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標題: 科學、正確的泡茶方法! [列印本頁]

作者: 陸戰男兒    時間: 2011-1-12 13:57:08     標題: 科學、正確的泡茶方法!

1. 煮茶法
  直接將茶放在釜中熟煮,是我國唐代以前最普遍的飲茶法。 其過程陸羽在《茶經》中已詳加介紹。 大體說,首先要將餅茶研碎待用。 然後開始煮水。 以精選佳水置釜中,以炭火燒開。 但不能全沸,加入茶末。 茶與水交融,二沸時出現沫餑,沫為細小茶花,餑為大花,皆為茶之精華。 此時將沫餑杓出,置熟盂之中,以備用。 繼續燒煮,茶與水進一步融合,波滾浪湧,稱為三沸。 此時將二沸時盛出之沫餑澆烹茶的水與茶,視人數多寡而嚴格量入。 茶湯煮好,均勻的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。
    2. 點茶法
  此法即宋代鬥茶所用,茶人自吃亦用此法。 這時不再直接將茶熟煮,而是先將餅茶碾碎,置碗中待用。 以釜燒水,微沸初漾時即衝點碗。 但茶末與水亦同樣需要交融一體。 於是發明一種工具,稱為“茶筅”。 茶筅是打茶的工具,有金、銀、鐵製,大部分用竹製,文人美其名曰“攪茶公子”。 水沖放茶碗中,需以茶筅拼命用力打擊,這時水乳交融,浙起沫餑,潘潘然如堆雲積雪。 茶的優劣,以餑沫出現是否快,水紋露出否慢來評定。 沫餑潔白,水腳晚露而不散者為上。 因茶乳融合,水質濃稠,飲下去盞中膠著不干,自然稱為“咬盞”。
毛茶法
  即在茶中加入乾果,直接以熟水點泡,飲茶食果。 茶人自製茶,自採果,別俱佳趣。
    點花茶法
  為明代朱權等所創。 將梅花、桂花、茉莉花等蓓蕾數枚直接與末茶同置碗中,熱茶水氣蒸騰,使茶湯催花綻放,既觀花開美景,又嗅花香、茶香。 色、午味同時享用,美不勝收。
泡茶法
  此法時清以至現代,為民間廣泛使用,自然為人熟知。 不過,中國各地泡茶之法高精亦大有區別。 由於現代茶的品種五彩繽紛,紅茶、綠茶、花茶,沖泡方法皆不盡相同。 大體說,以發茶味,顯其色,不失其香為要旨。 濃淡亦隨各地所好。 近年來賓館多用袋裝泡茶,發味快,而又避免渣葉入口,也是一種創造。 飲休既是精神活動,也是物質活動。 所以茶藝亦不可墨守成規,以為只有繁器古法為美。 但無論如何變,總要不失茶的要義,即健康、友信、美韻。 因此,只要在健康思想的指導下,作些改進是應該的。 當代生活節律不斷變化,飲茶之法也該越變越合理。 法簡易行,但過簡通俗讀物是韻味佳趣。 古法不易大眾化,但對現代工業社會過於緊張的生活,卻是種很好的調節。 所以,發掘古代茶藝,使再現異彩,也是極重要的工作。 據說福州茶藝館已恢復鬥茶法,使沫餑、重華再觀,實在是一雅舉。 談飲法,不僅講如何烹製茶湯,還要講如何“分茶”。 唐代以釜煮茶湯,湯熟後以瓢分茶,通常一釜之茶分五碗,分時沫餑要均。 宋代用點茶法,可以一碗一碗的點;也可以用大湯缽,大茶筅,一次點就,然後分茶,分茶準則同於唐代。 明清以後,直接沖泡為多,壺成為得要茶肯。 自泡自吃的小壺固然不光,但更我的是起碼能斟四、五碗的茶壺。 所以,這種壺叫作“茶娘式”,而茶杯又稱“茶子。五杯至十幾杯巡注幾週不停不撒,民間稱為“關公跑城”。技術稍差難以環注的也要巡杯,但需一點一提,也是幾次才均勻茶湯於各碗,引謂“韓信點兵”。

泡茶掌握茶水比例
總覺得在家喝茶與在茶館裡喝滋味不同,探究原因,我以前總歸結為家中和茶館環境、氛圍不同,因而導致心情不同,從而影響口腔裡、舌尖上的滋味,但最近一位專業人士相告,其實這最大的原因很可能是沏茶時不同的茶水比例所致。

    泡茶有很多講究,不同的地方泡茶的方法雖有不同,但基本要求是一樣的。 為了使茶葉的色、香、味充分地沖泡出來,使茶葉的營養成分盡量地被飲茶者利用,其中應注意茶、水的比例。

    一般來說,茶、水的比例隨茶葉的種類及嗜茶者情況等有所不同。 嫩茶、高檔茶用量可少一點,粗茶應多放一點,烏龍茶、普洱茶等的用量也應多一點。 對嗜茶者,一般紅、綠茶的茶、水比例為1:50至1:80,即茶葉若放3克,沸水應衝150至240毫升;對於一般飲茶的人,茶與水的比例可為1:80至1:100。 喝烏龍茶者,茶葉用量應增加,茶與水的比例以1:30為宜。 家庭中常用的白瓷杯,每杯可投茶葉3克沖開水250毫升;一般的玻璃杯,每杯可投放茶2克,沖開水150毫升。





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