SOGO論壇

標題: 請看看過去與現在的差別[6P] [列印本頁]

作者: ppp_123456    時間: 2011-1-22 15:56:25     標題: 請看看過去與現在的差別[6P]

【基隆義二路商圈】今昔

日治時期【基隆分遣所】(上圖)
中國黨劫收後改為基隆憲兵隊本部。(下圖)
兩個外來政權的審美觀差異可做清楚比較...

【基隆義重橋通】今昔一景
(上圖)義一路和信一路交叉口朝基隆憲兵隊方向拍攝的,可以看到左側的基隆分遣所。拍攝年份不詳,研判約1900~10年之間。
(下圖)約2009年的街景,左邊的基隆市文化中心當年是個小高地。

【基隆哨船頭街埋立地】
(上圖)從義一路和信三路交叉口朝基隆憲兵隊方向拍攝的, 可以看到右側的基隆分遣所。拍攝年份不詳。
(下圖)約2009年的街景。

台中【綠川】今昔
昔日的綠川兩岸盡是柳樹垂楊,綠意盎然,後來全被榕樹、椰子樹、幼樹等取代了。
橫跨綠川的是新盛橋(今中山綠橋),右後方建築是宮原醫院(戰後為台中市衛生院),現在磚樓已經拆除整建中。
2011年的照片故意以黑白呈現以方便做比較。

【學生妹外拍】1940年攝於台南武德殿前。
下圖為2008年的同場景,橋與水道已經變成縮小版了。

《 本帖最後由 水漾甜心 於 2011-4-19 10:00 編輯 》
作者: ㊣小小㊣    時間: 2011-1-23 05:31:37

感謝大大的心.
讓我們看到以前跟現在的差異~
作者: ppp_123456    時間: 2011-1-23 11:30:55

有時候真的覺得~
過去感覺比較美的說!!!
作者: comeonman    時間: 2011-1-23 11:39:54

過去的場景,滿滿的回憶
總會讓人想起兒時的時光,但是物換星移,以前的舊建築已不復存,留下來盡是回憶
作者: ntyang1961    時間: 2011-1-24 03:14:22

社會不斷在演化當然地貌也跟這在不斷的更新
回憶總是美好的以前雖生活較目前清苦但遐意
現在的人生活雖較過去豐富但生活又比較煩忙
並且壓力也比以前的人更加以沉重且較不快樂
作者: ppp_123456    時間: 2011-1-24 14:05:56

現在的小孩都不知道甚麼叫美好的童年
他們都以為美好的童年就是一大堆玩具跟爸媽帶我去哪裡玩

可是真正的童年就是..
玩著自己或家人做給自己的玩具
然後跟鄰居的小孩一大群在那裏跑來跑去
回到家全身髒兮兮然後被罵

這個才叫做童年~
真的好懷念哦...
作者: 0932592505    時間: 2011-1-28 23:43:57

時間會帶走一切.什都會改變
作者: kch9733    時間: 2011-1-29 15:40:51

看了那些舊照片裡都可以看到遠方的山,反而現在都是一棟棟的房子
而且感覺是以前所規劃的道路都很大條阿,只是為什麼人群那麼少呢
舊照片裡的道路建築物都好整齊乾淨,和現在比較起來怎麼那麼髒亂不堪
讓人真回憶以前的畫面景象,而不是看看那些拍攝古代電影及連續劇景象吧
作者: 小潘潘    時間: 2011-4-13 00:27:36

看到以前那清爽單純的街道..真的很痛恨現在的車水馬龍以及醜陋的建築和該死的招牌
作者: 阿挺哥哥    時間: 2011-4-13 15:10:26

我依稀還記得,家前面的小水溝裡面是有大肚魚的,小學下課後還能在巷子裡打打羽毛球,

天氣熱了,還能在門口乘涼,那時還沒什麼人家有冷氣,所以去遠東百貨(真的歷史很久了)

才能聞到那種帶有時髦的冷氣空調味,晚上抬頭能看到天上一些星星,那時的氣候真的好舒服啊。

現在門口小水溝也都加蓋了,水溝裏隱約會聞到一些惡臭,小巷兩旁停滿了汽車,往來車子也變

多了,走在巷子裡也得小心踩到狗屎,更沒見過小孩在巷口打球了。一回到家後門窗就關緊緊

的,家裡沒裝冷氣的話,到了夏天還真的沒法住進去,人與人的距離變遠了,便利的網路取代鄰

居的招呼,人心也變了,覺得人與人之間都好像築起高牆,很懷念以前的純樸,也懷念以前小時候

在田野裏抓昆蟲的舊時光。

《 本帖最後由 阿挺哥哥 於 2011-4-13 15:11 編輯 》
作者: 阿魃仔    時間: 2011-4-13 17:17:16

哇塞~我一樣都沒看過~因為我還沒出生
作者: 戒煙    時間: 2011-4-17 18:26:52

看到大大的照片感覺到
很多的地方都改變很多
記得小時後還有竹林跟水溝的地方
都已經改建成大樓了
可惜沒有照相起來紀念
作者: 高曾    時間: 2011-4-26 10:33:11

現代與舊時做比較,沒辦法說好說壞,只能說時代變遷吧!!
作者: oneplece04    時間: 2011-4-26 13:45:57

感謝妳的分享
讓我們看到以前跟現在的差異
又回憶到以前在田園抓泥鰍青蛙的年代
現在都已快看不到了以前都沒什麼汙染
現在卻汙染一堆 哀
作者: swimtech    時間: 2011-5-5 17:38:34     標題: 基隆哨船頭街埋立地

基隆哨船頭街埋立地 那一張 比對之下 今非昔比~但是遠處的山頭 依然沒變~在那見證著時代的更替!
作者: 肺結核    時間: 2011-6-11 13:51:28

小學時代有次放學經過綠川~看到一條水蛇在裡頭游啊游~不知道為什麼綠川會有條水蛇在裡面~

梅川(台中火車站附近)的橋還是日據時代的~只是橋上的碑文大正三年改成民國三年了~
作者: salary    時間: 2011-6-11 16:41:10

每次看到這種舊照片就會興起濃濃懷舊味~~!感覺真好啊
作者: QRT0623    時間: 2011-6-12 22:19:40     標題: 回覆 #1 ppp_123456 的帖子

原來以前的綠川是這樣美麗阿
跟現在樣貌差真多
為何要將柳樹移除呢(無解???)
作者: 肯尼    時間: 2011-8-16 20:32:41

差別好大阿@@!!
不過有些建物有被保留下來呢
只是多了好多招牌遮住了~~

話說..台中綠川的建物
讓我想到世紀帝國
從封建時代(草木造物)升級到城堡時代(磚石造物)哈哈
作者: paul89566    時間: 2011-8-26 13:21:41

感謝大大的心
作者: west    時間: 2011-8-27 02:30:02

過去的場景真的好叫人懷念哦
作者: 2870393    時間: 2011-8-31 14:17:49

有時會覺得過去的環境
很棒呢
作者: 黃涵悅    時間: 2011-9-2 00:50:54

時代進步、警觀改變、處處是鐵窗、內心也築起一善鐵窗、無法像以前一樣。只有留在腦海中回憶。
作者: catjohn    時間: 2011-9-2 01:27:05

哇~大大今昔照片的比較,不僅景物的改建變化,照片中的可人兒,也早變成阿嬤級了︿ ︿
時間的巨輪真無情啊~==|||
作者: d1111111    時間: 2011-9-2 02:23:33

我覺得以前的景色都好純樸好美

現在都被商業大樓淹沒了QQ
作者: snismo    時間: 2011-9-2 16:08:36

看了這些照片

讓人有很深的感觸

時間一直在變動

而在我們週遭的人、事、物

也不斷在變動

只能把握當下

珍惜現在!
作者: tt5625    時間: 2011-9-12 10:04:07

現在的已經和過去大大不同

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM