SOGO論壇

標題: 微積分......... [列印本頁]

作者: 國際認證    時間: 2011-1-19 22:43:06     標題: 微積分.........

我是電機系..剛升大學
聽說工科都會用到微積分..可以舉個例子嗎?
還有微積分..的基本觀念,學微積分前的必要基礎!
我學不會微積分,我買了著名的兩本寶刀來看,有看沒有懂
也不是完全沒懂,有些懂有些不懂!可是那兩本看的懂的也只有一點點點點點點點點點點點!!
然後...COS²X+SIN²X=1,為什麼?
其中的COS跟SIN是多少它們又是什麼?
作者: 紅塵孤鳥    時間: 2011-1-20 00:09:54

原帖由 國際認證 於 2011-1-19 22:43 發表
我是電機系..剛升大學
聽說工科都會用到微積分..可以舉個例子嗎?
還有微積分..的基本觀念,學微積分前的必要基礎!
我學不會微積分,我買了著名的兩本寶刀來看,有看沒有懂
也不是完全沒懂,有些懂有些不懂!可是那兩本看 ...

不會吧!大學電機系居然不懂三角函數.....= =
那些應該在國中、高中就有學過了吧!
你說的COS²X+SIN²X=1叫做畢達哥拉斯恆等式...
這個是由三角形的勾股定理推導出來的....
建議你重修三角函數,因為電子電機經常會用微積分、工數...
作者: k362664    時間: 2011-1-20 08:34:41

我也是今年升大一的~讀電子工程
微積分真的很重要歐~
我上課的時候也是有聽沒有懂
(聽說我的微積分老師不太會教)
不懂的時候可以去問一下同學
其實很多同學都滿強的
加油歐~!微積分是工數的基礎
一定要學好 ~不然工數會爆掉
作者: 最終兵器獵奇    時間: 2011-1-20 11:52:05     標題: 回覆 #2 紅塵孤鳥 的帖子

你這就不對了喔~
因為阿...
我也不懂~
沒辦法嘛...
因為我是很典型的學科很爛術科強的那一類型...
我的證照都沒去考學科的...
都靠師傅介紹直接考術科的...
作者: 國際認證    時間: 2011-1-20 19:20:38

原帖由 紅塵孤鳥 於 2011-1-20 00:09 發表

你說的COS²X+SIN²X=1叫做畢達哥拉斯恆等式...
這個是由三角形的勾股定理推導出來的....
建議你重修三角函數,因為電子電機經常會用 ...

高職是有學過ㄚ  ㄚ你不就以為夜校生都很有時間看書唷
作者: tony123456    時間: 2011-1-20 22:00:28

這又不是微積分這明明是高中三角函數
作者: 國際認證    時間: 2011-1-21 08:16:12

原帖由 tony123456 於 2011-1-20 22:00 發表
這又不是微積分這明明是高中三角函數

大學就沒有嘛?
我上微積分也有上到老師也有把三角函數搬出來教阿
我只是順便問~~
作者: System12    時間: 2011-1-21 15:23:14

基本上跟夜校生有沒有時間看書沒關係吧!!!

不要亂遷拖,會讓人看笑話!!!

學習要看自己有沒有認真去學~

學科如此術科也如此~

在你另外一篇的問題(110 220),看到你的回覆時大概就看的出來!

你真的沒認真去看~
作者: 國際認證    時間: 2011-1-21 18:10:22

原帖由 System12 於 2011-1-21 15:23 發表
基本上跟夜校生有沒有時間看書沒關係吧!!!

不要亂遷拖,會讓人看笑話!!!

學習要看自己有沒有認真去學~

學科如此術科也如此~

在你另外一篇的問題(110 220),看到你的回覆時大概就看的出來!

你真的沒認真去看~ ...

恩   妳怎說都可   @@

至於那篇   你那樣解釋我就懂了
"電流超過導體的電流程受度太多,導體的反應就不是慢慢的發熱燃燒熔化~"
作者: 阿拉斯加州    時間: 2011-1-31 01:24:23

在下是高雄的一間小小小工專電機科畢業(現在都改為"科大"了)
微積分如果沒有學好,那接下來的工程數學就毀了一半;連電路學也可以投降一半了
更不用說”自動控制”這一門了.

閣下說的那個畢氏轉換,國中有教過.建議你找時間從新學過,不然再讀下去會很累.
三角函數是學電的基本之一,如果沒學好,那就等於廢了一半功力.

如果真的對電機很有興趣,建議你把玩的時間撥一些出來,打好基礎,這樣就不怕以後的困難了.

在下現在的工作,只要是三相的電源,一定跟sinX或cosX有關.弄錯一個,
就可能毀掉我的公司辛苦建立的品質信用.
當然,有一個學電的人都必須知道的基本中的基本---歐姆定律,也一定要會啦!
不要說你不會=.=
作者: ssyeadzt    時間: 2011-5-10 01:45:41

上大學不會三角函數有點誇張
那個高職不是有教嗎?
三角函數都不會
那微積分不就慘了
微積分你先從高職得部分開始讀起會比較好
高職的微積分幾乎都繞著多項式在說
從這裡慢慢打起基礎會比較容易
再來就漸漸的往大學的微積分一點一點的深入
不過在那之前   高職的數學能力至少要先打好基礎
否則你看再多書也沒用

《 本帖最後由 ssyeadzt 於 2011-5-10 01:51 編輯 》
作者: gn00694273    時間: 2011-5-12 22:23:30

微分很簡單,積分只不過就是倒過來而已
作者: alan1573    時間: 2011-5-16 10:52:57

微積分真的很重要!!   沒學好後面的工數、機率、電子學、電路學、電磁學、複變函數全部都不用上了~~
作者: sx198    時間: 2011-7-3 03:38:08

....只能說 高中數學需加強
作者: scoch    時間: 2011-7-16 00:12:54

上了大學! 是要看那種大學?  有名的歌手看不太懂中文字,也是二技快畢業了。
看不太懂國字,大學國文學也能及格算是歌手利害?還是老師放水呢?

所以說你要是上的大學是那種中文字都看不懂就能畢業的大學。我勸你 不要浪費時間在數學上面,還是好好的加強術科,因為畢業出社會專業技能比算重要。你又不是搞研發的 數學對你不太重要。

因為你上的大學班上一定一大堆也是不懂三角函數,老師不會無難你們的。
作者: Jeep12321    時間: 2011-7-16 17:15:24

微積分很重要
是工數的基礎
而工數又是工程的基礎
所以微積分好好學以致用
作者: alphi    時間: 2011-7-19 19:20:49

幾乎所有理工的基礎都會用到微積分 包含未來的工程數學 機率 統計 演算法  ,...等等

所以最好把微積分學好比較重要 ,
作者: 惡賊王    時間: 2011-7-24 20:27:32

作者: 丰丰丰c    時間: 2011-7-24 22:35:59

現在不會沒關係
趕快把以前國高中的數學再讀一次吧
基礎很重要
不會趕快學會就好啦
加油喔
共勉之
作者: daniel088p    時間: 2011-8-13 01:19:17

我暈
連我高中生都知道
不想回了!!
作者: Zigzap    時間: 2011-8-14 20:23:39

紅塵孤鳥 發表於 2011-1-20 00:09  
你說的COS²X+SIN²X ...

現在十年教改的〔建構式數學〕,高中生真的不會COS²X+SIN²X=1 為了瞭解 大學指考 數甲〔自然組〕數乙〔社會組〕還有學測的 數學 題目我作過,高中生普遍 數學程度下降,我不知道 高微 和 工數
以後要怎麼唸?
很多學測指考的題目只要國中生就會算,但是還是有一大堆高中生不會.
作者: 包包頭    時間: 2011-8-19 06:06:07

(sin x )^2 +(cos x)^2 + 2 sin x cos x = 1

as 2sinx cos x = sin 2x

sin2x =0

sin x = 0, then x= n * 180度
其中n是一個整數

因此
2X = N * 180度
X = N * 90度
通過檢查方法

把1,2,3,4等為 n值,看看是否符合條件

值滿足條件
X = 180,270

檢查 x=pi gives sinx=0和cosx=-1 和3pi/2 gives sinx=-1 和nd cosx=0.

你可以得到下面的東西

sinx + cosx=-1
sinx^2-cosx^2=-1*(sinx-cosx)
sinx^2-cosx^2=(cosx-sinx)

sinx^2-cosx^2=(cosx-(-1-cosx))
sinx^2-cosx^2=(2cosx+1)
sinx^2+cosx^2=2cosx^2+2cosx+1
cosx^2+cosx=0

cosx(1+cosx)=0 so cosx=0 and cosx=-1

when cosx=0 sinx=-1 在 3pi/2
when cosx=-1 sinx=0 在 pi

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM