SOGO論壇

標題: 汽車用機油可以用在機車上嗎? [列印本頁]

作者: b27320247    時間: 2011-1-30 12:04:13     標題: 汽車用機油可以用在機車上嗎?

一樣是5W50.汽車用的比速克達用的還便宜.汽車機油到底可不可以用(加速克達125CC的)
作者: MashiMaro~    時間: 2011-1-30 17:08:44     標題: 回覆 #1 b27320247 的帖子

可不可以都有人講

可是竟然可以為何沒有出汽機車兩用機油....可能車商故意在騙一筆也好....

竟然出機車專用還是乖乖用吧

雖然好像沒有聽過家汽車機油的機車因為機油出問題

最後...定期換油才是最好的保護ˇˇ
作者: rmp4542004    時間: 2011-1-30 19:43:42

都可以用拉,我都買國光牌的在加(國貨愛用者!!)
不過我比較建議你買10w40這個號數(黏度適中)
添加前你添加的容量要注意喔!  千萬別加過頭
最後提醒一下   對滑油的品牌要忠誠阿
常常換不同品牌的機油來使用,機械的潤滑效果會很差。
作者: byant    時間: 2011-1-31 00:26:19

我爸在汽車公司上班
他拿了兩罐汽車用機油
我擺到現在還是沒用
理論上是可以啦
但是我..........
不敢!
作者: foxy9527    時間: 2011-1-31 00:56:14

我也想要用過
因為汽車用的5W-50跟機車的比起來真的很便宜
不過看到瓶子上面沒有寫速克達適用
就不敢給他加下去了
作者: athletic91    時間: 2011-1-31 01:33:30

當然可以用啦~價格差很多 廠商賺很大
時機歹歹 能省則省阿
作者: 一水    時間: 2011-1-31 13:35:39

車用機油可以用在機車上面
但好不好用會是你要不要繼續使用的選擇........
他不會讓引擎受損,如果用起來覺得不錯、可以、沒差,那就繼續使用.....

但如果你或你朋友有打擋車,必須選擇有MA標示的防滑配方,不然會造成離合器打滑.....
作者: gtr_nismo    時間: 2011-1-31 22:59:15

機車只要4行程都可以通用(2行程不能用汽車的)

不過~機車的引擎為氣冷~機車用機油多少增加散熱效率的化學配方

若是水冷4行程機車~絕對可以通用汽車機油!!
作者: zerozero36    時間: 2011-2-2 12:59:11

我覺得沒什麼好擔心的.

速克達的引擎跟汽車的根本就一模一樣.

打擋車就別加汽車機油.劣化非常快.

變速箱的剪力使汽車機油加速劣化
作者: jppower    時間: 2011-2-3 15:11:58

作者: edson1984    時間: 2011-2-3 18:31:20     標題: 回覆 #10 jppower 的帖子

請問現在機油 那裏有剛好一公升的? 都是0.8幾 或是0.9幾 根本不可能一公升給你

機車為甚麼不能給汽車用? 機車工作溫度比汽車還高 為甚麼不行? 除非是用檔車專用 有特殊成份

用甚麼機油都OK 只要不要用到二行程都可以

我從訊車玩到現在6年多了 都是用汽車油
作者: jammes    時間: 2011-2-3 22:07:39

基本上有兩派,贊成可以與不贊成的各一派。

理由:氣冷速可達的用油環境比較嚴苛~ (轉速 與 溫度)

不過我認為不要惡操,單純通勤絕對可以1000更換。
作者: zerozero36    時間: 2011-2-4 00:10:02

原帖由 jammes 於 2011-2-3 22:07 發表
基本上有兩派,贊成可以與不贊成的各一派。

理由:氣冷速可達的用油環境比較嚴苛~ (轉速 與 溫度)

不過我認為不要惡操,單純通勤絕對可以1000更換。 ...

中油官網就有表明了:

機車可以使用汽車機油

由於機車是氣冷式單缸引擎.

轉速高,工作溫度也叫汽車高,機油量又少,所以1000KM就要換油.
作者: kaman100    時間: 2011-2-4 14:00:58

贊成zerozero36兄的看法

既然中油官網表明機車可以使用汽車機油,必有他專業的認知與測試依據。
不管氣冷或水冷,車廠也都事先評估和測試過冷卻過的引擎工作溫度,和機油保護機件的耐受性,重點在運轉溫度高低,冷卻方式只是一種造車成本與冷卻效率的考量選項。
其次除了重機以外極大多數輕型機車多為單氣缸,引擎轉速通常在五、六千轉,比起四缸(含以上)的汽車通常二、三千轉的轉速嚴苛許多,所以車商多建議1000公里換機油,汽車則建議5000公里換機油。
作者: 一水    時間: 2011-2-4 20:50:15

原帖由 edson1984 於 2011-2-3 18:31 發表
請問現在機油 那裏有剛好一公升的? 都是0.8幾 或是0.9幾 根本不可能一公升給你

機車為甚麼不能給汽車用? 機車工作溫度比汽車還高 為甚麼不行? 除非是用檔車專用 有特殊成份

用甚麼機油都OK 只要不要用到二行程都可 ...

= ="

許多機油都是一公升裝,反而是光陽原廠用油才會有0.8 L包裝.....

機車用機油用在汽車也不是不行,但......太貴了......
作者: b27320247    時間: 2011-2-7 01:03:49

感謝大大們的建議!我已經放心大膽的給他加下去了~!不然5W50的4行程油實在太貴了^^
作者: 幽羽    時間: 2011-2-20 23:11:55

當然可以~
而且也不會爆炸XD
不過不要把機車的機油用在汽車上就好了
作者: vip    時間: 2011-3-7 00:56:44     標題: 各有說法吧!

我的機車4行程的也是用汽車用油用了7~8年了還是很耐操
每個人的說法跟想法都不同吧!!
作者: qewrtu    時間: 2011-3-7 01:09:37

可以  只是要提早換下來
我的勁戰現在就是用elf的歐~~~
作者: lemonmt0s    時間: 2011-3-7 12:21:28

一般汽車行走轉數低(2000~4000)
正常機車行走轉數高(5000~8000)
汽車一次要用4-5公升
機車一次只用1公升左右
氣冷---水冷
出力高低所形成的擠壓力道不同
酸蝕的程度............
以上還有很多  以現今的機械.材料.油品...的科技汽車油加機車絕不是問題
那幹麻出機車油勒
是為了因應需求 必竟除了上述幾點機車和汽車還有很多的需求不一樣 而"消費者"0.0亦然
想當然而 油品公司因應車種.市場..配方也不同
傷不傷車就很難講了要看他的配方有沒有您的需求啦..........
給我這個老頭騎的話....不要說汽車油 機車油 只要能動就是好油...這是我的需求
       拙見.....
作者: xyze234    時間: 2011-3-9 15:55:00

只要每1仟公里正常換油應該是沒問題才對。
作者: st605119    時間: 2011-3-12 20:58:30

別聽他們亂講~~最好是可以用
不知道就不要亂說....
汽車機油跟機車機由配方完全不一樣!!
請問依下汽車機油可以到8千轉嗎!?
轉速差那麼多...別聽別人說可以用用到最後機車壞掉更麻煩
作者: eric    時間: 2011-3-13 11:24:37

速克達的機車沒問題,不過不需要用5W-50的,用10W-40 OR 15W-40還是20W-50的都OK
在台灣還不需要用到前面是5W開頭的,而0W開頭的更不需要,只是浪費錢而已.
作者: 33333332    時間: 2011-3-13 22:32:17

好像可以通用耶...只是我不敢加啦
作者: A52JT    時間: 2013-3-15 15:48:51

這個問題,就等於你問沐浴乳可不可以洗臉一樣?
雖然沐浴乳罐上沒有標明,可不可以用來洗臉?
但是你真的用沐浴乳洗臉,臉會爛掉毀容嗎?
機油就是要潤滑機件而已,就這麼簡單,不要想那麼多!
我一位好友他還用炒菜的回鍋油哩!機車還不是騎得嚇嚇叫,也沒出什麼問題ㄚ!
作者: 色烏龜    時間: 2013-3-15 20:32:20

我覺得不要用比較好....因為機車轉速跟汽車轉速不同.....不然幹嘛要分機車跟汽車......一律通用就好啦
作者: 080609449s    時間: 2013-3-15 21:23:49

若你的愛車是乾式離合器
任何機油均可使用
只是黏度別太清的
若是濕式離合器
則需使用有JASO MA規格之機油才可以

作者: ice880869    時間: 2013-3-16 03:49:37

理論上是可以 但 不建議 因為 汽車用的機油 會比摩托車用的還要薄 汽車得比較水 摩托車的比較黏稠 人家要加很多罐 我們只要一貫 所以要比人家濃 所以是 不要用汽車的比較好!!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM