SOGO論壇

標題: 你[妳]認為現在的學生補習好嗎? [列印本頁]

作者: 陸戰男兒    時間: 2010-9-20 14:18:54     標題: 你[妳]認為現在的學生補習好嗎?

[補習]一直是伴隨著許多人成長.補習真的有用嗎?
效果如何?我想這是見仁見智的看法.今天我們的加分活動就來探討一下
大家對於[補習]的看法與見解.

辦法如下:
1)發表一律以文字描述為主.內容越生動.精彩獎勵越高.最高獎勵5威.

2)請遵守論壇總版規相關規定.請勿複製.抄襲他人作品.一經發覺[禁訪處份]

3)請勿政治化.口水化.情緒化討論此議題.

4)版主有刪除.修改[不雅詞句]的權利.

請大家共同配合美麗校園.

校園生活區
區版主:火影鳴人

版主:陸戰男兒

誠摯邀請所有論壇家人踴躍參加

《 本帖最後由 陸戰男兒 於 2010-10-11 11:09 編輯 》

作者: firecooper    時間: 2010-9-21 09:49:05

關於這個問題.
我想從家長的立場來切入

這二個月來
新聞媒體鬧的沸沸揚揚
[高x華]事件
(或是所謂喇舌事件)
我們看到
誰愛誰,
誰又不愛誰
看的大家一團霧水

在眾人嘻笑怒罵之中,
我個人看的是卻是        [台灣教育畸形病態現像赤裸裸的呈現].

台灣擁有的是全世界
最理想
最值得驕傲的
教育理念和環境
相對的
卻也造成了--------另一種慘無人道的教育系統.

全世界都有升學壓力
中國大陸,香港,日本,韓國.......都一樣!
只有台灣最特殊.......

君不見
某某補教名師
在業界經營補習班的成果
真的可以用
富可敵國
日以斗金
門庭若市
人聲鼎沸
車水馬龍
絡繹不絕
來形容....

鮮的是
裏面有很多是國家九年義務教育裏國中族群這個環節耶....
(我還沒有提到升大學..升二技...升碩士..升博士..升..升升.....)

看著這群早上不到六點
拎著早餐
急急出家門,
趕著到恔門
晚上十點
才由另一個[恔門]
回家門的同學
誰看到了,誰都會不忍.....

(沒錢去補習的小朋友----有人探討嗎?)

難道全國國中小學的老師們
比不上
那些不用認證,
只認"名氣"的補教老師嗎?

還是
這是家長集體的焦慮不安
托付期望於另一種教育速成班
反正繳了錢得以安心呢?

老百姓看[補教人生]大戲
嘻嘻哈哈,輕輕鬆鬆的
可是
那些身為教育體系的最高長官們
您........看的下去嗎?
晚上十點多
長官您可以下了班
脫掉白襯衫,拿下領帶,穿上脫鞋
隨便到個補習名街
車輛雙拼排的地方
(搞清楚啊....
不是夜店哦....
聽說
夜店的生意現在也沒那麼好了
哈哈....)

看一下那些小朋友疲憊的臉孔...
看一下那些小朋友挺不直的腰.....
[補教人生]的大戲
背後延伸多少的教育問題
.....長官..您真的也在看戲嗎?

補教業的生意越好
就越羞辱了我們政府教育官員,教育人員,恔長,老師,家長...........
補教業的學生越多
就代表了我們的教育體系,及社會風氣是有問題的....

之前有一篇報紙社論提到(您可以在聯X,中X找的到,很精典喔!)
北歐有些國家
一樣有能力分班的問題
但不是像台灣
將所有資源全心全力放在前段班上
而編入後段班,放牛班的同學
在他們還沒出社會之前
國家己經放棄他們一次了.....
(在學恔中
功課比較好的同學
一定只有那20%到30%
剩下的70%的同學
我們在他十三四歲的時候
貼上
不讀書=沒出息=懶惰=壞孩子
的標簽..........)

我們又怎麼知道在這群
被我們早早貼上標簽的稚氣孩子中
十年後
他們靠著自己的努力
後來變成了世界排名第一的
羽球好手
網球好手
撞球好手
高爾夫球好手
小提家
名導演
賽車高手
糕餅師父
電玩高手

.
.
.
.
相反的
前段班也好,資優班也好
北歐他們老師們是不太管的
因為這些學生
是比較早知道學習的樂趣.
學恔反而
傾全力將所有的重點與資源
放在比較跟不上的班級上

簡單講
您是要辦好教育,還是將來要多蓋監獄......

當初,有多少懷抱理想的人仕
參與教改的工程
結果....

聽過有官員曾發下豪語
說他如果幹了內政部長
要讓鐵窗業,在三個月內失業..

如果您說
您幹了教育部長
要讓補教業三個月內關門
我想
您一定是肯定是開國以來
人氣最旺的教育部長....

《 本帖最後由 firecooper 於 2010-9-24 12:21 編輯 》
作者: 大基    時間: 2010-9-21 10:10:34

補習好不我想是見仁見智啦 有好有壞

當然也有可能成為老師的校外生財工具

這可能不是你我能預防的事 唯有教育體系的官長們嚴加控管 才能避免

補習是可以讓學生複習 預習功課 學習一些才藝及吸收更多學校以外的東西

現代的家庭大多數是雙薪的小家庭  父母親都要上班

一般都是早出晚歸 晚上大都要七~八點才回到家

小孩怎麼辦呢 也只往補習班 安親班 才藝班送 下班再去接回家

累了父母親 要再多負擔一些費用 辛苦了小孩 有些要忙到八~九點才能回到家

對父母親而言這也是沒辦法的是 總比小孩待在家裡沒人管的好吧
作者: bloodsun    時間: 2010-9-21 10:15:00

補習一開始是給成績太差,或是沒時間學習的人

“補充學習”的吧??

可是如今學子們為了考試而補習

已經失去當初的意思了!

學習最好還是為自己

真不想做的話

不要勉強自己
作者: 朴詠恩    時間: 2010-9-21 10:21:56

我還是感覺見仁見智.

對於用功的學生來說他可以學到更多

但是對那些混的人來說補習不過是他在外面的交友方法

所以我覺得 補習 完全因人而異 有著不一樣的答案
作者: yoyo810323    時間: 2010-9-21 10:35:02

我投其他
我覺得是因人而異
假如小孩不愛讀書那你怎麼補習都只是在幫別人養小孩而已
因為浪費錢
作者: KING4789    時間: 2010-9-21 10:55:39

1)補習能幫助在學校追不上進度/資質較低的學生,,基於學校時間及資源有限,不能因材施教去照顧學生的需要,外出補習正好解決到這個問題

2)補習能令資質較高的學生更上一層樓,大部分學校都沒有針對培訓尖子,補習又可以代勞

3)補習能提供大量練習予學生,並附詳盡解釋,學校常因時間及老師工作量問題而不能向學生提供大量練習,更不論解釋

4)補習提供充足時間讓學生發問

5)補習能提供大量不同學校的筆記及舊試題

6)補習提供分卷/分科補習,針對學生的弱項
作者: SOS2825252    時間: 2010-9-21 10:55:57

我的認為是...

如果小孩子不喜歡讀書就不要補習...但做人品德要好

乖乖的完成學業就好...

補習費說真的也不便宜~每個月這樣花

再加上現在...說真的不愛讀書的小孩好像越來越多了
作者: collralph    時間: 2010-9-21 11:11:04

補習大概是大多數台灣學生在求學過程中都有的回憶,
我個人是覺得補習有好有壞。
因為每位小孩的學習狀況都不同,
學校可能只能以大多數學生跟得上的進度來上課,
而補習算是額外提供一項補救的機會,
讓在學校無法跟上的課業有補救的機會。

那壞處我覺得是造成教育機會的不平等,
可能有些家中經濟狀況較弱勢的孩子,
家中的經濟狀況沒辦法讓他(她)們在放學後有補習的機會,
假如在學校課堂上無法跟上進度,那可能就會越來越糟,
而唸書是脫貧的選擇之一,這樣的惡性循環之下,
弱勢的孩子們就較無法把握脫貧的機會。
作者: ventoking    時間: 2010-9-21 11:21:25

以前念國小的時候老師都會叫學生要參加他自己辦的課後輔導(這是要收費的),有很多同學可能家庭或是其他因素不能參加,等到月考的時候,老師就從課後輔導的練習題出題目最後有啥結果大家不用想也應該知道吧>"<,導致所有人都一窩蜂的參加課後輔導,造成了現在學生只負責把書念好(這也不一定),其他都不重要!!所以我想台灣以後的產業只剩服務業,觀光業,還有補習業而已吧!!
作者: 也將草    時間: 2010-9-21 12:08:51

補習這東西真的是因人而異
補習班老師也有很大的差別!!
孩子肯學,老師有心~
'當然現在真的為自己讀書的小孩很少!
不如就別補了!
很多補習都是被父母逼去的,根本不識自己想要補習
去了也沒用,搗亂而已
作者: 馬太子    時間: 2010-9-21 12:10:50

我選擇(5號).很爛.成為老師校外生財工具.
從五零年代開始就有老師要學生參加 課後輔導.有參加的同學和沒有參加的同學本身心態上就有點不平衡
有參加的如果考試不太好老師也比較不會處罰
如果是沒參加補習班.考試又不及格感覺老師打的比較用力.好像是在暗示再不加入課後輔導.
下次打更大力一點.聽說考中狀元的大多數都沒補習                                                                             上個月所發生.報章雜誌媒體電視新聞大肆報導補教人生愛恨情報這樣教導學生如何為人師表                                                以前老師為金錢開補習班
現在好像是為愛情為所欲為沒認清自己角色~~教育 真是 令人堪虞
應該廢除不良的業者才能有所警惕
如果是老師應該終身不入用

《 本帖最後由 陸戰男兒 於 2010-9-24 16:33 編輯 》
作者: kjhgtyui    時間: 2010-9-21 12:13:36

我認為補習應該是看當事人的決定,
如果本身認為有必要並且自己有想進步的,
那麼補習就有意義了,
但大多數的家長只因補習而補習,
有時也不會考慮到孩童的意願,
這可能就會造成學習上的壓力與浪費,
因此,我覺得孩童自身的學習意願是最重要的。
作者: YJLuo    時間: 2010-9-21 12:24:09

補習跟本是為了考試成績而補的,
有多少家長只看表面上的成績,
而不去看他們的孩子到底學到了什麼,
一味的追求成績好不好,
孩子心裡快不快樂都無所謂;
而有些補習班會將學生依學校來分班上課,
這根本是依每個學校教學型態不同,
採取依各校教學趨勢來補習,
這樣學生有比較好的成績,
說到底還是為了"分數",
畢竟我們都是台灣失敗教育體制下的受害者,
教改一改再改,真的有比較好嗎?
只是多出更多白老鼠而已......唉
作者: bigv    時間: 2010-9-21 12:24:52

我選擇的是「其他」

我覺得補習無所謂好不好,重點是學生,或者是家長,想從補習這個過程得到什麼?

如果是補習才藝,目的是培養學生的興趣,或者是專長;那我認為很好,只是學生的意願與家長的期望需要做個溝通協調就是了。

如果是學業部份,目的是提升學生的課業成績,那就得看成效以及目標而決定。
例如:過去班上有一位同學,將時間都花在補習班,來學校時都在睡覺,但是他的成績蠻好的,老師也因為了解他補習以及為了升學,所以默許;雖然覺得這樣有點怪怪的,但起碼是有成效的。

有些同學上課補習,兩邊跑,結果反而兩面不討好,反而成效不彰,甚至導致翹課、翹補習班的情形...如果是這樣的話,乾脆不補習還比較好。

既然要補習,就要妥善分配時間與體力,就算是種花施肥,都有分劑量、看天候的,何況是人在吸收知識呢!
作者: chi呆呆    時間: 2010-9-21 12:41:08

我覺得是不好
像我當年就因為覺得壓力太大
變相的翹課反而更不愛讀書接下來就是學壞
後來我父親改變成考得好有獎力勵我反而奮發圖強
所以我覺得因材施教是很重要得
不是每個小孩都是可以越補習越好的
作者: 亞希斯    時間: 2010-9-21 12:55:40

補習幾乎現在是每個學生的例行公事了 許多家長也許擔心學生成績不好 或是沒時間來管小孩

只好把小孩丟到補習班 可是在這樣長期疏忽照顧小孩的情況內 可能會跟小孩有代溝

補習現在大部分都是國中生 都在叛逆期 這段時間沒好好照顧小孩 可能會讓小孩誤入歧途

再來說到 成績不理想或是成績好想補習的學生 這些學生要有過人的抗壓性在 早上上課完晚上又要去補習

根本沒有人讓小孩好好放鬆 讓孩子都處於在緊繃狀態 我看過很多例子 有些孩子課業壓力太大 自殘 等等的

除非真的孩子有高抗壓性不然我反對讓我孩子去補習 多點親子互動覺得這才是對孩子好的
作者: bob122    時間: 2010-9-21 13:30:20

台灣少子化造就了補習業,這代的家長不惜代價讓自己孩子贏別人在起跑點!
現在的小孩真的很可憐,沒什麼自己的時間
變的為了分數而讀書,這學不到東西的
作者: jackeyq    時間: 2010-9-21 13:31:48     標題: 補習正在殘害您的傳家寶與國家的幼苗

補習正在殘害您的傳家寶與國家的幼苗!!!

教育部應該可以對全國參加補習的學生進行一次全面性的調查,
有誰是自願參加的??有誰覺得對他們的未來有幫助??有誰覺得補習增長的他們的學識??
  答案絕對是否定的!!
  我相信,如果針對家長再做一次!!答案差不多,但只會加上"這都是為了孩子的將來著想"
  為了孩子的將來??
  家長有沒有想過:什麼樣的學習才是孩子需要的??

我是三個小孩的家長, 小孩分別就讀大一、高三與高二
   勇敢承認當初未了希望他們在基測取得好成績,他們各自上了三年的補習班
   但是:都沒有如預期的好成績!! 中間的成績讓做爸爸的我醒悟!!
  他們需要的是完整的人生! 有著歡樂笑聲的生活!
  我喜歡與他們去郊遊、去爬山、去釣魚、去逛街
   我不喜歡晚間假日他們都在補習!!  當然! 他們更不喜歡!!
  小孩們有權利享受屬於他們的年少青春!!
  大人沒有權力剝奪他們享受快樂的權利!!
  更不用說:補習帶給孩子的只是解題的技巧而不是知識
   補習只是反覆的習作與考試,而沒有讓他們知道做人的道理

我是五年級前段班,過去的連烤確實磨人!
  但是現在的考試比以前還可怕!

不是說教改了嗎??????
  改了什麼呢?????
  我們到底需要什麼樣的孩子?
  國家未來需要什麼樣的國民呢??
  補習.................... 唉!!
作者: maxwellmax    時間: 2010-9-21 13:45:56

想當初小時候,我老爸就是為了要讓我考好學校,才會讓我去補習的= =

不過以現在的教育體系來說,要考上好學校就是要補習。

國小補習是為了上好國中(我國中就是要考試才能進去的)、國中補習是為了上好高中、高中補習是為了上好大學。然後呢?

也不管學生意願,一昧的讓學生補習。真的有用嗎?

學生品德教養真的夠嗎?有專業能力或工作能力嗎?

我想人數是屈指可數。
作者: hoshila    時間: 2010-9-21 14:18:06

補習根本就是壓榨學生跟家長嘛~~
會唸的人就會唸了...不想唸的補再多也沒用阿~
補習班只會造就更多腦袋空空的學生= =
只知道拼命讀書...出了社會呢???一點生活技能都沒有= =
只知道拿文憑...文憑能吃嗎= =?
我當初國三也是連夜讀都沒參加...也沒補習...還不是照樣考上北商= =
但是後來踏入社會後...發現在學校學的根本沒屁用阿= =
現在高學歷失業的那麼多...高職畢業的都賺的比她們多了= =
作者: 牛牛    時間: 2010-9-21 14:19:20

補習對於過去而言是針對學習跟不上的人設定的,
曽幾何時,補習是為了超前進度的學生而設立的,
如果老師按部就班的教導,而不額外在校外補習,
國家考試試題不太徧,或許正常上課就足夠了,
但從補習班打出的名師系列或許可看出一些端倪,
這社會病了,名師等為了金錢也可以出賣尊嚴.......
貧者愈貧,富者愈富希望下一代還有一些真理,
畢竟邊放牛邊讀書而出人頭地的只是故事了...
作者: yaozen    時間: 2010-9-21 14:40:02

現在的要小孩去補習,大部分是學校老師品質不一,有的老師教的很好,
就不用去補習,但有的老師是在混日子,不然根本就不會教,一到考試
就完蛋,分數不好看,父母就擔心,就只好去補習班.
作者: st84161903    時間: 2010-9-21 14:45:24

補習我覺得不好~"~!
因為很多小孩還小父母就送到各大補習班去"深造"
結果導致很多小孩根本沒有所謂的"童年"
現在童年可能都要在補習班渡過吧~
這一切我覺得都要拜政府教育政策所賜~
一而再再而三的強調升學的重要性~
導致父母都希望自己的小孩念越高越好~
要念越高光靠再學校念的一定不夠~
導致現在補習班到處都有~根本隨處可見~
而且說真的= =補習班真的"賺"很大~
用一堆 有的沒的課程就能壓死一堆人的錢了~
而且現在不補習能跟的到學校進度真的是少之又少~
不少老師根本還在補習班兼課~
這樣真的對小孩們的發展~真的很辛苦也很累= =!
作者: jufq1234    時間: 2010-9-21 14:58:11

其實像國中高中根本就不需要補習的
上課老師都會講
就算聽不懂課本上都寫的很清楚
除非你是去外面補一些專業科目
EX多益認證...
作者: 脫離去死    時間: 2010-9-21 14:58:43

我以前也補過好幾年的習
老實說
對學校的成績來說
真的會明顯增加
可是對於基測 或大學聯考
如果自己沒有真的很努力
其實城機會跟沒有補習差不多(努力程度一樣的話)

不過雖然如此
補習也算是一個不錯的課外活動
為什麼這麼說?
除了要求成績進步外
也能任更多的朋友

如果不是真的課業 家長 老師等的外界多重壓力下
大部分的學生補習其實是不錯的
作者: sa1256    時間: 2010-9-21 14:59:14

以我個人的觀點
我認為學生補習的好壞分兩種
第一就是要看孩子本身有沒有意願
如果沒有 就算去補習 對孩子也會覺得很煎熬
第二就是看補習的目的為何
如果是為了考些什麼考試
像是IELTS 或是 基測 統測這類
是很有幫助的
但其實台灣補習風氣是受到了填鴨式教育的影響
像國外他們都是比較思想的 會讓學生自己去想像
發揮個人的創意 並找出興趣
而台灣的教育就是所謂的讀死書
很少會拿來活用
可以說讀書只是會了升學 通過考試
而補習班就成了最好的地方
因為填鴨式 補習班只要將一貫的答案 解題方法交給學生
那學生的最大目的也達到了
但是很多家長都認為 小孩子成績不好就去補習
但他們沒有想過 跟他們一樣的想法的家長也很多
而小孩本身的想法也不同
如果沒有心的人聚在一起
不過就是在交朋友而已..
所以了解小孩究竟想要什麼
才是最根本的方法
作者: 玄武非凡    時間: 2010-9-21 15:29:44

基本上本人是反對補習,但是現今的趨勢大家都在補,即使資質再好也會怕跟不上他人強迫自己去補,如此一來有些學生家境較差的就只能接受後天的不平等待遇,惡性循環教育費壓得家長喘不過氣,進而影響生育的意願,也就是現今人口老化的原因之一
作者: 殘缺浪人    時間: 2010-9-21 16:24:51

我本人也覺得補習不好...可是呢. 不補跟的上別人嗎? 尤其現在的課程真的很難 . 我3X歲  拿到小學的英文  數學   我1個頭兩各大.我發現 我完全看不懂. 可能是我程度差吧 以前從沒補過習..整天打混  玩樂
所以現在只能從事出賣勞力的工作.所以還是要小孩補習  只是不能 補過頭..佔據了小朋友大部分的時間
應該要留點時間 給小朋友阿  報告完畢
作者: opopop0922    時間: 2010-9-21 17:19:57

我是覺得~以台灣現在的教育環境~一定要補習~我們每個人都會有惰性~補習是為了督處我們學習~
所以我覺得補習很蠻重要~我本身也是從小補到大~就連現在上班也因為職務所需也要補習~雖然我不贊成補習~但一些種種因素~也不得不讓我的小孩走我們之前走過的路~我當然也是希望小孩能快樂
成長學習~真的也是沒辦法~大環境就是這樣~~
作者: akijtuipa    時間: 2010-9-21 17:47:23

我已學生的觀點來評論補習這件事情!
台灣教育制度都是以考試為重,
並不是像德國師徒制,像知名汽車都是德國所製
我覺得補習只不過是應付考試,考試又代表什麼,
你有足夠的知識但沒有足夠得經驗也沒有用,
所以我認為補習不過只是應付當前得事情,並不是永遠得面對事情
以上是我個人觀點,請多指教
作者: 北斗淫拳    時間: 2010-9-21 17:50:30

補習根本是沒有必要的,他讓學生不認真上課,真的不懂應該要在課堂上弄懂
現在補習真的是一個藉口而已
作者: pkl80237    時間: 2010-9-21 18:08:37

補習這回事
我覺得端看個人習慣

有人或許聽一次不會懂
但是在補習班和學校重複的教學之下
久而久之 便會略懂1.2了
因此有成效

相反而論
有些人 心裡厭倦補習
強迫去補也是枉然 沒蛇嚜成效的

補習班目前都是著重 升學成績吧
全台灣不外乎 就是要自己學生考的好
榜單貼的漂亮 下一季的學生又會源源不絕
因而賺大錢 淂生存

沒辦法  升學主義下的教育
我想補習班很難改變教學方式吧~無奈

只剩下最後一道防線 學生的自主選擇權(有時候是爸媽掌控的= =)
所以端看客官們 想法嚕 喜歡就去上 不喜歡就別上
把補習時間拿來休息 自己安排計畫 時間會更有彈性
前提你要有自致力!!
作者: 螞蟻最愛糖    時間: 2010-9-21 18:37:25

個人覺得補習都是為了考試!一個人如果上課認真聽講
其實不用去補習的.上課不專心再請多好的老師來講解也於事無補
所以當學生上課認真最重要~~
作者: tatle    時間: 2010-9-21 18:46:07

現在的家長大都有小孩不補習就跟不上別人的觀念
就我當過學生而言 很少補習 只有小學補過一次數學
就沒了 後來上國中上高中 上課認真聽老師講課
下課做習題 然後在做複習 讀書前三名 我爸當時給我一個很大的啟發
能讀就讀 不能讀就學技術  由於家裡環境不佳 因此只繳過1次補習費
就沒在補了 而現在教育卻是一綱多本 變的小孩子需要多讀 還要注意時事
此外 下課後 還要補鋼琴  補英文 補數學 等等...小孩子有需要這麼操嗎
舉個現實中的例子來說 我堂妹 正就讀高中 除了到學校上課 禮拜六還有輔導課
放學後 還要補數學 英文 理化 等等 週末還要學鋼琴 基本上 光補習完回到家就10點11點了
再加上洗澡 還要複習 通常都凌晨才睡... 這樣的壓力 對於小孩子 會不會太苛刻了點??
更何況現在家長幼稚園就給他上雙語幼稚園 深怕追不上別人
孩子也需要童年 與其不正常的成長 不如給他快樂的空間 補習 只是苦了孩子
並不是每個小孩子都能適應 不是嗎  所以 我反對補習帶給孩子們的壓力
正所謂適才適用  不適合讀書就學技術 行行出狀元!
作者: steven332    時間: 2010-9-21 18:55:06

我自己就是深受補習的荼毒,從國小一直補到高中,補習佔去我大多數的時間
結果我卻沒有時間自己念書,只能靠著補習老師在講一次加深課程的印象,
以應付學校的考試,結果讓我沒能養成讀書的習慣,在這樣惡性循環下成績不進反退,
其實只要家長用點心陪著小孩念書,讓小孩養成自己讀書的習慣其實就可以不用補習了.
這樣小孩子可以有更多時間做自己想做的事或學一些自己想學的東西,例如陶藝,繪畫,音樂等.
這樣不僅能有其他的技能,而且能討冶性情,對未來養成各項能力有很大的幫助.
更不會變成考試機器,等到出社會才知道自己其實甚麼都不會.
作者: p000135    時間: 2010-9-21 19:04:28

我還是感覺見仁見智.
補習大概是大多數台灣學生在求學過程中都有的回憶補習有好有壞
每位小孩的學習狀況都不同
對於不認真的學生就補了也沒差
但是那些沒錢去補習的小朋友呢
學校課堂上無法跟上進度,那可能就會越來越糟
作者: zxz0125ko8    時間: 2010-9-21 19:14:45

其他 ...

我覺得如果自己是有自制能力可以按時好好的去讀書

而且上課專心聽老師講解,把每一個重點都抄在筆記

課前預習,課後複習

多問問題,解決問題  

絕對不用補習 !

但是自己若是無法達成上列目標

去補習何嘗不是個辦法?

畢竟有人盯著你,總會多讀一點

但是被逼著讀的書總是死的

古人也常說 : 一分耕耘,一分收穫
作者: w36983698    時間: 2010-9-21 19:31:45

我覺得OK啊
補習又沒什麼不好
不然在家裡自己讀的話會被環境影響
在補習班學習的話 看到大家都在學習 自己也會被環境催眠
在有壓力的情況下 更能啟發出學生的淺能
作者: st30533    時間: 2010-9-21 19:46:09

每天 再學校上課的時間 已經很長了
要小孩子 在去補習 那倒不如
提升學校老師素質吧 有些老師
有那個學歷 但是 真的有那個知識嗎
看過高學歷的老師 高中生題目 還是不會阿
只會一直要學生 寫筆記 自己唸
那直接印出來 給學生不是就好
幹麻還需要老師
國小老師 也有一個
竟然六年級的考題不會 真不知道該說啥
都不上課 找學生當小老師去教大家
自己在後面看 裝忙
還去偷抄月考 考卷 印給學生 讓學生得到高分
讓大家以為這老師很厲害
且現在 一堆人學歷夠
可以當老師 家教 之類的
但是 素質呢!? 素質呢!?
作者: ㄅㄨㄅㄨ咕嚕    時間: 2010-9-21 19:55:45

其實有好有壞..(我認為不好)

以我的體驗來說好了

我國小畢業老媽給我補了11科

可是本來天生好動.喜歡到處玩到處跟人聊天

可是就是有犯賤的老師..

請了我媽媽來補習班叫我媽媽帶我去看精神科

說我有精神病要去看醫生(這些話我永遠忘不掉)

我當者我媽媽面前打那個老師二巴掌

可是誰能了解我那時候的心情跟感受

那時候我才12歲就被人這樣說真的很難過

所以我痛恨補習班(我媽也是)..我家人就沒有在補習過了

補習也要看裡面的老師好不好..肯不肯交..有沒有認真的去交各位

這些很重要..可惜現在的長輩都只是未了讓小孩考試考比較好送小孩入火坑

沒有可慮過小孩到底在補習班過的好不好

現在小孩真的很辛苦..受不了壓力的小孩更可憐

才會有越來越多小孩去偷.拐.搶.騙........等等

所以我不認同送小孩去補習

寧願多用點心自己交小孩才不容易讓小孩去學壞

希望長輩們能多多為小孩想..現在小孩不好交..如果有心大家都可以做得到的
作者: SOSO戰神    時間: 2010-9-21 19:59:13     標題: 回覆 #1 陸戰男兒 的帖子

我選擇惹模擬兩可,為什麼呢??
其一:補習有時是因為在課堂上,上課聽老師講課並不是很懂,
             所以呢!才會想說去補習看看是否可以去弄懂去補回來。
其二:補習是為惹應付考試,而補的這種呢!往往是猶如去交朋友,
              因為並不是很有心去補習而只是因為考試才去。
所以我選擇惹模擬兩可,因為就像版主所問是否給學生補習好不好;其實是看學生本身是否肯去學若是肯學
當然是好阿~但他只是去交朋友而沒心去學在怎補都是於事無補囉!!『所以要看本人的心是如何選擇』
作者: us    時間: 2010-9-21 20:07:16

做每個人份內之事.
家長鼓勵孩子在學校認真的學習.叮嚀完成家庭作業.孩子有不懂的地方給他方法去尋求答案.
老師在課堂上認真教學.深入淺出因材施教.不要讓孩子過度的學習.
孩子上課時認真聽課.不懂時問老師.該學習時學習.該休息時休息.該玩時認真的玩.
教育不是為了考試.生活教育重於考試成績.讓孩子擁有完整快樂的童年.
大家有此認知.還需要補習嗎?
作者: jay1232000    時間: 2010-9-21 20:07:18

已我來說我去補習班不能說沒用
只不過去補習班跟本只是去應付考試
用一些小技巧來得到考試分數
例如填壓式教學法只知道答案不知道原由
只要換個方式問就不知道答案
加上學校已經有功課上補習班之後又有補習班的功課
增加功課量 功課寫不完只能熬夜寫 沒睡飽明天就沒精神上學校的課
要不然就是老師在上課 學生在台下寫學校或補習班的功課
不聽課 只寫功課 事倍功半
作者: summer3540    時間: 2010-9-21 20:26:26

我個人覺得還好,如果小孩想多學一些.又有何不可呢?
但是如果只是為補習而補的話!那就不必啦!!
有些事是看天份的!!如果沒興趣應是強逼.那結果也只會適得其反!!
畢竟並不是只有讀書有前途阿!!要依興趣去發展未來!!
讓小孩有快樂的成長空間!!
作者: qwe00483    時間: 2010-9-21 20:29:16

補習我覺得不是很好    不過台灣的教育逼孩子要去補習  
不補習就跟不上
如果能更改教育制度      才能遏止補習歪風
作者: loveeva123    時間: 2010-9-21 20:46:28

4)不好.跟本就是為考試而補習.

為何?
你看現在的學生
每天考試考試考試
日常生活的小長是都已經不會了!!

前幾年的新聞研究所的還是其他的學位學生
自己住外面居然不會煮泡麵?

有沒有搞錯?
多恐怖的新聞啊!

至於我為什麼會選為讀書而讀書

請問考了這麼高分
有一技之長嗎? NO!

你只會數學歷史國文
請問那些可以用在職場上?

你還不是要重新學過?
薪水一開始雖然比人多

但是你一出社會就輸人一個專長了
雖說找工作看學歷

但是別忘了專長可以加很多分
總比你只會數學國文歷史好
作者: =永恆=    時間: 2010-9-21 20:56:11

好不好其實是見仁見智的
也要看家長還有小朋友的心態是如何
想當初我以前也被應抓去補習  常都馬下課就跑補習班
但是我根本不想補
小孩子應該都是這樣吧   被強迫去補習
但要怪也要怪自己拉    上課不認真
我覺得小孩子補習  不一定要補學校的課程
補珠心算   英文   或是小朋友自己有興趣的東西
這樣他也會認真去學  也財部會浪費時間金錢
作者: 真的很新手    時間: 2010-9-21 21:02:05

在下也覺得要看人啦...
有些人覺得他想考上好學校,但是老師講的不是很能理解,所以必須要去校外的教學機構
來擬補學校的不足

當然也有些人覺得,補習跟本沒用只是浪費錢而已...

老實說...在下高中也有補過習 只是成效不章而已

但是到了大專 發現自己必須要好好讀書的時候...大專老師說的
在下雖然不是很厲害,但是還是有不錯的成績

所以 一切都要看自己!! 自己有想要好好讀書的話

有補 沒補都沒差!!
作者: baby7410    時間: 2010-9-21 21:10:37

現在有越來越多的家長怕自己的小孩跟不上學校的進度
紛紛在課後送至補習班補習
因為每個孩子都是父母心中的寶
他們各自擁有不同的人格特質
因此當自己孩子們開始接受教育的時候
究竟什麼樣的教育方法才最適合孩子
就成了父母們最大的人生難題
要不要幫她們報名補習班
我不否認補習真的在學業上有一定的幫助
因為我也是從國小開始有課外補習
說真的小學這種比較簡單加上有課外的補習加持
考試真的都不成問題讓我升國中依舊是很輕鬆進入有競爭力的班級
這補習一定比較好的迷思會一值延續下去
作者: s880269    時間: 2010-9-21 21:34:41

我覺得補習沒有不好阿
可以補足學校資源的不足
因每間學校的不一樣有好有壞
適時的補習是好的
像我們學校的物理老師不是很好
我覺得老師教不好會害到一些人因而討讚這顆
作者: 福氣小愛    時間: 2010-9-21 21:35:03     標題: 回覆 #1 陸戰男兒 的帖子

我的認為是補習不好吧.大多數小孩子在求學過程中
學校課堂上跟得上的進度應該是少數人.加上學校的
課業又多依一個小學生來講補習是增加自己負擔.一
下要補這個一下又那個. 一補就要補到很晚才回到家
大人上一天的班很累.小孩子補了一天也很累回到家
洗完澡就睡覺了.就少了溝通親子關係就會變差了
作者: 24600    時間: 2010-9-21 21:41:40

我還是感覺見仁見智.

但是對那些混的人來說我想有補跟沒補差不多啦

而且如果你補習班空間太小的話也會造成大塞車呢@@

更何況你這樣補完習的話如果很回家那還好但是如果很晚回家的話

不但會造成家長的負擔也會造成功課壓力會變的更大吧@@

所以說我對於補習有著不太好的意見
作者: g861703    時間: 2010-9-21 21:44:00

如果說學校的老師都很OK,說實在話去補習真的是浪費金錢又浪費生命,
花時間跟金錢坐在那裡,根本沒必要,還不如出去玩。
可是學校老師如果不OK......那就是很有必要了,學校學不到,只好到外面去學....
誰叫老師不夠好呢....
不過如果說什麼在補習班會比較認真...哪就是在騙人的
只要真心要唸書...哪裡都一樣!
作者: 漂流的冰    時間: 2010-9-21 21:55:03

補習的本意是不錯
只是現在的教育已經有點偏差了
所有的考試都是為了一張文憑
不是看你學了多少知識
而是背了多少課文內容
補習也只是把課本內容塞進腦子的時間加長而已
小測驗也不是要你懂
而是要你會寫出來
補習時間越長對學生的壓力越大
總覺得現在的補習不是為了學生好
而是為了賺更多的錢
然後更加的虐待學生
PS:尤其是最近的[喇舌事件]
     這種人在補習班裡面真的能交給你正確的知識
         為了學生默哀
作者: KIMCAL    時間: 2010-9-21 22:07:06

我覺得現在學生補習不一定比較好,對於愚笨或抗壓性低的學生來說可能不適用,而我就是那類型的學生,根據我中學時補習數學、物理的印象,補習班收的學生真的不少,教法跟在學校裡可以說是差不多,老師通常會先教幾個單元,然後會出作業讓學生回家寫,下次上課的時候會檢討,檢討完後會請學生提問,下一節課就會安排考試,這對當時我來說簡直是一段挫折的學習經歷,因為我這兩科很弱,怎麼學都學不好,所以自然就考的不理想,而考的不理想的處罰就是用竹子打手心或屁股,從以上這些敘述,我得出了一個結論,就是要補習一定要有心去學、有勇氣去問、有毅力去面對挫折。

《 本帖最後由 KIMCAL 於 2010-9-21 22:08 編輯 》
作者: 龍奇    時間: 2010-9-21 22:21:22

我覺得是看孩子的意願,
因為他不讀書你叫他去補習只會鬧得不愉快,
而且他搞不好中途跑掉你也不知道,
所以還不如不要補
而願意讀的就看他要不要去補習,
不補就算了,
因為他自己也會找時間去看書、準備。
作者: fei168kimo    時間: 2010-9-21 22:24:08

在台灣幾手乎都有補習過,學校有課後輔導,下課要到補習班,
我想這些都是台灣學生們都會經歷的過程吧。
只有有錢的小孩才會到國外就學,才不會有這些補教人生
作者: 122333123    時間: 2010-9-21 22:31:45

現在幾乎每個學生都補過習
但是真的在補習班學到滿滿知識的學生卻沒幾個
補習班都在教考試技巧
還有作一堆試卷
學生們也是背答案的背答案 作弊的作弊
根本沒啥用
只是花一堆錢應付考試
超級沒意義!
作者: kobe11    時間: 2010-9-21 22:34:32

作者: a8355911    時間: 2010-9-21 22:35:05

現在的學生算是不錯了吧!
不怕沒學校讀~
只怕沒錢繳學費~
所以補習是在應付考試嗎?
還是提升自己的學識?
與其花錢~就要花在刀口上
看看孩子的興趣吧!
創造下一個   "台灣之光"
作者: jackwang10    時間: 2010-9-21 23:00:56

學生上學就是為了學習
學校卻沒有盡到教學責任
或是課業壓力大到必須補習
越補越大真是台灣教育的失敗

上學就夠辛苦
補習更加痛苦
作者: pk951753    時間: 2010-9-21 23:04:23

我覺得現在的人都想要補習才跟的上別人
根本是錯誤觀念!!
因為我覺得想不想讀書是在個人
而不是在於有無補習
例如:一個班的第一名往往都是沒有補習的人
因為我覺得補習班只是強迫自己跟別人一起看書
而不是發於自願
所以我認為不需要補習
作者: love29rmp    時間: 2010-9-21 23:21:20

現在的小孩
不是會讀書就一定好
現在是多元化社會
所謂行行出狀元
每個家長幾乎都會覺得他們的想法是對小孩最好的
未必啊
補習  搞不好沒有好的效果
還會有越補越大洞的副作用啊
我覺得要給小孩子自己去選哲
而不是強迫
父母該做的是
當小孩子選哲錯誤時  及時挽救  幫他解決  也不遲
道樣的小孩  會比較容易融入社會環近
作者: twchen310    時間: 2010-9-21 23:40:08

補習
其實很多時候都是受到同學間的影響才一起去補習的
真的有需要嗎
真的見仁見智
難道學校老師上的課不夠
還是學生放學後沒地方去
只好去補習班
沒錯
確實有人因為補習而考上心目中理想的學校
當然也有很多人不用補習
靠自己自修而有很好的成績
去補習班那邊教你怎麼考試
如何取得高分
但學校老師除了教授課業知識外
好要教導品行人際關係等
這些是補習班不教的
但學校教的真的不夠嗎
不能考到好學校嗎
多給點喘息時間給學生吧
作者: 抹ㄨ茶素ㄨ    時間: 2010-9-21 23:52:28

我是覺得現在的小孩子 不像以前的社會不拼就沒好的未來

所以要讓小孩子喜歡讀書 我覺得不是讓她去上補習班就好

而是要看這個授課的老師 是否她的教學課程是能讓小孩有興趣

當小孩有興趣就會想去念書 .....所以我是保持中立的
作者: broker1329    時間: 2010-9-22 00:20:33

很爛.成為老師校外生財工具
但是亞洲人最愛補習的
這是我在歐美國家所看到的情形
當然包括大陸、日本
但歐美的孩子就不會去補習
這大概是國情的不同吧!
作者: 超級初新者    時間: 2010-9-22 00:49:01

不好.跟本就是為考試而補習

我覺得的確是為了考試而補習的
很多學生 包括我 跟我同學
絕大部分都是因為成績達不到父母理想而被叫去補習的
出自意願的絕少部分  例如 真的要補救 或者是想要跟了解重點
但是後者的真的很少 況且前者不是出自意願 所以只是混時間
這樣看 就覺得是因為考試而去補習的
作者: spodewsa    時間: 2010-9-22 00:49:31

其實我對補習的觀感還好
畢竟我以前國中就有補習過英文
進度都是比課業快一點點
也不知道是不是我喜歡上英文的原因
補習班教過後~學校剛好也開始教了
不自覺從溫習轉換成複習
補習班跟學校教的~我能立刻就懂了
而且我會不自覺一直練習參考書的題目
還會去買其他參考書來練習
甚至還跟老師要沒用到的聯考考題書來寫
所以我在國中最強的科目就是英文

學生課業上的主要問題在於"不熟"
通常都是教一次之後就沒再看了
一次不熟~兩次不熟~到最後考題一看~腦袋空白
原因為何~還是在於自己不常練習
或許有些人的理解力比較差一點點
但可藉由自己不斷想像或是靠補習這種被動式的複習
雖然很多人會認為都這上過了呀
但是完全理解了嗎? 問題出現了~能解出來嗎?
就我的看法~補習是輔助性的複習
因為這會讓人更熟練~不自覺增加自己的自信心

但是就補習而言~它是可有可無的
因人而異~畢竟課業就像是師父引進門~修行在個人
修行沒有一定管道~~補習也只不過是其中的一個方式
以上是我對補習的看法~是不針對經濟狀況的見解
作者: 我是阿牛    時間: 2010-9-22 01:04:22

其實我覺得補習大部分是家長安慰
因為很多小孩去那邊   都是越補越大洞
如果小孩真ㄉ要讀的話
部用補習就很好囉
作者: bbwds    時間: 2010-9-22 01:31:44

基本上我是覺得不好.雖然說學生在校的成績很重要.但更重要的是孩子想要的是什麼.不是看到別人怎麼樣就一定要跟人家一樣.孩子不喜歡.你要他去補習這樣的成果不會比較好.但是我只會讓我的小孩補英文.至於其他的我看就沒有什麼必要的了.
作者: iii2001boy    時間: 2010-9-22 01:43:31

學校老師都嘛沒再教~~害家長還要花大錢與時間送小孩去補習~~扼殺了小孩寶貴童年與青春~~
作者: smaytim    時間: 2010-9-22 01:48:12

其實補習效果有限
比去圖書館看書的效果還差
如果真的有心念好書
一個人專心好好看書就可以達到考好試的目標
作者: 東灣之星    時間: 2010-9-22 02:37:35

補習班根本就是台灣次文化,因為台灣學生普遍比較害羞,不敢在課堂上問問題,問題只好一直拖,最後考爛了只好去補習班,台灣的補習班根本都是為了考好事才設的,人家國外學校,老師隨時歡迎發問,台灣有些老師太有權威,有的跟本不想給學生發問,有的也急著下班懶得理你,台灣學生跟老師之間的隔閡太深,國外師生感情非常好,這也就是學生害羞,老師不負責,最後家長逼去補習班,這樣一個學生等於從上學完之後還要繼續複習之前學校上的到很晚,總而言之,補習會讓學生身心壓力都很大,有些家長會說,孩子要逼才會念,這就是在台灣的悲哀,這種學生可能就不適合本國環境,可以是是去國外看看,成績並不是一切,只要有這個觀念,就幾乎不用補習班了。
作者: a1432567    時間: 2010-9-22 02:47:30

個人認為 因該讓學生自行選擇 要不要補習 加強個人競爭力
但又有許多學生沒有想學的那個心     所以通常很多人不想學   只想著玩
也有人已經規劃好未來 所以學得很好   

又覺得要逼一下  不然不學  以後很難有競爭力     而且像我現在想學英文 還得花錢在補習  實在有點划不來  

選完才發現  因該點   其他意見   (4)不好.跟本就是為考試而補習.   ←我選的
作者: hahadada    時間: 2010-9-22 02:48:44     標題: 回覆 #1 陸戰男兒 的帖子

我覺得不好,也很多人聊過。發現大多也都覺得不好…

但大家還是拼命把小孩往補習班送!
平日下課送、晚上送、假日送、寒暑假也要送…
送、送、送,一~六排滿了行程,送到爸媽看不到小孩、小孩找不到爸媽
就算是小孩喜歡的科目也補成了不喜歡~

一切就是要成就那"遙不可及"的未來!!
怕他什麼都不會,所以什麼都要學。
什麼都學了後,又怕什麼都比不上別人!

我們老是對孩子說:你不懂大人的壓力,工作是很辛苦的!
但說真的,他們只是孩子,他們確實還不用懂。
給他們自已空間,找出他們的興趣,發展自我。
了解自我、深耕興趣,再讓他們了解要朝日後的理想目標前進要如何付出、又要付出什麼~
自我學習才能有自我的成長。否則老是這樣填鴨,真正有出息的又有幾個!?

功課只求及格,讓孩子有良好的品德、快樂的成長。這才是最重要的功課~

《 本帖最後由 hahadada 於 2010-9-22 02:49 編輯 》
作者: 大舜    時間: 2010-9-22 02:49:35

你好~~我自認為補習並不是好現象~~
在我小時候補習是因為爸媽認為可以讓我學習一些才藝
及吸收更多學校以外的東西像是書法、桌球、心算
但現今的社會裡補習已經是家長認為不補習我的小孩就跟不上
拼命往補習班 安親班 才藝班送可是孩子們有吸收嗎
當然我的說法是見仁見智啦
但我相信小朋友們真的不用靠無謂的亂補才能提高素質
其實在適度的給他們一個空間
說不定會有更好的效果
以上是我的小小想法與大家一起討論~~謝謝~~
作者: 0958508832    時間: 2010-9-22 03:07:13

補習其實是對不拿手的科目進行加強
或者是老師上課很混又沒辦法自己去習得該科知識
只能依賴補習
補習較適合被動學習的學生
大部分的人補習是為了成績好
不過去補習不一定代表成績就會好
而且不補習也是可以考上好學校
作者: a7881310    時間: 2010-9-22 03:18:35

以前的補習是上課不懂才去校外加以補習學會校內課業
現在的補習已經演變成為了考試為了學校才去補習了
現在的小孩變成
沒補習就跟不上別人
就落伍了的想法
所以 不贊成補習!!
作者: 19680666    時間: 2010-9-22 04:47:13

個人覺得不好
勉強自己孩子做他不想做的事情
有時候也只會增加它的壓力
它如果真的不想讀 那補在多也沒用
作者: 51g    時間: 2010-9-22 05:03:42

感覺補習就是為了考試
補習班為了滿足家長需求
也為了能招收到更多學生
就一直拼命教你該怎麼考試
作者: miniricer    時間: 2010-9-22 05:15:12

我覺得要因材施教吧
看看個人的資質和個性
由的人適合補習
但有的比較適合自己唸書
所以沒有一定的標準答案
但~我還是覺得
如果有時間
還是把他放在自己覺得有興趣的事物上
不一定要補習
因為如果自己有興趣學
這樣的學習效果較佳
也比較不會浪費青春啊
作者: kinhwa    時間: 2010-9-22 07:46:30

個人以為  現在人物百百種   學校不可否認有好老師

但是打混等退休的也不少   編班狀  況除非你在學校

關係不錯   可避開爛老師   否則就真要靠(補習教育)

來補小孩的無奈以及  上課不足之處  所以我選  (1)

很好.可以彌補學校教育的不足   

如果政府能有配套補助  校外教育經費   那就更是要

舉雙手贊成囉
作者: k19920731    時間: 2010-9-22 08:19:30

學生.....說穿了就是考試的代名詞

一蓓子讀了那麼多書

到頭來也不知道要幹什麼

台灣的教育太失敗了

一點規劃性 實用性都沒有

真不知道以後學生出去要怎麼競爭

尤其是那種基測考上前面學校的

有些真的讀書讀到發瘋似的

感覺真符合主題 補習補習補習.............
作者: 老曾    時間: 2010-9-22 08:41:13

應該是見人見智吧~
會聽的就會聽
作者: 虹柏映影    時間: 2010-9-22 08:41:23

我現在正在考慮要不要補習??

我個人意見,要看你有沒有辦法自己定下來讀書,如果統整能力好且會自動自發讀書,其實可以不用補習是沒關係的。通常會去補習的人,大多都是在家無法靜下心來讀書,會被電視、電腦所誘惑

成效不知道如何??
這答案有兩種,我個人認為滿極端的兩個答案,一是會讀的很好,有辦法把學校老師所敎的與補習班老師所上的融會貫通,這樣當然會考的好。二是很慘,因為學校老師的進度已經落後了,又跟不上補習班的速度,會照成一根蠟燭兩頭燒的現象,反而兩邊都顧不好。所以,我認為補習,要三思。
作者: 雲雀    時間: 2010-9-22 08:42:19

我覺得補習要看個人
我覺得補習應該是補強學習吧

應該是看個人哪一個科目有問題而去補習班尋求解答
而不是 每一科都補  不然那樣的話  妳去學校幹嘛!?
乾脆自修阿  都去補習班上課
這樣還少花一點錢可以讓你多買幾本參考書勒
作者: newdeer    時間: 2010-9-22 08:57:34

學習補習我是覺得不錯
可以多學習和多吸收學校所沒教的知識
但重點還是在小朋友本身有沒有讀書的意願
如果小朋友不喜歡讀書
送他去補習班
小朋友也沒有心思在課堂之上
如果小朋友對讀書有興趣
我一定送他去補習班
讓他多多學習一些新知識
作者: chianger    時間: 2010-9-22 09:59:47     標題: 我支持

個人覺得可參加學校課程不足部分之補習
尤其是個人有興趣部份
如舞蹈.音樂.美術等
因人而異
現在好後悔為何小時候沒培養美術或音樂興趣
作者: mk38456    時間: 2010-9-22 09:59:48

補習已經變了調
常常有學生為了補習 而放棄學校
補習班也成轟學校都亂教
學校也常批評補習班

在這種環境下成長的小孩  說真的  不會好大哪裡去

這是現在台灣社會的病態嗎?
作者: 鳳梨加可樂    時間: 2010-9-22 10:08:17

現在學生越來越少!!
補習班的招生就花樣百出!
我認為那是一個"吸血鬼團體"貴死人不償命!!
他們還會使用類似心裡暗示的方法!!
讓學生覺得補習是必要的!!
真的不喜歡這樣~
作者: 黑暗亂神    時間: 2010-9-22 10:19:29

如果不是要考試,哪種學生會想把自己累個半死
道實話,一些人什麼都補,但全部都學不好
因為沒心想讀嘛!!  
說到現今的教育體制,喊教改教改的
卻是越改越令人感到無言
讓學生輕鬆?  我認為只是讓更多的壓力壓在他們身上
補習班就是個沉重壓力
作者: ~阿扁~    時間: 2010-9-22 10:36:44

補不補習都是看個人與家長
有人沒補習還是考很好
有人有補習還是考不好
家長給自己小孩補習
是想讓自己孩子更好把
孩子不會想也沒辦法
讀不獨書還是在個人喔!
作者: 文中文    時間: 2010-9-22 10:47:16

習大概是大多數台灣學生在求學過程中都有的回憶
作者: kurttr    時間: 2010-9-22 11:06:22

作者: wdoo5824    時間: 2010-9-22 11:14:58

我覺得補習不太好
因為很多學生 每到放學 就要趕去補習班
連假日時間也不例外 學生的生活並不只有補習
常常因為補習 花掉學生的休閒時間  讓學生無法正常釋放壓力
久了可能會有憂鬱症(這不是不可能的)
作者: giftforget    時間: 2010-9-22 11:25:46

看了大家的意見
每個人都有自己的立場
補習要因孩子而異
有些孩子有點點比其他孩子差了一點點的話
可以去補習
但認真上課的孩子
都會的話就可以不用去補習
作者: AlanChang    時間: 2010-9-22 11:28:42     標題: 回覆 #10 collralph 的帖子

任何事物都有好壞兩面, 端看我們如何利用
因為人的學習狀況不同,認知理解差異更大
補習應該是一項技術性的工具,
好比說解答技巧, 老師的表達方式
讀書方法的介紹等

知道使用目的為何是重要的
作者: byant    時間: 2010-9-22 12:19:18

我認為
自己想念書去補習會比較有效
如果是家長強迫的效果可能有差
補習我覺得是好也是不好
如果學校教的好
那就不會有這麼多人去補習班
當然也是有學校教得好的
只是可能要有些運氣在
作者: b102b102    時間: 2010-9-22 13:01:19

我覺得補不補是因個人耶
如只是補心安的話那不如自修
如果真心想要變強的話
那補習班或家教是一個非常好的工具喔
總而言之 見仁見智

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM