SOGO論壇

標題: 一個36歲竹科RD主管寫的文章 [列印本頁]

作者: makubex124    時間: 2010-12-2 00:42:19     標題: 一個36歲竹科RD主管寫的文章

學多 懂多,懂多 煩多,煩多 想多,

想多 做多,做多 付多,付多 拿多,

拿多 花多,花多 吃多,吃多 病多,

病多 日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。

到了高中或高職為大學聯考補為四技二專補,

念了 大學發現大學生多了又去補研究所。

一補就是大二補到大四畢業。 念了研究所以為可以輕鬆了,

發現 老師每天都在找人作奴隸,

每晚待在研究室裡一待就是十六個小時。

研究所畢業以後,進了上市公司當了RD工程師。

以為人生終於可以享受努力換來的果實了。

結果 呢…

早上八點半上班晚上12點半下班,

一個 月六萬多 …。不知不覺已經三十六歲了!

如果你問我過去這三十六年來可以回憶出些什麼?

我 想了很久…

我可以告訴你十二歲以前~

我只記得考試沒有滿分少一分打一下。

十六歲以前,我只記得 ~

老媽每天說沒有考上雄中你就不要做人了,

還要每天被迫穿上雄中的校服睡覺。

十八 歲那年~~~

我覺得我愛上了每天和我一起等公車的雄商女孩,

鼓起勇氣向她搭訕的時候,她告訴我~~~

我背後的男生已經像她告白了(高雄高工的)。

媽媽說沒關係等你考上一流的大學,

會有 很多女生倒追你。

我不知道什麼是一流的大學,我只知道 ~~~

哪一所大學女生多就是我心中的第一志願。

十九歲那年夏天高高興興的吃完補習班的慶功宴,

想要回家填志願卡。

心想終於可以到輔大享受 ~~~

「所有的男人都會犯的錯」時。

媽媽說你給我念交大!

當我 大三那年我仰望著天空大喊~~~

史密斯阿你的電子學是寫給鬼看的啊!

碩一 那年遇到了我小學同學在~~~

中正路開修車場雄工畢業一個月十二萬…

退伍之後在竹科一家小公司上班~

愛上了當時的總務科小姐,猶豫了兩年~

決定展開行動時她拿出一張喜帖給我…

於是我離開了公司(傷心地!)

今年我36了…

沒交過女朋友沒騎機車載過女生沒和女生握過手 ~

沒有愛情…只又每天面對一台~

Viewsonic 555的 TFT螢幕,喀喀喀喀的鍵盤聲。

之前!我 po的文章得到大家的熱烈迴響,

可是可能因為我文筆不好。

很多 人以為我是感慨沒有女朋友,

而看不出我文中所想表達的意思。

就在我寫這篇文章的時候正好是早上三點,

我正 在準備明天中午的午餐會報的資料。

你知道這就是RD部門主管的生活,你們知道嗎?

就在剛剛我在樓下買了一包七星和一杯咖啡,

仰望 著天空看著星星。

說實在的我有時真的覺得自己是不是應該 ~

自殺重新投胎。免得時時刻刻被寂寞所凌遲轟炸…

回想起小時候功課沒有滿分學校是少一分打一下,

回到了家裡還要再被打一次。

到了 國中念了不知道為什麼叫 A段班的奇怪班級 ~

( 那時還有能力編班)。

國中的生活,似乎就是為了考高中而活。

念了 高中似乎又是為了考上一流的大學而活。

考上了大學,以為人生真的開始舒服平坦了。

也不 知道老媽是聽了那個王八蛋說:

念電機最好考研究所的奇怪意見。

又被抓去考研究所。

我這一生好像就是為了升學為了考試而活著,

我很 想問學校的老師為什麼要念那麼苦?

也很想問我老媽為什麼要我念第一志願?

可是 我聽到的答案永遠都是~~~

「為了你的前途為了你的將來!」

就是因為這句話,我從小被教育成~

以為那些沒考上大學的或是沒念好學校的,

將來一定要吃苦,將來一定要靠勞力吃飯。

「將 來」一定…沒好下場…

就如同很多版上,

所謂的一流大學一流科系心中所想的一樣…

但事實的情況和你想的會很不一樣。

可是我不知道所謂的將來要多久,

我等 了36年…

就如親朋好友所預期的,一家上市公司的~

小主管一年,一百五十萬的年薪。

一台LEXUS 3000cc休旅車、

一棟 46坪 位於市區的公寓房子、

一堆股票、一堆存款以及「自己一個家」

也 許 很多人會羨慕我小有成就,

但是我想告訴你這不是幸福更不是快樂。

當你們瘋狂的追逐著名校的研究所,

瘋狂 的期待將來有著百萬年薪、名牌轎車時,

你的下場十分有可能像我一樣。

因為 這些奢侈的物質生活,

對許多RD而言根本連去使用的時間都沒有。

況且 如果沒有一個心愛的人,

陪你一起享受這一切那麼…

一切的努力都將是毫無價值的…

因為當你到了我這個而立之年時,你會恍然覺得~

你將一生最寶貴的青春架構在自己的痛苦上。

去追求人人稱羨的名利是多麼不值得…

該玩樂的時候就要玩樂,該睡的時候就要睡,

該交女朋友的時候就要去追!

不要 把自己的生命浪費 ~~~

在課本考試還有補習班上面,

不要 羨慕那些所謂的科技新貴、

什麼股票分紅百萬年薪之類的。

那些只不過是老闆吸乾你的血液之後~~~

吐回一點給你而已。沒什麼了不起的…

難道真的要念研究所…

真的要念台、清、交、成

真的要當RD才能賺大錢嗎?

順便告訴你們一件事,

當年 我們班上只要待在RD 部門的不是未婚 ~

就是離婚,還有一個更慘…孩子的老爸不是他…

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

拿多 花多,花多 吃多,吃多 病多,

病多 日子不多,

最好還是別管那麼多,開心多多!

願意留下來跟你爭吵的人,

才是真正愛你的人!

============================================================================================
現在有多少人的情形和這位RD主管一樣,我也和他一樣,從踏入社會後一直追求所謂的高薪,福利,一路從技術員升到所謂的課長,但我得到了什麼?別人眼中的主管階級或好的物質生活,是的 ,我的確不缺,但我把我最寶貴的時間都用在工作上,導致我交往7年的女友離開了我,沒有人可以分享,所以我在看這篇文章時真的心裡有很大的感觸,希望大家可以好好珍惜你身邊的人

《 本帖最後由 makubex124 於 2010-12-2 01:15 編輯 》
作者: teana8178l    時間: 2010-12-24 19:58:48

忽然覺得人生賺錢夠花就好了  不用刻意去追求名利
到頭來只是淪為賺錢機器罷了  讓你讀到醫生好了
我本身在醫院服務  那些所謂的醫生還不是要達到好的業績
不停的工作   現在已經不是70年代  付出往往是好幾倍
得到的只是比別人多一點錢  操壞身體真是不值得
人生只有一次  想開一點吧
作者: 冷雨清泉    時間: 2011-1-11 19:01:09

可以參考看看柯文哲寫的「回家的路太遠」
也有類似的說法
作者: 39515017    時間: 2011-1-11 21:50:48

看到這篇文我只能說感同身受
唯一慶幸的我有穩定交往中的女朋友了
不過讓我感到心酸的事
當個RD工程師表面上光纖亮麗
大家都羨慕可以當RD工程師錢多多又可以週休二日
可是大家都沒想到
當我在加班趕CASE時期他人已經快樂的下班了
當我加班到凌晨1.2點時
其他人已經快樂的在睡夢中了
RD的確錢領的比較多一點
但是相對的也把身體給搞壞了
作者: 神氣小海綿    時間: 2011-1-12 05:26:16

生活的目的不是為了工作  工作只是生存的一種手段
作者: ntyang1961    時間: 2011-1-12 06:05:45

本篇把個人敘述得很精采
但也是有所謂的人各有志
每個人的想法作法都不同
所以自己要甚麼自己最清楚
作者: 我是張小維    時間: 2011-1-12 21:49:58

學多懂多,懂多煩多,煩多想多,

拿多 花多,花多 吃多,吃多             寫得真好
但現在的社會就是如此,看開點
作者: 卡比之星    時間: 2011-1-14 23:58:19

命運是自己手中握住的算盤
不管年輕或老
只要手還能動腦還能想
撥一撥算盤
你的未來就在眼前...
作者: tcri0513    時間: 2011-1-15 12:32:19

相信很多六年級生也都是這樣過日子,
你說誰比較特別~~~~只能說每人際遇不同,
每個人的努力也不同~~~~念雄中~~~念雄工~~~~
到最後~~~~自己得到什麼~~~~只有自己最清楚~~~
不要怪任何人,只能說該過去的就過去吧!!!
提供自己的座右銘::回憶過去,把握現在,展望未來!!!
也許有更新的見識!!!
作者: b9601    時間: 2011-1-15 21:30:53

作者: 001115    時間: 2011-1-17 20:58:58

寫的真好...拍手鼓勵..感同身受
作者: 劉軍    時間: 2011-1-19 01:43:44

很贊同這篇文章 反而看看隔壁生活版 還有人在抱怨現在的人書讀太少 真懷疑是教育界的人 還是都不食人間煙火 讀書讀成這樣 外表看似人人稱羨
內心暗自垂憐 何苦呢 如果重來 我相信這位rd主管一定想回到國中 離開所謂的a段班

《 本帖最後由 劉軍 於 2011-1-19 01:47 編輯 》
作者: skimmer    時間: 2011-1-23 05:11:23

該說是老媽的期望害慘了他的人生吧
人要懂的學會做自己.而不是活在別人的陰影之下.照著長輩意示生活只會偏離原本的自己

在台灣.長輩們的話就是聖旨.不聽就是不孝.不做就是教不會(跟豬一樣.畜生!).聽了做了沒事便罷.要是聽了做了.結果是錯的.試問:又有幾個長輩們願意承認自己的錯

我的觀念是.年紀多.並不代表知識多.也不等於社會經歷多
作者: kks12363    時間: 2011-1-25 18:57:54

有時候要把握好一些時間別把所有時間都用於工作上,到了以後回想起來一切都是一場空少了很多回憶直有追憶!
作者: xkingmax    時間: 2011-1-26 10:20:07

知道如此何必逼手下的人呢?
我們OP薪水不高卻用那種推卸責任的手法以及不人性手法要我們執行?
你知道何為無間道嗎?
自己不停的痛苦卻不停的反覆做這件事就叫無間道?
你可以退休了?
卻不願退休離職?
卻還在做自己不願做的事?
你很矛盾?
應該說你的青春被人偷了還是搶了~~~
然後要求我們晚輩也要跟你一樣嗎?
36了該好好找老婆了~~~
工作不用太積極別出包就好了~~~
被一個很積極主管壓的離職的OP留~~~
不要以自己的角度看事就認為手下都偷懶~~~
一定有人會偷懶但不是全部好嗎?
別出包時就認為有人在搞怪~~~
問題是用來解決的~~~
不要以為有人反應問題是在找麻煩~~~
離職率高是工作手法與流程一定沒上軌道~~~
一個被搞離職的OP留~~~
作者: 末代1906    時間: 2011-1-26 22:18:06

看完你的故事滿感慨的~
但我覺得你可以選擇的機會還很多~
36歲還算年輕~真的~
好好思考~只要有心什麼都可以改變~
加油
作者: predocjean    時間: 2011-1-27 04:50:48

在這文開始流傳幾年後的今天,這位所謂竹科RD主管應該已經稱心如意了,因為現在既不用加班到那麼晚,也沒分紅,獎金也大幅縮水,說不定他一、兩年前就被資遣了,現在可能開心的在家裡蹲著呢。
各位,這種無病呻吟的文幾年前竹科正紅還可在上廁所無聊看看,但今非昔比,現在這樣的文一點價值也沒有。
像這樣文的人住著豪宅、開著名車,小孩上貴族學學校,進出高檔餐廳,年年攜家帶眷出國玩樂,然後一邊發文說他有多苦,各位,這是一件諷刺至極和荒謬的事情。
人生和職涯時間很長,除非屆退,才能完整來檢試得失,否則容易在一時的感受當中忘了工作給他的回饋,我這麼說,難道大夜班的作業員就不賣肝?就不會過勞死?他們被不會要求加班到昏天暗地?但不同於半年就破百萬的主管的是,主管把積蓄賺足之後他可以選擇離職去賣雞排,但作業員行嗎?
另外,有花堪折直需折,好時光是不會一直有的,知福、惜福、造福,才是最好的態度,真的那麼不好,把位置讓出來吧。
作者: k1235677    時間: 2011-1-28 10:42:46

同意
我也曾經為了工作跟老婆常吵架
而且我還只是個動畫助理而已...
後來換了工作
陪她的時間也多了
我覺得更開心
希望這位主管可以早日找到春天
作者: bcc0910    時間: 2011-1-29 00:00:18

你還年輕,36歲而已,也許緣份就在下一個轉角會遇到,你現所受的一切,將有一位知心的人會撫慰你的。
作者: x2227    時間: 2011-2-11 03:47:29

有一個人
被世界這隻老虎追著跑
最後滑入山谷
所幸及時抓住了一根小樹枝
但上有虎下有山谷
但他在臨死前看到一顆旁邊顆櫻桃
他拔起來吃了一口
說「啊.櫻桃好甜阿。」
故事結束

這是一個日本老禪師說的故事
我們都不是追逐人生的
一直是被世界追逐的
累的半死卻只能最後
換來一顆櫻桃

36歲還早.
作者: 嵐茂    時間: 2011-2-11 11:01:51

把工作辭了!
把車賣了!
把房子也賣掉!
還有股票換成現金~~~~~
等7.80歲時當個快樂的游民吧!!!!!!!!!!!!!!
作者: tmac01    時間: 2011-2-12 02:15:54

我絕得這主管的觀點有些真的太悲觀了..雖然說值得參考..
但絕對不是走這條路的每個人都這樣..因為他的想法主要還是抱怨..
這點      "最好還是別管那麼多,開心多多!"  就可知
不管是愛情事業一定要去爭取...
作者: popopi_63    時間: 2011-2-12 19:29:34

世間萬難,做人為甚!
作者: tn1066535    時間: 2011-6-24 00:12:17     標題: 回覆 #14 skimmer 的帖子

其實..你的人生就是輸在..有個廢物.爸媽...只會給兒女..所謂的爸媽認為你需要的....從來就沒有給過.兒女自己所需要的...我的ㄧ生就是失敗..在我被廢物.爸媽生出後..一直為他們活40年..不能有自己思想..天啊..等他們死了..我能做我自己想做的事..我也老了..死死好了....
作者: spring1487    時間: 2011-6-24 11:47:11

看到這篇文章 真是感觸良多
有一些人 還在位沒工作煩惱
有的人 為了經濟壓力 壓的喘不過氣
而這位主管 為了沒一個可以過一輩子的人後悔
所以人生就是矛盾
作者: 潛水家    時間: 2011-6-24 21:44:35

人也要懂得為自己而活阿!畢竟人生只能過一遍無法從頭再來過。感觸良多
作者: opopop0922    時間: 2011-7-1 10:29:47

或許生命真的應該浪費在美好的事物上~~
作者: 光茫    時間: 2011-7-1 10:49:49

直接看他的薪水好像滿多的
但 賺得再多
老闆 才是最後贏家吧
拼死拼活 還不是賺進別人的口袋
作者: lee421216    時間: 2011-7-1 10:55:27

最幸福的是對自己的職業有興趣的人;
最可悲的,就是一個背叛自己,去幹他本心所不願幹的工作.
作者: 羅大炮    時間: 2011-7-2 06:31:50

無聊.每個行業都有苦惱的地方.幹業務部交際.哪有生意.幹現廠哪有不流汗.退休了哪有喊無聊的.有錢並一定有閑.....
作者: stanlin    時間: 2011-7-2 19:25:26

沒有事是盡善盡美的...
人人都羨慕好的物質生活...
作者: cityhello    時間: 2011-7-4 10:10:03

板大你的那麼"多" 對我來說只有一個意義"煩惱多"
是不是需要放鬆或是放縱一下
在下承認板大的成就  但是人是肉做的
不要等到身體出訊號才想到休息
改變會有一點壓力 也需要魄力
在下從板大的文字中好像看不太出來 你是不是真心的開懷過
作者: benz99000    時間: 2011-7-4 23:26:19

這社會沒工作沒飯吃一堆~會寫這種文章的跟本不知道人間疾苦~年薪百萬有車房子 有穩定工作 我不相信你會找不到女朋友~只能說生在福中不知福~等你沒錢吃飯買煙負債百萬 看你還會寫這種文章出來
作者: ray61114    時間: 2011-7-5 11:23:27

我還在那慘淡的考試升學階段....
想法是...讀好學校履歷給人看起來就不一樣
另一方面...如果沒能上好學校只要我能存錢 投資也能賺很多錢
補習班 我是不可能會去的!!------>一堆人補習---->一堆人落榜 原因是自己不想用功補習也沒用!!

錢不一定要高學歷才有...把握當下的時光給自己要的生活才是自己...
作者: 褲褲蟲    時間: 2011-8-29 20:08:28

看完妳的文章
心中也有無限的感觸
彼此多加油
想開點看開點
作者: 褐髮男    時間: 2011-8-29 20:53:58

你給我的感覺是
趁年輕時,該想做的就去做
你小時候的家庭
應該不缺錢,所以可以讀到研究所
那別人呢??可以嗎??
也有36歲的人,還在做臨時工,你信嗎??
我曾看過一部電影<3個傻瓜>拍的不錯
你蠻像裡面的
活的不快樂!!

我只想跟你說,有的事
一失必有一得
除非你想改變現在的生活,你做的到嗎??
會被車貣,房貸綁住嗎??

如做不到~~~那就調整自已的心情吧
往好處想啦@
作者: 冷夜寂美    時間: 2011-8-29 23:05:58

感同身受 不過小弟跟那位主管不同的是 他已經有了某些別人想要有的東西
記得跟我女友再一起時候~想要有錢 就是多拼一點工作 為了啥 為了將來
有次吵架女友說我都沒陪她 我說有啊 禮拜日我不是都休息有陪你
女友問我其他時間呢 我就火大了 我這樣拼命的做 還不是為了你跟我的以後 想要有更好的品質生活 你怎這樣不會想
各為看棺知道我錯在哪了吧?! 其實有些人要的只是一種安穩的生活就好 只是你不知道!
有很多存款在銀行 萬一哪天突然的意外~不就人在天堂錢在銀行!?
10000000000.....想想 萬一前面那個一倒下去了 0000000000就只是0 不代表任何數
所以有感而發的說 你可以為了你的以後打拼 但請你別賠掉了你的現在
作者: mm930130    時間: 2011-8-30 00:43:46

車子,房子,存款...這些都有了
家庭,青春,回憶...這些都沒了
如果2者交換..........
你還會怎做選擇???
該準備退休了..你可以享受20年生活!
該繼續工作吧..你還有負擔20年房貸!
which one u choice?^^
作者: s780123    時間: 2011-8-30 02:30:32

或許你說的對  但也覺得那是你有錢人的感嘆  那你又知道窮人的感嘆嘛 ??    你知道多少人想跟妳一樣  只是沒那個福氣   所以認命就會好命  不管有錢或沒錢都要認清自己  好好過生活  祝福你  找到一個另一半與她分享你所打拼的小江山!!
作者: 13141220    時間: 2011-9-2 16:07:51

學會賺錢的方法 ㄝ要學會花錢  人要為自己活才會快樂 為別人而活會很累
作者: nelson    時間: 2011-9-2 16:29:28

每個人所需要的不同,
如果是找不到工作的人,那他就會羨慕你...

不過也甭那麼感慨,您自己要負大部份的責任~!!
小時候可以判逆一點呀,
喜歡總務小姐是自己太晚行動的,

所以,任何事情其實大部份原因都是自己種的因~!!

加油吧,日子還是得過的~!!!
作者: 大神豬    時間: 2011-9-3 13:33:38

多學少說多做 態度好
書不用讀的那麼好也有好工作
作者: r1266326    時間: 2011-9-3 17:26:02

自己的命運還是要靠自己掌握,不要相信有誰會為自己作完美安排
作者: mocu    時間: 2011-9-4 00:32:44

很多決定現在開始還不遲.....心念一轉
開始行動就會豁然開朗
我也是36歲原來也有很多機會可以一直往上爬
但是我放棄了.....那是我的決定
因為我想有更多時間去花在我想做的事情上而不是工作
現在想想不用天天on call也不用擔心明天開會又要被批鬥
回家後有空閒偶爾還可以來SOGO逛逛....
這樣的生活不是很好嗎?!
有時候生活只要能過得去
沒有壓力的活在當下其實是很好的
祝你早日找到自己想要的生活
作者: kevin51688    時間: 2011-9-9 19:35:11

賺錢是要付出代價的啦
辛苦有回報還好
像大多數人恐怕是做死沒人憐
作者: gxp85215    時間: 2011-9-12 17:25:01

每個人的想法作法都不同
所以自己要甚麼自己最清楚
作者: goodid520    時間: 2011-9-13 17:23:21

好可怕啊
我絕對不要當rd
不然就是不要加班這麼嚴重
作者: xARTx    時間: 2011-9-14 22:18:58

借Po哦~心有戚戚焉阿!!!
作者: supra0925    時間: 2011-9-20 14:38:00

人生  應該去追求自己想要的路 才對吧   
作者: usdusd    時間: 2011-9-20 17:39:13

懂得越多
痛苦愈多
誰知道誰痛苦
作者: golflexus    時間: 2011-9-20 21:33:27

從小就沒有教導我們說出自己的想法,也沒有讓小孩犯錯學習改正的机會,要知道人不是完美的。好好愛自己所選擇的。永遠都有机會改變,包括想法。
作者: kimi.hu    時間: 2011-9-21 17:39:41

恩恩,這位大哥寫的真是透徹啊,到底什麼是幸福,果然是見仁見智,也許別人羨幕大大的生活,可是身在其中的大大卻不這麼認為,其實知足就好.
作者: 藍天與海    時間: 2011-9-21 19:14:02

我是六年級的~但我不是科技新貴~是屬於塑膠化學類的領域~但我要輪班!!感覺活在當下行樂是比較重要吧!!那些屬於自己的財產到最後也是帶不走的!!到現在我也是單身啊!!
作者: 0937    時間: 2011-9-21 22:16:10

電子新貴.貴在電子。有時間就要多出去給人電一電。
作者: 地瓜球    時間: 2011-9-21 22:33:25

曾經我也當過RD
當時也曾與作者相同
每天睡不到四個小時
有再多的薪水
身體搞壞了也花不到
決然離去
當一個平凡的作業技術指導員
其實也不錯
正常的上下班
正常的生活有自己的休閒時間
雖然賺的不多但生活無憂無慮
快樂多了
作者: 幸福的定義    時間: 2011-9-22 10:49:30

~人~是因為享受人生而工作,不是因為工作來享受人生,
這句話說的固然輕鬆,
但是真正做到的有幾個?
很多男生成家立業後為了下一代不得不放棄自己的休閒育樂,
也為了挑戰自我挑戰高薪,把自己的健康挑戰下去,
人生啊!只要錢夠用就好!
作者: SLK-230    時間: 2013-1-6 12:59:44

講的真好,我自己也在竹科TSMC當設備工程師
我的人生也決定好了,再TSMC工作2~3年,我就要做我"自己"想要做的工作了
TSMC的工作只是人生中的一小部份而已,我在TSMC的日子真的不知道怎麼活的。
人生有夢,築夢踏實。
作者: andyjolin    時間: 2013-1-6 13:22:08

作者: 劍君13恨    時間: 2013-1-6 14:00:45

哀~~我現在也還單身
有過女友~~可是沒做過
小子跟您類似  也是許多人眼中的好學校畢業(可是沒有女生來追我)
也因為唸書跟勇氣關係  放棄很多機會
現在也是一天工作約12hr........要一個月拿一萬五養母親
好想為了自己任性的活一些

作者: kai0706    時間: 2013-1-9 23:08:24

看見別人好的想擁有.當努力之後擁有後,身體差不多垮掉了
作者: HeavenGod    時間: 2013-1-10 14:55:23

聽了板大的心聲 ... 想想 !!
左手可以握著幸福 !! ... 右手可以握著財富與權力 !!
試問有多少人經歷過多年的歲月 !!
再來想到這一點阿 !!

作者: 要你命一百    時間: 2013-1-10 15:17:57

我是個還在找工作的人,我可能沒辦法去體會到版大說的
但說實在,雖說為了感情、健康、人生放棄高薪說得過去
可是又有多少人是因為薪水低,而付出了感情跟人生?
當交了一個比較直來直往的女朋友,當她覺得你薪水比你少的時候說你沒用...這又情何以堪??
人活著都為了爭一口氣,其實當初版大若是有勇氣而去抗拒母親
或許版大會做得比現在還成功,但是我們都沒有去忤逆父母的勇氣
因為這就是亞洲社會啊!! 亞洲社會就是父母為尊,所以我們沒有像美洲人冒險的精神
或許有人會說,還是有很多人都做得值得讚賞的創舉。但那畢竟是少數人...
亞洲人被奴役習慣了...五千年來不都這樣? 什麼朝代取代了另外一個朝代,什麼民族殖民了另外一個民族
各位大大,我這麼說不知對不對,若是有錯也請大大們見諒
各位有發現,中華民族有自己的服飾嗎?? 旗袍? 那是滿族的..也是外來的民族阿
我說的是實實在在的傳統服飾啊!! 我們沒有代表自己的一樣東西啊...
偏題了...謝謝版大的分享!!
作者: bhan4210    時間: 2013-1-12 12:52:08

錢,終究還是夠用就好

沒錢的時候難免還是會想著要多賺一點

當多賺一點之後,便又覺得心裡頭有些失落

這時候想到一句話 驀然回首 只在燈火闌珊處

一直追求高薪的生活,卻賠上了健康,人際

當真是得不償失。。。可是,都要到親身經歷才有辦法體會
作者: coolachie    時間: 2013-1-12 13:49:42

雄工雄中結果還是要看你對公司的付出多少!

作者: hunter18ban    時間: 2013-1-12 14:16:13

我倒是覺得 剛好就好 別太多也不太少唷!
作者: FKT    時間: 2013-1-13 00:00:55

做自己喜歡做的事情,知足常樂,工作和生活要取得平衡。
生活不易,努力是少不了的。
作者: 0937    時間: 2013-1-13 10:14:59

有得必失有失必得,失去以後才知到.所以心動就要行動。
作者: 金猛    時間: 2013-1-20 18:50:21

寫的很棒呀~
一個月要領6萬多~當然要有相對的付出呀~
犧牲自己的時間~犧牲自己的健康~
公司當然不會把個人的因素考慮在裡面呀~
我也曾經一個月領6萬多呀..每天只睡4個小時..
公司也沒可憐我~主管也沒說我很棒...
最後搞到自己身體出問題..還不是自己花自己賺的錢看醫生.....
錢...夠用就好啦~

作者: andychu15    時間: 2013-1-20 23:17:21

難道搞技術的都是這樣嗎? 看了你的文章後心有戚戚焉。不過,快樂與痛苦只在一念之間。轉個念頭心路就開了。共勉之。
作者: whuajttn    時間: 2013-1-21 19:59:13

似乎還沒寫到底,還沒把最慘的事寫完…

像我表哥是沒有唸交大,唸淡江到碩士,
當初唸了非常冷的科系,通訊電子,
結果後來網路通訊發達了,他就開始他的RD生活

才45歲,女兒才唸高二,他已經切除了肝一半(可以長回去),切除了膽,
工作壓力之大,似乎快不像45歲的人。
作者: kuangfu    時間: 2013-1-22 09:34:40

看完你的文章,我忍不住想要安慰你
我跟你一樣,36歲
國中小學的時候,補英文,補數學,補物理,補化學
念專科的時候,念書唸書唸書的生活
讓我畢業後順利插上大學數學系
畢業後,當兵去,當兵的時候
我告訴自己,我一定不要留在台灣工作
原因只有一個,那就是"沒有未來"
所以退伍之後(大概是10年前了)
我頭也不想的直接踩上飛往澳洲的中華航空
我不知道這個決定對不對
但是我現在在澳洲生活得很愜意
早上9點到下午6點(午餐一個小時)
7點回到家可以跟我在2011年11月11日11點在雪梨登記結婚的老婆一起晚餐
還有我去年9月9日出生,剛滿4個月的女兒吃飯
說實在的,我不後悔自己做了這樣的選擇
因為現在的生活讓我看的到"我的未來"
更重要的是"我的養老金"正在以每個月300元澳幣存在我的戶頭
對你,我想你覺得辛苦的應該是
"看不到未來"及"要做到何時"
我覺得拉,如果物質生活對你不是問題
給自己放個長假,平衡一下自己的心靈與物質需求
出國走一走,給自己的人生再找個方向
你會看到不一樣的人生,不只是錢跟工作
你還可以有家庭跟快樂的
作者: 肯諾    時間: 2013-1-22 16:18:00

真是說出了我們六年級生的心聲~~
小時真的是好像不認真唸書以後就沒"出脫"...
所以從小就被要求去上上段班~但~我就不是唸書的料!!
成績當然就是土土土...再加上家境不是很好...下了課還要幫忙工作`煮飯
當看到這篇文章時回憶被拉回小時的記憶...
當然因為小時不好好唸書所以囉~當然是只能做工囉~
當了十幾年的司機薪水從28k調到31k...沒再調了...
每天工作12~16小時..加班費???(就會有人說~~時機這麼差有工作就不錯了..還想報加班費)
通常為了不違反勞基法..會叫你請補休..但~~休得到幾乎很少...
說真的~常看到別人光鮮亮麗出手闊綽..或許羨慕~但不奢求!!
每每繳著房貸買著奶粉尿布及家中的開銷~總埋怨自己賺得太少...(沒辦法!!書唸得不高)...
每個人都想賺很多錢~(現今許多年輕人都那麼想)...
不過~我們可曾想過~~我們付出了多少.....再來思考想要得到多少...

作者: log3212    時間: 2013-1-23 22:23:50

這篇文章10年前就看過了,作者搞不好賺夠退休了,

現在每天上班16小時也不會有150w收入,

更悲慘拉 ...

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM