SOGO論壇

標題: 雄山縫紉機 [列印本頁]

作者: 驛動的心    時間: 2011-1-28 19:05:25     標題: 雄山縫紉機

記得以前鄉下婦女幾乎人人都會使用縫紉機

不管是換拉鍊、車小學生名牌都樣樣自己來

可惜現在除了以縫紉為職業者外

手藝都快失傳了

作者: ddtrcsak2    時間: 2011-1-30 23:08:16

在越南鄉下孩是很多這種縫紉機,
但是身在高雄長大的我卻沒親眼見過~

只有在博物館裡才有...
作者: dardow    時間: 2011-1-31 12:05:24

當年的內衣褲   都是這種縫衣機車出來的

家中現在還有一台    但自從20年前

車衣的母親離開後     已經沒人會這種工作了
作者: bomb88    時間: 2011-2-7 21:09:28

這種縫衣機小時後ㄚ嬤在用的!每次我都趁大人睡午覺偷偷去踩不是夾到腳趾頭就是被針扎到手指頭!等大人醒來我就被罵到臭頭!
作者: 驛動的心    時間: 2011-2-8 10:04:13

原帖由 bomb88 於 2011-2-7 09:09 PM 發表
這種縫衣機小時後ㄚ嬤在用的!每次我都趁大人睡午覺偷偷去踩不是夾到腳趾頭就是被針扎到手指頭!等大人醒來我就被罵到臭頭!

怎麼您跟我小時候一樣手賤

討皮痛又欠罵

不過現在想起來卻是一段很甜蜜的回憶

作者: John0417    時間: 2011-2-20 22:08:38

阿~這個我家也有一台,似乎是我阿母的嫁妝

現在還會轉喔,阿母還是會拿來車東西
作者: play-789    時間: 2011-2-27 09:16:44

我家也有一台...也是媽媽留下來的...
作者: viga_huang    時間: 2011-3-1 20:17:34

現在我家中也有一台..是媽媽結婚的嫁妝...好笑的是媽媽她卻不會踩裁縫車
會用得人竟然是我爸爸...非常的利害
作者: snakehien    時間: 2011-3-22 23:03:52

我家還有一台
後來我二舅有加上馬達
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2011-3-25 05:10:59

好巧,我家也有一台,也是母親在用
說真的,我用過,真的不太好操作,尤其用腳板前後踏壓那個傳動踏板
真的要很有技巧,就是要有一個律動感。
如果踏不好,還會倒針。
作者: juff    時間: 2011-4-5 22:06:20

哈哈,我家剛好有一台類似這台的樣子,現在還可以用,但是因為我媽年紀大了,老眼昏花,無法繼續在做下去了,不然的話還會在繼續用的,越南這種縫綛機還有在的,而且是每家幾乎都會有的,反而台灣這種電動的,他們大多買不起,只能用這種古老式的踩法來做衣服的
作者: cb雲    時間: 2011-4-7 03:43:52

這個我家也有。小時候外婆都是用這個給我們縫補衣服或自己做些簡單的夏天衣褲。
當時最喜歡是那個踏板,經常去踩兩下~~
當時經常會幫外婆穿線,然後就在一邊看外婆補衣服。
呵呵,一邊打字,一邊回想當時的情景,眼睛又紅了。
想家啊,想家裡的老人啊~
作者: maxim0606    時間: 2011-5-3 20:44:17

我家也有一台
不過沒有縫紉機
只剩台子了
作者: frank.liaw    時間: 2011-5-4 17:34:14

哦、我媽媽的縫紉機比這台還老。
作者: mine360708    時間: 2012-3-9 20:49:49

我媽以前也有一台這縫紉機是勝家的喔!是她的嫁妝。老媽說那年代算賓士級的。
我常坐在前面腳踏踏板想像自己開飛機,開車。
後來搬家好像送人了。
聽說現在有人專門在收,當古董用。
作者: y59709    時間: 2012-3-10 19:04:22

爬完所有的文章
感覺真的老了
結婚時曾買一部勝家縫紉機
分期付款還需要有保證人
說真的很好用
車齡43
幾年前因為皮帶斷了
打電話叫勝家來修
結果維修人員說
這機種已停產40年
無法維修
捨不得
只好DIY
去買0.8公分厚的橡皮墊
自己用美工刀裁切
雖沒有原裝的好
仍可繼續縫紉
作者: rickyisno1    時間: 2012-3-10 22:48:08

我老家以前也有一台  記得以前我阿嬤還會踩著用  但是現在都看不到了  ˊˋ
作者: 浪漫    時間: 2012-6-12 01:45:12

ㄚ罵的嫁妝~我家還有一台沒再用了~很新唷~
作者: jj0223    時間: 2012-6-12 03:39:29

大家的家裡都有一台 不意外小弟家裡也有一台
不過如同各位說的 小時常看的使用者 阿罵走了之後 它就一直被放在那裡 沒在踩過 轉過了
雖然姑姑跟媽媽都會用 但好像沒那麼多東西可以縫了(說到這我就再想 當時阿罵到底在縫什麼 因為只要回鄉下 我就看的到它動一次)
小時後也常常坐在椅子上 在那踩踏版 轉那個應該是馬達的東西 然後翻者小抽屜裡的東西 拿出類式粉筆的一塊餅 在旁邊不要的布上面亂畫
作者: mamy530    時間: 2012-6-12 18:18:24

bomb88 發表於 2011-2-7 21:09  
這種縫衣機小時後ㄚ嬤在用的!每次我都趁大人睡午覺偷偷去踩不是夾到腳趾頭就是被針扎到手指頭!等大人醒來我 ...

哈哈....大家都是一樣的ㄚ~~~
大大只是被飆到臭頭還算好~~
我都免不了先吃一頓『竹筍炒肉絲』
吃完之後在跪到天荒地老無時盡,日落西秋眾家眠ㄚ   T.T
作者: qweqwe456    時間: 2012-6-23 00:32:32

我家現在還有一台
有人出5萬要跟我收我還捨不得賣勒
作者: 胤羽    時間: 2012-6-27 21:02:34

我家也有一台,是母親生前留下來的,因為發生一些事情,那台縫紉機就被丟了!!
作者: clearlin5    時間: 2012-6-28 20:29:50

這一台早期農業時代;女孩的嫁妝;
如今會用的人都會改裝馬達;
鐵架上加一片木板;改裝成桌子;

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM