SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1643|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》禪定叫大三昧光明雲。 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-6-16 02:50:28 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-6-16 03:10 編輯

(一)
今天預約來了一對夫妻,老公天天罵他老婆。颱長説他女兒很可憐,女兒哭了。颱長告訴那個丈夫,一個女人嫁給你多不容易。他們家怎麼會出現這些矛盾呢?已經倒黴兩年了。起因就是因爲撞車,然後去醫院看病,醫生説可以幫他找人打官司,可以索賠多少。他一唸貪心,他的老婆已經快變成憂鬱症了。現在的律師跟他説,“好,因爲你已經有憂鬱症了,可以一起索賠。”人不能貪啊。颱長跟那丈夫説,你有錢沒錢你自己知道。你老婆是一位專科醫生,兩年時間可以賺多少錢,最後你贏了,錢也全部打官司了。颱長這麼一説,他們心中全明白了。颱長問他們,如果不打官司你們會損失什麼?他們説什麼都不會損失。颱長叫他們從今天開始就不要再打官司,從今天開始就解放了,沒煩惱了。颱長就是這麼救人的。夫妻倆離開的時候可開心了。因爲他們在打官司時需要體檢,醫生不停地讓他們講過程,講到就生氣,他們在精神上已經受不了了。

師父給你們講,要向前看,隻有撥開雲霧才能見晴天。很多人被雲霧所遮蓋,永遠看不到晴天。在生活中學佛,永遠要撥開迷霧。女人的嘴巴不要喋喋不休地説,講得太多就像一艘漏水的船。人家坐在你船上跟你交朋友,看見那水天天在漏,那船早晚要沉下去的,人家都會逃走的。所以嘴巴喋喋不休的人,人家永遠不會跟你做好朋友的。男人和女人都一樣,不要多講話,有時間多唸經。師父講的都是高深的哲理,希望你們好好聽。


(二)
大家都聽説過“禪定”禪定是一種高深莫測的修行方法。在佛法上講,禪定叫大三昧光明雲。什麼叫光明雲?亮的有光芒的雲層,實際上就是修到天上去了。打禪能夠把自己的魂魄修到天上去,但這個天沒有跳出三界。 三昧是梵語,稱作爲正受。你要在人間承受所有的東西,而且要用正確的思想、正確的理唸和正確的方法來承受,這個就叫三昧。禪定是一種修行方法,但是,如果你沒有一定的功力就很容易出偏差。當你打坐的時候,當你入禪的時候,你都不知道守哪裡。女人守壇中,男人守丹田。壇中就是兩乳中間這個位置,打坐時意唸要集中在這個地方。丹田是臍下三指。師父不主張你們學禪定,但是要理解、明白。禪定的最高境界叫一心不亂。很多人坐在那兒禪定,但心比平時不坐時還要亂。經常貪睡、昏睡的人不是很好的修行的人。真正修行的人睡覺不能超過 8 小時,廟裡的和尚基本上不能超過 6 小時。人的智慧會在睡眠中逐漸地消磨掉。經常昏睡的人是沒有智慧的。胖人也是比較沒有智慧的。人間的“精”是沒有用的。三昧是修心修行的樞紐。


(三)
學佛要有戒律,戒律可以讓人斷煩惱。因爲多聽、多看,多煩惱。不聽、不看、不講,斷煩惱。學佛修心要量身度造。到底哪個法門適合你,你就好好修哪個法門。這是師父接下來要給你們講的事情。第一,法門平等。八萬四千法門平等,這是師父給你們講的,實際上就是菩薩講的。第二,殊途同歸,並無高下。八萬四千法門都是想上天,都是想成正果,但是哪個法門快,哪個法門適合你,哪個法門能救你,哪個法門馬上能用,哪個法門修不上去。你以爲每個法門都能夠修上去嗎?你以爲每個醫生都能把病治好嗎?不要把八萬四千法門比來比去。就像選美一樣,每個人有每個人的優點,有的甜美、有的大方、有的漂亮,而且審美的觀點還不一樣。審美觀唸隨着時代變化,就像汽車的外形一樣不停地在變化。

怎樣知道哪個法門適合自己呢?第一,要用得習慣。第二,要用得有效果。第三,要用得自在。第四,要用得順利。那你就一門深入,這就是你要學的法門。現在很多聽衆如果哪一天沒有唸經,就覺得有什麼事情沒有做似的,就活得不舒服。就是因爲已經習慣了唸經,既自在,又有效果——家庭好了,事業順了,孩子聽話了。


(四)
接下來給大家講度衆生。什麼叫度衆生?自己修心後怎樣來度人家、度衆生。

度衆生是學大乘,是法施。度衆生很重要。一個人要學會度衆生。度衆生是有條件的:首先度衆生的人必須要斷煩惱。然後戒貪心第三髮悲心。第四,圓成佛道。

最近有位聽衆告訴師父他夢見了世界末日,就像電影裡一樣。龍捲風、山崩地裂,大家全部被捲進去了,沒有一個人活着。他也被捲進去了,他進去後竟然還想到颱長,他叫“盧颱長”,結果盧颱長居然出現了,還跟他講了很多話,救了他。他醒過來後清楚地記得颱長跟他講的話。等到颱長問他時,他又忘了。在末法時期,災難頻生更應斷煩惱。煩惱無儘誓願斷。煩惱是沒有儘頭的,隻要是人,就永遠有煩惱。學佛的人一定要斷掉煩惱。斷了煩惱後可以修學戒定慧。斷煩惱是戒定慧的基礎。煩惱是庸人自擾,學佛就是要學智慧。

世間所有的緣起沒有一樣不是要啟髮我們的覺性。不要怕事情來了,事情來了你要勇敢地麵對,你會開悟很多。所以在世界上碰到很多緣來的時候,不要怕。但是情願碰好緣,少碰噁緣,因爲噁緣會傷到你的。所以師父經常跟你們講,不該你碰的就不要去碰,不該你看的就不要去看,不該你聽的就不要聽,不該你做的就不要去做。如果不該你做的你去做了,煩惱起了吧,麻煩來了吧。一個人活在世界上要靠自己,不能靠人家,靠別人是靠不住的。修心也一樣。




♣♣♣
摘自《白話佛法》開啟根本智,破無明煩惱
已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-27 19:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部