SOGO論壇

標題: 找繼電器= =v [列印本頁]

作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-20 08:05:09     標題: 找繼電器= =v

CB1-P-12V
ACB13101
JAPAN
這是滑板車的繼電器的編號
坦白說…不知道如何比較簡單的測繼電器的方法
我是沿著所有回路解焊後找到繼電器故障的…大大們若有繼電器相關線索也請說明…
不想電動滑板車…沒人修。感謝。
作者: Jackchen00    時間: 2010-9-20 13:19:06

http://tw.mouser.com/catalog/catalogUSD/642/1780.pdf
http://tw.mouser.com/search/Prod ... KeuVA6OQ0mKPRl2Qw==
這個資料你參考看看

《 本帖最後由 Jackchen00 於 2010-9-20 13:23 編輯 》
作者: kazima    時間: 2010-9-20 18:27:19

你用歐姆檔,去把腳位兩兩一組重複配對量測

其中會有一組會有電阻值,那一組有電阻的就會是電磁線圈的兩支腳,如果都量不到電阻,那代表這顆繼電器的線圈已燒毀。

確定線圈腳位後,按照標籤上的規格給予該線圈直流電壓,這時注意廳繼電器應該會有"喀"的一聲或是用手去感覺繼電器會有一點點輕微的震動,到這邊基本上是可以確定電磁線圈是正常的。

再來就是抓剩下的腳位中的共腳、常開、常閉腳位,這一般在繼電器的外殼上都會有註明,一般車用四支腳那種的不會有常閉腳。
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-20 18:34:35

另一工程師說…這是電機的…所以不要找電子材料行…= =其它就靠運氣了
這是我這邊的線索
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-21 18:51:42

大哥算完後…叫我打歐姆擋…打在*1k的位置
再量一次…
有二腳有歐姆值…不就證明了…沒壞0.0
是二腳內==??這樣是有壞嗎?

《 本帖最後由 我是阿鋒 於 2010-9-21 18:52 編輯 》
作者: yen121741    時間: 2010-9-22 12:49:26     標題: 回覆 #5 我是阿鋒 的帖子

在歐姆檔可量到阻抗,不代表RELAY沒壞!
RELAY大部分是壞在接點腳部份(接點已氧化,有動作,但接點沒接上),
已知繼電器是12V再來就是先看看這繼電器耐電流是幾安培,大部份外面都有標示!拿到到電子材料店比對,找不到的話就找一個耐電流一樣的,把它外接出來(但要把絕緣作好,大部分用膠布包好就可),繼電器接法...(先檢查一下你基板上並聯的二極體有沒有壞,打穿了,或斷了,就得換掉)把線圈+和-接線出來接上新RELAY線圈組,大部分線不用太粗,這電流都不大,再來在接控制接點的線,可能就要用粗一點的線了!看是幾安培電流?再來膠布包好後,找地方塞起來就行了!
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-23 17:54:05

材料方面我問過電機…老板娘說…這是車用的= =線索又從新了
作者: kazima    時間: 2010-9-24 01:33:29

有關你提到的材料問題,我看了一下二樓大大提供的規格書連結,如果跟你的是一樣的話,那我想找到的機會可能不大,因為我還沒有看過有汽車用這種型的繼電器,從他介紹中的外型看來,可能會比較常出現在汽車的保險絲盒裡。

如果是車用的,就去找汽車材料行,不是汽車百貨喔,要是再找不到,就去找製造商的地區代理商,看少量他們肯不肯出貨,要是再不行,就去殺肉場找找看,搞不好可以免錢找到一顆,如果一定要新的,那二樓大大提供的網站是個不錯的來源,但是一顆145塊要附600塊的快遞費......

最後的手段就像上面yen121741大大所說的把線直接接出來,找個代用的,一般普通車用的都有專門的帶線座,焊接之後用熱縮套包起來,方便的很。

還有,順帶提一下,根據二樓大大提供的規格書中的說明,這個型號的繼電器已經有內建二極體了,所以電路板上可能不會出現yen121741大大說的二極體,如果你要外接繼電器的話,就可能要自己另外加了

《 本帖最後由 kazima 於 2010-9-24 02:07 編輯 》
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-25 12:27:04

嘉義縣車料行說…他們沒有…要我到嘉義市的電子材料行= =…找
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-9-25 17:13:40

剛才網路上找到一顆12v耐30a的不曉得適合嗎
作者: kazima    時間: 2010-9-26 05:42:23

原帖由 我是阿鋒 於 2010-9-25 17:13 發表
剛才網路上找到一顆12v耐30a的不曉得適合嗎

嗯....可能不夠喔
因為你的規格:CB1-P-12V
照二樓大大提供的規格書上所註明的額定電流是40A,汽車有啦,不用太擔心
作者: 我是阿鋒    時間: 2010-10-2 13:05:16

非常感謝大家的幫忙=w=目前…還是在忙工作的事…等不忙後再說吧
還有網路上找到了…一個150元

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM