SOGO論壇

標題: 台南普靈堂巡禮[23P] [列印本頁]

作者: 阿文ㄟ    時間: 2011-2-6 21:20:29     標題: 台南普靈堂巡禮[23P]

以下內容經原作者同意轉貼
----------------------------

普靈堂

就位於糖安宮附近而已

普靈堂主祀池府千歲

祖廟為普濟殿

曾有兩次出過轎進香的紀錄

至今卻也沒在對外了..

剩自家人在奉祀而已

資料&圖片來源:跟著廟會看熱鬧

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2011-6-6 23:43 編輯 》

作者: 0800092000    時間: 2011-2-6 22:38:28     標題: 回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

看神像的歷史好像也有一段時間了,其中最後一張 的池府王爺的眼睛是紅色的,看起來非常威武,一定令邪魔鬼怪看了不寒而慄
作者: ntyang1961    時間: 2011-2-7 03:33:37

這些眾神尊看起來應該有些歷史了吧
作者: cowtwo    時間: 2011-10-4 03:25:35

大大妳好用心..................給你一個讚....謝謝
作者: 小鶴    時間: 2011-10-4 03:53:42

感謝大大分享喔
辛苦板大了

民俗文化不可沒落阿...
作者: 阿米巴    時間: 2011-10-4 12:53:36

版大..你怎麼找到該堂的.你真的是GOOD
作者: ad0211    時間: 2011-10-4 17:59:28

應該有些歷史了.....
神像很優,也很莊重,感覺蠻好
祝國泰平安 風調雨順

作者: 你是醫生    時間: 2011-10-8 02:46:17

感謝阪大的 拍攝
真莊嚴~
作者: fsv123    時間: 2011-10-8 12:42:58

謝謝大大分享.看起來就像一間有點歷史的廟堂
作者: 阿喔喔    時間: 2011-10-16 06:45:18

看來這間堂應該粉久了~~而且這間堂的主神也是我的主神呢~我也信池府王爺呢
辛苦囉還去找到這間粉有歷史的堂~!!
作者: 阿喔喔    時間: 2011-10-16 06:47:50

在發表一下><!!~~有點希望那間堂的人
有時間整理一下神明呢...
三台子上面有蜘蛛網呢...
雖然有歷史~但還是要看起來乾乾淨淨的呢~這樣神明也會比較舒服呀~~
作者: 691321    時間: 2011-12-5 01:15:35

感謝大ˇ大的愛護我們這些觀眾希望大大
作者: 神奇魔力    時間: 2011-12-6 15:24:33

感謝大大分享.眾神佛不只莊嚴.而且真的有一段歷史了.只是也感覺到也有一段時間沒有幫它們整理儀容了!
作者: b3709951b    時間: 2011-12-6 18:25:05

感謝大大的分享...給你一個讚。
作者: 小鋼砲打XX    時間: 2011-12-8 11:44:48

沒看過欸 不錯不錯 保留古蹟還是最好的
作者: 三尺寒鋒    時間: 2012-1-11 12:34:36

自家在拜  那年代已經久矣 謝謝 高梁兄
作者: 陸仁賈    時間: 2012-1-12 03:20:56

池府王爺乃池文魁,是唐朝的進士也是忠臣,皇帝命池王爺保護人民,屢屢建功,得到民眾廣乏的信仰。
姓池名夢彪,陳留人氏,文質仁心,天資聰穎,性情剛直,治軍嚴正,用兵如神。唐高祖入關時,因助唐開國有功,授封中郎將、折衝都尉。貞觀十七年(六四三年),隨唐太宗親征高麗國(即後來的韓國),勢如破竹,又加封為宣威將軍。
  池府王爺是一位文質彬彬的神聖,為何金身造型是黑臉,眼大如豆,看起來威嚴無比呢?傳說池府王爺某夜夢見一位瘟神,奉玉帝旨令下凡降災、散佈瘟疫,池王知道這件事後,便請這位瘟神到府中飲酒暢談。瘟神暢飲之後,已有幾分酒意,就吐露下凡之意,池王心腸慈悲,害怕百姓受災,託言借看藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟疫粉全部吞下。
  藥粉進入池夢彪腹中,藥性發作,隨即滿臉變黑,兩眼突出而亡。瘟神帶著池夢彪的靈魂參見玉帝,玉帝感念祂愛民救民的精神,敕封祂為代天巡狩池府千歲,六月十八日為聖誕千秋。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM