退伍了,小弟不才,接通排(預官)。折合梯數約為1761T

連長為黃某

營長為王某
作者: 火爆    時間: 2010-2-21 09:50:42

媽祖南竿69W
風景真是好啊!!
作者: 047268063    時間: 2010-2-21 20:38:10

我去的時候是1729T  要退伍了,小弟不才,接通排(預官)。折合梯數約為1761T

連長為黃某

營長為王某....................

著些我多不任識
那我因該向你敬禮..........排長好.....
上兵營傳令....相你報到....
作者: 順子    時間: 2010-2-21 20:38:39     標題: 回覆 #27 047268063 的帖子

我阿是你的老學長.1607梯指揮部主任駕駛!
作者: 047268063    時間: 2010-2-21 20:43:24     標題: 回覆 #31 順子 的帖子

學長好
四營營傳令.....相你報到
作者: kl83810300    時間: 2010-2-22 23:47:00     標題: 回覆 #30 047268063 的帖子

小弟須向你及順子問好
小弟算是1761T 你們是老學長了
只可惜,到部未滿一年,4B 裁撤,包含營、兵、一、二、三連
作者: 047268063    時間: 2010-2-23 13:44:30     標題: 回覆 #33 kl83810300 的帖子

排長....4B.....跑到那裡去了
那西莒只勝沒幾各單位嘞
作者: 585dd    時間: 2010-2-23 20:53:43

馬祖南竿!!
步一連唷!!
作者: kl83810300    時間: 2010-2-23 22:42:31     標題: 回覆 #34 047268063 的帖子

精實案裁編  無此單位了
不過這都是十幾年前的事了
作者: 小貨車    時間: 2010-2-26 12:33:10

我在 北竿 聯合二級場
但是我退伍時 聽說裁撤掉了  好可惜!!
有時後還蠻想 有機會 回北竿 去看一看 回味一下 當初的感覺 吃雞排 呵呵
作者: pink0930    時間: 2010-3-10 16:29:55     標題: 回憶起金門當兵

當初在新訓時教育班長都會慫恿你簽下去~
一直說外島籤超多,還會跟你說如果簽下去可以選很好的單位~
我本來想說外島又不會怎樣,結果真的抽中金門時傻掉了!
天阿~我真的抽到外島了!
抽完籤打電話給女友說,我抽到金門~
後來回家時還不敢跟家人說我抽到金門,後來朋友無意間講出來!
媽媽很擔心!畢竟很遠又不能常常回家!
等收假的時候心情還是很鬱悶,隔天撥交當天晚上都睡不著!
後來去了高雄前運隊等船或飛機,真的是天堂每天就吃飽等睡覺睡醒等吃飯!
大概等了10天左右船來了,我是不怕暈船的人可是到最後我差點吐了!
我們一共有大概400多人一起搭軍艦,只要船艙門打開就聞到嘔吐物味道!
第一次搭船搭那麼久我是下午兩點上船到隔天下午兩點才從金門料羅港下船,
那時候沒有很大的想法,結果我跟料羅港早就註定在一起了!
當天就被集體帶去見金門最大的指揮官,就是楊天嘯中將後來我還沒退伍將軍已經榮升上將!
下了部隊已經是晚上根本看不清楚,發現部隊看起來怎黑黑暗暗很恐怖!
學長就帶我們去吃飯~吃完先來個下馬威!
慢慢開始習慣部隊生活,就被派發到料羅港駐點!
從那時候開始我就都一直在料羅港住,剛開始發現那邊好像沒有什麼事情!
從恨金門到最後愛上金門,金門有些地方真的很美麗如果再來一次我還是願意去金門當兵!
天高皇帝遠,根本沒有人管你!
剛好我遇到大退潮,升一兵前一個月我已經頂天了!
大概是我在外島最好運的時候,然後開始混水摸魚我營區旁邊就是海邊!
每天下午就跑去看海,撿貝殼真的是一個糜爛的生活!
金門什麼都沒有就是網咖特別的多,我的每天工作就是入坑道量測油槽是否有減少!
只要把每天固定工作做好就沒事了!從金門退伍真的沒有想像中辛苦~
我運氣很好在當兵時基地,高裝檢,都沒遇過~
大家會想說那我在金門那麼的爽,我辛苦的是推油桶!
非常重要推到沙灘上然後推到小艇送去小金門或是大膽二膽,如果有人推過就大概知道那種痛苦!
不是1-2桶這樣推而是30桶左右或是更多,常常從早上推到下午還沒推好!
又要擔心手指頭會不會被夾到,如果真的夾到指甲斷掉算小傷!
手指頭斷掉的機率很大,不過回憶起還是會覺得當初是如何撐過來的!
這只是分享回憶而以~
作者: 哈斯樂    時間: 2010-3-18 22:01:01

我是在南竿中山門兩隻獅子三支國旗那裡服役屬中要單位139師579旅旅部連 陸軍野戰獨立師風景美麗天氣多變化只是荒涼點......
作者: homes    時間: 2010-3-23 22:52:25

小弟是在金門的海軍

再料羅小艇一中隊

還挺開心的~

金門真的很安靜~

真的有他獨到的美麗~~

希望有空再回去走一走~~

再帶好吃的貢糖吃~~
作者: bullpen    時間: 2010-4-30 00:21:25

小弟因任務需要
南竿待過09W60W69W以及94W
也駐過天馬
後來又調裝步
這還不含因公差而全島跑透透的地方

所以南竿,熟啦
作者: charlieg15    時間: 2010-5-2 12:57:29

馬祖北竿兵報到!!!

不過大多都是在莒光的據點

蠻爽的單位XD
作者: ccc100255    時間: 2010-7-30 18:38:50     標題: 抽到媽祖上上籤

小弟抽到媽祖東引砲兵

上個月才辦亞太...不過好像那邊沒基地台是真的嗎???

有人在東引當過兵嗎??? 該注意什麼
作者: kill12388    時間: 2011-1-7 22:35:27

原帖由 ccc100255 於 2010-7-30 18:38 發表
小弟抽到媽祖東引砲兵

上個月才辦亞太...不過好像那邊沒基地台是真的嗎???

有人在東引當過兵嗎??? 該注意什麼

在東引當兵       恭喜你

買睡袋    不然冬天你會受不了
作者: ohtatang    時間: 2011-1-12 01:49:30     標題: 回覆 #47 順子 的帖子

那我是你學長,1585T西莒四營三連。
作者: shark82s    時間: 2011-1-15 12:43:49

大大你好丫~~我也是跟你一樣港灘中隊的~~我是第四區隊~~

要搬小棧橋,只有重丫~~搬完還是開堆高機,想到就很累人~~

不過看到你這偏文章,還真讓人回憶當兵的生活~~
作者: 神風悅    時間: 2011-2-14 20:49:21

我也是在大金當兵,今年1月底剛退伍
真的在外島其實比較好,只是2~3個月才回來10幾天
可是我覺得大概就8~9個月,忍一忍就過去了,
小弟是在中興崗(砲群防空營營部連的),像前面人說的
從恨金門到後來剩2個月的時候,我發現金門真的是個不錯的地方
只是我待退時候站夜哨真的很冷...每次都5度左右,如果再叫我選一次
我還是想去金門當兵
作者: 徐小軍    時間: 2011-2-17 23:09:30

馬祖北竿短坡連上兵觀測兵1752T
作者: tonny0928    時間: 2011-3-19 13:17:38

金門好地方..
我記得 如果 輪到採買的時候 要到市場買菜 我們就一定到 市場邊 吃''廣東稀飯'' 那真的好吃 現在 想起來都還會留口水..
因為 採買 難免 服裝儀容 會比較不注意 很幹的是 憲兵 又特別會去 那邊 巡邏 我特別記得 如果不小心 被 憲兵 捉了 常常會有
居民會出來 打圓場 或拉你走 不讓 憲兵記點 很特別 好像 他們也很 討厭 憲兵..
我是老兵以後 學會聽 砲聲 所以 我撿過 砲片. 每一個 宣傳彈 會有三個 砲片 彈片彈開 宣傳單才會掉下來 有宣傳單 香菸 牛肉乾 餅乾.
我們有 個人的責任區 砲擊的隔早 都要去 檢查 撿傳單 及 其他的東西 吃的都暗槓 我撿彈片 到街上的菜刀店 作菜刀 作了6把. 我到現在
還在用 到是 這種菜刀  刀口很容易 鈍..我是當紀念 有時 看看回憶回憶..
其實 可以寫的事 還真多 像 我們養雞 在樹林 就有很多的趣事...檢雞蛋..捉雞 殺雞  趣事一堆... 啊 好笑  哈哈哈..改天再來...
作者: 朱小民    時間: 2011-3-20 00:05:10

82年10月至83年11越南沙太平島,剛登島報到,島上大家都是喝配給的礦泉水,新來的人太多,配給不夠,只能去採椰子。還好熱帶地區椰子超多。每天把椰子汁當水喝,這樣過了20天,直到下一班運補船來。
作者: ss789ee    時間: 2011-9-29 08:13:43

我在莒光的東莒服役

離台灣很遠的小島

作者: accd11    時間: 2011-10-5 17:54:46

好遙遠的記憶    金門
               砲擊   中美斷交    831  夏興休假中心      到現在手指裡還有小小的花崗石   
              勿忘在莒的石碑原來沒有電影裡看起來那麼大
                都30多年了         是該早個時間去看看
作者: 0955932563    時間: 2011-10-5 23:41:59

我在小金  住在山頂上 旅部的更上面 哇哈哈
居高臨下的看  四面都是海
雖然小金能逛的風景不多
但還是蠻想念的 因為空氣好 又輕鬆~~

作者: 89999    時間: 2011-10-7 23:10:18

金門很棒加1 懷念的 小店 及美景 晚安天空又很多星星 要是可選擇在那生活工作我也願意!
作者: ak611123    時間: 2011-10-26 19:40:59

我在金門當一年兵.小金門當9個月!
大金門當兵時屬金西師.三角背章裡三條直線.營部在北山(古寧頭)我門二連在南山.是個鳥不生蛋的地方!
就像版大說的.空氣好.風景漂亮.只是多了一些戰地氣息....!
每天屬於自己的時間是在晚上6點陣地搜索後.人員管制.進出要有口令.大家都躲在碉堡內.喝喝小酒.打打屁.寫寫家書...!!
說真的如果當兵沒去金門.就好像沒當過兵....!!
作者: tjoin    時間: 2012-4-20 10:27:08

作者: allen辰    時間: 2012-5-17 00:01:48

東引~~砲兵營砲一連~~1650梯~~81年到83年

作者: tjoin    時間: 2012-5-17 10:01:50

作者: a1987113    時間: 2012-5-21 03:16:29

= =大金清運 出車 那你不就是 金指部港攤中隊囉 呵呵
作者: a1987113    時間: 2012-5-21 03:17:55

我也是港攤的 但是不知道你退伍多久了 不知道你是哪一個區對的 看你要出車 應該是1或2區隊的
作者: zxcv0953    時間: 2012-5-21 20:33:34

a1987113 發表於 2012-5-21 03:17  
我也是港攤的 但是不知道你退伍多久了 不知道你是哪一個區對的 看你要出車 應該是1或2區隊的 ...

我是大門口旁邊那個區隊....也就是第三區隊....2017 T
剛好要死不死卡在第1.2跟第4的中間....
作者: hk51689    時間: 2012-5-23 14:31:26

東引~~本部連,一晃已經20年過去了,美麗的星空.好吃的海鮮.
作者: cm926d    時間: 2012-5-23 14:43:18

我當兵也在金門 在甲廠出來那個路口的營區(聽說後來撤掉了 現在是荒廢的) 金門其實是個好地方 我最懷念的其實是和泉的外送呀
作者: zenith1231    時間: 2012-6-16 09:48:05

我相信退伍那天我閃過很多畫面
作者: ans0990100    時間: 2012-7-29 13:20:44

大金服役要退伍時帶新兵們一起搬105榴砲彈...一個學弟沒拿好彈桶底部直接往地上摔當場所有人都嚇傻了
作者: TainJyh    時間: 2012-7-30 03:34:13

回想當初 馬防部 後指部被分發到彈藥連之勤務排長一職, 還要蓋 彈藥庫工程....,當時 工兵組 與 工兵營 只提供部分支援: 40包水泥.板模50片,鋼筋 與施工圖, 其餘自行想辦法, 沒有河沙與碎石頭(工兵組中校組長很賤:挪用至蓋南竿島 國小校內禮堂....) , 半夜全連夜行軍 與2部M35C 配合 潮汐去福沃港 搶海砂....挖完2部M35C 運輸輛,在夜行軍回連上休息...
沒有碎石頭: 挖到 許多大型 成塊花崗岩 像小山坡 那麼大,請工兵營支援3名鑽孔專家,我們拿 廢彈藥 (原本要投海...除賬,已向彈藥組與未爆彈處理組 報準通過使用),接電雷管與TNT,並控制方圓2km交通管制 ,並層層戰情回報 , 去爆破 大型 成塊花崗岩 ....再用人工 擊碎成 碎石頭來,
沒有水:水是全連 人是不夠喝與洗澡, 每天派 1部M35C 去 裝民家山坡 引山泉水...

工兵營 怪手原本輪值3天至本連挖地基... 也是 優先支援蓋南竿島 國小校內禮堂, 叫我們全連士官兵 ,自行鏟土挖 地基... 害我們分四梯次,24小時人工挖2週(魯副司令要求全連禁止休假)...挖完地基才可休假...

小弟 服役期間 最怕 蓋工程...常常因工程未達進度,被魯副司令要求全連禁止休假...沒有河沙與碎石頭 及水,我們自行想辦法....這是本島部隊難以體會地方...
作者: 南海丁引    時間: 2012-7-30 23:06:33

笨小明 發表於 2009-8-5 17:14  
東引 不過我在西引島 也在你隔壁 XD
自強 東澳據點萬歲....

小弟也呆過自強{俗稱養老院}後搬到山三[三不管地帶老兵最大]不之學長是啥時退伍?

作者: 南海丁引    時間: 2012-8-1 08:00:10

南海丁引 發表於 2012-7-30 23:06  
小弟也呆過自強{俗稱養老院}後搬到山三[三不管地帶老兵最大]不之學長是啥時退伍?

...

可惜沒遇上學長我是1991T剛好遇到195旅升指揮部還有旅長.營長.連長都換ㄌ 連長調回台灣考一顆砲由黑面蔡當連長....退伍前又遇到下基地 哀...還是學長那時好
作者: tjoin    時間: 2013-10-4 16:45:01

作者: 順子    時間: 2013-10-4 19:03:20

tjoin 發表於 2013-10-4 16:45  
好巧  我也是在莒指部  在西島退伍的  但這已是20多年前的往事了  當時中國六四事件發生當天 我剛好從台 ...

我是1607梯次請問你是學長或是學弟[最後調回台辦處]
作者: tjoin    時間: 2013-10-7 12:45:08

作者: 順子    時間: 2013-10-8 10:26:27

tjoin 發表於 2013-10-7 12:45  
我是1576梯次  ,你也是支援台辦處的嗎  ?1607梯那你應該認識我的喔

應該沒遇見.回台只剩11個月退伍[在台只遇見徐*平 .曹*達.陳*佑......當時連絡官葉*山等人]
作者: tjoin    時間: 2013-10-8 10:55:01

作者: 順子    時間: 2013-10-8 12:39:30

tjoin 發表於 2013-10-8 10:55  
徐是工兵組的嗎   葉連絡官個子不高     那你是押運嗎 ?你那一年回台辦處支援? ...

我是駕駛.在馬祖是幫主任[程*正]開車

作者: tjoin    時間: 2013-10-8 14:34:02

作者: 朽木天才    時間: 2013-10-18 21:46:36

外島的感覺讓我覺得很新鮮但氣候滿不好可能是習慣問題
作者: 色色ㄉ鴨子    時間: 2013-10-20 10:44:34

小弟我還再外島北竿服役當中

雖然外島離家遠  但外島的星空真的超美的

男人當兵  真的要來外島   走走   外島真的美     可是冬天非常的冷     夏天也非常的熱

可以帶女朋友來走走看看本島看不到的風景  與吃不到的美食喔

要來想做船最好是夏天來  不然秋冬  東北風強 座船非常痛苦的喔
作者: 黑皮123    時間: 2013-10-24 01:58:29

外島最令人難忘的應該是夜行軍吧,尤其冬天的夜晚,走了大半夜,混身濕透,大休息時,瞇了一會,就被冷醒
作者: 8684067    時間: 2013-10-25 15:51:57

怎磨辦~~大家都是在金馬前線~~我~澎湖ㄝ~那~算外島嗎~說真的澎湖很漂亮~~ㄝ很懷念~ㄝ回去幾次~總之很漂亮就是了~
作者: kidd3993    時間: 2013-10-25 22:54:15

p35881607 發表於 2009-8-7 17:47  
我也一起回~
馬祖南竿秋桂山 86W
這樣要算在你們的對面嗎 = =?

我覺得在外島當兵是難忘的回憶
一生只有一次
所以才會值得你回味
作者: Orton    時間: 2013-11-3 16:46:20

馬祖防衛指揮部 無聊到不知道幹麻
作者: e2010731    時間: 2013-11-4 19:00:27

哈哈~聽我的朋友說 連回響都是折磨耶
作者: allin0709    時間: 2014-1-14 00:48:12

說到擎天廳 回到73.74年的記憶  每天中午 晚上 都會放電影 票價10元  (遇到稍有點煽情的 穿的少 露大腿 胸部較多的 票價變13元不等) 之前都有預告海報  呵呵  兩場都是暴滿 最深刻的印像是看電影時  嘩 ......一片啃瓜子所發出的ㄎㄎㄎ   和打呼聲   .......那時候遇有勞軍 拿張察線證 憲兵就會放你進去 看過的明星還不少

作者: 烽欿    時間: 2014-1-15 13:21:58

大大你好  我也是在  金門當兵的  我本來是在金東一連   有一段時間被調到金防部當健身房管理員
雖然也當了一段時間   但是因為睡覺地方走到健身房路途遙遠  外加晚上好黑...   我還是請求體官讓我回到我的一連上去
回到一連就直接當軍械一兵  到休退    退伍錢還有搬到幹訓班  離山外好近  懷念的美食就是滷味飯~~

作者: kakusan    時間: 2014-8-6 03:53:11

看完整整10頁學長/弟們回應..
...20幾年前的那一晚基隆港開始在腦子中又浮現
作者: ulysses825    時間: 2014-8-6 11:13:18

我是在澎湖當兵的
對於在金門馬祖的各位學長算是相對幸福許多的
雖然說我們不是住在正常的房子
而是住在很像飛機碉堡的防空洞
雖然說我們營區是位在可以俯瞰澎湖灣的天南鎖鑰

但是....
每次有朋友說要去澎湖玩
總是會忍不住翻白眼...
實在不是很想回去

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM