SOGO論壇

標題: 請問有人在列嶼當兵嗎?可以說一下怎麼渡過的? [列印本頁]

作者: 紫薰宇    時間: 2008-5-26 18:21:05     標題: 請問有人在列嶼當兵嗎?可以說一下怎麼渡過的?

不知道那邊ㄉ生活

飲食  跟 洗澡~~

抽到外島要用怎樣的態度去面對那邊的學長阿

謝謝各為大哥弟兄
作者: cjmlsp02    時間: 2008-5-26 20:39:35

作者: 小天九    時間: 2008-5-26 21:27:28

其實我覺得當兵不是在本島反到是本島當兵累翻囉!!只有一點是會離家遠一點罷了!!
作者: jackdream    時間: 2008-5-26 21:29:23

"列嶼"又稱小金門,因為在大金當兵不能到小金(當時的規定85~87年),所以至今無緣到小金一遊.
作者: hwzuo    時間: 2008-5-26 21:55:14

我31年前在烏坵、單月2航次雙月1航次的補給
喝的水從高雄用補給艦載運過去的、水用配給、補給艦來時有2至3天新鮮
蔬果過後就吃罐頭食品、香菸最充足1個月發20包、
看的報紙是半月前的、2至3天洗1次澡、廁所是活動的【用挖的滿了就填土換位置】
您想好不好過、回想起來也值得回憶
作者: kj333    時間: 2008-5-27 01:30:20

我今年一月初東沙回來的
東沙還不錯

每個月運補一次(二至三天的工作天,主要是食物跟一些島上要用的設備,而最多的就是2000L的礦泉水)

每週的星期四都有民航機接放假與收假的人而且會送新鮮的菜上島(坐飛機不用錢哦超好的,有颱風就吃不到新鮮的菜,因為飛機不會飛)

穿的衣服有十個月是短袖的運動服(值勤就穿軍服)

島上分二中隊,一中隊住碉堡、二中住平房(冷氣只要有人在睡覺,就是開放的)

上島最好運補一台腳踏車上來,要玩或集合時很好用(輪胎用好一點,不然會常常爆胎,記得買補胎的東西上島)

島上有圖書館,每個中隊有電視,星期六下午打壘球,星期日島休早上看電影、下午睡到三點自由活動到五點準時回來集合
還有健身房、球場、還可以跑機場、還有東沙果園等.....

天天都可以洗澡,有時海淡場壞了(把海水變淡水的機器),還是可以拿礦泉水洗澡(都是知明品牌)

島上的同仁都不錯,新上島的該做的事要做,看到學長在做事主動幫忙等事,反正就是讓他們覺得你是個有禮貌的人,不會多問、不懂多問,不要自以為事,且教了要聽,就可以平安退伍。

講了這麼多
最重要的前題是.................................................你要抽到海巡,才有機會上島

我只能跟你說,東沙可以去,也許一下飛機你會覺得很熱,跟想像中的不一樣(一堆沒見過的植物與生物),可是,久了你會覺得東沙真的很美。
有機會去yahoo打一下“東沙”然後找圖,你就知了。
作者: 性愛小P    時間: 2008-5-27 11:23:08

列嶼就是小金門阿!!現在去外島最爽了啦!!
我十多年前在大金門金防部,大陸一天到晚演習,
一演習我們就要監控大陸軍艦,煩都煩死了!!
現在一定很爽,因為兩岸要三通,且一直在談和平共處,
所以現在去當兵一定很爽!!

外島當兵學長學弟制一定本本島重,因為一個多月才回台一次,
(我十年前三到四個月才,回來一次七天的假)很多人閒閒沒事就釘學弟囉,
去外島當兵就是自己找事做..因為那裡都不能去,在外島放六日也沒地方去!!
所以要多帶點書去看吧~~好好的修身養性..想想出社會的方向!!
反台放完假回金門記得帶肯德基...必勝客或麥當勞...因為外島沒有!!!
一般的學長跟長官都喜歡吃,等你當學長或老兵自然就有人會買給你吃了!!
菜兵就要認命...你也會有老兵的一天啦!!別一去就矲擺老...日子會過得很苦喔!!
作者: king777556    時間: 2008-6-4 08:51:51

我在小金門待過(3年前...)
首先 放假正常的話 是3個月放一次 一次15天 我住北部 都是 做飛機 回到松山機場
也是由 松山機場搭機返金  其餘假日 在金休假(只能在小金門遊玩)
放假 頂多 再網咖度過 我記得20分鐘 10元吧 是投幣式的喔
也可以去吃吃當地的小吃 例如  炒泡麵  去到小金 一定會吃 沒吃過就不算到過小金了
不過每一家的口味不同 要大大自己去嘗試囉
小弟我也發現一家 不錯吃的雞腿飯 小金 有家雜貨店 叫做"白雲"(不知道現在還有沒有)
他的對面有一家雞腿飯 真的很好吃 我在台灣還沒吃過這種口味的雞腿飯呢
因為小金很小 搭計程車 基本上講出店家名 運將 就知道怎麼帶你去了
搭計程車的方式 如果人超過5個以上 多一人 多收10元 不管到哪
如果一個人搭計程車 則是50元 也是不管到哪!
水質的話 是還可以接受 畢竟當兵 就多忍耐囉 不會差到哪裡的  
外島 現在學長學弟制不重了 只要有長眼 基本上都不難相處 (我是指學長!!)
在外島 也可以申請"懇親假"好像是3天 有點忘了 要準備一些資料就是了 還有要到金滿一定的時間 才可以申請
懇親假 就可以到大金玩囉 大金的"金城" 比較熱鬧 感覺就比較像台灣了
部隊伙食 其實還好 當然跟台灣有差一點 也會慢慢習慣的(我是待在營部連啦~呵呵 吃的都是長官一起吃的 所以 還不賴~)
最後 在外島真的很爽!! 就當做去度假了  板大加油囉!
作者: littleth    時間: 2008-8-3 23:28:01

原帖由 kj333 於 2008-5-27 01:30 發表
我今年一月初東沙回來的
東沙還不錯

每個月運補一次(二至三天的工作天,主要是食物跟一些島上要用的設備,而最多的就是2000L的礦泉水)

每週的星期四都有民航機接放假與收假的人而且會送新鮮的菜上島(坐飛機 ...

通常東南沙有缺時 在小選時會先徵選志願人員一次
無家累想體驗不一樣生活的不仿參加海巡的小選
之前常常慫恿阿兵哥去那 不過那邊真的是不錯 而且想去還不見得哩
(軍官資積分要破百占到缺才可能有機會去 那根本比登天還難)

有家累(已婚或是有女友)不建議 因為兵變機率太高 到時沒女友騎改騎綠蠵龜怎麼辦
作者: 夜靈    時間: 2008-8-6 03:05:17

小弟我1725t

158師(烈嶼師)精誠連退伍的..

想當初我們連上學長制超重的~~~每天早晚各跑10000......真累...

每天晚上的體能可以做到11點~~~啃...真不是人過的生活...不過說實在的日子一久也就習慣..

每天被學長們這樣操......

當初我抽到小金時..說真的呆住很久...不過也沒半法丫...

就把他當做出國2年....這樣子日子會好過一點..

而且說真的...我到現在還蠻懷念在(小金)那1年10月的日子...

順便一提...我老爸是大金退伍的....

我哥也是小金退伍...而且還是我的直屬學長...因為他也是(烈嶼精誠連退)的...

當初放假返台時他看到我右手的臂章時也嚇了一跳說...

所以我們全家都跟大小金門超有緣的  = =...

總之..當兵要記住.....千萬不要太白木丫.....不然怎麼被玩死的都不知道丫......
作者: orz8088    時間: 2008-8-7 03:26:00

作者: jvo    時間: 2008-9-12 02:13:45

烈嶼~這名字還蠻讓人懷念的...雖然我才剛退伍不久
記得小金放假都三個月一次 一次為期15天(看似很長 其實還好)
禮拜天放假一天(在島休假)我放假都不知道要去哪(美啥地方好逛)
都跟朋友一大群到網咖 呆一整天~
雖然現再退伍了 但想起那段日子還蠻懷念的
作者: plgy88    時間: 2008-9-12 11:59:42

哈哈...我剛好是1年多前退伍的..總得來說,現在會比較爽了!我當時是駐守九宮碼頭上的連隊,當時我們是"四維連"(不曉得以前是不是叫做"精誠連"?)不過還是要看你是被派駐到哪一個單位去,因為現在小金門已經縮編了!再也不是158旅了,改為"烈嶼指揮部了"只有一個加強營,三個直屬單位連(已經沒分一、二線單位了!),小弟我剛好有經歷過那段慘不忍睹的"裁撤"階段

在小金門的最痛苦的事......冬天常常會沒辦法洗熱水澡,要洗冷水!(有一次氣溫只有7度多!)
如果你不幸的去做了業務!.......就準備爆肝吧!(我就是受害者!做業務做到延遲一天退伍,再加上當天機場關閉!)
作者: 李聖傑    時間: 2008-9-12 13:15:06

我~~~~~~~~才能回台兩次   所以~~~~~~~~~
那應該知道我退很久~~~~~~~~~~~~~~~~~~
想一想  還真不知道該給你什麼建議
有的話  應該也不適用

老兵不死   只是  漸漸凋零

唉~~好多同梯的都已經掛了   唉~~歲月不饒人阿
作者: 藍藍香    時間: 2008-9-12 17:01:18

我年初剛退
不過我是在大金
同學有在烈嶼的
他們一直跟我哭腰說我過太爽
他們都沒機會到處玩

學長學弟制真的還是蠻重的
前面的學長們怎麼說你參考看看就好
因為時間隔了很久~
我剛剛看一下~ 我是最菜的~
所以現況還是我比較熟

下部隊
有什麼業務儘量去接(當然要看個人能力啦...)
學長說什麼  儘量聽話照做就是了
通常只是要你撤收餐廳或是打掃之類的雜務
只要合作一點    是很難有被欺負的事情發生的
(我有個同梯的想跟學長對幹~後來被玩假的
身高185的大男生跟心輔老師聊天聊到哭~ 畫面超經典)

還有呀...
外島打申訴專線沒什麼路用
但是不管怎麼樣~都不會發生太誇張的事情
除非真的太白目

最後補充
在外島當兵
等你老了或是很有%數的時候
只有天堂兩個字可以形容
作者: ymnca    時間: 2009-11-8 16:28:53     標題: 回覆 #5 hwzuo 的帖子

請問大大您是救指部呢.還是海陸的.小弟當年在小丘待了一陣子.後來與海陸對調.又跑到東引.才退伍 .當年還真是累.每天打坑道.站衛兵..........一言難盡
作者: likekent    時間: 2010-2-8 18:26:44     標題: 回覆 #16 ymnca 的帖子

我也是158師主連退伍的~那時候我也是2航次.一個航次坐船10天~外島當兵真的很不錯啦.現在學長制也沒那麼高.菜鳥本來就是要多作多學.等你破金冬後.你就會發現福利~一天比一天多.在選擇當兵的話.我還是會選擇外島ㄟ
作者: fd81152000    時間: 2010-2-15 03:33:54

從158旅退伍已經5年了.還記得從中心抽到158旅的儲備人員.心想158旅在哪?在中心的班長幫我一問才知道是小金門.心都涼一半了.要分發的那一天坐車到高雄的遣送營.運氣好的你可以在那待上好幾天無事事.等船來接你.運氣不好的就像我.晚上剛到馬上就坐上.75發財車.去高雄的13號碼頭.坐上金門快輪.去金門.在那船上暈了一天的船.加上旁邊的嘔吐味.真是夠了.早上起來快到金門的時候.船上有位士官長還半開玩笑的說.可以站在船外看看海豚.心想真是夠了.一到金門下了船.會有各旅的長官帶到.旁邊會有學長擺動雙手像小鳥一樣.意思是說歡迎菜鳥你們的到來.那時會有長官說158的還要再做一次船才能到小金.做了快半個小時的船終於到了小金.會再分發你到158的哪一營.然後會先在新兵訓練營.待上一個禮拜.讓你先適應小金的生活.那感覺就很像中心一樣.在來就是分發到你們的連上了.我大金小金都待過
很長的時間.那裡很好適應的.那時的學長學弟制還滿重的..現在就不曉得了..那時有句順口溜就是..
奸商..刁民..霸王車..窮山..惡水..狗官..爛兵....形容金門這地方..這順口溜聽聽就好..別口水戰了..
作者: bmw760il    時間: 2010-6-19 22:41:48

158旅
我們那時候是158師
說真的在運兵鑑上還真的可以看到海豚
在烈嶼當兵有一個好處就是可以坐船到小金
一班大金阿兵哥是不能去小金的
作者: xboy0441    時間: 2010-9-26 19:21:34     標題: 有誰還在小金當兵(烈嶼)

不知道各位大大~~有誰還在烈嶼當兵呢?  還是那邊已經裁撤了?  雖然我退伍多年~但是想問問看阿~~
作者: crazygreen    時間: 2010-9-29 08:59:36

作者: ian512    時間: 2011-2-10 00:09:52     標題: 回覆 #1 紫薰宇 的帖子

小金門當兵就是爽而已.錢多準備點.整天早上都在洽公洽到小店坐...晚上偷溜去唱歌..烈嶼出美女我在小金門都在勝利門旁邊的卡拉OK跟軍官一起搶七辣.............看誰比較會虧..情人節軍官送鮮花我送大漢豆花...好懷念站夜哨..和女友情話綿綿還被督導官抓包.督導官看到都傻眼....連違紀都不會記..ㄎㄎ
作者: tonny0928    時間: 2011-3-19 13:31:38

我在小金門的 168高地當 高砲兵..現在不知道還有沒有..
我們的時候 只有一條街 短短的 現在應該 不止了..
我們的時候要到 井邊洗澡 因為 井是在 靠近海邊 所以 要帶槍 一個人洗澡 一個人 站衛兵 是要帶子彈的.
現在 我不知道 是不是 一樣..
以前 只有 2 家戲院 門票 好像是 5 元. 現在 是多少...我的官餉 好像是 1000多...
現在 應該很熱鬧了 時代不一樣..我記得有一個廟 很有名 但是 忘記..
當兵 好好享受 現在的你 有一天 你會有很棒的記憶 就像 現在的我 正在 享受這 以前的種種...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM